Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
The loyal liberal

Японский производитель нашёл способ в три раза снизить стоимость водородного топлива

Recommended Posts

ВОДОРОДНЫЕ АВТОМОБИЛИ ЕЩЕ НЕ ИНТЕРЕСНЫ ПОКУПАТЕЛЯМ? HONDA ПРЕКРАЩАЕТ ПРОИЗВОДСТВО CLARITY

Honda прекращает выпуск водородных автомобилей Clarity. В прошлом году компания отменила электрическую версию этого седана, и теперь водородный и подключаемый гибрид пойдут под нож. Производство остановится в августе, хотя продажи будут продолжаться еще некоторое время. Решение Honda вызвано слабым спросом на автомобили на водороде, а также новым акцентом компании на электромобили.

В 2020 году была продана всего 551 такая машина, а годом ранее было продано 805 машин .За машину просили 71 200 долларов.В результате на рынке потребительских водородных автомобилей останутся всего два игрока: Toyota Mirai и Hyundai Nexo.

• Thanks (+1) 6

Интересно, ведёт кто-нибудь учёт вариантов светлого будущего в исполнении Запада?

Помнится, был биодизель, потом сланцевая нефть со сланцевым газом. Ветроэнергетика, теперь водород...

И нет, чтоб раздать пенсионерам такие деньжищи!

Полкило водорода на сто миль пути? Да я и в тыщу миль поверю, тут, главное, вести учёт очередных прорывных технологий и регулярно перечитывать откровения учоных, аналитиков и, конечно же, независимых журналистов. :sarcastic:

• Thanks (+1) 9
  • Haha 1

GOzZ сказал(а) 6 минут назад:

Ок, замеена бензину, углю и богомерзким атомвым "сборкам". Толуол.

Яд. Огнеопасен. Вывает поражения всего организма и остального. Так что вместо заводов по производству бензина построим заводы производства толуола.

Брава. Овации, зал встает, Грета Тунберг тащит Маэстро Дирижеру букет...

и, естессна, ликтричество из розетки

• Thanks (+1) 2
  • Haha 1

GOzZ сказал(а) 6 минут назад:

Ок, замеена бензину, углю и богомерзким атомвым "сборкам". Толуол.

Яд. Огнеопасен. Вывает поражения всего организма и остального. Так что вместо заводов по производству бензина построим заводы производства толуола.

Брава. Овации, зал встает, Грета Тунберг тащит Маэстро Дирижеру букет...

Толуол и содержащие его смеси, например, Р-646, являются псевдогаллюциногенными веществами. Для борьбы против токсикомании фирма Хенкель исключила толуол из клея «Момент», заменив его ацетоном.

90е ушли , а люди из 90х остались.

• Thanks (+1) 3
  • Haha 3

The loyal liberal сказал(а) Только что:

Толуол и содержащие его смеси, например, Р-646, являются псевдогаллюциногенными веществами. Для борьбы против токсикомании фирма Хенкель исключила толуол из клея «Момент», заменив его ацетоном.

Классно поменяли.jpg

• Thanks (+1) 1
  • Haha 1

Niis сказал(а) 1 час назад:

Интересно, ведёт кто-нибудь учёт вариантов светлого будущего в исполнении Запада?

Помнится, был биодизель, потом сланцевая нефть со сланцевым газом. Ветроэнергетика, теперь водород...

Все на плаву. Фирст Солар и Реневабле не брал, хотя цена привлекательная

А вот в Хуллион вложился, на долгосрок

пс: их пенсам не надо, им что раздали все на бирже

Спойлер

Hyliion была основана в 2015 г. в штате Техас выпускником Университета Карнеги-Меллона, инженером-механиком Томасом Хили.
В отличие от Nikola и Tesla компания не стала замахиваться на производство электрических грузовиков, а предложила сначала технологию частичной электрификации тяжелых грузовиков и седельных тягачей, работающих на дизельном топливе и сжиженном газе. Комплект для электрификации от Hyliion может быть установлен как на новые, так и на подержанные грузовики.

