Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
UglyFatMan

Литературный монстр из 90-х. Легендарная пенталогия Юрия Петухова о православном космодесантнике, спасающем Вселенную. Дзен

Recommended Posts

UglyFatMan сказал(а) 43 минуты назад:

Иван занимается "геификацией"

гм. да. морпех-геификатор. православный. И правда настолько плохо, что уже прекрасно.

• Thanks (+1) 1
  • Haha 5

Dale сказал(а) 24 минуты назад:

Никогда не нравились его книги.

После пресной совковой фантастики читалось превосходно. Хоть что то новое.

• Thanks (+1) 5

Попробовал - тошнотина. Привык читать классику жанра. И сейчас не понимаю, о чем можно говорить в данном случае.

• Thanks (+1) 4

UglyFatMan сказал(а) 1 час назад:

стал настоящим откровением для юных (и не очень юных) читателей, еще очень плохо знакомых с произведениями западных фантастов.

С самого начала 90х было завались книг первоклассной западной фантастики. Так что кто был плохо знаком с ними, но познакомился с каким-то петуховым - должен был винить только себя (или родителей).

Я вот (хвала макаронному монстру) о нем даже не слышал, хотя перечитал всего Брэдбери, Саймака, Азимова, Лема, ну и прочих (Шекли, Каттнер, ван Вогт итд) в сборниках и отдельных книгах. 

Пенталогия Петухова - ярчайший, если не единственный, образец литературного трэша в отечественной фантастике.

О, а разве Пейсатель (кто не знает, это прозвище небезызвестного Лукьяненко) это не трэш? Мне всегда казалось, что именно трэш. Во всяком случае, к такому выводу я пришел, прочитав его "Лорд с планеты Земля", подаренный мне (с самыми благими намерениями) одноклассником на др.

Edited by Aliado
  • Thanks (+1) 6

Новое не значит лучшее. Мне Ефремов не нравился, А вот Беляев, Стругацкие- да. При СССР выпускались хорошие сборники НФ, писателей многих уже и не вспомню, но многое нравилось. У нас была хорошая библиотека, всё- таки Север, снабжение лучше. Да и в 90-м уже можно было почитать качественную фантастику в том же "Вокруг Света". 

А у Петухова нудный язык, хаотичное действие, рыхлый сюжет, бесконечные нравоучения.

Ещё Вилли Кона вспомним. Там- то вообще огонь книги.

• Thanks (+1) 9

UglyFatMan сказал(а) 2 часа назад:

Иван занимается "геификацией" (...............) различных планет.

При всем уважении..но..хм..сам по себе термин "геификация планеты"  звучит как то подозрительно...

Чем он там занимался  ? шельмец эдакой ....понимаешь... :morning:

• Haha 3

Aliado сказал(а) 1 час назад:

С самого начала 90х было завались книг первоклассной западной фантастики. Так что кто был плохо знаком с ними, но познакомился с каким-то петуховым - должен был винить только себя (или родителей).

Я вот (хвала макаронному монстру) о нем даже не слышал, хотя перечитал всего Брэдбери, Саймака, Азимова, Лема, ну и прочих (Шекли, Каттнер, ван Вогт итд) в сборниках и отдельных книгах. 

О, а разве Пейсатель (кто не знает, это прозвище небезызвестного Лукьяненко) это не трэш? Мне всегда казалось, что именно трэш. Во всяком случае, к такому выводу я пришел, прочитав его "Лорд с планеты Земля", подаренный мне (с самыми благими намерениями) одноклассником на др.

че то я сколько  не читал прекрасного западного в то время  -у меня был друг в издательстве работал, читал все что хотел. ничего как то не нравилось. до струкгацких нуль-т переходами  и с их философским понятием страннков  как то не дотягивало. 

А аналогов  детских алисы селезневой вообще не наблюдалось - большую часть нелогичное писалово.

но правда автора из топика не читал. Лукьяненко помню прочитал и обплевался за антилитературных язык повествования.

Edited by alecsartania
  • Thanks (+1) 1

Надо было подписываться на "Уральского следопыта" , там были хорошие произведения.

