ПСОМ Report post #1 Posted January 3, 2023 | 01/03/2023 10:26 AM (edited) Варкалось. Хливкие шорьки Пырялись по наве, И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове. О, бойся Бармаглота, сын! Он так свирлеп и дик! А в глу́ше ры́мит исполин — Злопастный Брандашмыг! Но взял он меч, и взял он щит, Высоких полон дум. В глущобу путь его лежит Под дерево Тумтум. Он стал под дерево и ждёт. И вдруг граахнул гром — Летит ужасный Бармаглот И пылкает огнём! Раз-два, раз-два! Горит трава, Взы-взы — стрижает меч, Ува! Ува! И голова Барабардает с плеч О светозарный мальчик мой! Ты победил в бою! О храброславленный герой, Хвалу тебе пою! Варкалось. Хливкие шорьки Пырялись по наве. И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове. © Edited January 3, 2023 by ПСОМ 9 1 1 2 Share this post Link to post Share on other sites
SZlobaFM Report post #2 Posted January 3, 2023 | 01/03/2023 10:45 AM Часть слов не знаю, от слова совсем, но душой чувствую, шибко матерные. Пожаловался модераторам. 3 11 Share this post Link to post Share on other sites
Ars Report post #3 Posted January 3, 2023 | 01/03/2023 10:50 AM Прямо даже завидно. С 31го , видать. У меня так не получается. 3 8 Share this post Link to post Share on other sites
exe081 Report post #4 Posted January 3, 2023 | 01/03/2023 10:54 AM ООО.. это древнее наставление расчёта Шилки по отражению воздушной угрозы, естественно зашифрованное, чтоб враг не разобрался. 3 Share this post Link to post Share on other sites
SZlobaFM Report post #5 Posted January 3, 2023 | 01/03/2023 10:58 AM Ars сказал(а) 5 минут назад: Прямо даже завидно. С 31го , видать. У меня так не получается. Знаю один коктейль. 50 гр. Водки., не взбалтывать, по ножу ещё 50гр.водки., и не взбалтывая ещë 400 гр. Водки. Пить без закуски. Ровными глотками до дна. Запить минералкой. Лечь на диван и ждать. 2 2 Share this post Link to post Share on other sites
sofokl Report post #6 Posted January 3, 2023 | 01/03/2023 11:05 AM ...стиль нарушен... Трава, меч, огонь и тп - явно из другого лексикона... Недоработка... Уж если "пылкает", то не огнём, разумеется, а каким-либо "блымнем" или чем-то подобным... Кстати, оффтопчик... в своё время был весьма удивлён, насколько стилистически точными были стихи Высоцкого! Когда он пишет от имени студентов - археологов (физиков) - там только студенческий вокабуляр. Нет ни одного не свойственного этой группе жаргонизма, для рифмы. Точно также - с военными, со спортсменами, с уголовниками, с шахтерами... Это действительно редкий талант. Сейчас так не могут. Слушаешь современные тексты и не веришь. Ну, не может (условно) военный так сказать! Я уже не беру, когда вставляют неспровоцированный мат... Уши режет... 7 Share this post Link to post Share on other sites
KoL9n Report post #7 Posted January 3, 2023 | 01/03/2023 11:15 AM (edited) sofokl сказал(а) 10 минут назад: Сейчас так не могут. Могут. В хорошей (читай - дорогой) рекламе. Сначала определяется целевая аудитория, потом из общения ЦА между собой выделяется семантическое ядро. По СЯ составляется техзадание копирайтеру. И - вуаля! А недавно роль копирайтера начала выполнять нейросеть. Семёныч, надо отдать ему, очень хорошо чувствовал семантику. У него даже коверкание слов не случайно. Edited January 3, 2023 by KoL9n 6 Share this post Link to post Share on other sites
