Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
Sign in to follow this  
SZlobaFM

Китай нашел уран на глубине и готов к прорыву в нацбезопасности

Recommended Posts

Диван сказал(а) 9 часов назад:

А урановая руда это не гранит.

Я не тащу. Что я услышал своими ушами в начале 80-х, то и говорю.

Наш карьер был самым крупным карьером в Евразии, все боеголовки СССР и сегодня в РФ это из нашего урана . Так что к нему отношение было особое. Это вам не Жёлтые Воды и Лермонтово.

Не стоит говорить о том, в чем вы не разбираетесь. 

Диван сказал(а) 9 часов назад:

Вот поэтому и Политбюро, потому что это было соревнование с США в этой области.

Значит наши узнали, что в США разрабатывают гидродобычу урановой руды и с самого верха пошла команда разработать такое и у нас.

Поэтому о результате и докладывали на самый верх, откуда и пошла команда.

Вот теперь понятно при чём тут Политбюро.

Спасибо.

Уверяю вас, что Политбюро ЦК КПСС со времен т. Сталина не вникали в технологии. А уж тем более в такие незначительные. 

• Thanks (+1) 1

SZlobaFM сказал(а) 11 часов назад:

Огромные залежи урана промышленного качества были обнаружены на глубинах, которые ранее считались невозможными. Открытие увеличило предполагаемые общие запасы урана в стране в 10 раз до более чем 2 миллионов тонн, что поставило Китай в один ряд с Австралией, одной из самых богатых ураном стран в мире, сообщает 30 мая китайская газета South China Morning Post.

Используя передовые технологии и оборудование, китайские геологи увеличили глубину разведки до 3000 метров — в шесть раз глубже, чем большинство урановых рудников в стране.

Не могу утверждать со 100% уверенностью, но на 90% уверен, что вся новость или ее большая часть - фейк. 

Вызывает сомнение то, что не указано как было найдено месторождение.

SZlobaFM сказал(а) 14 часов назад:

Используя передовые технологии и оборудование, китайские геологи увеличили глубину разведки до 3000 метров — в шесть раз глубже, чем большинство урановых рудников в стране.

Ну от разведки до добычи - еще десять тысяч верст по бездорожью. Будем посмотреть.

PS. Японцы в свое время "наразведали" так массу газовых залежей на морском дне в виде газовых гидратов. Первые сообщения я читал еще школьником. А вот с экономически рентабельной добычей так пока и не срослось, даже при скачках цен последних лет - вспыхнет тема, как фейерверк в ночи, да снова угаснет. В последний раз что я про нее читал, писали что очередной "прорыв в области технологий добычи " дал, пока в теории, возможность снижения себестоимости собственно добычи до 500USD за тысячу кубов. А ведь это еще только часть общей себестоимости до доставки возможному покупателю (речь шла о добычи на "своем" шельфе и реализации так же в Японии).

tao сказал(а) 2 часа назад:

Не могу утверждать со 100% уверенностью, но на 90% уверен, что вся новость или ее большая часть - фейк. 

Вызывает сомнение то, что не указано как было найдено месторождение.

Ну так это журналюжный пересказ. А так надо искать отчет какого-то профильного института и/или компании.

Вы вот много сможете выжать из публикаций наших журналюг о том что у нас собираются осваивать "бедные руды"  урана в месторождениях Чукотке (найдены были еще в 40-е)?  А была серия заметок несколько лет назад.

Niis сказал(а) 14 часов назад:

А вообще, на мой взгляд, дешевле подождать улучшения взаимоотношений с Австралией.

Администрации США редко-редко повторяют цели предыдущих администраций.

Возможно, следующей администрации Австралия будет до фонаря, а отношения с Китаем опять станут приоритетными.

Соответственно, австралийский уран опять окажется на китайском рынке.

дешевле подождать улучшения взаимоотношений с Австралией  -- AUKUS думаете США так просто замутили, и так просто сейчас накачивают "погонщиков кенгуру" оружием? Строят очередной "непотопляемый авианосец". В первую очередь конечно против КНР, но к нам любовью там гореть тоже не будут, и захотели бы - не позволят.

