Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
boitsov

Как бойцы NAFO борются с российскими троллями (Deutsche Welle)

Recommended Posts

Стюарт Браун

 

NAFO - это глобальное интернет-сообщество, противодействующее российской пропаганде и дезинформации о войне РФ с Украиной. Его члены взяли на вооружение разные остроумные мемы.

 

image.png.a427bcd1475bdc533110ee5f5221d152.png

 

Всего один твит, обнародованный в мае этого года, положил начало интернет-движению, которое борется с пророссийскими троллями, давно присутствующими в разных уголках Сети. "В течение многих лет Россия ведет серьезную информационную войну в глобальном масштабе", - говорит Ивана Страднер, член NAFO, советник Фонда защиты демократии и автор газеты Kyiv Post. По ее словам, после начала войны в Украине Запад с помощью своих "наступательных информационных операций" мало что делал для противодействия исходящим из РФ фейковым новостям.

 

Этот дисбаланс в информационной войне был до некоторой степени исправлен NAFO (North Atlantic Fella Organization), играющей на стороне НАТО и создающей юмористические мемы, которые высмеивают заявления и нарративы России. Например, о том, что она не вторглась в Украину, а просто освобождает ее от "нацистов" - учитывая, что, по иронии судьбы, в Украине сейчас президент-еврей.

 

 

Сиба-ину по имени Фелла

 

Поскольку Россия оправдывает свое вторжение противодействием расширению НАТО, сторонники движения любят заявлять, что "расширение NAFO обсуждению не подлежит".

 

NAFO возникло стихийно в мае после того, как хозяин Twitter-аккаунта @Kama_Kamilia предложил специально изготовленного "парня" (англ. fella) - аватар собаки сиба-ину по имени Фелла (Fella) - для сбора пожертвований для Грузинского легиона, который поддерживает украинскую армию. Гендерно-нейтральный мультяшный персонаж-собака (англ. dog), вдохновленный давним интернет-мемом "доге" (англ. doge), вскоре стал талисманом проукраинских насмешек и пародий над так называемыми "ватниками", которые распространяют российскую пропаганду в Сети.

 

image.png.c9059154f99e43dbc1182020b27423fe.png

 

Особое внимание при этом уделяется так называемому "вотэбаутизму" (whataboutism от англ. what about - а как насчет того. - Ред.) профессиональных антиимпериалистов, которые оправдывают российское вторжение в Украину прошлыми войнами, которые вели страны-члены НАТО на Балканах и в Ираке.

 

В июне движение приобрело известность после обмена сообщениями и дебатами в Twitter нескольких его участников с постоянным представителем РФ при международных организациях в Вене Михаилом Ульяновым. Как написала в этой сети микроблогов Страднер: "#NAFOfellas используют самое мощное оружие: (не) утонченные мемы и сатиру, чтобы ранить чувства чувствительных русских троллей. И да, мы выиграем информационную войну".

 

image.png.44b2606dfbdc34b18a789bfff73edf22.png

 

 

Насмешка над правдой

 

Джордан Марис, глава представительства #NAFO в Европейском парламенте, где он также работает в качестве исследователя, признает, что предыдущие попытки бороться с российской пропагандой посредством правдивых сообщений редко были эффективными. "Ложь может обойти полмира еще до того, как правда успеет надеть штаны", - напомнил Марис в интервью DW известное высказывание, которое часто приписывают бывшему премьер-министру Великобритании Черчиллю.

 

Так почему же мемы NAFO, высмеивающие пророссийские аккаунты, военные усилия и стратегию посредством шитпостинга (публикаций в агрессивном, ироничном и намеренном трольно низкокачественном стиле с целью сорвать дискуссии или вызвать максимальную реакцию с минимальными усилиями. - Ред.), столь действенны?

 

"Мы не пытаемся доказать лживость их пропаганды, потому что очень легко сочинить ложь и очень трудно ее опровергнуть, - поясняет Марис. - Вместо этого мы открыто издеваемся над ними". Страднер добавляет, что противодействие официальным российским нарративам посредством нелепых мультяшных собак оказалось эффективным отчасти потому, что "юмор чрезвычайно важен для российского общества".

 

По ее словам, вместо того, чтобы разоблачать заявления России, NAFO запускает направленные против российских дипломатов мемы, которые "настолько абсурдны, что они не могут на самом деле опровергнуть это и отреагировать". Именно здесь, полагает Страднер, NAFO проделывает великолепную работу.

