Jump to content
Sign in to follow this  
slotr1

Cоветская еда: была ли она действительно вкусной (Postimees, Эстония)

Recommended Posts

Бритва сказал(а) 8 минут назад:

Мне паровые котлеты из школьной столовой всегда вспоминаются и омлет. :)

и коржики, ватрушки, колечки с ореховой посыпкой. :drinks:

  • Thanks (+1) 9

Share this post


Link to post
Share on other sites
johnnik сказал(а) 7 минут назад:

И когда ты раз в месяц пробуешь колбасу - тебе она кажется ОЧЕНЬ вкусной

 

и натуральной

  • Thanks (+1) 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
Бритва сказал(а) 10 минут назад:

Мне паровые котлеты из школьной столовой всегда вспоминаются и омлет. :)

А мне селедка иваси с пюрешкой. В садике!!! 
И ели же))

  • Thanks (+1) 3
  • Haha 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
johnnik сказал(а) 2 минуты назад:

Вынужден был перепроверить, точно ли это эстонская пресса???

-------------

Добавлю еще, что последняя причина (дефицит) являлась своеобразным усилителем вкуса. Не буду говорить за всю страну, но в нашем городе продукцию мясокомбината "выбрасывали" примерно раз в 3-4 месяца. Мы всей семьей по очереди отстаивали очередь (одному стоять тяжело - очереди были по 4-5 часов, не вру), брали сразу 7-8 кг всякого (колбасы, пельмени, сосиски) и потом это подъедали. И когда ты раз в месяц пробуешь колбасу - тебе она кажется ОЧЕНЬ вкусной, уж поверьте

У нас проблем, до конца 80-х, с мясом и его производными, не было. Вот только торговля было кооперативная и цены кусались. Ну а по поводу: вкусно-невкусно, всё зависело, кто и как готовит. В нашей совхозной столовке, покуда там рулила тётя Валя, готовили вкусно - пальчики оближешь, после её ухода на пенсию стала поварить молодуха с дипломом. Не сказать, что кормить стали уж совсем помоями и даже может полезной, всё таки дипломированный спец, пищей, но сильно невкусно.

  • Thanks (+1) 7

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ибрагим Оглы сказал(а) 4 минуты назад:

 

и натуральной

Угу. И потому, работники мясокомбинатов, колбасу не ели. 

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
fred01 сказал(а) 2 минуты назад:

Угу. И потому, работники мясокомбинатов, колбасу не ели. 

Крыски и тараканы, которые добавлялись в колбасу "естественным" способом, тоже суть "натуральный продукт". Так, что формально всё правильно. :)

  • Haha 6

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скучно…. Автор никогда не пробовал того о чем пишет. Поясню да действительно по ГОСТам 34 года все так и было но с 68 были разрешены ту, а в 70х госты были изменены. Простой пример в колбасы высшего сорта допускалось добавление до 40 процентов 

не мясного содержания. Это я сдавал и лично видел , а ту это ту особенно временные в связи с производственной необходимостью 

после практики на мясокомбинате мы с одногруппниками года два колбасу просто не ели

  • Thanks (+1) 9
  • Haha 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Andreych сказал(а) 8 минут назад:

Не ели немного по другим причинам, а не по тем о которых вы думаете. :) Я начинал карьеру на МРК, крупнейший в мире рыбокомбинат был, на 2-ом холодильнике, в пельменом цеху. Рыбные пельмени очень популярны были, особенно с крилем, паста Океан который. Но вот я попал в этот цех, и все как выключило, не ел их больше. Просто как вспомню запах этой пасты, когда она размораживается, аж передергивает. Да и основной компонент фарш путасу тоже не фиалками пах. А так натуральнее и свежее не может быть, всё напрямую из моря. Однажды крыса попала в шнек одной линии, неделю линия стояла, чистили и дезинфицировали. Так что если не работали в пищевой промышленности, не нужно делать громких заявлений. 

У меня жена работала в торговле, правда бухгалтером, когда мясо теряло товарный вид, ещё не воняло, но уже начинало покрываться плесенью их, конторских, гнали на склад где они мыли это мясо с марганцовкой. И потом отправляли его, а куда: догадайтесь с трёх раз.

