Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
Sign in to follow this  
savl

10 лучших рецептов солянки Секреты приготовления популярного блюда

Recommended Posts

10 лучших рецептов солянки Секреты приготовления популярного блюда


 
Среди разнообразия супов большой популярностью в России пользуется солянка. Многие хозяйки готовят этот суп из всего, что найдется дома. В ход идут сосиски, колбаса, соленые огурцы, грибы, копчености. Получается жирный суп с насыщенным вкусом, который надолго утолит голод. Рассказываем, какие блюда называют солянкой, делимся секретами приготовления лучшей солянки и 10 рецептами супов от классического до оригинального.
Какое блюдо называют солянкой
Первые упоминания о солянке (или селянке) относятся к XVIII веку. Помещик Николай Осипов в гастрономической литературе и Василий Левшин в «Словаре поваренном» описывают солянку как горячее блюдо из «кислой» капусты, жаренной на «масле коровьем» с ветчиной с добавлением уксуса в конце приготовления.
Кислая капуста и уксус — вот главные ингредиенты первой солянки. Позже уксус стали заменять на рассол, соленые огурцы.
В кулинарных книгах 1830-х годов можно встретить рецепт солянки как супа. В XIX веке кулинары импровизируют в приготовлении солянки и добавляют в нее осетрину, каперсы, разные копчености и лимон. В советский период стали добавлять томатную пасту.

Секреты приготовления вкусной солянки

  • Как и в любом другом супе, в солянке важен бульон. Если варите мясной или рыбный бульон, позаботьтесь, чтобы мясо или рыба были размороженными. Вне зависимости от того, какой бульон вы собираетесь готовить, мясо, рыбу и грибы варите на медленном огне, чтобы вкус бульона стал более насыщенным.
  • В солянку обычно кладут много мясных продуктов. Хотя колбаса или сосиски будут вариться, важно, чтобы они были хорошего качества. Рекомендуем обжаривать копчености, чтобы растопить жир. Удивите гостей солянкой, добавив карпаччо, испанскую колбасу чоризо, бекон, запеченную буженину, копченую утиную грудку.
  • Главный секрет вкуса солянки — в соленых огурцах или квашеной капусте. Для более интенсивного вкуса добавляют и рассол. Если вы решили использовать квашеную капусту, обратите внимание, чтобы она была без сахара и желательно без моркови. Для придания кислинки также добавьте оливки, каперсы. Это необходимо сделать в конце приготовления, поскольку такие продукты не рекомендуется подвергать длительной тепловой обработке — они могут потерять оригинальный вкус.
  • Томатная паста не является обязательным ингредиентом — ее стали добавлять в солянку только в советское время. Вы можете заменить ее томатным соусом или очищенными томатами в соку.
  • Не солите суп до окончания приготовления. Соленые огурцы, квашеная капуста и так придадут нужный вкус. Попробуйте солянку после приготовления. Добавьте соль только в случае, если считаете, что ее недостаточно.
  • При подаче добавьте дольку лимона и зелень в суп.
 

Лучшие рецепты солянки

Многие хозяйки готовят солянку из тех видов копченостей и солений, которые есть в холодильнике. Мы подобрали рецепты супов на любой вкус: и более наваристые мясные, и более полезные на основе постной говядины, и рыбные с интересным сочетанием ингредиентов, и грибные.
 
1. Солянка с колбасой
Помимо говядины и картошки, этот рецепт подразумевает добавление соленых огурцов и двух видов колбасы: вареной и копченой. По желанию томатную пасту можно заменить свежими помидорами. Суп получается наваристым и густым.
 
2. Солянка из нескольких видов мяса
Основные мясные ингредиенты этой солянки: свинина, сосиски, ветчина и копченая колбаса. В этом супе нет соленых огурцов. Чтобы придать ему кисло-соленый вкус, добавьте рассол, маслины без косточек и лимон. Насыщенная мясная солянка надолго утолит чувство голода.
 
3. Солянка с огурцами
Секрет вкуса этой солянки — во внушительном количестве мясных продуктов: и копченая курица, и сосиски, и охотничьи колбаски, и копчено-вареный сервелат, и говядина. Блюдо получается очень сытным и вкусным.
 
4. Рыбная солянка
Все привыкли готовить мясную солянку, но попробуйте приготовить рыбную — возможно, она покажется вам еще вкуснее. Для приготовления этого супа понадобятся филе горбуши, кальмары, соленые огурцы и оливки. Рыбная солянка с кальмарами подойдет как для повседневного обеда, так и для праздничного стола.
 
5. Солянка с тунцом
Интересное сочетание свежего тунца, соленых огурцов и зеленого горошка понравится любителям морской рыбы. По желанию томатную пасту можно заменить томатным соусом, тогда суп будет менее густым. Уверены, неповторимый вкус рыбной солянки со свежим тунцом, овощами и специями оценят по достоинству ваши близкие.
 
