санитар Report post #1 Posted October 16, 2021 | 10/16/2021 02:52 PM Dagens Nyheter, Швеция © Image by Jaeyeon Lim from Pixabay | Перейти в фотобанк Эта статья — редкий для западного журналиста случай, когда вдруг звучит предложение позаимствовать российский опыт. Оказалось, что вполне обычные для нас услуги по ремонту обуви и ноутбука или починке одежды могут произвести сильное впечатление своей разумностью и качеством исполнения. Правда, ссылка на советский опыт совсем неубедительна. Dagens Nyheter (Швеция): в России отремонтируют почти все 16.10.2021 Анна-Лена Лаурен (Anna-Lena Laurén) Я практически перестала покупать одежду. Когда живешь в России, это не обязательно. Тут почти все можно залатать и починить. На фуршете по поводу книжной выставки-ярмарки в Гётеборге я встала слишком близко к горящей свечке. В мгновение ока она прожгла в моей любимой кофте большую дыру. Воняло ужасно. Да и кофта выглядела теперь совершенно кошмарно. И тут я вспомнила про швею Галину. Про ее волшебство. В ее руках разорванные конные бриджи моей дочери стали как новые. Отвратительная дыра в ее пуховике скрылась под заплаткой, которую без увеличительного стекла почти и не разглядишь. Нужно хотя бы показать свою кофту Галине, подумала я. Вернувшись домой, я взяла самокат и отправилась к «Дому быта». Такие учреждения есть во всех российских городах. В первую очередь там обычно чинят одежду и обувь. Галина осмотрела вещь и сказала: «Зашить эту дырку не получится. Но если вас устроит, могу сделать заплатку такого же цвета». Я даже не спросила, что это будет за заплатка и из какого материала. Ведь делать ее будет Галина, а значит, результат может быть только прекрасным. В России так мастерски все чинят и используют вещи повторно благодаря советскому прошлому. И это существует бок о бок с безграничным материализмом, который, в свою очередь — ответная реакция на бедность при социализме. Помимо одежды, обуви и часов в нашем «Доме быта» ремонтируют также сумки и рюкзаки. Но обувь и рюкзаки я несу не к Галине. Их я отдаю сапожнику Сергею, чья мастерская расположилась напротив нашего дома. А еще на нашей улице есть огромное множество маленьких мастерских, где принимают вышедшую из строя электронику: компьютеры, телефоны, планшеты. Я уже чинила свои планшет, телефон и ноутбук у длинноволосых молодых людей, которые, похоже, могут поправить все, что угодно. Кроме того, они работают невероятно быстро. Редко приходится ждать дольше суток, и цены у них более чем доступные. В Швеции и других скандинавских странах мы хорошо сортируем мусор, но мы многое выбрасываем вместо того, чтобы чинить. Все потому, что часто починка обходится нам примерно в такую же сумму, как покупка новой вещи. У нас в этой области нет развитой экономической системы, а стоило бы обзавестись. Россия показала мне, насколько безумна наша культура потребления. Несколько лет назад я сидела в отеле в Архангельске и работала на ноутбуке. Он исправно работал до 11 вечера, после чего вдруг выключился. Я позвонила мастеру, номер которого нашла в интернете. «Приходите в мастерскую завтра в семь утра», — сказал он. Мой самолет улетал в 11 утра. Без пяти семь я уже была у двери мастерской, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу. Мастер пришел только через час. Он уселся за стол, где в беспорядке валялись материнские платы, провода и части вскрытых и почивших уже компьютеров, взял мой ноутбук и поколдовал над ним где-то с час. Ноутбук заработал. Правда, он порекомендовал мне сменить аккумулятор. А что же с моей прожженной кофтой? Теперь на ней есть небольшая симпатичная заплатка, которая придает ей индивидуальности. Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ. Оригинал публикации: Anna-Lena Laurén: I Ryssland repareras nästan vad som helst Опубликовано 14/10/2021 16:12 https://inosmi.ru/social/20211016/250715164.html 46 15 Share this post Link to post Share on other sites
awwa Report post #2 Posted October 16, 2021 | 10/16/2021 03:05 PM Похоже что это была сказочка,господа-товарищи....... 8 Share this post Link to post Share on other sites
biv Report post #3 Posted October 16, 2021 | 10/16/2021 03:16 PM awwa сказал(а) 7 минут назад: Похоже что это была сказочка,господа-товарищи....... Вчера отдал коллеге кофемолку. Она в ней сахар в пудру молола. Карамелью якорь намертво закоксовало. Тяжелее всего было вставить кнопку пуска(провода короткие). 14 Share this post Link to post Share on other sites
awwa Report post #4 Posted October 16, 2021 | 10/16/2021 03:22 PM biv сказал(а) 5 минут назад: Вчера отдал коллеге кофемолку. Она в ней сахар в пудру молола. Карамелью якорь намертво закоксовало. Тяжелее всего было вставить кнопку пуска(провода короткие). А коллектор ушёл выбивать кофе и щётки.... 1 2 Share this post Link to post Share on other sites
