Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
The loyal liberal

Ко мне многие обращаются с вопросом...

Recommended Posts

Вопрос по изопропиловому спирту... Купил такой, для технических целей... Насколько он ядовит (имею ввиду пары, разумеется)?...

  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
sofokl сказал(а) 5 минут назад:

Вопрос по изопропиловому спирту... Купил такой, для технических целей... Насколько он ядовит (имею ввиду пары, разумеется)?...

 Я Вас прекрасно понял. В результате поиска с применением условно отечественной поисковой системы яндекс найдено следующее.

Влияние на человека

Ингаляционное

В боль­ших ко­ли­че­ствах изо­про­пи­ло­вый спирт ядо­вит (счи­та­ет­ся, что в 6 раз более эта­но­ла), тре­бу­ет осто­рож­но­го об­ра­ще­ния.

Пре­дель­но до­пу­сти­мая кон­цен­тра­ция (ПДК) паров изо­про­па­но­ла в воз­ду­хе ра­бо­чей зоны со­став­ля­ет 10 мг/м³ (ГОСТ 9805-84), в ат­мо­сфер­ном воз­ду­хе на­се­лен­ных мест — 0,6 мг/м³ (ГН 2.1.6.1338-03). Не на­кап­ли­ва­ет­ся в ор­га­низ­ме, то есть ку­му­ля­тив­ны­ми свой­ства­ми не обладает.

Изопропиловый спирт значительно менее летуч, чем, например, этанол, и для достижения больших концентраций его паров необходима значительно большая площадь разлива и испарения. Благодаря этому свойству изопропиловый спирт заменяет этиловый в парфюмерии, дезинфицирующих составах, стеклоомывателях и незамерзающих жидкостях.

Как и все летучие спирты, огнеопасен. Изопропанол горюч. При горении даёт яркое пламя, полностью разлагается на простые составляющие — воду и углекислый газ. При горении с достаточным избытком воздуха изопропанол не выделяет вредных веществ, копоти и пр.

Испарение изопропанола из емкости в помещении более 30 м³ при температуре 30 °C и ниже не вызывает негативных реакций у людей.

Пероральное

Отравления изопропанолом случайны и в основном происходят с детьми младше 6 лет. Летальный исход от отравления изопропанолом происходит крайне редко.

Небольшие дозы изопропанола, как правило, не вызывают значительных расстройств. Серьёзное токсическое воздействие на здорового взрослого человека при пероральном употреблении может быть достигнуто при дозах примерно 50 мл и более. Изопропанол при приеме внутрь метаболизируется в печени под действием алкогольдегидрогеназы в ацетон, что обусловливает его токсическое действие.

При приеме внутрь вызывает опьянение, сходное с алкогольным. Хотя токсичность изопропанола примерно в 3,5 раза выше, чем у этанола, его опьяняющее действие также выше, но уже в 10 раз. По этой причине смертельные отравления изопропанолом, в сравнении с отравлениями от этилового спирта, случаются реже, так как человек впадает в алкогольный транс гораздо раньше, чем сможет самостоятельно принять смертельную дозу изопропанола, если только не выпил единовременно от 500 мл.

Биологический полураспад изопропилового спирта в организме человека составляет от 2,5 до 8 часов.https://dzen.ru/a/YK36zuSW8EDWXgb1

 В общем , пить можно , но с осторожностью. Не более 100 грамм за раз.

У меня рабочие строители пили ацетон и никто не умер немедленно , а ацетон  производится , как раз из названного выше спирта.

  • Thanks (+1) 9

Share this post


Link to post
Share on other sites
The loyal liberal сказал(а) 1 минуту назад:

 Я Вас прекрасно понял. В результате поиска с применением условно отечественной поисковой системы яндекс найдено следующее.

