Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
boitsov

"Алеша" погрузился во тьму накануне Дня независимости (Радио Болгария Болгария)

Recommended Posts

"Алеша" погрузился во тьму накануне Дня независимости

Паолина Комсалова

 

Празднование 140-летия освобождения Болгарии от османского ига - ИноСМИ, 1920, 22.09.2022
© РИА Новости Алексей Витвицкий
 
 
В ночь на 22 сентября община Пловдива приостановила художественное освещение памятника "Алеша" на ближайшие два дня. Город присоединился к инициативе "Тьма во имя света", организованной десятками интеллектуалов и общественных деятелей.
 
Несколько дней назад они призвали мэров Софии, Пловдива, Стара-Загоры, Бургаса и Варны в полночь накануне Дня независимости (00:00 22 сентября) отключить как минимум на 24 часа подсветку советских памятников, символов "прошлых темных времен". Их затмение ознаменует жажду света, который излучают демократические ценности Европы, у тысяч болгарских граждан.
 
Как пишут инициаторы, "утром Дня Независимости эти фигуры зла, погруженные во тьму, будут символизировать хоть и маленький, но долгожданный шаг к преодолению нашей зависимости от России".
 
"Сделайте так, чтобы мы гордились своей независимостью, а не осознавали каждый день, что Болгария стоит на коленях перед путинской Россией! 114 лет назад наши деды смогли, сможем и мы!" – говорится в письме писателей, врачей, журналистов и университетских преподавателей мэрам пяти крупнейших городов Болгарии.

 

https://inosmi.ru/20220922/pamyatnik-256276276.html

  • Thanks (+1) 5
  • Haha 14

Share this post


Link to post
Share on other sites
boitsov сказал(а) 8 минут назад:

Сделайте так, чтобы мы гордились своей независимостью, а не осознавали каждый день, что Болгария стоит на коленях перед путинской Россией! 114 лет назад наши деды смогли, сможем и мы!

 

А денюжку кто вам даст сегодня, чтоб смогли? :) 
 

Цитата

 

5 октября 1908 года Фердинанд провозгласил независимость Болгарии. Но Турция потребовала от Софии компенсацию в размере 125 млн франков — в частности, за железные дороги, построенные османами на Балканах. Данная сумма была в несколько раз больше годового бюджета Болгарии, и выплатить её было практически невозможно. София и Константинополь оказались на грани войны.

Ситуацию спасла Россия. Официальный Санкт-Петербург инициировал трёхсторонние переговоры, в ходе которых согласился списать с Турции 125 млн франков долгов по контрибуциям. Большую часть этой суммы (82 млн) Болгария обязалась вернуть России за 75 лет.

«Очень неудобная тема»
6 апреля 1909 года в Константинополе был подписан протокол, в котором Турция признала независимость Болгарии. София обрела полный суверенитет и стала субъектом международного права. Однако долг Болгария вернула также только частично.

При этом в 1915 году она вступила в Первую мировую войну на стороне Германии и Австрии. В ходе Второй мировой Болгария стала союзницей гитлеровской Германии.


 

https://russian.rt.com/science/article/618758-istoriya-rossiya-bolgariya-nezavisimost

  • Thanks (+1) 8

Share this post


Link to post
Share on other sites
p0figist сказал(а) 1 минуту назад:

При этом в 1915 году она вступила в Первую мировую войну на стороне Германии и Австрии.

 

Кстати, "... и Турции".

 

  • Thanks (+1) 8

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что там недавно из их правительства трындели, что готовы новый договор по газу составить? Показать им большой хрен. Пущай подписантов на газ пускают..

  • Thanks (+1) 8

Share this post


Link to post
Share on other sites
p0figist сказал(а) 20 минут назад:

А денюжку кто вам даст сегодня, чтоб смогли? :) 

Ага, "смогли" так (Апрельское восстание), что еще немного - и были бы в Красной книге.

 

PS. Собственно далее - тоже "череда великих перемог", в ходе которых Болгария каждый раз теряла что-то из территорий. Мастера выбирать самые худшие союзы.

Edited by s390
  • Thanks (+1) 5

Share this post


Link to post
Share on other sites
UglyFatMan сказал(а) 2 часа назад:

Видать лучше быть наложницей турка чем братом русскому. :handface:

Они, как прочие лимитрофы и бывшие "братья", не способны быть "наравне". Они могут быть лишь "под", как правило. Тогда мир для них обретает цельность и систему.

  • Thanks (+1) 5

Share this post


Link to post
Share on other sites

×