Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
Sign in to follow this  
SZlobaFM

Новости книжного рынка (всё плохо) + мнение одного из писателей ( всё очень плохо)

Recommended Posts

Пейсателем сейчас стать легко- чернила и машинка не нужны.  Дави на виртклаву,  да строчи нетленки.. А потом- вываливай на нежный мосх читателя  шедэвры: "Дровосек и семеро козлят", "Дать или взять? Вот в чем вопрос"..

Да я и сам, в некотором роде, писатель..  Знакома тема..

Edited by exe081
  • Thanks (+1) 3
  • Haha 4

...как видим "рыночек" не очень-то решает и здесь, в, казалось бы идеальных условиях: есть продукт, если он интересен, то его покупают, если нет - то нет... Это не жд магистраль, которой нет альтернативы, а высококонкурентная среда. И то - не работает...

• Thanks (+1) 5

sofokl сказал(а) 5 минут назад:

Это не жд магистраль, которой нет альтернативы, а высококонкурентная среда. И то - не работает...

Поезда никто не ворует, чтобы возить людей бесплатно. :D

• Thanks (+1) 3
  • Haha 8

SZlobaFM сказал(а) 52 минуты назад:

как будут чинить полиграфические станки

Я пару месяцев назад о том же подумал. Только масштаб в России шире. Нет своего оборудования не только для типографии и полиграфии, но и для телевидения, кинопроизводства, музыкальных студий, концертов, тех же банальных вэбинаров и видеоконференций, нет музыкальных инструментов, фото и видеокамер... Все СМИ и влогеры работают на иностранном оборудовании, вся масс-медиа подчиняется методичкам с Запада, иначе лишится всего.

• Thanks (+1) 6

Крестовник сказал(а) 3 минуты назад:

А диван чё,эксперт по книгам?

Это не Диван. Это Девана

photo-thumb-1486.png

• Thanks (+1) 2
  • Haha 2

SZlobaFM сказал(а) 1 час назад:

Может это будут простые, может даже паршивые книги, но для кого-то — интересные.

Таким тварьцам надо пальцы рубить и на ногах тоже. Расплодилось изрыгателей мозгового сифилису и всем денег подавай.

• Thanks (+1) 3
  • Sad 1
  • Haha 2

SoltPepper сказал(а) 43 минуты назад:

Я пару месяцев назад о том же подумал. Только масштаб в России шире. Нет своего оборудования не только для типографии и полиграфии, но и для телевидения, кинопроизводства, музыкальных студий, концертов, тех же банальных вэбинаров и видеоконференций, нет музыкальных инструментов, фото и видеокамер... Все СМИ и влогеры работают на иностранном оборудовании, вся масс-медиа подчиняется методичкам с Запада, иначе лишится всего.

... полагаю, что решаемо: есть Турция, Индия, Китая и тп...

• Thanks (+1) 1

Давно ничего бумажного не покупал, у меня большая электронная книга, скачиваю что хочу бесплатно с платного сайта Либрусек (бесплатно, потому что считаюсь писателем), сейчас перечитываю Шукшина, а современных попаданцев и магов что-то не перевариваю

• Thanks (+1) 5

Если вы про цены на бумажные книги, то да....Это ужас!. А если вообше про книги, то ситуация меня радует. Такого разнообразия я никогда не встречал. Да практически можно найти все!.

• Thanks (+1) 9

уже забыл когда бумажную книгу покупал. Дома и так дофига, в прошлом году в библиотеку местную шесть пакетов отнес. Ну и главное - предпочитаю читать с электронной книги, мне так удобнее. Туда тоже закачано столько, что жизни не хватит прочесть. 

И кстати, скачано все бесплатно. Зачем платить , если в сети все можно бесплатно найти?

• Thanks (+1) 5

извините

может проблемма не в финансах и логистике

а в отсутствии талантов?

как миниум 2 поколения

• Haha 1

Boris_F сказал(а) 54 минуты назад:

И кстати, скачано все бесплатно. Зачем платить , если в сети все можно бесплатно найти?

есть некоторые книги, которые бесплатно только ознакомительный фрагмент. Владислав Крапивин, например. Родственнички-еврейчики хотят бабла срубить

• Thanks (+1) 1

SZlobaFM сказал(а) 3 часа назад:

Главная проблема — кабальные условия договора.

если автор считает, что он заключил кабальный договор, то ему прямой путь в суд и ст. 179 в руки. только его под дулом пистолета никто не заставляет ничего подписывать

• Thanks (+1) 2

Крестовник сказал(а) 2 часа назад:

Сто лет уже не читаю бумажных книг.На любом пиратском сайте скачал любой жанр и хоть зачитайся.

