Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
Андрей Гусев

Счастливая жизнь при Брежневе

Recommended Posts

Отикубо сказал(а) 14 минут назад:

А вот не сносили бы Вы свои темы, мы бы уже давно все доводы пронумеровали, как в том старом анекдоте.

Поэтому я уже практически перестала писать в этих темах. Зачем вообще сравнивать 70-е и наше время? Та страна развалилась, ее больше нет. В ней было и плохое, и хорошее, но она оказалась нежизнеспособной и развалилась в итоге - о причинах можно рассуждать сутками, но они не тема данной статьи. Сейчас другая жизнь со своими положительными моментами и со своими проблемами… Понастальгировать и повспоминать детство я люблю :kolobok_redface: Спасибо родным, тёплых и добрых воспоминаний у меня много. 

• Thanks (+1) 6

Odin1974 сказал(а) 6 минут назад:

Гастронов сколько было на районе? Два или три?

А пятерочек, магнитов, дикси и прочего сейчас - по 2шт в каждом доме.

Отсюда и пустота в магазинах.

А в корзине у через одного - 0.5 водки.

И еще. Раньще пили на улице - общение. Люди были добрее, что ли. Уж открытее - 100%.

Теперь - дома. Отсюда и меньше пьяных во дворе.

И еще. Раньше выпивка была только на праздниках. Отсюда  напивались, порой - как на свадьбах.

Сейчас, повторюсь,  водку сравняли с кефиром по доступности. И многие пьют немного, но чуть ли не каждый день.

Признак того времи-ребенок с ключом на шее. По нынешним временам - это провокация преступника. 

• Thanks (+1) 2

Odin1974 сказал(а) 1 минуту назад:

И еще. Раньще пили на улице - общение. Люди были добрее, что ли. Уж открытее - 100%.

И еще. Раньше выпивка была только на праздниках. Отсюда  напивались, порой - как на свадьбах.

Сейчас, повторюсь,  водку сравняли с кефиром по доступности. И многие пьют немного, но чуть ли не каждый день.

:laugh: "Мощно задвинул - внушает!" Блин, спать пора, а Вы смешите. Алкашей сейчас гораздо меньше и дело не в "у каждого второго водка". Гнали и в те времена неплохо (мягко говоря), но и МАССОВО пили дрянь вроде "трёх топоров", "плодово-выгодного" и прочих "Агдамов" люди опустившиеся и таких, валяющихся пьяными было столько, что невозможно не заметить. Хотя тогда работали трезвяки, куда их забирали. Сейчас трезвяков нет и встретить валяющегося пьяного можно с большим трудом. Простейший пример, уже не раз писал - женил/отдавал замуж трёх племяшек (племянник и две племянницы) в деревне. Ни одной драки, мужики почти не пили - большинство за рулём.

• Thanks (+1) 2

Андрей Гусев сказал(а) 3 часа назад:

Вы что так, нельзя, спугнёте, с арифметикой и экономикой они не дружат.:D

Т. е. хреново и тогда было? Процентовка-то не слишком отличается. 

• Thanks (+1) 1

Соня сказал(а) 14 минут назад:

Искать лениво, поэтому просто спрошу у Вас. 

Это не Вы случайно писали что пенсионеры сейчас составляют довольно большую группу потому что на пенсию выходит многочисленное поколение 60-годов? Вроде как раз на пенсию выходит 64 год рождения. 

А, не! 

Это дети Хрущевских времен. Есть большая разница? 

Многочисленность/малочисленность поколения сильно связана с эхом войны, т е количеством потенциальных рожениц. Посему для оценки стоит смотреть рождаемость на женщину, которая колебалась около 2 детей , причём это давало сельское население, в городах рождаемость колебалась около 1.7.

• Thanks (+1) 1

жидомонголокацап сказал(а) 1 час назад:

вот здесь неплохо изложено про пенсии в СССР

https://matveychev-oleg.livejournal.com/7495838.html.

в 2-х словах - было по-разному: минималка от 12-20 рублей в 50-х-60 х годах до 50 в 80-х

но было и массовое пьянство (кто из живших в те времена не помнит тёршиеся у "Гастрономов" ватаги алкашей?) и повальное мелкое воровство с предприятий.

"тащи с работы каждый гвоздь - ты здесь хозяин, а не гость" - не в 90-е родилась, а намного раньше.