Влияние на человека

Ингаляционное

В боль­ших ко­ли­че­ствах изо­про­пи­ло­вый спирт ядо­вит (счи­та­ет­ся, что в 6 раз более эта­но­ла), тре­бу­ет осто­рож­но­го об­ра­ще­ния.

Пре­дель­но до­пу­сти­мая кон­цен­тра­ция (ПДК) паров изо­про­па­но­ла в воз­ду­хе ра­бо­чей зоны со­став­ля­ет 10 мг/м³ (ГОСТ 9805-84), в ат­мо­сфер­ном воз­ду­хе на­се­лен­ных мест — 0,6 мг/м³ (ГН 2.1.6.1338-03). Не на­кап­ли­ва­ет­ся в ор­га­низ­ме, то есть ку­му­ля­тив­ны­ми свой­ства­ми не обладает.

Изопропиловый спирт значительно менее летуч, чем, например, этанол, и для достижения больших концентраций его паров необходима значительно большая площадь разлива и испарения. Благодаря этому свойству изопропиловый спирт заменяет этиловый в парфюмерии, дезинфицирующих составах, стеклоомывателях и незамерзающих жидкостях.

Как и все летучие спирты, огнеопасен. Изопропанол горюч. При горении даёт яркое пламя, полностью разлагается на простые составляющие — воду и углекислый газ. При горении с достаточным избытком воздуха изопропанол не выделяет вредных веществ, копоти и пр.

Испарение изопропанола из емкости в помещении более 30 м³ при температуре 30 °C и ниже не вызывает негативных реакций у людей.

Пероральное

Отравления изопропанолом случайны и в основном происходят с детьми младше 6 лет. Летальный исход от отравления изопропанолом происходит крайне редко.

Небольшие дозы изопропанола, как правило, не вызывают значительных расстройств. Серьёзное токсическое воздействие на здорового взрослого человека при пероральном употреблении может быть достигнуто при дозах примерно 50 мл и более. Изопропанол при приеме внутрь метаболизируется в печени под действием алкогольдегидрогеназы в ацетон, что обусловливает его токсическое действие.

При приеме внутрь вызывает опьянение, сходное с алкогольным. Хотя токсичность изопропанола примерно в 3,5 раза выше, чем у этанола, его опьяняющее действие также выше, но уже в 10 раз. По этой причине смертельные отравления изопропанолом, в сравнении с отравлениями от этилового спирта, случаются реже, так как человек впадает в алкогольный транс гораздо раньше, чем сможет самостоятельно принять смертельную дозу изопропанола, если только не выпил единовременно от 500 мл.

Биологический полураспад изопропилового спирта в организме человека составляет от 2,5 до 8 часов.https://dzen.ru/a/YK36zuSW8EDWXgb1

 В общем , пить можно , но с осторожностью. Не более 100 грамм за раз.

У меня рабочие строители пили ацетон и никто не умер немедленно , а ацетон  производится , как раз из названного выше спирта.

спасибо большое! Все детально, по полочкам...

  • Thanks (+1) 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
The loyal liberal сказал(а) 1 минуту назад:

У меня рабочие строители пили ацетон и никто не умер немедленно , а ацетон  производится , как раз из названного выше спирта.

когда работал в ПЧ-30 там в цеху один машинист забежал в комнату к электрикам и маханул чашку с коричневой жидкостью, оказалось кислота какая то .Ну мы ему молока срочно купили и скорую вызвали, на следующий день он на рпаботу вышел:D

вспомнил со мной случай был, электролит выпил в гараже:Dжарко было смотрбю в канистре жидкость какая то , ну я понюхал и ничем не пахнет ну и взял тоже махану, чую у меня губы выворачиватьь начало:D

  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

И встает вопрос того, что у нас творится в пищевой промышленности. Где контроль? Почему разрешили открыть пищевое предприятие уже судимому к своим 32 годкам Анару Гусейнову за подобное преступление?

 

При СССР заводскими спиртными напитками не травились и выпускали все по ГОСТам.

