Джурла Report post #1 Posted June 29, 2022 | 06/29/2022 08:04 PM Не все поводят досуг за книжкой, в кинотеатре, на стадионе или за прослушиванием прекрасных мелодий. Для кого-то нет лучшего отдыха, чем бороздить кверху кормой родные черноземы (а также буроземы, красноземы, пески, суглинки, а то и чего похуже) с лопатой и тяпкой в руках, а потом хвастаться перед друзьями прекрасными цветами, сочными плодами, поломанными ногтями и больной поясницей. А так же - сетовать на коварных вредителей, норовящих сожрать урожай, вместо положившего свое здоровье в грядку садовода-огородника. Так вот, хвастаться, сетовать и совещаться предлагаю здесь. Ну а если во время копошения на родимом участочке или клумбоче у дома, какая музыка (в мыслях или в реале) звучала, то отчего бы и ею не поделиться с другими форумчанами? 27 Share this post Link to post Share on other sites
Джурла Report post #2 Posted June 29, 2022 | 06/29/2022 08:39 PM И прежде всего, хотелось бы выложить тут ирисы для Месьёжа Малоросса, который принял решение (надеюсь, ненадолго) покинуть Усадьбу: Спойлер Спойлер Спойлер Надеюсь, Уважаемый Малоросс, Вы скоро вернетесь, хотя бы в наш цветущий сад-огород. Посидеть на лавочке. 21 Share this post Link to post Share on other sites
Джурла Report post #3 Posted June 30, 2022 | 06/30/2022 07:53 PM А теперь я похвастаюсь делами помидорными. Вот так созревает сорт томата Де-Барао черный: Спойлер Он должен стать таким: Спойлер Томат Сержанта Пеппера Спойлер Будет такой: Спойлер Томат Вернисаж черный: Спойлер Будет: Спойлер Ещё полосатики - Спойлер Будет: Спойлер Томат Тёмный Лорд: Спойлер Будет: Спойлер По прошлому году - один из самых сладких. С черным Де-Барао и Черным Мавром или чуть после них. Томат Мечта Алисы: Спойлер Ожидаем: Спойлер На фотке показались похожими на Темного Лорда, решили попробовать, в друг тоже вкусные? Томат Калифорнийский тюльпан: Спойлер Ждём такое: Спойлер Вроде, похоже. Томат Риккиуто (F1): Спойлер Обещают такой: Спойлер Томат Оранжевое сердце: Спойлер Вот даже не буду выкладывать, каким будет. Всё и так ясно: еще подрастет и станет рыжим. По крайней мере, должен стать. И вот такой забавный помидор, Чесновы: Спойлер Спойлер Томат Чесночный или томат путешественника.Взял его в дорогу и начинаешь отламывать эти небольшие дольки, не нужен нож. Говорят, что вкусом особо похвастаться не может. Но стали интересно: неужели такие чудеса на самом деле бывают Судя по завязи - таки да! Покраснели же у нас пока одни только Самозванцы. В прошлом году их купили, как Черный Принц, но они оказались низкорослыми, с маленькими круглыми красными плодами, густо-густо усыпавшими кустики. И созрели самыми первыми. Мы обозвали их Самозванцами, и, оценив скороспелость и урожайность, взяли семена. В этом году, может, не столь урожайны, но покраснели опять первыми: Спойлер Кто еще чем может похвастаться? 20 Share this post Link to post Share on other sites
Джурла Report post #4 Posted July 2, 2022 | 07/02/2022 09:52 AM Джурла сказал(а) В 30.06.2022 в 23:53: ... Томат Сержанта Пеппера Показать контент Будет такой: Показать контент .... Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Пеппера: Спойлер Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band(с англ.— «Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Пеппера»; рабочее название альбома One Down, Six to Go) — восьмой студийный альбом британской рок-группы The Beatles. Альбом был записан в течение 129-дневного периода, начавшегося 6 декабря 1966 года, и выпущен 26 мая 1967 года ...(Вики) 7 Share this post Link to post Share on other sites