можно было гулять ребёнку в одиночку (о педофилах и не слышали), и можно было получить в глаз в соседнем дворе (в соседнем районе - гарантированно)

как сейчас гоняются за айфонами - также гонялись за жвачкой, джинсами, шмотками (а если с надписью "USA" так вообще невъебенно круто), дисками и пр.

"Что такое - зелёное, с красной головой, мясом пахнет? Поезд Москва - Саратов" (уверен, в каждом городе был своё вариант).

Одежда, техника, косметика, хороший шоколад - "доставались". Иногда "выбрасывались" (это когда случайно наткнулся на распродажу чего-то дефицитного).

Иметь знакомого рубщика мяса - значит иметь пропуск в высший свет)))

Поселиться в гостинице просто так - невозможно, от слова "совсем" (их слишком мало), но слетать в почти любой город мог позволить себе и студент - билеты стоили копейки.

И было двоемыслие, когда на собраниях одни слова, а в посиделках на кухне - совсем другие. Вот это и сгубило СССР: внутреннее выгорание, когда за красивым фасадом оказалась труха

Самый толковый коммент в теме. ?

• Thanks (+1) 2

Отикубо сказал(а) 6 минут назад:

Многочисленность/малочисленность поколения сильно связана с эхом войны, т е количеством потенциальных рожениц. Посему для оценки стоит смотреть рождаемость на женщину, которая колебалась около 2 детей , причём это давало сельское население, в городах рождаемость колебалась около 1.7.

Хорошо. 

В период 70-80 годы коэффициент рождаемости (городское население) - 1,7-1,8.

2019 этот показатель 1,4.

Я не заметила, что сейчас особо разрожались. 

Edited by Соня
  • Thanks (+1) 1

Odin1974 сказал(а) 18 минут назад:

Аванс и получка -это явно праздник. 

• Thanks (+1) 1
  • Haha 1

Odin1974 сказал(а) 20 минут назад:

Глупо сприть.

В моей родне было так, как я говорю. Как у других - я не знаю.

А по улицам Вы ходили с широко закрытыми глазами. 
Ой, посмотрела в профиль, по улице Вы в те времена катались в коляске

• Thanks (+1) 1
  • Haha 1

Olya сказал(а) 1 час назад:

У меня лично о 70-х самые лучшие воспоминания - счастливое детство, любящая семья, бабушка с борщом и Эрмитаж с Мариинским театром по выходным. Только вот у моего сына примерно такие же воспоминания о его детстве - для меня было практически шоком это понять. Он вспоминает 90-е в России, а я 70-е в СССР - и помним мы одно и тоже :kolobok_eek:

Когда глядел в 90-е на дочь и её сверстников, приходила мысль - "сталинградские котята". У Гроссмана описан эпизод, когда в затишье между боями он увидел котёнка, играющего в руинах. Этот котёнок не знал иной жизни, она для него была обычной. Также и наши дети - играли и радовались жизни среди той жопы, что творилась вокруг. Помню, как однажды смог с зарплаты купить ей пачку печенья и подумал, что теперь с каждой зарплаты смогу так делать - "А жизнь-то налаживается!" А теперь я очень не хочу, чтобы мои внуки узнали, как это - ждать конфету раз в месяц. И я готов убить любого, кто "зовёт Русь к топору", неважно, под каким предлогом  - "свободы", коммунистической идеи, всеобщего равенства (ха-ха 2 раза), уважения прав гомосеков, поездок в Европу и т.п. Сейчас они заходят с другой стороны "советско-ностальгической", но цель осталась прежней - уничтожить Россию

Edited by жидомонголокацап
  • Thanks (+1) 4

Соня сказал(а) 17 минут назад:

Признак того времи-ребенок с ключом на шее. По нынешним временам - это провокация преступника. 

Понимаете, кроме детей с ключами имелись бабушки на лавочках, которые всех этих детей знали. И вместе с тем, у сотрудницы отца пропал ребёнок. Искали, не нашли. Но, сами понимаете, по тем временам в газетах о таком не писали.

• Thanks (+1) 2

Отикубо сказал(а) 2 минуты назад:

:good: Я уже писал - мальчишек 12-14 лет, покупающих вино, не для родителей, для себя впервые увидел в деревне. Курящих анашу - в санатории в 1980-м. Так что я-то ещё жил в весьма благополучном месте. Когда оказался в армии (ДМБ 86), познакомился с ребятами с Урала, помню они ржали надо мной - "Ты ещё скажи, что у вас бензин не нюхают!". Так что бухло - это были ещё цветочки:wink:

• Thanks (+1) 2

Соня сказал(а) 11 минут назад:

Хорошо. 

