Скальпель Report post #1 Posted January 16, 2013 | 01/16/2013 01:18 PM Вот такой текст нашел в библиотеке. Читать - глаза сломаешь, но на фоне помойных потоков сегодняшних журналистов - льется прямо бальзамом на израненую душу. Фотки вставил для лучшей наглядности. За очепятки не пинайте - файнридер не любит кириллицу с ятями напрочь. Автор: далматинский серб, писатель И.Модрич ЯРОСЛАВЛЬ. Заметки и воспоминанiя туриста-иностранца Передъ моими окнами (Во время пребывашя въ Ярославлҍ авторъ останавливался у Директора Лицея С. М. Шпилевскаго) обширнейшая и красивейшая площадь г. Ярославля - Ильинская, длиной полверсты, правильная, обстроенная красивыми и изящными зданiями. Между этими последними есть одно, воздвигнутое по плану знаменитаго архитектора Растрелли. Несколько другихъ—въ хорошемъ итальянскомъ стиле. Средину площади занимаете паркъ, обнесенпий решеткой, съ величественной бронзовой колонной въ память Демидова, основавшаго въ 1805 г, известный Демидовскiй Юридически Лицей, гражданскую гордость города. Невдалекҍ отъ памятника находится некоторая патрiотическая святыня: пушки, служившiя Ярославцамъ защитой противъ поляковъ и приверженцевъ Лжедимитрiя. На краю площади рядъ вызолоченныхъ главъ возвышается надъ церковью, окрашенной въ розовый цвҍтъ; по обҍимъ сторонамъ площади и надъ ея горизонтомъ виднҍются другiя церкви, другiя куполы, группирующiеся въ живописномъ порядкҍ; въ двухъ шагахь отъ моей квартиры находится величественный Ярославскiй соборъ 17 вҍка, съ пятью позолоченными главами, заканчивающимися наверху длинными золочеными крестами; съ наружной стороны, ниже кровельныхъ желобовъ, стҍны кругомъ украшены обычными церковными фресками, отличительной принадлежностью многихъ православныхъ церквей византiйскаго стиля. По соседству съ соборомъ, отдельно, возвышается его величественная колокольня, болҍе новая, съ вызолоченнымъ куполомъ, въ итальянскомь стилҍ, съ некоторыми особенностями московской архитектуры . Уже въ вечеръ моего прибытiя блестящая панорама Ярославля—видъ на него съ лҍваго берега Волги, гдъ оканчивается железнодорожный путь изъ Вологды—расположило меня въ пользу богатаго города. Я прежде всего съ энтузiазмомъ привҍтствовалъ грандioзную благодетельницу р'ҍку. Ея судоходное gротяженiе по русской территорiи составляетъ 3500 верстъ. Говоря о Волгҍ, вы говорите о Россiи, о сердце Роcciи,отъ древней Твери, вблизи Москвы, до Астрахани, у моря Каспiqскаго. По всему теченiю рҍЬки раскинулись города и цвҍтущщiя мҍстечки, прекраснҍейшiя селенiя, сотни промышленныхъ и земледвльческихъ пунктовъ. Волга есть великая аpтеpiя Руси, по которой полнымъ ключомъ бьетъ экономическая жизнь страны. Здравствуй, величественная старушка Волга!» воскликнулъ я, въ порывъ восторга, привҍтъ царственной рҍкҍ, Нилу Россiи. Переьзжая на тройки черезъ рҍку я имҍлъ случай любоваться высокимъ правымъ берегомъ ея, охраняющимъ городъ на подобiе природнаго вала; вдоль вала идетъ бульваръ изъ болышихъ деревьевъ, а изъ-за нихъ выплываютъ роскошнҍйщiя церкви, красивҍйшiя зданiя Ярославля. Прелести своей красы городъ не теряетъ и при ближайшемъ ознакомленiи съ нимъ. Его улицы широки и правильны, какъ равно и его площади и парки, дома, почти все каменные, съ примыкающими къ нимъ прекраснейшими владельческими садами, могли бы отлично фигурировать и въ столицҍ. Ярославль, краса Волги, возвышается при впаденiи въ великую рҍку притока ея Которости (Которосли). Объҍзжая на извозчикҍ городъ, вы найдете, пожалуй, въ некоторые часы дня улицы и площади пустыми, но за то передъ путетественникомъ открывается весь городъ въ своемъ привлекательномъ архитектурномъ обликҍ. Время отъ времени вы останавливаете свое внимате на роскошныхъ зданiяхъ безукоризненной постройки, съ окнами; сдҍланными изъ цҍльнаго куска хрусталя, съ элегантными кружевными занавҍсами на окнахъ, Вы спрашиваете, кому принадлежать эти княжескiя палаты, и получаете отвтъ: купцу такому-то, миллioнеру такому-то. —Значить въ Ярославле много богачей?