У Hyliion есть и проект по полной электрификации седельных тягачей, Hypertruck ERX. Комплект может быть установлен на седельные тягачи таких производителей, как Freightliner, Kenworth, Peterbilt, Navistar, Volvo и International. Промышленный выпуск намечен на 2021 г. 

hyl.jpg

i?id=2decc3c5a40604545bf8e3975a386953-l&

Edited by xbizzy
  • Thanks (+1) 4

Niis сказал(а) 21 минуту назад:

Полкило водорода на сто миль пути? Да я и в тыщу миль поверю, тут, главное, вести учёт очередных прорывных технологий и регулярно перечитывать откровения учоных, аналитиков и, конечно же, независимых журналистов. :sarcastic:

Использование водорода это не вариант светлого будущего , а одна из технологий.

А светлое будущее это коммунизм.

• Thanks (+1) 3
  • Haha 3

Niis сказал(а) 58 минут назад:

был биодизель

Он остался, как и биоэтанол. В виде 10% добавки к торадиционному топливу. И все довольны.

• Thanks (+1) 4

The loyal liberal сказал(а) 2 часа назад:

Суть технологии, предложенной японскими производителями водорода, заключается в совместном электролизе воды и толуола — на выходе получается метилциклогексан, который можно хранить и транспортировать при обычной температуре окружающей среды, тогда как чистый водород требует хранения при температуре минус 253 градуса Цельсия, что делает его транспортировку очень затратной.

Где наши неуловимые шпики - Петров и Баширов? Есть тема - украсть технологии зеленой энергетики.

Цитата

Метилциклогексан — бесцветная жидкость с температурой кипения 101 °С, температурой плавления −126,3 °С и плотностью 0,77 г/см3[5].

По химическим свойствам гексагидротолуол похож на алкан. Он может вступать в реакции галогенирования, нитрования, сульфохлорирования и др. В реакции окисления вступает только в жёстких условиях, образуя соответствующий циклический спирт, кетон или дикарбоновую кислоту (в случае разрыва цикла). В присутствии катализаторов дегидрируется с образованием толуола[6]:

{\displaystyle {\mathsf {C_{6}H_{11}CH_{3}{\xrightarrow[{}]{t,p,Ni}}C_{6}H_{5}CH_{3}+3H_{2}}}.}

Получение

Метилциклогексан содержится в нефтепродуктах и выделяется из них в промышленном масштабе. Также возможно его получение каталитическим гидрированием толуола[7]:

{\displaystyle {\mathsf {C_{6}H_{5}CH_{3}+3H_{2}{\xrightarrow[{}]{t,p,Ni}}C_{6}H_{11}CH_{3}}}.}

Это что получается - японцы получат водород из метилциклогексана и в остатке - толуол.

А толуол куда? Обратно в Австралию?

Или сырьём в химпром?

А сколько стоит толуол, сколько его нужно в химическом производстве?

Насколько целесообразно экономически это использование?

Почему в статье написали о снижении расходов в три раза, но не сравнили со стоимостью бензина?

ПС кстати, а в машину заправляют метилциклогексан или уже водород?

В какой момент происходит отделение водорода? На АЗС? На заводе? Цена вопроса транспортировки и дегидрирования учтена в этих выкладках?

Вот очень сильно в этом сомневаюсь.

Edited by andrey682006
  • Thanks (+1) 9

ПСОМ сказал(а) 2 часа назад:

Из опилок спирт не проще? ... циклогексанон, бл...

Проще, но.....

А) нам опасно ибо спирт!

Б) это уже не японский метод ибо самурай должен превозмогать, а остальные страдать от его долбоящерства (киосеру всем в помощь)

• Haha 3

Как химику органику мне смешно. Это прямо в автомобиле будет реактор конверсии метилциклогексана в водород?  И куда девать толуол?

• Thanks (+1) 4
  • Haha 1

andrey682006 сказал(а) 1 час назад:

В какой момент происходит отделение водорода? На АЗС? На заводе? Цена вопроса транспортировки и дегидрирования учтена в этих выкладках?