Untoilerant Report post #5 Posted July 2, 2022 | 07/02/2022 09:56 AM Джурла сказал(а) В 30.06.2022 в 22:53: Мы обозвали их Самозванцами, и, оценив скороспелость и урожайность, взяли семена. В этом году, может, не столь урожайны, но покраснели опять первыми: У нас это называется "самосейка". 4 Share this post Link to post Share on other sites
Джурла Report post #6 Posted July 2, 2022 | 07/02/2022 10:02 AM Untoilerant сказал(а) Только что: У нас это называется "самосейка". Не! Самосейки - это те, что самовольно проросли после прошлого года. Не уследили за помидором, который упал и сгнил на земле, а семена в следующем году проросли. Такие у меня тоже были - часть выполола, а несколько самых сильных отдала камраду, у которого бОльшая часть рассады в этом году погибла (часть сгорела на солнце, часть помёрзла, часть слизни схарчили). А эти куплены были, как Принцы (семена в магазине), а оказались ни разу не не прЫнцами. Можно было еще лжедмитриями обозвать. Но как-то у нас сложилось прижилось, что самозванцы. 10 1 Share this post Link to post Share on other sites
Barbican Report post #7 Posted July 2, 2022 | 07/02/2022 04:31 PM Спрятали помидоры здесь, чтобы Курвиметр не обзавидовался 3 9 Share this post Link to post Share on other sites
Джурла Report post #8 Posted July 2, 2022 | 07/02/2022 09:10 PM (edited) Barbican сказал(а) 3 часа назад: Спрятали помидоры здесь, чтобы Курвиметр не обзавидовался Не хочу мешать помидоры с политикой и разборками. Должно быть место, куда можно на какое-то время от всего уйти: понюхать цветочки, послушать музыку, похвастаться соседям помидорками, повосхищаться их розочками, обсудить методы борьбы со зловредными гусеницами и рассказать про встреченного ещё засветло ежа. Садовник выполол все садочки, а куда идти? Вот и засаживаю новый. Кстати, ёж: Спойлер Edited July 2, 2022 by Джурла 9 Share this post Link to post Share on other sites
Джурла Report post #9 Posted July 2, 2022 | 07/02/2022 09:19 PM А ещё на огороде можно жарить шашлыки: Спойлер БОЛЬШИ-И-ИМИ кусками! Чтобы рот радовался. 16 Share this post Link to post Share on other sites
Джурла Report post #10 Posted July 3, 2022 | 07/03/2022 10:14 AM (edited) Вести из БОЛЬШОГО САДА (с нашей клумбочки, по имени Крым). Позавчера пробежалась по Большому Каньону Крыма. В кои веки - одна, без экскурсантов. На разведку. На Юсуповской тропе встретила несколько грибочков: Спойлер Я в них слаба, но первый, кажется, волнушка, второй - груздь, третий - юная сыроежка, а четвертый муж по фотке обозвал моховиком. Недавно были дожди, вот и повылезали грибочки. Ненадолго. Милейших маленьких орхидеек: Спойлер Пыльцеголовник красный: Дремлик широколистный: Спойлер И вот такая, немножко чумазая, красавишна: Поиск по картинке сообщил, что это лимодорум. Возможно. Стебли и бутоны похожи. Но утверждать не могу. Вот если бы цветок был полностью открыт!.. Довольно солидный плющ: Спойлер Толще я пока видела только на Мангупе и на подходе к Ильяс-Кая. И старых уважаемых дубов: Спойлер Дуб-олень, севший, как человек: Дуб-гном: Дуб-крикун: Дубок-теремок: Спойлер И Дуб-Патриарх: Уж не знаю, сколько ему лет, но он явно старше знаменитого Почтового дуба, бренные останки которого и сейчас предъявляют экскурсантам: Спойлер Позавчерашний снимок: Снимки из сети, фото Почтового дуба в 70-е, при жизни: Почтовый дуб славился и возрастом и тем, что, находясь на перекрестке троп в Каньон (и на гору Бойко), служил туристам почтовым ящиком - в его дупле оставляли записки. Но если возраст Почтового дуба - 300-400 лет, то этому Патриарху никак не меньше полутысячелетия! Впечатлил также тополь в ограде Юсуповского домика в Соколином (Коккозы): Спойлер Лет ему, конечно, намного меньше, чем Дубу-Патриарху. Хотя, толщиной, пожалуй, не уступит. Но, думаю, что когда Юсуповы строили и благоустраивали этот свой охотничий домик (начало XX века), он был уже вполне солидным деревом. Ну и немножко живительной влаги: Спойлер Фонтан в ограде бывшего домика Юсуповых: Старый колодец в Соколином: Спойлер Речка Аузун-Узень: И небольшие водопадики в её русле: Вот... Edited July 6, 2022 by Джурла 16 Share this post Link to post Share on other sites
