Еврахон Report post #1 Posted December 31, 2021 | 12/31/2021 05:51 PM Конечно, ничего особого, не раз писалось. Это из семги. Классика, конечно, это муксун, чир, но за неимением.. хм..... Но не менее вкусно. Техника. Чем тоньше стружка тем эстетичнее и приятнее есть. Был куплен хвост мороженой семги около 35 см. Хвост менее жирный. Начинаем за час-два до пиршества, чтобы не суетиться с подачей. Берем длинный (но не тонкий гнущийся) нож, чтобы можно было брать за рукоятку и острие (в перчатке). Я строгаю, стоя на коленях уперев рыбину в живот, снимая стружку ножом, который держу двумя руками. Я не видел красивой стружки, когда одной рукой держат рыбу, а другой строгают (точнее один раз видел, как это делают специальным рубаночком, но это изыски). Сначала срезаем кожу, а потом начинаем строгать. Если дело обстоит в мороз и действо происходит на улице или на балконе, проблем нет, стружку бережно складываем в пакет, если в квартире - лучше вдвоем - второй быстро складывает в пакеты, пока не растаяло. Пакеты со стружкой помещаем в морозилку, туда же помещаем блюдо, на котором будет подана строганина. Классически стружка макается в смесь соли с черным перцем, я лично предпочитаю этот перец и соль добавить в аджику - получается густой острый соус. Ну и все. В нужный момент ставим мороженое блюдо и насыпаем порцию строганины, добавляем по мере поедания. Все сразу не надо, поскольку тонкая стружка быстро тает. Питие по вкусу, обычно водка. 25 Share this post Link to post Share on other sites
Guest Report post #2 Posted December 31, 2021 | 12/31/2021 05:53 PM У меня в этом году впервые строганины нет. Последний раз из Среднеколымска привозили, в прошлом году. Не Тикси конечно, но тоже хороша. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Еврахон Report post #3 Posted December 31, 2021 | 12/31/2021 05:55 PM 11220 сказал(а) Только что: У меня в этом году впервые строганины нет. Последний раз из Среднеколымска привозили, в прошлом году. Не Тикси конечно, но тоже хороша. Да я тоже семгу от безвыходности строгаю. Но вкусно. 6 Share this post Link to post Share on other sites
ajakc Report post #4 Posted December 31, 2021 | 12/31/2021 05:59 PM я полагаю Еврахон тварь вы 1 7 Share this post Link to post Share on other sites
Красноярск00744 Report post #5 Posted December 31, 2021 | 12/31/2021 06:03 PM Еврахон сказал(а) 11 минут назад: Конечно, ничего особого, не раз писалось. Это из семги. Классика, конечно, это муксун, чир, но за неимением.. хм..... Но не менее вкусно. Техника. Чем тоньше стружка тем эстетичнее и приятнее есть. Был куплен хвост мороженой семги около 35 см. Хвост менее жирный. Начинаем за час-два до пиршества, чтобы не суетиться с подачей. Берем длинный (но не тонкий гнущийся) нож, чтобы можно было брать за рукоятку и острие (в перчатке). Я строгаю, стоя на коленях уперев рыбину в живот, снимая стружку ножом, который держу двумя руками. Я не видел красивой стружки, когда одной рукой держат рыбу, а другой строгают (точнее один раз видел, как это делают специальным рубаночком, но это изыски). Сначала срезаем кожу, а потом начинаем строгать. Если дело обстоит в мороз и действо происходит на улице или на балконе, проблем нет, стружку бережно складываем в пакет, если в квартире - лучше вдвоем - второй быстро складывает в пакеты, пока не растаяло. Пакеты со стружкой помещаем в морозилку, туда же помещаем блюдо, на котором будет подана строганина. Классически стружка макается в смесь соли с черным перцем, я лично предпочитаю этот перец и соль добавить в аджику - получается густой острый соус. Ну и все. В нужный момент ставим мороженое блюдо и насыпаем порцию строганины, добавляем по мере поедания. Все сразу не надо, поскольку тонкая стружка быстро тает. Питие по вкусу, обычно водка. а мне из хариуса нравится 1 Share this post Link to post Share on other sites
