Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
Sign in to follow this  
Еврахон

Строганина

Recommended Posts

Guest

У меня в этом году впервые строганины нет. Последний раз из Среднеколымска привозили, в прошлом году. Не Тикси конечно, но тоже хороша.

  • Thanks (+1) 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
11220 сказал(а) Только что:

У меня в этом году впервые строганины нет. Последний раз из Среднеколымска привозили, в прошлом году. Не Тикси конечно, но тоже хороша.

Да я тоже семгу от безвыходности  строгаю. Но вкусно.

  • Thanks (+1) 6

Share this post


Link to post
Share on other sites
Еврахон сказал(а) 11 минут назад:

1719724202_WhatsAppImage2021-12-31at19_16_14.thumb.jpeg.63be7b062b714e087c585fb3bc2d078a.jpeg

Конечно, ничего особого, не раз писалось. Это из семги. Классика, конечно, это муксун, чир, но за неимением.. хм..... Но не менее вкусно.

Техника.

Чем тоньше стружка тем  эстетичнее и приятнее есть.

Был куплен хвост мороженой семги около 35 см. Хвост менее жирный.

Начинаем за час-два до пиршества, чтобы не суетиться с подачей. Берем длинный (но не тонкий гнущийся) нож, чтобы можно было брать за рукоятку и острие (в перчатке).  Я строгаю, стоя на коленях уперев рыбину в живот, снимая стружку ножом, который держу двумя руками. Я не видел красивой стружки, когда одной рукой держат рыбу, а другой строгают (точнее один раз видел, как это делают специальным рубаночком, но это изыски). Сначала срезаем кожу, а потом начинаем строгать. Если дело обстоит в мороз и действо происходит на улице или на балконе, проблем нет, стружку бережно складываем в пакет, если в квартире - лучше вдвоем - второй быстро складывает в пакеты, пока не растаяло. Пакеты со стружкой помещаем в морозилку, туда же помещаем блюдо, на котором будет подана строганина. 

Классически стружка макается в смесь соли с черным перцем, я лично предпочитаю этот перец и соль добавить в аджику - получается густой острый соус.

Ну и все. В нужный момент ставим мороженое блюдо и насыпаем порцию строганины, добавляем по мере поедания. Все сразу не надо, поскольку тонкая стружка быстро тает.

Питие по вкусу, обычно водка.

а мне из хариуса нравится

 

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
slotr1 сказал(а) 1 минуту назад:

Да строганину из любой мороженной рыбы строгать можно на столе муксун.семга.форель :drinks:

Конечно, кто спорит, строгают и мясо.

  • Thanks (+1) 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня глупый вопрос .

Седни сготовил кижуча и зарёкся.

Жареные стейки говно.

Надо строганину. Итальянского повара угощаю.

Сёмга есть. 

Вопрос - как упирать в живот?

Она на столе лежит и упирается в тебя?

А нельзя картофелечисткой, я ее часто применяю, почти рубанок. Никто не пробовал?

Строгать спинку?

  • Thanks (+1) 1
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас чушь готовили - в пакет сыпали рыбу, перец, соль и трясли. Так идёт?

Или нет?

Далее, шкуру со серляди удобно обрывать плоскогубцами. Сёмга, наверно, тоже? Или как?

  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
АбзаЦ сказал(а) 1 минуту назад:

У меня глупый вопрос .

Седни сготовил кижуча и зарёкся.

Жареные стейки говно.

Надо строганину. Итальянского повара угощаю.

Сёмга есть. 

Вопрос - как упирать в живот?

Она на столе лежит и упирается в тебя?

А нельзя картофелечисткой, я ее часто применяю, почти рубанок. Никто не пробовал?

Строгать спинку?

есть такой аппарат строгает спинку и нижнюю часть

стоит дорого

из италии. не рекламирую

но голову все равно сам

  • Thanks (+1) 1
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что в нске есть копчёный или вяленый. Может, есть наколка на мороженный?

Еду на Обское море на рыбалку.

Кто знает места с баней и рыбаками и снегоходами?

Share this post


Link to post
Share on other sites
АбзаЦ сказал(а) Только что:

У нас чушь готовили - в пакет сыпали рыбу, перец, соль и трясли. Так идёт?

Или нет?

Далее, шкуру со серляди удобно обрывать плоскогубцами. Сёмга, наверно, тоже? Или как?

камрад а просто тонко порезать или настругать от хвоста до головы мороженну рыбу посолить поперчить да и все пожалуй :drinks:

  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
АбзаЦ сказал(а) 4 минуты назад:

У меня глупый вопрос .

Седни сготовил кижуча и зарёкся.

Жареные стейки говно.