 

Поэтому моё мнение - это преступная система, созданная нашим текущим режимом. Надо режим менять, или он нас или мы его.

 

 

Задержанный по делу о массовом отравлении 32-летний самарский предприниматель Анар Гусейнов в 2022 году уже был оштрафован Арбитражным судом на 10 тысяч рублей за нарушение правил продажи алкогольной продукции. Бизнесмен реализовывал напитки без сертификатов соответствия, накладных и справок к товарно-транспортным накладным по каждому наименованию продукции.

 

Тогда от его продукции никто не пострадал. Под конфискацию попали такие виды сидра как «Виски-кола», «Сангрия», «Пина-колада», «Манго-маракуйя».

По последней информации, от напитка “Мистер сидр” пострадали 35 человек: 25 — в Димитровграде, 9 — в Ульяновске, один в Новой Малыкле. 16 человек скончалось, 14 пациентов находятся в стационаре ФМБА России в Димитровграде, трое в Ульяновском областном клиническом центре специализированных видов медицинской помощи (УОКЦСВМП), один человек — в Ульяновской областной клинической больнице, еще один — в ЦК МСЧ.

 

https://ulpressa.ru/2023/06/05/sozdatelya-smertelnogo-mistera-sidra-uzhe-shtrafovali-za-otsutstvie-dokumentov-na-alkogolnyj-napitok/

Edited by MichIs
  • Thanks (+1) 5

Share this post


Link to post
Share on other sites
sofokl сказал(а) Только что:

спасибо большое! Все детально, по полочкам...

Спасибо Вам. Мы-работники информационной службы, работаем именно во благо простых трудящихся и пенсионеров.

  • Thanks (+1) 1
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
savl сказал(а) 1 минуту назад:

когда работал в ПЧ-30 там в цеху один машинист забежал в комнату к электрикам и маханул чашку с коричневой жидкостью, оказалось кислота какая то .Ну мы ему молока срочно купили и скорую вызвали, на следующий день он на рпаботу вышел:D

вспомнил со мной случай был, электролит выпил в гараже:Dжарко было смотрбю в канистре жидкость какая то , ну я понюхал и ничем не пахнет ну и взял тоже махану, чую у меня губы выворачиватьь начало:D

Я во времена оны руки электролитом случайно вымыл, а потом снегом оттирал. Рукам хоть бы что, а манжеты у рубахи были в дырках.

  • Thanks (+1) 2
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
smallvirus сказал(а) 9 минут назад:

Раскаленную медную проволочку сунуть в спирт. Завоняет формальдегидом - точно метилен.

Пополняется копилка народной мудрости.

 

Также можно использовать для отличия кусок обычного белого репчатого лука, который пролежав в метиловом спирте часик примет зеленый оттенок.

http://www.bolshoyvopros.ru/profile292558/

  • Thanks (+1) 5

Share this post


Link to post
Share on other sites
moskvitch407 сказал(а) 19 минут назад:
starshoy сказал(а) 37 минут назад:

Все проще.

Ослеп после выпитого, значит метиловый спирт.

А если уже слепой?:D

 

%D0%9A%D1%80%D0%BE%D1%82-(%D0%BC%D1%83%D

  • Thanks (+1) 2
  • Haha 7

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть ещё изопропиловый.

Мы, когда гнали его из морилки, проверяли по спектрометру.

На картошку я не сильно надеюсь.

Глупо умирать от спирта..

Share this post


Link to post
Share on other sites
blues сказал(а) 37 минут назад:

С учётом того, что люди покупали яблочный сидр, в котором вообще не должно быть никаких добавлений никакого спирта - это ОЧЕНЬ легко алкогольный напиток естественного брожения.Типа там алкоголя чуть больше, чем в квасе и в кефире.

Напиток, которым в принципе нельзя напиться до пьяна, если только не обосцаться раза тридцать три.

Определённо, что яд попал в напиток целенаправленно.