Bad Dancer Report post #11 Posted July 5, 2022 | 07/05/2022 05:18 PM Замечательно! Только мало кто сюда заходит. А в Гостиной давали ссылку? Если нет, обязательно дайте, пусть люди отдохнут от срачей споров. 10 Share this post Link to post Share on other sites
Джурла Report post #12 Posted July 6, 2022 | 07/06/2022 08:58 AM Bad Dancer сказал(а) 14 часов назад: Замечательно! Только мало кто сюда заходит. А в Гостиной давали ссылку? Если нет, обязательно дайте, пусть люди отдохнут от срачей споров. Не могу объяснить, почему, но что-то удерживает от размещения ссылки в Гостиной. Вроде, излишней скромностью никогда не страдала. Наверное, хочется, чтобы люди сами набрели. Если кто-то разместит, я не против. Значит, нашедшему понравилось и он приглашает друзей. 9 Share this post Link to post Share on other sites
Джурла Report post #13 Posted July 6, 2022 | 07/06/2022 09:22 AM А на клумбочке у нас доцветают лилии: Спойлер И цветут лилейники: Спойлер Спойлер 9 Share this post Link to post Share on other sites
Малоросс Report post #14 Posted July 6, 2022 | 07/06/2022 08:44 PM 3 Share this post Link to post Share on other sites
Малоросс Report post #15 Posted July 6, 2022 | 07/06/2022 08:48 PM 7 Share this post Link to post Share on other sites
Джурла Report post #16 Posted July 6, 2022 | 07/06/2022 09:27 PM Интересно, выложит кто-нибудь утром фотографии цветущего папоротника? 3 1 Share this post Link to post Share on other sites
Джурла Report post #17 Posted July 6, 2022 | 07/06/2022 09:34 PM Спойлер 2 Share this post Link to post Share on other sites
Малоросс Report post #18 Posted July 6, 2022 | 07/06/2022 09:34 PM 4 Share this post Link to post Share on other sites
Джурла Report post #19 Posted July 6, 2022 | 07/06/2022 09:42 PM Ладно. По больному - так по больному Петь - так петь! 4 Share this post Link to post Share on other sites
Малоросс Report post #20 Posted July 6, 2022 | 07/06/2022 09:46 PM Джурла сказал(а) 7 минут назад: Интересно, выложит кто-нибудь утром фотографии цветущего папоротника? Могу ли я пригласить гостей,да еще с цветами разными(я на это надеюсь) Решать Вам,но здорово что есть место где свет и никакой политики А красивостей постараюсь обеспечить 4 Share this post Link to post Share on other sites
Джурла Report post #21 Posted July 6, 2022 | 07/06/2022 09:52 PM Малоросс сказал(а) Только что: Могу ли я пригласить гостей... Джурла сказал(а) 12 часов назад: ... Если кто-то разместит, я не против. Значит, нашедшему понравилось и он приглашает друзей. Любым способом. Через лички, телефоны, скайпы, ватсапы и даже за ручку. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Джурла Report post #22 Posted July 6, 2022 | 07/06/2022 10:33 PM Малоросс сказал(а) Только что: ... А красивостей постараюсь обеспечить Хорошо бы, чтобы красивости были с Вашей клумбочки БОЛЬШОГО САДА. Под Киевом много красивых мест. Да и в самом городе. Моё любимое: Спойлер Фото не моё. Мои все куда-то за давностью запропастились. И Лавра. И Андреевский спуск (когда там сувенирщиков поменьше) с соседними горками. А парки от Крещатого до Мариинского! Мостики, беседки, желтые осенние листики.. Летом там, наверное, цветы. Но я не помню. Помню листья. Цветы помню в Лавре. Красивые! 7 Share this post Link to post Share on other sites
