Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Recommended Posts

Пожалуй, самое распространенное (наряду с «женским» вариантом — дура) из отечественных ругательств. Надо сказать, что «дураки» на Руси появились относительно недавно: в широкий обиход это слово вошло во второй половине XVII века с легкой руки протопопа Аввакума. Лидер староверов в сердцах так именовал почитателей «бесовской мудрости»: риторики, философии, логики и т. д. Интересно, что поборники старой веры затем стали называть «дураками» защитников исправления богослужебных книг во время реформы патриарха Никона.
Интересно, что Аввакум подсмотрел это слово из скоморошеской культуры: вероятно, это было названием одной из ватаг скоморохов. Лингвисты полагают, что «дурак» происходит от индоевропейского dur (кусать, жалить) и буквально переводится как «укушенный», «ужаленный». Возможно, «титул» дурака был связан с ритуалом посвящение в скоморохи — по одной из версий человек должен бы пережить укус гадюки. Кстати, исходя из этой гипотезы, пословица «дурак дурака видит издалека», скорее всего, изначально имело отношение именно к скоморохам. Дураки, в нынешнем смысловом значении, вряд ли способны идентифицировать себе подобных.
Герман Юрьев

image.jpeg.d756da41d5663d4ee71c99d918e05271.jpeg

https://vk.com/culture_etiquette

Спасибо, конечно.

Но как это практически применимо к нынешним дуракам? (вовсе не идиотам, совсем даже не имбецилам и явно превосходящих по своему интеллектуальному развитию - дебилов?)

Да что там. Если хватит нам самокритичности - признаем, что порой практически все мы дураками бываем.

Foxtrot сказал(а) 3 минуты назад:

Спасибо, конечно.

Но как это практически применимо к нынешним дуракам? (вовсе не идиотам, совсем даже не имбецилам и явно превосходящих по своему интеллектуальному развитию - дебилов?)

Да что там. Если хватит нам самокритичности - признаем, что порой практически все мы дураками бываем.

В тои то и дело, что дурачиться, это шутить, поясничать, передразнивать. Конечно мы все это делаем. Это не обидное слово.

А вод, что мы призираем окружающих и считаем себя умнее их , называется другими словами. 

травница сказал(а) Только что:

Надо сказать, что «дураки» на Руси появились относительно недавно: в широкий обиход это слово вошло во второй половине XVII века с легкой руки протопопа Аввакума.

Дурак этот ваш Герман Юрьев из вконтактика).

Дурак издревле на Руси( и не только, ) это младший сын, которому по законам тех времён отходило наследство.

"Младший вовсе был дурак" это из народной памяти в рассказах Арины Родионовны.

В краях где фамилии происходили от кличек - нынешняя окраина, Польша, Чехия да и в России полно старинных фамилий на Дур.

(На этом форуме нам отлично известен) польский Максимилиан Дура)).

Никакого отношения ни к Аваакуму, ни тем более к "какой то ватаге скоморохов" не имеющие. 

Цитата

Дурак, холоп, 1535, Северо-Восток; Дурак Мишурин, дьяк московский, 1535; Федор Дурень, Марфин сын, новгородский боярин, 1476; Дур Ивашко, ивангородский торговый человек, 1498; Дурындай Мишко, крестьянин, 1543 и другие.

Foxtrot сказал(а) 7 минут назад:

Да что там. Если хватит нам самокритичности - признаем, что порой практически все мы дураками бываем

Причем - не однажды. Я это понял, когда снова начал подумывать о женитьбе. 

В третий раз...

кот_о_фей сказал(а) 1 минуту назад:

Дурак этот ваш Герман Юрьев из вконтактика).

Дурак издревле на Руси( и не только, ) это младший сын, которому по законам тех времён отходило наследство.

В краях где фамилии происходили от кличек - нынешняя окраина, Польша, Чехия да и в России полно старинных фамилий на Дур.

(На этом форуме нам отлично известен) польский Максимилиан Дура)).

