Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
Sign in to follow this  
Реникса

Си Цзиньпин разрешил НОАК проводить «специальные военные операции» за границей

Recommended Posts

Цитата

Дорогая Хурма, [14.06.2022 17:06]
[Переслано из а вот мой яндекс кошелек]
Готовим методички к началу китайской СВО. 

В ТАЙВАНЕ, подстилка нефритовая 

Жительница Тайбэя сбила истребитель банкой папайи

Китайские оккупанты изнасиловали сотни обезьян 

Латвия построит забор на границе с КНР 

Запасы китайцев закончатся через 3-4 дня

 

 

 

Дорогая Хурма, [14.06.2022 18:26]
Помощник главы Тайваня Арис Тов Чинь заявил, что Тайвань не сдадим. 

Прописью: Тайвань Китаю не сдадим.

 

  • Haha 6

Share this post


Link to post
Share on other sites
renyxa сказал(а) 40 минут назад:

проведения мирных военных операций

Не, я понимаю, что автор тут поржал, но вполне в китайском стиле :D 

 

По теме - Си готовится к выборам, этот шаг не столько ради Тайваня, сколько ради рейтинга. Почти весь бизнес в Китае связан с электроникой, а электроника - это Тайвань, поэтому Си в "движухе" с Тайванем крайне осторожен. Он идёт по очень узкому и шаткому мосту.

Edited by SoltPepper
  • Thanks (+1) 5

Share this post


Link to post
Share on other sites

А какое отношение "«специальные военные операции» за границей" имеют к  Тайваню? Китай считает Тайвань своей территорией, Китаем. Не заграницей! 

  • Thanks (+1) 5

Share this post


Link to post
Share on other sites
Maria сказал(а) 17 минут назад:

А какое отношение "«специальные военные операции» за границей" имеют к  Тайваню? Китай считает Тайвань своей территорией, Китаем. Не заграницей! 

Ну, раз "обкладывается" законами, значит так не считает, а просто убеждает себя в этом :) 

  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
renyxa сказал(а) 2 часа назад:

Зеленский попросил Тайвань не перетягивать внимание США на своё СВО, а соблюдать порядок очередности.

 

 — Мы тут уже больше ста дне терпим, знаете ли. И вдруг какой-то узкоглазый Тайвань наши деньги и оружие на себя перетягивает? Давайте будем культурнее, господа!, — заявил клоун.

 

Уважаемая? Поясните пожалуйста

 

я понимаю что тут хохма на хохме и шутке юмора, но Зелебоба может и в правду такое заявлял?

 

я б не удивился, но хочется знать точно)

  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Maria сказал(а) 57 минут назад:

А какое отношение "«специальные военные операции» за границей" имеют к  Тайваню? Китай считает Тайвань своей территорией, Китаем. Не заграницей! 


Это и так намёк. Если признаваемые границы НОАК пройдёт, то и Тайвань считающийся своей территорией… ждёт однозначные последствия.

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
boris сказал(а) 21 минуту назад:

 

Уважаемая? Поясните пожалуйста

 

я понимаю что тут хохма на хохме и шутке юмора, но Зелебоба может и в правду такое заявлял?

 

я б не удивился, но хочется знать точно)

Цитата

США втянули Зеленского в информационную провокацию против Китая

Аннотация
Будь у Зеленского немного больше самостоятельности, а у его режима — суверенитета, безукоризненным стал бы ответ в духе невозможности комментариев на темы, не относящиеся к Украине и задевающие суверенитет третьих стран, коей в этом случае является Китай. Однако, что такое Зеленский общеизвестно, и никакой Америки он не открыл. Именно поэтому и надо сказать, что справедливо, всю ответственность за эту провокацию в Пекине и возложили на США.

США устроили очередную информационную провокацию против Китая, на этот раз с использованием украинского зиц-президента Зеленского. На очередном форуме Диалога Шангри-Ла в Сингапуре корреспондент неофициального рупора Республиканской партии The Washington Post, на котором организаторы пригласили Зеленского выступить по видеосвязи, зацепившись за его привычные инсинуации в адрес России, исподтишка перебросил мостик к тайваньской теме. И спросил главу киевского режима, что бы он, исходя из украинского «опыта», «посоветовал» Тайваню.