kuzma Report post #23 Posted July 7, 2022 | 07/07/2022 05:48 PM цветочки красивые но нужен то кто в них спит 10 Share this post Link to post Share on other sites
Kotikiki Report post #24 Posted July 7, 2022 | 07/07/2022 06:24 PM Кто-нибудь знает что это? 7 Share this post Link to post Share on other sites
kuzma Report post #25 Posted July 7, 2022 | 07/07/2022 06:39 PM Kotikiki сказал(а) 14 минут назад: Кто-нибудь знает что это? Спойлер вишня ? побег 1 Share this post Link to post Share on other sites
Kotikiki Report post #26 Posted July 7, 2022 | 07/07/2022 07:09 PM kuzma сказал(а) 30 минут назад: вишня ? побег Никто не знает, это отщепенец. 3 6 Share this post Link to post Share on other sites
пеликен Report post #27 Posted July 7, 2022 | 07/07/2022 07:56 PM (edited) Извините что не в тему, но по-моему симпатично и мастерски. Вся композиция меньше метра в длину. Edited July 7, 2022 by пеликен 11 Share this post Link to post Share on other sites
Джурла Report post #28 Posted July 7, 2022 | 07/07/2022 08:32 PM Ему сегодня исполнилось бы 90. Спойлер 6 Share this post Link to post Share on other sites
aliy Report post #29 Posted July 7, 2022 | 07/07/2022 08:35 PM Бузина цветёт 7 Share this post Link to post Share on other sites
aliy Report post #30 Posted July 7, 2022 | 07/07/2022 08:38 PM А это мой любимый Пьер ДеРонсар . Из плетистой розы стал шрабом . Наконец после пересадки пошёл в рост . И просто ромашки 8 Share this post Link to post Share on other sites
Джурла Report post #31 Posted July 7, 2022 | 07/07/2022 08:40 PM Жаль, что лишь немножко нашла, целиком его исполнения этой песни на ютубе нет. Или я не сумела отыскать Песня "Давай поедем в город" на стихи Д.Самойлова, отрывок: Спойлер 4 Share this post Link to post Share on other sites
aliy Report post #32 Posted July 7, 2022 | 07/07/2022 08:45 PM Блондинка охраняет 10 Share this post Link to post Share on other sites
Marna Report post #33 Posted July 8, 2022 | 07/08/2022 03:25 AM Джурла сказал(а) В 30.06.2022 в 04:39: И прежде всего, хотелось бы выложить тут ирисы... Я в восторженном обмороке от вашей коллекции, очень красивые, а разнообразие их поражает. Уважение садоводу! Восхищает результат труда, с интересом рассмотрела каждый цветочек и точно вернусь полюбоваться ирисками ещё не раз. 7 Share this post Link to post Share on other sites
Marna Report post #34 Posted July 8, 2022 | 07/08/2022 03:48 AM Джурла сказал(а) В 01.07.2022 в 03:53: А теперь я похвастаюсь делами помидорными... Я онемела... Вот это масштаб!!! Это ж умереть на грядке ... столько труда!.. джоули зашкаливают! Я понимаю, что Вы с заботой о нас спрятали томатные достижения под спойлер, но такой шедевральный успех достоин открытого показа. Наши рекорды намного скромнее....но есть.. есть и у нас помидорки и на грядке, и уже в тарелке: 8 Share this post Link to post Share on other sites
Marna Report post #35 Posted July 8, 2022 | 07/08/2022 04:02 AM Джурла сказал(а) В 07.07.2022 в 05:42: Ладно. По больному - так по больному Петь - так петь! Не- не- не-, ....песня замечательная, душевная, но пусть осень подождёт, мы ещё ромашками не налюбовались, только цвести стали: 6 Share this post Link to post Share on other sites
Marna Report post #36 Posted July 8, 2022 | 07/08/2022 04:12 AM Bad Dancer сказал(а) В 06.07.2022 в 01:18: Замечательно! Только мало кто сюда заходит. А в Гостиной давали ссылку? Если нет, обязательно дайте, пусть люди отдохнут от срачей споров. А так уж необходимо много? Душевность в общении и интерес к теме - основное... и ищущие это, обязательно подтянутся .... так думаю 6 Share this post Link to post Share on other sites
