Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Komissar

Польша между Вашингтоном и Москвой

Recommended Posts

image.jpeg.14955f4d5d263640427e23f3da8494d3.jpeg

 

С началом войны на Украине всё сильнее воздействие на нас, двух антагонистических видений мира: американского и российского. Судя по всему, недавно в прокремлевских СМИ говорилось о том, что Польша должна быть «поглощена великим русским домом». С другой стороны, американцы хотят удержать нас в своей сфере военного влияния. Наши недавние дебаты (например, о военной помощи из Германии) вообще не по теме и имеют сомнительное отношение к реалиям 2022 года.

 

Президент США Джо Байден и президент России Владимир Путин /PAP/EPA/VALERIY SHARIFULIN/KREMLIN POOL/SPUTNIK/PAP/EPA/Yuri Gripas/POOL/PAP

 

В ситуации войны мы вспомнили, у кого настоящая военная мощь. Конечно, не у Евросоюза как такового. Немцы и французы, при желании, конечно могут оказать помощь в различных формах. Последние, могут позволить себе целенаправленное (и краткосрочное) военное вмешательство, например в Африке. Тем не менее, военные усилия направленные на то, чтобы Украина продолжала сражаться с Россией, явно превышают их индивидуальные возможности. Великобритания, также находится в аналогичной ситуации после Brexit.

 

Депутат Европарламента Рафаэль Глюксманн с горечью высказался по поводу возврата к США на французском телевидении: «Я убежденный евроэнтузиаст, но должен с грустью признать, что когда началась война, оказалось, что мы, как обычно бежим в Вашингтон». Интересно, что он обратил внимание не только на проблему с поставками обещанного оружия, но даже на финансовую помощь. Вначале в равной степени декларировалась помощь в размере 9 млрд долларов от США и 9 млрд евро от стран ЕС. Глюксманн напомнил, что 1/3 европейских средств так и не поступило. И именно США полезли в карман за 13 миллиардами, чтобы спасти Украину в ключевые недели войны.

 

Однако нет смысла слишком зацикливаться на странах, так называемого, старого Союза. Соединенные Штаты, как лидер НАТО в нашем регионе, являются более важным игроком. Хотя с глобальной точки зрения, разумнее писать о многополярном мире, понимая что особенно Китай, Центральная и Восточная Европа оказались между США и Россией. Старые игроки, существовавшие до 1989 года, вернулись в полном составе, но на этот раз мы оказались по правую сторону «занавеса».

 

В этой игре, конечно, важен экономический потенциал европейских стран. И, несомненно, старые европейские империи будут тянуть одеяло в свою сторону при малейшей возможности. Тем не менее, в очередной раз можно увидеть, как бледно выглядят Берлин или Париж на фоне Вашингтона. Сразу же после начала войны, распространилось заявление командующего германскими сухопутными войсками генерала Майса. Он писал, ни много ни мало, что «бундесвер, сухопутные войска, которыми мне разрешено командовать, не готовы к активным действиям». В панике канцлер Олаф Шольц заявил о непомерных суммах на реформирование армии. В общем, немцы диагностируют бедственное положение своих войск и не могут разумно оприходовать средства в сроки, установленные канцлером.

 

В тисках между Вашингтоном и Москвой

А что у нас? А у нас то, что мы находимся между США и Россией. Их идеологическое влияние очевидным образом распространяется и на нашу страну. Согласно англо-американскому видению человека, свободный человек должен руководствоваться собственным интересом, безудержно реализовывать собственные амбиции, а государственное принуждение должно быть сведено к минимуму.

 

Наследие Просвещения дает о себе знать и сегодня, например, через Конституцию 1787 года. Хотя многое изменилось с 18 века, страх перед тиранической централизованной властью заложен в ДНК американцев. Можно приводить примеры недобросовестных чиновников, повторяющейся коррупции и прочих пороков, но они остаются именно пороками. Идеал в другом: индивидуальное стремление к счастью, которое которое каждый, определяет по своему усмотрению.

 

Согласно российскому видению, государственная власть должна быть в руках одного человека, а другие должны ему подчиняться. Не индивидуальная свобода, а подчинение становится добродетелью. Огромная империя, уязвимая для атак извне, требует всемогущего лидера, царя, первого секретаря партии или президента Путина. 

 

Вертикальная структура власти способствует лояльности по отношению к навыкам или талантам человека. Послушные назначенцы власти могут зарабатывать деньги за счет тех, кто ниже по иерархии. Жертвоприношение ради коллектива важнее индивидуального счастья. Обвинение в «коррупции» является заблуждением, если оно является основным связующим звеном системы. Важно серьезно относиться к каждому сегменту коллективной жизни, в том числе и к армии. Внешняя угроза - со стороны Запада - воспринимается как реальная (в прошлом французы, поляки, немцы, а теперь и американцы). Сильная власть российского лидера обеспечена до тех пор, пока он способен сохранить целостность и живучесть государства в истории. За эту цену все сообщество должно безоговорочно подчиниться ему.

 

Варшава. Балансирование на канате.

Этот аргумент, довольно упрощенный, позволяет нам понять, с какой стороны дует ветер в польской политике. Лучше всего было бы сказать, что из-за океана. Однако очевидно, что дело обстоит намного сложнее. И много вдохновения с востока мы видим в поведении наших политиков.