Вообще-то не это важно. Важно то что сжигание водорода наносит природе на порядок выше ущерб, чем бензин и дизель вместе взятые. Вот если водородом разбавлять какое-либо топливо, то эффект будет уже для экологии намного лучший. Стало быть в машине водород производить не будут. В нете в свое время было много роликов от разных конструкторов, которые соединяли в ДВС установку для производства водорода, что давало до 30% экономии обычного топлива. Но потом что-то в мире пошло не так - вытерли все ролики вместе никнеймами(наверное Сечин постарался). У меня к этой водородной идилии один простой вопрос: А куда мы денем такую кучу бензинов, причем другие компоненты крекинга человечеству нужны даже очень???  

• Thanks (+1) 3

https://ru.wikipedia.org/wiki/Метилциклогексан

На 91 углеродную единицу массы толуола (извините, на 92 единицы массы) добавляется 6 единиц массы водорода.

92 единицы массы - условная канистра. И в ней 6 единиц массы - собственно водород.

При плотности в 770 кг на кубометр, получаем этого водорода 4,6 килограмма на кубометр.

Жидкий водород https://ru.wikipedia.org/wiki/Жидкий_водород#Преимущества

70 килограмм на кубометр.

Вот и задумаемся. А что же полезнее то?

Таскать через океан бомбу из жидкого водорода? Или таскать бомбу ЯДОВИТУЮ?

Вот справка про сам циклогексан. https://ru.wikipedia.org/wiki/Циклогексан

В Австралию нужно тащить много сотен тысяч тонн этого вещества. Общеядовитого. Наверняка ещё и мутагенного.

Метилциклогексан - тоже отрава, хотя и слабее. http://base.safework.ru/iloenc?doc&nd=857300050&nh=0&ssect=2

Перевожу на русский язык. Вместо 70 кг водорода (в ужасных условиях жидкой температуры) на кубометр придётся тащить всего то 4,6 кг на кубометр. В пятнадцать раз больше кубометров.

Посчитайте варианты.

Разлом танкера с жидким водородом заморозит огромный айсберг. Он растает за полгода.Или раньше.

Делаем систему танкеров с циклогексаном? И получаем сотни опасных объектов. Каждый из них опасен и в случае пожара и в случае разлома и разлива в море.

Пожар даст огромный выброс в воздух отравляющих веществ. И отравленное море и берега.

Не знаю, что выгоднее, что опаснее.

• Thanks (+1) 5

РУСИЧ сказал(а) 34 минуты назад:

Как химику органику мне смешно. Это прямо в автомобиле будет реактор конверсии метилциклогексана в водород?  И куда девать толуол?

У вас большая проблема. Вы - человек разумный. И понимаете,ЧТО будет означать вброс в транспортные цепи планеты сотен тысяч тонн циклогексана.

Общеядовитого вещества.

Слабоядовитое? Но, это даже не соляр, это даже не нефть. Взрывоопасное даже при концентрации 1,2% в воздухе.Пожароопасное, как бензин, взрывоопасное, как бензин. Ещё и ядовитое.

Счастья...

Ну не полные штаны, но много, очень много.  счастья.

• Thanks (+1) 5

РУСИЧ сказал(а) 56 минут назад:

У вас большая проблема. Вы - человек разумный.

Химик.

И понимаете,ЧТО будет означать вброс в транспортные цепи планеты сотен тысяч тонн циклогексана/толуола.

Общеядовитого вещества.

Слабоядовитое? Но, это даже не соляр, это даже не нефть. Взрывоопасное даже при концентрации 1,2% в воздухе.Пожароопасное, как бензин, взрывоопасное, как бензин. Ещё и ядовитое.

Счастья...

Ну не полные штаны, но много, очень много.  счастья.

И это, ДА. Много-много-много толуола в мире? Скажите мне, что от него не мало-мало шагов до тротила и гексогена

The loyal liberal сказал(а) 12 часов назад:

И толуол, и ацетон являются прекурсорами.