 

Это теракт.

Этот "сидр" делался путем разбавления яблочного сока спиртом. Не думаю что теракт, просто айзер купил спирт подешевле. И  самое обидное, что сидр не алкаши пьют, а молодые девочки и мальчики. 

  • Thanks (+1) 9

Share this post


Link to post
Share on other sites
sofokl сказал(а) 1 час назад:

Вопрос по изопропиловому спирту... Купил такой, для технических целей... Насколько он ядовит (имею ввиду пары, разумеется)?...

 

Не особо. 70%-й изопропиловый спирт применяется вместо этилового спирта в качестве антисептика для пропитки медицинских салфеток.

 

Теоретически он вреден, но фишка в том что гораздо менее летуч чем этиловый или тем более метиловый.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров изопропанола в воздухе рабочей зоны составляет 10 мг/м³ (ГОСТ 9805-84), в атмосферном воздухе населенных мест — 0,6 мг/м³ (ГН 2.1.6.1338-03).

Иными словами нужно разлить по полу много в невентилируемом помещении в жару за тридцать.

 

Случаи летального отравления при употреблении внутрь крайне редки, он пьянее этилового раз в десять и человек обычно физически не успевает выпить токсичную дозу.

 

Им сложно отравиться, сложнее даже чем этиловым, именно потому и широко применяется в технических целях.

  • Thanks (+1) 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
The loyal liberal сказал(а) 1 час назад:

У меня рабочие строители пили ацетон и никто не умер немедленно , а ацетон  производится , как раз из названного выше спирта

Совсем темные рабочие у вас ... Азиаты? Вы бы подсказали, что ацетон надо нюхать а не пить, приобщили бы, так сказать к российской культуре пития ...

  • Haha 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

  Я в ярости. Что сделать с этой тварью по справедливости? - четвертовать, оставшееся сжечь живьём.

  А что ему грозит по УК? Надо вменить теракт. Всяким проверяльщикам - соучастие.

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
АбзаЦ сказал(а) 18 минут назад:

Есть ещё изопропиловый.

Мы, когда гнали его из морилки, проверяли по спектрометру.

На картошку я не сильно надеюсь.

Глупо умирать от спирта..

Эстеты

  • Thanks (+1) 1
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
aaaaaa сказал(а) 9 минут назад:

 

Не особо. 70%-й изопропиловый спирт применяется вместо этилового спирта в качестве антисептика для пропитки медицинских салфеток.

 

Теоретически он вреден, но фишка в том что гораздо менее летуч чем этиловый или тем более метиловый.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров изопропанола в воздухе рабочей зоны составляет 10 мг/м³ (ГОСТ 9805-84), в атмосферном воздухе населенных мест — 0,6 мг/м³ (ГН 2.1.6.1338-03).

Иными словами нужно разлить по полу много в невентилируемом помещении в жару за тридцать.

 

Случаи летального отравления при употреблении внутрь крайне редки, он пьянее этилового раз в десять и человек обычно физически не успевает выпить токсичную дозу.

 

Им сложно отравиться, сложнее даже чем этиловым, именно потому и широко применяется в технических целях.

 

А запах? От него вонь стоит, как будто кот всё обметил. :)

  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
starshoy сказал(а) 1 час назад:

Все проще.

Ослеп после выпитого, значит метиловый спирт.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
blues сказал(а) 59 минут назад:

С учётом того, что люди покупали яблочный сидр, в котором вообще не должно быть никаких добавлений никакого спирта - это ОЧЕНЬ легко алкогольный напиток естественного брожения.Типа там алкоголя чуть больше, чем в квасе и в кефире.

Напиток, которым в принципе нельзя напиться до пьяна, если только не обосцаться раза тридцать три.

Определённо, что яд попал в напиток целенаправленно.

 

Это теракт.

Несомненно.