 

 

Едины в борьбе за самоопределение Украины

 

По оценке Джордана Мариса, большое влияние NAFO также связано с его эволюцией как разнопланового глобального движения с единой целью, а именно - с самоопределением Украины. По его выражению, NAFO - это не платные тролли на службе у властей, а массовое и спонтанное сообщество. "Разнообразие также является доказательством органичности нашего движения", - продолжает Марис.

 

Политики, послы, бывшие премьер-министры, академики, анархисты, пенсионеры-инвалиды, бывшие армейские офицеры, фермеры и инженеры, старые и молодые, левые и правые, всех цветов кожи, происхождения, пола и сексуальной ориентации, по словам Мариса, формирует его межкультурное членство.

 

Среди участников сообщества, как выяснил Economist, широко представлены действующие и отставные военнослужащие украинских вооруженных сил и НАТО, а также выходцы из Восточной Европы и восточноевропейской диаспоры. По данным немецкой газеты Berliner Kurier, по состоянию на сентябрь 2022 года NAFO насчитывает десятки тысяч участников.

 

В отличие от российских ботов, которые действуют как отдельные личности со своими независимыми мнениями, члены NAFO декларирует солидарность и общие убеждения. "Все мы чувствовали себя бессильными, когда началась война, все мы хотели чем-то помочь. Это то, что нас объединяет", - делится Марис.

 

Кроме того, по его выражению, участникам сообщества помогло понимание того факта, что "кто-то противостоит русским хулиганам и пропагандистам в интернете" в дополнение к "очень талантливой группе людей", создающей как мемы, так и подробные видеоролики, привлекающие внимание к войне в Украине.

 

 

Могут ли онлайн-армии троллей помочь выиграть войну?

 

Министерство обороны Украины также особо отметило своих онлайн-воинов, сражающихся с российскими троллями. "Обычно мы выражаем благодарность нашим международным партнерам за помощь в обеспечении безопасности, - написали в аккаунте в Twitter Минобороны. - Но сегодня мы хотим воздать должное уникальной организации - North Atlantic Fellas Organization #NAFO. Спасибо за вашу ожесточенную борьбу с кремлевской пропагандой и троллями. Мы приветствуем вас, ребята!".

Потом министр обороны Украины Алексей Резников с гордостью взял себе в аккаунт аватар с сиба-ину, подчеркнув этим важность информационной войны.

 

image.png.afe7d53323105d9dff1cf3d0c53fab38.pngimage.png.e58f73b6852b8dd2a8f7a99773157814.pngimage.png.0a0418adcb065150e4910ea8e420aa66.png

 

"Одна из причин, по которой NAFO так важна для многих из нас, заключается в том, что она уравнивает правила игры и дает нам средства для реального сопротивления", - уточняет Марис. Поскольку только 3% россиян используют Twitter, основную платформу NAFO, Ивана Страднер отмечает, что окончательный успех инициативы будет зависеть от повышения ее авторитета в других соцсетях, таких как Facebook или Telegram.

 

Несмотря на заметный рост NAFO, Джордан Марис подчеркивает, что в центре внимания должен оставаться украинский народ, который, по его словам, защищает всю Европу от потенциальной российской агрессии. "Страны всего мира должны предоставить Украине все необходимое для победы, в том числе современные танки и самолеты. Что касается пропагандистской войны, оставьте ее нам!", - заключил Марис.

 

https://www.dw.com/ru/kak-bojcy-nafo-borutsa-s-rossijskimi-trollami/a-63222935

  • Thanks (+1) 8
  • Sad 3
  • Confused 3
  • Haha 23

Share this post


Link to post
Share on other sites
boitsov сказал(а) 1 час назад:

Как написала в этой сети микроблогов Страднер: "#NAFOfellas используют самое мощное оружие: (не) утонченные мемы и сатиру, чтобы ранить чувства чувствительных русских троллей. И да, мы выиграем информационную войну".

Десантник у приятеля прикуривает напротив развалин Эйфелевой башни и с горечью говорит:

- А все-таки плохо, что мы проиграли информационную войну. 

  • Thanks (+1) 9
  • Haha 7

Share this post


Link to post
Share on other sites

каждый верит в то, что хочет верить, противоположная пропаганда просто игнорируется...:morning: как ты ни изощряйся, и не приводи выглядящие достоверными факты, они будут тупо проигнорированы...поэтому нет смысла бодаться в срачах, ты ничего не докажешь, как и тебе.

  • Thanks (+1) 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
boitsov сказал(а) 48 минут назад:

члены NAFO декларирует солидарность и общие убеждения.

