UglyFatMan Report post #1 Posted May 5, 2022 | 05/05/2022 08:57 AM Военные раскрыли, кого первыми призовут в случае мобилизации в РФ Елена Мальцева © Служба новостей «URA.RU» Категории граждан, которых призывают в армию по мобилизации, определяются указам президента. В первую очередь попадают мужчины в возрасте до 30 лет. Указ готовится долго, а обязательным условие мобилизации является нападением на страну при объявлении войны. Об этом URA.RU рассказал бывший офицер спецназа, участник конфликта в Афганистане, полковник в отставке Анатолий Матвийчук. «Мобилизация объявляется указом президента РФ. В нем должны быть категории, призываемые по мобилизации в армию. У нас есть резервы первой очереди, второй и третей. В первой очереди — мужчины до 30 лет. Второй — от 30 до 45 лет, в следующей очереди — от 45 до 50. Далее идет четвертый до 60 лет. После 60 лет уже не призываются», — сказал Анатолий Матвийчук. Военный эксперт, ветеран боевых действий, член Союза журналистов РФ, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин в разговоре с URA.RU уточнил важное условие для начала мобилизации. «У нас есть закон, когда объявлять мобилизацию. Как правило, это связано только с нападением на страну при объявлении войны. Но Украина войну не объявила, газопровод работает. Зато у себя проводит третью волну мобилизации, вплоть до возрастов, которые должны сидеть на пенсии и нянчить внуков», — объяснил собеседник URA.RU. По его словам, в указе должны быть перечислены не только годы рождения мужчин, призываемых в армию, но и к какому составу они относятся, например, рядовому или офицерскому. «У каждой категории запаса есть предельный срок нахождения в запасе. У рядового состава — один, у офицерского — другой. Могут привлекаться добровольцы. Это то, что мы видим в Грозном в центре подготовки. А о мобилизации речи не идет», — добавил эксперт. Матвийчук также объяснил, что происходит перед подписанием соответствующего указа. «Я сомневаюсь, что такой призыв может состояться в ближайшее время. Это фейк. Такой указ готовится долго, и ему предшествуют некоторые моменты: решение Госдумы, решение Федерального Собрания. Только после этого п?редлагается президенту готовое решение. Когда объявляется мобилизация, просчитываются экономические потери. Людей отрывают от работы. Правительство должно посчитать, сколько можно призвать, кого нельзя призывать», — подчеркнул полковник в отставке. Он не исключил проведение военных сборов. «У нас достаточно сложное положение складывается на западной границе, на южной. Возможно развертывание резервных вспомогательных сил. Тогда вероятен призыв на сборы от месяца до полугода, но до призыва и отправки на войну пока дело не дошло», — заключил бывший офицер спецназа. С начала спецоперации России на территории Украины в сети неоднократно появлялась информация из неофициальных источников о проведении всеобщей мобилизации в России. В последний раз иностранные СМИ писали о том, что президент РФ Владимир Путин якобы объявит об этом решении 9 мая. В Кремле назвали данную информацию чушью. https://ura.news/news/1052550652 24 3 Share this post Link to post Share on other sites
savl Report post #2 Posted May 5, 2022 | 05/05/2022 09:02 AM к войне дело идёт 7 Share this post Link to post Share on other sites
Nekto Neznamo! Report post #3 Posted May 5, 2022 | 05/05/2022 09:08 AM savl сказал(а) 4 минуты назад: к войне дело идёт Кого первыми? Поляков, прибалтов или румын? 2 1 Share this post Link to post Share on other sites
