Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Ugolin

Россия и Европа на перепутье?

Recommended Posts

Оригинальная статья была опубликована на сайте РИА Новости

rian.ru.png

Россия и Европа на перепутье?

 

197058186.jpg

 

Alexandre Latsa / Александр Латса

20/02/2013

 

"Un autre regard sur la Russie" par Alexandre Latsa*

 

Визит президента Французской республики Франсуа Олланда в конце февраля 2013 года в Москву приходится на особый момент французско-российских отношений, а также отношений Россия / Европа и отношений Россия / Запад в целом.

 

С конца 90-х годов и распада советской империи, и особенно с начала 2000-х годов, взаимодействие между Россией и странами Европейского Союза, а также с Западом в целом росло. Стремление к сближению России с Западом оставалось одним из основных направлений внешней политики Кремля с 1991 года, то есть уже в течение 22 лет, с момента возникновения молодой Российской Федерации.

 

В этом плане российская политика остается неизменной и стабильной, а ее стремление к сближению с Западом и особенно с Европой не было лишь теоретическим. Оно привело к очень важным действиям, идет ли речь о вступлении в Совет Европы в 1996 году, вступлении в G8 в 1997, присоединении России к западной семье в борьбе с терроризмом в 2001 году, создании Совета Россия-НАТО в 2002 или российских предложениях по созданию европейской архитектуры безопасности в 2008 году.

 

Однако в последние годы России не стала сосредотачивать всю свою внешнюю геополитику на западе и предприняла множество инициатив в направлении своего ближнего зарубежья и зоны Азия / Евразия.

 

Россия приняла участие в создании СНГ (1991), межправительственного объединения, состоящего из 11 бывших советских республик, а также в создании Евразийского экономического сообщества в 2000, в 2002 году и ОДКБ, объединившего Россию, Беларусь, Армению, Казахстан, Киргизии и Таджикистан. Предусматривалось слияние двух последних объединений, в рамках ОБСЕ, для последующей возможной замены СНГ. Наконец, Россия внесла вклад в создание Евразийского таможенного союза, который объединяет Россию, Белоруссию и Казахстан, подтверждая свою приверженность региональной интеграции в Евразии, на постсоветском пространстве. Кроме того, в 2001 году, то есть через год после создания Совета Россия / НАТО, Россия также способствовала созданию вместе с Китаем Шанхайской Организации Сотрудничества, межправительственной военной организации, которую можно рассматривать как своего рода региональный и азиатский противовес НАТО.

 

Российское желание найти военный компромисс вне Запада и вне НАТО набирает силу по мере ухудшения отношений Россия / НАТО, перед лицом неспособности американцев уйти от логики периода после холодной войны и политики «сдерживания» на востоке России. Политики, последствия которой материализуются сегодня в виде кризиса с развертыванием противоракетного щита западной экономической системы, экономическое взаимодействие Европы с Россией укрепляется, их взаимозависимость растет. Россия, быстро преодолевшая экономический кризис 2008 года, оказалась в позиции силы перед лицом ослабленной Европы, экономические игроки которой видят сегодня Россию как наиболее динамично развивающийся рынок для экспорта и инвестиций. Европа стала основным потребителем российских энергоресурсов, эта взаимозависимость воплощается в проектах Северного и Южного потоков. Но в момент, когда Россия председательствует в G20, саммит которого пройдет в стране, кажется, что интерес россиян к европейской модели уже не столь существенен, как раньше.

 

Как недавно отметил Федор Лукьянов, на фоне растущей экономической взаимозависимости России и Европы вырисовывается проблема общей модели, главным камнем преткновения которой является мораль и модель общества. Взаимонепонимание глубоко, ЕС хочет навязать России общественную концепцию, которую она отвергает, утверждая, что является суверенной и другой. Этот разрыв между консервативной Россией, которая переживает возвращение к религии, и Европой, напротив, крайне либерально-либертарианской, действительно ведет к растущему непониманию между Россией и европейскими странами.

 

Возможно по причине этого растущего непонимания, Россия стремится снизить свою зависимость от ЕС и планирует к 2020 году реализовывать в Азиатско-Тихоокеанском регионе от 22% до 25% своего экспорта нефти и 20% экспорта газа, в то время как Международное энергетическое агентство полагает, что в настоящий момент Россия реализует в Европе 30% своего экспорта.

 

Можно представить, что восстановление стратегического баланса ослабит потенциальное влияние ЕС на Россию, которая все более активно устанавливает связи с Азией, этим континентом, на котором располагается, не стоит забывать, 75% российской территории.

 

 

Мнение автора не обязательно совпадает с позицией редакции, автор не является сотрудником РИА-Новости.

 

* Александр Латса ― французский журналист, который живет в России и ведет сайт DISSONANCE, представляющий «другой взгляд на Россию».

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чур нас , чур от этой " европейской модели развития " !!! Не надо нам ни мрачной эры Меркель , ни Оландовского режима !

Share this post


Link to post
Share on other sites

Другого пути, как развивать свою геополитику, у России просто нет, а с влиянием ЕС, это отдельная песня.

Можем потерпеть влияние Франции, Германии, Англии, Италии, но влияние Прибалтики и всякого сброда - увы!!!

Вот когда ЕС станет федерацией государств, а в Брюсселе будет меньше евросумашедших или просто "других", тогда можно снизойти до влиятельного общения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дорогая Уголин. Я давно понял, что Латса это наш, советский. Там есть ещё кто? Ну там Глюк какой ни будь?

Share this post


Link to post
Share on other sites

...

Вот когда ЕС станет федерацией государств, а в Брюсселе будет меньше евросумашедших или просто "других"...

Вы такой оптимист... :sarcastic:

Share this post


Link to post
Share on other sites

...

Вот когда ЕС станет федерацией государств, а в Брюсселе будет меньше евросумашедших или просто "других"...

Вы такой оптимист... :sarcastic:

Иногда - бывает. Но надеюсь, что никогда этого не произойдет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для тех, кто сомневался в эффективности закона "Димы Яковлева," (и говорил, что это было выбрано, дескать, неудачно, как способ дать в зубы наглым пендосам), мне хочется привести доказательства того, что этот закон стал крайне чувствителен для американского общественного мнения...

(И эти доказательства нам даёт не кто-нибудь, а Вральное "Фигаро" )

 

Тут папаша Пьер Авриль накропал очередной пасквиль портянку, но даже он не смог не отметить в своей статье :

 

http://www.lefigaro....lins-russes.php

 

вот что ....

(цитата) :

 

5d38a17b9529.jpg

перевод :

 

Важный момент.

Вашингтон, который, как правило первоначально рассматривал эти дела свысока, в настоящее время работает с дипломатами и Российскими следователями в уяснении смерти Кузьминa Максимa. В свою очередь Владимир Путин пригласил коллег сосредоточиться в приоритетe о судьбе "русских детей оставшихся без попечения" в их собственной стране. "На данный момент мы активно обсуждаем вопрос о иностранных усыновлениях. Это важный момент, но это не основной" , настаивал глава Кремля.

Несколько НПО, специализирующихся на правах ребенка, также подтверждают переговорную роль Путина и приветствовали, что публичные дебаты будут задействованы в России на судьбе сирот страны...

Share this post


Link to post
Share on other sites

×