Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

травница

Традиционная мораль – еще одна жертва Первой мировой

Recommended Posts

 

Представьте: молодые женщины дома, долго без внимания мужей и женихов, а вокруг — резервисты и отпускники, герои в военной форме, восхваляемые в каждой газете. Солдаты и офицеры, которым скоро предстоит отправиться на фронт, используют любую возможность для общения с женщинами, и желательно для такого, которое завершается завтраком. Нередко им это удается, ведь мужчин тут не хватает. А в это время на фронтах солдаты страдают от нехватки женского внимания

Во время Первой мировой войны дома не хватало мужчин, а на фронте — женщин. Представления о допустимом в интимном вопросе были переосмыслены в каждой великой державе. Сексуальная революция 1960-х гг. стала уже пиком процесса, начавшегося в 1914—1918 годы. Прежние войны обычно были не такими долгими или требовали гораздо меньшей мобилизации мужского населения. Секс все еще оставался табуированной темой для общественности и такой и должен был остаться в военное время, но реальность уходила все дальше от принятых норм. За время войны под ружье встали до 70 млн мужчин. Они надолго покинули свои дома и, находясь под угрозой смерти, перестали заботиться о морали — при каждом удобном случае искали любовных приключений.

Полиция нравов, женские патрули и цензура

И в тылу оковы традиционных норм спадали. Ситуация, когда отпускники и вообще оставшиеся в тылу мужчины соблазняли чужих жен, стала вскоре после начала войны обычным явлением. Измены солдатских жен и беспокойство их мужей на фронте могли навредить боевому духу сражающихся, и государству пришлось взять этот вопрос под свой контроль. В Великобритании дошло до того, что полиция получила дополнительные необычные функции — выслеживать любовников в домах фронтовиков. Целомудрие женщин навязывалось как национальная обязанность военного времени. На улицах вместе с полисменами к верности призывали добровольные патрули, составленные из наиболее благочестивых женщин. Возбуждающая литература и двусмысленные спектакли превентивно подвергались цензуре.

 

Женщины в английской полиции 1914−18 гг. Источник: Wikimedia Commons

 

Германская полиция нравов также пыталась контролировать «легкомысленных» женщин. Во Франции, где военный писатель Роланд Доржель опаснейшего врага видел в «образе женщины, обманывающей ее мужчину, ушедшего на фронт», гостиницы должны были закрываться в 21 час, а наливать алкогольные напитки женщинам было запрещено. В Англии и Франции, в Германии и России массовый отток мужчин на фронт привел сексуальную жизнь в беспорядок, и попытки государства препятствовать этому оказались повсюду довольно тщетными.

В Германии этим занялось военное министерство. Через пропаганду и предписания оно обязывало женщин к верности. Уличенные изменницы в качестве наказания могли быть лишены денежной поддержки государства. Еще более сурово наказывали женщин, связавшихся с военнопленными: их имена публиковали в специальных позорных списках. За время войны в тылу к работам было привлечено более 1 млн пленных, часто они трудились вместе с немками, и такие случаи не были большой редкостью.

Солдатская любовь

Гораздо меньше немецкое государство пеклось о сексуальной морали самих солдат. Их благочестие все равно невозможно было сохранить. Даже нравственный в юности Адольф Гитлер, воюя на Западном фронте, нашел себе любовницу — француженку Шарлотт Лобжуа.

 

Портрет Ш. Лобжуа работы Гитлера Источник: Wikimedia Commons

Портрет Ш. Лобжуа работы Гитлера

 

Были и другие пути к общению с женщинами. Как писала одна современница, солдаты могли «многократно и совершенно безнравственно, как животные», удовлетворить свои потребности в борделях, расположенных недалеко от линии фронта. Эти заведения, у которых стояли очереди из отправленных на отдых, частично обеспечивались военными чиновниками и находились под их медицинским наблюдением. Военные стремились взять под контроль подрывающие боеспособность венерические заболевания. Солдатам выдавали средства контрацепции и дезинфекции. Благодаря этим мерам заболеваемость в немецких рядах колебалась в пределах 1,5−3%, в то время как британцы добились только 5% с помощью тяжелых штрафов, угрожавших инфицированным женщинам, связавшимся с солдатами Его Величества.