Надо строганину. Итальянского повара угощаю.

Сёмга есть. 

Вопрос - как упирать в живот?

Она на столе лежит и упирается в тебя?

А нельзя картофелечисткой, я ее часто применяю, почти рубанок. Никто не пробовал?

Строгать спинку?

Нет.  Я написал  - стоя на коленях, нос рыбы упирается в дощечку на полу, хвост в живот. На пол, естественно подстелен кусок пленки. Чтобы получить тонкую красивую стружку рыба должна быть жёстко фиксирована.

Картофелечистка - сомневаюсь, твердость мороженой рыбы велика.

Share this post


Link to post
Share on other sites
АбзаЦ сказал(а) 10 минут назад:

 

Далее, шкуру со серляди удобно обрывать плоскогубцами. Сёмга, наверно, тоже? Или как?

Зачем? С мороженой ножом срезается за минуту.

Edited by Еврахон
  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Главное, чтобы потом в печени глисты не завелись.

В смысле - гельминты. 

Когда рыбу просаливаешь, оне погибают. А вот сыроядцем быть зело опасно.

Поэтому, я сначала семгу засаливают семужьим посолом, затем замораживаю, и вот после этого делают струганину.

  • Thanks (+1) 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
Еврахон сказал(а) 51 минуту назад:

Классически стружка макается в смесь соли с черным перцем,

Как говорили в Мирном несколько лет назад: В этом сезоне модно с кетчупом

  • Haha 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Лень сказал(а) 1 минуту назад:

Как говорили в Мирном несколько лет назад: В этом сезоне модно с кетчупом

Этот выбор был и полсотни лет назад.

  • Thanks (+1) 2
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
АбзаЦ сказал(а) 20 минут назад:

Она на столе лежит и упирается в тебя?

 

Вы все еще про итальянского повара сейчас?

  • Thanks (+1) 2
  • Haha 6

Share this post


Link to post
Share on other sites
Еврахон сказал(а) 36 минут назад:

Этот выбор был и полсотни лет назад.

Постоянство- признак мастерства. Ещё на рынке рыбу как то хитро раскалывали 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Еврахон сказал(а) 1 час назад:

. Это из семги.

Классика, конечно, это муксун, чир, но за неимением.. хм..... Но не менее вкусно.

из сёмги не катит..абсолютно..

Зачем рыбу портить..гораздо проще насырок сделать..

Свежепойманную присолить и через 10 минут можно есть..наслаждаясь первозданным вкусом настоящей рыбы.

  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
вятич сказал(а) 9 минут назад:

из сёмги не катит..абсолютно..

Зачем рыбу портить..гораздо проще насырок сделать..

Свежепойманную присолить и через 10 минут можно есть..наслаждаясь первозданным вкусом настоящей рыбы.

И где мне взять свежепойманную?  На Кубани? А строганина хочется.

  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не навижу. ДЭрмо. Пойду муксуна в духовку с луком засуну, только без майонеза и так жирен.

  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
slotr1 сказал(а) 2 часа назад:

Да строганину из любой мороженной рыбы строгать можно на столе муксун.семга.форель :drinks:

Отнюдь, мин херц, отнюдь :cleaning-glasses:

Мясо должно иметь хотя бы базовую кислотность....из путассу или трески или палтуса"строганина" ( не говоря о всякой плотве, лещах и окунях....) не выйдет :kolobok_haveno: Самая лучшая строганина, которую я употребляю, это таки из "сильнокислых" пиламиды и скумбрии  (!!!!) Хотя Вы конечно будете утверждать, что "муксун, сёмга, форель" сильно лучше.... Но Вы должны будете признать, что они и сильно дороже

  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

помню когда в Москве учился то одного соученика накормили сырой печёнкой замороженной, сказали что строганина это и что мне передал брат который проездом был в Москве.И главное тот жуёт - жуёт и грит : чота по вкусу как печень:D:D

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
АбзаЦ сказал(а) 2 часа назад:

Что в нске есть копчёный или вяленый. Может, есть наколка на мороженный?

Еду на Обское море на рыбалку.

Кто знает места с баней и рыбаками и снегоходами?

Знаю такие места... остров Ичинаевский... но у меня сейчас нет пока контактов... Моня, канеш, разведать, да чё та влом

Edited by sedoy
  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
вятич сказал(а) 2 часа назад:

из сёмги не катит..абсолютно..

Зачем рыбу портить..гораздо проще насырок сделать..

Свежепойманную присолить и через 10 минут можно есть..наслаждаясь первозданным вкусом настоящей рыбы.

В бассейне Оби она вся опистархозная.