Я вот тоже. Читаю лет 20 небумажные книги. Но понять не могу, где вы 100 лет назад находили электронные книги? У вас был, или и сейчас есть, доступ(портал, специальная машина или артефакт) в будущее?:)

• Haha 2

SZlobaFM сказал(а) 4 часа назад:

в них в основном были оплаты через приложения, через кредитные карты, и на какое-то время такая опция исчезла

Карты "Мир" вера запрещает пользовать? Ах, да, оборудование импортное, отключат, если через "Мир" начнут работать, поэтому и теперь через сайт пытаются. Зарубежную литературу, переведённую на русский язык не имеют права требовать оплачивать не через "Мир". Так что, креаклы, попали вы конкретно :) Либо перестроитесь по новому, либо закрывайте лавочки. Судя по остановке в работе, выехали в Европы, были всерьёз намерены там остаться. Если вернулись, то им выкатили там условия неприемлемые. А они думали Вена, кава, опера, круассаны доставкой... :the_boss:  Теперь пытаются задрать цены, лепят тупые отмазы. Такое ощущение, что их от коллективного мозга отключили :mocking:

ПС.. К теме пиратства, кто виноват и что делать. Есть монополия и её права, а есть авторы в рабстве. А есть государство, которое закрыло на это чудовищное преступление глаза. Монополия отнюдь не авторских прав рушится, и на этом месте точно вырастет что-то хорошее, законное, именно про авторские права, которые до сих пор всё ещё очень уязвимы.

SZlobaFM сказал(а) 4 часа назад:

Но даже не отпускные цены на книги или "качество" допечатной подготовки рукописей главная проблема современных русскоязычных авторов в работе с ЭКСМО, АСТ или другими издательствами. Главная проблема — кабальные условия договора.

Когда я хотел пристроить свой первый роман в издательство, ко мне в руки попал актуальный типовой договор для новых авторов.

Согласно ему я:

На пять лет отчуждаю ВСЕ права на произведения и вселенную.
Издатель может распространять мое произведение в любом виде.
Издатель может делать любые переводы.
Перерабатывать произведение с привлечением сторонних сил (литнегров).
Организовать продолжение произведения без участия автора (говно-серия).
Ну и так далее.

При этом если в течении пяти лет ваша книга свет так и не увидит, вам заплатят "отступных" за удержание прав в размере 2000 (двух тысяч) рублей. Если же автор нарушит условия договора, то он обязан выплатить 200 000 (двести тысяч) рублей неустойки издателю. Это те цифры, которые я помню на 2016 год. Думаю, сейчас сумму неустойки издателя подняли до полуляма.

Ну и вишенка на торте: гонорар в виде роялти за проданные экземпляры выплачивается только в случае продажи 90-95% тиража. То есть если издатель напечатал 3000 экземпляров, но продалось всего 2500 книг, а 500 штук где-то "потерялось" — денег вы не увидите. И даже если тираж продался, роялти могут выплачивать годами. Погуглите, в сети масса душевных историй по теме от авторов, которые грезили "напечататься в бумаге".

Edited by SoltPepper
  • Thanks (+1) 2

В интернет библиотеках должен быть просто абонемент и читай что хочешь, а авторам должно отстегиваться в соответствии с числом читателей авторских нетленок.

• Thanks (+1) 8

как бы писатели коммерческих книг уже давно ушли на электронные площадки. И многие зарабатывают весьма хорошие деньги, особенно если агрессивно вкладываются в рекламу. Те договора, что по большей части дают издательства тупо невыгодны. Насколько я помню старые договора мне предлагали что-то 12-15 рублей с книги. правда то давно было, может сейчас чуть поболее дают. И при этом я на пять лет терял все права. Ну так сейчас я за год при не особо крупных продажах сумму того контракта с лихвой отбиваю.

• Thanks (+1) 8

Devana сказал(а) 1 час назад:

Просто кое-кто слегка зажрался. Моя единственная бумажная книга по предзаказу стоила 900 руб, а после выпуска 695. 

Даже я себе покупать не стала за такие деньги. И, честно гоаоря, не знаю, кто те 200 человек, кто купили, Абрамовичи, наверное...

Это при том, что ту же самую книгу можно скачать на Литресе за 150 руб. 

Издательства просто гонят продукцию, которая мало кому нужна из-за цены.

Как Ваша проблема с литресом решилась.

• Thanks (+1) 3

Iggy сказал(а) 1 час назад:

есть некоторые книги, которые бесплатно только ознакомительный фрагмент. Владислав Крапивин, например. Родственнички-еврейчики хотят бабла срубить

Крапивина ПСС скачал сыну через торрент.