В период 70-80 годы коэффициент рождаемости (городское население) - 1,7-1,8.

2019 этот показатель 1,4.

Я не заметила, что сейчас особо разрожались. 

Так нам же доказывают , что тогда жизнь становилась с каждым днём всё лучше и была уверенность в завтрашнем дне, а сейчас у нас сплошной ужас и государство бросило на произвол судьбы, а у граждан нет будущего

• Thanks (+1) 2

Отикубо сказал(а) 3 минуты назад:

Так нам же доказывают , что тогда жизнь становилась с каждым днём всё лучше и была уверенность в завтрашнем дне, а сейчас у нас сплошной ужас и государство бросило на произвол судьбы, а у граждан нет будущего

По моему пишут вполне разумно, что хорошего было много, а не ужас, ужас, ужас. 

• Thanks (+1) 1

жидомонголокацап сказал(а) 17 минут назад:

Когда глядел в 90-е на дочь и её сверстников, приходила мысль - "сталинградские котята". У Гроссмана описан эпизод, когда в затишье между боями он увидел котёнка, играющего в руинах. Этот котёнок не знал иной жизни, она для него была обычной. Также и наши дети - играли и радовались жизни среди той жопы, что творилась вокруг. Помню, как однажды смог с зарплаты купить ей пачку печенья и подумал, что теперь с каждой зарплаты смогу так делать - "А жизнь-то налаживается!" А теперь я очень не хочу, чтобы мои внуки узнали, как это - ждать конфету раз в месяц. И я готов убить любого, кто "зовёт Русь к топору", неважно, под каким предлогом  - "свободы", коммунистической идеи, всеобщего равенства (ха-ха 2 раза), уважения прав гомосеков, поездок в Европу и т.п. Сейчас они заходят с другой стороны "советско-ностальгической", но цель осталась прежней - уничтожить Россию

Поколение внуков в большинстве своём живет намного лучше поколения родителей, а уж про бабушек-дедушек и говорить  не приходиться. Это хорошо и правильно, надеюсь, что так и дальше будет :)

Я тоже очень боюсь какого бы то ни было бунта-восстания-революции в России. Не дай Бог. Это лишь ухудшит жизнь простых людей. К счастью, я не вижу никаких оснований для реализации этих страхов - ситуация в стране очень стабильна, большинство власть поддерживает, направление движения и развития страны тоже. Так что убивать Вам никого не надо, за топор на Руси в обозримом будущем никто браться не будет :dry:

• Thanks (+1) 3

Отикубо сказал(а) 11 минут назад:

Понимаете, кроме детей с ключами имелись бабушки на лавочках, которые всех этих детей знали. И вместе с тем, у сотрудницы отца пропал ребёнок. Искали, не нашли. Но, сами понимаете, по тем временам в газетах о таком не писали.

Конечно и не такое бывало.

И дети, которые ходили купаться одни иногда тонули, и которые с первого класса ходили в школу самостоятельно погибли под колёсами, но не было в школе охранников и металлоискателей, и вполне справлялась уборщица, и не все кто играли в "ножички" становились калеками, даже если жевали жвачку по очереди не умирали от инфекции. 

• Thanks (+1) 4

Metalhead сказал(а) 2 часа назад:

Меня самого чуть так не убили, нас было двое, а их человек 50. Так местные гопники развлекались. На пару минут опоздали в общагу, которая в 10 закрывалась, как не умер - до сих пор удивляюсь.  Дело было в начале ноября, аккурат перед смертью Брежнева. 

50 человек на двоих, самому не смешно.  Я вот в Самаре-маме вырос, в плохом районе "Безымянка", у нас не было принято гасить кодлой 1 человека, дрались частенько, но как правило один на один, до первой крови или одежда порвалась, потом разнимали. Мы ходили по всему городу без опаски, дерзкие были. Но к нам на район лучше было не заезжать, могли побить, ну уж точно не до серьёзных травм, только случайно. Меня раз пять шили, после драк. Зато в будущем это очень помогло, особенно в "святые" девяностые. Я это не одобряю, но это было.

• Thanks (+1) 4

Отикубо сказал(а) 31 минуту назад:

Я не стану смеяться над Вами и фантазировать, где гуляли Вы, как и на чём.

Я - 1974гр. И пишу о том, что видел сам.