Никакого отношения ни к Аваакуму, ни тем более к "какой то ватаге скоморохов" не имеющие. 

Foxtrot сказал(а) 9 минут назад:

Спасибо, конечно.

Вот пожалуйста, живой пример!!!!!

травница сказал(а) 1 минуту назад:

В тои то и дело, что дурачиться, это шутить, поясничать, передразнивать. Конечно мы все это делаем. Это не обидное слово.

А вод, что мы призираем окружающих и считаем себя умнее их , называется другими словами. 

Это гордыня называется.

И, кстати, не от большого ума она бывает - на форуме нашем (весьма, кстати, интеллектуальном) - тоже видно упоротых персонажей, коие не рефлексируют, а орут. Увы, увы, и аз, грешный, иногда в сие скатываюсь.

Не красуюсь, каюсь.

Сумели в самокритичность?)

Или похамливаете?)

Скальпель сказал(а) 1 минуту назад:

Причем - не однажды. Я это понял, когда снова начал подумывать о женитьбе. 

В третий раз...

Эхма. Даже не знаю, завидовать Вам или сплюнуть через плечо. Женат раз. И, хоть порой аж втащить хочется жене - разводиться и не думаю. Впрочем, уже не хочется. Уже научился слушать её хотелки, выстраивать их в список, и делать по готовности. А на её желание, чтобы сделано было всё и сразу - просто класть.

Всё сделаю. Но постепенно.

Впрочем, я не знаю Вашей ситуации. Вполне может быть, что причины разводов были более чем уважительные.

травница сказал(а) 3 минуты назад:

"И говорит им, встречая, Рамзан: Я даже не знаю, что вам сказат..." ©

Эмм. Леди, это живой пример чего? Умного, аль дурака? :)

кот_о_фей сказал(а) 3 минуты назад:

Сумели в самокритичность?)

Или похамливаете?)

Вот именно. Обзывать человека не имея представлении о нём и называется хамством. Так синоним дурачиться есть в контексте ваших слов о наследстве?

Foxtrot сказал(а) 1 минуту назад:

"И говорит им, встречая, Рамзан: Я даже не знаю, что вам сказат..." ©

Эмм. Леди, это живой пример чего? Умного, аль дурака? :)

Виртуального хама. 

травница сказал(а) 1 минуту назад:

Виртуального хама. 

О, леди, всё, что могу сделать - снять шляпу лично перед Вами.

Но пофиг, останусь таким, как есть. Я уже слишком стар, чтобы меняться. И друзья есть, и жена есть, и честь на месте.

Foxtrot сказал(а) 1 минуту назад:

О, леди, всё, что могу сделать - снять шляпу лично перед Вами.

Но пофиг, останусь таким, как есть. Я уже слишком стар, чтобы меняться. И друзья есть, и жена есть, и честь на месте.

Зачем меняться. Мне лично нравится дурачиться и люблю людей способных быть смешными. 

Вот именно. Обзывать человека не имея представлении о нём и называется хамством. Так синоним дурачиться есть в контексте ваших слов о наследстве?

Если человек утверждает, что слово дураку произошло от ватаги скоморохов и появилось недавно с лёгкой руки Аввакума?

Да ещё и

Возможно, «титул» дурака был связан с ритуалом посвящение в скоморохи — по одной из версий человек должен бы пережить укус гадюки.

(Я там привёл фамилии кто и когда с таким "титулом" жил).

Он дурачится или дуркует?)

Если на полном серьёзе то дуркует, если троллит псевдоисториков то дурачится).

Но дурак в любом случае, особенно в Вашей интерпретации).

Посмотрел выше всё таки похамливаете(.

Чтожь, дело житейское...

Зачем меняться. Мне лично нравится дурачиться и люблю людей способных быть смешными. 

Нет, нет, НЕ-е-Е-е-ЕТ!!! Я не смешной, я грозен и страшен в гневе!!!

funny++animal+(176).jpg

Foxtrot сказал(а) 9 минут назад:

Нет, нет, НЕ-е-Е-е-ЕТ!!! Я не смешной, я грозен и страшен в гневе!!!

funny++animal+(176).jpg

Жена наверное боится.