exe081 Report post #4 Posted May 5, 2022 | 05/05/2022 09:08 AM В кремле назвали это чушью. Значит будет мобилизация. 3 5 Share this post Link to post Share on other sites
UglyFatMan Report post #5 Posted May 5, 2022 | 05/05/2022 09:10 AM Nekto Neznamo! сказал(а) 1 минуту назад: savl сказал(а) 6 минут назад: к войне дело идёт Кого первыми? Поляков, прибалтов или румын? Ты чо, "Царевна-Лягушка" не смотрел? 1 Share this post Link to post Share on other sites
SanchesS80 Report post #6 Posted May 5, 2022 | 05/05/2022 09:10 AM Nekto Neznamo! сказал(а) 1 минуту назад: Кого первыми? Поляков, прибалтов или румын? Укров бы осилить для начала. 8 Share this post Link to post Share on other sites
арбалет Report post #7 Posted May 5, 2022 | 05/05/2022 09:18 AM exe081 сказал(а) 8 минут назад: В кремле назвали это чушью. Значит будет мобилизация. если только хохлы, то нет. если поляки добавятся, то возможно. 4 Share this post Link to post Share on other sites
exe081 Report post #8 Posted May 5, 2022 | 05/05/2022 09:25 AM арбалет сказал(а) 2 минуты назад: если только хохлы, то нет. если поляки добавятся, то возможно. За три месяца- даже минимум целей не достигнут- Донбасс активно обстреливают, милитаризация режима растет. Туда минимум- надо вводить миллион человек. А это- потеря рейтингов, недовольство в стране.. Вот и ждут, что само рассосется, вдруг переговоры, мир .. 1 2 Share this post Link to post Share on other sites
Boris_F Report post #9 Posted May 5, 2022 | 05/05/2022 09:26 AM Без всякого ерничанья, а чисто интересно: как в свете современности, трактуется ситуация, когда у мобилизуемого кредиты и ипотека на шее? Его призывают - это понятно, а что с кредитами, ипотекой? замораживается, отменяется или семье попросту банки говорят - платите как хотите, это ваши проблемы, не мы кормильца призвали? Глядя на наших банкиров ничуть бы не удивился. А после мобилизации, придет такой домой, а ему - ну что, давай, выплачивай, мы тут тебе еще и пени насчитали?.. 11 Share this post Link to post Share on other sites
Йожико Report post #10 Posted May 5, 2022 | 05/05/2022 09:33 AM Неправильно, как по мне в первой волне мобилизации должны идти барбершоперы, стилисты, дизайнеры, парихмахеры и те кого на митингах оппозиции отловили. 11 1 Share this post Link to post Share on other sites
пятница Report post #11 Posted May 5, 2022 | 05/05/2022 09:37 AM Бог с ней с мобилизацией. Первые предпосылки, когда начнут массово на сборы выдергивать. Тогда можно будет напрягаться. В моем окружении пока такого нет. Я так думаю. 6 Share this post Link to post Share on other sites
Nekto Neznamo! Report post #12 Posted May 5, 2022 | 05/05/2022 09:38 AM (edited) Йожико сказал(а) 4 минуты назад: Неправильно, как по мне в первой волне мобилизации должны идти барбершоперы, стилисты, дизайнеры, парихмахеры и те кого на митингах оппозиции отловили. Банкиры и юристы. Этих обязательно. Edited May 5, 2022 by Nekto Neznamo! 6 2 Share this post Link to post Share on other sites
Metan Report post #13 Posted May 5, 2022 | 05/05/2022 09:38 AM Boris_F сказал(а) 11 минут назад: Без всякого ерничанья, а чисто интересно: как в свете современности, трактуется ситуация, когда у мобилизуемого кредиты и ипотека на шее? Его призывают - это понятно, а что с кредитами, ипотекой? замораживается, отменяется или семье попросту банки говорят - платите как хотите, это ваши проблемы, не мы кормильца призвали? Глядя на наших банкиров ничуть бы не удивился. А после мобилизации, придет такой домой, а ему - ну что, давай, выплачивай, мы тут тебе еще и пени насчитали?.. надо ранение получить и по возвращению закрыть кредит будет чем. Share this post Link to post Share on other sites