Edited by Absurdist
  • Thanks (+1) 4

Aliado сказал(а) В 03.08.2021 в 07:46:

Это вы ещё не знаете , что Петухов и типа исторические книги писал . Не романы , а именно документальные . :sarcastic: Я читал .

Edited by dmiyur
  • Haha 1

"Чем "Звездная месть" отличается от других фантастических романов 90-х, так это патриотизмом и верой в будущее России. " - вся фантастика 90-х насквозь патриотична и даже националистична. И это по моим наблюдениям сработало. Потом либералы спохватились и чего-то там выставили, но не читал, не знаю.

Нас избаловало советское книгоиздательство - переводили из западной фантастики лучшее, и в отличных переводах, которые были часто лучше, чем оригинал. И когда потом хлынул поток... оказалось что не всё так однозначно. Что правда у западной не отнять - массовость. В 40--30-е годы в США выходило более тридцати только нф журналов - сравните с нашим потоком. В результате американцы, а не мы, обкатали все технические, научные и многие социальные идеи. Что видно по Футураме.

• Thanks (+1) 8

После прочтения книжек этого писателя настроение было какое-то суицидальное. Очень уж как-то у него всё мрачно. 

• Thanks (+1) 2

Да, кстати, за использование слова "космодесантник" автора статьи надо сжечь как еретика во славу Императора.

Вот единственный правоверный, одобренный Адептус Министорум, Экклезиархией и Инквизицией, тип космодесантника:

space-marines.jpg

• Thanks (+1) 1

UglyFatMan сказал(а) 3 часа назад:

совковая фантастика была научной, поэтому можно допустить, что так могло бы быть в будущем, а все эти россказни про мутантов и чудовищ это бред воспаленного мозга

• Thanks (+1) 5

UglyFatMan сказал(а) 4 часа назад:

Православный космодесантник Иван

Можно ещё "кришнаит Сидор", или "старообрядец Герасим". :D:debily:

Космодесантник откладывает геификацию Гадры на неопределенный срок и, помолившись в восстановленном Храме Христа Спасителя, отправляется в Иную Вселенную, чтобы отомстить за родителей.

Это - без комментариев! :laugh: Господи, кто весь этот мусор читает!? 

• Haha 4

В отличие от многих своих коллег, предпочитающих называть главных героев Джонами или Мартинами, Юрий Петухов выводит на сцену православного космодесантника Ивана.

Я как раз в начале 90-х увлекся фантастикой, случайно прочитав Ларри Найвена. Но читал практически только западную потому что натыкаясь на всяких Олегов Петровичей или Алексеев казалось что не фантастику читаешь а сельскую новь.

• Thanks (+1) 1
  • Haha 2

Петухова - ярчайший, если не единственный, образец литературного трэша в отечественной фантастике.

Может и ярчайший - не знаю, не читал, но не единственный, это уж точно. Там, хоть, насколько я понял, какой-то сюжет есть и текст более-менее связный. Доводилось такое читать, что больше пяти-шести страниц не осиливал, и притом, это даже издавалось.

• Thanks (+1) 2

Vashper сказал(а) 2 часа назад:

"Чем "Звездная месть" отличается от других фантастических романов 90-х, так это патриотизмом и верой в будущее России. " - вся фантастика 90-х насквозь патриотична и даже националистична. И это по моим наблюдениям сработало. Потом либералы спохватились и чего-то там выставили, но не читал, не знаю.

Нас избаловало советское книгоиздательство - переводили из западной фантастики лучшее, и в отличных переводах, которые были часто лучше, чем оригинал. И когда потом хлынул поток... оказалось что не всё так однозначно. Что правда у западной не отнять - массовость. В 40--30-е годы в США выходило более тридцати только нф журналов - сравните с нашим потоком. В результате американцы, а не мы, обкатали все технические, научные и многие социальные идеи. Что видно по Футураме.

Я в 90-е на отечественную фантастику (и не только) и подсел. Как раз по той причине, что хлынул поток треша, да еще и в дерьмовом переводе. У наших хотя-бы был более-менее хороший русский язык, но и в принципе идеи были неплохие, интересные, чаще всего.

