Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
Sign in to follow this  
ЛеоNe

Подводную лодку "Синдуракшак" передали индийским ВМС

Recommended Posts

17926_original.jpg

 

26 января 2013 года в Северодвинском научно-техническом центре предприятия "Звёздочка" состоялась передача Военно-морским силам Индии модернизированную дизель-электрическую подводную лодку "Синдуракшак" проекта 877ЭКМ (по классификации НАТО - класс "Kilo"). Символично, что передача состоялась 26 января в День Республики - национальный праздник Индии.

 

 

 

25556_original.jpg

Июнь 2012. Спуск на воду.

 

 

Так как о "Синдуракшаке" можно очень много написать, сегодня буду краток и напишу только справочную информацию, касающуюся ремонта на "Звёздочке". Если у вас, мои дорогие читатели, есть желание узнать о ней побольше, то я напишу на следующей неделе большую статью по подводной лодке, читая которую вы узнаете много интересного. А сейчас всё только про мероприятие прошедшее 26 января 2012 года.

 

Во время ремонта и модернизации на субмарине установлен современный комплекс ракетного вооружения "Клаб-С". Смонтированы более десяти систем индийского и иностранного производства, в том числе гидроакустический комплекс "Ushus" и система радиосвязи "CCS-MK-2". На подводной лодке проведена модернизация систем охлаждения, установка радиолокационной станции "Poprpoise" и другие работы, повышающие боевые качества и безопасность эксплуатации субмарины.

 

В июне 2012 года после завершения стапельного этапа ремонта субмарина была спущена на воду.

 

 

В ноябре и декабре 2012 года на полигонах в Белом море корабль успешно выполнил программу заводских испытаний, включающих, в том числе, испытания торпедно-ракетного вооружения.

 

В церемонии подписания акта передачи "Синдуракшак" приняли участие заместитель Военно-морского атташе при посольстве Индии в России коммандер Рупак Пандей, члены экипажа корабля, руководители и специалисты "Звёздочки", участвовавшие в модернизации подлодки.

 

На мероприятии присутствовал командир Беломорской военно-морской базы контр-адмирал Владимир Михайлович Воробьев, как всегда с позитивным настроением. Мне кажется, что он - очень оптимистичный человек и с отличным чувством юмора.

 

На мероприятии так же присутствовал губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Кстати, Игорь Орлов на "Звёздочке" работал с 1994 по 2008 год, а так же был генеральным директором на судостроительном заводе "Янтарь"!

 

103726_original.jpg

 

26 января 2013 года. Подписи под актом передачи поставили командир подводной лодки "Синдуракшак" коммандер Раджкумар Раджеш и гендиректор "Звёздочки" Владимир Никитин.

 

Владимир Никитин, в частности сказал, что военно-морские силы Индии являются для "Звездочки" стратегическим партнером. За полтора десятка лет мы провели ремонт и модернизацию пяти индийских субмарин класса "Кило", выполнили значительное количество контрактов на поставку ЗИП и обслуживание кораблей в самой Индии.

 

105105_original.jpg

Владимир Никитин дарит памятный знак командиру Раджкумар Раджешу.

 

Он также сообщил, что 29 января ДЭПЛ «Синдуракшак» начнет переход к месту постоянного базирования. Для индийских подводных лодок, прошедших на «Звездочке» ремонт и модернизацию, это первый переход, выполняющийся в ледовых условиях.

 

104896_original.jpg

 

Фото на память. Представители коллектива завода, исполнявшие заказ, руководство области, представители заказчика и индийский экипаж субмарины.

 

В преддверии похода на родину, экипаж лодки отрывался в увеселительных заведениях. Местные к индийцам относились хорошо.

 

401342_1000.jpg

 

401024_1000.jpg

 

399919_1000.jpg

398059_1000.jpg

 

397604_1000.jpg

 

401440_1000.jpg

 

398245_1000.jpg

 

398889_1000.jpg

 

398786_1000.jpg

 

398579_1000.jpg

 

397202_1000.jpg

 

Настал день, когда подводная лодка ВМС Индии "Синдуракшак" должна была уйти на родину. Ремонт закончен, испытания проведены и теперь курс на Мумбай.

 

 

Первым выглянул Архангельский ледокол "Диксон", который шёл впереди этого "каравана" судов.

105277_original.jpg

 

 

За ним выглянул "Капитан Чадаев", который тащил за собой "Синдуракшак", в окружении пары буксиров.

 

Не обошлось без накладок, подлодка немного застряла в крошеве изо льда. Точнее с носа у субмарины слетело приспособление, которое служит защитой носа от столкновения с льдом. На фото ниже видна часть этого приспособления-сеточки.

 

105836_original.jpg

 

"Диксон" стоял и терпеливо ждал пока корабли стоящие позади разберутся между собой в своих проблемах.

 

106166_original.jpg

 

Буксир "Витязь" крушил лёд вокруг лодки, пока краном с "Капитана Чадаева" поднимали защитную "сетку".

 

106255_original.jpg

 

Шли часы и наконец "Синдуракшак" освободили из ледового плена, а на ту сетку плюнули и закинули её на "Капитана Чадаева".

 

Потом погода испортилась совсем, началась метель. На заднем плане видны рубки наших лодок "Северсталь" и "Архангельск", а ещё чуть левее хвост субмарины "Дмитрий Донской".

 

107162_original.jpg

 

 

Ледоколы доведут "Синдуракшак" до чистой воды в Белом море, а потом подводная лодка пойдёт уже своим ходом, держа курс сначала на один из портов Норвегии, ну а потом на юг, заходя в различные порты.

Edited by ЛеоNe

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как вы лодку назовёте - Так она и поплывёт.

Осталось выяснить, кто тот "Син", которого обозвали дураком и ишаком :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×