Untoilerant Report post #14 Posted May 5, 2022 | 05/05/2022 09:38 AM Йожико сказал(а) Только что: Неправильно, как по мне в первой волне мобилизации должны идти барбершоперы, стилисты, дизайнеры, парихмахеры и те кого на митингах оппозиции отловили. В первой волне, емнип, кроме кадрового запаса призывают медработников. Мне в конце февраля звонили эсэмэсили из Военкомата, сказали, чтоб готовился явиться за мобпридписанием. Потом позвонили и дали отбой. А во время 080808 мне мобпредписание вручили в конце июля. 11 Share this post Link to post Share on other sites
Untoilerant Report post #15 Posted May 5, 2022 | 05/05/2022 09:40 AM Nekto Neznamo! сказал(а) Только что: Банкиры и юристы. Этих обязательно. Ну, я иду в первой волне (или второй по возрасту). Юрист по роду занятий, а по военной специальности санитар. 7 Share this post Link to post Share on other sites
Никола Report post #16 Posted May 5, 2022 | 05/05/2022 09:41 AM Boris_F сказал(а) 13 минут назад: ....- платите как хотите, это ваши проблемы, не мы кормильца призвали? Глядя на наших банкиров ничуть бы не удивился. А после мобилизации, придет такой домой, а ему - ну что, давай, выплачивай, мы тут тебе еще и пени насчитали?.. В Штатах примерно так и происходит. Поэтому так много тамошних ветеранов на улицах... 3 Share this post Link to post Share on other sites
арбалет Report post #17 Posted May 5, 2022 | 05/05/2022 09:52 AM exe081 сказал(а) 20 минут назад: арбалет сказал(а) 27 минут назад: если только хохлы, то нет. если поляки добавятся, то возможно. За три месяца- даже минимум целей не достигнут- Донбасс активно обстреливают, милитаризация режима растет. Туда минимум- надо вводить миллион человек. А это- потеря рейтингов, недовольство в стране.. Вот и ждут, что само рассосется, вдруг переговоры, мир у вас неправильная информация и неправильные выводы. поставки вооружений растут, а милитаризация падает. дибилизация еще растет. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Khazar Report post #18 Posted May 5, 2022 | 05/05/2022 09:56 AM Untoilerant сказал(а) 15 минут назад: В первой волне, емнип, кроме кадрового запаса призывают медработников. Мне в конце февраля звонили эсэмэсили из Военкомата, сказали, чтоб готовился явиться за мобпридписанием. Потом позвонили и дали отбой. А во время 080808 мне мобпредписание вручили в конце июля. То есть Вы маркер великого шухера? 2 4 Share this post Link to post Share on other sites
exe081 Report post #19 Posted May 5, 2022 | 05/05/2022 10:00 AM арбалет сказал(а) 7 минут назад: у вас неправильная информация и неправильные выводы. поставки вооружений растут, а милитаризация падает. дибилизация еще растет. Вот и посмотрим кто будет прав. Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #20 Posted May 5, 2022 | 05/05/2022 10:03 AM Untoilerant сказал(а) 23 минуты назад: В первой волне, емнип, кроме кадрового запаса призывают медработников. Мне в конце февраля звонили эсэмэсили из Военкомата, сказали, чтоб готовился явиться за мобпридписанием. Потом позвонили и дали отбой. А во время 080808 мне мобпредписание вручили в конце июля. Вот у нашего форума и будет критерий, как пропадете с него , значит началось. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites
SanchesS80 Report post #21 Posted May 5, 2022 | 05/05/2022 10:07 AM Йожико сказал(а) 33 минуты назад: Неправильно, как по мне в первой волне мобилизации должны идти барбершоперы, стилисты, дизайнеры, парихмахеры и те кого на митингах оппозиции отловили. Чтобы они в первом же столкновении сдались полным составом и с оружием? Придётся заград отряды вводить, скажем так "для поднятия воинского духа" 2 2 Share this post Link to post Share on other sites