AlexS Report post #5 Posted October 16, 2021 | 10/16/2021 03:26 PM awwa сказал(а) 20 минут назад: Похоже что это была сказочка,господа-товарищи....... 2 2 Share this post Link to post Share on other sites
Большой Петрович Report post #6 Posted October 16, 2021 | 10/16/2021 03:30 PM Понятное дело, что эта не то Аня - не то Лена слишком молода, чтобы хоть как-то представлять себе жизнь в СССР, а потому сыпет без задней мысли избитые штампы о нищете в СССР. Можно подумать, что и во всей Европе в те времена так богато жили! Я помню норвежские романы в донефтяную эпоху, печатавшиеся в "Иностранке", - нищета и депресняк ужасающие. Так что причины нашей практичности не в исторической бедности, а какие-то иные. Хотя, с другой стороны, и у нас сейчас вряд ли кому прийдет в голову мысль штопать носки. Лично я этим последний раз занимался на уроке труда во втором классе, то есть примерно 58 лет назад. Да и сапожник Сергей... Не спорю, скорее всего есть и такие, но мне последние годы как-то значительно чаще встречались у нас сапожники Армены или Самвелы. 21 Share this post Link to post Share on other sites
Metalhead Report post #7 Posted October 16, 2021 | 10/16/2021 03:49 PM Есть доля истины. Я и сам такой, в смысле починить. Скажу больше, у меня и супруга такая рукастая, только с женским уклоном. Это не от жадности, а что-то вроде профессиональной гордости. 21 Share this post Link to post Share on other sites
неКони Report post #8 Posted October 16, 2021 | 10/16/2021 03:53 PM awwa сказал(а) 46 минут назад: Похоже что это была сказочка,господа-товарищи....... Неа. Все это было напейсано ради этого абзаца: санитар сказал(а) 59 минут назад: В России так мастерски все чинят и используют вещи повторно благодаря советскому прошлому. И это существует бок о бок с безграничным материализмом, который, в свою очередь — ответная реакция на бедность при социализме. 5 Share this post Link to post Share on other sites
злобня Report post #9 Posted October 16, 2021 | 10/16/2021 04:26 PM Галина поставила заплатку и заплакала. И Сергей заплакал. И весь поезд из Архангельска плакал. Проклятый Путин 1 15 Share this post Link to post Share on other sites
неКони Report post #10 Posted October 16, 2021 | 10/16/2021 04:35 PM (edited) санитар сказал(а) 1 час назад: В ее руках разорванные конные бриджи моей дочери стали как новые. Отвратительная дыра в ее пуховике скрылась под заплаткой, которую без увеличительного стекла почти и не разглядишь Цитата А что же с моей прожженной кофтой? Теперь на ней есть небольшая симпатичная заплатка Остается удивляться, как мало платят шведским журналисткам Edited October 16, 2021 by неКони 4 2 Share this post Link to post Share on other sites
Alexey Report post #11 Posted October 16, 2021 | 10/16/2021 05:15 PM awwa сказал(а) 2 часа назад: Похоже что это была сказочка,господа-товарищи....... Позже это была комедия! Человек с бульвара Share this post Link to post Share on other sites
йошъ Report post #12 Posted October 16, 2021 | 10/16/2021 05:40 PM awwa сказал(а) 2 часа назад: Похоже что это была сказочка,господа-товарищи....... Спойлер Share this post Link to post Share on other sites
b9n Report post #13 Posted October 16, 2021 | 10/16/2021 07:17 PM Дурочка ещё и на самокате Цитата В Швеции и других скандинавских странах мы хорошо сортируем мусор, но мы многое выбрасываем вместо того, чтобы чинить. Все потому, что часто починка обходится нам примерно в такую же сумму, как покупка новой вещи. У нас в этой области нет развитой экономической системы, а стоило бы обзавестись. Россия показала мне, насколько безумна наша культура потребления. Да еслиб вас не заставляли покупать новые вещи таким образом, вы бы так и продолжали ходить в обносках как бомжи. Да и так одеваться не умеете. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites
Iggy Report post #14 Posted October 16, 2021 | 10/16/2021 08:03 PM Большой Петрович сказал(а) 4 часа назад: у нас сейчас вряд ли кому придет в голову мысль штопать носки я штопаю 3 Share this post Link to post Share on other sites
Vasilyevich Report post #15 Posted October 16, 2021 | 10/16/2021 08:53 PM Iggy сказал(а) 48 минут назад: я штопаю В Японии проблемы с носками? Или уже в другое место переместился? ПС Я тоже))) 1 Share this post Link to post Share on other sites
tyn Report post #16 Posted October 16, 2021 | 10/16/2021 09:12 PM Путин с Байденом еще в июне встречался. А почувствовали только сейчас. Share this post Link to post Share on other sites