Share this post


Link to post
Share on other sites
sedoy сказал(а) 47 минут назад:

Знаю такие места... остров Ичинаевский... но у меня сейчас нет пока контактов... Моня, канеш, разведать, да чё та влом

Сэнкс.

Это сколько км от города?

За ордынской - Завьялово?

Щас пробью....

Share this post


Link to post
Share on other sites
АбзаЦ сказал(а) 1 минуту назад:

Сэнкс.

Это сколько км от города?

За ордынской - Завьялово?

Щас пробью....

Боровое...

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
yuri2008 сказал(а) 1 час назад:

Отнюдь, мин херц, отнюдь :cleaning-glasses:

Мясо должно иметь хотя бы базовую кислотность....из путассу или трески или палтуса"строганина" ( не говоря о всякой плотве, лещах и окунях....) не выйдет :kolobok_haveno: Самая лучшая строганина, которую я употребляю, это таки из "сильнокислых" пиламиды и скумбрии  (!!!!) Хотя Вы конечно будете утверждать, что "муксун, сёмга, форель" сильно лучше.... Но Вы должны будете признать, что они и сильно дороже

Про скумбрию расскажи поподробней .

Я ее на мангале делаю, маринованную, идёт отлично.

С чем строганину из нее едят?

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
АбзаЦ сказал(а) 1 час назад:

В бассейне Оби она вся опистархозная.

Извините, но у Вас это личное? То недостаток йода, то избыток опистархоза.

 

Язь, карась, да. Отдельные исследователи из Ваших краев кричали о 100%% заражения.

ЗЫ. А про лентенцов чегой забыли? И про свои водоёмы?

 

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
АбзаЦ сказал(а) 2 часа назад:
yuri2008 сказал(а) 3 часа назад:

Отнюдь, мин херц, отнюдь :cleaning-glasses:

Мясо должно иметь хотя бы базовую кислотность....из путассу или трески или палтуса"строганина" ( не говоря о всякой плотве, лещах и окунях....) не выйдет :kolobok_haveno: Самая лучшая строганина, которую я употребляю, это таки из "сильнокислых" пиламиды и скумбрии  (!!!!) Хотя Вы конечно будете утверждать, что "муксун, сёмга, форель" сильно лучше.... Но Вы должны будете признать, что они и сильно дороже

Про скумбрию расскажи поподробней .

Я ее на мангале делаю, маринованную, идёт отлично.

С чем строганину из нее едят?

По мне так жареная скумбрия это как жареная селёдка :kolobok_haveno: вещь абсолютно бесполезная и несъедобная . Строганина из скумбрии это " строганина 2-ой сорт", поскольку быстро размокает и превращается в кашу...Эту кашу/ паштет очень хорошо намазывать на черный хлеб....

Edited by yuri2008
  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
АбзаЦ сказал(а) 2 часа назад:

С чем строганину из нее едят?

 

С воТкой. :pardon:

  • Thanks (+1) 1
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
АбзаЦ сказал(а) 6 часов назад:

 

Строгать спинку?

Строгать филе с боков, пока не начнёте задевать рёбра или хребет. Кто-то строгает спину вместе с хребтом, но мне это не нравится. Лучше я хребет и рёбра пущу в супчик. 

  • Thanks (+1) 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
yuri2008 сказал(а) 5 часов назад:

Отнюдь, мин херц, отнюдь :cleaning-glasses:

Мясо должно иметь хотя бы базовую кислотность....из путассу или трески или палтуса"строганина" ( не говоря о всякой плотве, лещах и окунях....) не выйдет :kolobok_haveno: Самая лучшая строганина, которую я употребляю, это таки из "сильнокислых" пиламиды и скумбрии  (!!!!) Хотя Вы конечно будете утверждать, что "муксун, сёмга, форель" сильно лучше.... Но Вы должны будете признать, что они и сильно дороже

Вот вы  мин хельц подвели с кислотностью  :D. самая вкусняшка получается из тушек муксуна и осетра .стерлядь мелковата хотя лобари (стерлядь+осетр)вполне идут :drinks:ну камрад что в реке плавает то и муксунем  :drinks:

Edited by slotr1
  • Thanks (+1) 1
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
savl сказал(а) 5 часов назад:

помню когда в Москве учился то одного соученика накормили сырой печёнкой замороженной, сказали что строганина это и что мне передал брат который проездом был в Москве.И главное тот жуёт - жуёт и грит : чота по вкусу как печень:D:D

Камрад вполне деликатес лосиная печенка мороженая  сырая как рыба стругается соль перец хлеб :drinks:

Edited by slotr1
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
АбзаЦ сказал(а) 10 часов назад:

Что в нске есть копчёный или вяленый. Может, есть наколка на мороженный?

Еду на Обское море на рыбалку.