А уж если у кого жизнь и протекала на помойке, где вместо клумб - пьянь и рвань, то слава Богу, что то время закончилось.

Зато мы, ребятня, гуляли - сами, одни (ватагой), по всем ближайшим паркам, стройкам, гаражам и подвалам.

И, в отличие от трезвых нынешних лет, мы даже в самом небезовпасном месте - были в разы большей безопасности, чем сейчас дети на своей детской площадке.

Никто у нас не пропадал, никто не был изнасилован или покалечен.

В большом отличие от нынешних трезвых лет.

• Thanks (+1) 4

Соня сказал(а) 1 час назад:

Так ведь и прошло почти пятьдесят лет. 

Это как сравнивать 1920 и 1980.

Соня, я не понял. Здесь кто выпил, я или не я? 

:)

Мы говорим о счастливых 70х.

Меня терзают смутные сомнения. Мы жили в разных СССР ах. 

У меня он был не очень...

Имею право, ибо жил в нём. 

• Thanks (+1) 1
  • Haha 1

Перс сказал(а) 18 минут назад:

Соня, я не понял. Здесь кто выпил, я или не я? 

Мы говорим о счастливых 70х.

Меня терзают смутные сомнения. Мы жили в разных СССР ах. 

У меня он был не очень...

Имею право, ибо жил в нём. 

Пожалуй мне пора спать.:girl_yes:

Здоровья. :)

Edited by Соня
  • Thanks (+1) 1

Соня сказал(а) 5 часов назад:

Здесь вот какое дело... 

Все жили так. Кто-то лучше, кто-то хуже, но в целом (среднем) все жили одинаково. 

Мама рассказывала, что у неё были подружки: дочь депутата, дочь военкома, дочь машиниста паровоза (электровоза) и она сирота (воспитывали бабушка и дедушка - рабочий депо). 

Очень бедно жили семьи депутата, военкома и её семья(восемь своих детей и два сироты-внуки). А семья машиниста жила очень хорошо, у них даже был сыр. 

Поправка! Это хрущевские времена. 

У меня дед был машинистом, и отец тоже. Деда в добровольно-принудительном порядке сделали директором мелькомбината :) Он партийный был, ну ему на партсобрании и сказали, мол Леонид Анатольевич, вы как ветеран, коммунист, обязаны помочь товарищам наладить работу мелькомбината. И пошел налаживать.. Кстати никаких особых привилегий у него от этого не было, ну да, квартиру дали чуть быстрее, двушку в обычной хрущевке, и в очередь на машину стал, потом через несколько лет Москвич купил.

Тот мелькомбинат до сих пор работает, думаю нынешний его директор живет сильно богаче.

Сказать что мы сильно лучше жили чем другие люди рядом - не сказал бы, в среднем все примерно одинаково. В общем-то в плане благосостояния нормально все было. Но я помню уже в основном горбачевские времена, ну еще немного и смутно "гонку лафетов", Брежнева застал в совсем уж детском возрасте.

Edited by Прохожий
  • Thanks (+1) 3

Крестовник сказал(а) 12 часов назад:

Золушка,правда при брежневе были талоны на масло и колбасу? Чёта никогда о таком не слышал.

Были талоны при Брежневе.

origbash_m_ak

Давно собирал даты, когда вводили талоны в разных городах РСФСР. Чтобы не потерялось, кину сюда. Даты не означают, что именно в этом году талоны ввели. Они значат, что в этом году талоны уже были и это отражено в каких-либо дневниковых записях

Волжск 1975
Волгоград 1979
Екатеринбург 1980   
Новосибирск 1981
Нижневартовск 1981
Казань 1981
Челябинск 1982   
Вологда 1982  
Самара 1983
Омск 1984

Болдом отмечены города миллионники. Из неохваченных - Ростов на Дону, про который известно "По мясу. Ростов-на-Дону: после вычета на ясли, детсады, на рестораны и т. п. в розничную продажу поступает из расчета 1,5 кг на человека в год!" http://narod.ru/disk/9859537000/sssr.pdf.html и что оттуда массово народ ехал за мясом на Украину. И Уфа.

• Thanks (+1) 4

ПСОМ сказал(а) 15 часов назад:

Сочувствую, тяжело вам приходилось ... Но сейчас то жизнь наладилась? 

Вы знаете, да! Неизвестно, что там будет дальше, но вот последние пятнадцать лет пока лучшие в моей жизни. Впервые есть одновременно и деньги, чтобы заниматься тем, чем хочется, и время на это!

