Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

травница

Чем прославился граф Толстой «Американец» и за что его называли татуированным дьяволом.

Recommended Posts

2229164996.jpg

 

Графа Федора Ивановича Толстого современники называли по-разному — алеутом, американцем и даже татуированным дьяволом. В доме этого странного человека было полно оружия и алеутских масок. Отношение к этой личности было у всех разное, кто-то его любил, а кто-то ненавидел. Его рассказы были бесконечны и не всегда правдоподобны. Но если кто-то не верил графу, тот мог без лишних слов скинуть одежду и продемонстрировать огромное количество устрашающих татуировок. Читайте о Федоре Толстом, который до сих пор вызывает удивление.


Плюнуть в лицо офицеру и сбежать от наказания на корабле под командованием Крузенштерна

Толстой сбежал на корабле, которым командовал Иван Крузенштерн. /Фото: upload-1ea6d5d5724ca2cef6f86e49c4cece1e.hb.bizmrg.com

Толстой сбежал на корабле, которым командовал Иван Крузенштерн

 

 

Федор Толстой появился на свет в Москве. Семья была небогатой. Отец — граф Иван Толстой, мать — Анна Майкова. Федор закончил Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге, но с морем свою жизнь не связал, а поступил на службу в Преображенский полк. Современники говорили, что Толстой имел ужасный характер. Он постоянно обижался, вспыхивал, был мстителен. При этом отлично стрелял из пистолета и дрался на шпагах. Уже в юности стал известен как заядлый дуэлянт. В 1803 году графа чуть не разжаловали в солдаты за дикий поступок: он не явился на полковой смотр, чтобы полетать на воздушном шаре. Это было гораздо интереснее. Когда граф вернулся в полк, то попал под раздачу. Но вместо извинений он плюнул в лицо старшему офицеру.

Толстому грозило наказание. Чтобы этого избежать, он принял дерзкое решение — вместо двоюродного брата Федора Петровича Толстого, который страдал морской болезнью, поехать в кругосветное путешествие. Кузен уступил свое место на шлюпе «Надежда» под командованием Ивана Федоровича Крузенштерна. Плавание предстояло длительное — три года. Толстой питал надежду, что за это время все решится, само собой.

 

Как граф на судне буянил и дрессированный орангутан

 

Итак, Толстой поплыл на корабле. Тут то он и показал во всей красе свой отвратительный характер. Он придумывал злые шутки, ссорил членов команды. Был случай, когда граф напоил до состояния «бревна» монаха Гедеона, служившего судовым священником. Тот заснул мертвецким сном прямо на палубе, а «добрый» граф взял сургуч, гербовую печать и с их помощью припечатал бороду священнослужителя к доскам. После пробуждения монах попытался освободиться, но Толстой стал его запугивать, что при поломке печати неминуемо суровое наказание. В результате священник испугался и дал разрешение отстричь себе бороду.

На каком-то острове граф приобрел орангутана, и стал учить его разным пакостям. Например, обезьяна научилась пачкать бумаги чернилами. После этого граф впустил его в капитанскую каюту. Крузенштерн пресек безобразие, но до этого судовой журнал был залит чернилами. Разразился скандал, графа взяли под стражу. Орангутан быстро надоел Толстому, и он все чаще выгонял его на палубу, где животное приставало к людям. Один раз обезьяна напала на графа и была так сильно брошена на палубу, что пришлось ее пристрелить во избежание длительных мучений.

 

Был ли граф Толстой в Америке – тайна, покрытая мраком

Неизвестно, был ли Толстой в Америке или же нет. /Фото: shkolazhizni.ru

 

Путь до мыса Горн занял полгода. Корабль сделал остановку на острове Нуку-Хиве (Полинезия), где жили добродушные туземцы. Граф Толстой с восторгом принял это событие. Он кинулся в пучину любовных наслаждений с местными жительницами и покрыл тело разнообразными, сложными татуировками. Но не только граф разукрасил свою кожу, например, Крузенштерн попросил набить на руке имя Юлиана (так звали его жену). Отдохнув в Полинезии, моряки направились в Петропавловск.

Был ли граф Толстой в Америке — неизвестно. В судовом журнале можно найти запись о том, что в Петропавловске он сошел с корабля и направился в Санкт-Петербург «сухим путем». Сам граф рассказывал, что все было не так. По его словам, его обманули, заставив хитростью остаться на «на пустынном берегу», правда, выдав некоторое количество продуктов. И он, геройски переживая трудности, передвигался по островам до тех пор, пока не столкнулся с индейцами-тлинкитами. По рассказам Толстого, он остался жить в племени, где всем безумно понравился. Настолько, что индейцы на коленях умоляли его принять сан царя. Но графу это было не нужно, потому он каким-то образом подал сигнал проходящему мимо кораблю и на нем доплыл до Камчатки. И уже оттуда добирался до Петербурга, передвигаясь то на санях, то пешком, то на лодке. Верить ли этим чудесным рассказам? История умалчивает.