Marna Report post #37 Posted July 8, 2022 | 07/08/2022 04:34 AM Меру надо знать... но про любимый кактусик как не поделиться: По весне, с началом полива, выпустил 5 цветочных почек, но порадовал меня только четырьмя цветочками, пятую почку отсушил, за что я его в сердцах и пожурила. За десять дней моего отсутствия выпустил и нарастил новую почку, скоро цветочек распустится. Вот и скажи после этого, что нет разума у рослины: 9 Share this post Link to post Share on other sites
Marna Report post #38 Posted July 8, 2022 | 07/08/2022 04:36 AM Всех приветствую с самыми наилучшими пожеланиями! @Джурла , спасибо за ветку. 9 Share this post Link to post Share on other sites
aliy Report post #39 Posted July 8, 2022 | 07/08/2022 05:37 AM (edited) Marna сказал(а) 1 час назад: Я онемела... Вот это масштаб!!! Это ж умереть на грядке ... столько труда!.. джоули зашкаливают! Я понимаю, что Вы с заботой о нас спрятали томатные достижения под спойлер, но такой шедевральный успех достоин открытого показа. Наши рекорды намного скромнее....но есть.. есть и у нас помидорки и на грядке, и уже в тарелке: А у меня почему-то не краснеют . Зеленух много висит . Наверное , потому что я листья не обрываю ? Света / солнца мало получают . Правда , у меня открытый грунт . Но я огородница та ещё . ? Edited July 8, 2022 by aliy 3 Share this post Link to post Share on other sites
Marna Report post #40 Posted July 8, 2022 | 07/08/2022 05:49 AM aliy сказал(а) 4 минуты назад: А у меня почему-то не краснеют... А мы хитрые, пользуемся дешёвой эл.энергией, теплицу утеплили и высадили рассаду в конце апреля, вот и урожай пошел уже... Поесть любим - вот и изворачиваемся, а так-то тоже садоводы-любители 7 Share this post Link to post Share on other sites
Пестовчанин Report post #41 Posted July 8, 2022 | 07/08/2022 05:50 AM (edited) aliy сказал(а) 9 часов назад: А это мой любимый Пьер ДеРонсар . Из плетистой розы стал шрабом . Наконец после пересадки пошёл в рост . Хопа ,а мне такой в дикси за клайминг санрайз продали. Жена в восторге от этой розы Edited July 8, 2022 by Пестовчанин 5 Share this post Link to post Share on other sites
aliy Report post #42 Posted July 8, 2022 | 07/08/2022 06:08 AM Пестовчанин сказал(а) 15 минут назад: Хопа ,а мне такой в дикси за клайминг санрайз продали. Жена в восторге от этой розы Я тоже его нежно люблю . Очень красивый он . Но не стал у меня расти плетистой . Поэтому обрезала его и пересадила в розарий . Два года сидел , думал . А нынче решил , что нужно расти и радовать мир красотой . 4 Share this post Link to post Share on other sites
aliy Report post #43 Posted July 8, 2022 | 07/08/2022 06:15 AM Ещё похвастаюсь клематисом . Вот такой красавец . Сорт Тайга . 8 Share this post Link to post Share on other sites
Джурла Report post #44 Posted July 8, 2022 | 07/08/2022 07:13 AM kuzma сказал(а) 12 часов назад: цветочки красивые но нужен то кто в них спит Очень нужен! "Без кота и жизнь не та!"(С) Особенно - в саду-огороде. Кто организует себе лоток на грядках с юной рассадой, стимулируя хозяев к полету инженерной мысли по её спасению? Спойлер Мы для этого рейки, палки, трубки вдоль свежепосаженной рассады укладывали: Так, чтобы котам неудобно было копаться у самой ножки рассады и ломать/выдергивать её Кто устроит уютное лежбище (скотиков) на цветочной грядке? А развеселые игрища с приятелями? А охоту на цикаду среди плетей огурцов?... Уже бывших Нет, котики в саду незаменимы! Собакен, конечно, тоже хорош, но не столь вездесущ и изобретателен. Подумаешь: вырыл яму в цветничке, чтобы лежать прохладней было! Грубо, товарищи! С размахом, конечно. ничего не скажешь.... На метр или полтора размах... Сиречь, на весь цветничок.... Но - убил за это собакена - и нет его больше. А котэ - это котэ... Да! 6 4 Share this post Link to post Share on other sites