6. Острая солянка
Рецепт грузинской солянки оценят любители острой пряной пищи. Тем не менее этот суп считается более полезным вариантом, поскольку в нем нет копченостей. В основе грузинской солянки — бульон из говядины. Важными составляющими блюда являются аджика, хмели-сунели, кориандр и тмин. Для кисло-соленого вкуса используются маринованные корнишоны.
 
7. Постная солянка
Грибная солянка понравится вегетарианцам и постящимся. Основные ингредиенты — грибы и квашеная капуста. Этот суп получается особенно вкусным, если готовить его из лесных грибов.
 
8. Пряная мясная солянка
Эта солянка готовится на свином бульоне. Помимо свинины в нее добавляют салями, сосиски и копченые свиные ребрышки, за счет которых блюдо приобретает неповторимый аромат.
 
9. Солянка на сале
Для этой солянки вам потребуется свиное сало, копченая колбаса и овощи. Добавьте паприку за несколько минут до окончания приготовления. Суп получается вкусным и ароматным.
 
10. Солянка из капусты
Этот рецепт понравится любителям квашеной капусты. Замените свинину на постную говядину — так солянка получится менее жирной. Кому-то эта солянка немного напоминает щи из квашеной капусты, поэтому по желанию добавьте тонкие ломтики карпаччо из индейки.
Что можно сделать?
 
Внести разнообразие в повседневное меню и в ближайшие выходные порадовать близких новым рецептом солянки. Подайте к ней свежеприготовленную чиабатту или кусочек бородинского хлеба.
 
 
  • Thanks (+1) 7
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне бабушка говорила, что солянка, это тушёная капуста с мясными продуктами, а супы называются селянка. :)

  • Thanks (+1) 7
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
kefir-77 сказал(а) 7 минут назад:

Мне бабушка говорила, что солянка, это тушёная капуста с мясными продуктами, а супы называются селянка. :)

Именно так я её с детства и воспринимал пока однажды в ресторане мне не подали вместо домашней солянки этот супчик. К нему ещё привыкнуть надо.

  • Thanks (+1) 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

а я только один рецепт знаю который мама готовит

 

savl сказал(а) 2 часа назад:

Солянка мясная с солеными огурцами

 

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
savl сказал(а) 3 часа назад:
4. Рыбная солянка
Все привыкли готовить мясную солянку, но попробуйте приготовить рыбную — возможно, она покажется вам еще вкуснее

 

Нет, не покажется. Разве что из щёчек щуки. И то сомнительно. 

 

savl сказал(а) 3 часа назад:
6. Острая солянка
Рецепт грузинской солянки оценят любители острой пряной пищи. Тем не менее этот суп считается более полезным вариантом, поскольку в нем нет копченостей. В основе грузинской солянки — бульон из говядины. Важными составляющими блюда являются аджика, хмели-сунели, кориандр и тмин. Для кисло-соленого вкуса используются маринованные корнишоны.

 

Короче гря, харчо с огурцами. Понятненько. 

В общем и целом ничего нового. Селянка это ассорти из продуктов под рукой. В общем - каждый дрочит как хочет. 

  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
kubunteg сказал(а) 7 минут назад:

Короче гря, харчо с огурцами. Понятненько. 

В общем и целом ничего нового. Селянка это ассорти из продуктов под рукой. В общем - каждый дрочит как хочет

Нет. 

Но в классическую грузинскую солянку обязательно добавляют виноградное вино, тогда мясо приобретает правильный вкус. 

И это не суп, а именно тушеное мясо, к которому необходим гарнир. 

  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Cергей сказал(а) 3 минуты назад:

Нет. 

Но в классическую грузинскую солянку обязательно добавляют виноградное вино, тогда мясо приобретает правильный вкус. 

И это не суп, а именно тушеное мясо, к которому необходим гарнир. 

 

 Я  не буду спорить, грузинскую кухню никогда не любил. Да и солянку их не ел. 

Для меня солянка это несколько видов копчённого мяса, без колбасы. И по классике всякие там солёности и оливки с лимонами. И желательно с похмелья. Нет лучше супа с похмелья, чем солянка и 3х50 грамм водочки холодной. 1я перед едой и ложечку соляночки. Вторая в серединке блюда, когда пот прошиб. И третья в конце уже и можливо не закусывать. И конечно же только ржаной хлеб, и никакой другой. 

  • Thanks (+1) 1
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
kubunteg сказал(а) 3 минуты назад:

Для меня солянка это несколько видов копчённого мяса, без колбасы. И по классике всякие там солёности и оливки с лимонами

У нас такую в Spar продают, видимо так утилизируют обрезки из колбасного отдела. 