Ну и источник урана США сами  нужен - хоять на данный момент у них и жопа в части проектирования строительства АЭС, и "разброд и шатание" в головах политиков, но кусок они этот из рук не отпустят.

Администрации США редко-редко повторяют цели предыдущих администраций. -- да как сказать, см Буш-мл - Обама, Трамп - Байден... Президеты - давно "говорящие головы", как и большая часть политиков, это "шоу для публики", своей и заграничной. А рулят корпорации, они конечно срутся и грызутся между собой, но при этом давно и тесно переплетены, так что какие-то резкие изменения курса тут исключены - "бизнес, ничего личного!"

Соответственно, австралийский уран опять окажется на китайском рынке. -- ага, и уголь, и железная руда...  Пока США живы и более-менее сильны - они Австралию из "объятий" не выпустят. И пока все идет по пути обострения.

Edited by s390

tao сказал(а) 3 часа назад:

Уверяю вас, что Политбюро ЦК КПСС со времен т. Сталина не вникали в технологии. А уж тем более в такие незначительные. 

Есть специальный доклад в ЦК Политбюро от от профильного комитета Академии Наук СССР  о запасах радиоактивных руд и от существующих и перспективных технологиях добычи их, от емнип 1941 года. Так вот он весь в синих и красных карандашных пометках ИВС.

s390 сказал(а) 46 минут назад:

Есть специальный доклад в ЦК Политбюро от от профильного комитета Академии Наук СССР  о запасах радиоактивных руд и от существующих и перспективных технологиях добычи их, от емнип 1941 года. Так вот он весь в синих и красных карандашных пометках ИВС.

Вы  невнимательно прочитали мой пост. Там именно уточнено, что со времен т. Сталина. При Сталине Политбюро как раз вникало. Во все вопросы.

• Thanks (+1) 1

s390 сказал(а) 1 час назад:

Ну так это журналюжный пересказ. А так надо искать отчет какого-то профильного института и/или компании.

Вы вот много сможете выжать из публикаций наших журналюг о том что у нас собираются осваивать "бедные руды"  урана в месторождениях Чукотке (найдены были еще в 40-е)?  А была серия заметок несколько лет назад.

О каком месторождении идет речь? Мне как-то проще, я все же специалист именно в месторождениях, особенно золота и урана. Это две моих специализации. Именно поэтому у меня вызывают сомнения опубликованное. На счет осваивать "бедные руды", это нормально. С каждым годом осваиваются все более бедные. И технологии по их освоению есть. Нет пока технологий для поисков с ноля месторождений руд на глубине 3000 метров. 

tao сказал(а) 4 минуты назад:

О каком месторождении идет речь? Мне как-то проще, я все же специалист именно в месторождениях, особенно золота и урана. Это две моих специализации. Именно поэтому у меня вызывают сомнения опубликованное. На счет осваивать "бедные руды", это нормально. С каждым годом осваиваются все более бедные. И технологии по их освоению есть. Нет пока технологий для поисков с ноля месторождений руд на глубине 3000 метров. 

На счет осваивать "бедные руды", это нормально -- я к тому, что между открытием месторождения и началом работы по добыче (до которой собственно еще дело не дошло, достоверно озвучено только что было  принято такое решение), прошло  более 80 лет. Что там будет у китайцев - один бог пока ведает.

Нет пока технологий для поисков с ноля месторождений руд на глубине 3000 метров. -- тут я пас, но ведь между "не было" и "появилась" все же есть разница?  Моя основная мысль была что без ознакомления с материалами Пекинского научно-исследовательского института геологии урана  и Китайская национальная ядерной корпорации, если они конечно есть в открытом доступе, делать заключения на основании одного сообщения в социальной сети (sic!) опрометчиво - как pro, таки contra. Как и точность этой технологии, если она существует и используюется. Помните, во время начала сланцевого бума по Европе открывали массу месторождений сланцевой нефти? Особенно отличилась тогда Польша, были прогнозы были что газа там более чем на 300 лет  из расчета прогнозов потребления самой Польши и еще на экспорт останется. Начали бурить, американцы кстати, оказалось что пригодного к добыче газа нет. Кто-то нажульничал? Геологаразведку вели и сами поляки - частники и гос.контры, и американцы и англичане, и французы - вроде как сложно поверить в сговор, с другой - пшик, значит настолько неточная методика оценки?