Nekto Neznamo! Report post #22 Posted May 5, 2022 | 05/05/2022 10:14 AM SanchesS80 сказал(а) 4 минуты назад: Чтобы они в первом же столкновении сдались полным составом и с оружием? Придётся заград отряды вводить, скажем так "для поднятия воинского духа" Ни в коем случае! Пусть сидят в плену и враг их кормит. 2 2 Share this post Link to post Share on other sites
Скальпель Report post #23 Posted May 5, 2022 | 05/05/2022 10:16 AM UglyFatMan сказал(а) 1 час назад: Военные раскрыли, кого первыми призовут А оно типа закрыто было? Вот какой смысл постить этот перепост с Цитата Федеральный закон "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" от 26.02.1997 N 31-ФЗ (последняя редакция) ? Ну право, мне не жалко килобайт - но зачем давать им (публикаторам этого информ.шума) зарабатывать деньги на воздухе? 3 1 Share this post Link to post Share on other sites
посторонний в Report post #24 Posted May 5, 2022 | 05/05/2022 10:22 AM exe081 сказал(а) 1 час назад: В кремле назвали это чушью. Значит будет мобилизация. Пока ничего на рельсы не пообещали положить - шанс есть. 1 Share this post Link to post Share on other sites
ajakc Report post #25 Posted May 5, 2022 | 05/05/2022 10:26 AM Untoilerant сказал(а) 46 минут назад: Юрист по роду занятий, а по военной специальности санитар. т.е. будете рассказывать обезноженному какие льготы имеет 2 Share this post Link to post Share on other sites
VMI Report post #26 Posted May 5, 2022 | 05/05/2022 10:28 AM Йожико сказал(а) 52 минуты назад: Неправильно, как по мне в первой волне мобилизации должны идти барбершоперы, стилисты, дизайнеры, парихмахеры и те кого на митингах оппозиции отловили. А что, младшие матвиенки, патрушевы, миллеры, .. и прочая толпа детей с большой буквы "Д".. уже в танках сгорели ? 2 2 Share this post Link to post Share on other sites
ajakc Report post #27 Posted May 5, 2022 | 05/05/2022 10:29 AM Скальпель сказал(а) 10 минут назад: А оно типа закрыто было? Вот какой смысл постить этот перепост с ? Ну право, мне не жалко килобайт - но зачем давать им (публикаторам этого информ.шума) зарабатывать деньги на воздухе? самое смешное (если уместно это слово) в первую очередь призываются специалисты врачи, ракетчики, артеллирийсты и т.п. скажем странно будет если призовут меня (комдив по ВУСу) 2 Share this post Link to post Share on other sites
D956NF Report post #28 Posted May 5, 2022 | 05/05/2022 10:29 AM Nekto Neznamo! сказал(а) 1 час назад: Кого первыми? Поляков, прибалтов или румын? По центрам принятия решения. 3 Share this post Link to post Share on other sites
D956NF Report post #29 Posted May 5, 2022 | 05/05/2022 10:34 AM (edited) VMI сказал(а) 10 минут назад: А что, младшие матвиенки, патрушевы, миллеры, .. и прочая толпа детей с большой буквы "Д".. уже в танках сгорели ? Если вам интересно, то можете найти материалы по сыновьям, включая старших офицеров. Но не ищите, решили просто вбросить. Далее , напомню, что именно Патрушевым младшим был очищен РСХ банк, который и стал основой запуска проектов отечественного СХ, результат - РФ имеет продуктовую независимость. Edited May 5, 2022 by D956NF 2 1 Share this post Link to post Share on other sites
Йожико Report post #30 Posted May 5, 2022 | 05/05/2022 10:37 AM SanchesS80 сказал(а) 28 минут назад: Чтобы они в первом же столкновении сдались полным составом и с оружием? Придётся заград отряды вводить, скажем так "для поднятия воинского духа" Воот, дошли до главного, оружие не давать, во вражеском тылу продолжат разлагаться, вовлекая в свое разложение и окружающих особей. Share this post Link to post Share on other sites
