UglyFatMan Report post #1 Posted April 15, 2022 | 04/15/2022 10:20 AM Попавший в засаду российский Т-80 выдержал попадания нескольких украинских ракет 15 апреля 2022, 10:04 Фото: mil.ru Текст: Дмитрий Зубарев Российский танк Т-80БВ, попав в засаду, выдержал попадание нескольких ракет украинских противотанковых комплексов, тем сам позволив экипажу отразить атаку противника, рассказал командир танкового взвода. По словам командира, взвод сопровождал колонну колесной техники, во время следования колонна попала в засаду. «Но наш танковый взвод отразил атаку противника. В ходе боя уничтожили два бронетранспортера и несколько расчетов противотанковых управляемых комплексов ВСУ в засадах. Все автомобили добрались до пункта назначения», – передает РИА «Новости» слова командира. «По танку попадают вражеские снаряды... Но в дальнейшем мы как бы разобрались, собрались с мыслями и начали уже непосредственно выполнять свою работу, отражать атаку», – уточнил командир. Как отметили в Минобороны, танковый взвод Западного военного округа сопровождал колонну материально-технического обеспечения с боеприпасами и другими материальными средствами. За героизм танкистам прямо на передовых позициях были вручены медали «За отвагу». Ранее журналист издания The National Interest Чарли Гао сообщил, что заявления об устаревании танка Т-80 сильно преувеличены, Россия продолжает модернизацию старых моделей танков, несмотря на то, что некоторые типы подобных машин должны быть заменены новым Т-14 «Армата». По его словам, в 2015 году Т-80 должны были быть сняты с вооружения ВС России, однако выход глубоко модернизированного образца Т-80БВМ в 2017 году развенчал подобные высказывания. https://vz.ru/news/2022/4/15/1153867.html 40 Share this post Link to post Share on other sites
LexII Report post #2 Posted April 15, 2022 | 04/15/2022 10:37 AM Мощно!. Удачи ребята. Не подставляйтесь!. 11 Share this post Link to post Share on other sites
Бритва Report post #3 Posted April 15, 2022 | 04/15/2022 10:42 AM Нихрена себе. Реально броня спасла. Знать бы ещё что за комплексы. 6 Share this post Link to post Share on other sites
Holz Report post #4 Posted April 15, 2022 | 04/15/2022 10:43 AM Меня вот смущают засады на пути следования колон нашей техники состоящие аж из бронетранспортеров. Почему наши войска такие слепые? 5 Share this post Link to post Share on other sites
cap77 Report post #5 Posted April 15, 2022 | 04/15/2022 11:03 AM Holz сказал(а) 17 минут назад: Меня вот смущают засады на пути следования колон нашей техники состоящие аж из бронетранспортеров. Почему наши войска такие слепые? Там сейчас в военкоматах вроде добровольцев на краткосрочный контракт на время проведения СВО набирают. Самое время для некоторых форумчан блеснуть своими навыками и познаниями в военном деле... 8 5 Share this post Link to post Share on other sites
Вероника Report post #6 Posted April 15, 2022 | 04/15/2022 11:09 AM Holz сказал(а) 32 минуты назад: Меня вот смущают засады на пути следования колон нашей техники состоящие аж из бронетранспортеров. Почему наши войска такие слепые? Потому что они на чужой территории, местные всяко лучше знают, где делать засады... 3 Share this post Link to post Share on other sites
cap77 Report post #7 Posted April 15, 2022 | 04/15/2022 11:20 AM Вероника сказал(а) 4 минуты назад: Потому что они на чужой территории, местные всяко лучше знают, где делать засады... ПТУР работает на дальности до 2 км (а то и больше), загони бтр в посадки либо спрячь между строений, и хрен ты его найдешь, пока он себя не обозначит. Просто некоторые форумчане настолько ленивы, что даже ТТХ указанных видов вооружений ленятся посмотреть, зато советы давать это да, это они мастера. Заметьте, про знания о предмете, по которому они дают советы, я даже не говорю 5 Share this post Link to post Share on other sites