• Thanks (+1) 1

РУСИЧ сказал(а) 8 часов назад:

Для начала надо получить толуол

-" в совместном электролизе воды и толуола "- короче химикам работы непочатый край.

Японцы опять какую то хрень придумали.

A2G сказал(а) 8 часов назад:

Важно то что сжигание водорода наносит природе на порядок выше ущерб, чем бензин и дизель вместе взятые.

Вы не могли бы пояснить эту фразу? Заранее спасибо.

• Thanks (+1) 2

Я не ракетчик, я филоло...  В смысле, я не очень понимаю, почему они там все вцепились в этот самый водород. Ну хотите вы нулевого углеродного следа, так развивайте технологии синтеза метана из СОи Н2О. На выходе будете иметь ноль, сколько углекислого газа выбросили - столько перед эти и забрали. И не надо этих геморроев с производством водорода, транспортировкой, высокой температурой сжигания и все такое... 

Я не понял вот чего. Это самый метилциклогексан это 14 атомов водорода. И это жидкость. Жидкости, как известно, не сжимаются. 

Вот что-то я сильно сомневаюсь, что сжатый водород будет перевозить дороже этой жидкости. Именно сжатый, не сжиженный. К тому же толуол это не поваренная соль -- это токсичное вещество. 

Edited by okinalex

The loyal liberal сказал(а) 23 часа назад:

Ацетон входит в список наркотических прекурсоров, продажа ацетона требует спецучета.:kolobok_haveno:

РУСИЧ сказал(а) 9 часов назад:

Ацетон свободно продаётся

Требует спецучета, ведение журнала прекурсоров. Проще не торговать им.

andrey682006 сказал(а) 21 час назад:

Это что получается - японцы получат водород из метилциклогексана и в остатке - толуол.

В Австралии месторождение метилциклогексана? Я что-то проспал?

VO1 сказал(а) 13 минут назад:

Требует спецучета, ведение журнала прекурсоров. Проще не торговать им.

В магазине хозтоваров любой может его купить. Вот толуол купить нельзя, раньше было можно.

РУСИЧ сказал(а) 1 минуту назад:

В магазине хозтоваров любой может его купить. Вот толуол купить нельзя, раньше было можно.

Это другие растворители, ацетон трудно найти.

okinalex сказал(а) 6 часов назад:

Вот что-то я сильно сомневаюсь, что сжатый водород будет перевозить дороже этой жидкости. Именно сжатый, не сжиженный

Водород очень паскуден по своей физической природе. Сверхтекуч, пролезает в микротрещины. К тому же легко образует гидриды металлов, что делает их хрупкими. То есть встаёт вопрос о материале для ёмкостей. Или об особых условиях перевозки.

• Thanks (+1) 1

VO1 сказал(а) 1 минуту назад:

Как бывший маляр Вам говорю - в отделе лако-красочной продукции, в любом строймаркете. Как, собственно, и толуол. И их смеси с другими "амброзиями".

Edited by KoL9n

KoL9n сказал(а) 1 минуту назад:

Как бывший маляр Вам говорю - в отделе лако-красочной продукции, в любом строймаркете. Как, собственно, и толуол. И их смеси с другими "амброзиями".

Наличие ацетона на полке приводит к нашествию нариков, которые не покупают а тырят и не только ацетон. Проще ацетон не продавать.

VO1 сказал(а) 2 минуты назад:

Наличие ацетона на полке приводит к нашествию нариков, которые не покупают а тырят и не только ацетон. Проще ацетон не продавать.

Видимо строймагазы об этом не знают... :pardon:

В составе 646 растворителя например он есть. И не только.

Видимо строймагазы об этом не знают... :pardon:

В составе 646 растворителя например он есть. И не только.

В составе да. Чистый ацетон на полках давно видели?

VO1 сказал(а) 7 минут назад:

В составе да. Чистый ацетон на полках давно видели?

Боюсь соврать, но в прошлом году вроде видел. Поймите правильно, это не самая нужная мне вещь... при случае гляну.