• Thanks (+1) 3

Odin1974 сказал(а) 10 часов назад:

Я не стану смеяться над Вами и фантазировать, где гуляли Вы, как и на чём.

Я - 1974гр. И пишу о том, что видел сам.

А уж если у кого жизнь и протекала на помойке, где вместо клумб - пьянь и рвань, то слава Богу, что то время закончилось.

Зато мы, ребятня, гуляли - сами, одни (ватагой), по всем ближайшим паркам, стройкам, гаражам и подвалам.

И, в отличие от трезвых нынешних лет, мы даже в самом небезовпасном месте - были в разы большей безопасности, чем сейчас дети на своей детской площадке.

Никто у нас не пропадал, никто не был изнасилован или покалечен.

В большом отличие от нынешних трезвых лет.

Понимаете, я на 12 лет Вас старше, посему действительно гуляла сама в 70-е , а Вы в 70-е ещё в школу не пошли, т е как ни крути, были под присмотром кого то из более старших . И да, 10-12 летнего уже считали старшим, деревенские привычки предыдущего поколения. Кстати, у подъездов сидели бабушки, которые местных детей знали, посему, если что, родителям докладывалось. 
Пьяных было заметно больше видно, чем сейчас, и это при том, что милиция их забирала. Аналогично, я уже и не вспомню, когда я последний раз видела драку, а в юности это было достаточно обыденным явлением не только у подростков, но и у взрослых мужиков. Хотя , признаю, что соблюдались определенные правила.
Да, мы были в большой степени безнадзорными детьми с ключами на шее и явно самостоятельнее, чем наши сегодняшние ровесники, но я могу назвать два случая утонувших парней -подростков. Про пропажу я уже писала. Про севшего одноклассника тоже. Водку подросткам все же старались не продавать. 
 По семейным обстоятельствам я ходила на родительские собрания к младшей сестре, так выступавший время от времени перед нами местный милиционер рассказывал и о маньяках и об эксгибиционистах , время от времени появлявшихся в наших местах ( у нас рядом был огромный Измайловский парк, иногда весной там находили «подснежники»)

Edited by Отикубо
  • Thanks (+1) 5

Андрей Гусев сказал(а) 17 часов назад:

Счастливая жизнь при Брежневе

a0a319.jpg

Не хочу сравнивать, сколько можно было сожрать илив выпить.

Приведу пример своего школьного класса и затем ГПТУ.

Мечтать мы начали класса с 6 го. Вовка хотел стать летчиком, Серега сварщиком, Мишка водителем, Славка художником, Танька поварихой, Людка в институт..., я всегда хотел строить Днепрогэсы. ВСЕ СТАЛИ.

Думаю это и есть счастье.

• Thanks (+1) 4

Нико сказал(а) 13 минут назад:

Вы знаете, да! Неизвестно, что там будет дальше, но вот последние пятнадцать лет пока лучшие в моей жизни. Впервые есть одновременно и деньги, чтобы заниматься тем, чем хочется, и время на это!

Вы в тюрьма служите, наверно ...

• Thanks (+1) 1
  • Haha 1

жидомонголокацап сказал(а) 11 часов назад:

Я в 90-е пекла. Мне полагались по семейному положению гуманитарные мука, соевое масло и сухое молоко. В какой то момент дело дошло до полного автоматизма, каждые выходные 2-3 противня пирогов с яблоками, капустой, картошкой и плюшек. Так мне друзья детей , вполне сегодня благополучные и обеспеченные , их до сих пор вспоминают.

• Thanks (+1) 3

Соня сказал(а) 11 часов назад:

По моему пишут вполне разумно, что хорошего было много, а не ужас, ужас, ужас. 

Ужас-ужас, это когда одноклассницу в 90-е из Абхазии на барже под обстрелом вывозили, а ее детей вертолетом. А тут просто жизнь , со своими достоинствами и недостатками. С в общем бОльшей смертностью от внешних причин, чем сейчас. Я вступаю в диалог по этому вопросу лишь тогда, когда мне пытаются представить эту жизнь потерянным раем. 