slotr1 Report post #6 Posted December 31, 2021 | 12/31/2021 06:06 PM Да строганину из любой мороженной рыбы строгать можно на столе муксун.семга.форель 3 Share this post Link to post Share on other sites
Еврахон Report post #7 Posted December 31, 2021 | 12/31/2021 06:09 PM slotr1 сказал(а) 1 минуту назад: Да строганину из любой мороженной рыбы строгать можно на столе муксун.семга.форель Конечно, кто спорит, строгают и мясо. 3 Share this post Link to post Share on other sites
АбзаЦ Report post #8 Posted December 31, 2021 | 12/31/2021 06:27 PM У меня глупый вопрос . Седни сготовил кижуча и зарёкся. Жареные стейки говно. Надо строганину. Итальянского повара угощаю. Сёмга есть. Вопрос - как упирать в живот? Она на столе лежит и упирается в тебя? А нельзя картофелечисткой, я ее часто применяю, почти рубанок. Никто не пробовал? Строгать спинку? 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
АбзаЦ Report post #9 Posted December 31, 2021 | 12/31/2021 06:29 PM У нас чушь готовили - в пакет сыпали рыбу, перец, соль и трясли. Так идёт? Или нет? Далее, шкуру со серляди удобно обрывать плоскогубцами. Сёмга, наверно, тоже? Или как? 1 Share this post Link to post Share on other sites
ajakc Report post #10 Posted December 31, 2021 | 12/31/2021 06:31 PM АбзаЦ сказал(а) 1 минуту назад: У меня глупый вопрос . Седни сготовил кижуча и зарёкся. Жареные стейки говно. Надо строганину. Итальянского повара угощаю. Сёмга есть. Вопрос - как упирать в живот? Она на столе лежит и упирается в тебя? А нельзя картофелечисткой, я ее часто применяю, почти рубанок. Никто не пробовал? Строгать спинку? есть такой аппарат строгает спинку и нижнюю часть стоит дорого из италии. не рекламирую но голову все равно сам 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
АбзаЦ Report post #11 Posted December 31, 2021 | 12/31/2021 06:32 PM Что в нске есть копчёный или вяленый. Может, есть наколка на мороженный? Еду на Обское море на рыбалку. Кто знает места с баней и рыбаками и снегоходами? Share this post Link to post Share on other sites
slotr1 Report post #12 Posted December 31, 2021 | 12/31/2021 06:32 PM АбзаЦ сказал(а) Только что: У нас чушь готовили - в пакет сыпали рыбу, перец, соль и трясли. Так идёт? Или нет? Далее, шкуру со серляди удобно обрывать плоскогубцами. Сёмга, наверно, тоже? Или как? камрад а просто тонко порезать или настругать от хвоста до головы мороженну рыбу посолить поперчить да и все пожалуй 2 Share this post Link to post Share on other sites
Еврахон Report post #13 Posted December 31, 2021 | 12/31/2021 06:36 PM АбзаЦ сказал(а) 4 минуты назад: У меня глупый вопрос . Седни сготовил кижуча и зарёкся. Жареные стейки говно. Надо строганину. Итальянского повара угощаю. Сёмга есть. Вопрос - как упирать в живот? Она на столе лежит и упирается в тебя? А нельзя картофелечисткой, я ее часто применяю, почти рубанок. Никто не пробовал? Строгать спинку? Нет. Я написал - стоя на коленях, нос рыбы упирается в дощечку на полу, хвост в живот. На пол, естественно подстелен кусок пленки. Чтобы получить тонкую красивую стружку рыба должна быть жёстко фиксирована. Картофелечистка - сомневаюсь, твердость мороженой рыбы велика. Share this post Link to post Share on other sites
Еврахон Report post #14 Posted December 31, 2021 | 12/31/2021 06:39 PM (edited) АбзаЦ сказал(а) 10 минут назад: Далее, шкуру со серляди удобно обрывать плоскогубцами. Сёмга, наверно, тоже? Или как? Зачем? С мороженой ножом срезается за минуту. Edited December 31, 2021 by Еврахон 1 Share this post Link to post Share on other sites