Edited by Прохожий
  • Thanks (+1) 1

Юрий Пет сказал(а) 13 минут назад:

совковая фантастика была научной, поэтому можно допустить, что так могло бы быть в будущем, а все эти россказни про мутантов и чудовищ это бред воспаленного мозга

Да, и верх научности советской фантастики - Москва-Кассиопея, где пламенный пионер поучает академиков как строить космические корабли и варп-двигатели :sarcastic:

Я зато встречал ребят - фанатов фантастики (реально фанатов, много читающих и знающих), которые Стругацких не знали. И не как-нибудь, а даже фамилию не слышали.

• Thanks (+1) 2

Aliado сказал(а) 1 минуту назад:

Да, и верх научности советской фантастики - Москва-Кассиопея, где пламенный пионер поучает академиков как строить космические корабли и варп-двигатели :sarcastic:

Ну, было же у нас, когда солдат писал письма в ЦК, как сделать водородную бомбу. Сахаров рецензировал (положительно). Наши физики потом затрахались доказывать, что приоритет всё-таки у Харитона (или Зельдовича, не помню). Лаврентьев его фамилия была, трудная судьба, доктором стал уже в 90-е.

• Thanks (+1) 1

Aliado сказал(а) 1 час назад:

Да, кстати, за использование слова "космодесантник" автора статьи надо сжечь как еретика во славу Императора.

Вот единственный правоверный, одобренный Адептус Министорум, Экклезиархией и Инквизицией, тип космодесантника:

Показать контент

space-marines.jpg

Над нами снова баржи Абадона..... 

• Thanks (+1) 1
  • Haha 1

Vashper сказал(а) 6 минут назад:

Ну, было же у нас, когда солдат писал письма в ЦК, как сделать водородную бомбу. Сахаров рецензировал (положительно). Наши физики потом затрахались доказывать, что приоритет всё-таки у Харитона (или Зельдовича, не помню). Лаврентьев его фамилия была, трудная судьба, доктором стал уже в 90-е.

И что вот прямо так сходу сделал расчет и проект на основе которого в СССР сделали водородную бомбу, а академики кланялись ему в ножки?

Было бы так, о нем бы знали все. Но это только в фантазиях так бывает.

Одаренный был человек, наверное, но даже если предложил что-то перспективное, до ума эти идеи доводили другие.

Ну так, или "проклятый либераст и шпион Сахаров украл его изобретение".

Vashper сказал(а) 23 минуты назад:

Я зато встречал ребят - фанатов фантастики (реально фанатов, много читающих и знающих), которые Стругацких не знали. И не как-нибудь, а даже фамилию не слышали.

Может и не популярную тут мысль выскажу, по мне так Стругатские так себе фантасты - вторично и довольно уныло, да еще и осложнено комплексом "Морального Эталона, Ведущего Тупые Массы Быдла".

• Thanks (+1) 5
  • Haha 1

Про Петухова не слышал и не читал. Космодесантники у меня больше ассоциируются со Злотниковым.

• Thanks (+1) 1

Прохожий сказал(а) 1 минуту назад:

Может и не популярную тут мысль выскажу, по мне так Стругатские так себе фантасты - вторично и довольно уныло, да еще и осложнено комплексом "Морального Эталона, Ведущего Тупые Массы Быдла".

По нравоучениям им далеко до Ефремова все же.

• Thanks (+1) 3

Юрий Пет сказал(а) 49 минут назад:

все эти россказни про мутантов и чудовищ это бред воспаленного мозга

Вот после всеобщей иммунизации и увидим. Не долго осталось.:morning:

• Haha 1

Aliado сказал(а) 38 минут назад:

Пионэра акадэмик развел на добровольную отсидку в стальном гробу и работу на инопланетном свежем воздухе.:)

• Thanks (+1) 1

Прохожий сказал(а) 5 минут назад:

Я очень интересовался этой темой и много накопал, может опубликую. Отмечу: писатель там - Аркадий, а Борис - "младшенький", был видимо консультантом в некоторых узких областях, был малообразован и бесталанен. Есть доказательства.