арбалет Report post #31 Posted May 5, 2022 | 05/05/2022 10:39 AM Йожико сказал(а) 1 час назад: Неправильно, как по мне в первой волне мобилизации должны идти барбершоперы, стилисты, дизайнеры, парихмахеры и те кого на митингах оппозиции отловили. то еще войско. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Йожико Report post #32 Posted May 5, 2022 | 05/05/2022 10:40 AM (edited) ajakc сказал(а) 13 минут назад: самое смешное (если уместно это слово) в первую очередь призываются специалисты врачи, ракетчики, артеллирийсты и т.п. скажем странно будет если призовут меня (комдив по ВУСу) С каких пор в ВУСе есть комдив? Или я отстал от жизни? Или барон не в российскую армию мылится? Раньше вроде специальность (цифрами) и рода войск (буквами) обозначались. Edited May 5, 2022 by Йожико 2 Share this post Link to post Share on other sites
Untoilerant Report post #33 Posted May 5, 2022 | 05/05/2022 10:42 AM ajakc сказал(а) 12 минут назад: т.е. будете рассказывать обезноженному какие льготы имеет Нет, скорее всего буду заниматься тем же, чем и в армии - мыть полы, менять постели, таскать утки и, если медсестра занята, колоть в джёппы уколы. На передовую меня с моим набором болячек вряд ли пошлют. Ортопедических армейских сапог для рядовых ещё не придумали. 3 Share this post Link to post Share on other sites
ajakc Report post #34 Posted May 5, 2022 | 05/05/2022 10:43 AM Йожико сказал(а) Только что: С каких пор в ВУСе есть комдив? Или я отстал от жизни? Или барон не в российскую армию мылится? так и написано - командир дивизии\начальник оперативного отдела армии что вас смущает последняя командная должность - НШД по ВУСу на ступень выше 1 Share this post Link to post Share on other sites
VMI Report post #35 Posted May 5, 2022 | 05/05/2022 10:43 AM D956NF сказал(а) 9 минут назад: Если вам интересно, то можете найти материалы по сыновьям, включая старших офицеров. Но не ищите, решили просто вбросить. Далее , напомню, что именно Патрушевым младшим был очищен РСХ банк, который и стал основой запуска проектов отечественного СХ, результат - РФ имеет продуктовую независимость. Не ищу. Потому-как кое с кем знаком лично. Share this post Link to post Share on other sites
Йожико Report post #36 Posted May 5, 2022 | 05/05/2022 10:45 AM ajakc сказал(а) Только что: так и написано - командир дивизии\начальник оперативного отдела армии что вас смущает последняя командная должность - НШД по ВУСу на ступень выше Лень достовать военник, действительно отстал от жизни. До моей очереди пока дойдет уже ракеты прилетят... 2 Share this post Link to post Share on other sites
ajakc Report post #37 Posted May 5, 2022 | 05/05/2022 10:48 AM Йожико сказал(а) Только что: Лень достовать военник, действительно отстал от жизни. До моей очереди пока дойдет уже ракеты прилетят... специалистам указывется их специальность, скажем военврач\ракетчик, ЗОМП управленцам (закончивших общевойсковую академию) - должность 2 Share this post Link to post Share on other sites
kpi Report post #38 Posted May 5, 2022 | 05/05/2022 11:46 AM меня уже если только в какой нибудь дот к пулемету и стульчик. убежать не смогу 2 Share this post Link to post Share on other sites
Фомка Report post #39 Posted May 5, 2022 | 05/05/2022 05:35 PM ajakc сказал(а) 7 часов назад: скажем странно будет если призовут меня (комдив по ВУСу) Ничего странного,Жора.Дивизию,для себя,сами сформируете. Share this post Link to post Share on other sites