Да, он читает. "Мальчика со шпагой" и "Оранжевый портрет..." пришлось некоторые моменты объяснять, а "Выстрел с монитора" и "Застава на якорном поле прошли на ура".

• Thanks (+1) 2

Untoilerant сказал(а) 10 минут назад:

Крапивина ПСС скачал сыну через торрент.

Да, он читает. "Мальчика со шпагой" и "Оранжевый портрет..." пришлось некоторые моменты объяснять, а "Выстрел с монитора" и "Застава на якорном поле прошли на ура".

Ну я во Франции, тут торрент запрещён. Кстати, и Кира Булычёва так просто не скачаешь

• Thanks (+1) 1

Iggy сказал(а) 8 минут назад:

Ну я во Франции, тут торрент запрещён. Кстати, и Кира Булычёва так просто не скачаешь

А облака разрешены? Там иногда лежат книги.

• Thanks (+1) 1

Untoilerant сказал(а) 5 минут назад:
Iggy сказал(а) 17 минут назад:

А тем более у нас Ёжики добрые. Попроси и тебе скачают.

• Thanks (+1) 2
  • Haha 1

Triff11 сказал(а) Только что:

А тем более у нас Ёжики добрые. Попроси и тебе скачают.

У меня уже скаченный лежит. Пусть только скажут куда, а я "дам почитать на ночь". :wink:

• Thanks (+1) 1
  • Haha 1

Untoilerant сказал(а) 22 минуты назад:

да, с этим нет проблем, но тут ещё искать надо

Untoilerant сказал(а) 14 минут назад:

У меня уже скаченный лежит. Пусть только скажут куда, а я "дам почитать на ночь". :wink:

помню, Копелева и Солженицына давали до утра, вспомнить стыдно

• Thanks (+1) 1

Iggy сказал(а) 2 часа назад:

Надо глянуть. Скачал кучу Крапивина, не помню где, но вроде как целиком всё. И Булычева полно...

Не знаю, где ограничивают, но у меня все норм.

Edited by Boris_F

У меня память хреновая и в этом есть свой плюс. :D
Каждые несколько лет могу перечитывать какие-то книги на читалке и почти как новые.

• Thanks (+1) 2
  • Haha 3

SoltPepper сказал(а) 7 часов назад:

Нет своего оборудования не только для типографии и полиграфии, но и для телевидения, кинопроизводства, музыкальных студий, концертов, тех же банальных вэбинаров и видеоконференций, нет музыкальных инструментов, фото и видеокамер...

Я вас сильно удивлю, но оно мало у кого есть.

• Thanks (+1) 1

теоретег с ганзы сказал(а) 17 минут назад:

Я вас сильно удивлю, но оно мало у кого есть.

А Вам не кажется, что эта ситуация создана искусственно?

SoltPepper сказал(а) 2 минуты назад:

А Вам не кажется, что эта ситуация создана искусственно?

Как пейсал гр-н Н. Буонапарте, "не ищите злой умысел там, где все можно объяснить глупостью", а данном случае обычным капиталистическим жлобством. 88% буржуинов предпочитают покупать то, что есть, вместо того, чтобы разрабатывать своё, потому что в краткосрочной перспективе это выгоднее.

• Thanks (+1) 2

4478 сказал(а) 7 часов назад:

Как Ваша проблема с литресом решилась.

Проблема была с Литнетом, а не с Литресом. 

Но да, вчера как раз решилась - Литнет продали россиянину. 

• Thanks (+1) 2

SZlobaFM сказал(а) 13 часов назад:

Ситуация на рынке электронных книг повторяет ситуацию с рынком бумажных: был рост в начале года, который потом сошел на нет: «Более того, подписные сервисы оказались под очень большим ударом — в них в основном были оплаты через приложения, через кредитные карты, и на какое-то время такая опция исчезла. Пока компании перестраивались, чтобы организовать оплату через сайт, они потеряли кучу подписчиков. А когда речь идет о подписчиках, то их легко потерять, но сложно вернуть. Я не знаю точных цифр, но, по нашим данным, это кратные потери продаж».

На Автор.Тудей россияне как оплачивали, так и продолжают оплачивать без проблем. Были жалобы от граждан Казахстана, но вроде проблему удалось решить, больше жалобы не попадались. Проблемы возникают у европейцев, но там их банки просто не хотят переводить деньги в Россию по известным причинам. Как эта проблема решается (и может ли она решиться вообще) - не знаю.

• Thanks (+1) 1