Holz Report post #8 Posted April 15, 2022 | 04/15/2022 02:00 PM cap77 сказал(а) 2 часа назад: ПТУР работает на дальности до 2 км (а то и больше), загони бтр в посадки либо спрячь между строений, и хрен ты его найдешь, пока он себя не обозначит. Просто некоторые форумчане настолько ленивы, что даже ТТХ указанных видов вооружений ленятся посмотреть, зато советы давать это да, это они мастера. Заметьте, про знания о предмете, по которому они дают советы, я даже не говорю А я не давал никаких советов. Я лишь посетовал на то что наши линии снабжения настолько уязвимы для ДРГ противника. На самом деле страшно от того что неуцелей танк поддержки(слава богам перестали посылать колоны снабжения без достойного прикрытия, как в самом начале операции), то мы бы сейчас наслаждались фотками сожженой колоны, и видео пыток и казни наших военнопленных. Выжил после попадания 3 ракет и отбился. Это на самом деле фантастика, здесь уже можно даже в Бога уверовать. Что то с этим надо делать, ведь в следующий раз может так не повезти. Может выделять больше танков для сопровождения, хотя бы 2. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Блинкер Report post #9 Posted April 15, 2022 | 04/15/2022 02:07 PM cap77 сказал(а) 2 часа назад: ПТУР работает на дальности до 2 км (а то и больше), загони бтр в посадки либо спрячь между строений, и хрен ты его найдешь, пока он себя не обозначит. Просто некоторые форумчане настолько ленивы, что даже ТТХ указанных видов вооружений ленятся посмотреть, зато советы давать это да, это они мастера. Заметьте, про знания о предмете, по которому они дают советы, я даже не говорю Ну почему бы не проводить разведку с беспилотников? Хвастались же по несколько часов может висеть в небе и все видит. Или только в единичном экземпляре сделали? Это так, вопросы риторические. Да и поддержка с воздуха вертолетами тоже не слишком затратное дело. Я вот думаю что начальники принимающие решения просто забили на это. По принципу и так сойдет. 4 Share this post Link to post Share on other sites
VO1 Report post #10 Posted April 15, 2022 | 04/15/2022 02:12 PM Бритва сказал(а) 3 часа назад: Нихрена себе. Реально броня спасла. Знать бы ещё что за комплексы. наверно 3 Share this post Link to post Share on other sites
cap77 Report post #11 Posted April 15, 2022 | 04/15/2022 03:03 PM Блинкер сказал(а) 34 минуты назад: Ну почему бы не проводить разведку с беспилотников? Хвастались же по несколько часов может висеть в небе и все видит. Или только в единичном экземпляре сделали? Это так, вопросы риторические. Да и поддержка с воздуха вертолетами тоже не слишком затратное дело. Я вот думаю что начальники принимающие решения просто забили на это. По принципу и так сойдет. Беспилотников мало. Если в том же Телеграмме темой поинтересуетесь, то увидите, что часто используют купленные за свои деньги или за собранные добровольцами в тех же Эльдорадо или DNS. Опять же, проблема с подготовленными операторами. Поддержка с воздуха вертушками дело затратное, на каждую тыловую колонну не выбьешь, такого даже амеры не могли себе позволить в Ираке при несравнимо большем военном бюджете и в разы меньшим противодействием со стороны противника. Затратна воздушное сопровождение потому, что а) ударных вертушек не так много, как хотелось бы (Вертолётная пара в сопровождении почти на сутки выбывает из боевого расписания, точнее две пары, одной весь маршрут в большинстве случаев не закроешь, тупо горючки не хватит. А это значит, что на 4 вертушки меньше будут наносить удары по разведанным целям. И это расклад только по одной колонне. Сколько их проходит в сутки в зоне СВО, попробуйте прикинуть сами); б) данное мероприятие ощутимо жрет техресурс техники (тех самых вертушек) и горючку. Если бы начальники просто забили, танков в сопровождении бы не было. Так что в этом случае претензия мимо кассы. Имхо, конечно 4 Share this post Link to post Share on other sites
cap77 Report post #12 Posted April 15, 2022 | 04/15/2022 03:14 PM Holz сказал(а) 1 час назад: А я не давал никаких советов. Я лишь посетовал на то что наши линии снабжения настолько уязвимы для ДРГ противника. На самом деле страшно от того что неуцелей танк поддержки(слава богам перестали посылать колоны снабжения без достойного прикрытия, как в самом начале операции), то мы бы сейчас наслаждались фотками сожженой колоны, и видео пыток и казни наших военнопленных. Выжил после попадания 3 ракет и отбился. Это на самом деле фантастика, здесь уже можно даже в Бога уверовать. Что то с этим надо делать, ведь в следующий раз может так не повезти. Может выделять больше танков для сопровождения, хотя бы 2. Причины обозначил выше. Нет в таком количестве техники и людей, чтобы на небольшие колонны выделять внушительное сопровождение. И про ресурс техники и ГСМ тоже выше. Плюс большая численность охранения совсем не гарантирует отсутствие потерь. О насыщенности противника противотанковыми средствами наши западные партнёры хорошо постарались, ПТРК работают с больших расстояний, несколько расчетов дадут залп со скрытых позиций и надавят на тапок, не дожидаясь ответки и продолжения концерта 2 Share this post Link to post Share on other sites