Stalin сказал(а) 8 часов назад:

Да их страну никто не разрушал, горбатых и ебнов в руководстве не было, территорию никто не отчуждал, да и санкции на вводили как против нас. Грех было при таком количестве населения не скакнуть.

Еще как разрушали - полтора века интервенций, гражданских войн, массовая наркомания населения. По сути распад страны на "враждующие царства" (зон контроля различных "милитаристов" и партий) с после революции 1912 идо образования КНР.

Потом мотало "скачками"  из стороны в сторону при Мао и "банде 4" много круче чем нас. До 1975 - под санкциями, и потом снова с  1989 (события на Таньаньмэнь).

горбатых и ебнов в руководстве не было, -- еще как было. Да и сейчас, по слухам хватает, региональный сепаратизма вообще бич всей истории Поднебесной. А тут еще "на руках" бывшие колонии с оставленной сетью агентов влияния, и масса представителей среднего класса, которые уже несколько поколений учились за рубежом.

Так что не надо списывать на "особые условия" у КНР тот грандиозный п****б который мы сами устроили у нас в стране (увы, но в данном случае коллективная ответственность по итогам - "мриял" ли о "эффективных соственниках", голосовал за ЕБН, "независимость" РСФСР и пр. или был против) начиная со второй половины 80-х.

Edited by s390
  • Thanks (+1) 3

tao сказал(а) 31 минуту назад:

Журналюги, что с них взять. Мне кажется, что ближе к истине вот это:

Проект Deep Resources Exploration and Mining (DREAM), возглавляемый Пекинским научно-исследовательским институтом геологии урана Китайской национальной ядерной корпорации (CNNC), за последние четыре года совершил ряд прорывов в применении передовых технологий и оборудования в соответствующих научных и технических исследованиях. , сообщает CNNC.

В декабре 2019 года на урановом месторождении Сяншань недалеко от города Фучжоу в китайской провинции Цзянси состоялась церемония, посвященная началу самого глубокого в стране проекта бурения, связанного с разведкой урановых ресурсов. Проектная группа планировала провести трехмерное исследование глубинных рудообразующих условий шахтного поля Сяншань, чтобы выявить условия рудообразования полиметаллических ресурсов урана и пробурить скважину глубиной 3000 метров.

CNNC заявила, что в ходе демонстрационного проекта исследователи успешно обнаружили промышленные урановые руды на глубине около 1550 метров, установив новый национальный рекорд и «заложив прочную основу для будущих исследований минеральных ресурсов». Что касается металлогенической глубины, они предположили, что максимальная глубина гидротермальных месторождений урана в Южном Китае может достигать 3000 метров.

По словам CNNC, проект также совершил прорыв в исследованиях и разработках технологий и оборудования для глубокого обнаружения и разведки, связанных с гидротермальными урановыми месторождениями. Например, исследовательская группа разработала систему каротажа гамма-спектроскопии, которая работает на глубине 3000 метров и может похвастаться высокой способностью выживания в условиях высокой температуры и высокого давления.

https://world-nuclear-news.org/Articles/Chinese-researchers-seek-to-expand-uranium-resourc

• Thanks (+1) 3

s390 сказал(а) 1 час назад:

Еще как разрушали - полтора века интервенций, гражданских войн, массовая наркомания населения. По сути распад страны на "враждующие царства" (зон контроля различных "милитаристов" и партий) с после революции 1912 идо образования КНР.

Потом мотало "скачками"  из стороны в сторону при Мао и "банде 4" много круче чем нас. До 1975 - под санкциями, и потом снова с  1989 (события на Таньаньмэнь).