Кто знает места с баней и рыбаками и снегоходами?

Знаю. На Свияге. А рыбаки вам зачем? Тут город недалеко, девиц привезут если приспичит ...

  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
АбзаЦ сказал(а) Только что:

У меня глупый вопрос .

Седни сготовил кижуча и зарёкся.

Жареные стейки говно.

Надо строганину. Итальянского повара угощаю.

Сёмга есть. 

Вопрос - как упирать в живот?

Она на столе лежит и упирается в тебя?

А нельзя картофелечисткой, я ее часто применяю, почти рубанок. Никто не пробовал?

Строгать спинку?

Кижуча лучше запечь. В фольге с травами и лимоном. Можно хе сделать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Dale сказал(а) 32 минуты назад:

Кижуча лучше запечь. В фольге с травами и лимоном. Можно хе сделать.

Боялся. Рыба большая, непропечется или высохнет. На карпе руку набил, а тут... 

Сделал стейки, намучился у сковородки, гарь, вроде сожрали.

Да!

По рецепту жарил на бумаге, ПОЛНАЯ ХЕРЬ!!! Первые стейки были в бумажной оболочкой...

 

ПС 

Седни сделаю севиче. Не пойдет - пофиг, надоело на кухне стоять.

 

ППС.

На первом месте оказалась селёдка под шубой и кролик в сметане. В духовке, заложил - вынул. А сувидные извраты в холодильнике...

Edited by АбзаЦ
  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
yuri2008 сказал(а) 5 часов назад:

По мне так жареная скумбрия это как жареная селёдка :kolobok_haveno: вещь абсолютно бесполезная и несъедобная . Строганина из скумбрии это " строганина 2-ой сорт", поскольку быстро размокает и превращается в кашу...Эту кашу/ паштет очень хорошо намазывать на черный хлеб....

Скумбрия морская и недорогая.

Два преимущества.

Я, как беру рыбу, думаю о том, что персональная вырезка на ростбиф дешевле, жаба душит, абидна, да.

Плюс вырезка контролируемо свежая, а рыба хер знает.

Скумбрия в этом плане лучше дорады, есть спрос - есть быстрый оборот.

Так что если есть способ - надо делать.

  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
АбзаЦ сказал(а) Только что:

Боялся. Рыба большая, непропечется или высохнет. На карпе руку набил, а тут... 

Сделал стейки, намучился у сковородки, гарь, вроде сожрали.

Да!

По рецепту жарил на бумаге, ПОЛНАЯ ХЕРЬ!!! Первые стейки были в бумажной оболочкой...

 

ПС 

Седни сделаю севиче. Не пойдет - пофиг, надоело на кухне стоять.

 

ППС.

На первом месте оказалась селёдка под шубой и кролик в сметане. В духовке, заложил - вынул. А сувидные извраты в холодильнике...

Жарить лучше в кляре. Можно сделать рубленые котлеты- это очень вкусно, рецепты в И- нете есть. И запечь кусками (стейками), а жареная мороженая будет сухая, заморозка сушит.

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Красноярск00744 сказал(а) 12 часов назад:

Классика, конечно, это муксун, чир, но за неимением.. хм...

Классика это нельма. Колымская или Индигирская.  Северная. Да и готовить строганину все же надо на Севере. На югах это уже профанация. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
АбзаЦ сказал(а) 1 час назад:

Боялся. Рыба большая, непропечется или высохнет. На карпе руку набил, а тут... 

Сделал стейки, намучился у сковородки, гарь, вроде сожрали.

Да!

По рецепту жарил на бумаге, ПОЛНАЯ ХЕРЬ!!! Первые стейки были в бумажной оболочкой...

 

ПС 

Седни сделаю севиче. Не пойдет - пофиг, надоело на кухне стоять.

 

ППС.

На первом месте оказалась селёдка под шубой и кролик в сметане. В духовке, заложил - вынул. А сувидные извраты в холодильнике...

Попробуйте стейк залить сливками, посолить, поперчить и в духовку, потом достать посыпать зеленью и наслаждаться.

  • Thanks (+1) 2
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Холодец не застыл, вернее, застыл плохо вчера. Из бычьих хвостов  не делайте.

Переварил, кинул желатин, гости у детей все равно проглоты...

Share this post


Link to post
Share on other sites
tukutis сказал(а) 51 минуту назад:

Не хорошие люди, строганину едите, а у бегя только бутики с лососиной малосольной.(

Соли сам. Мороз сам. Лосось есть - горя нету..

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
АбзаЦ сказал(а) 6 минут назад:

Соли сам. Мороз сам. Лосось есть - горя нету..

Так понимаю, воТку тоже самому гнать?

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×