• Thanks (+1) 2

Андрей Гусев сказал(а) 11 часов назад:

50 человек на двоих, самому не смешно.  Я вот в Самаре-маме вырос, в плохом районе "Безымянка", у нас не было принято гасить кодлой 1 человека, дрались частенько, но как правило один на один, до первой крови или одежда порвалась, потом разнимали. Мы ходили по всему городу без опаски, дерзкие были. Но к нам на район лучше было не заезжать, могли побить, ну уж точно не до серьёзных травм, только случайно. Меня раз пять шили, после драк. Зато в будущем это очень помогло, особенно в "святые" девяностые. Я это не одобряю, но это было.

Вот нравится мне, когда Вы перестаёте лить мёд и начинаете честно вспоминать свою юность 

• Thanks (+1) 2

Тимур Фокин сказал(а) 18 минут назад:

Не хочу сравнивать, сколько можно было сожрать илив выпить.

Приведу пример своего школьного класса и затем ГПТУ.

Мечтать мы начали класса с 6 го. Вовка хотел стать летчиком, Серега сварщиком, Мишка водителем, Славка художником, Танька поварихой, Людка в институт..., я всегда хотел строить Днепрогэсы. ВСЕ СТАЛИ.

Думаю это и есть счастье.

Ну, в принципе, не считая Днепрогэса, т к он удрал из нашей страны,  всё вполне осуществимо и сейчас. Можете строить что- нибудь отечественное, мощных строек вполне хватает. А МЭИ ТУ с удовольствием и вполне бесплатно выучит Вас на энергетика, чтоб это дело проектировать.

• Thanks (+1) 2

Отикубо сказал(а) 8 минут назад:

Ужас-ужас, это когда одноклассницу в 90-е из Абхазии на барже под обстрелом вывозили, а ее детей вертолетом. А тут просто жизнь , со своими достоинствами и недостатками. С в общем бОльшей смертностью от внешних причин, чем сейчас. Я вступаю в диалог по этому вопросу лишь тогда, когда мне пытаются представить эту жизнь потерянным раем. 

Кто же будет спорить против очевидного? 

Кстати, какое отношение имеет вывоз Вашей одноклассницы из Абхазии 90-х к брежневским временам? 

Конечно жизнь сама была опасней. Как развлекались дети того времени, в современной России могло бы повлечь лишение родительских прав или, как минимум, постановку семьи на учёт. 

И снова напомню, что охранников в школе не было, как не было и терактов. 

А поводов для страхов во все времена было предостаточно. 

Года два-три назад я видела как ухахатывались школьники наводя луч лазерной указки перед пожилой женщиной. Она очень боялась на него наступить и они раз за разом направляли ей его под ноги. 

Любому здравому человеку понятно, что это недопустимо, но и очевидно, что не представляет никакой опасности жизни и здоровью. 

• Thanks (+1) 1

Отикубо сказал(а) 19 минут назад:

Ну, в принципе, не считая Днепрогэса, т к он удрал из нашей страны,  всё вполне осуществимо и сейчас. Можете строить что- нибудь отечественное, мощных строек вполне хватает. А МЭИ ТУ с удовольствием и вполне бесплатно выучит Вас на энергетика, чтоб это дело проектировать.

Нет. У детей нет выбора. За исключением и то с натяжкой.

• Thanks (+1) 1
  • Sad 1

Отикубо сказал(а) 27 минут назад:

У Вас удивительная логика, при чём здесь Брежнев и война в Абхазии, неужели тоже мины закладывал. Про смертность вообще смешно, население росло постоянно с окончания ВОВ. А сейчас мы уверенно занимаем лидерские позиции по избыточной смертности среди других стран.

• Thanks (+1) 2

Соня сказал(а) 14 минут назад:

Кто же будет спорить против очевидного? 

Кстати, какое отношение имеет вывоз Вашей одноклассницы из Абхазии 90-х к брежневским временам? 

Конечно жизнь сама была опасней. Как развлекались дети того времени, в современной России могло бы повлечь лишение родительских прав или, как минимум, постановку семьи на учёт. 

И снова напомню, что охранников в школе не было, как не было и терактов. 

А поводов для страхов во все времена было предостаточно. 

Года два-три назад я видела как ухахатывались школьники наводя луч лазерной указки перед пожилой женщиной. Она очень боялась на него наступить и они раз за разом направляли ей его под ноги. 

Любому здравому человеку понятно, что это недопустимо, но и очевидно, что не представляет никакой опасности жизни и здоровью. 