Женщины заменили мужчин у станков Источник: Wikimedia Commons

Женщины заменили мужчин у станков

 

Армия США объявила бордели запрещенными, но ее администраторы даже содействовали присутствию местных женщин рядом с солдатами. Британцы и особенно немцы следовали той же политике. Около 17 тыс. молодых немецких женщин служили в прифронтовой полосе, и среди солдат были известны как «девочки для приключений». Благодаря такому вниманию военных чиновников к половым вопросам на всех фронтах хотя и происходили, бывало, изнасилования, но, в отличие от Второй мировой войны, они не стали столь массовым явлением.

Оторванных от дома и гражданской работы мужчин в тылу заменили женщины. Работающие женщины, став менее зависимыми от мужчин, потянулись к свободе, в том числе сексуальной. Так война разложила традиционные нормы общества. За сексуальным буйством военных лет естественным образом последовали дикие 1920-е Лондона и Берлина с доселе неизвестной сексуальной свободой. В Советской России идеи сексуальной свободы также получили вскоре широкое распространение. Теория «стакана воды» (добиться любви должно быть так же просто, как выпить стакан воды) кружила головы советской молодежи. Подлинным центром малой сексуальной революции послевоенных лет стал Берлин. Секс перестал быть строго табуированной темой. В 1919 г. при финансовой поддержке государства состоялось открытие Института сексуальных наук в районе Тиргартен.

Магнус Хиршфельд, глава Института сексуальных наук Источник: Wikimedia Commons

Магнус Хиршфельд, глава Института сексуальных наук

 

Благодаря этому Институту, первому в своем роде учреждению, впервые широко прозвучали научные обоснования идеи естественности сексуальной свободы и гомосексуальности. Начались борьба за декриминализацию гомосексуальности, публикация двусмысленных фильмов и журналов, женские короткие стрижки, юбки и макияж. Катализатором всего этого была свобода военного времени. Традиционная христианская мораль уже надломилась. Процесс этот получил новое развитие во время Второй мировой войны и после, с развитием средств контрацепции, достиг своей кульминации в 1960-е годы.

 

https://vk.com/diletant_media

Share this post


Link to post
Share on other sites

ага угу проституток не было да гей как раз после первой до фига стало чисто облагородились 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Войны были не такие продолжительные, дальше не читал.

Столетняя война, войны китайской империи(более 20 лет любая кампания), русские войны в период шведской войны наверно за год прошли, у Греков осада Трои сколько шла?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sch1sm сказал(а) 5 минут назад:

Войны были не такие продолжительные, дальше не читал.

Столетняя война, войны китайской империи(более 20 лет любая кампания), русские войны в период шведской войны наверно за год прошли, у Греков осада Трои сколько шла?

Плюс один.

Мировые войны потрясают не продолжительностью, а количеством вовлеченных в них людей - и в абсолютных, и в относительных показателях. 

В Средние века войны были развлечением аристократов (они и были аристократами потому что были военными), составляющих считанные проценты от общества, в Новое время - знати и проф.армий.

 

Мировые же войны втягивали почти всех молодых мужчин по призыву - как это было, наверное, только на заре истории (когда каждый мужчина в племени или полисе - воин, и поэтому они все равны). 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ув. ТС! Пожалуйста, делите текст на абзаци и выделяйте подзаголовки. В противном случае текст неудобно читать. 

По теме: да, Первая мировая изменила общество в очень многих аспектах, включая такие, о которых сразу и не подумаешь. Не даром среди историков распространено мнение, что "настоящий" XX век надо отсчитывать именно с 1914 годы.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Альскандера сказал(а) 50 минут назад:

Мировые же войны втягивали почти всех молодых мужчин по призыву - как это было, наверное, только на заре истории (когда каждый мужчина в племени или полисе - воин, и поэтому они все равны). 

Причём такие войны если и становились затяжными, то боевые действия велись с перерывами (летом повоевали - на зиму домой) и разворачивались неподалёку от места проживания войнов, так что подобного отрыва от родных мест не получалось.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sch1sm сказал(а) 1 час назад:

Войны были не такие продолжительные, дальше не читал.