Похожая тема была с ма...вкой*, типа её перестали продавать в аптеках из-за толи террористов, то ли нариков... В отделе сад и дача видел весной упаковки аж по 30 гр. И другие вещества (называть не буду) тоже.

* в свете темы по предупреждению... недавно была, думаю все помнят.

• Thanks (+1) 1

Боюсь соврать, но в прошлом году вроде видел. Поймите правильно, это не самая нужная мне вещь... при случае гляну.

Похожая тема была с ма...вкой*, типа её перестали продавать в аптеках из-за толи террористов, то ли нариков... В отделе сад и дача видел весной упаковки аж по 30 гр. И другие вещества (называть не буду) тоже.

* в свете темы по предупреждению... недавно была, думаю все помнят.

Ма....вка которая продается не чистая, процент содержания понижен.

• Thanks (+1) 2

VO1 сказал(а) 3 минуты назад:

Ма....вка которая продается не чистая, процент содержания понижен.

Чтобы Вам ответить нужно вникнуть в проблему. На сколько загрязнена, критично ли это для процессов, и т.п. ... а мне лень. Надеюсь на понимание. Извините.

• Thanks (+1) 1

VO1 сказал(а) 1 час назад:

У нас нетрудно. Небольшой хозмагазин у моего дома торгует. Кроме того, видел в продаже в магазине "радиолюбитель". Им платы чистят

РУСИЧ сказал(а) 8 минут назад:
VO1 сказал(а) 2 часа назад:

У нас нетрудно. Небольшой хозмагазин у моего дома торгует. Кроме того, видел в продаже в магазине "радиолюбитель". Им платы чистят

Ацетоном платы? Мусью знает толк в извращениях :praising:

• Thanks (+1) 1

Triff11 сказал(а) 6 минут назад:

Ну может лак разводят. Факт в том что продают без предъявления паспорта в неограниченном количестве?

KoL9n сказал(а) 2 часа назад:

В Австралии месторождение метилциклогексана? Я что-то проспал?

В Австралии ветрогенерация, которая толуол снова превратит в метилциклогексан.

Суть изобретения японцев - снижение стоимости и сложности хранения и транспортировки водорода, полученного при помощи ветрогенерации. Метилциклогексан - способ более безопасно и удобно транспортировать водород. Вот только упаковка (толуол) - что с ней делать? И сколько стОит?

:mocking:

• Thanks (+1) 1

РУСИЧ сказал(а) 25 минут назад:
Triff11 сказал(а) 32 минуты назад:

Ну может лак разводят. Факт в том что продают без предъявления паспорта в неограниченном количестве?

Ну насколько у нас тут жОстко с регулами ЕС, и то продаётся свободно.

• Thanks (+1) 1

andrey682006 сказал(а) В 20.06.2021 в 21:09:

Или сырьём в химпром?

А сколько стоит толуол, сколько его нужно в химическом производстве?

Насколько целесообразно экономически это использование?

Почему в статье написали о снижении расходов в три раза, но не сравнили со стоимостью бензина?

на месте

The loyal liberal сказал(а) В 20.06.2021 в 17:51:

Извлекать водород из метилциклогексана можно уже в непосредственной близости к потребителям.

доставка и дегидрирование действительно ещё дофига сколько затрат составит :cleaning-glasses:

• Thanks (+1) 2

Foxtrot сказал(а) В 21.06.2021 в 06:53:

Вы не могли бы пояснить эту фразу? Заранее спасибо.

Извините что поздно отвечаю на ваш вопрос. Если коротко: все дело в NOx.

Если развернуто то читайте под спойлером.

Спойлер

Все мы знаем формулу Н2О. Некоторые еще знают, что при сжигании водорода выделяется энергия (около 140 МДж/кг). Особо упоротые еще знают, что водород производят на водородных станциях, а кислород на кислородных станциях.
Еще кто-то слышал, что это самое экологичное топливо, так как выхлоп целиком состоит из водяного пара Н2О.
На этом «знания» заканчиваются.

