Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
Sign in to follow this  
savl

Из пюре, в мундире, без яиц. Пять отличных вариантов картофельных котлет.(Дзен от АиФ)

Recommended Posts

 

Из пюре, в мундире, без яиц. Пять отличных вариантов картофельных котлет

Сегодня
 
 
Из пюре, в мундире, без яиц. Пять отличных вариантов картофельных котлет
 
Из пюре, в мундире, без яиц. Пять отличных вариантов картофельных котлет
 
 

Из картошки получаются отличные котлеты. Они могут быть незаменимы в Великий пост, если вы сделаете их без яиц и других скоромных продуктов. А могут быть и совсем непостными, с добавлением яиц, сливок, даже бекона или ветчины. Можно добавлять в котлеты любые отваренные крупы, бобовые, в том числе консервированные. Отлично сочетаются картофельные котлеты с сыром или с грибами.

Варианты для котлетной массы

Сырой картофель. Его надо натереть на терке и слегка отжать. В такой картофель лучше всего замешать яйцо и добавить немного муки или панировочных сухарей. Можно добавить кашу, злаки, злаковые хлопья — что-нибудь, что придаст котлетной массе упругости, загустит ее.

Отварной картофель. Можно делать котлеты из отварного картофеля, причем как очищенного, так и сваренного в мундире, если вам его удобнее чистить уже в вареном состоянии.

 

Картофельное пюре. Оно может быть уже готовым или сделанным специально для котлет. В первом случае тесто может получиться немного жидковатым, в него придется добавить меньше яиц, или положить те же овсяные хлопья, горох, или размять консервированную белую фасоль. Это все загустит котлетный фарш. И из него можно будет слепить котлету.

Постные котлеты из картофеля

 
 
Фото: Shutterstock.com
 
Фото: Shutterstock.com
  • 3 картофелины
  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 200 мл горячей воды
  • зелень
  • 1 луковица
  • 2 зуб. чеснока
  • растительное масло для жарки
  • соль и черный перец
  • постные сухари и кунжут для панировки

Шаг 1. Заварить овсяные хлопья кипятком.

Шаг 2. Картофель очистить, потереть на крупной терке и слегка отжать.

Шаг 3. Лук мелко нарезать, натереть на терке или измельчить в блендере. Добавить в картофельную массу.

Шаг 4. Нарубить зелень, измельчить чеснок.

Шаг 5. Хлопья отжать, добавить к картофелю, туда же положить чеснок и зелень. Перемешать.

Шаг 6. Посолить, поперчить.

Шаг 7. В кофемолке или блендере размолоть сухари и кунжут.

Шаг 8. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарно-кунжутной панировке.

Шаг 9. Обжарить котлеты до золотистой корочки с двух сторон.

Картофельные котлеты с ветчиной в духовке

 
 
Фото: Shutterstock.com
 
Фото: Shutterstock.com
  • 5 картофелин
  • Пшеничная мука
  • 1 луковица
  • 100 г ветчины или варено-копченого окорока
  • 30 г сливочного масла
  • Подсолнечное масло для жарки
  • Сметана
  • Соль и черный перец

Для соуса:

  • 100 г шампиньонов
  • 2 ст. л. сметаны
  • 50 мл молока
  • соль и перец
  • укроп

Шаг 1. Картофель вымыть, очистить и натереть на терке.

Шаг 2. Лук очистить, половину натереть на мелкой терке, смешать с картофельной массой. Вторую половину луковицы мелко нарезать.

Шаг 3. Ветчину мелко нарезать.

Шаг 4. Разогреть сковороду с небольшим количеством масла, обжарить лук. Потом добавить ветчину и обжаривать до золотистого цвета.

Шаг 5. В картофель добавить муку и 1 ложку сметаны, посолить, поперчить.

Шаг 6. Вмешать в картофельную массу лук с ветчиной.

Шаг 7. Формочки для кексов смазать сливочным маслом. Разложить в них картофельное тесто.

Шаг 8. Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, и выпекать в течение 20 минут до золотистого цвета.

Шаг 9. Для соуса мелко нарезать грибы, обжарить их на растительном масле.

Шаг 10. Тонкой струйкой влить молоко к грибам, добавить сметану, посолить. Потомить на маленьком огне. Добавить укроп.

