savl Report post #1 Posted October 31, 2022 | 10/31/2022 03:15 PM Это вам не УЗИ! Всем привет, любители огнестрельных палок! Сегодня я поведаю вам небольшую историю про пистолет-пулемёт родом из Аргентины. Когда я увидел его впервые я подумал, что это какой-то странный и непопулярный вариант UZI, но нет, это вполне самостоятельное оружие, производимое для вооружения Аргентины. Что ж, давайте не будем тянуть глок за затвор, погнали! Речь в статье будет вестись о пистолете пулемёте производства Аргентина FMK-3 (PA-3DM). Для упрощения, чтоб мне постоянно не переключаться между раскладками, буду обзывать его ФМК3. Данный образец был спроектирован в 1970-ые годы фирмой Fabricaciones Militares. Тестирование, одобрение и проверка в полевых условиях заняла, грубо говоря, три года и в 1974 году был налажен масштабный выпуск этого оружия компанией Domingo Matheu, которая согласилась на этот контракт. ФМК3 это довольно известная и типичная конструкция пистолетов-пулемётов того времени. Существует огромное количество похожих вариантов во всех странах мира. Главной особенностью этой конструкции является затвор набегающего типа. Что это такое? Это использование в конструкции затвора смещённого вперёд. Вообще в целом конструкция ФМК3 является очень бюджетной, но, в то же время, качественной по соотношению цена-качество. По сути вся прелесть и состоит в том, что я описал ранее, а точнее тип затвора. Набегающий тип затвора даёт два очень хороших параметра к оружию. Первое качество это масса оружия. При выстреле почти весь вес затвора уходит в переднюю часть камеры, тем самым сила отдачи и выхлопа значительно увеличивает запирание патронника. Вторая особенность ФМК3 связана опять же с затвором. Ствол внутри затвора позволяет значительно уменьшить размеры оружия, тем самым увеличивает удобство в передвижении с ним, переноске, эксплуатации, а также хранении. Многие модели подобной схемы оружия используют рукоять как кожух для магазина, это тоже увеличивает компактность, а ещё можно пафосно пострелять с одной руки или если есть два ФМК3, то с двух.)) Кстати, наверное, вы заметили то, что на пистолетной рукоятке отсутствуют какие-либо накладки (щёчки). Всё это опять же направлено в сторону дешевизны. Кстати о дешевизне, все детали простые, штампованные, а ствольная коробка — это обычная стальная труба в обработке. Автоматика этого ПП работает по принципу свободного затвора. Спусковой механизм имеет возможность пулять как очередью, так и одиночкой с открытого затвора. Точно так как во всем известном пистолете-пулемёте УЗИ, затвор, находясь в крайнем переднем положении, большей своей частью располагается в казенной части ствола. Это тоже значительный плюсик в копилочку компактности. Предохранитель, который по совместительству является переводчиком огня, размещён с левой стороны оружия чуть выше рукоятки, для удобства переключения большим пальчиком правой руки. Прицел имеет мушку в кольце, как его называют «намушник». Мне такой тип прицелов не нравится. Регулировка по высоте имеет два положения, 50 метров и 100 метров. Большего для пистолета-пулемёта и не нужно. Это не штурмовая винтовка, в конце концов. Также есть его модификация, ФМК4. Отличия третий модели от четвёртой просты. В четвёртой модели приклад не складной, сделан из пластика, выглядит по богатому))) В третьей модельке более скромный, но складной приклад, что несомненно плюс, выполненный из металлического прутка. Пистолет пулемёт ФМК3(4) побывал в Фолклендской кампании 1982 года. Некоторые единицы вооружения данной модели попали в грязные ручонки англичан и сейчас в единичных экземплярах можно их найти в военных музеях Англии. А