Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Ugolin

ЗАПУСК РАКЕТЫ «СОЮЗ» - Яник д’Эската, президент французского Национального центра космических исследований: «Все получится»

Recommended Posts

ЗАПУСК РАКЕТЫ «СОЮЗ» - Яник д’Эската, президент французского Национального центра космических исследований: «Все получится»

 

Jean Guisnel

24/05/2010 à 14:42

 

98050_une-yannick-escatha.jpg

Президент французского Национального центра космических исследований (CNES), Яник д’Эската

 

Для всех действующих лиц французской космонавтики 2010 год завершится важным событием: первым запуском российской ракеты «Союз» со стартового комплекса, построенного специально для нее на космодроме во Французской Гвиане, в коммуне Синнамари, неподалеку от Куру. Первый запуск запланирован на 17 декабря. Его проведение представляет собой настоящий вызов. Яник д’Эската, президент CNES (Национальный центр космических исследований), согласился напомнить читателям point.fr об этом запуске, проблемах и нынешней ситуации.

 

Le Point: На своем заседании в Куру на прошлой неделе консультативный комитет «Союз» постановил, что первая российская ракета покинет землю Гвианы 17 декабря. Что означает это событие для франко-российского космического сотрудничества?

 

Яник д’Эската: Вы напомнили о долгой истории! Первая глава сотрудничества с Россией в области космонавтики была открыта здесь более 40 лет назад генералом де Голлем. Сотрудничество развивалось на протяжении всех этих лет: полеты французских астронавтов на станцию «Мир», а затем и на МКС, исследовательские экспедиции, все свидетельствует об общем стремлении. Это сотрудничество достигло своей высшей точки сегодня с прибытием «Союза» в Гвиану.

 

Le Point: Первый запуск должен был произойти еще в 2008 году. Нужно ли сожалеть об этой задержке?

 

Яник д’Эската: Идея вынашивалась несколько лет, но запущена программа «Союз» в Гвиане» была в конце 2003 года, когда Париж и Москва подписали межправительственное соглашение. У каждого из партнеров свой интерес. Русским это даст возможность продавать больше ракет «Союз», благодаря компании Arianespace. Кроме того, запуск спутников на геостационарную орбиту с космодрома Куру позволяет увеличить полезную нагрузку с 2 до 3 тонн. На 50% больше, это потрясающе! Такое увеличение возможно благодаря эффекту вращения Земли и нашему расположению на экваторе, более благоприятному, чем Байконуре в Казахстане.

 

Le Point: А каков интерес французов?

 

Яник д’Эската: Политика Франции в области космонавтики является, прежде всего, европейской, и наша страна представляет собой 40% от потенциала континента в космонавтике. У Европы есть Ariane 5, 10-тонная ракета-носитель. Нашей средней ракетой-носителем будет «Союз». Вскоре мы получим малую ракету-носитель Vega Европейского космического агентства. «Союз» ― ракета, отличающаяся высокой надежностью, выходившая в космос около 1800 раз. Набор из этих трех типов ракет позволит удовлетворять все нужды Европы. Arianespace покупает готовые к использованию ракеты «Союз», сертифицированные российскими властями. Они доставляются морем, затем транспортируются на стартовую площадку, где собираются русскими под нашим контролем. Затем ракета размещается на стартовой вышке. И, наконец, Arianespace устанавливает на ракете спутники, которые ей передали клиенты.

 

78859_fuse_pas_de_tir_kourou_img.jpg

Стартовый комплекс, построенный для ракеты «Союз» в Гвиане

 

Le Point: Сталкивались ли вы с трудностями в том, чтобы прийти к согласию относительно технических условий запусков?

 

Яник д’Эската: Действительно, у нас разные методы. Например, процедуры в случае неполадок при запуске. Когда мы рискуем потерять контроль над ракетой, мы за полторы секунды принимаем решение ее взорвать. Таким образом, население не подвергается опасности. И мы не можем остановить сгорание твердого топлива... «Союзы» работают на жидкостных двигателях. Поэтому в экстренных случаях они ракету не взрывают, а просто прекращают подачу топлива. В силу этого ракета падает и разбивается о землю. Но их процесс происходит автоматически. Бортовой компьютер обнаруживает аномалии, анализирует риски и останавливает двигатель без вмешательства человека. Мы должны были достичь компромисса по этому важному пункту: вмешательство человека в уничтожение ракеты. Мы согласились, чтобы процесс заключался в прекращении подачи топлива, но потребовали, чтобы это происходило при участии человека. Так что у нас есть два параллельных решения.