Шаг 11. Налить в тарелку соус, сверху выложить котлеты-кексы.

Котлеты из картофеля в мундире с лимонной цедрой

 
 
Фото: Shutterstock.com
 
Фото: Shutterstock.com
  • 5 картофелин
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 зуб. чеснока
  • Лимонная цедра
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло

Шаг 1. Картофель помыть и отварить в мундире. Остудить, очистить.

Шаг 2. Добавить к картофелю цедру, оливковое масло, соевый соус, измельченный чеснок. Хорошо размять толкушкой.

Шаг 3. Котлетную массу посолить и поперчить, если нужно.

Шаг 4. Котлетную массу выдержать в холодильнике в течение часа.

Шаг 5. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях, обжарить с двух сторон в растительном масле.

Шаг 6. Подавать с постной сметаной или с грибным соусом.

Картофельные котлеты из пюре

 
 
Фото: Shutterstock.com
 
Фото: Shutterstock.com
  • 7-8 картофелин
  • 2 яйца
  • 2 средние луковицы
  • 1 ст. л. топленого масла
  • Панировочные сухари
  • Масло для жарки
  • Соль и черный перец
  • Щепотка сушеного чеснока

Шаг 1. Картофель помыть, очистить, отварить, залив холодной водой.

Шаг 2. Варить на небольшом огне до готовности.

Шаг 3. Лук нарезать мелко, обжарить на растительном масле с добавлением топленого, немного подсолив.

Шаг 4. Картофель слить, немного отвара оставить.

Шаг 5. Растопить немного топленого масла, добавить в него пару ложек молока или сливок.

Шаг 6. Добавить теплое молоко с маслом в картофель, растолочь все. Положить туда же лук и еще раз пройтись толкушкой.

Шаг 7. Дать пюре немного остыть, добавить в него яйца.

Шаг 8. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях.

Шаг 9. Растительное масло разогреть на сковороде и обжарить в нем котлеты до хрустящей корочки.

Постные картофельные котлеты с горошком

 
 
Фото: Shutterstock.com
 
Фото: Shutterstock.com
  • 8-10 картофелин
  • 200 г замороженного зеленого горошка
  • Панировочные сухари
  • Сладкая сушеная паприка (можно взять копченую)
  • Соль
  • Черный перец
  • Растительное масло для жарки

Шаг 1. Картофель вымыть, отварить в мундире.

Шаг 2. Горошек разморозить.

Шаг 3. Горох обжарить в растительном масле 2 минуты.

Шаг 4. Картофель слить и очистить, растолочь толкушкой или специальным приспособлением для картофельного пюре.

Шаг 5. Добавить горошек, соль, перец, пряности. Все перемешать, еще раз растолочь.

Шаг 6. Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях, муке, можно добавить толченые орехи или измельченные семечки.

Шаг 7. Обжарить на горячей сковороде с разогретым в ней маслом. До золотистой корочки, с каждой стороны.

 

Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ

 

 

https://dzen.ru/a/ZBPLA6rZFBokHFjC

  • Thanks (+1) 7

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Через две минуты Коля понял в первый раз за три месяца Супружеской жизни, что любимая женщина любит морковные, картофельные и гороховые сосиски гораздо меньше, чем он.

- Значит, ты предпочитаешь собачину диетическому питанию? - закричал Коля, в горячности не учтя подслушивающих соседей.

- Да говори тише! - громко закричала Лиза. - И потом ты ко мне плохо относишься. Да, я люблю мясо.  Иногда. Что ж  тут дурного?

Коля изумленно замолчал. Этот поворот был для него неожиданным. Мясо пробило бы в Колином бюджете огромную, незаполнимую брешь. Прогуливаясь вдоль матраца, на котором, свернувшись в узелок, сидела раскрасневшаяся Лиза, молодой супруг производил отчаянные вычисления." © :)

  • Thanks (+1) 1
  • Haha 9

Share this post


Link to post
Share on other sites
Untoilerant сказал(а) 4 минуты назад:

"Через две минуты Коля понял в первый раз за три месяца Супружеской жизни, что любимая женщина любит морковные, картофельные и гороховые сосиски гораздо меньше, чем он.

- Значит, ты предпочитаешь собачину диетическому питанию? - закричал Коля, в горячности не учтя подслушивающих соседей.