А я вот была замужем и мне не понравилось, второй раз не пойду.

травница сказал(а) 1 час назад:

А вод, что мы призираем окружающих и считаем себя умнее их , называется другими словами

Каких "вод"???... и "призирать" это как???

:girl_shy:

renyxa сказал(а) 5 минут назад:

Каких "вод"???... и "призирать" это как???

:girl_shy:

Очень просто. Глаза закапала и не вижу чётко. Сосуды в глазах полопались.

Сомнительная версия. Во всяком случае сомнительно появление во второй половине 17 в. 

Абсолютно непонятно, какими путями от старообрядца Аввакума оно перешло в украинский польский языки, из дурака в дурня.

Скорее предположу в языке восточных славян это слово изначально имело два значений. И термина и оскорбления. По аналогии с современным - cyкa.

кот_о_фей сказал(а) 3 часа назад:

Вообще-то это не из Пушкинаских сказок, а из Ершова... Арина Родионовна тут никаким боком... :pardon:

Мелкий зверь сказал(а) 8 минут назад:

Вообще-то это не из Пушкинаских сказок, а из Ершова... Арина Родионовна тут никаким боком... :pardon:

Это Вы не знаете новомодную теорию, что Конька написал Пушкин как пародию на царя, но проиграл в карты Ершову. Но, к слову, Пушкин тоже употребляет слово "Дурачина" в сказке о золотой рыбке.

Voron сказал(а) 11 минут назад:

Это Вы не знаете новомодную теорию, что Конька написал Пушкин как пародию на царя, но проиграл в карты Ершову. Но, к слову, Пушкин тоже употребляет слово "Дурачина" в сказке о золотой рыбке.

Это понятно, что употребляет - всякий русский человек его употребляет.:pardon:

Про эту теорию слышала - но так может утверждать только человек, лишь поверхностно помнящий все эти сказки. А я их довольно часто читала последние годы, сначала дочке, потом внучке, кусками помню наизусть - и четко вижу разницу между безупречным Пушкинским слогом и великолепным народным Ершовским. Видно, что Ершов не настолько опытный поэт, во многих местах Пушкин подыскал бы другое, более удачное слово или словосочетание... И, с другой стороны, Ершов замечательно передает именно народный грубоватый стиль и юмор, за что ему спасибо!

Мне нравится и то, и другое - но они разные.

Насколько помню, с латинского dura переводится как трудный, жестокий, жесткий, суровый. С учетом распространения латинского и древне-греческого языка по Руси, таки вполне предполагаю, что наряду с "идиотом" в России появилась и "дура" -"суровая и непреклонная в своих суждениях, трудная в общении", а вместе с дурой пришел и дурак. Мне так кажется©.:D

Assa1964 сказал(а) 22 минуты назад:

Насколько помню, с латинского dura переводится как трудный, жестокий, жесткий, суровый. С учетом распространения латинского и древне-греческого языка по Руси, таки вполне предполагаю, что наряду с "идиотом" в России появилась и "дура" -"суровая и непреклонная в своих суждениях, трудная в общении", а вместе с дурой пришел и дурак. Мне так кажется©.:D

"Велика фигура, да дура" :D Это как раз от изучавших латынь шутка.

Но у нас с латынью много пересекающихся слов, и вроде считается, что тут дело не в заимствовании, а в древнем родстве языков, хотя там всё исключительно запутано - но все же произошли от одного...

Мелкий зверь сказал(а) 1 час назад:

Я про Пушкина и не говорил).

Я про оставшееся в сказаниях.

Во времена Пушкина дурак уже имел нонешнее значение.

Voron сказал(а) 1 час назад:
Мелкий зверь сказал(а) 1 час назад:

Пушкин, кстати, даже поэму начинал "И дурак" называлась бы).

У меня есть в многотомнике, в разделе не изданное).