Столетняя война, войны китайской империи(более 20 лет любая кампания), русские войны в период шведской войны наверно за год прошли, у Греков осада Трои сколько шла?

 

Упомянутые вами войны были скорее серией военных столкновений с перерывами . Грубо говоря , повоюют года три , потом года на два затишье , потом опять активные военные действия , потом опять тишина . Вон , Пётр во время Северной войны умудрился Прутский поход совершить в Молдавию ( 1711 - 12 г.г. ) , хотя официально война со Швецией не закончилась ещё .

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата

— Давно было ясно, что нас переведут в Венгрию, — сказал Швейку вольноопределяющийся.— Там будут формировать маршевые батальоны, а наши солдаты тем временем наловчатся в стрельбе и передерутся с мадьярами, и потом мы весело отправимся на Карпаты. А в Будейовицах разместят мадьярский гарнизон, и начнется смешение племен. Существует такая теория, что изнасилование девушек другой национальности — лучшее средство против вырождения. Во время Тридцатилетней войны это делали шведы и испанцы, при Наполеоне — французы, а теперь в Будейовицком крае то же самое повторят мадьяры, и это не будет носить характера грубого изнасилования. Все получится само собой. Произойдет простой обмен: чешский солдат переспит с венгерской девушкой, а бедная чешская батрачка примет к себе венгерского гонведа. Через несколько столетий антропологи будут немало удивлены тем, что у обитателей берегов Мальши появились выдающиеся скулы.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
РУСИЧ сказал(а) 1 час назад:

 

Меня в этой  баечной"логике" изменения антропологии каких-то народов путем массовых изнасилований удивляет железобетонная уверенность в прекраснодушии даже не невольных матерей, а их семей (отцов, братьев и мужей), радостно готовых кормить-содержать ребенка от чужака и живое напоминание о своем позоре. Чтоб вся улица или деревня пальцем тыкали. "Родить для себя" - женщина могла только ближе к концу 20го века, не раньше. До этого момента она всегда рожала для семьи, т.е. "материнский инстинкт" тут не пришьешь, судьбу ребенка будет решать не он. 

 

То есть забавное сочетание убежденности одновременно в скотскости человеческой природы (способность на массовые изнасилования) и в ее способности прощать и быть милосердной (забота о плоде насилия).

Share this post


Link to post
Share on other sites
Альскандера сказал(а) 4 часа назад:

В Средние века войны были развлечением аристократов (они и были аристократами потому что были военными)

Там на каждого аристократа сотня простолюдинов приходилась. Аристократы в основном командовали отрядами.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Robognus сказал(а) 4 минуты назад:

Там на каждого аристократа сотня простолюдинов приходилась. Аристократы в основном командовали отрядами.

Всё равно это были доли процента от населения. Речь же идёт о ситуации, сложившейся с появлением массовых армий.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Robognus сказал(а) 4 часа назад:

Там на каждого аристократа сотня простолюдинов приходилась. Аристократы в основном командовали отрядами.


Смотря в какую часть средневековья и кого считать «простолюдином». Впрочем до массовых армий Нового времени - далеко. Ныне мы кстати из-за технологий начали возвращаться к средневековому комплектованию армии. Когда армии из профессионалов - гробят массовые армии.

Share this post


Link to post
Share on other sites
trayk1 сказал(а) 10 часов назад:

ага угу проституток не было да гей как раз после первой до фига стало чисто облагородились 


До этого эти явления были спутниками жизни знати, горожан и солдат с матросами. Это значительные, но не всеобъемлющие явления для тех сообществ. ПМВ сделало их всеобъемлющими для всех. Опустила эти явления к самым низам любой деревушки.

 

Sch1sm сказал(а) 9 часов назад:

Войны были не такие продолжительные, дальше не читал.

Столетняя война, войны китайской империи(более 20 лет любая кампания), русские войны в период шведской войны наверно за год прошли, у Греков осада Трои сколько шла?

 

Они шли с перерывами и по другим правилам. В принципе сравнимое с ПМВ можно назвать - Крымскую и Тридцатилетнюю. Первая за количество воволечённых стран и напряжённости, вторая по уровню мясорубки населения, конкретно в Германии(в католической части которой Папа Римский временно разрешил многожёнство).

Share this post


Link to post
Share on other sites

×