Одноклассницу я привела, как пример моего представления об ужас-ужас

Охранников в школах действительно не было. Правда первый теракт в метро был на ближайшей к нам ветке , помнится в 1977, армяне постарались. А некоторые советские граждане захватывали гражданские самолеты. Кажется, кто то даже в Брежнева стрелял. И это при том , что система карательной психиатрии работала куда надежнее, чем теперь и изымала неадекватов из социума.

• Thanks (+1) 3

Андрей Гусев сказал(а) 20 минут назад:

У Вас удивительная логика, при чём здесь Брежнев и война в Абхазии, неужели тоже мины закладывал. Про смертность вообще смешно, население росло постоянно с окончания ВОВ. А сейчас мы уверенно занимаем лидерские позиции по избыточной смертности среди других стран.

Повторю и Вам, одноклассницу я привела для того, чтобы объяснить, что по моим меркам проходит на уровне ужас-ужас. Естественно, 70-е я в таком уровне не обвиняю. 
Смертность от внешних причин -это достаточно известный термин и он прямо с ростом населения не связан. Для понимания этого достаточно вспомнить Африку . Как медик, Вы явно должны его знать, так что подозреваю, что данным постом Вы играете в дурочку, что неприятно.

• Thanks (+1) 1

Отикубо сказал(а) 2 минуты назад:

Одноклассницу я привела, как пример моего представления об ужас-ужас

Охранников в школах действительно не было. Правда первый теракт в метро был на ближайшей к нам ветке , помнится в 1977, армяне постарались. А некоторые советские граждане захватывали гражданские самолеты. Кажется, кто то даже в Брежнева стрелял. И это при том , что система карательной психиатрии работала куда надежнее, чем теперь и изымала неадекватов из социума.

Было. 

А "рамки" в метро появились? Появились тотальные проверки на входе на вокзал, аэропорт? 

Вроде, нет. 

Следовательно, это являлось ужастным, но все таки единичным случаем и очевидно, что отсутствие усиления контроля не повлекло повторений. 

• Thanks (+1) 1

Тимур Фокин сказал(а) 25 минут назад:

Нет. У детей нет выбора. За исключением и то с натяжкой.

В смысле? Какие именно из перечисленных Вами специальностей для них закрыты?

• Thanks (+1) 2

Соня сказал(а) 18 минут назад:

Было. 

А "рамки" в метро появились? Появились тотальные проверки на входе на вокзал, аэропорт? 

Вроде, нет. 

Следовательно, это являлось ужастным, но все таки единичным случаем и очевидно, что отсутствие усиления контроля не повлекло повторений. 

Понятно, раз технические средства не использовались , значит все не считается. Примерно, как дети с ключами на шее, раз бегают, значит безопасно. 

Кстати, не знаю, порадует Вас это или расстроит, но недавно был проведен опыт по срочному выгуливанию динамометра в Ростест ( а динамометр в основе своей имеет железяку весом несколько кг) Так вот зазвенела только рамка МЦК, все метрошные молчали, т е отключены. 

А насчет контроля, так милиция в метро была всегда, как то раз у нас на Ждановской это даже сильно плохо закончилось. 

• Thanks (+1) 2

Отикубо сказал(а) 4 минуты назад:

Понятно, раз технические средства не использовались , значит все не считается. Примерно, как дети с ключами на шее, раз бегают, значит безопасно. 

Кстати, не знаю, порадует Вас это или расстроит, но недавно был проведен опыт по срочному выгуливанию динамометра в Ростест ( а динамометр в основе своей имеет железяку весом несколько кг) Так вот зазвенела только рамка МЦК, все метрошные молчали, т е отключены. 

А насчет контроля, так милиция в метро была всегда, как то раз у нас на Ждановской это даже сильно плохо закончилось. 

Вы в чем меня хотите убедить? 

Я просто не понимаю. 

Единичные инциденты были в то время? Были. 

Преступления совершались? Совершались. 

Дети были в полной безопасности? Не были. 

Вы что пытаетесь доказать своими примерами? 

Желаете об этом поговорить? Так все свою позицию высказали. Уточнять её примерами: "Мальчик утонул. На станции метро подрались. Одноклассница эвакуировалась из Абхазии." зачем? 

Edited by Соня
  • Thanks (+1) 2

Соня сказал(а) 2 минуты назад:

Вы в чем меня хотите убедить? 

Я просто не понимаю. 

Единичные инциденты были в то время? Были. 

Преступления совершались? Совершались. 

Дети были в полной безопасности? Не были. 

Вы что пытаетесь доказать своими примерами? 