Гай сказал(а) 3 часа назад:

Сомнительная версия. Во всяком случае сомнительно появление во второй половине 17 в. 

Абсолютно непонятно, какими путями от старообрядца Аввакума оно перешло в украинский польский языки, из дурака в дурня.

Скорее предположу в языке восточных славян это слово изначально имело два значений. И термина и оскорбления. По аналогии с современным - cyкa.

Цитата

Прозвище Дурак носил князь Федор Семенович Дурак Кемский, который проживал и был записан в документах середины XV в. и князь Иван Иванович Бородатый Дурак Засекин, отмеченный в конце XV в.

Полностью опровергает скоморошескую теорию с рукой Аввакума).

кот_о_фей сказал(а) 24 минуты назад:

Я про Пушкина и не говорил).

Я про оставшееся в сказаниях.

Во времена Пушкина дурак уже имел нонешнее значение.

Ну как так-то? Не говорил... Как это тогда понимать:

кот_о_фей сказал(а) 6 часов назад:

Или Арина Родионовна двоих нянчила? :D

ajakc сказал(а) 1 час назад:

дурак по турецки - стоп или стоять

учитывая сотни лет общения понятно

Ага, этот точно, там у них сплошь дураки кругом :D:

Tak-v-Turtsii-i-na-Kipre.jpg

durak-eto-ostanovka-m167874.jpg

Но заимствование, с учетом общения, скорее обратное - турки у русских (Казак кричит турку: "Стой, дурак!"), чем наоборот (вроде у других тюркских народов такого слова нет.... хотя я могу ошибаться на счет последнего).

Мелкий зверь сказал(а) Только что:

Ну как так-то? Не говорил... Как это тогда понимать:

Или Арина Родионовна двоих нянчила? :D

Так и понимать) - самая известная на данный момент сказительница древних сказок.

Если бы я про Марию Кривополенову написал Вам бы что то сказало без гугла? Хотя она и из преддореволюционных лет.

Яркий пример, так сказать, привёл).

Кстати, Арина Родионовна нянчила пятерых, но это так - к слову).

Мелкий зверь сказал(а) Только что:

Ну Вы уж как-нибудь попонятней пишите :) Я и придираться не стану.:pardon:

Есть мэм!:flag_of_truce:

кот_о_фей сказал(а) Только что:

Так и понимать) - самая известная на данный момент сказительница древних сказок.

Если бы я про Марию Кривополенову написал Вам бы что то сказало без гугла? Хотя она и из преддореволюционных лет.

Яркий пример, так сказать, привёл).

Кстати, Арина Родионовна нянчила пятерых, но это так - к слову).

я уважаю ваш подоконник

но еслиб не Пушкин мы бы никогда не узнали о существовании Арины Родионовны

как не былоб солнца русской поэзии без няни

это как мифический Гомер

как элитарный франкоязычный аристократ стал великим русским поэтом и прозаиком

ajakc сказал(а) Только что:

я уважаю ваш подоконник

но еслиб не Пушкин мы бы никогда не узнали о существовании Арины Родионовны

как не былоб солнца русской поэзии без няни

это как мифический Гомер

как элитарный франкоязычный аристократ стал великим русским поэтом и прозаиком

Если бы да кабы вокруг были бы одни дедушки).

Про франкоязычных аристократов, почему то стало после 17-го модно не вспоминать что их кормили и растили  и воспитывали"Арины Родионовны" и лишь по прошествии лет нанимали гувернанток для "общеевропейских манер" и французского.

кот_о_фей сказал(а) 3 минуты назад:

Если бы да кабы вокруг были бы одни дедушки).

Про франкоязычных аристократов, почему то стало после 17-го модно не вспоминать что их кормили и растили  и воспитывали"Арины Родионовны" и лишь по прошествии лет нанимали гувернанток для "общеевропейских манер" и французского.