горбатых и ебнов в руководстве не было, -- еще как было. Да и сейчас, по слухам хватает, региональный сепаратизма вообще бич всей истории Поднебесной. А тут еще "на руках" бывшие колонии с оставленной сетью агентов влияния, и масса представителей среднего класса, которые уже несколько поколений учились за рубежом.

Так что не надо списывать на "особые условия" у КНР тот грандиозный п****б который мы сами устроили у нас в стране (увы, но в данном случае коллективная ответственность по итогам - "мриял" ли о "эффективных соственниках", голосовал за ЕБН, "независимость" РСФСР и пр. или был против) начиная со второй половины 80-х.

Ну если копать так глубоко то ещё посмотреть кому больше досталось. Но основного это разрушения Китая на отдельные составляющие разрушение экономических связей что было при развале СССР и продажи всего и вся у них не было. А все это меркнет в сравнении с развалом союза.

Stalin сказал(а) 1 час назад:

Но основного это разрушения Китая на отдельные составляющие разрушение экономических связей что было при развале СССР и продажи всего и вся у них не было. А все это меркнет в сравнении с развалом союза

Именно это было с момента смерти Юань Шинкая - 1916 и до 1948 года. Это как ГВ 1917-1922, только не в четыре раз дольше и много более кровавый. Ну и исходно уровень китайской промышленности и науки, даже после всех программ обновления и усиления был много ниже чем у РИ.

Надо иметь в виду что даже сейчас по ряду областей КНР серьезно отстает от РФ, у нее есть преимущество "мировой мастерской" - она плотно "перевязана" с ЕС и США /Канада в части пр-ва и ей сложнее ограничить доступ к ряду готовых изделий или оборудования - это как резать "по живому", хотя сейчас на это вроде как и взяли курс.

Вот давайте сравним два таких знаковых проекта нулевых - SSJ и ARJ-21. Первый создан фактически с нуля, второй - локализованная модернизация MD-80, в SSJ более высокая степень локализации, а для ARJ-21 китайцы даже даже металл для элементов планера и обшивки закупают за рубежом - такой уровень доверия к собственной промышленности, БРЭО, элементы гидросистемы, двигатели (там длинный список) - пока чистый импорт. Кол-во произведенных - в 2,5 раза меньше чем у SSJ. Ну и процесс по импортозамещению и совершенствованию машины постоянно идет (спасибо санкциям), а COMAC пока все еще бодается с доведением до ума процесса сборки.

Да, китайцы молодцы, стараются, но пахать им еще и пахать, при условии что все остальные будут стоять на месте.

Это в принципе можно распространить и на другие области в большей или меньшей стпени. Да, КГР производит огромное номенклатуру в самых разных категориях - от средств производства до бытовой техники, вот только большая часть "хай-тека" завязано на те технологии, которые сам КНР пока не контролирует, и даже близко еще не подобрался к полноценным аналогам.

Так что копировать китайский опыт и подходы надо очень осторожно и выборочно, да и у нас собственно есть свой опыт, грех его игнорировать.

• Thanks (+1) 1

Правильно было это у них единожды и им этого хватило. А нам после 17 готгода видимо нет. И уровень санкций против нас несравнимый. Ама веломобиль да, конечно молодцы.

Stalin сказал(а) 5 часов назад:

Правильно было это у них единожды и им этого хватило. А нам после 17 готгода видимо нет. И уровень санкций против нас несравнимый. Ама веломобиль да, конечно молодцы.

Правильно было это у них единожды -- почитайте историю Китая. Регулярно, причем еще и с приглашением к разборкам "иностранных партнеров" - чжурдженей, монголов, маньчжуров. Французы, англичане и японцы тоже "На огонек" не просто так приползли, а в немалой степени благодаря "5-й колонне".

и им этого хватило. А нам после 17 готгода видимо нет. -- ну так в Китае это длилось с 1898 ("боксерское" восстание) по 1949 (создание КНР) год. А потом еще Мао с "культурной революцией" и "большим скачком" чудил до 70-х. Тем не емнее в 1989 была попытка "на бис". Видимо есть кому, ну и совсем недавно - в Гонконге. Пока справляются, но сказать что "в Поднебесной мир, покой и благоденствие" как то язык не поворачивается, ибо партнеры весьма так основательно "шатают" СУАО и Тибет.