 
Спойлер

 

Марионетка
Марионетка
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Прежде всего о том, что на конференции, пусть и по видео, делал Зеленский? Ответ простой. Диалог Шангри-Ла — это аналог европейской Мюнхенской конференции по безопасности, только для региона АТР, хотя в нем принимают участие и европейские страны. Организаторы форумов, которые берут начало с 2002 года — лондонский IISS — Международный институт стратегических исследований; в свое время создание этого диалога было приурочено к переходу в практическую плоскость усилий англосаксов по трансформации мирового порядка в свою пользу. Это позднее мы узнали, что конечным итогом этих преобразований к 2015 году планировалось преобразование Евро-Атлантики в Трансатлантический союз — супергосударство со своей валютой в виде фунта стерлингов и центром в Лондоне. Кое-кто, разумеется, знал об этом заранее, ибо сам все и планировал. Доллару по этим планам подлежало быть замененным валютой амеро Северо-Американского союза, который и должен был в рамках глобализации объединиться с Евросоюзом в формате Трансатлантики.

Под эти проекты планировался мировой кризис 2008–2009 годов, но у его организаторов «что-то пошло не так», точнее, не «что-то», а вполне конкретное противодействие этим планам России и Китая. План рухнул, кризис залили деньгами, для чего в структуре мировых банковских сетей создали ряд новых единиц и вывели на уровень глав государств и правительств «двадцатку», которая до этого заседала в формате глав минфинов и центробанков. Кризис вместе с планами «трансатлантической» трансформации сгинул, а Диалог Шангри-Ла, рассчитанный на то, чтобы в этом «глобальном интеграционном» проекте задействовать на определенном этапе часть АТР с центром в Сингапуре, остался. И с тех пор живет собственной жизнью. Но поскольку проводит его по-прежнему IISS, то и гостей приглашают по своему усмотрению. Именно гостей, ибо среди участников диалога из субъектов постсоветского пространства значится только Россия, а Украины в этом списке нет.

Дж. Буш произносит речь в Розовом саду Белого дома о сложившейся в стране негативной экономической ситуации. 2008
Дж. Буш произносит речь в Розовом саду Белого дома о сложившейся в стране негативной экономической ситуации. 2008
 Joyce N. Boghosian

Так что же ответил комик-президент на провокационный антикитайский вопрос американского журналиста? Как всегда, принялся выкручиваться. С одной стороны, ссориться с Китаем, рассуждая на тайваньскую тему, Зеленскому не с руки, хватает и скандала вокруг запорожского «Мотор-Сич», за акционерный контроль над которым китайцы уже заплатили деньги, но его не получили: в Киеве же «хозяева своего слова» — сами его дали, сами и обратно забрали. Ну, не сами, конечно, а по отмашке из США, но Китаю, так и не получившему предприятие, производящее авиадвигатели, какая разница? С другой стороны, и Вашингтон ослушаться нельзя — раз задают вопрос, значит, «так надо». Выкрутился Зеленский, пустившись в туманные рассуждения о своем. О том, что когда «маленькому угрожает большой», а «маленький», разумеется, весь «белый и пушистый», а «большой» — весь «тоталитарный и агрессивный», то мировое сообщество-де должно помогать «белому и пушистому» заранее, а не дожидаться начала событий. Надо было видеть, с какой подчеркнутой осторожностью Зеленский обходил слово «Тайвань», ни разу его не произнеся. И это, отвечая на вопрос о Тайване.

Только Зеленскому эта предосторожность не помогла. Заголовок вышедшей с учетом разницы во времени в тот же день статьи в The Washington Post звучал «красноречиво»: «Зеленский призывает к международной поддержке Тайваня до того, как Китай нападет». Ну, а что же вы хотели? Чтобы «гегемон» упустил свой информационный шанс сделать очередную гадость Пекину, не оглядываясь при этом на свою киевскую марионетку, которую сам и подставляет?

Резонанс оказался очень широким. Глава МИД КНР Ван И отметил, что сказанное Зеленским «используется некоторыми силами для создания напряженности между Китаем и Украиной». Более развернуто прокомментировал ситуацию официальный представитель МИД Ван Вэньбинь. По его словам, тайваньский вопрос «не допускает вмешательства иностранных сил. Любые попытки отделить Тайвань от материка столкнутся с решительными действиями КНР». Дипломат также добавил, что в Китае тема Тайваня четко отделяется от украинской. Украина — государство, Тайвань — провинция КНР, и никакие параллели здесь недопустимы.