— Десятка полтора, съ состоянiемъ отъ 2 до 20 миллioновъ рублей! Въ средҍ ихъ, естественно, образовался кругъ богатаго купечества, энергичныхъ предпринимателей, которые придаютъ городу отпечатокъ матерiальнаго благосостоянiя, экономическаго и промышленнаго прогресса. Въ Ярославлҍ берутъ начало три желзно-дорожныхъ пути: къ Вологдҍ, къ Костромҍ и къ Москвҍ. Кромҍ Ярославля въ губернии считаются важными еще два города: Рыбинскъ и Ростовъ, выдающееся по торговому и экономическому движенiю. Рыбинскъ, стоящiй тоже на Волгҍ, есть извҍстнҍйшая въ России пристань, славящаяся по торговле мукой, Ярославская губернiя, одна изъ самыхъ маленькихъ въ европейской России, занимаетъ пространство въ 35,614 кв. в., съ населенiемъ 1.072,000 человҍкъ. Узнать точное количество населенiя самаго города Ярославля оказалось довольно трудно, такъ какъ городское управленiе, дума, по нҍкоторымъ соображенiямъ убавляетъ счеть на несколько тысячъ, дабы избҍгнуть лишнихъ расходовъ на содержанiе органовъ общественной безопасности. Меня увҍряли, что въ Ярославль 80 тысячъ жителей, тогда какъ городское управлете считаеть ихъ только 60 тысячъ. Какъ бы то ни было, Ярославль, хотя и представляетъ изъ себя одинъ изъ красивҍйшихъ губернскихъ городовъ Россiи, однако не принадлежим къ числу густо населенныхъ. Въ вечеръ моего приҍзда болышiя разноцвҍныя афиши приглашали публику въ городской театръ на бенефисъ любимца публики, актера Шувалова. Должна была идти комедiа Кинъ. Кинъ въ Ярославле? Этого еще не доставало! Для меня это было очень интересно, тҍмъ болҍе, что мҍстный губернаторъ, генералъ Фриде, сдълаль мнЬ любезное предложенie познакомить меня въ зтотъ вечеръ съ высшими кругомь, цвҍтомъ Ярославскаго общества. Такимъ образомъ, спектакль былъ для меня вдвойне привлекателенъ. Ярославцы гордятся своимъ театромъ. Въ 1748 году стараниями Волкова и Полушкина въ Ярославлҍ возникъ первый русскiй театръ. Традицiя и теперь продолжаетъ быть лестной для гражданъ. Въ настоящее время изящнҍйшее зданiе театра украшаетъ собой одну изъ самыхъ красивыхъ площадей города, позади театра идетъ до Волги великолҍпная липовая аллея, длиной съ версту. Въ 8 часовъ довольно просторная зала театра, свҍтлаго тона, была уже полна зрителей и ложи наполнялись элегантными дамами и барышнями. Право, я думалъ, что нахожусь не въ городе севҍрной Россiи, а скорҍе въ какомъ нибудь городкҍ Италiи, напр. Пизҍ или Падуҍ. Нҍтъ ничего провинщальнаго ни въ туалетахъ дамъ, ни въ поведенiи публики: кругомъ господствовали безукоризненная элегантность и приличiе. Шуваловъ въ роли Кина заслужилъ продолжительные аплодисменты, и вполнҍ справедливо. Только въ концҍ 4 акта, когда онъ посылалъ брань по адресу ложи своей возлюбленной, многiе зрители, незнакомые съ комедiей, недоумевали, почему это актеръ такъ злобно настроенъ противъ этой ложи. Когда же слуга Кина объявилъ публикҍ, что его господинъ сошелъ съ ума, то некоторые, вообразивъ, что съ актеромъ Щуваловымъ случилось несчастье, ушли изъ театра. Въ антрактахъ губернаторъ представилъ меня въ залъ для куренья первостепеннымъ гражданамъ города, выдающимся по своему общественному положенiю, по ученымъ заслугамъ, по имущественному цензу. Прежде всего я познакомился съ сыномъ богатҍйшаго Ярославского желҍзопромышленника: старинная фирма, кромҍ собственныхъ рудниковъ, имҍетъ въ Вятской губернiи 300 тысячъ десятинъ дҍвственнаго лҍса, что представляетъ изъ себя весьма значительное состоянiе. Затҍмъ мнҍ представили сына очень богатаго торговца хлҍбомъ. Объ отцҍ его, ревнителе древняго благочестiя, мнҍ поразсказали много очень типичныхъ особенностей. Будучи весьма религiознымъ и не терпя нячего современнаго, онъ считаетъ театры и балы дьявольскимъ навожденiемъ и дҍломъ разврата. Онъ не допускаетъ мысли, чтобы настоящему русскому человеку нужно было ҍздить за границу, когда Русь такъ обширна, такъ прекрасна, такъ разнообразна; поэтому его сынъ никогда не переступалъ границъ Россiи. He смотря на свои громадные богатства (больше десятка милiоновъ рублей) онъ ведетъ жизнь не только строго-регулярную, но даже разсчетливую, скромную, можно сказать—скудную: пьетъ много чаю, ҍстъ мало, и въ постные дни не нарушилъ бы церковныхъ предписанiй, даже если бы лежалъ на смергномъ одрҍ. Во всҍ семь недель великаго поста пищей его служатъ одни овощи, безъ всякихъ приправъ. Онъ щедръ по отношенiю къ бҍднымь и къ благотворительнымъ учрежденiямъ. Вотъ вамъ типъ православнаго русскаго человека стараго закала: ихъ много есть и въ русскихъ провинцiяхь и въ Москвҍ. Изъ избраннага круга общества я имҍлъ возможност познакомитьса въ театрҍ съ представителями четырехъ высшихъ властей русской провинции. Прежде всего, губернаторъ—глава администрацiи, блюститель порядка и власти въ губернiи; онъ находится въ непосредственномъ подчинении Министру Внутреннихъ Дҍлъ и ко время каждой поездки въ Петербургъ долженъ представляться Государю. Онъ не является маленькимъ царемъ in partibus, какъ объ этомъ сложилось ложное представление и какъ, пожалуй, это могло иметь мҍвсто ранҍе изобретенiя телеграфа,—онъ только начальникъ губернiи, съ атрибутами политическими, гражданскими и административными. Затвмъ начальникъ мҍестныхъ войскъ. Въ Ярославской губернiи размещена цҍлая дивизiя пҍхоты, около 6000 человҍкъ; штабъ находится въ городҍ Ярославле подъ главным управлеьнiемъ дивизионнаго начальника Риттиха, настоящаго тиничнаго русскаго генерала, человека нервнаго, патрiота, панслависта, не симпатизирующаго нҍмцамъ. Онъ мечтаетъ объ освобожденiи всҍхь европейскихъ славянъ оть чужеземнаго ига и увҍренъ, что коалицiя всҍчъ европейскихъ державъ не могла бы нанести вреда могущественной Pocciи. Его военная власть въ губернiи самостоятельна; онъ совевмь не зависитъ отъ губернатора и находится въ прямомъ подчиненiи Военному Министру; только когда губернаторъ просить содҍйствiя войска, въ особенныхь случаяхъ, военный начальник не долженъ отказывать въ этомъ. Другой самостоятельный представитель власти въ провинцiи и не стоящiй въ зависимости отъ губернатора есть председатель мҍстнаго окружнаго суда. Каждая губернiя представляетъ изъ себя одинь или несколько судебных округовъ; председатели ихъ находятся въ прямомъ подчиненiи Министру Юостицiи, обходя губернское управленiе. Въ общемь, чины судебной власти въ Россiи совсҍмъ независимы оть административной власти, и несмҍняемость судей указывает на существованiе нравственнаго престижа въ общественномъ сознанiи. Если въ губернiяхъ ость высшiя образовательныя учрежденiя, уравненные съ университетами, то ихъ директоры не зависятъ отъ губернатора, а только отъ управляющего даннымъ учебнымь округомъ. Европейская Россiя разделяется на несколько учебныхъ округовъ, съ резиденциями въ крупныхъ городахъ, каковы Москва, Варшава, Кiевъ, Харьковъ и проч. Попечители этихъ округовъ , получая перiодическiе отчеты названыхъ выше директоровъ, представляютъ ихъ непосредственно Министру Народнаго Просвещенiя. Въ Ярославле, напримеръ, директоръ Демидовскаго Лицея, приравненнаго къ университету, находится вне сферы административнаго влiянiя губернатора. Наконецъ, губернскiй предводитель дворянства есть власть, также отчасти совершенно независимая, стоящая въ неносредственныхъ отношенiяхъ къ Министру Внутреннихъ Дҍлъ. Но такъ какъ интересы русскаго дворянства совпадаюгь съ интересами губернiи, то на дҍлҍ выходить, что всҍ оффицiальныя дҍйствiя предводителя дворянства происходятъ съ предварительнаго одобренiя начальника губернiи, одобренiя, правда, въ чисто оффицiозной форме. Въ прочихъ областяхъ управленiа, губернатор, принимая на себя ответственность передъ высшими сферами въ Петербурге за все, что происходить во вверенной ему губернiи, естественно долженъ иметь более или менее непосредственный надзоръ за всҍми формами общественной жизни и неуклонно вести къ преуспеванiю общiе интересы губернiи и государства. Въ театре спектакль окончился характерной пантомимой и бҍшҍнымъ русско-крестьянскимъ танцемъ, очень похожимъ на венгерскiй czardas: движенiя танцовщицы были медленны, важны, скромны; между тҍмъ какъ кавалеръ вертвлcя около нея, прыгалъ, то по-клоунски, то крайне неуклюже, въ какомъ то причудливомь канкане, не поддающемся описанпо. На следующее утро я посҍтилъ Демидовскiй Юридически Лицей, основанный въ 1805 г. и помҍщающiйся въ одномъ изъ великолҍпнҍйшихъ зданҍй Ярославля. Онъ носить имя своего основателя, предка нынвшняго князя Демидова Санъ-Донато, недавно умершаго во Флоренщи и оставившаго тамъ по себҍ такую славу. Въ библiотека Лицея (имеющей больше 40000 книгь, преимущественно юридическаго содержанiя) я встрҍтилъ директора, С. М. Шпилевскаго, извҍстнҍйшаго ученаго, и нҍсколькихъ профессоровъ. Одинъ изъ нихъ, профессоръ уголовнаго права, разговаривалъ со мной по итальянски, выхвалялъ итальянскую уголовную школу и сильныхъ борцовъ ея, которые все еще не получили признанiя своей великой славы. Я дивился порядку, какой встрҍтилъ въ библiотекҍ и во всҍхъ другихъ помъщенiяхъ блистающихъ чистотой, элегантностью, роскошью. Секретарь учрежденiя показалъ мнҍ дивную вещь—пуговицу отъ сюртука, который былъ на поэтҍ Пушкине въ день его роковой дуэли. Комнаты библiотеки украшены портретами основателей Лицея и директоров, управлявгпихъ имъ со времени основанiя. Демидовой Лицей, уравненный съ юридическимъ факультетомъ университетовъ, имҍетъ четыре курса, посещаемые 200 студентовъ. Многiя семейства предпочитаютъ посылать своихъ дҍтей лучше въ Ярославль, чҍмъ въ Кiевъ, Москву или Петербургъ, а это по двумъ cоображенiямъ: вопервыхъ, вслҍдствiе болҍе удобныхъ условiй экономической жизни и, вовторыхъ, потому, что при отсутсвiи развлеченiй и отвлеченiй отъ дҍла молодые люди съ большимъ усердiемъ относятся къ своимъ занятiямъ. Въ корридоҍ, изъ котораго ведутъ двери въ четыре аудиторiи (одна изъ этихъ аудиторiй носить имя знаменитаго юрисконсульта), я вид'ҍлъ несколько политическихъ русскихъ журналовъ, либеральныхъ и консервативныхъ, русскiя хроники и Revue des denx mondes, выложенныя на столҍ для пользованiя студентовъ въ промежутки чтенiя лекцiй. Это было для меня было нҍкотораго рода неожиданностью, такъ какъ я представлялъ себҍ, что студентамъ русскихъ университетовъ положительно запрещено заниматься политикой. Искреннюю признательность слҍдуетъ выразить персоналу преподавателей Демидовскаго Лицея за его цҍнное перiодическое изданiе. Каждый годъ выходить три или четыре большихъ тома юридическихъ сочиненiй, принадлежащихъ перу лицейскихъ профессоровъ. Такимъ образомъ постепенно составилась интереснейшая современная юридическая библiотека, въ которой студенты могутъ находить для себя громадную пользу. Между русскими высшими учебными заведенiями Яроелавскiй Демидовскiй Лицей пользуется вполне заслуженной славой: онъ является важной иллюстрацией на страницахъ научныхъ лҍтописей современной Россiи. Меня заинтересовало также, и очень понравилось, большое благотворительное учрежденiе (домъ Призрҍнiя Ближняго), съ интернатомъ и школой для 80 сиротъ мальчиковъ и 250 дҍвочекъ, распадающееся поэтому на два отдҍленiя. Особенность даннаго учрежденiя та, что оно не стоить казнҍ ни гроша, такъ какъ поддерживается на средства и пожертвованiя Ярославскихъ гражданъ. Оно всецҍло носитъ характеръ образовательнаго института, и потому многiя семейства изъ другихъ, губернiй отдаютъ сюда своихъ дҍтей, уплачивая, въ случае неимҍнiя безплатныхъ вакансiй, по 180 рублей въ годъ съ человека. За эту плату воспитанники получаютъ содержанiе, образованiе, помҍщенiе и одежду. Въ качестве импровизованнаго инспектора я явился въ женское отдвленiе въ часъ завтрака; по приглашенiю любезной начальницы попробоваль всҍ кушанья и не нашелъ решительно никакихъ недостатковъ: пища была здоровая, вкусная и въ обильномъ количестве. Воспитанницы, въ возрасти отъ 8 до 16 лътъ, всв полныя, цвҍтушiя, съ румяными щечками, живыми глазками, веселыя какъ бабочки. Помҍщенiя для спанья имҍютъ вполне достаточный запасъ воздуха; Мҍстомъ же прогулки и развлеченiя воспитанницъ во время ненастной погоды служить обширный залъ, равняющейся по размҍрамъ цҍлой площади. Учебный курсъ заведенiя— восьмилҍтнiй; воспитанiе дается серьезное и основательное; каждой изъ старшихъ воснитанницъ поручается по двҍ младшихъ, чтобы на нихъ практиковаться къ исполненiю обязанностей преподавательниц, такъ какъ многiя изъ окончивших курсъ делаются потомъ наставницами начальныхъ школъ. Получилъ япириглашенiе на завтракъ отъ генерала Риттиха. — Приходите, говорилъ, онъ, посмотрҍть, какъ придетъ изъ Рыбинска (92 км) пешкоъ послҍ 24-хъ часоваго пути, считая съ остановками, компания охотниковъ (разведчиков) отъ одного изъ полковъ моей дивизiи. Пҍшкомъ.... отъ Рыбинска.... 85 версть.... въ 24 часа... когда термометръ показывалъ 25° ниже 0, а за ночь выпало снҍга на два метра.... И былъ удивленъ. Мнҍ хорошо извҍстны дороги северной России после выпада снҍга,—идти по нимъ значить делать два шага виередь, да шагъ назадъ. Генерала засталъ я дома—нервнымъ и нетерпҍливымъ. До срока оставалось всего 10 минуть, и охотники еще не являлись. На встречу имъ была выслана музыка. На обширномъ дворҍ путешественниковъ ожидала обильная закуска, выставленная генераломъ, съ значителышмъ запасомъ водки—напитка, необходимаго при такомъ морозҍё. Въ назначенный часъ, съ запозданiемъ двухъ минутъ, вошли во дворъ, предшествуемые музыкой, отважные охотники, понятно усталые, но твердымъ и бодрымъ шагомъ. Выстроились въ ожиданш своего генерала. Онъ, надевши бвлыя перчатки, обошель ряды и съ энтузiазмомъ привҍтствовалъ сильнымъ голосомъ своихъ бравыхъ солдаты -Здорово, ребята! -Здравiя желаемъ, Ваше Превосходительство! ответили они обычную фразу. -Очень устали? -Устали, Ваше Превосходительство! -Не поморозили себҍ ноги и носы? -Никакъ нҍтъ, Ваше Превосходительство! -Молодцы! Ружья въ сошки, и скорее подкрепляться. Приветствую и благодарю васъ! -Здравiя желаемъ и благодари мъ, Ваше Превосходительство! Вопросъ объ отмороженныхъ носахъ напу галъ меня; припомнилась известная картина Верещагина, которая долго не выйдетъ изъ головы «На Шяпкҍ все спокойно: безконечное снҍжное пространство, и на немъ русскiй часовой, уснувпий отъ мороза вҍчнымъ сномъ, завернувшись въ свой плащъ и держа въ рукахъ ружье: мужественный солдатъ предпочелъ умереть на морозе, чҍмъ оставить свой пость. За завтракомъ, къ которому, по приглашенiю генерала, явились и три офицера, учаветвовавпие