С13 Report post #15 Posted December 31, 2021 | 12/31/2021 06:44 PM Главное, чтобы потом в печени глисты не завелись. В смысле - гельминты. Когда рыбу просаливаешь, оне погибают. А вот сыроядцем быть зело опасно. Поэтому, я сначала семгу засаливают семужьим посолом, затем замораживаю, и вот после этого делают струганину. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Лень Report post #16 Posted December 31, 2021 | 12/31/2021 06:45 PM Еврахон сказал(а) 51 минуту назад: Классически стружка макается в смесь соли с черным перцем, Как говорили в Мирном несколько лет назад: В этом сезоне модно с кетчупом 2 Share this post Link to post Share on other sites
Еврахон Report post #17 Posted December 31, 2021 | 12/31/2021 06:48 PM Лень сказал(а) 1 минуту назад: Как говорили в Мирном несколько лет назад: В этом сезоне модно с кетчупом Этот выбор был и полсотни лет назад. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites
voila Report post #18 Posted December 31, 2021 | 12/31/2021 06:48 PM АбзаЦ сказал(а) 20 минут назад: Она на столе лежит и упирается в тебя? Вы все еще про итальянского повара сейчас? 2 6 Share this post Link to post Share on other sites
АбзаЦ Report post #19 Posted December 31, 2021 | 12/31/2021 07:00 PM voila сказал(а) 10 минут назад: Вы все еще про итальянского повара сейчас? Или действительно рубанком... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Лень Report post #20 Posted December 31, 2021 | 12/31/2021 07:27 PM Еврахон сказал(а) 36 минут назад: Этот выбор был и полсотни лет назад. Постоянство- признак мастерства. Ещё на рынке рыбу как то хитро раскалывали Share this post Link to post Share on other sites
вятич Report post #21 Posted December 31, 2021 | 12/31/2021 07:35 PM Еврахон сказал(а) 1 час назад: . Это из семги. Классика, конечно, это муксун, чир, но за неимением.. хм..... Но не менее вкусно. из сёмги не катит..абсолютно.. Зачем рыбу портить..гораздо проще насырок сделать.. Свежепойманную присолить и через 10 минут можно есть..наслаждаясь первозданным вкусом настоящей рыбы. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Еврахон Report post #22 Posted December 31, 2021 | 12/31/2021 07:46 PM вятич сказал(а) 9 минут назад: из сёмги не катит..абсолютно.. Зачем рыбу портить..гораздо проще насырок сделать.. Свежепойманную присолить и через 10 минут можно есть..наслаждаясь первозданным вкусом настоящей рыбы. И где мне взять свежепойманную? На Кубани? А строганина хочется. 1 Share this post Link to post Share on other sites
KSN Report post #23 Posted December 31, 2021 | 12/31/2021 08:01 PM Не навижу. ДЭрмо. Пойду муксуна в духовку с луком засуну, только без майонеза и так жирен. 1 Share this post Link to post Share on other sites
yuri2008 Report post #24 Posted December 31, 2021 | 12/31/2021 08:37 PM slotr1 сказал(а) 2 часа назад: Да строганину из любой мороженной рыбы строгать можно на столе муксун.семга.форель Отнюдь, мин херц, отнюдь Мясо должно иметь хотя бы базовую кислотность....из путассу или трески или палтуса"строганина" ( не говоря о всякой плотве, лещах и окунях....) не выйдет Самая лучшая строганина, которую я употребляю, это таки из "сильнокислых" пиламиды и скумбрии (!!!!) Хотя Вы конечно будете утверждать, что "муксун, сёмга, форель" сильно лучше.... Но Вы должны будете признать, что они и сильно дороже 1 Share this post Link to post Share on other sites
savl Report post #25 Posted December 31, 2021 | 12/31/2021 08:43 PM помню когда в Москве учился то одного соученика накормили сырой печёнкой замороженной, сказали что строганина это и что мне передал брат который проездом был в Москве.И главное тот жуёт - жуёт и грит : чота по вкусу как печень 1 Share this post Link to post Share on other sites