Т е по безопасности всё примерно так же, как и сейчас. Ну, только имеем некоторое перетекание опасностей из одних сфер в другие.  Именно в этом я и пытаюсь Вас убедить . 

А Вы почему то считаете, что тогда было как то заметно безопаснее

• Thanks (+1) 1

Отикубо сказал(а) 19 минут назад:

Т е по безопасности всё примерно так же, как и сейчас. Ну, то лько имеем некоторое перетекание опасностей из одних сфер в другие.  Именно в этом я и пытаюсь Вас убедить . 

А Вы почему то считаете, что тогда было как то заметно безопаснее

Да, сейчас безопасней. Не было консьержек и домофонов. Не было видеокамер на каждом углу и в каждом помещении. Нигде не было рамок металлоискателей. Не было ЧОПов. Не было сотовых телефонов с системой отслеживания перемещений. Не было санитайзеров. Не было питьевой воды в бутылках.Не было травматических пистолетов. Не было электрошокеров. Не было системы распознавания лиц. 

Но! Не было наркоманов в сколь-нибудь заметно количестве. Не было СПИДа. Не было литературы экстремистской направленности. Не было сектантов. 

И? 

Из личного наблюдения. Сейчас многие мужчины стригутся очень коротко и часто обращаю внимание, что у мужчин возраста 30-40 лет вся голова в шрамах и практически никогда не вижу такого у мужчин возраста 60+.

Edited by Соня
  • Thanks (+1) 3

Андрей Гусев сказал(а) 20 часов назад:

Ведь это были люди, которые родились и выросли в таких условиях, когда многие базовые, необходимые потребности человека государство обеспечивало в полной мере, а что ещё нужно человеку?

Слова социального паразита. Ну что, большевики, выучили строителя коммунизма? Вот он во всей красе - жратва, кров, безопасность. Про такие вещи, как закупка зерна у капстран и медленный, но верный рост внешнего  долга, при Брежневе мы не знаем и знать не хотим. Потом рост долга при Горбачеве рванул и под него уже начали вводить прямые политические требования. При Брежневе требования тоже были, но косвенные, мягкие. Тут маленько и тут чуть-чуть. Но все эти требования были направлены на увеличение зависимости. Попыток соскока не замечено. Пытался Чаушеску, так его быстренько убили.

А эти воспоминания у меня однозначно ассоциируются с воспоминаниями паразита, который сожрал хозяина и вспоминает, какой хозяин был вкусный и удобный.

• Thanks (+1) 1
  • Haha 2

Отикубо сказал(а) 2 часа назад:

Правда первый теракт в метро был на ближайшей к нам ветке , помнится в 1977, армяне постарались. А некоторые советские граждане захватывали гражданские самолеты

Один теракт.

Один захват. Бразинскасы.

Если мы про 70-е.

Можем сравнить с десятыми.

• Thanks (+1) 2

Отикубо сказал(а) 2 часа назад:

В смысле? Какие именно из перечисленных Вами специальностей для них закрыты?

Стать гражданским лётчиком, например, если нет денег или трёхсот баллов по егэ для высшего или среднего балла в 5,0 доя среднего лу га.

Ars сказал(а) 5 минут назад:

Один теракт.

Один захват. Бразинскасы.

Если мы про 70-е.

Можем сравнить с десятыми.

Про захват самолета с жертвами Вы правы, остальные были в 80-е, без жертв было ещё несколько.  
Куда рвались из такой замечательной страны?

А так да, сейчас именно терактов больше.

• Thanks (+1) 3

Ars сказал(а) 34 минуты назад:

Стать гражданским лётчиком, например, если нет денег или трёхсот баллов по егэ для высшего или среднего балла в 5,0 доя среднего лу га.

Ваш платник? А какой % бюджетников среди его сокурсников? 
Раньше было легче поступить?

Отикубо сказал(а) 4 минуты назад:

Ваш платник? А какой % бюджетников среди его сокурсников? 
Раньше было легче поступить?

Мой - целевик. У него папа с мамой по четверть века родной конторе отдали.

Маленький.

Легче. Вступительные экзамены давали больше шанса.

Сейчас люди снова идут в 11 класс вечерней школы и через год получают отличный аттестат. Ну понятно, да?))

• Thanks (+1) 2

Отикубо сказал(а) 10 минут назад:

Куда рвались из такой замечательной страны?

Вот тут не поспоришь.

Закрытые границы - это одна из причин развала.

Глупость несусветная.

• Thanks (+1) 4