SZlobaFM Report post #8 Posted January 3, 2023 | 01/03/2023 11:15 AM sofokl сказал(а) 8 минут назад: ...стиль нарушен... Трава, меч, огонь и тп - явно из другого лексикона... Недоработка... Уж если "пылкает", то не огнём, разумеется, а каким-либо "блымнем" или чем-то подобным... Кстати, оффтопчик... в своё время был весьма удивлён, насколько стилистически точными были стихи Высоцкого! Когда он пишет от имени студентов - археологов (физиков) - там только студенческий вокабуляр. Нет ни одного не свойственного этой группе жаргонизма, для рифмы. Точно также - с военными, со спортсменами, с уголовниками, с шахтерами... Это действительно редкий талант. Сейчас так не могут. Слушаешь современные тексты и не веришь. Ну, не может (условно) военный так сказать! Я уже не беру, когда вставляют неспровоцированный мат... Уши режет... Сейчас сравнивать не с чем. Если взять попсу, то там три слова в песне. И всë. Вынужденно тут слушал радио, у коллеги в машине. В общем четко определился. Только аутодафе. Переучивать бессмысленно. 2 Share this post Link to post Share on other sites
sofokl Report post #9 Posted January 3, 2023 | 01/03/2023 11:27 AM KoL9n сказал(а) 8 минут назад: Могут. В хорошей (читай - дорогой) рекламе. Сначала определяется целевая аудитория, потом из общения ЦА между собой выделяется семантическое ядро. По СЯ составляется техзадание копирайтеру. И - вуаля! А недавно роль копирайтера начала выполнять нейросеть. Семёныч, надо отдать ему, очень хорошо чувствовал семантику. У него даже коверкание слов не случайно. ... согласен, но лишь отчасти. Если вы меня попросите написать слоган или рекламный ролик для наркоторговцев (условно) - я это сделаю. Изучу тему, словари и тп. Но написать 800+ песен и стихов, не выходя из стиля (не просто в стилистике, а если и со смыслом, который оценит искушенная и образованная советская публика!) - это далеко за рамками рекламы, уверен... 1 Share this post Link to post Share on other sites
ПСОМ Report post #10 Posted January 3, 2023 | 01/03/2023 11:32 AM SZlobaFM сказал(а) 28 минут назад: Лечь на диван и ждать. Темные, наивные, немонголофинскоугорские люди. Нет в них романьтизьму и склонности к авантюрам. Это только начало встречи Нового Нового Года и проводов Старого Нового Года. На диване лежать на работе надо. 1 Share this post Link to post Share on other sites
KoL9n Report post #11 Posted January 3, 2023 | 01/03/2023 11:32 AM sofokl сказал(а) 2 минуты назад: Но написать 800+ песен и стихов, не выходя из стиля (не просто в стилистике, а если и со смыслом, который оценит искушенная и образованная советская публика!) - это далеко за рамками рекламы, уверен... Так он и не на пустом месте песни писал. Написанию предшествовало тщательное знакомство с предметом. Со всех сторон. Ну и гениальность тоже никто не оспаривает. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Nedojdetes Report post #12 Posted January 3, 2023 | 01/03/2023 11:34 AM (edited) перевожу по памяти варкалось-время когда смеркается и варится ужин хливкие-хлипкие и ловкие шорьки -смесь хорька и кажется штопора пыряли-прыгали и ныряли нава-трава которая растёт немного вверх немного в сторону и немного назад обожаю Кэррола со школы не читал Edited January 3, 2023 by Nedojdetes 3 Share this post Link to post Share on other sites
sofokl Report post #13 Posted January 3, 2023 | 01/03/2023 11:44 AM KoL9n сказал(а) 2 минуты назад: Так он и не на пустом месте песни писал. Написанию предшествовало тщательное знакомство с предметом. Со всех сторон. Ну и гениальность тоже никто не оспаривает. ...так я об этом! Почему тогда по-другому относились к работе? Вот, что получалось: Высоцкий, в общем, знал жизнь, но не ленился, а вникал в тему... "Было бы здорово, чтоб Понтекорво..." Кто из современных авторов сейчас назовёт фамилии корифеев отечественной физики? Кто прилагает усилия, чтобы хоть чуточку вникнуть? Кстати, речь ведь не только о стихах, о многом... Возьмите фильмы... Сколько было написано музыкальных шедевров для вполне себе обычных фильмов! А сейчас - только для мегаблокбастеров, типа Титаника или Пиратов Карибского моря... 2 Share this post Link to post Share on other sites