въ компанiи, эти послҍднiе разсказывали, что одинъ солдатъ было отморозилъ себҍ правую руку, но бҍды не случилось никакой, такъ какъ отъ усиленнаго растиранiя снҍгомъ снова началось правильное обращенiе крови. Слава такимъ обычнымъ средствами... Изъ окна я любовался, какъ доблестные путешественники, вернувшiеся изъ своего tour de force (демонстрация силы – фр.), набрасывались на пирожки и водку; ее пили они какъ простую воду: думаю они ощущали потребность ускорить обращенiе крови после столькихъ часовъ следования по морозному пути. Посмотрҍлъ я, какъ были одҍты солдаты: у кяждаго на рукахъ было но дв'ҍ пары перчатокъ, и на голове большой бащлыкъ, въ роде капуцинскаго. - Сколько часовъ были вы въ пути? спро силъ я одного изъ трехъ офицеровъ, кото рые шли тоже пҍшкомъ. - А вотъ: изъ Рыбинска вчера мы отправились ровно въ указанный часъ; въ 7 часовъ вечера прибыли въ Романовъ (ныне Тутаев), где останавливались до 4 утра; затҍмъ снова двинулись въ дорогу среди темной ночи и снҍга, спускавшагося все силънее и сильнее, и прибыли на место несколькими минутами позднее. -Выносливы же вы. Скажите, пожалуйста, когда лучше путешествовать зимой или лҍтомъ? -Я во всякомъ случае предпочитаю ллҍтомъ: зимой, съ ея снегами и морозомъ, то и дело скользишь, падаешь, всякiй шагь стоить труда. -Ну, а во время пути изъ Рыбинска сюда вы останавливались и подкрепляли себя время отъ времени чаемъ?.... -Когда можно было, мы подкреплялись, только не чаемъ, напиткомъ очень опаснымъ при такой температуре, а больше водкой. - Смогутъ ли солдаты вынести десять дней пути, дҍлая подобные переходы по 85 верстъ въ день? -Невозможно. Достаточно, если они при многодневномъ походе будутъ дҍлать по 65 верстъ въ день. Между тҍмъ генералъ, какъ настоящiй руccкiй хозяинъ, усердно угощалъ троихъ офицеровъ, предлагалъ имъ цҍнныя вина, ликеры, сигары. Глаза офицеровъ блистали здоровьем, энергiей. Я смотрҍлъ на нихъ съ удивленiемъ, съ очарованiемъ. По окончаянiи завтрака солдаты и офицеры, предшествуемые музыкой, отправились въ свои казармы. — Вотъ наша пҍхота, русская пҍхота!— сказалъ мнҍ съ важностью генералъ, я гор жусь тҍмъ, что командую дивизiей. Для нея трудностей не существуетъ. И у насъ это не лучшiй нумеръ, знайте! Вы видҍли ихъ посл'Ь 24 часовъ форсированнаго марша, по какому морозу?.... Это войска непреодолимыя, стоящiя выше всякихъ иноземныхъ. А какъ высока ихъ нравственность: представьте - изъ 6000 солдать, находящихся подъ моей командой, за годъ только 103 человека судились за нреступленiя, большей частью за кражу, неповиновенiе, сопротивленiе. Подобная статистика меня радуетъ: нужно вамъ замҍтить, что солдатъ не получилъ никакого домашняго воспитанiя,—онъ простой мужикъ: въ его деревнҍ мелкая кража, маленькое неповиновенiе, крупная драка не составляют еще беззаконнаго дҍйствiя, а въ полку оyи наказыва ются строго. А сколько, генералъ, всего войска у Россiи? Въ 1894 году, значить черезъ два года когда весь воинскiй законъ 1874 года, съ относящимися къ нему измҍнҍнiями, войдетъ въ полную силу, Poссiя будетъ въ состояши выставить на поле дҍйствiя отъ 8 до 9 миллiоновъ соллатъ. И посмотрите,-какъ каждый полкъ снаряженъ. Нҍтъ у насъ недостатка ни въ чемъ, решительно ни въ чемъ: давайте только приказъ двигаться къ границамъ. На углу, образуемомъ Волгой и Которостью, въ концҍ прекраснҍйшаго бульвара, передъ глазами открывается въ высшей степени привлекательная панорама. Въ лвтнее время Волга съ своими золотистыми переливами принимаешь здесь видъ озера около версты шириной. Устье Которости, надъ которой перекинулся красивый мостъ Московской железной дороги (автор ошибся – мост к железной дороге отношения не имел) на протяжении трехъ верстъ, представляетъ изъ себя гавань, или пристань для останавливающихся въ Ярославле судовъ. На другой сторонЬ обҍихъ рҍкъ возвышаются предместья города, села съ стройными куполами церквей, мҍстечки съ промышленными заведенiями и горизоитомъ, теряющимся въ обширной дали равнины. Пятнадцать золоченыхъ главъ церкви св. Иоанна Крестителя, группируясь въ гармоническомъ сочетанiи, ослепительно блестятъ подъ лучами солнца. Ярославъ Мудрый, сынъ Владимира, находился подъ влiянiемъ артистическаго вдохновенiя, когда на такомъ мҍсетҍ, на высотҍ 60 метровъ отъ уровня Волги, основалъ въ 1030 году городъ Ярославль. Разсказываютъ, что, пробираясь дремучими лесами изъ Ростова къ устью Которости и къ Волгҍ, пораженный красотой мҍстоположенiя этого уголка, онъ рҍшилъ основать здҍсь городъ. На дервыхъ порахъ мҍсто обнесено было крҍпкой оградой, и городъ получилъ посему названiе рубленого, т.