 

В последнее время много написано о предложении военной помощи со стороны Германии. В ситуации, когда Польша беззащитна, крылатые ракеты могут летать по нашему небу сколько угодно, нам предложили «Пэтриоты». Учитывая, что в военном отношении мы оказались в зоне напряженности между Вашингтоном и Москвой, эта помощь вполне символична. Но эта дискуссия важна, только локально, максимум с точки зрения выборов в следующем году. Я до сих пор помню слова одной женщины из Пшеводува:

 

Она сказала, что боится следующей ракеты, и этот случай показал наше бессилие. И она права.

 

Заманчиво мечтать о како-то своём, третьем пути между Вашингтоном и Москвой. И все же настоящая война заставляет два антагонистических видения мира снова воздействовать на нас — и всё сильнее. Я конечно, выбираю идеал американской свободы, хотя и не лишенный недостатков.

 

Однако вопрос, что выберут мои соотечественники, остается открытым. Мы находились под влиянием России достаточно долго, чтобы оно не оставило никакого влияния. Но создается впечатление, что многие политики в Польше обещают нам путь к США, но временно - через Россию. Между тем ни о какой «переходности» не может быть и речи. Либо мы свои привычки к индивидуальной свободе укрепляем в долгосрочной перспективе, либо движемся к подчинению и объединению вокруг лидера. Предполагаемые промежуточные варианты — это лишь игра слов и самообман. 

 

Polska wciśnięta pomiędzy Waszyngton a Moskwę

 
 
 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Komissar сказал(а) 50 минут назад:

тисках между Вашингтоном и Москвой

А что у нас? А у нас то, что мы находимся между США и Россией

Нет. Не в каких "тисках" 

польша(с маленькой буквы осмысленно)не находится, она встала на сторону зла. И должна быть уничтожена. Кто в Кремле назовет поляков брацким народом тот первый враг России и есть. И мы теперь точно знаем кто это.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Komissar сказал(а) 7 часов назад:

Судя по всему, недавно в прокремлевских СМИ говорилось о том, что Польша должна быть «поглощена великим русским домом». 

 

Вот как это перевести на человеческий?!

 

Судя по всему, ничего подобного не говорилось нигде, но ляхи убеждены в обратном!

Рука-лицо.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Komissar сказал(а) 7 часов назад:

Судя по всему, недавно в прокремлевских СМИ говорилось о том, что Польша должна быть «поглощена великим русским домом».

Дебилы? Польские журналисты? И какая между ними разница?

ЛЮБОЕ соглашение и ЛЮБОЙ союз, в котором участвует Польша обречены на погибель.

Сегодня смертоносный паразит Варшава паразитирует на НАТО, на США и на ЕС.

Каким же нужно быть дураком, что бы мешать полякам уничтожать наших вековечных врагов?

Неееее.....

Даже и не мечтайте.

Сдохнете вместе с Европой.

В идеале вообще без войны.

Вы и даром не нужны и с доплатой не нужны.

Живите, как хотите, подыхайте, как хотите.

Относительно Польши целью России должно быть простое "Не вляпаться в это дерьмо".

Если же Вы уничтожите Европу - Вам поставят памятник.

 

С подписью "Дураки с инициативой страшнее ядерной войны".

Share this post


Link to post
Share on other sites
Komissar сказал(а) 7 часов назад:

Внешняя угроза - со стороны Запада - воспринимается как реальная (в прошлом французы, поляки, немцы, а теперь и американцы). Сильная власть российского лидера обеспечена до тех пор, пока он способен сохранить целостность и живучесть государства в истории. За эту цену все сообщество должно безоговорочно подчиниться ему.

Дебилы.

Угроза и есть АБСОЛЮТНО реальная.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Komissar сказал(а) 18 часов назад:

Согласно российскому видению, государственная власть должна быть в руках одного человека, а другие должны ему подчиняться. Не индивидуальная свобода, а подчинение становится добродетелью.

 

   Бред какой-то. Мне это видится по другому. Согласно российскому видению - один в поле не воин и государство над личностью. Но интересы большинства важнее интересов индивидуума. Я единоличник каких мало, но я понимаю, что без социума я тупо не выживу. Кстати, в России никто не запрещает уехать в тайгу и жить индивидуально. Всем будет барабер. 

   А вот на западе я вижу систему - "человек, человеку волк". Мне такой индивидуализм не нужен. Мерзкий он какой-то. Но это конечно ИМХО. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поляки всё делают вдохновенно - живут, холопствуют, воюют, врут. Вот и этот на волне вдохновения накропал адской херни (гасконец-академик, блин). 

Требую ссылок - когда Терран говорил, что эта клякса на карте должна быть поглощена неким "великим русским домом"? Может, я чего не знаю? Может, где-то географических атласах уже значится Привисленская губерния?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Солнушко сказал(а) В 30.11.2022 в 13:23:

поляки есть наше зеркальное отражение, глубинное (не путать со знаком равенства)

Поправочка - это отражение кривое. Как в том сказочном зеркале у Андерсена.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Komissar сказал(а) В 30.11.2022 в 10:48:

их пор помню слова одной женщины из Пшеводува:

 

Она сказала, что боится следующей ракеты, и этот случай пок

61c0776c643d2_2021-12-20__13_30_37_Qt0TW05e6FmrdU7K.jpg

Польская женщина из "Иронии судьбы.." еще в 70-е спрашивала- что, боитесь следующей тарелки?.... :D

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

×