  • Thanks (+1) 1
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Cергей сказал(а) 1 минуту назад:

У нас такую в Spar продают, видимо так утилизируют обрезки из колбасного отдела. 

 

Я не знаю, что такое спэйр, я обычно солянку кушаю только в местах подороже и где не позволят себе всё вчерашнее вывалить в кастрюлю добавив жидкий дым с дешёвыми сардельками. 

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
kubunteg сказал(а) 3 минуты назад:

 

Я не знаю, что такое спэйр, я обычно солянку кушаю только в местах подороже и где не позволят себе всё вчерашнее вывалить в кастрюлю добавив жидкий дым с дешёвыми сардельками. 

Я предпочитаю готовить сам, на этих поваров нельзя положится, даже на дорогих. 

Грузинскую кухню, в целом кавказскую люблю. 

Вся беда что у нас их рецепты упрощают и искажают до невозможности. 

  • Thanks (+1) 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
kubunteg сказал(а) 27 минут назад:

 

 Я  не буду спорить, грузинскую кухню никогда не любил. Да и солянку их не ел. 

 

как, а Харчо? этож их солянка:D

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
savl сказал(а) 2 минуты назад:

как, а Харчо? этож их солянка:D

 

Да харчо это просто рисовый суп с томатами и всё. Слово красивое, а в риале просто рисовый суп. К солянке он никакого отношения не имеет. 

 

  • Confused 1
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
kubunteg сказал(а) Только что:

 

Да харчо это просто рисовый суп с томатами и всё. Слово красивое, а в риале просто рисовый суп. К солянке он никакого отношения не имеет. 

 

он острый до жути я его еле-еле могу есть ибо жесть 

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
savl сказал(а) Только что:

он острый до жути я его еле-еле могу есть ибо жесть 

 

Так сколько перца накрошишь столько и будет остроты. Я не делаю сильно острым. Так, один перчик порежу и всё. У меня реки рядом нет, что бы с утра в неё в туалет ходить. Поэтому, скромнее надо быть, скромнее. 

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
savl сказал(а) 5 минут назад:

как, а Харчо? этож их солянка:D

С большой натяжкой. 

В харчо обязательно должно присутствовать соус ткемали и молотый грецкий орех. То что подают в ресторанах на самом деле рисовый суп с томатной пастой. 

  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
kubunteg сказал(а) Только что:

 

Так сколько перца накрошишь столько и будет остроты. Я не делаю сильно острым. Так, один перчик порежу и всё. У меня реки рядом нет, что бы с утра в неё в туалет ходить. Поэтому, скромнее надо быть, скромнее. 

я про покупные говорю в пакетиках, минут 20 надо его готовить а там всё подобрано все ингридиенты

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Cергей сказал(а) Только что:

С большой натяжкой. 

В харчо обязательно должно присутствовать соус ткемали и молотый грецкий орех. То что подают в ресторанах на самом деле рисовый суп с томатной пастой. 

хрен ево знает, я по ресторанам не ходю, последний раз когда был это примерно году так в 2008

Share this post


Link to post
Share on other sites
savl сказал(а) 10 минут назад:

хрен ево знает, я по ресторанам не ходю, последний раз когда был это примерно году так в 2008

Я тоже, поэтому все сам. Жалко что в последнее время мало поводов замутитить нечто эдокое. 

Дети живут отдельно, а внуки ещё не доросли до такой кухни. 

Так что самое сложное  - паштет из куриной печени, ну ещё иногда чахобили, на большее нет желания. 

Edited by Cергей
  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Cергей сказал(а) 2 минуты назад:

Я тоже, поэтому все сам. Жалко что в последнее время мало поводов замутитить нечто эдокое. 

Дети живут отдельно, а внуки ещё не доросли до такой кухни. 

Так что самое сложное  - паштет из куриной печени, на большее нет желания. 

эээх а я щас последнее время ваще перестал готовить,(уже третий год пошёл как) раньше до инсульта почти каждый день кошеварил чтонить такое а щас тупо  компьютер туалет да магазин и всё

  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я эту горячую окрошку готовлю из остатков нарезки после новогоднего стола. Уже тридцать лет одно и то же. Помогало раньше после возлияний. А теперь просто привычный способ избавиться от остатков мясных блюд после застолья. В ход идёт запечённая курица, гусь, утка или зайчатина, колбасы, запечённая свинина, говядина, поджарки, рулетики с беконом и т.д.. Кроме мяса, это солёные огурцы и помидоры, оливки, остатки нарезки лимона, пряности, перец, паприка, пшено, остатки зелени, черенки и стебли в пучке. Много лука и чеснока. Ем со сметаной. По сути, получается очень жидкая, кисло-пряная, жирная каша. Хорошо мозги и жкт правит и пробивает :) Переедание требует радикальных мер :D 

  • Thanks (+1) 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×