LexII Report post #40 Posted May 5, 2022 | 05/05/2022 06:31 PM Пойду сушить сухари. Млять, ну если так плохо - раздайте народу, хоть ппш. Знаю, что на складах их очень много. Share this post Link to post Share on other sites
echo Report post #41 Posted May 5, 2022 | 05/05/2022 06:58 PM Йожико сказал(а) 8 часов назад: ajakc сказал(а) 8 часов назад: Лень достовать военник, действительно отстал от жизни. До моей очереди пока дойдет уже ракеты прилетят... Если раньше не призовут,когда прилетят ракеты и мне вещмешок хватать. 1 Share this post Link to post Share on other sites
LexII Report post #42 Posted May 5, 2022 | 05/05/2022 07:20 PM Предлагою первых призвать феминмсток. Эх....Равноправие, так равноправие. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Boris_F Report post #43 Posted May 6, 2022 | 05/06/2022 04:47 AM LexII сказал(а) 9 часов назад: Предлагою первых призвать феминмсток. Эх....Равноправие, так равноправие. Щас , пойдут они! Сразу же вспомнят что они "дефачки" ! 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
ajakc Report post #44 Posted May 6, 2022 | 05/06/2022 07:52 AM echo сказал(а) 12 часов назад: Если раньше не призовут,когда прилетят ракеты и мне вещмешок хватать. самое смешное укомплектованный вещмешок с каской, ОЗК, противогазом и пр. до сих пор лежит, хотя жена неоднократна порывалась выкинуть 1 Share this post Link to post Share on other sites
ajakc Report post #45 Posted May 6, 2022 | 05/06/2022 08:04 AM Фомка сказал(а) 14 часов назад: Ничего странного,Жора.Дивизию,для себя,сами сформируете. а вот тут не смешно дивизию под таких старпёров как я формируют из таких как вы как правило в первом же бою все лягут да и спасибо за Жору, как вы Дарта то переименовали Share this post Link to post Share on other sites
Железяка Report post #46 Posted May 6, 2022 | 05/06/2022 08:24 AM kpi сказал(а) 20 часов назад: меня уже если только в какой нибудь дот к пулемету и стульчик. убежать не смогу Коллега) Мне возраст тоже позволяет только ходить в атаку, обратно уже не добегу. И по ВУСу я пулеметчик 1 Share this post Link to post Share on other sites
kpi Report post #47 Posted May 6, 2022 | 05/06/2022 02:12 PM Железяка сказал(а) 5 часов назад: Коллега) Мне возраст тоже позволяет только ходить в атаку, обратно уже не добегу. И по ВУСу я пулеметчик зато в обороне мы крепки, как никогда! Share this post Link to post Share on other sites
Anthrax Report post #48 Posted May 6, 2022 | 05/06/2022 03:06 PM (edited) exe081 сказал(а) В 05.05.2022 в 16:08: В кремле назвали это чушью. Значит будет мобилизация. Амеры сказали, что ядерная война никому не нужна. Значит она будет. Хорошо, что не я президент и не Главком. При первых признаках появления поляков на территории западной части 404, использовал бы пару-тройку тактических зарядов по узловым точкам ближе к границе Полении - и территория не их, и все красные линии будут не только прочерчены, но и продемонстрированы. И главное - все вопросы о готовности их применить будут сняты. Уверен, что все наезды после непродолжительной паузы тут же сменятся на шквал призывов к миру и возобновлению диалогов всех мастей и пошибов на любых условиях. Это не наша земля и нам на неё плевать. Одни плюсы. З.Ы. Ядерное оружие, как любое другое, перестаёт оказывать влияние, если его периодически не демонстрировать, как висящий в кобуре пистолет, который никогда не вынимают. Воленс-неволенс, но со временем у публики возникает ощущение, что оно вовсе не стреляет. Edited May 6, 2022 by Anthrax Share this post Link to post Share on other sites