Про то, что водяной пар — это главный парниковый газ я писал тут: 
https://smart-lab.ru/blog/659641.php

Теперь перейдем непосредственно к самому процессу сжигания.
Приблизительно процесс описывается формулой 2H2 + O2 = 2H2O + E
Проблема в том, что при сжигании водорода используют не чистый водород, а атмосферный воздух.
атмосферный воздух состоит из азота на 78%, кислорода на 21 % — кислород. 1% приходится на другие газы, включая ныне нелюбимый всеми СО2.

Так что же происходит?
Всё дело в том, что при температуре горения более 600 оС, а особенно после 1500оС начинается реакция азота и кислорода:
Экологические проблемы сжигания водорода
тепловой эффект реакции −180,9 кДж
NO не имеет запаха, но при вдыхании может связываться с гемоглобином, подобно угарному газу переводя его в форму, не способную переносить кислород.
При комнатной температуре и атмосферном давлении происходит окисление NO кислородом воздуха:

Оксид азота (IV) NO2 (диоксид азота; двуокись азота) в высоких концентрациях раздражает лёгкие и может привести к серьёзным последствиям для здоровья. NO2 соединяется с водой, хорошо растворяется в жире и может проникать в капилляры лёгких, где он вызывает воспаление и астматические процессы. Концентрация NO2 свыше 200 ppm считается летальной, но уже при концентрации свыше 60 ppm могут возникать неприятные ощущения и жжение в лёгких. Долговременное воздействие более низких концентраций может вызывать головную боль, проблемы с пищеварением, кашель и лёгочные заболевания.
В клинике острого отравления оксидами азота различают четыре периода: латентный, нарастания отёка лёгких, стабилизации и обратного развития[3]. В скрытом периоде мнимого благополучия, который может продолжаться 4—12 часов, больного может беспокоить конъюнктивит, ринит и фарингит за счёт раздражения слизистых оболочек, проявляющиеся кашлем, слезотечением, общим недомоганием, однако его общее состояние в целом удовлетворительное. Затем состояние больного ухудшается: по мере развития отёка лёгких появляется влажный кашель со слизистой или кровянистой мокрота, одышка, цианоз, тахикардия, субфебрильное или фебрильное повышение температуры. Возникает чувство страха, психомоторное возбуждение и судороги. В отсутствие квалифицированной медицинской помощи это может привести к летальному исходу.

Токсичность! Оксид азота (II) — ядовитый газ с удушающим действием.

Ответствен за смог!
 Смог — это чрезмерное загрязнение воздуха вредными веществами, выделенными в результате работы промышленных производств, транспортом и теплопроизводящими установками при определённых погодных условиях. Выбросы NOx считаются одной из основных причин образования фотохимического смога:

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BC%D0%BE%D0%B3
Но это мелочи!
Соединяясь с парами воды в атмосфере, NOx образуют азотную кислоту, и, вместе с оксидами серы, являются причиной образования кислотных дождей.
Лес после кислотного дождя:

Именно по оксидам азота сильно ударили экологические нормы ЕВРО, начиная с ЕВРО-3:
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%BE-6

И так, а что же при сжигании водорода?
Температура более 1500 градусов, что приводит к недопустимо высоким выбросам NOx!!!

при горении водорода в воздухе достигается температура около 2000°С.

(Кстати, эти любимые всеми клапана EGR в автомобилях как раз и призваны снижать образование оксидов азота)

Особо забавно читать выводы по эксплуатации экспериментальных энергических установок на водороде:

Газовая турбина на водороде

Ключевая технология, необходимая для масштабного использования водорода в газовой электроэнергетике, – водородная турбина. По оценке компании Mitsubishi Hitachi Power Systems (MHPS), на существующих газотурбинных установках можно увеличить долю водорода до 20% в смеси его с природным газом без существенных изменений в конструкции. MHPS успешно испытала в Японии сверхмощную газовую турбину серии J в работе на топливной смеси из природного газа (70%) и водорода (30%). Испытания были проведены на заводе в Такасаго на парогазовой установке мощностью 700 МВт (КПД – 63% с температурой газов после камеры сгорания ГТУ – 1600°C). Для сжигания топлива использовались горелки с вихревым перемешиванием. Благодаря водороду выбросы CO2 сократились на 10%, а выбросы оксидов азота, по мнению компании, «остались на удовлетворительном уровне».