е. города, сдҍланнаго изъ срубленныхъ деревьевъ; позднҍе Ярославль является окруженнымъ высокимъ землянымъ валомъг съ несколькими крепкими каменными башнями, изъ которыхъ къ настоящему времени остается только одна. Въ предҍлахъ окружности древнихъ укрҍпленiй (что-то въ родҍ кремля), возвышаются соборъ, нҍсколька церквей и много общественныхъ зданiй. Около половины ХII вҍка Новгородцы, не то но своей воинственной наклонности, не та по политическимъ мотивамъ, вовремя своихъ походовъ противъ Юрiя Долгорукаго, дошли до самаго Ярославля и разрушили его. Въ 1237 году татарскiе орды снова разграбили и разрушили городъ, который, наконецъ, въ 1471 году Iоаномъ III быль присоединенъ къ Московскому княжеству. Въ эпоху независимаго состоянiя Ярославль, подобно многимъ другимъ русскимь городамъ, пережилъ тысячи случайностей, какъ мҍстныхъ, такъ и общихъ. Съ присоединешемъ къ Москве Ярославль раздҍлиль судьбы великаго государства Русскаго. Въ 1536 году создалась вторая часть города, земляной городъ, окруженный земляньмъ валомъ, съ 8 башнями, изъ которыхъ остаются до сихъ поръ двҍ, очень живописныя. Въ этой частя Ярославля теперь находятся два монастыря, 8 церквей, несколько общественныхъ и частныхъ зданiй, и она служить центромъ города. По своему положенiю на Волге Ярославль уже въ концҍ XVI ввка быль важнҍйшимъ торговымъ пунктом: Петрь Великай сдҍлалъ его провинцiальнымъ городомъ, Екатерина II — губернскимь городомъ губернiи того же имени. Рядомъ съ однимъ изъ въҍздовъ въ городъ на правомъ берегу Волги сохранялась политическая святыня: домъ, гдҍ отъ 1742 до 1761 г. жилъ въ изгнанiи съ своимъ семействомъ курляндскiй герцогъ Биронъ, злой. генiй царствованiя Анны Iоанновны (1730 — 1740). Властительиому фавориту следовало бы идти вь Сибирь, но въ тҍ времена всҍ губернии северной Россiи съ успехомъ могли служить местами ссылки. Осмотримъ несколько городъ. Войдемъ въ лежащiй близъ Демидовскаго Лицея соборъ съ огромными золочеными главами, построенный великимъ княземъ Владимiромъ Всеволодовичемъ въ 1215 году и потомъ возобновленный въ настоящемъ архитектурномъ виде въ 1646 году. Превосходное зданiе византiйскаго стиля съ четырьмя большими колоннами и великолепными фресками. Здесь покоятся въ серебряной раке подъ блестящимъ балдахиномъ мощи Ярославскихъ князей св. Василiя и Константина; здесь же помещается образъ Божией Матери XII века, весь осыпанный жемчугомь и камнями,—передъ ней молились князья Ярославскiе. Ризница соборная богата древними священными предметами. Мнҍ показывали рҍдкое евангелiе, манускриптъ на пергаменте, 13 века. Въ церкви красуется несколько знаменъ местной дружины отъ 1812, 1853 и 1856 гг. Вдоль стенъ, на высоте 2/з ихъ тянется старая деревянная галлерея, на которой когда-то собирался соборный хоръ. Въ несколькихъ метрахъ отъ собора возвышается его четырехъярусная колокольня, более новой постройки, стройная, изящная, въ формҍ итальянской архитектуры. Спасскiй монастырь, одинъ изъ древнҍйшихъ въ Pocciи, въ настоящее время служитъ резиденщей архiепископа,человека очень добраго, оказавшаго мнҍ радушный приемъ. Въ монастырҍ особенно обращаютъ на себя вниманiе двҍ церкви: Преображенская, построенная въ 1216 году, съ замечательными фресками, съ гробницами нҍкоторыхъ Ростовскихъ архiереевъ и ризницей, обладающей богатымъ запасомъ церковныхъ и историческихъ редкостей; затемъ церковь князей Фёдора, Давида и Константина, воздвигнутая на мҍстё церкви 1218 года, съ мощами названныхъ Святыхъ. Когда я зашелъ въ церковь Св. Илiи, замечательную по своей древности и византiйскому письму, съ пятью зелеными главами и двумя колокольнями, я встрҍтилъ тамъ гробъ съ маленькимъ покойникомъ, украшенный цветами и гирляндами. Рядомъ съ гробомъ стояла тарелка варенаго риса съ черносливомъ и изюмомъ, надъ которой священникъ долженъ прочитать молитву. По окончанiи похороннаго обряда каждому лицу, приходящему навестить скорбящую семью и выразить свое сочуствiе, подносятъ ложку этой освященной пищи: обычай, восходящiй, если не ошибаюсь, ко временамъ язычества и до сихъ поръ еще общераспространенный между всҍми славянами. Въ церквахъ Николомокринской, XVII вҍка, съ зелеными главами и двумя очень толстыми колоннами, Михаилоархангельской, построенной великимъ княземъ Константиномъ Всеволодовичемъ въ 1213 году и возобновленной въ 1657 году, а также въ церквахъ Владимiрской Божiей Матери и св. Iоанна Златоуста – обҍ ХVII вҍка—я нашелъ много воздуховъ, иконъ, фресокъ произведенiй рҍзной работы, достойныхъ вниманiя и изученiя. Я очень жалҍлъ, что н'ҍтъ времени заняться подобнымъ изученiемъ, результаты котораго внесли бы значительный добавленiя въ иcторiю византiйской живописи и воздҍйствiя на нее въ Pоcсiи итальянской школы. Изъ 72 Ярославскихъ церквей около 40 древнiя и полны редкостей. Но наиболҍе привлекательной по своей необыкновенно поэтичной архитектурной формҍ представляется церковь Iоанна Крестителя, за Которостiю. Она имҍетъ видъ изящнейшей минiатюры, съ фанстастически раскрашенными изразцами украшающими наружную сторону стҍнъ, съ пятнадцатью красиво групирующимиса величественными главами разной величины, заканчивающимися позолоченными крестами, отъ которытъ спускаются золотыя цҍпи. Это архитектурная игрушка. Основана она въ 1680 году. Кругомъ всей церкви идетъ галлерея съ довольно плохими фресками. Внутри церковь поддерживается двумя колоннами; стҍны украшены хорошимъ письмомъ, съ преобладанiемъ краснаго цвҍта, иконостасъ и боковые приходы отличаются многодельной рҍзной работой. После полудня я посвтилъ громадную хлопчато-бумажную ярославскую фабрику, находящуюся за Которостыо, неподалеку отъ только что описанной оригинальной церкви. По размърамъ это - обширное селенiе съ огромными зданiями; работаютъ на фабрике около 12000 человҍкъ. (Рабочий поселок Ярославской Большой Мануфактуры - прим. ред.) По величине и оборотам она является третьимъ или четвертьмъ промышленнымъ учрежденiемъ въ Россiи. Всегда интересно бываетъ прогуляться но такому заведенiю: начинаешь съ огромных складов тюковь хлопка и, пройдя мастерскiя съ 300000 движущихся тамъ веретенъ и сотней станковъ, доходишь до складовь бумажной пряжи и полотен, готовых къ отправке и вывозу. На ярославской фабрике машины новҍйшей конструкции, инструменты наиболее усовершенствованные, последнее слово техники. Трудъ работниковъ и работницъ сводится къ простому присутствiю и наблюдҍнiю за правильнымъ ходом машинныхъ аппаратовъ. (Мехзавод Ярославской Большой Мануфактуры - прим. ред.) При этихъ их условiяxъ вполне позволительно сказать: «машины сдҍлались людьми и люди машинами». Въ складах фабрики всегда есть на готовҍ запасъ хлопчатой бумаги на 8 миллионовь рублей. Въ сутки всеми машинами изготовляется 800,000 метровъ пряжи, если работа идетъ день и ночь. По причине сквернаго климата, очень сухого, на фабрике пряжа не производится выше № 80, тогда какъ въ Англiи, напр. въ Манчестере, ее доводятъ до № 300. Управляетъ фабрикой обрусивппйся англичанин, которому она обязана значительной долей своего благосостояния. Главные уполномоченные по закупкҍ хлопка и продажҍ продуктовъ находятся въ Москвҍ. Сырой хлопокъ, какъ я съ удивленiемъ узнал объ этомъ, Россiя все еще покупаетъ на стороне: въ Индiи, Египтҍ, Америке. Всего въ Pocciи потребляется въ годь около 18 м. пуд.хлошчатой бумаги, изъ которыхъ около 3 мил. поставляется изъ предҍловъ Имперiи, преимущественно изъ Закавказья, остальное привозится изъ названныхъ выше мҍсть. А сколько стоить самая фабрика, когда она стоитъ въ бездҍйствiи? спросилъ я директора. Около 30 мил. рублей, отвҍчаль онъ, и принадлежить она въ большей части двумъ гражданамъ Ярославля. Вообще, Ярославская губерщи обязана своимъ экоиомическимъ благосостоянiемъ не столько земледҍлью, сколько промышленности. Всъхъ промышленныхъ заведенiй, большихъ и малыхъ, въ губернiи насчитывается 3000, съ 30000 рабочихъ; общая ценность производства определяется почти въ 26 миллiоновъ рублей. Въ силу такого соображенiя я понимаю, почему многiе несогласны съ теми, которые настаиваютъ на удержанiи Poccieй ея основнаго характера, какъ страны преимущественно земледельческой, Въ настоящее время не отъ земледелiя, а отъ промышленности страна можетъ ожидать себе лучшихъ результатовь. Еще несколько етатистическихъ данныхъ относительно Ярославской губернiи: за годъ получается среднимь числомъ 100,000 телеграммъ и отправляется 90,000; получается и отправляется 2.200,000 писемъ; получается 150,000 почтовыхъ посылокъ и цҍнныхъ пакетовъ, всего на 50 миллiоновъ рублей, и отправляется 400000 посылокъ на 40 миллiоновъ рублей. Разве цифры не красноречивы? Если бы всҍ русскiя губернiи представляли подобные результаты, не было бы основанiй бояться голодного года, каковъ настоящiй, и въ майских. дождяхъ видҍть главнҍйшаго фактора общественнаго благосостояния. Въ стране, где трудъ земледҍльческай продолжается только три месяца, а остальные девять мҍЬсяцевъ года три пятыхъ части сельскаго населенiя живетъ почти безъ дела, непозволительно придавать земледҍлiю такое чрезмерное значенiе. «Земледельческая Pocciя» есть простая фраза, простое предубеждҍнiе, и оно можетъ быть роковой для экономической будущности священной Имперiи. Но жизнь идетъ въ разр'ҍзъ съ этимъ и обҍЬщаетъ, что Россiя становится страной уравновешенной, въ которой земледелiе и промышленность имҍютъ равныя права и равныя обязанности, какъ два одинаковых! фактора великихъ экономическихъ результатовъ, общественныхъ и частныхъ. Извлечено изъ «Яросл. Губ. Вҍд.» 1893 г. Печатано съ разрҍшенiя г. Ярославскаго Губернатора. Марта 22 дня 1893 г. Share this post Link to post Share on other sites