Сидр (фр. cidre, устаревшее и в просторечье — буза) — слабоалкогольный напиток, получаемый посредством брожения яблочного, реже грушевого или айвового сока с помощью добавления культивированных дрожжей или натуральным способом. Грушевый сидр называется перри.

На современном рынке преобладает (в России — более 90 %[1]) шампанизированный (газированный) сидр крепостью 5-8 %, получаемый из концентрированного сока и напоминающий своим видом и основными характеристиками игристое вино. Основные производители такого напитка — крупные пивоваренные компании[2]. Лишь малую долю рынка занимает традиционный сидр из плодов, который не проходит стадию концентрата[1].

 

А пиво в СССР  было 2,8 % , а выпьешь литров 5 и хорошо.

  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
ПСОМ сказал(а) 13 минут назад:

Совсем темные рабочие у вас ... Азиаты? Вы бы подсказали, что ацетон надо нюхать а не пить, приобщили бы, так сказать к российской культуре пития ...

 Это было в конце 80 годов и не Вам учить тех ветеранов, светлая им память.:(

Share this post


Link to post
Share on other sites
дмитрий анатольевич сказал(а) 22 минуты назад:

Этот "сидр" делался путем разбавления яблочного сока спиртом. Не думаю что теракт, просто айзер купил спирт подешевле. И  самое обидное, что сидр не алкаши пьют, а молодые девочки и мальчики. 

Непонятно. Зачем добавлять спирт, если достаточно дрожжи? Это ж не отвертка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мусульман допускать до производства и продажи алкогольных напитков нельзя. Если сам не пьёшь то и производить и продавать не смей.:(

  • Thanks (+1) 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
Отикубо сказал(а) 8 минут назад:

Непонятно. Зачем добавлять спирт, если достаточно дрожжи? Это ж не отвертка.

Так дешевле и быстрее. У меня в пивнике, в соседнем доме, продаётся сидр "манго и" грейпфрут ". Неужели вы думаете что они возникли в результате естественного брожения? 

  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
sofokl сказал(а) 2 часа назад:

...смотря от дозы: можно и не успеть ослепнуть...

Я так понимаю, что быстро определить спирты можно только в большой концентрации (огонь, крахмал)... А как быть в случае сильного разведения? Разумеется, не покупать алкоголь с рук - это понятно... Но, вот ребята купили сидр явно в магазине...

Надо не только уметь определять какой спирт, но и, как Вы правильно заметили, знать что делать в случае отравления. Нужно выпить грамм 150- 200 настоящей водки. Это самое лучшее противоядие.

  • Thanks (+1) 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
The loyal liberal сказал(а) 38 минут назад:

 Это было в конце 80 годов и не Вам учить тех ветеранов, светлая им память.:(

А почему и не поучить? Или вы за себя обиделись, за проявленное невежестве о правильном употреблении ацетона? Ну и зря, учиться никогда не поздно - слушайте советы экспертов, пробуйте, сравнивайте ... Еще про клей резиновый и головной пакет могу посоветовать. :cleaning-glasses:

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

ПСОМ сказал(а) 4 минуты назад:

А почему и не поучить? Или вы за себя обиделись, за проявленное невежестве о правильном употреблении ацетона? Ну и зря, учиться никогда не поздно - слушайте советы экспертов, пробуйте, сравнивайте ... Еще про клей резиновый и головной пакет могу посоветовать. :cleaning-glasses:

 Я сам его конечно не пил ни разу , потому , что в детстве среди нас было распространено поверье , что при питье ацетона растворяется желудок. Но отважные исследователи нашли процедуру , при которой ущерб желудку минимален и растворяются мозги.:sarcastic:

 Мне хоть лет почти вдвое меньше чем Вам , но таки наблюдал за действительностью.

Share this post


Link to post
Share on other sites
JackRed сказал(а) 1 час назад:

 

А запах? От него вонь стоит, как будто кот всё обметил. :)

 

Вот ничего похожего! А по кошачьим меткам я эксперт, поскольку своих котов принципиально никогда не кастрировал, можно сказать по религиозно-этическим основаниям. Впрочем я не в квартире, я в коттедже живу.