Krilion Report post #17 Posted October 16, 2021 | 10/16/2021 10:09 PM (edited) жаль автор текста так и не озвучила ценник, которые взяли мастера за починку компьютера, кофты, обуви и проч... а так да.. починить в принципе можно что угодно.. Edited October 16, 2021 by Krilion Share this post Link to post Share on other sites
Shannyn Report post #18 Posted October 16, 2021 | 10/16/2021 10:27 PM (edited) Столько лет живёт в России, но как была дура дурой, так ей и осталась. Время над ней не властно... Edited October 16, 2021 by Shannyn 1 Share this post Link to post Share on other sites
Iggy Report post #19 Posted October 16, 2021 | 10/16/2021 11:42 PM Vasilyevich сказал(а) 2 часа назад: В Японии проблемы с носками? Или уже в другое место переместился? ПС Я тоже))) в Японии носки продаются в стоешках, но я просто люблю шить и вообще рукодельчать, и ещё поварствовать. п.с. Увы, я уже во Франции 3 Share this post Link to post Share on other sites
Vasilyevich Report post #20 Posted October 17, 2021 | 10/17/2021 04:21 AM (edited) Iggy сказал(а) 4 часа назад: в Японии носки продаются в стоешках, но я просто люблю шить и вообще рукодельчать, и ещё поварствовать. п.с. Увы, я уже во Франции По разочарованию сквозящему в последней фразе, я так понимаю, гейшу склеить не удалось? )) Edited October 17, 2021 by Vasilyevich 2 Share this post Link to post Share on other sites
Vasilyevich Report post #21 Posted October 17, 2021 | 10/17/2021 04:23 AM Shannyn сказал(а) 5 часов назад: Столько лет живёт в России, но как была дура дурой, так ей и осталась. Время над ней не властно... Начнет писать хорошее, кто ж ей заплатит?)) Share this post Link to post Share on other sites
Iggy Report post #22 Posted October 17, 2021 | 10/17/2021 11:17 AM Vasilyevich сказал(а) 6 часов назад: По разочарованию сквозящему в последней фразе, я так понимаю, гейшу склеить не удалось? )) в Киото я был в квартале гейш (Гион), видел настоящих гейш (они отличаются от ряженых), но их даже фотографировать нельзя, штраф 10000 йен. Дорогие, собаки 3 Share this post Link to post Share on other sites
Vasilyevich Report post #23 Posted October 17, 2021 | 10/17/2021 06:43 PM Iggy сказал(а) 7 часов назад: в Киото я был в квартале гейш (Гион), видел настоящих гейш (они отличаются от ряженых), но их даже фотографировать нельзя, штраф 10000 йен. Дорогие, собаки Так вы, когда писали, что гейшу желаете, имели ввиду желание сфоткать?) Share this post Link to post Share on other sites
Iggy Report post #24 Posted October 17, 2021 | 10/17/2021 07:06 PM Vasilyevich сказал(а) 21 минуту назад: Так вы, когда писали, что гейшу желаете, имели ввиду желание сфоткать?) наговаривают на гейш, они культурные, ими можно только любоваться. Как ёлкой из мультфильма Умка. Я желал простую продавщицу. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Vasilyevich Report post #25 Posted October 17, 2021 | 10/17/2021 07:52 PM Iggy сказал(а) 45 минут назад: наговаривают на гейш, они культурные, ими можно только любоваться. Как ёлкой из мультфильма Умка. Я желал простую продавщицу. Сбылось?) Share this post Link to post Share on other sites
Iggy Report post #26 Posted October 17, 2021 | 10/17/2021 08:02 PM Vasilyevich сказал(а) 6 минут назад: Сбылось?) неа, нифига. Я говорю: приходите мол вечером к амбару не пожалеете, а оне с борцом сумо приходят 1 Share this post Link to post Share on other sites
Vasilyevich Report post #27 Posted October 17, 2021 | 10/17/2021 08:48 PM Iggy сказал(а) 43 минуты назад: неа, нифига. Я говорю: приходите мол вечером к амбару не пожалеете, а оне с борцом сумо приходят Какая ... жалостливая история... Ну ничего, во Франции точно срастется) Share this post Link to post Share on other sites
shk Report post #28 Posted October 17, 2021 | 10/17/2021 08:54 PM санитар сказал(а) В 16.10.2021 в 17:52: Мой самолет улетал в 11 утра. Без пяти семь я уже была у двери мастерской, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу. Мастер пришел только через час. Он уселся за стол, где в беспорядке валялись материнские платы, провода и части вскрытых и почивших уже компьютеров, взял мой ноутбук и поколдовал над ним где-то с час. Ноутбук заработал. Правда, он порекомендовал мне сменить аккумулятор. Оперативно. Мне как-то в одной мастерской термопасту меняли день. В другой - неделю. Share this post Link to post Share on other sites
Iggy Report post #29 Posted October 18, 2021 | 10/18/2021 12:48 PM Vasilyevich сказал(а) 16 часов назад: Какая ... жалостливая история... Ну ничего, во Франции точно срастется) ога, только французской болезни мне и не хватало 1 Share this post Link to post Share on other sites