Edited by fred01
  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
fred01 сказал(а) 2 часа назад:

Угу. И потому, работники мясокомбинатов, колбасу не ели. 

Еще как ели и через проходную тащили обматывая вокруг себя и через забор перекидывали.

Я после 9 класса сдуру хотел устроиться на мясокомбинат летом подработать, пришел в кадры, там мне сказали - прежде чем оформляться - пройдись по территории сходи в цех.. Прошелся, ушел домой не заходя в кадры. Работенка не для каждого..

В голове в это время вертелось - Освенцим... Бухенвальд..

Edited by Sweix
  • Thanks (+1) 7
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
fred01 сказал(а) 3 минуты назад:

У меня жена работала в торговле, правда бухгалтером, когда мясо теряло товарный вид, ещё не воняло, но уже начинало покрываться плесенью их, конторских, гнали на склад где они мыли это мясо с марганцовкой. И потом отправляли его, а куда: догадайтесь с трёх раз.

Не какие-то мелкие, ну по сравнению с нами, себе такое позволяли. Но не дай бог сэсу в лапы угодить, это дело подсудное. На рынках и не такое вытворяли. Чем дальше от центра тем хуже было. 

  • Thanks (+1) 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sweix сказал(а) 4 минуты назад:

Еще как ели и через проходную тащили обматывая вокруг себя и через забор перекидывали.

Я после 9 класса сдуру хотел на лето устроиться на мясокомбинат на лето подработать, пришел в кадры, там мне сказали - прежде чем оформляться - пройдись по территории сходи в цех.. Прошелся, ушел домой не заходя в кадры. Работенка не для каждого..

В голове в это время вертелось - Освенцим... Бухенвальд..

Несуны, большей частью, пёрли продукты на продажу.

Не буду настаивать на том, что работники мясокомбинатов, поголовно, не ели свою продукцию - это скорее всего слухи, но возникли то они не на пустом месте.

Share this post


Link to post
Share on other sites
fred01 сказал(а) 4 минуты назад:

Несуны, большей частью, пёрли продукты на продажу.

Не буду настаивать на том, что работники мясокомбинатов, поголовно, не ели свою продукцию - это скорее всего слухи, но возникли то они не на пустом месте.

Тётка работала на мясокомбинате, колбасу ни какую и ни в каком виде не ела.

  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
slotr1 сказал(а) 1 час назад:

В молоке или твороге не было никакого крахмала и консервантов. Поэтому еда хранилась значительно меньше, чем современные йогурты и другие продукты.

 

   Так в чём проблема. Рядом с каждым городом есть фермеры. Езжай и купи. Если кушать сможешь. А то три дня на сральнике посидишь и быстро поймёшь преимущество всех консервантов. 

   Меня консерванты не напрягают, а усилителям я даже рад. Соль тоже усилитель вкуса, как и сахар. 

  • Thanks (+1) 5

Share this post


Link to post
Share on other sites
Тимур Фокин сказал(а) 2 минуты назад:

Лучшая колбаса - это чулок с деньгами...

 

Камрад, но мы то знаем какая колбаса лучшая... :kolobok_geek:

 

kazi-09.jpg

 

 

  • Thanks (+1) 1
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Игорь 65 сказал(а) 52 минуты назад:

Скучно…. Автор никогда не пробовал того о чем пишет. Поясню да действительно по ГОСТам 34 года все так и было но с 68 были разрешены ту, а в 70х госты были изменены. Простой пример в колбасы высшего сорта допускалось добавление до 40 процентов 

не мясного содержания. Это я сдавал и лично видел , а ту это ту особенно временные в связи с производственной необходимостью 

после практики на мясокомбинате мы с одногруппниками года два колбасу просто не ели

Простите, я не технолог-пищевик, поясните, где такое разрешено в ГОСТ 23670-79?

https://docs.cntd.ru/document/1200016992

Share this post


Link to post
Share on other sites
johnnik сказал(а) 1 час назад:

брали сразу 7-8 кг всякого (колбасы, пельмени, сосиски) и потом это подъедали. И когда ты раз в месяц пробуешь колбасу - тебе она кажется ОЧЕНЬ вкусной, уж поверьте

:)То есть вы 7-8 кг подъедали в один присест сразу после магазина и потом тосковали до следующего месяца нагуливая аппетит?:)

  • Haha 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Еврахон сказал(а) 13 минут назад:

Простите, я не технолог-пищевик, поясните, где такое разрешено в ГОСТ 23670-79?

https://docs.cntd.ru/document/1200016992

А теперь для сравнения по госту 34 года мозги, белки крови, крахмал, мука недопускались

спору нет при мировом дефиците Белка более 2х мил тонн в год ( в мире) понятно что любые белки, крови или шкура

или соя будут применяться. Это естественный процесс  

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Nickvgg сказал(а) 1 час назад:

и коржики, ватрушки, колечки с ореховой посыпкой. :drinks:

До сих пор скучаю по столовским котлетам с 60% хлеба (с непродутыми макаронами) . Мяса мало, но как вкусно! :nyam:

  • Thanks (+1) 5

Share this post


Link to post
Share on other sites
Игорь 65 сказал(а) 20 минут назад:

А теперь для сравнения по госту 34 года мозги, белки крови, крахмал, мука недопускались

спору нет при мировом дефиците Белка более 2х мил тонн в год ( в мире) понятно что любые белки, крови или шкура

или соя будут применяться. Это естественный процесс  

Я про количество, насчёт 40%

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

молочки было немало..ну относительно немало.

вполне хватало что бы назвать это словом "достаточно".

бутылок не так много но на пару сек всегда в ступор впадал, что взять молоко, ряженку, кефир или топленое молоко..

..и вообще, самый лучший йогурт - это кефир с вареньем ! )

Edited by мутабор
  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
tassay сказал(а) 1 час назад:

 

Камрад, но мы то знаем какая колбаса лучшая... :kolobok_geek:

 

kazi-09.jpg

 

 

Отварная конина?

Тоже нра.

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sweix сказал(а) Только что:

Отварная конина?

Тоже нра.

 

Казы! Отварная конина вообще другое. А это каааазыыыыыы. :hi:

И кстати, ещё и копчёные бывают. Но это на любителя. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
С13 сказал(а) 31 минуту назад:

До сих пор скучаю по столовским котлетам с 60% хлеба (с непродутыми макаронами) . Мяса мало, но как вкусно! :nyam:

в детстве небо выше, лужи глубже, одноклассницы моложе :kolobok_redface:

Вспомнилось из моей студенческой молодости по поводу котлет.  Работникам столовой вечно предъявляли претензии, что они вчерашние недоеденные котлеты делают сегодняшними свежими. Ну, естественно, общепит был в полном отказе. Типа нет у нас такого что вчерашний оливье становится сегодняшней окрошкой. У нас профессор один в свою недоеденную котлету подсыпал изотопов фонящих ( здоровью не опасных ) и на следующий день проверил новую партию. Скандалище был грандиозный когда они зафонили. :cleaning-glasses:

  • Thanks (+1) 1
  • Haha 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Alexey сказал(а) 1 час назад:

А ветчина, уже позеленела 😄

Где о5е зеленела то,сказочник.🤣

Share this post


Link to post
Share on other sites
tassay сказал(а) 11 минут назад:

 

Казы! Отварная конина вообще другое. А это каааазыыыыыы. :hi:

И кстати, ещё и копчёные бывают. Но это на любителя. 

Копченые как то ,непопадались. Вяленые,не?

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
tassay сказал(а) 14 минут назад:

 

Казы! Отварная конина вообще другое. А это каааазыыыыыы. :hi:

И кстати, ещё и копчёные бывают. Но это на любителя. 

Любого бы съел!)))

  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
mogol сказал(а) 5 минут назад:

Копченые как то ,непопадались. Вяленые,не?

 

Со вкусом жидкого дыма. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как раз недавно вспоминал. 
Жареную мойву. Взвешивали прямо в бумажный кулёчек. Запах, кулёк промокает от масла.
Правда был студентом жил в общаге и вся еда была деликатесом. 
После постоянных "кембриков" (жареных макарон с томатной пастой) - мойва это веСчь !