Изопропанол пахнет спиртом и может чуть ацетоном. И ни разу не котом. Что что-то с вашим изопропанолом не то.

  • Thanks (+1) 1
  • Haha 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
aaaaaa сказал(а) 5 минут назад:

 

Вот ничего похожего! А по кошачьим меткам я эксперт, поскольку своих котов принципиально никогда не кастрировал, можно сказать по религиозно-этическим основаниям. Впрочем я не в квартире, я в коттедже живу.

Изопропанол пахнет спиртом и может чуть ацетоном. И ни разу не котом. Что что-то с вашим изопропанолом не то.

Ну не знаю, сильно на любителя.

Share this post


Link to post
Share on other sites
The loyal liberal сказал(а) 3 часа назад:
 
Не забывайте еще и о том, что помимо пищевого этанола существует еще и медицинский

 

сразу видно что писал мамкин эксперт.. оказывается есть пищевой и медицинский этанол..:D:D

 

по факту "медицинским" спиртом называют раствор этанола 70% концентрации.. на этом всё...

 

п.с. гоните свой дистиллят(спирт 96,6%) и не будите мучиться сомнениями насчёт безопасности..

Edited by Krilion
  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Krilion сказал(а) 16 минут назад:

 

сразу видно что писал мамкин эксперт.. оказывается есть пищевой и медицинский этанол..:D:D

 

по факту "медицинским" спиртом называют раствор этанола 70% концентрации.. на этом всё...

 

п.с. гоните свой дистиллят(спирт 96,6%) и не будите мучиться сомнениями насчёт безопасности..

 Спирт питьевой -70% раньше продавался в магазинах, спирт медицинский — содержание спирта 96,4—97 %.

Share this post


Link to post
Share on other sites
The loyal liberal сказал(а) 2 часа назад:

А пиво в СССР  было 2,8 % , а выпьешь литров 5 и хорошо.

5.. боюсь не смогу. крантик сорвёт.

  • Haha 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
sofokl сказал(а) 4 часа назад:

спасибо большое! Все детально, по полочкам...

Комрад, забудьте прочитанное. Очень прошу. 

 

Как химик-органик по ВО могу сказать с полной ответственностью:

 

1. Метанол, он же метиловый спирт. Пахнет настолько мерзостно (примерно как протухшие ношенные носки, которые протухли в опавшей листве с прошлой осени), что выпить его можно или будучи распоследним алкашом, или если его запах убрали отдушками (думаю, что в сидре так и сделали). Тем, кто за руль ездил в конце 90х или начале 2000х этот запах знаком - так пахла дешёвая незамерзайка. На вкус он непонятный, ибо ядовит. 

Пары его не особо опасны (та же незамерзайка), лëгкое отравление полностью и без следа проходит само. Среднее отравление - хана глазному нерву и привет циррозу. Тяжёлое отравление - смерть без прочих увечий. 

 

Этанол, он же этиловый спирт, он же пищевой и он же медицинский. Разница в 2х последних названиях - только в микро добавках, медицинский используется наружно, в нëм микро примеси, которые плохо пахнут, но безвредны вообще. Пищевой - чистый (96%) спирт. Из него делают водку и прочее. И пить его можно - нужно просто знать, как запивать его холодной водой. Ваш покорный слуга пивал его в бурной молодости не единожды, ибо водка была почти вся палёная, а мама работала медсестрой и спирт у нас был всегда. 

 

Пропиловый и изопропиловый спирты тоже ядовиты, но намного меньше метилового. Выпить их нереально, ибо пахнут тоже очень-очень не по водочному. Используются для протирок металла и пластиков для обезжиривания. 