 

Le Point: Русские, как представляется, возлагают на французов ответственность за задержки, в том числе задержку монтажа стартовой вышки. По вашему мнению, в чем причина?

 

Яник д’Эската: Русские построили стартовую вышку, этот способ у них до сих пор не применялся, поскольку они готовят запуски горизонтально. Задержки при строительстве стартовой вышки вызваны трудностями завода-изготовителя. Все прилагают усилия, вместе, как одна команда, и стартовая вышка почти закончена. Люди с обеих сторон много работают, и к концу года все будет готово.

 

Le Point: Дата 17 декабря кажется довольно трудно выполнимой. Реалистична ли она?

 

Яник д'Эската: Мы с Анатолием Перминовым, директором «Роскосмоса», вице-премьером Сергеем Ивановым и Александром Бегловым, заместителем главы администрации президента Медведева, приняли решение осуществить запуск 17 декабря. Действительно, это очень жесткие рамки. Рамки, установленные очень решительными людьми, которые этого хотят, и мы уже на финишной прямой. Весь вопрос в решимости и мотивации. Мы привлечем дополнительные средства, будем работать в три смены. Если мы все максимально выложимся, у нас все получится.

 

Le Point: Недавно вы были переизбраны на 5 лет президентом CNES. Что бы хотели сделать в течение этого срока?

 

Яник д’Эската: Президент Республики приехал в Куру в 2008 году, чтобы наметить амбициозную космическую политику Франции. CNES осуществляет ее под руководством министра по делам космоса Валери Пекресс. Сегодня, с подписанием Лиссабонского договора, у Европы есть необходимые функции в космонавтике и она имеет твердое намерение их исполнить, чтобы взять на себя свою судьбу в опасном мире. У нас есть несколько целей. Ракета Ariane 6, высокоскоростной Интернет, трехмерное телевидение высокой четкости (HDTV) и спутниковая система навигации Galileo, наблюдение за Землей, понимание ее функционирования, управление ее ресурсами, охрана окружающей среды и контроль климата ― вот проблемы, с которыми мы сталкиваемся. Давайте не будем забывать, что г-н Барак Обама открыл исследования Солнечной системы для международного сотрудничества, и что в области безопасности и обороны нам предстоит много сделать в космосе.

 

Ссылка

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, Ugolin :)

 

Когда мы рискуем потерять контроль над ракетой, мы за полторы секунды принимаем решение ее взорвать. Таким образом, население не подвергается опасности. (..)

«Союзы» работают на жидкостных двигателях. Поэтому в экстренных случаях они ракету не взрывают, а просто прекращают подачу топлива. (..)

Мы согласились, чтобы процесс заключался в прекращении подачи топлива, но потребовали, чтобы это происходило при участии человека.

Ни разу не спец в ракетах, а в чём принципиальная разница? 1,5 сек. человеку на раздумья или автоматика гораздо быстрее сообразит и отключит? Топливо же, что жидкое, что твёрдое - одинаково на земле окажется, в силу закона притяжения, хоть взорви его, хоть так урони... А остатки горения или испарения - в атмосфере.. :kolobok_haveno:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо большое, Ugolin!

Наконец-то!

Вы напомнили о долгой истории!
Мы помним. Так не хотелось пускать нас на космический рынок, а тут приперло! Денюжек мало. Ariane 5 - хорошая ракета, только тонна груза дороговато выходит.

Однако, господин Яник д’Эската проговорился маленько:

Давайте не будем забывать, что г-н Барак Обама открыл исследования Солнечной системы для международного сотрудничества

То, что, америкосы дают доступ к своей информации в космических исследованиях, известно давно. Одна марсианская программа чего стоит. Берите, люди добрые, гигатонны нашей инфы по Марсу, расшифровывайте, интерпретируйте, апрокси... и т.д. и результат нам. Даже методы выложили. И результат у них потрясный. За короткое время и за чужой счет. А мы, все равно, первые и это все наше. Хотя, с точки зрения науки, подход абсолютно правильный.