Ван Вэньбинь
Ван Вэньбинь
Fmprc.gov.cn

В Пекине об этом, кстати, говорят постоянно, и понятно, почему. Растут обоснованные опасения, что США намерены воспользоваться приближающимся партийным съездом КПК, чтобы поломать его повестку и сценарий, попытаться посеять раздор внутри партии и власти и осуществить «подкоп» под позиции Си Цзиньпина. Традиционная американская тактика, которую и вскрыл вопрос The Washington Post. Какой вариант дестабилизации может быть избран — пока непонятно. Вряд ли США «в лоб» признают так называемую «независимость» сепаратистского анклава; скорее, по своей привычной логике, если решение будет принято, они подставят тайваньское руководство и заставят его провозгласить такую «независимость» непосредственно. А возможно и устроить крупную военную провокацию.

В пользу такого сценария говорит недавнее заявление Ю Сикуня, главы тайваньского Закса — законодательного собрания. Политик принялся запугивать Пекин сверхзвуковой крылатой ракетой «Юньфэн», которая-де достает до Китая и может нанести Пекину ущерб. Правда, имелась ли в виду столица КНР, удаленная от Тайваня на расстояние почти в 2 тыс. км, недоступных для тактических средств поражения, или под «Пекином» подразумевался весь Китай, в том числе соседняя с Тайванем через пролив провинция Фуцзянь, не уточнялось. Но в любом случае, когда такие заявления звучат, это всегда наводит на мысль, что «громче всех «Держи вора!» кричит сам вор». И в планах США, которые в последние годы накачали Тайвань количеством оружия, сопоставимым с Украиной, возможно стоит такой же удар по Китаю, чтобы гарантированно втянуть его в войну, как Киев планировал против Крыма и Донбасса на 8 марта 2022 года.

За этим последовало выступление там же, в Сингапуре, главы военного ведомства КНР Вэй Фэнхэ. «В дополнение к геополитическому переходу и невиданной за столетие пандемии, украинский кризис еще сильнее изменил международный геополитический ландшафт. Теперь еще больше кризисов и хаоса, и наш мир нельзя назвать ни мирным, ни безмятежным», — заявил министр, подчеркнув, что Китай не стремится к конфликтам и войнам, но и не позволит игнорировать свои интересы и «будет биться до конца», если кто-то попытается «отделить» от него Тайвань.

Авторитетный китайский журналист, недавний главный редактор официоза The Global Times Ху Сицзинь, понимая низкий уровень компетенции «вождей» Киева в тайваньской теме, обратил внимание на то, что «Зеленский мало что знает о Тайване и тайваньском вопросе. Однако ряд западных и тайваньских СМИ поднял тему его случайного комментария». А в самой газете появилась оценка одного из колумнистов в форме обращения к американскому репортер-провокатору. И ее вполне можно обобщить до уровня характеристики американских медиа в целом. «Вы задали Зеленскому наводящий вопрос и исказили смысл его ответа, хотя он намеренно избегал упоминания Тайваня. Это доказывает, что вы никакой не репортер, а рупор американского геополитического официоза».

Военные учения в Тайване
Военные учения в Тайване
 總統府

В заключение пару слов о самом Зеленском и его роли в этом скандале. Вообще-то, строго говоря, американская провокация достигла своей цели, произведя очередной мощный информационный шум на тему мифического «нападения» Китая на Тайвань, благодаря самому комику. Не искушен он в политике или просто растерялся, получив такой «удар под дых» от «дружественного» борзописца, — другой вопрос. Но ответил он двусмысленно, неоднозначно. Понять можно, как угодно, в том числе как призыв к Западу не допустить «войны» в Тайваньском проливе. В условиях, когда такую войну провоцируют США и под их диктовку тайваньский режим, конечно же коннотации ответа по отношению к Китаю как минимум не дружественные. Будь у Зеленского немного больше самостоятельности, а у его режима — суверенитета, безукоризненным стал бы ответ в духе невозможности комментариев на темы, не относящиеся к Украине и задевающие суверенитет третьих стран, коей в этом случае является Китай. Однако, что такое Зеленский общеизвестно, и никакой Америки он не открыл. Именно поэтому и надо сказать, что справедливо, всю ответственность за эту провокацию в Пекине и возложили на США.

https://regnum.ru/news/3618091.html

 

 

 

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Maria сказал(а) 1 час назад:

А какое отношение "«специальные военные операции» за границей" имеют к  Тайваню? Китай считает Тайвань своей территорией, Китаем. Не заграницей! 

Там очень хитро как-то - потому что Тайвань не отрицает подхода "Единый Китай". А вот как только заявит что 100% отдельная страна, то сразу станет заграницей, тут и НОАК подтянется. Так в этих китайских хитросплетениях надо разбираться.

  • Thanks (+1) 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Тигран сказал(а) 2 часа назад:

Походу Китай жирно намекает Тайваню.