 

Женитьба на цыганке и смерть одиннадцати детей

Дочь «американца» Сарра Толстая умерла в возрасте 17 лет. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Дочь «американца» Сарра Толстая умерла в возрасте 17 лет

 

 

Вся оставшаяся жизнь графа Толстого была шумной и безрассудной. Он кутил, играл в карты (заслужив репутацию шулера) и активно участвовал в дуэлях. Взрывной характер привел к тому, что от его руки погибли одиннадцать человек. Он участвовал в войне со шведами, был знаком с Денисом Давыдовым, Александром Пушкиным и Евгением Баратынским. Граф пересказывал истории, которые они ему рассказывали, снабжая их придуманными подробностями.

В середине жизни граф женился. Его избранницей стала цыганская танцовщица Авдотья Тугаева, погасившая большой карточный долг графа. В браке у пары родилось двенадцать детей, но одиннадцать из них умерли. Граф сильно переживал эти события и стал очень набожным. Известно, что когда умирал очередной ребенок, Толстой вычеркивал из записной книжки имя жертвы, которую он лишил жизни на дуэли. Когда число смертей достигло одиннадцати, он подвел черту и сделал надпись «квиты». Удивительно, но двенадцатый ребенок, а это была дочь Прасковья, остался жив.

Перед смертью граф окончательно обратился к богу. Он непрерывно молился, а когда настал смертный час, исповедовался священнику. Его рассказ длился много часов. Похоронен граф Толстой на Ваганьковском кладбище, и его могила до сих пор сохранилась.

 

https://kulturologia.ru/

Share this post


Link to post
Share on other sites

Воот... А был бы короткоствол.. А пристрелили бы в юности на дуэли и не было бы всех его последующих пакостей.

Share this post


Link to post
Share on other sites
The loyal liberal сказал(а) 47 минут назад:

В общем то лишь знакомство с Пушкиным сохранило этого человека в истории.

Ну не только, про него и Грибоедов упоминал

Но голова у нас, какой в России нету,
Не надо называть — узнаешь по портрету:
    Ночной разбойник, дуэлист,
В Камчатку сослан был, вернулся алеутом
    И крепко на́руку нечист;
Да умный человек не может быть не плутом

http://feb-web.ru/feb/pushkin/critics/bon/bon-063-.htm

Share this post


Link to post
Share on other sites
травница сказал(а) 16 часов назад:

он принял дерзкое решение — вместо двоюродного брата Федора Петровича Толстого, который страдал морской болезнью, поехать в кругосветное путешествие.

Надо же, почти верная статья. Редкий случай. Но есть недочеты.

 

Федор Петрович Толстой не страдал морской болезнью. Он закончил морской корпус по настоянию родителей, которые желали видеть его на службе в Российском флоте. А сам же Федор Петрович, кузен Федора Ивановича, мечтал стать художником. И даже сдал экзамены в академию художеств в Петербурге. А тут вдруг эта кругосветка, какая досада!.. Так что подвернувшийся скандалист-кузен очень даже его выручил. И Федор Петрович не просто осуществил свою мечту и стал отличным художником, а позже стал и вице-президентом той самой академии художеств и профессором.

 

травница сказал(а) 16 часов назад:

Был ли граф Толстой в Америке – тайна, покрытая мраком

Смотря что считать Америкой. Он был высажен на одном из Алеутских островов, действительно обманом был оставлен там - команда по-тихому смылась по приказу Крузенштерна, которому сей выдумщик и скандалист изрядно попортил нервы. (Поэтому речь должна идти не об индейцах, а об алеутах, с которыми он легко нашел "общий язык" (интересно, какой - он не знал алеутского, они не знали русского, всё жестами) и заслужил уважение. Вообще удивительно, как он, постоянно скандаля в цивилизованном обществе - легко и просто входил в доверие к людям. живущим по более простым и первобытным правилам... С любыми туземцами завязывал дружбу, причем доказывал свое право быть на очень высоком положении. При стоянке на Фиджи он скорешился с местным вождем, да так, что устраивал забавное развлечение - кидал в море палку, а вождь весело плыл и приносил ее в зубах, как собака... При этом ничем не оскорбляясь, просто игра такая, можно ловкость свою показать...)