Ну сразу бы и написали, что боты.

  • Thanks (+1) 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
boitsov сказал(а) 50 минут назад:

#NAFOfellas используют самое мощное оружие: (не) утонченные мемы и сатиру, чтобы ранить чувства чувствительных русских троллей. 

Дитятко не в курсах что у истинного тролля ранить чуйства не получится, а чуйствителен тролль только к запаху еды, коими эти дети и являются.

  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
boitsov сказал(а) 1 час назад:

 

Могут ли онлайн-армии троллей помочь выиграть войну?

ЗАПРОСТО!

Просто отгородить своих граждан от информации из России - и сказать им, что победили россию и она приползла к урсулякам на коленях.

Кстати - про NAFO - я часто на YouTube  пасусь, так они интересные мне темы из листа новостей убрали, напихав туда агентство Униан и каких-то левых каналов, в которых какие-то русскоговорящие рассказывают как они год-два-три уже живут в польше и ни разу не видели русофобов. Причем каналов этих много - и все они вроде разные, но на одну тему.

А по тем каналам чат-рулетки и информационным пытаюсь ходить по ссылкам - 3/4 закрыты, а из оставшегося 2/3 только старое есть, новое, видимо на "передержке".

  • Thanks (+1) 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да давно уже существуют такие секточки,  что смеются над собственними тупыми постами,  будучи уверенными в том,  что их глупость и никчёмность выставляемая на всеобщее обозрение кого-то злит. Причём,  эти дурни уверены,  что попадают точно в цель,  а эти самые мишени даже и не подозревают,  что находятся под обстрелом. 

Похвала Глупости.

Нет ничего нового под луной. 

  • Thanks (+1) 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ангелина сказал(а) 2 часа назад:

Это они, типа, пытаются в сарказм? Идиёты.

Именно,  именно )))  А  так,  в  принципе,  идея  вполне  себе.  Сарказм  -  вещь  доходчивая ,  особенно  -  "на  противоходе" )))

Что-нибудь  типа  -  2  фотографии:  одна  -  заседание "Сeмерки" где  они  сидят  веселые,  только  что   приняли  решение  о  потолке на  российскую  нефть,  а  другая - фото  Миллера  или  Сечина  который  говорит -  "я  обратился в  Думу  с  предложением  наградить  руководителей  стран  G-7   государственными  наградами России  за  выдающийся  вклад  в  экономическое  развитие  страны.

Или  фото  аплодирующего  улыбающегося Путина  и  подпись  -  Аплодирую  стоя

Много  чего  можно  придумать  чтоб  поиздеваться  

  • Haha 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ангелина сказал(а) 5 часов назад:

Это они, типа, пытаются в сарказм? Идиёты.

Но, креативные - прекреативные. :) Страна непуганых талантов.

  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ангелина сказал(а) 4 часа назад:

Это они, типа, пытаются в сарказм? Идиёты.

 

Ангелина, вот вам очами видный факт, свидетельство -  про то самое сектантское мышление, про которое я вам говорил.

 

Для сектанта невероятно важно придумать функционирующего идола, плюс сопутствующую ритуалистику - у фанатика всегда потребность в защитно-нападающих символах. Абсолютно точно так же первобытные охотники вырезали статуэтки "желанного помощника", мазали их кровью и выбрасывали при безответной нефункциональности. Точно так же чертили силуэты добычи и тыкали в них, считая, что это определенно помогает победе на охоте. Из этих ритуалов первобытные же охотники обнаружили эффект гипноза - что публичное заявление о магическом проклятии ловится внушаемым человеком и он начинает болеть. А когда эта мистика не работает - враг не желает болеть и умирать, то победу обеспечивает коллективная травля и в конечном счете убийство.

 

Они реально считают мистицизм функциональным! 

 

Поэтому конфликт, в общем, приобретает черты уже не сколько драки за деньги и геополитику, а скорее, настоящее религиозное противостояние.

  • Thanks (+1) 5

Share this post


Link to post
Share on other sites
boitsov сказал(а) 8 часов назад:

Была у меня мысля на мемы твитера для характеристики этой NAFO

1 коллаж композиция из 3 персонажей макака (символизирующая оспу приматов), министр иностранных дел Эстонии (он вроде один из руководителей движения, плюс из "противных") и эта самая японская собака (символ поляков)

2 макака, сенатор США (Кицингер или Кизингер как так его фамилия звучит, еще один предводитель движения) и снова собака

 

  • Thanks (+1) 1
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

×