так оружие это предназначено строго для армии и полиции Аргентины и продажа его не осуществляется. Как утверждают люди, которые им пользовались, данный ПП имеет небольшую отдачу для типа оружия пистолет-пулемёт, очень прост в обслуживании, не прихотлив и легко чинится с помощью дополнительных деталей и специального инструмента. Технические характеристики: Длина с выдвинутым прикладом: 692 миллиметра Вес без патронов: 3.76 миллиметра килограмм)) Длина ствола: 290 миллиметра Емкость магазина: 25, 32, 40 патрон Темп стрельбы: 600 выстрелов в минуту Патрон: 9х19мм Parabellum https://dzen.ru/a/Y0iOcJB533f2LtD4 10 Share this post Link to post Share on other sites
Protey10 Report post #2 Posted October 31, 2022 | 10/31/2022 04:02 PM savl сказал(а) 46 минут назад: легко чинится с помощью дополнительных деталей и специального инструмента ...а также, полагаю, аргентинского варианта "такой-то матери". 1 3 Share this post Link to post Share on other sites
kpi Report post #3 Posted October 31, 2022 | 10/31/2022 04:42 PM Protey10 сказал(а) 39 минут назад: ...а также, полагаю, аргентинского варианта "такой-то матери". мадре дель такой-то? 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
Бурмат Report post #4 Posted October 31, 2022 | 10/31/2022 04:48 PM kpi сказал(а) 5 минут назад: мадре дель такой-то? унд падре мудель такой то 2 Share this post Link to post Share on other sites
Прохожий Report post #5 Posted October 31, 2022 | 10/31/2022 04:51 PM kpi сказал(а) 8 минут назад: мадре дель такой-то? Мучачос муэртес 2 Share this post Link to post Share on other sites
savl Report post #6 Posted October 31, 2022 | 10/31/2022 05:16 PM Бурмат сказал(а) 27 минут назад: kpi сказал(а) 33 минуты назад: мадре дель такой-то? унд падре мудель такой то вы оба не правы : уно туно трас кватре 2 Share this post Link to post Share on other sites
kpi Report post #7 Posted October 31, 2022 | 10/31/2022 05:42 PM savl сказал(а) 24 минуты назад: вы оба не правы : уно туно трас кватре аста ла виста, бейби! я, я дас ист фант... не, опять не то 2 Share this post Link to post Share on other sites
Cергей Report post #8 Posted October 31, 2022 | 10/31/2022 05:58 PM Я ожидал что статья будет о новых методах медицинской диагностики. 2 Share this post Link to post Share on other sites
GSR Report post #9 Posted October 31, 2022 | 10/31/2022 07:05 PM kpi сказал(а) 2 часа назад: мадре дель такой-то? Puta madre 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
UglyFatMan Report post #10 Posted October 31, 2022 | 10/31/2022 11:21 PM (edited) savl сказал(а) 8 часов назад: Это вам не УЗИ! Помница в Максе Пейне роль "узи"(как мы его называли) играл Ингрем. Как потом прочитал в одном обзоре - там предположили что евреи за использование раскрученного бренда запросили ломовую цену которая для молодой компани была не по карману. Edited October 31, 2022 by UglyFatMan 2 Share this post Link to post Share on other sites
ДоброПожаловать Report post #11 Posted November 3, 2022 | 11/03/2022 06:49 AM UglyFatMan сказал(а) В 01.11.2022 в 02:21: Как потом прочитал в одном обзоре - там предположили что евреи за использование раскрученного бренда запросили ломовую цену С учётом того что сам УЗИ был цельнотянутой копией какого-то чешского образца... 3 Share this post Link to post Share on other sites
SanchesS80 Report post #12 Posted November 3, 2022 | 11/03/2022 06:52 AM ДоброПожаловать сказал(а) 1 минуту назад: С учётом того что сам УЗИ был цельнотянутой копией какого-то чешского образца... Ну почти. Евреи конечно переделали немного, но общую схему повторили 1 в 1 практически. 2 Share this post Link to post Share on other sites