 

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Просто пересказ совкодрочерского бреда основанного на малограмотности и тупости. Те же пресловутые ГОСТы никак не гарантировали качество, они только предписывали определённые рецептуры для ограниченного списка изделий(прочие делались по ТУ или ОСТам) и включали список допустимых замен. Возьмём, например, особо любимый дебилами ГОСТ на колбасы и колбасные изделия: там и красители есть, и ароматизаторы, и допускается замена мяса на различные суррогаты - молотые хрящи и шкуру, разваренные кости, свернувшуюся кровь итп, а под конец СССР в колбасу стали добавлять КМЦ - карбометилцеллюлозу(также известную как обойный клей) придававшую колбасе неповторимый изысканный картонный вкус и породившую байки про то, что туалетной бумаги нет в продаже потому, что вся на колбасу ушла. Это не говоря про знаменитые советские бесхозяйственность, безалаберность и коррупцию с приписками благодаря которым допустимый процент замены ингредиентов часто не соблюдался, так что колбаса могла быть не только целиком сделана из суррогатов, но ещё и с нарушением санитарных норм, помню в детстве каждый год кто-то из знакомых или одноклассников колбасой травился, сейчас был бы скандал с истошным воем на весь интернет, а тогда норм. 

  • Confused 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
fred01 сказал(а) 4 часа назад:

У меня жена работала в торговле, правда бухгалтером, когда мясо теряло товарный вид, ещё не воняло, но уже начинало покрываться плесенью их, конторских, гнали на склад где они мыли это мясо с марганцовкой. И потом отправляли его, а куда: догадайтесь с трёх раз.

Это технология такая, медведи мясо тоже выдерживают для вкуса.:nyam:

  • Haha 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
johnnik сказал(а) 5 часов назад:

... в нашем городе продукцию мясокомбината "выбрасывали" примерно раз в 3-4 месяца. Мы всей семьей по очереди отстаивали очередь (одному стоять тяжело - очереди были по 4-5 часов, не вру), брали сразу 7-8 кг всякого (колбасы, пельмени, сосиски) 

Сурово как у вас всё было в Коми. У нас очередь если и выстраивалась, то за какой-нибудь ветчинной колбасой или финским сервелатом. А обычная молочная по 2.20 всегда (!!!) была на прилавках. Еще и в ассортименте. Я уж не говорю про всякую хрень, типа краковской. 

Да и очереди были такие же, как порой сейчас к кассам. Но соглашусь с Вами - в детстве отстоять очередь в 5 человек было мучительной пыткой :)

Edited by йошъ

Share this post


Link to post
Share on other sites
SZlobaFM сказал(а) 6 часов назад:

С телефона, в первом перво источнике автор

 

Автор статьи

Яна Сулима
Самое большое увлечение Яны — музыка. Она хорошо поет и даже немного играет на укулеле. Любит читать и просто обожает животных. Редактор «Со Вкусом» много путешествует. Для нее это не только лучший способ отдохнуть от повседневной рутины, но и основной источник кулинарного вдохновения. Яна успешно экспериментирует на кухне в поисках идеального рецепта. Чего только стоит ее домашний хумус! И точно не пройдет мимо ресторанчика, если там подают фалафель.
 
Не гуглануть с телефона откуда и кто. Удивило отсутсвие плевков в СССР серьезныхсерьезных в эстонском СМИ. 

Человек из ранешнего времени .

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Еврахон сказал(а) 4 часа назад:

Я про количество, насчёт 40%

Поясню в докторской колбасе по гост 34 года — говядина не жирная— 40кг , шпик хребтовый(обратите внимание) 20 кг

свинина нежирная 37кг соль 2кг ,специи  ( кардамон, душистый и чёрный перец) сахар 

на 100 кг сырья 10 кг льда по технологии ( но лёд это же не мясное сырье:D

74 год говядина 25 кг , свинина полужирная 70, яйца 3 кг( меланж) молоко 2кг соль 2 кг специи 

теперь разберёмся свинина полужирная это 40 процентов свинины и 60 процентов внутреннего жира