 

Более старшие спирты: бутиловые, октиловые и гексиловые - с явным эффектом маслянистости, стойким отвратным запахом, да и взять их можно только в хим лаборатории или украсть на химпредприятии. Плохо растворимы в воде. 

 

Всë, что старше - уже типа Маслов по внешнему виду. 

 

Топикстартеру. Сода желтеет не от хим реакции на этанол, а от реакций на примеси в этаноле. 

Соду в метаноле раствооить сложно - метанол есть органика, причëм слабо полярная, а сода - неорганика. При том, что и метанол и сода дают ярковыраженную щелочную реакцию. Метанол очень гигроскопичен (удерживает в себе воду), вот в этой воде сода и может раствориться. 

 

Вобщем, нюхайте то, что пьют и ориентируйтесь на послевкусие от выпитого. И будет всë хорошо. :)

Edited by Odin1974
  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
The loyal liberal сказал(а) 2 часа назад:

 Спирт питьевой -70% раньше продавался в магазинах, спирт медицинский — содержание спирта 96,4—97 %.

МЛя... Спирт - это спирт. Этанол гигроскопичен, 4% воды в нëм - норма, он его из воздуха берёт. 

 

Раствор 70% спирта и воды - это уже не спирт, а раствор. Хоть в виде спирта и воды, хоть в виде самогона, хоть в виде виски-сингл-мэлт. 

А формула спирта и там и там - одинаковая. C2H5OH. 

Edited by Odin1974
  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
дмитрий анатольевич сказал(а) 1 час назад:

Так дешевле и быстрее. У меня в пивнике, в соседнем доме, продаётся сидр "манго и" грейпфрут ". Неужели вы думаете что они возникли в результате естественного брожения? 

Естественное брожение - это когда без дрожжей.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Отикубо сказал(а) 2 часа назад:

Непонятно. Зачем добавлять спирт, если достаточно дрожжи? Это ж не отвертка.

Дрожжи - брожение, это время и фильтрация. И ещё сахар. 

 

А сок и спирт - быстро и гарантированно. 

 

ПС. Если чел сумел купить технический спирт под видом питьевого, то я бы пару месяцев вообще бы спиртное не покупал бы. Смело может вылезти и ещё где-нить. 

  • Thanks (+1) 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
ПСОМ сказал(а) 1 час назад:

А почему и не поучить? Или вы за себя обиделись, за проявленное невежестве о правильном употреблении ацетона? Ну и зря, учиться никогда не поздно - слушайте советы экспертов, пробуйте, сравнивайте ... Еще про клей резиновый и головной пакет могу посоветовать. :cleaning-glasses:

Это ж какой только фигнёй бюджетники во все времена не занимались

  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
smallvirus сказал(а) 3 часа назад:

Раскаленную медную проволочку сунуть в спирт. Завоняет формальдегидом - точно метилен.

 

Разумеется, все знают, как пахнет формальдегид! :mocking:

  • Thanks (+1) 1
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати один чел (химик) рассказывал, что есть закономерность: все нечётные спирты гомологического ряда - токсичны, все четные - съедобны.

 

Метиловый - токсичен

Этиловый - съедобен

Пропиловый - токсичен

Бутиловый - съедобен

Пентиловый - токсичен

... и т.д.

 

Он сам утверждал, что пил пропиловый.

Share this post


Link to post
Share on other sites
KoL9n сказал(а) 12 минут назад:

 

Разумеется, все знают, как пахнет формальдегид! :mocking:

В морге то все хоть раз бывали.Если детей не брать в расчет.

  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Отикубо сказал(а) 21 минуту назад:

Естественное брожение - это когда без дрожжей.

Мне кажется, что если в грейпфрут добавит дрожжей, то все равно сидр не получишь, надо сахар добавлять. Сам не пробовал, но самогон делал из  разных продуктов, даже из томатной пасты, в конце 80-х. Хуже этого самогона только буречиха. 

  • Thanks (+1) 2
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×