www.ngv.ru/magazines/article/vodorodnaya-energetika-mify-i-realnost/

Т.е. если мы меняем смесь природного газа и водорода на (60%) и (40%), то очевидно что выбросы оксидов азота, даже по мнению компании оказываются уже на каком-то совершенно неприличном уровне!

Кроме того, водород чрезвычайно взрывопожароопасен!
10 июня 2019 года на водородной заправочной станции компании Uno-X в Саннвике (Норвегия) произошёл мощный взрыв, причиной которого послужила утечка водорода из баллона высокого давления. В результате взрыва не было погибших, однако воздействие взрыва было столь велико, что ощущалось как землетрясение в радиусе 28 километров. 
norwaytoday.info/news/explosion-sandvika-hydrogen-tank/

Кстати, ранее именно из-за оксидов азота был похоронен проект автомобиля на газотурбинном двигателе:

A2G сказал(а) 50 минут назад:

Извините что поздно отвечаю на ваш вопрос. Если коротко: все дело в NOx.

Если развернуто то читайте под спойлером.

Показать контент

Все мы знаем формулу Н2О. Некоторые еще знают, что при сжигании водорода выделяется энергия (около 140 МДж/кг). Особо упоротые еще знают, что водород производят на водородных станциях, а кислород на кислородных станциях.
Еще кто-то слышал, что это самое экологичное топливо, так как выхлоп целиком состоит из водяного пара Н2О.
На этом «знания» заканчиваются.

Про то, что водяной пар — это главный парниковый газ я писал тут: 
https://smart-lab.ru/blog/659641.php

Теперь перейдем непосредственно к самому процессу сжигания.
Приблизительно процесс описывается формулой 2H2 + O2 = 2H2O + E
Проблема в том, что при сжигании водорода используют не чистый водород, а атмосферный воздух.
атмосферный воздух состоит из азота на 78%, кислорода на 21 % — кислород. 1% приходится на другие газы, включая ныне нелюбимый всеми СО2.

Так что же происходит?
Всё дело в том, что при температуре горения более 600 оС, а особенно после 1500оС начинается реакция азота и кислорода:
NO не имеет запаха, но при вдыхании может связываться с гемоглобином, подобно угарному газу переводя его в форму, не способную переносить кислород.
При комнатной температуре и атмосферном давлении происходит окисление NO кислородом воздуха:

Оксид азота (IV) NO2 (диоксид азота; двуокись азота) в высоких концентрациях раздражает лёгкие и может привести к серьёзным последствиям для здоровья. NO2 соединяется с водой, хорошо растворяется в жире и может проникать в капилляры лёгких, где он вызывает воспаление и астматические процессы. Концентрация NO2 свыше 200 ppm считается летальной, но уже при концентрации свыше 60 ppm могут возникать неприятные ощущения и жжение в лёгких. Долговременное воздействие более низких концентраций может вызывать головную боль, проблемы с пищеварением, кашель и лёгочные заболевания.
В клинике острого отравления оксидами азота различают четыре периода: латентный, нарастания отёка лёгких, стабилизации и обратного развития[3]. В скрытом периоде мнимого благополучия, который может продолжаться 4—12 часов, больного может беспокоить конъюнктивит, ринит и фарингит за счёт раздражения слизистых оболочек, проявляющиеся кашлем, слезотечением, общим недомоганием, однако его общее состояние в целом удовлетворительное. Затем состояние больного ухудшается: по мере развития отёка лёгких появляется влажный кашель со слизистой или кровянистой мокрота, одышка, цианоз, тахикардия, субфебрильное или фебрильное повышение температуры. Возникает чувство страха, психомоторное возбуждение и судороги. В отсутствие квалифицированной медицинской помощи это может привести к летальному исходу.