при добавлении для стабилизации небольшого количества крахмала эта смесь удерживает в себе( не даёт бульонного отёка) 23— 25 кг льда .заметим хребтовый шпик испарился :D заменился полужирной свининой ( мясо в составе которого жир составляет не более 70 процентов) 

ну это если строго по госту, а под конец месяца 

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Самое главное качество советской еды(колбасы в частности) - ее на всех не хватало... Большая часть колбасы которая досталась нашей семье в провинции - это колбаса привезенная из Москвы(представляете - мы москвичей объедали :wacko:) Я еще понимаю москвичей и приравненных к ним по категории снабжения, но вот тоску остальных???

Edited by panika
  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Игорь 65 сказал(а) 2 часа назад:

Поясню в докторской колбасе по гост 34 года — говядина не жирная— 40кг , шпик хребтовый(обратите внимание) 20 кг

свинина нежирная 37кг соль 2кг ,специи  ( кардамон, душистый и чёрный перец) сахар 

на 100 кг сырья 10 кг льда по технологии ( но лёд это же не мясное сырье:D

74 год говядина 25 кг , свинина полужирная 70, яйца 3 кг( меланж) молоко 2кг соль 2 кг специи 

теперь разберёмся свинина полужирная это 40 процентов свинины и 60 процентов внутреннего жира

при добавлении для стабилизации небольшого количества крахмала эта смесь удерживает в себе( не даёт бульонного отёка) 23— 25 кг льда .заметим хребтовый шпик испарился :D заменился полужирной свининой ( мясо в составе которого жир составляет не более 70 процентов) 

ну это если строго по госту, а под конец месяца 

Вполне убедительно. Оно понятно, диетический продукт превратился в массовый со всеми вытекающими, иначе быть и не могло. Но вот поясните, с чего в полужирной свинине 60% жира, а то я полез искать, на сайтах колбасников пишут, что там 30-50%, начал искать дальше, опа, нормативных документов не нашел... Нежирная свинина пишут - не более 10%, тааак... а если 25% это какая? Ничо не понял, казалось это должно быть зарегулировано.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Еврахон сказал(а) 1 час назад:

Вполне убедительно. Оно понятно, диетический продукт превратился в массовый со всеми вытекающими, иначе быть и не могло. Но вот поясните, с чего в полужирной свинине 60% жира, а то я полез искать, на сайтах колбасников пишут, что там 30-50%, начал искать дальше, опа, нормативных документов не нашел... Нежирная свинина пишут - не более 10%, тааак... а если 25% это какая? Ничо не понял, казалось это должно быть зарегулировано.

:)тут все просто , как вы думаете как в то время определяли сортность мяса?  На глаз:) иными словами на бойне в тушах 

свинину принимали как жирную , а вот в колбасное производство она уже поступала как полужирная

в реальности , без учета скрытого жира там было до 70 процентов жирности

если учесть что колхозникам за мясо платили налом …………. 
собачья должность, больше 5 лет никто не держался , умные уходили , дураков сажали:)

Share this post


Link to post
Share on other sites
slotr1 сказал(а) 11 часов назад:

Кроме того, они до сих пор готовят различные блюда прошлого столетия, вспоминая высокое качество продуктов питания.

    Подтверждаю, несколько раз столовался в столовой районного центра на 70 копеек, первое второе и третье. Отменное качество натуральных продуктов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бабушка рассказывала, брали они говядину , ту часть которую сейчас гордо называют рибай 

смазывали маслом  довели полежать , затем укладывали в чугунок ( сворачивали) и в печь остывающую

и до утра. Куда там ростбифу :D умели на Кубани готовить и любили пожрать в 1912 году:D

Share this post


Link to post
Share on other sites
fred01 сказал(а) 11 часов назад:

У меня жена работала в торговле, правда бухгалтером, когда мясо теряло товарный вид, ещё не воняло, но уже начинало покрываться плесенью их, конторских, гнали на склад где они мыли это мясо с марганцовкой. И потом отправляли его, а куда: догадайтесь с трёх раз.

В общепите из этого мяса делали котлеты с чесноком.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×