Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
sanek_75

Чижов объяснил, что будет делать Россия в отсутствие "Северного потока — 2"

Recommended Posts

Ну не будет СП2, значит нам больше достанется, может доведут газ до каждого населённого пункта. В самой России будут наконец комфортные условия проживания. Дешёвое тепло в каждый дом - это хорошая цель. Снизить себестоимость строительства за счёт отказа от половины утеплителя, отказа от пенопласта, полистирола и др. экологически грязных материалов, позволит дешёвое тепло. Отказаться от пластика в доме не получится полностью, но бОльшую часть вреда для здоровья можно будет исключить. Энергоэффективность, реально, находится в счётчике на газ, в голове хозяина, и больше нигде на самом деле.

• Thanks (+1) 5
  • Haha 1

Перемычку на вход в Силу Сибири -2.

Европейцам же объяснить, что ждём, когда Китай наростит добычу сланцевого газа до уровня, когда сможет экспортировать его  в Европу в количестве 55 миллиардов кубометров в год.

А пока они этого не сделали - будем экспортировать из России в Китай.

Европа? А Европа - подождёт.

• Thanks (+1) 4
  • Haha 3

solt pepper сказал(а) 38 минут назад:

Ну не будет СП2, значит нам больше достанется, может доведут газ до каждого населённого пункта. В самой России будут наконец комфортные условия проживания. Дешёвое тепло в каждый дом - это хорошая цель. Снизить себестоимость строительства за счёт отказа от половины утеплителя, отказа от пенопласта, полистирола и др. экологически грязных материалов, позволит дешёвое тепло. Отказаться от пластика в доме не получится полностью, но бОльшую часть вреда для здоровья можно будет исключить. Энергоэффективность, реально, находится в счётчике на газ, в голове хозяина, и больше нигде на самом деле.

Оптимистичненько! Жаль, не реально.... :sarcastic:

• Thanks (+1) 3
  • Haha 1

Mic47 сказал(а) 20 минут назад:

Я бы рассмотрел ответвление на Калининградскую область. И создание там кроме дополнительной обеспечивающей граждан России инфраструктуры, еще и систему ПГХ (хранилищ газа). Насколько я понимаю, мы еще и прибалтам платим за транзит по трубе на Калининград. И перекрыть эту трубу они с удовольствием могут. Понятно, что области столько газа не нужно, но потребление можно нарастить в разы. И ждать, пока европейские балбесы созреют.

1) Техническая возможность есть. На СП-1 даже смонтированы задвижки для отвода в сторону КО. Согласие акционеров получено. Стоимость идеи в ценах 2010 года - $100 млн. Проект похоронен лично Миллером.

2) ПХГ Романово в КО строится. Пока введены мощности на 250 млн кубов. Проектная мощность - 800. Но по косвенным данным решено увеличить.

3) Вместо отвода от СП построен терминал и регазификационное судно "Маршал Василевский". В качестве предохранителя от неразумных действий склонной к транзитному шантажу Литвы.

• Thanks (+1) 6

Кгд39 сказал(а) Только что:

Проект похоронен лично Миллером.

А как объяснили? Отсутствием рентабельности небось..?

solt pepper сказал(а) 59 минут назад:

Энергоэффективность, реально, находится в счётчике на газ, в голове хозяина, и больше нигде на самом деле. 

И в спине хозяина....  Я вот пропан-бутаном топлюсь.  Финансово это недорого - у меня дом хорошо утеплен, но вот ворочать баллоны по 50л  очень не люблю.

• Thanks (+1) 6

Mic47 сказал(а) 2 минуты назад:

А как объяснили? Отсутствием рентабельности небось..?

Ага, дорого. Миллион населения КО столько газу не съест, чтобы окупить.

• Thanks (+1) 2

Mic47 сказал(а) 58 минут назад:

Я бы рассмотрел ответвление на Калининградскую область. И создание там кроме дополнительной обеспечивающей граждан России инфраструктуры, еще и систему ПГХ (хранилищ газа). Насколько я понимаю, мы еще и прибалтам платим за транзит по трубе на Калининград. И перекрыть эту трубу они с удовольствием могут. Понятно, что области столько газа не нужно, но потребление можно нарастить в разы. И ждать, пока европейские балбесы созреют.

bp.jpeg

Картинка старая, но вполне наглядная.

В калининградской области есть ПГХ, запасов там на полтора года, судном регазификатором навезли.

Edited by liubov
  • Thanks (+1) 6

Отикубо сказал(а) 45 минут назад:

рискованно. Я про отказ от утепления

Да, государство кинуло народ буквально недавно, свежо в памяти. Сегодня газ есть, а завтра нет. Поэтому всегда надо предусматривать пару - тройку источников тепла на этапе планировки ижс. Печь - "столбик" с воздушными каналами в жилые помещения, тёплый пол в "мокрой зоне" кухня-сан.узел, газ для общего отопления, рекуператор в вентиляцию. Опять же есть ещё слабо используемые планировочные резервы для сохранения тепла... А замыкаться на газе я не агитирую.

Edited by solt pepper
  • Thanks (+1) 5

Кгд39 сказал(а) В 09.02.2022 в 16:54:

Ага, дорого. Миллион населения КО столько газу не съест, чтобы окупить.

дак можно ещё и шведам бы предложить....