mihmih06 Report post #14 Posted January 3, 2023 | 01/03/2023 11:46 AM (edited) Детектед повреждение мозга в районе речевого аппарата. Edited January 3, 2023 by mihmih06 Share this post Link to post Share on other sites
sofokl Report post #15 Posted January 3, 2023 | 01/03/2023 11:50 AM SZlobaFM сказал(а) 31 минуту назад: Сейчас сравнивать не с чем. Если взять попсу, то там три слова в песне. И всë. Вынужденно тут слушал радио, у коллеги в машине. В общем четко определился. Только аутодафе. Переучивать бессмысленно. ...все из-за денег, полагаю... Сейчас бы из "Богемской рапсодии" сделали 25 отдельных песен и продали поштучно. А "Иисус Христос - суперзвезда" - это тянет на десяток рок-опер.. 2 Share this post Link to post Share on other sites
ABSENT Report post #16 Posted January 3, 2023 | 01/03/2023 11:52 AM mihmih06 сказал(а) 4 минуты назад: Детектед повреждение мозга в районе речевого аппарата. По-моему это инсульт (ишемический). 2 Share this post Link to post Share on other sites
para_bellum Report post #17 Posted January 3, 2023 | 01/03/2023 12:56 PM SZlobaFM сказал(а) 2 часа назад: Часть слов не знаю, от слова совсем, но душой чувствую, шибко матерные. Пожаловался модераторам. Шо за молодЕж.... Ужо аглицкую классику не знают.... 1 Share this post Link to post Share on other sites
para_bellum Report post #18 Posted January 3, 2023 | 01/03/2023 12:57 PM (edited) Nedojdetes сказал(а) 1 час назад: перевожу по памяти варкалось-время когда смеркается и варится ужин хливкие-хлипкие и ловкие шорьки -смесь хорька и кажется штопора пыряли-прыгали и ныряли(кувыркались) нава-трава которая растёт немного вверх немного в сторону и немного назад обожаю Кэррола со школы не читал Шорьки - милые зверюшки смесь хорька ,барсука и штопора ... Edited January 3, 2023 by para_bellum 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
дмитрий анатольевич Report post #19 Posted January 3, 2023 | 01/03/2023 03:33 PM para_bellum сказал(а) 2 часа назад: Шорьки - милые зверюшки смесь хорька ,барсука и штопора ... Блин. Извените мою дремучесь, но я завис. Что за зверь такой-штопор? Share this post Link to post Share on other sites
фидель 12 Report post #20 Posted January 3, 2023 | 01/03/2023 04:19 PM Nedojdetes сказал(а) 4 часа назад: перевожу по памяти варкалось-время когда смеркается и варится ужин хливкие-хлипкие и ловкие шорьки -смесь хорька и кажется штопора пыряли-прыгали и ныряли нава-трава которая растёт немного вверх немного в сторону и немного назад обожаю Кэррола со школы не читал При всём уважении-Дина Орловская всё ж не Кэррол,ну хоть так 1 Share this post Link to post Share on other sites
Odin1974 Report post #21 Posted January 3, 2023 | 01/03/2023 04:25 PM SZlobaFM сказал(а) 5 часов назад: Знаю один коктейль. 50 гр. Водки., не взбалтывать, по ножу ещё 50гр.водки., и не взбалтывая ещë 400 гр. Водки. Пить без закуски. Ровными глотками до дна. Запить минералкой. Лечь на диван и ждать. Запить лучше шампанским. Тогда и диван не нужен. ? 1 Share this post Link to post Share on other sites
para_bellum Report post #22 Posted January 3, 2023 | 01/03/2023 07:13 PM (edited) дмитрий анатольевич сказал(а) 3 часа назад: Блин. Извените мою дремучесь, но я завис. Что за зверь такой-штопор? Это не комне... Это к Льюису нашему Кэрролу... Edited January 3, 2023 by para_bellum 1 Share this post Link to post Share on other sites