Джурла Report post #45 Posted July 8, 2022 | 07/08/2022 07:20 AM aliy сказал(а) 18 минут назад: Ещё похвастаюсь клематисом . Вот такой красавец . Сорт Тайга . Ой-я! Это ж он еще не до конца распустился, да? Тайга - он же такой классный-классный-классный! Весь - из таких вот лепестков-стрелочек! Я тоже на такой облизывалась. Но некуда. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Пестовчанин Report post #46 Posted July 8, 2022 | 07/08/2022 08:18 AM Не люблю котов в саде огороде.У мени птички . целая стайка и даже пара зябликов 5 1 Share this post Link to post Share on other sites
Джурла Report post #47 Posted July 8, 2022 | 07/08/2022 09:13 AM Пестовчанин сказал(а) 7 минут назад: Не люблю котов в саде огороде.У мени птички . целая стайка и даже пара зябликов Птички - это тоже хорошо. Будет, кому черешенку поклевать и на помидорки ... того...этого. Но от красавца, которого выложил kuzma , мы с мужем просто без ума! Это ж надо такую морду лица состроить! Вот просто припал к Родной Земле! Эстет!Патриот! Сибарит! АРТИСТ!!! 5 2 Share this post Link to post Share on other sites
Малоросс Report post #48 Posted July 8, 2022 | 07/08/2022 09:42 AM Marna сказал(а) 5 часов назад: А так уж необходимо много? Душевность в общении и интерес к теме - основное... и ищущие это, обязательно подтянутся .... так думаю Много,мало-кто знает.....Но когда посетителей мало то Садочек хиреетДа и желание стараться пропадает 4 Share this post Link to post Share on other sites
aliy Report post #49 Posted July 8, 2022 | 07/08/2022 09:42 AM Джурла сказал(а) 2 часа назад: Ой-я! Это ж он еще не до конца распустился, да? Тайга - он же такой классный-классный-классный! Весь - из таких вот лепестков-стрелочек! Я тоже на такой облизывалась. Но некуда. Ага , не до конца . Но он у меня совсем молоденький . Кто- то рекомендует первые 2-3 года не давать цвести . Подрос немного , побеги отрезать . Дескать , корневая нарастает лучше . Я так не могу . 4 Share this post Link to post Share on other sites
aliy Report post #50 Posted July 8, 2022 | 07/08/2022 09:50 AM Джурла сказал(а) 2 часа назад: Очень нужен! "Без кота и жизнь не та!"(С) Особенно - в саду-огороде. Кто организует себе лоток на грядках с юной рассадой, стимулируя хозяев к полету инженерной мысли по её спасению? Показать контент Мы для этого рейки, палки, трубки вдоль свежепосаженной рассады укладывали: Так, чтобы котам неудобно было копаться у самой ножки рассады и ломать/выдергивать её Кто устроит уютное лежбище (скотиков) на цветочной грядке? А развеселые игрища с приятелями? А охоту на цикаду среди плетей огурцов?... Уже бывших Нет, котики в саду незаменимы! Собакен, конечно, тоже хорош, но не столь вездесущ и изобретателен. Подумаешь: вырыл яму в цветничке, чтобы лежать прохладней было! Грубо, товарищи! С размахом, конечно. ничего не скажешь.... На метр или полтора размах... Сиречь, на весь цветничок.... Но - убил за это собакена - и нет его больше. А котэ - это котэ... Да! Что ж Вы нас , собачек , недооцениваете ? ? Яму копать - не блондинистое это дело . У нас же лапки ! А вот огурец выдрать с корнем из грядки - это наше всё . Или за мышкой гонялась , всю смородину с куста обтрясла на землю . 2 4 Share this post Link to post Share on other sites