sedoy Report post #26 Posted December 31, 2021 | 12/31/2021 09:12 PM (edited) АбзаЦ сказал(а) 2 часа назад: Что в нске есть копчёный или вяленый. Может, есть наколка на мороженный? Еду на Обское море на рыбалку. Кто знает места с баней и рыбаками и снегоходами? Знаю такие места... остров Ичинаевский... но у меня сейчас нет пока контактов... Моня, канеш, разведать, да чё та влом Edited December 31, 2021 by sedoy 1 Share this post Link to post Share on other sites
АбзаЦ Report post #27 Posted December 31, 2021 | 12/31/2021 09:58 PM вятич сказал(а) 2 часа назад: из сёмги не катит..абсолютно.. Зачем рыбу портить..гораздо проще насырок сделать.. Свежепойманную присолить и через 10 минут можно есть..наслаждаясь первозданным вкусом настоящей рыбы. В бассейне Оби она вся опистархозная. Share this post Link to post Share on other sites
АбзаЦ Report post #28 Posted December 31, 2021 | 12/31/2021 10:01 PM sedoy сказал(а) 47 минут назад: Знаю такие места... остров Ичинаевский... но у меня сейчас нет пока контактов... Моня, канеш, разведать, да чё та влом Сэнкс. Это сколько км от города? За ордынской - Завьялово? Щас пробью.... Share this post Link to post Share on other sites
sedoy Report post #29 Posted December 31, 2021 | 12/31/2021 10:02 PM АбзаЦ сказал(а) 1 минуту назад: Сэнкс. Это сколько км от города? За ордынской - Завьялово? Щас пробью.... Боровое... 1 Share this post Link to post Share on other sites
АбзаЦ Report post #30 Posted December 31, 2021 | 12/31/2021 10:02 PM Боровое , рядом с городом. Напишу им, там пичугово недалеко. Share this post Link to post Share on other sites
АбзаЦ Report post #31 Posted December 31, 2021 | 12/31/2021 10:04 PM yuri2008 сказал(а) 1 час назад: Отнюдь, мин херц, отнюдь Мясо должно иметь хотя бы базовую кислотность....из путассу или трески или палтуса"строганина" ( не говоря о всякой плотве, лещах и окунях....) не выйдет Самая лучшая строганина, которую я употребляю, это таки из "сильнокислых" пиламиды и скумбрии (!!!!) Хотя Вы конечно будете утверждать, что "муксун, сёмга, форель" сильно лучше.... Но Вы должны будете признать, что они и сильно дороже Про скумбрию расскажи поподробней . Я ее на мангале делаю, маринованную, идёт отлично. С чем строганину из нее едят? 1 Share this post Link to post Share on other sites
АбзаЦ Report post #32 Posted December 31, 2021 | 12/31/2021 10:06 PM Завтра попробую мороженного кижуча построгать картофелечисткой. Share this post Link to post Share on other sites
Orcus vulgaris Report post #33 Posted December 31, 2021 | 12/31/2021 11:41 PM АбзаЦ сказал(а) 1 час назад: В бассейне Оби она вся опистархозная. Извините, но у Вас это личное? То недостаток йода, то избыток опистархоза. Язь, карась, да. Отдельные исследователи из Ваших краев кричали о 100%% заражения. ЗЫ. А про лентенцов чегой забыли? И про свои водоёмы? 1 Share this post Link to post Share on other sites
yuri2008 Report post #34 Posted January 1, 2022 | 01/01/2022 12:07 AM (edited) АбзаЦ сказал(а) 2 часа назад: yuri2008 сказал(а) 3 часа назад: Отнюдь, мин херц, отнюдь Мясо должно иметь хотя бы базовую кислотность....из путассу или трески или палтуса"строганина" ( не говоря о всякой плотве, лещах и окунях....) не выйдет Самая лучшая строганина, которую я употребляю, это таки из "сильнокислых" пиламиды и скумбрии (!!!!) Хотя Вы конечно будете утверждать, что "муксун, сёмга, форель" сильно лучше.... Но Вы должны будете признать, что они и сильно дороже Про скумбрию расскажи поподробней . Я ее на мангале делаю, маринованную, идёт отлично. С чем строганину из нее едят? По мне так жареная скумбрия это как жареная селёдка вещь абсолютно бесполезная и несъедобная . Строганина из скумбрии это " строганина 2-ой сорт", поскольку быстро размокает и превращается в кашу...Эту кашу/ паштет очень хорошо намазывать на черный хлеб.... Edited January 1, 2022 by yuri2008 2 Share this post Link to post Share on other sites