 

Так вот, нервы Крузенштерну Федор Иванович портил не просто хулиганскими выдумками или своим любимым орангутаном (кстати, самка, матросы нехорошо шутили про это...).

На корабле был еще один важный человек - Николай Петрович Резанов. Да, тот самый, про которого "Юнона и Авось" (эта история случится чуть позже). Резанов был уверен, что экспедиция идет под его началом, т.к. ехал с государственной миссией в Японию- установить дипломатические отношения с этим закрытым и таинственным государством. (Не удалось - японцы общаться не пожелали, после чего из Петербурга пришло распоряжение  - Резанову отправиться инспектировать поселения Русской Америки и наладить их снабжение...).

А Крузенштерн, естественно, считал руководителем экспедиции себя - а как же может быть иначе?

Естественно, между Крузенштерном и Резановым возникло непонимание - до такой степени, что они друг с другом перестали разговаривать. 

А Федор Иванович, в силу своего неуемного скандального характера, подначивал остальную команду на конфликты, поддерживая то одну, то другую сторону, и, таким образом, развлекал себя постоянным драмматическим спектаклем.

 

Поэтому Крузенштерну он до того надоел, что тот оставил нашего Федора  Ивановича на пустынном острове - но в судовой журнал такового занести никак не мог! Графа, офицера - взять и  выбросить? Это преступление. Поэтому Крузенштерн, по прибытии в Петропавловск-Камчатский написал отчет в Петербург, что граф оставлен в Петропавловском остроге под надзором за плохое поведение. Это уже не преступление, а нормальное наказание - а там кто проверит... И уплыл дальше.

Каково же было изумление начальника Петропавловского острога. когда Федор наш Иванович, живой-здоровый, через несколько месяцев прибыл в Петропавловск на корабле торговой американской компании, который подобрал его с Алеутских островов.... И что Федор наш Иванович? А он всегда мог хоть черта уговорить. Его доставили на материк, в Охотск, откуда он, где на попутных лошадях, где просто пешком - без документов, практически без денег - дошел до Москвы и появился на пороге собственного дома. Старый камердинер почти не удивился, только обрадовался: "Барин пришел!" - и зажил наш граф веселой жизнью, произведя фуррор в обществе.

 

травница сказал(а) 16 часов назад:

Один раз обезьяна напала на графа и была так сильно брошена на палубу, что пришлось ее пристрелить во избежание длительных мучений.

Враки. Судьба орангутана неизвестна, но обезьяна не была застрелена. Кусала или не кусала она своего хозяина, но отношения у них были хорошими. Известно, что граф и позднее горевал о ее пропаже. В какой момент обезьяна пропала - есть две версии. Одна гласит, что ее матросы по приказу Крузенштерна ночью выбросили за борт еще до острова. По другой  - Федора Толстого высадили на остров вместе с обезьяной, где та погибла от переохлаждения.

 

травница сказал(а) 16 часов назад:

Его избранницей стала цыганская танцовщица Авдотья Тугаева, погасившая большой карточный долг графа. В браке у пары родилось двенадцать детей, но одиннадцать из них умерли.

Про брак указано тоже не совсем точно. Дело в том, что 11 детей ею были рождены в сожительстве с графом, но не в браке. И старшая дочь прожила довольно долго, успела дожить до 18 лет, писала стихи, была странной, возможно, с каким-то психическим отклонением... Пушкин оставил несколько слов о своем впечатлении, что девушка талантлива, но не от мире сего...

Остальные дети умирали тоже не сразу, кто-то доживал до 6 лет, кто-то до 4-х...

Федор Иванович в какой-то момент сказал - я убил 11 человек на дуэлях, Бог забрал у меня 11 детей. Тогда же случилось и то, что он попал в долговую яму, и верная цыганка его выкупила. "Откуда же ты взяла деньги?" - "Да ты мне дарил, а я и не тратила". И вот после этого граф, уже спокойно наплевав на все предрассудки того времени, сочетался с ней законным браком. И младшая дочка - уже в браке - родиоась здоровой и прожила неплохую жизнь в последствие....

 

Ух, я накатала...:wacko: надо остановиться. Уж больно персонаж занятный, тут еще много можно рассказывать и рассказывать....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот куда более подробная подборка того, как рассказывали о графе современники Толстой-Американец - с великолепной галерей иллюстраций, с портретами всех, о ком речь, а также зданиями, с которыми что-либо было связано в истории графа.

Share this post


Link to post
Share on other sites

×