Edited by s390
  • Thanks (+1) 2

Stalin сказал(а) 5 часов назад:

У них регулярно бывали потрясения, вторжения и восстания - единственные, наверное, где восстания крестьян заканчивались победой. Правда, по итогам куда-то пропадало половина-треть населения, а это еще в средние века были десятки миллионов. Наша Гражданская и и тем паче 90е - мелочь на фоне того, через что периодически проходит Китай. Просто мы мелкие на их фоне (по возрасту письменной истории) - вот и кажется, что такого как у нас ни у кого больше не было и вообще это был уникальный экспиренс. Но уникален он разве что на нашей территории (Северо-Восточной Евразии, Русской равнине, России).

Edited by Альскандера
  • Thanks (+1) 1

Еврахон сказал(а) 19 часов назад:

Журналюги, что с них взять. Мне кажется, что ближе к истине вот это:

Согласен. Скорее всего именно это послужило основанием для столь громких заявлений.

s390 сказал(а) 20 часов назад:

На счет осваивать "бедные руды", это нормально -- я к тому, что между открытием месторождения и началом работы по добыче (до которой собственно еще дело не дошло, достоверно озвучено только что было  принято такое решение), прошло  более 80 лет. Что там будет у китайцев - один бог пока ведает.

Нет пока технологий для поисков с ноля месторождений руд на глубине 3000 метров. -- тут я пас, но ведь между "не было" и "появилась" все же есть разница?  Моя основная мысль была что без ознакомления с материалами Пекинского научно-исследовательского института геологии урана  и Китайская национальная ядерной корпорации, если они конечно есть в открытом доступе, делать заключения на основании одного сообщения в социальной сети (sic!) опрометчиво - как pro, таки contra. Как и точность этой технологии, если она существует и используюется. Помните, во время начала сланцевого бума по Европе открывали массу месторождений сланцевой нефти? Особенно отличилась тогда Польша, были прогнозы были что газа там более чем на 300 лет  из расчета прогнозов потребления самой Польши и еще на экспорт останется. Начали бурить, американцы кстати, оказалось что пригодного к добыче газа нет. Кто-то нажульничал? Геологаразведку вели и сами поляки - частники и гос.контры, и американцы и англичане, и французы - вроде как сложно поверить в сговор, с другой - пшик, значит настолько неточная методика оценки?

Суть разницы между открытием месторождений руд и месторождений нефте-газа состоит в том, что последние более-менее хорошо локализуются геофизическими методами, в том числе на глубине. Из руд же близ поверхности тот же уран тоже достаточно уверенно определяется комплексом геофизики. Но на глубине уже нескольких сотен метров эти геофизические поля практически полностью нивелируются. Не говоря уж про глубины в километр и более. 

Так что открывать сланцевые объекты (не месторождения, а именно объекты, месторождение - понятие экономическое) вполне могли. И в Польше тоже. Правда от этого толку не было. А вот с ураном, к сожалению увы. 

• Thanks (+1) 1

Диван сказал(а) В 01.06.2022 в 15:58:

На Политбюро решали двинуть такую добычу урана полноценно и по всей стране.

В итоге зарубили с мотивировкой, что куда девать высвободившихся десятки тысяч человек?

Вот такая экономная экономика в СССР.

А такая в России

SZlobaFM сказал(а) В 01.06.2022 в 14:28:

Огромные залежи урана промышленного качества были обнаружены на глубинах, которые ранее считались невозможными. Открытие увеличило предполагаемые общие запасы урана в стране в 10 раз до более чем 2 миллионов тонн, что поставило Китай в один ряд с Австралией, одной из самых богатых ураном стран в мире, сообщает 30 мая китайская газета South China Morning Post.

Не ну учитывая такие глубины и при добыче в 10-ть граммм. Теряя китайцев по тыщи в день при рождаемости по 10-ть тыщ в день, то перспективы завораживают.