KPOT Report post #35 Posted January 1, 2022 | 01/01/2022 12:35 AM АбзаЦ сказал(а) 2 часа назад: С чем строганину из нее едят? С воТкой. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
Еврахон Report post #36 Posted January 1, 2022 | 01/01/2022 01:25 AM АбзаЦ сказал(а) 6 часов назад: Строгать спинку? Строгать филе с боков, пока не начнёте задевать рёбра или хребет. Кто-то строгает спину вместе с хребтом, но мне это не нравится. Лучше я хребет и рёбра пущу в супчик. 3 Share this post Link to post Share on other sites
slotr1 Report post #37 Posted January 1, 2022 | 01/01/2022 01:41 AM (edited) yuri2008 сказал(а) 5 часов назад: Отнюдь, мин херц, отнюдь Мясо должно иметь хотя бы базовую кислотность....из путассу или трески или палтуса"строганина" ( не говоря о всякой плотве, лещах и окунях....) не выйдет Самая лучшая строганина, которую я употребляю, это таки из "сильнокислых" пиламиды и скумбрии (!!!!) Хотя Вы конечно будете утверждать, что "муксун, сёмга, форель" сильно лучше.... Но Вы должны будете признать, что они и сильно дороже Вот вы мин хельц подвели с кислотностью . самая вкусняшка получается из тушек муксуна и осетра .стерлядь мелковата хотя лобари (стерлядь+осетр)вполне идут ну камрад что в реке плавает то и муксунем Edited January 1, 2022 by slotr1 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
slotr1 Report post #38 Posted January 1, 2022 | 01/01/2022 01:51 AM (edited) savl сказал(а) 5 часов назад: помню когда в Москве учился то одного соученика накормили сырой печёнкой замороженной, сказали что строганина это и что мне передал брат который проездом был в Москве.И главное тот жуёт - жуёт и грит : чота по вкусу как печень Камрад вполне деликатес лосиная печенка мороженая сырая как рыба стругается соль перец хлеб Edited January 1, 2022 by slotr1 1 Share this post Link to post Share on other sites
ПСОМ Report post #39 Posted January 1, 2022 | 01/01/2022 05:11 AM АбзаЦ сказал(а) 10 часов назад: Что в нске есть копчёный или вяленый. Может, есть наколка на мороженный? Еду на Обское море на рыбалку. Кто знает места с баней и рыбаками и снегоходами? Знаю. На Свияге. А рыбаки вам зачем? Тут город недалеко, девиц привезут если приспичит ... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Dale Report post #40 Posted January 1, 2022 | 01/01/2022 05:15 AM АбзаЦ сказал(а) Только что: У меня глупый вопрос . Седни сготовил кижуча и зарёкся. Жареные стейки говно. Надо строганину. Итальянского повара угощаю. Сёмга есть. Вопрос - как упирать в живот? Она на столе лежит и упирается в тебя? А нельзя картофелечисткой, я ее часто применяю, почти рубанок. Никто не пробовал? Строгать спинку? Кижуча лучше запечь. В фольге с травами и лимоном. Можно хе сделать. Share this post Link to post Share on other sites
АбзаЦ Report post #41 Posted January 1, 2022 | 01/01/2022 05:35 AM (edited) Dale сказал(а) 32 минуты назад: Кижуча лучше запечь. В фольге с травами и лимоном. Можно хе сделать. Боялся. Рыба большая, непропечется или высохнет. На карпе руку набил, а тут... Сделал стейки, намучился у сковородки, гарь, вроде сожрали. Да! По рецепту жарил на бумаге, ПОЛНАЯ ХЕРЬ!!! Первые стейки были в бумажной оболочкой... ПС Седни сделаю севиче. Не пойдет - пофиг, надоело на кухне стоять. ППС. На первом месте оказалась селёдка под шубой и кролик в сметане. В духовке, заложил - вынул. А сувидные извраты в холодильнике... Edited January 1, 2022 by АбзаЦ 2 Share this post Link to post Share on other sites
АбзаЦ Report post #42 Posted January 1, 2022 | 01/01/2022 05:45 AM yuri2008 сказал(а) 5 часов назад: По мне так жареная скумбрия это как жареная селёдка вещь абсолютно бесполезная и несъедобная . Строганина из скумбрии это " строганина 2-ой сорт", поскольку быстро размокает и превращается в кашу...Эту кашу/ паштет очень хорошо намазывать на черный хлеб.... Скумбрия морская и недорогая. Два преимущества. Я, как беру рыбу, думаю о том, что персональная вырезка на ростбиф дешевле, жаба душит, абидна, да. Плюс вырезка контролируемо свежая, а рыба хер знает. Скумбрия в этом плане лучше дорады, есть спрос - есть быстрый оборот. Так что если есть способ - надо делать. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Dale Report post #43 Posted January 1, 2022 | 01/01/2022 06:12 AM АбзаЦ сказал(а) Только что: Боялся. Рыба большая, непропечется или высохнет. На карпе руку набил, а тут... Сделал стейки, намучился у сковородки, гарь, вроде сожрали. Да! По рецепту жарил на бумаге, ПОЛНАЯ ХЕРЬ!!! Первые стейки были в бумажной оболочкой... ПС Седни сделаю севиче. Не пойдет - пофиг, надоело на кухне стоять. ППС. На первом месте оказалась селёдка под шубой и кролик в сметане. В духовке, заложил - вынул. А сувидные извраты в холодильнике... Жарить лучше в кляре. Можно сделать рубленые котлеты- это очень вкусно, рецепты в И- нете есть. И запечь кусками (стейками), а жареная мороженая будет сухая, заморозка сушит. 1 Share this post Link to post Share on other sites
tao Report post #44 Posted January 1, 2022 | 01/01/2022 06:35 AM Красноярск00744 сказал(а) 12 часов назад: Классика, конечно, это муксун, чир, но за неимением.. хм... Классика это нельма. Колымская или Индигирская. Северная. Да и готовить строганину все же надо на Севере. На югах это уже профанация. Share this post Link to post Share on other sites
Belka Report post #45 Posted January 1, 2022 | 01/01/2022 06:39 AM АбзаЦ сказал(а) 1 час назад: Боялся. Рыба большая, непропечется или высохнет. На карпе руку набил, а тут... Сделал стейки, намучился у сковородки, гарь, вроде сожрали. Да! По рецепту жарил на бумаге, ПОЛНАЯ ХЕРЬ!!! Первые стейки были в бумажной оболочкой... ПС Седни сделаю севиче. Не пойдет - пофиг, надоело на кухне стоять. ППС. На первом месте оказалась селёдка под шубой и кролик в сметане. В духовке, заложил - вынул. А сувидные извраты в холодильнике... Попробуйте стейк залить сливками, посолить, поперчить и в духовку, потом достать посыпать зеленью и наслаждаться. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites
АбзаЦ Report post #46 Posted January 1, 2022 | 01/01/2022 07:07 AM Седни попробую. Остались мороженные стейки. 1 Share this post Link to post Share on other sites
АбзаЦ Report post #47 Posted January 1, 2022 | 01/01/2022 07:19 AM Холодец не застыл, вернее, застыл плохо вчера. Из бычьих хвостов не делайте. Переварил, кинул желатин, гости у детей все равно проглоты... Share this post Link to post Share on other sites
tukutis Report post #48 Posted January 1, 2022 | 01/01/2022 09:04 AM Не хорошие люди, строганину едите, а у бегя только бутики с лососиной малосольной.( Share this post Link to post Share on other sites
АбзаЦ Report post #49 Posted January 1, 2022 | 01/01/2022 09:56 AM tukutis сказал(а) 51 минуту назад: Не хорошие люди, строганину едите, а у бегя только бутики с лососиной малосольной.( Соли сам. Мороз сам. Лосось есть - горя нету.. 1 Share this post Link to post Share on other sites
tukutis Report post #50 Posted January 1, 2022 | 01/01/2022 10:03 AM АбзаЦ сказал(а) 6 минут назад: Соли сам. Мороз сам. Лосось есть - горя нету.. Так понимаю, воТку тоже самому гнать? 1 Share this post Link to post Share on other sites