И да, тема Прогрессорства у Стругацких - центральная. Это в общем тема строительства коммунизма - горячая тема была, сами знаете. И оказалось, что для коммунизма люди нужны - коммунары. Предположим, они есть, а с остальными что делать? Перевоспитать быдло в коммунаров? А не получится, выбегалловщина это. "Выведение самонадевающегося на крючок червяка". И если почитать-покопаться, у Аркадия всё на эту тему. Он уперся в проблему, которой тысячи лет - можно ли идеальное общество создать из неидеальных людей.

Поэтому "Трудно быть богом" - гениальная книга, а главгерой - отвратителен, и авторы его не пощадили, не знаю, сознательно или как.

Ну и Аркадий отлично знал западную и восточную литературы, поэтому заимствований у него - хватает. Неизбежно.

• Thanks (+1) 5

Aliado сказал(а) 30 минут назад:

И что вот прямо так сходу сделал расчет и проект на основе которого в СССР сделали водородную бомбу, а академики кланялись ему в ножки?

Было бы так, о нем бы знали все. Но это только в фантазиях так бывает.

Одаренный был человек, наверное, но даже если предложил что-то перспективное, до ума эти идеи доводили другие.

Ну так, или "проклятый либераст и шпион Сахаров украл его изобретение".

Академики на дыбы встали. И после смерти покровителя его убрали потихоньку из Москвы (он на физфаке уже учился).

Почитайте на досуге

https://ru.wikipedia.org/wiki/Лаврентьев,_Олег_Александрович

• Thanks (+1) 2

Vashper сказал(а) 9 минут назад:

Академики на дыбы встали. И после смерти покровителя его убрали потихоньку из Москвы (он на физфаке уже учился).

Почитайте на досуге

https://ru.wikipedia.org/wiki/Лаврентьев,_Олег_Александрович

Не вижу ничего, что свидетельствовало бы о "дыбах".

Приняли, приласкали, дали возможность получить академическое образование и диплом, и попрактиковаться в "святая святых".

И из Москвы его опять же не в ГУЛАГ отправили, а в физико-технический институт, где ему судя по всему были предоставлены все условия для научной работы. Однако, в последующие десятилетия Харьков почему-то не стал Нью-Москвой и меккой физиков со всего мира, а украинская ядерная физика не стала законодательницей научных мод.

Ну и

Встречающиеся в СМИ утверждения, что первое предложение использовать дейтерид лития (LiD) в качестве термоядерного горючего и даже сама идея водородной бомбы якобы принадлежат Лаврентьеву, беспочвенны. Первый отчёт об исследовании дейтерида лития в качестве материала водородной бомбы датирован 2 декабря 1948 года

[6][7]. Предложенные в записке Лаврентьева реакции протона с 7Li и дейтрона с 6Li (с выходом двух альфа-частиц в обоих случаях) при температурах, достижимых в ядерном взрыве, не идут, поскольку имеют слишком низкое эффективное сечение, что и отмечено в рецензии Сахарова (1950) на работу Лаврентьева[8].

Т.е. он привлек к себе внимание своим "самородчеством" и потенциалом, но предложение его было не рабочее. 

Как я и предполагал, человек одаренный и заслуживающий уважения тем как самостоятельно постиг такой сложный предмет, но все же отноюдь не гениальный первооткрыватель, посрамивший светил науки и изменивший историю.

• Thanks (+1) 3

Vashper сказал(а) 39 минут назад:

Поэтому "Трудно быть богом" - гениальная книга, а главгерой - отвратителен, и авторы его не пощадили, не знаю, сознательно или как.

В "Попытке к бегству" это неплохо описано. Эволюция человека- единственный путь.

• Thanks (+1) 2

Один знакомый очень увлекался Петуховым. Даже полное собрание сочинений у него было. Я кое-какие книги у него брал и почитывал. Мало кто знает, но у Петухова были идеи баллотироваться в президенты под лозунгами "во всем виноваты евреи" и "дам всем мужикам по молодой бабе". Ещё у него было своеобразное псевдопророчество на 2000 г, в конце которого все население Земли гибнет, а Ленин наоборот воскресает, и его мумия бродит по пустынной и разваленной планете. :)

Да, трэш был ещё тот.

