sanek_75 Report post #1 Posted February 9, 2022 | 02/09/2022 03:29 AM БРЮССЕЛЬ, 9 фев – РИА Новости. Если предположить, что газопровод "Северный поток — 2" не будет введен в эксплуатацию, Россия найдет других покупателей на этот газ, заявил в интервью РИА Новости постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов. Президент США Джо Байден накануне пригрозил, что "Северного потока — 2", который уже проложен по дну Балтийского моря, но еще не введен в эксплуатацию, "не станет" в случае эскалации ситуации вокруг Украины. "Это (запуск "Северного потока 2" - ред.) нужно в первую очередь европейским потребителям, нежели даже самой России. Мы-то найдем, куда и как продать газ, если гипотетически представить, что "Северного потока — 2" не будет", - сказал он. Ранее Чижов заявил, что "Газпром" не обязан наращивать экспорт газа в Евросоюз. Он отметил, что Россия и так поставляет дополнительные объемы, пусть и не в той мере, в которой этого хотят в Брюсселе. Северный поток — 2" — новый экспортный газопровод мощностью 55 миллиардов кубометров в год из России в Европу. Сейчас идет процесс сертификации Nord Stream 2 (единственный акционер — "Газпром") в качестве основного оператора трубы; процесс приостановлен в ожидании необходимой документации. Когда регулятор вынесет проект решения, потребуется мнение Еврокомиссии, которая намерена сформировать заключение после консультаций с Украиной. Давно пора 44 5 Share this post Link to post Share on other sites
solt pepper Report post #2 Posted February 9, 2022 | 02/09/2022 05:52 AM Ну не будет СП2, значит нам больше достанется, может доведут газ до каждого населённого пункта. В самой России будут наконец комфортные условия проживания. Дешёвое тепло в каждый дом - это хорошая цель. Снизить себестоимость строительства за счёт отказа от половины утеплителя, отказа от пенопласта, полистирола и др. экологически грязных материалов, позволит дешёвое тепло. Отказаться от пластика в доме не получится полностью, но бОльшую часть вреда для здоровья можно будет исключить. Энергоэффективность, реально, находится в счётчике на газ, в голове хозяина, и больше нигде на самом деле. 5 1 Share this post Link to post Share on other sites
Синус Report post #3 Posted February 9, 2022 | 02/09/2022 05:52 AM Перемычку на вход в Силу Сибири -2. Европейцам же объяснить, что ждём, когда Китай наростит добычу сланцевого газа до уровня, когда сможет экспортировать его в Европу в количестве 55 миллиардов кубометров в год. А пока они этого не сделали - будем экспортировать из России в Китай. Европа? А Европа - подождёт. 4 3 Share this post Link to post Share on other sites
Mic47 Report post #4 Posted February 9, 2022 | 02/09/2022 06:22 AM (edited) Я бы рассмотрел ответвление на Калининградскую область. И создание там кроме дополнительной обеспечивающей граждан России инфраструктуры, еще и систему ПГХ (хранилищ газа). Насколько я понимаю, мы еще и прибалтам платим за транзит по трубе на Калининград. И перекрыть эту трубу они с удовольствием могут. Понятно, что области столько газа не нужно, но потребление можно нарастить в разы. И ждать, пока европейские балбесы созреют. Картинка старая, но вполне наглядная. Edited February 9, 2022 by Mic47 12 Share this post Link to post Share on other sites
Недобрый Report post #5 Posted February 9, 2022 | 02/09/2022 06:32 AM solt pepper сказал(а) 38 минут назад: Ну не будет СП2, значит нам больше достанется, может доведут газ до каждого населённого пункта. В самой России будут наконец комфортные условия проживания. Дешёвое тепло в каждый дом - это хорошая цель. Снизить себестоимость строительства за счёт отказа от половины утеплителя, отказа от пенопласта, полистирола и др. экологически грязных материалов, позволит дешёвое тепло. Отказаться от пластика в доме не получится полностью, но бОльшую часть вреда для здоровья можно будет исключить. Энергоэффективность, реально, находится в счётчике на газ, в голове хозяина, и больше нигде на самом деле. Оптимистичненько! Жаль, не реально.... 3 1 Share this post Link to post Share on other sites