пятница Report post #2 Posted January 16, 2013 | 01/16/2013 01:46 PM Слишком непривычно читать. с первого раза не осилил. Надо повторить. Share this post Link to post Share on other sites
SZlobaFM Report post #3 Posted January 16, 2013 | 01/16/2013 01:55 PM тут вроде видел земляков, если кого то интересует - могу кинуть на файло-обменник 270 фоток дореволюционного Ярославля. Share this post Link to post Share on other sites
serg1970 Report post #4 Posted January 16, 2013 | 01/16/2013 01:57 PM По работе, в Ярике, провел много времени. Жаль, что того, что описано мы уже на 70% увидеть не можем после 1МВ и ВОСР Share this post Link to post Share on other sites
пятница Report post #5 Posted January 16, 2013 | 01/16/2013 01:59 PM тут вроде видел земляков, если кого то интересует - могу кинуть на файло-обменник 270 фоток дореволюционного Ярославля. кидайте, всем интересно Share this post Link to post Share on other sites
Скальпель Report post #6 Posted January 16, 2013 | 01/16/2013 01:59 PM тут вроде видел земляков, если кого то интересует - могу кинуть на файло-обменник 270 фоток дореволюционного Ярославля. Да, конечно, выложите пожалуйста - буду очень признателен! Смотрю, у нас тут рисуется неплохая ярославская виртуальная диаспора... Share this post Link to post Share on other sites
Tajj Report post #7 Posted January 16, 2013 | 01/16/2013 03:12 PM Спасибо большое за текст! Очень интересно было прочитать и так все знакомо, просто удивительно. ) Только Ильинская площадь теперь официально именуется Советской (должно быть на зло истеричным прибалтам ), но "присутственные места" по-прежнему все там же. Share this post Link to post Share on other sites
Скальпель Report post #8 Posted January 16, 2013 | 01/16/2013 03:19 PM Спасибо большое за текст! Очень интересно было прочитать и так все знакомо, просто удивительно. ) Только Ильинская площадь теперь официально именуется Советской (должно быть на зло истеричным прибалтам ), но "присутственные места" по-прежнему все там же. Еще один земляк. Нас тут немало, однако. Share this post Link to post Share on other sites
SZlobaFM Report post #9 Posted January 16, 2013 | 01/16/2013 03:44 PM тут вроде видел земляков, если кого то интересует - могу кинуть на файло-обменник 270 фоток дореволюционного Ярославля. Да, конечно, выложите пожалуйста - буду очень признателен! Смотрю, у нас тут рисуется неплохая ярославская виртуальная диаспора... тут вроде видел земляков, если кого то интересует - могу кинуть на файло-обменник 270 фоток дореволюционного Ярославля. кидайте, всем интересно нашел норм файлообеннкик, ни на залив, ни слив нет ограничения. http://sendfile.su/743073 Share this post Link to post Share on other sites
flyer Report post #10 Posted January 17, 2013 | 01/17/2013 06:27 PM Я конечно не земляк, но ярославская область мне, как родная. Там у моих дедушки и бабушки деревня под Брейтово была (жаль, что пришлось продать, здоровье уже не то), и я очень люблю Ярославскую Область: люблю Рыбинск, люблю Углич, Переславль-Залесский, Ростов, Мышкин, Ярославль конечно. Люблю леса, люблю рыбинское "море", Волгу, петляющие дороги, да и вообще ярославскую природу. Люблю людей, хотя конечно всякие бывали, но в основном только хорошие воспоминания. Поменьше б пили в деревнях, но... это бич наверное по всей стране, безработица конечно зашкаливает, от безделья пьют, а не от нехватки денег, это факт. Москва конечно добралась до Волги, раздражают, хоть и сам с Москвы, но как-то весь левый берег от Рыбинска заполонили, там конечно шикарно, но проходу летом от них нет. Как на Чёрном море, только инфраструктура не так развита, но блин метра не ступишь, чтоб кто-то не лежал. То ли дело по правому берегу, и нудисткие пляжи и безлюдные песчаные острова с одинокими деревцами (это всё на промежутке от Рыбинска до Углича). А что ещё нужно москвичу, чтоб отдохнуть от этой депрессивной перенаселённой Москвы. Было бы время, ни за что б не дал продать дом, но к сожалению... теперь только, как гость могу приехать. Может когда-нибудь прикуплю, но это уже будет другая история. Share this post Link to post Share on other sites