• Haha 6

UglyFatMan сказал(а) 5 часов назад:

Я вырос на мировой фантастике 60-70 годов. То что появилось в 90е, реально вызывало тошноту. Более уродливых романов трудно было придумать. На целых 10 лет, из-за этих книжонок в мягких обложках я вообще перестал читать фантастику. 

Edited by UFOlog
  • Thanks (+1) 1

Aliado сказал(а) 4 часа назад:

С самого начала 90х было завались книг первоклассной западной фантастики.

В Новосибирске, насколько я помню, в 90-м из фантастики мне не попадалось ничего. В моей деревне работал книжный магазин, у которого было три стеллажа, все как бы заполнены, а купить нечего. Нет ничего интересного, хотя книжки изготовлены были качественно.

В 91-году начали появляться сборники зарубежной  фантастики в мягкой обложке по очень дорогой цене - по 10 советских рублей за книжку.  Также ещё хорошими тиражами печатались сборники "Школа Ефремова" - можно было купить. Истрёпывались моментально, но продавались бодро, народ денежку нёс. А где-то с мая-июня пропала и периодика, и вот этот пульп-фикшн. Кризис бумаги 91-го года.

В 92-м, как-то резко не стало денег на книжки, журналы и газеты.

В 93-м мой сельский книжный закрылся и там стали продавать всё, кроме книг. В библиотеке НГТУ по каталогу фантастика была, но художественный абонемент был скромен, хотя и удивительным образом на чуть-чуть пополнялся. Видимо, денег у библиотеки на закуп новинок было совсем кропаль, и хватило их, только чтобы с лотка купить творчество энергичного Юры Петухова. Именно так я словил в читальном зале его книжки. Причем, есть подозрение, что купили особенно не засматриваясь, что  там написано. Начал я читать, а там реально какое-то 18+ и выше. :) В общем, получилось необычайно забавно - шел читать Стругацких, которых не оказалось в наличии, а попался Юрий Петухов. Это как примерно нацеливался на классику, а взял с полки де Сада, он ведь тоже классика! :)

С 93-го пошла мощная печать переводов всякого творчества западных писателей - на лотках в метро я видел такой ассортимент, что глаза разбегались. А купить было не на что. Закупать книжки я потом смог только в 2000-м, на Чеколде (д.к. Чкалова) - где цены были поменьше, чем в магазинах. Книжки издательства "Аст" обходились мне по 20 рублей за том, что было равно двум аудиокассетам. С 2004-го покупать бумажные книги перестал вовсе.

• Thanks (+1) 4
  • Haha 1

VO1 сказал(а) 2 часа назад:

Вот после всеобщей иммунизации и увидим. Не долго осталось.:morning:

Ну зачем так пессимистично. Может после всеобщей вакцинации мы все избавимся от болезней, помолодеем и будем плодиться как кролики.

• Haha 1

Aliado сказал(а) 3 часа назад:

это же детская фантастика, т.е. для детей, вы никогда дитем не были? 

• Thanks (+1) 2

Юрий Пет сказал(а) 1 минуту назад:

Кстати "Звездные воины" изначально планировались как детский фильм, но взрослые стали воспринимать его всерьез, на грани культа.

Юрий Пет сказал(а) 4 минуты назад:

Был, и еще тогда МК у меня оставила кошмарные впечатления.

А вот ЗВ из той же эпохи как раз пошли.. там как-то по-взрослому все было, без откровенного идиотизма (сел жопой на пульт - превысил скорость света, что не предусмотрено в тех.характеристиках пепелаца, вот это мастерство сценариста, ВАУ!), не говоря уже про отсутствие идеологической пропаганды.

FNV сказал(а) 1 час назад:

Один знакомый очень увлекался Петуховым. Даже полное собрание сочинений у него было. Я кое-какие книги у него брал и почитывал. Мало кто знает, но у Петухова были идеи баллотироваться в президенты под лозунгами "во всем виноваты евреи" и "дам всем мужикам по молодой бабе". Ещё у него было своеобразное псевдопророчество на 2000 г, в конце которого все население Земли гибнет, а Ленин наоборот воскресает, и его мумия бродит по пустынной и разваленной планете. :)

Да, трэш был ещё тот.

Это пророчество помню. У меня, кстати, именно это издание Петухова было, которое на иллюстрации. А пророчество пришло последним в серии.

Aliado сказал(а) 6 минут назад:

Был, и еще тогда МК у меня оставила кошмарные впечатления.

А вот ЗВ из той же эпохи как раз пошли.. там как-то по-взрослому все было, без откровенного идиотизма (сел жопой на пульт - превысил скорость света, что не предусмотрено в тех.характеристиках пепелаца, вот это мастерство сценариста, ВАУ!), не говоря уже про отсутствие идеологической пропаганды.

По-моему, вы чересчур критичны.

Эпизод с пультом вообще-то с жизнью отчасти пересекается. Вот, у меня на работе есть коллега, которая кошаков обожает. У нее даже на работе есть любимый кошак, которого она с улицы в кабинет берет к себе. Уличный кот, но на вид стал ухоженный домашний, и вообще настоящий мужыг - лапы толще обычных кошек раза в два. Приручился, обожает в обед упасть и спать на свободной клавиатуре. Так вот, после Кузеньки компьютер на экране необыкновенные реакции выдает. То иконки становятся супергромадными, то экран переворачивается на 180 градусов. В жизни специально никогда никто такие фокусы с компом не делал и не представлял, а котяра, оказывается, способен.

Или вот ещё, эпизод с подзарядкой робота-исполнителя. "Эй, чего медлите? Вчера 376-й опоздал - всё... Законсервировали. Эй, темнота! Желтые только по понедельникам. Увидит кто - греха не оберёшься. Синий! Синий не трогай - сгоришь! Ой ребята, что-то не нравитесь вы мне. Видно, что-то с блоком памяти не в порядке." 

Вот такие эпизодики и есть фирменный стиль русского кино. Разумеется, сумбурная сюжетная цель и связи, но живые эпизоды. Сравниваем с ЗВ  - четко понимаемый конфликт за бабки, но что ни эпизод, так надо усилие делать, чтобы предложенная сказка воспринялась. В кинотеатре смотрел одну из частей франшизы, так на эпизоде с Йодой, который пафосно глупые выводы изрекает, народ в зале аж взоржал, настолько выбивалось из тщательно создаваемой канвы легендарности.

• Thanks (+1) 1

villimilli сказал(а) 14 минут назад:

Сравниваем с ЗВ  - четко понимаемый конфликт за бабки

Это Эпизод 1, безблагодатный приквел более позднего времени.

После оригинальной трилогии хороших ЗВ на экране не было, только в играх.

villimilli сказал(а) 34 минуты назад:

Так вот, после Кузеньки компьютер на экране необыкновенные реакции выдает. То иконки становятся супергромадными, то экран переворачивается на 180 градусов. В жизни специально никогда никто такие фокусы с компом не делал и не представлял, а котяра, оказывается, способен.

Испортить легко, а получить сверхвыдающиеся характеристики?

villimilli сказал(а) 37 минут назад:

По-моему, вы чересчур критичны.

Это мои впечатления были тогдашние, да и сейчашние. Что поделать. У амеров тоже свой примитивчик такого уровня был, "Бак Роджерс в 25м веке", к примеру (но там хоть на декорации и костюмы можно посмотреть).

• Thanks (+1) 1

Aliado сказал(а) 4 часа назад:

Т.е. он привлек к себе внимание своим "самородчеством" и потенциалом, но предложение его было не рабочее. 

"Советская водородная бомба на основе 6LiD была взорвана 12 августа 1953 г.". Вот и всё.

Ага, "нерабочее". :)

Американская кстати - на основе смеси 7-го и 6-го изотопов. Да-да, "нерабочее".

Dale сказал(а) 3 часа назад:

Это пророчество помню. У меня, кстати, именно это издание Петухова было, которое на иллюстрации. А пророчество пришло последним в серии.

Судили его, в Волгограде. Посмертно причём, не помню, за ражжыгание или за экстремизм. Еле правоохранителей волгоградских утихомирили.

• Thanks (+1) 1