Кгд39 Report post #6 Posted February 9, 2022 | 02/09/2022 06:49 AM Mic47 сказал(а) 20 минут назад: Я бы рассмотрел ответвление на Калининградскую область. И создание там кроме дополнительной обеспечивающей граждан России инфраструктуры, еще и систему ПГХ (хранилищ газа). Насколько я понимаю, мы еще и прибалтам платим за транзит по трубе на Калининград. И перекрыть эту трубу они с удовольствием могут. Понятно, что области столько газа не нужно, но потребление можно нарастить в разы. И ждать, пока европейские балбесы созреют. 1) Техническая возможность есть. На СП-1 даже смонтированы задвижки для отвода в сторону КО. Согласие акционеров получено. Стоимость идеи в ценах 2010 года - $100 млн. Проект похоронен лично Миллером. 2) ПХГ Романово в КО строится. Пока введены мощности на 250 млн кубов. Проектная мощность - 800. Но по косвенным данным решено увеличить. 3) Вместо отвода от СП построен терминал и регазификационное судно "Маршал Василевский". В качестве предохранителя от неразумных действий склонной к транзитному шантажу Литвы. 6 Share this post Link to post Share on other sites
Mic47 Report post #7 Posted February 9, 2022 | 02/09/2022 06:50 AM Кгд39 сказал(а) Только что: Проект похоронен лично Миллером. А как объяснили? Отсутствием рентабельности небось..? Share this post Link to post Share on other sites
Кир Report post #8 Posted February 9, 2022 | 02/09/2022 06:53 AM solt pepper сказал(а) 59 минут назад: Энергоэффективность, реально, находится в счётчике на газ, в голове хозяина, и больше нигде на самом деле. И в спине хозяина.... Я вот пропан-бутаном топлюсь. Финансово это недорого - у меня дом хорошо утеплен, но вот ворочать баллоны по 50л очень не люблю. 6 Share this post Link to post Share on other sites
Кгд39 Report post #9 Posted February 9, 2022 | 02/09/2022 06:54 AM Mic47 сказал(а) 2 минуты назад: А как объяснили? Отсутствием рентабельности небось..? Ага, дорого. Миллион населения КО столько газу не съест, чтобы окупить. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #10 Posted February 9, 2022 | 02/09/2022 06:57 AM Недобрый сказал(а) 25 минут назад: Оптимистичненько! Жаль, не реально.... рискованно. Я про отказ от утепления 4 Share this post Link to post Share on other sites
liubov Report post #11 Posted February 9, 2022 | 02/09/2022 07:18 AM (edited) Mic47 сказал(а) 58 минут назад: Я бы рассмотрел ответвление на Калининградскую область. И создание там кроме дополнительной обеспечивающей граждан России инфраструктуры, еще и систему ПГХ (хранилищ газа). Насколько я понимаю, мы еще и прибалтам платим за транзит по трубе на Калининград. И перекрыть эту трубу они с удовольствием могут. Понятно, что области столько газа не нужно, но потребление можно нарастить в разы. И ждать, пока европейские балбесы созреют. Картинка старая, но вполне наглядная. В калининградской области есть ПГХ, запасов там на полтора года, судном регазификатором навезли. Edited February 9, 2022 by liubov 6 Share this post Link to post Share on other sites
Лютый Report post #12 Posted February 9, 2022 | 02/09/2022 07:41 AM 5 7 Share this post Link to post Share on other sites
solt pepper Report post #13 Posted February 9, 2022 | 02/09/2022 07:41 AM (edited) Отикубо сказал(а) 45 минут назад: рискованно. Я про отказ от утепления Да, государство кинуло народ буквально недавно, свежо в памяти. Сегодня газ есть, а завтра нет. Поэтому всегда надо предусматривать пару - тройку источников тепла на этапе планировки ижс. Печь - "столбик" с воздушными каналами в жилые помещения, тёплый пол в "мокрой зоне" кухня-сан.узел, газ для общего отопления, рекуператор в вентиляцию. Опять же есть ещё слабо используемые планировочные резервы для сохранения тепла... А замыкаться на газе я не агитирую. Edited February 9, 2022 by solt pepper 5 Share this post Link to post Share on other sites
priyatel45 Report post #14 Posted February 10, 2022 | 02/10/2022 08:10 AM Кгд39 сказал(а) В 09.02.2022 в 16:54: Ага, дорого. Миллион населения КО столько газу не съест, чтобы окупить. дак можно ещё и шведам бы предложить.... Share this post Link to post Share on other sites