Токсичность! Оксид азота (II) — ядовитый газ с удушающим действием.

Ответствен за смог!
 Смог — это чрезмерное загрязнение воздуха вредными веществами, выделенными в результате работы промышленных производств, транспортом и теплопроизводящими установками при определённых погодных условиях. Выбросы NOx считаются одной из основных причин образования фотохимического смога:

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BC%D0%BE%D0%B3
Но это мелочи!
Соединяясь с парами воды в атмосфере, NOx образуют азотную кислоту, и, вместе с оксидами серы, являются причиной образования кислотных дождей.
Лес после кислотного дождя:

Именно по оксидам азота сильно ударили экологические нормы ЕВРО, начиная с ЕВРО-3:
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%BE-6

И так, а что же при сжигании водорода?
Температура более 1500 градусов, что приводит к недопустимо высоким выбросам NOx!!!

при горении водорода в воздухе достигается температура около 2000°С.

(Кстати, эти любимые всеми клапана EGR в автомобилях как раз и призваны снижать образование оксидов азота)

Особо забавно читать выводы по эксплуатации экспериментальных энергических установок на водороде:

Газовая турбина на водороде

Ключевая технология, необходимая для масштабного использования водорода в газовой электроэнергетике, – водородная турбина. По оценке компании Mitsubishi Hitachi Power Systems (MHPS), на существующих газотурбинных установках можно увеличить долю водорода до 20% в смеси его с природным газом без существенных изменений в конструкции. MHPS успешно испытала в Японии сверхмощную газовую турбину серии J в работе на топливной смеси из природного газа (70%) и водорода (30%). Испытания были проведены на заводе в Такасаго на парогазовой установке мощностью 700 МВт (КПД – 63% с температурой газов после камеры сгорания ГТУ – 1600°C). Для сжигания топлива использовались горелки с вихревым перемешиванием. Благодаря водороду выбросы CO2 сократились на 10%, а выбросы оксидов азота, по мнению компании, «остались на удовлетворительном уровне».

www.ngv.ru/magazines/article/vodorodnaya-energetika-mify-i-realnost/

Т.е. если мы меняем смесь природного газа и водорода на (60%) и (40%), то очевидно что выбросы оксидов азота, даже по мнению компании оказываются уже на каком-то совершенно неприличном уровне!

Кроме того, водород чрезвычайно взрывопожароопасен!
10 июня 2019 года на водородной заправочной станции компании Uno-X в Саннвике (Норвегия) произошёл мощный взрыв, причиной которого послужила утечка водорода из баллона высокого давления. В результате взрыва не было погибших, однако воздействие взрыва было столь велико, что ощущалось как землетрясение в радиусе 28 километров. 
norwaytoday.info/news/explosion-sandvika-hydrogen-tank/

Кстати, ранее именно из-за оксидов азота был похоронен проект автомобиля на газотурбинном двигателе:

Весьма познавательно, спасибо.

Однако вот этот момент (помимо вреда экологии, опустим сие):

Цитата

в первую очередь говорит о том, что использование атмосферного кислорода существенно понижает КПД водородного двигателя.

Естественный вывод?

А использовать не атмосферный, а чистый, сжиженный кислород.

И все проблемы решаются - ни понижения КПД, ни оксидов азота.

Правда, заправляться придётся двумя компонентами топлива, а не одним. Ну так мы и рассуждаем о временах, когда сжиженный водород станет так же доступен, как сейчас - бензин. Почему бы тогда и сжиженному кислороду не стать дешёвым и доступным?

• Thanks (+1) 1

Foxtrot сказал(а) 4 минуты назад:

Почему бы тогда и сжиженному кислороду не стать дешёвым и доступным?

Да быстрее мы увидим воочию радиацию в виде какой-нибудь жидкости, чем дешевый да еще сжиженный кислород. Надо виды энергий развивать, и получать новые виды энергий. А то все одно: крутим - получаем что-то, или греем - и так же получаем что-то.

• Thanks (+1) 3