- Да говори тише! - громко закричала Лиза. - И потом ты ко мне плохо относишься. Да, я люблю мясо.  Иногда. Что ж  тут дурного?

Коля изумленно замолчал. Этот поворот был для него неожиданным. Мясо пробило бы в Колином бюджете огромную, незаполнимую брешь. Прогуливаясь вдоль матраца, на котором, свернувшись в узелок, сидела раскрасневшаяся Лиза, молодой супруг производил отчаянные вычисления." © :)

кстати: Гитлер был вегетарианцем:kolobok_redface:

  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
savl сказал(а) Только что:

кстати: Гитлер был вегетарианцем:kolobok_redface:

Я к ним вообще с подозрением отношусь. Считаю вегетарианство разновидностью мазохизма.

  • Thanks (+1) 6
  • Haha 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
savl сказал(а) 13 минут назад:

Из пюре, в мундире, без яиц.

Долго думал.

  • Haha 6

Share this post


Link to post
Share on other sites
savl сказал(а) 48 минут назад:

Картофельные котлеты с ветчиной в духовке

Из всех постных котлет, только эти условно съедобные...

  • Haha 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Недобрый сказал(а) 6 минут назад:

А чë тут думать-то?! Мадам форме попала под пресс. 

Пюре - это на самом деле фамилия. 

Особенности европейского секса русским варварам никогда не понять. 

Зато, вот шевалье Макрон очень даже ценит когда строгая госпожа мадам Пюре заставляет его лакать из собачьей миски. Британский вариант ещё утонченнее, так сэр Борис, тонкий эстет, просит чтобы ему в миску насрали. Но , чтобы понимать  всю прелесть этого бланманже, надо иметь Оксфордское образование и десять поколений благородных ноблей в предках. 

 

  • Thanks (+1) 1
  • Haha 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
санитар сказал(а) 2 минуты назад:
savl сказал(а) 50 минут назад:

Картофельные котлеты с ветчиной в духовке

Из всех постных котлет, только эти условно съедобные...

Особенно ветчина...

  • Haha 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Грифон сказал(а) 1 минуту назад:

Пюре - это на самом деле фамилия. 

Особенности европейского секса русским варварам никогда не понять. 

Зато, вот шевалье Макрон очень даже ценит когда строгая госпожа мадам Пюре заставляет его лакать из собачьей миски. Британский вариант ещё утонченнее, так сэр Борис, тонкий эстет, просит чтобы ему в миску насрали. Но , чтобы понимать  всю прелесть этого бланманже, надо иметь Оксфордское образование и десять поколений благородных ноблей в предках. 

 

Как Вы жестоки к европейской шаловливой культуре!:morning:

  • Haha 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
санитар сказал(а) 14 минут назад:

Как Вы жестоки к европейской шаловливой культуре!:morning:

Увы, понять величие европейства, мне в частности, и русским в общем , не дано. 

Как бы сказать... Чтобы понять красоту гендерквира, надо причаститься говном. Мне блевотно и то, и то - лучше буду варваром. Такой вот цивилизационный выбор. 

  • Thanks (+1) 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
ПСОМ сказал(а) 35 минут назад:

Рецепты бомжей и пенсов? 

Пенсам картошка вредна. Ну, за исключением склонных к худобе. Т к в нашем возрасте растёт вероятность диабета 2-го типа. И не стоит его провоцировать. 
Так что предлагаю Вам полтавскую кашу на обжаренном луке в мультиварке. Рецепт от Псковского ресторана . А котлеты лучше щучьи со свининой
 

Edited by Отикубо
  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Отикубо сказал(а) 14 минут назад:

Пенсам картошка вредна. Ну, за исключением склонных к худобе. Т к в нашем возрасте растёт вероятность диабета 2-го типа. И не стоит его провоцировать. 
Так что предлагаю Вам полтавскую кашу на обжаренном луке в мультиварке. Рецепт от Псковского ресторана . А котлеты лучше щучьи со свининой
 

Давайте традиционно - говядина, свинина, немного булка, лучка, перчика, яичко, масла сливочное во внутрь, панировочные сухари, картопля сначала отварная а потом обжаренная до коричнегого, отдельно положим квашеной капустки, подрежем сала и хлеба, достанем холодной водочки и острый перчик, и сядем в конце концов... 