По поводу участия, думается, подход будет тот-же.

 

..и что в области безопасности и обороны нам предстоит много сделать в космосе.

Молодцы ребята! Это они собираются на наших ракетах свои боевые спутники возить? Хмм. Но "Союзы" тоже, бывает, взрываются. :kolobok_biggrin:

Бортовой компьютер обнаруживает аномалии, анализирует риски и останавливает двигатель без вмешательства человека. Мы должны были достичь компромисса по этому важному пункту: вмешательство человека в уничтожение ракеты. Мы согласились, чтобы процесс заключался в прекращении подачи топлива, но потребовали, чтобы это происходило при участии человека. Так что у нас есть два параллельных решения.

И два прарллельных решения всегда лучше чем одно! :kolobok_lol:

Share this post


Link to post
Share on other sites

 Спасибо за перевод!

 

Они доставляются морем, затем транспортируются на стартовую площадку, где собираются русскими под нашим контролем.

 

 

Странно... А не наоборот, под русским контролем?

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest user555

 Спасибо за перевод!

 

Они доставляются морем, затем транспортируются на стартовую площадку, где собираются русскими под нашим контролем.

 

Странно... А не наоборот, под русским контролем?

Всё правильно. Русские специалисты собирают русскую ракету под контролем покупателя.

 

Спасибо, Ugolin! Интересная информация.

Не думал, что 40 градусов широты даёт такой эффект - 50% г/п.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за перевод! Познавательно. Так он и не раскололся, что именно или кто помешал запустить Союз в 2008г.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, Ugolin, за интересный материал.

У нас есть несколько целей. Ракета Ariane 6, высокоскоростной Интернет, трехмерное телевидение высокой четкости (HDTV) и спутниковая система навигации Galileo, наблюдение за Землей, понимание ее функционирования, управление ее ресурсами, охрана окружающей среды и контроль климата ― вот проблемы, с которыми мы сталкиваемся.

И все в одну кучу, неужели все в рамках программы «Союз»? - нам свою группировку спутников тоже пополнить не помешает...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Простое желание использовать то, что приносит высокий доход. И возможность получения моржи, заставила сбросить спесь и широко улыбнуться.

Я когдато, давно, был на Байкануре на запуске, и видел, как за запуском следили французский, американский и 2 китайских возможных космонавта (не знаю, они полетели после или нет, но готовились:-)

Share this post


Link to post
Share on other sites

 Спасибо за перевод!

 

Они доставляются морем, затем транспортируются на стартовую площадку, где собираются русскими под нашим контролем.

 

Странно... А не наоборот, под русским контролем?

Всё правильно. Русские специалисты собирают русскую ракету под контролем покупателя.

 

Спасибо, Ugolin! Интересная информация.

Не думал, что 40 градусов широты даёт такой эффект - 50% г/п.

 

Это попросту означает, что мы не доверяем французким сборщикам."мы соберем, а вы пока понаблюдайте"

Такая же тема у нас с боевыми ракетами индусов: чтобы (из-за офигенного по...гхм..уизма их сборщиков) небыло обвинений "вы привезли нам поламатую ракету и воообще у вас овно, а не оружие- мы будем покупать у амеров" собирают наши на местах старта.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 Спасибо за перевод!

 

Они доставляются морем, затем транспортируются на стартовую площадку, где собираются русскими под нашим контролем.

 

Странно... А не наоборот, под русским контролем?

Всё правильно. Русские специалисты собирают русскую ракету под контролем покупателя.

 

Спасибо, Ugolin! Интересная информация.

Не думал, что 40 градусов широты даёт такой эффект - 50% г/п.

 

Это попросту означает, что мы не доверяем французким сборщикам."мы соберем, а вы пока понаблюдайте"

Такая же тема у нас с боевыми ракетами индусов: чтобы (из-за офигенного по...гхм..уизма их сборщиков) небыло обвинений "вы привезли нам поламатую ракету и воообще у вас овно, а не оружие- мы будем покупать у амеров" собирают наши на местах старта.

 

На эту тему есть очень бородатый анекдот, заканчивающийся словами "готовое изделие доработать напильником".

Share this post


Link to post
Share on other sites

×