согласен

почему выстрелили только шведоэфиоп и шотландский барон

я не беру татар (Тютчев, Татищев) и немцев (фон Визен, Фет)

согласен

почему выстрелили только шведоэфиоп и шотландский барон

я не беру татар (Тютчев, Татищев) и немцев (фон Визен, Фет)

Уж не знаю как Тютчев, чей предок в орду ездил с переводчиками  с татарского стал у Вас татарином( и что подразумеваете Вы под татарами), А Фет, так то, вполне себе сын Афанасия Шеншина).

И прочих державиных я бы не вычёркивал.

Выстреливало много, но... коньюктура...

кот_о_фей сказал(а) 2 минуты назад:

Уж не знаю как Тютчев, чей предок в орду ездил с переводчиками  с татарского стал у Вас татарином( и что подразумеваете Вы под татарами), А Фет, так то, вполне себе сын Афанасия Шеншина).

И прочих державиных я бы не вычёркивал.

Выстреливало много, но... коньюктура...

А Тютчев просто так знал тюркский, персидсидский, арабский. ему делать больше нечего было

ФЕТ

Ш и Ф в русском , как и Т одинаковы

но он... вы сами знаете кто был, коому воспиттелем

Державин как и Ломоносов в качестве поэтов - полное -г

надеюсь вас учили на анапесте кто писал..... это как у нас звезда - езда

А Тютчев просто так знал тюркский, персидсидский, арабский. ему делать больше нечего было

ФЕТ

Ш и Ф в русском , как и Т одинаковы

но он... вы сами знаете кто был, коому воспиттелем

Державин как и Ломоносов в качестве поэтов - полное -г

надеюсь вас учили на анапесте кто писал..... это как у нас звезда - езда

Я тоже на нескольких языках могу договориться), это же не делает меня татарином?)

Кому был воспитателем Фет?

Державин и Ломоносов были величайшими поэтами.

Просто... пришёл Пушкин (от Арины Родионовны)) и всё перевернул.

Для нас сейчас непривычно и не ложиться на слух.

кот_о_фей сказал(а) 4 минуты назад:

Я тоже на нескольких языках могу договориться), это же не делает меня татарином?)

Кому был воспитателем Фет?

Державин и Ломоносов были величайшими поэтами.

Просто... пришёл Пушкин (от Арины Родионовны)) и всё перевернул.

Для нас сейчас непривычно и не ложиться на слух.

ОтецИоганн-Петер-Карл-Вильгельм Фёт (Johann Peter Karl Wilhelm Föth) (1789—1826)

Мать — Елизавета Петровна Шеншина, урождённая Шарлотта-Елизавета (Шарлотта Карловна) Беккер (1798—1844), дочь дармштадтского обер-кригскомиссара Карла-Вильгельма Беккера (1766—1826) и его супруги Генриетты Гагерн.

воспитатель АЛЕКСАНДРА II

ОтецИоганн-Петер-Карл-Вильгельм Фёт (Johann Peter Karl Wilhelm Föth) (1789—1826)

Мать — Елизавета Петровна Шеншина, урождённая Шарлотта-Елизавета (Шарлотта Карловна) Беккер (1798—1844), дочь дармштадтского обер-кригскомиссара Карла-Вильгельма Беккера (1766—1826) и его супруги Генриетты Гагерн.

Это где Вы так копнули?:wacko:

Иоган карла-марла это первый муж Шарлоты.

Отец -  Афанасий Шеншин. Чью фамилию он носил до юности и в старости.

кот_о_фей сказал(а) 2 минуты назад:

Это где Вы так копнули?:wacko:

Иоган карла-марла это первый муж Шарлоты.

Отец -  Афанасий Шеншин. Чью фамилию он носил до юности и в старости.

копнул там где и вы

она то... Шеншина Шарлотта-Елизавета (Шарлотта Карловна) Беккер

мама ейеная

ajakc сказал(а) 5 часов назад:

Это Жуковский был воспитатель Александра II. Полутурок, кстати.

А Фет даже моложе Александра II на 2 года.:D

А как во все вышеперечисленные теории вписывается самая распространёная карточная игра "Дурак"?