  • Thanks (+1) 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Untoilerant сказал(а) 1 час назад:
санитар сказал(а) 1 час назад:
savl сказал(а) 1 час назад:

Картофельные котлеты с ветчиной в духовке

Из всех постных котлет, только эти условно съедобные...

Особенно ветчина...

Так и я об этом. А Вы что подумали?

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
ПСОМ сказал(а) 7 минут назад:

Давайте традиционно - говядина, свинина, немного булка, лучка, перчика, яичко, масла сливочное во внутрь, панировочные сухари, картопля сначала отварная а потом обжаренная до коричнегого, отдельно положим квашеной капустки, подрежем сала и хлеба, достанем холодной водочки и острый перчик, и сядем в конце концов... 

Тоже неплохо. И в принципе, если сначала варилась в мундире, то даже мне можно. Я б только в картошку при обжарке лучку добавила. 

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Отикубо сказал(а) 1 минуту назад:

Тоже неплохо. И в принципе, если сначала варилась в мундире, то даже мне можно. Я б только в картошку при обжарке лучку добавила. 

Конечно в мундире, иных толкований тут нет!

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
renyxa сказал(а) 1 час назад:

savl сегодня дежурный по кухне???...

savl, ты чё постишься??? ... :girl_tort:

не, я как с монастыря уехал так и перестал посты соблюдать, грешу напропалую аж самому стыдно.Последний раз когда исповедался  было в прошлом году:kolobok_redface:вот какой я нехороший человек

Share this post


Link to post
Share on other sites
Грифон сказал(а) 28 минут назад:

С кошерной ветчиной. 

А что, теперь такая есть, из индейки. И не подкопаешься. И кошерная и халяльная в одном флаконе

  • Haha 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Отикубо сказал(а) 47 минут назад:

А что, теперь такая есть, из индейки. И не подкопаешься. И кошерная и халяльная в одном флаконе

Ну если об экстриме, то есть и вегетарианские ветчина и колбасы, из сои. То есть три в одном. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Untoilerant сказал(а) 4 часа назад:

"Через две минуты Коля понял в первый раз за три месяца Супружеской жизни, что любимая женщина любит морковные, картофельные и гороховые сосиски гораздо меньше, чем он.

- Значит, ты предпочитаешь собачину диетическому питанию? - закричал Коля, в горячности не учтя подслушивающих соседей.

- Да говори тише! - громко закричала Лиза. - И потом ты ко мне плохо относишься. Да, я люблю мясо.  Иногда. Что ж  тут дурного?

Коля изумленно замолчал. Этот поворот был для него неожиданным. Мясо пробило бы в Колином бюджете огромную, незаполнимую брешь. Прогуливаясь вдоль матраца, на котором, свернувшись в узелок, сидела раскрасневшаяся Лиза, молодой супруг производил отчаянные вычисления." © :)

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Грифон сказал(а) 1 час назад:

Ну если об экстриме, то есть и вегетарианские ветчина и колбасы, из сои. То есть три в одном. 

Вот этого не понимаю. Если ты таки веган, то зачем тебе имитация колбасы, возьми лобио, оно вкуснее.

  • Thanks (+1) 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Отикубо сказал(а) 10 минут назад:

Вот этого не понимаю. Если ты таки веган, то зачем тебе имитация колбасы, возьми лобио, оно вкуснее.

Чили Кон Карне ещё вкуснее

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Отикубо сказал(а) 3 минуты назад:

Рецепт есть?

По памяти. 

Я в этом смысле поклонник Похлёбкина, считавшего, что приёмы готовки, "поварские приклады", важнее чем рецептура. 

Но, сразу предупреждаю, Чили Кон карне готовится с говяжьим фаршем. :D

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Грифон сказал(а) 21 минуту назад:

По памяти. 

Я в этом смысле поклонник Похлёбкина, считавшего, что приёмы готовки, "поварские приклады", важнее чем рецептура. 

Но, сразу предупреждаю, Чили Кон карне готовится с говяжьим фаршем. :D

Так я слава богу больше не веган. Это у меня после ковида у организма где то на полгода сбой был, но мы с ним договорились, что колбасу ладно не ем, а мясо всё же будем

  • Thanks (+1) 2
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×