Holz Report post #13 Posted April 15, 2022 | 04/15/2022 03:19 PM cap77 сказал(а) Только что: Причины обозначил выше. Нет в таком количестве техники и людей, чтобы на небольшие колонны выделять внушительное сопровождение. И про ресурс техники и ГСМ тоже выше. Плюс большая численность охранения совсем не гарантирует отсутствие потерь. О насыщенности противника противотанковыми средствами наши западные партнёры хорошо постарались, ПТРК работают с больших расстояний, несколько расчетов дадут залп со скрытых позиций и надавят на тапок, не дожидаясь ответки и продолжения концерта Это и так было понятно с самого начала. И что было сделано чтобы прекратить поставки вооружения с Запада? Что было сделано чтобы подорвать моральный дух населения чтобы прекратить поток добровольцев, резервистов и новобранцев? Что было сделано, чтобы зачистить территорию? Что было сделано чтобы прекратить принятие решений и нарушения командования? 1 Share this post Link to post Share on other sites
kuzma Report post #14 Posted April 15, 2022 | 04/15/2022 03:39 PM (edited) Holz сказал(а) 4 часа назад: Меня вот смущают засады на пути следования колон нашей техники состоящие аж из бронетранспортеров. Почему наши войска такие слепые? потому что против них играет Разведка США (спутники\аваксы\беспилотники) всё это в реальном времени передаёт данные нацистам Edited April 15, 2022 by kuzma Share this post Link to post Share on other sites
Holz Report post #15 Posted April 15, 2022 | 04/15/2022 03:43 PM kuzma сказал(а) 4 минуты назад: потому что против них играет Разведка США (спутники\аваксы\беспилотники) всё это в реальном времени передаёт данные нацистам А унас всего этого нет? Share this post Link to post Share on other sites
cap77 Report post #16 Posted April 15, 2022 | 04/15/2022 04:32 PM Holz сказал(а) 1 час назад: Это и так было понятно с самого начала. И что было сделано чтобы прекратить поставки вооружения с Запада? Что было сделано чтобы подорвать моральный дух населения чтобы прекратить поток добровольцев, резервистов и новобранцев? Что было сделано, чтобы зачистить территорию? Что было сделано чтобы прекратить принятие решений и нарушения командования? Это совсем другой вопрос. И задавайте его не военным. Share this post Link to post Share on other sites
cap77 Report post #17 Posted April 15, 2022 | 04/15/2022 05:42 PM Holz сказал(а) 1 час назад: А унас всего этого нет? В таком объеме - нет. Сравните оборонные бюджеты стран НАТО (тем более в совокупности) и России 1 Share this post Link to post Share on other sites
LexII Report post #18 Posted April 15, 2022 | 04/15/2022 06:29 PM Holz сказал(а) 7 часов назад: Меня вот смущают засады на пути следования колон нашей техники состоящие аж из бронетранспортеров. Почему наши войска такие слепые? Они не слепые. Не надо создоавоть впечатление(тьыфу млять, гребанпая т9). Мы отходим . Уже сдалли Харьков!. Share this post Link to post Share on other sites
Maxivol Report post #19 Posted April 15, 2022 | 04/15/2022 07:56 PM Вопрос с дивана: На Украине наши используют танки Т-72 различных модификаций и Т-80. Почему нет Армат - понятно. Но где Т-90? Если верить педивикии, то это - ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК. Их количество - 350! И ещё 200 на хранении. Где они все? Где их ещё применять, как ни в такой полномасштабной войне? 1 Share this post Link to post Share on other sites
VO1 Report post #20 Posted April 16, 2022 | 04/16/2022 03:34 AM Maxivol сказал(а) 7 часов назад: Вопрос с дивана: На Украине наши используют танки Т-72 различных модификаций и Т-80. Почему нет Армат - понятно. Но где Т-90? Если верить педивикии, то это - ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК. Их количество - 350! И ещё 200 на хранении. Где они все? Где их ещё применять, как ни в такой полномасштабной войне? Т 90 ждут абрамсов , леклерков и леопардов. Share this post Link to post Share on other sites