Походу, не только Тайваню. У китайцев, вроде как, по всем границам, кроме нашей (могу и ошибаться, не помню, где читал), территориальные тёрки. В Африке, опять же, интерес есть.

  • Thanks (+1) 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Недобрый сказал(а) 5 минут назад:

Походу, не только Тайваню. У китайцев, вроде как, по всем границам, кроме нашей (могу и ошибаться, не помню, где читал), территориальные тёрки. В Африке, опять же, интерес есть.

Никарагуа их пригласила ... :girl_redface:

  • Thanks (+1) 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
renyxa сказал(а) 22 минуты назад:

Никарагуа их пригласила ... :girl_redface:

Да и ублюдистан замазался. С "Мотор Сичью", помните? Так что есть резоны ввести ограниченный контингент для защиты экономических интересов. :sarcastic:

  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Тигран сказал(а) 1 час назад:


Это и так намёк. Если признаваемые границы НОАК пройдёт, то и Тайвань считающийся своей территорией… ждёт однозначные последствия.

Продолжение рубрики "полуторная древнейшая профессия" (для тех, кто спрашивает, что это - это когда вторая древнейшая, журналистика, совокупляется с первой).

> Лидер КНР отдал приказ начать подготовку к военной операции на Тайване.

> Си Цзиньпин отдал приказ о подготовке к проведению специальной военной операции на Тайване. Как стало известно, целью проведения специальной военной операции ('non-war' military operations) является обеспечение национального суверенитета КНР.

Ох, какой шквал трактовок сейчас в рунете. От журналисток с набитой на лодыжке пикой "Тоталитарный терран приказал начать готовить нападение на Тайвань" до не могущих въехать в Гуанчжоу по причине "ща бизнес-визу не купить, а легально не могу" китаистов из Бирюлёво-Булатниково с "Итак, до какого же масштаба дошли внутрикитайские распри между шанхайскими и комсомольцами, что Си, белый от страха, леденеющими пальцами подписывает бумаги, которые помогут ему призвать на свою личную защиту армию". Подковёрная резня в Гугуне с применением гаубиц - всё, как мы любим.

Короче, там всё куда как проще.

1. К Тайваню это не относится. Тайвань - часть территории Китая; объявлять ей войну, чтобы ввести армию, не нужно. Никакие документы КНР про "упрощение режима войны" не могут относиться к Тайваню, потому что ввод армии туда регулируется иначе, понимаете? Россия тоже никакими международными документами не может изменить порядок использования армии в Тверской области.

2. Фишка документа - что реально изменилось - в другом; берём цитату доступного на данный момент оригинала, Синьхуа:

> BEIJING, June 13 (Xinhua) -- Xi Jinping, chairman of the Central Military Commission, has signed an order to promulgate a set of trial outlines on military operations other than war.

> The outlines aim to protect people's lives and property, safeguard national sovereignty, security and development interest, and safeguard world peace and regional stability.

Последняя фраза - мир во всём мире и региональная стабильность. Вот про это не было ранее в документах.

Благодаря новой редакции документа про "боевые действия без объявления войны" можно например в Южно-Китайском море притопить британский или американский корабль, и для этого не надо объявлять войну соответствующим странам. А до принятия этого документа - надо было; военсовет КПК просто не утвердил бы применение вооружений. Как это уже было неоднократно, если что.

У Китая вагон спорных акваторий, от Дяоюйдао до всего в Южно-Китайском море, что подпало под "линию девяти штрихов". Там никого нельзя было атаковать без сложной цепочки разрешений. Теперь Си может отдать приказ и оно всё закрутится без взаимодействия с МИДом и официальных уведомлений.

Это принято и так публично оглашено, чтобы всякие ратующие за "свободу мореходства" каперы из уважаемых англосаксонских стран и их прихвостней задумались. Море там большое, никто ничего не докажет, если корабль внезапно утонет - его ж уведомляли там не проходить, ну вот.

UPDATE: Найдет первоисточник вброса - откуда все потащили правильную, утверждённую белыми господами версию "Вот и началось, вот и всё..." - это Radio Free Asia. Филиал Радио Свободы, чудовищная помойка и логово фейкомётов. Ребятам приказали качать тайваньскую тему - они её и нашли. Ничего удивительного - удивительно лишь, с каким азартом наши уважаемые СМИ потащили американскую трактовку, притом добуквенно. Не надоело годами-то лажаться на тему "Вот-вот Китай на Тайвань нападёт, абсолютно все события в Китае только про это и точка", не?

От Руслана Карманова.

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×