Jump to content
Sign in to follow this  
slotr1

The Sydney Morning Herald (Австралия): стало ли обращение с Навальным большой проблемой для Путина?

Recommended Posts

The Sydney Morning Herald (Австралия): стало ли обращение с Навальным большой проблемой для Путина?

Марк Эдель (Mark Edele)

Алексей Навальный на пороге смерти. Сначала 20 августа прошлого года этого 44-летнего политика отравили нервно-паралитическим ядом. Покушение прошло неудачно, и борца с коррупцией в тяжелом состоянии доставили на лечение в Германию. Пока он был за границей, власти объявили его в розыск. (Так в тексте. На самом деле Навального доставили в Германию из России во время пандемии и закрытых границ по личному распоряжению президента Путина, а проблемы у Навального были связаны не с розыском, а с нарушением правил условного лишения свободы еще до отъезда за рубеж — прим. ред.).

 

Несмотря на явственное предупреждение, в январе Навальный вернулся — и его немедленно арестовали прямо в аэропорту. Затем суд приговорил его к двум с половиной годам лишения свободы за нарушение условного заключения: ведь борясь за жизнь за границей, он не отметился в российской полиции.

 

После этого кафкианского приговора Навального перевели в одну из самых строгих колоний путинской России, где его здоровье стремительно ухудшилось. 31 марта он объявил голодовку, чтобы к нему пустили врачей — это право ему гарантирует даже жестокое российское законодательство.

 

Власти перевели его в тюремный лазарет для «лечения витаминами», но по остальным вопросам стоят на своем. Это противоборство с российским режимом грозит стать для Навального последним.

 

Бедственное положение Навального проливает беспощадный свет на крепнущие в России деспотизм и тиранию. Кремль создает у самого себя впечатление, что он зажат в кольце врагов — как внутренних, так и внешних.

 

Этот страх отчасти оправдан: людей, которым происходящее в крупнейшей стране-преемнице Советского Союза противно, все больше. Путин и его клика награбили столько народного богатства и замучили до смерти столько людей, что едва ли могут позволить себе выпустить власть из рук.

 

Очень опасно то, что этот панический страх Путина перед Навальным отмечен печатью паранойи.

 

Навальный — вовсе не та угроза, которую малюет Путин. По независимым опросам, 56% россиян не одобряют его деятельности, еще четверть — нейтральны. На открытых и справедливых выборах победит все же Путин — если, конечно, рискнет.

 

То же и с иностранными противниками: НАТО действительно расширилась и приняла страны, которые Россия привыкла считать своим задним двором, — но НАТО при этом не проявляет враждебности, организация все делает лишь в поддержку этих молодых демократий. ЕС действительно пытался помочь Украине, но из чисто идеалистических соображений — заключив, что стабильная и процветающая Украина пойдет на пользу всему континенту.

 

Вялая реакция как Европы, так и НАТО на незаконную аннексию Крыма и развязывание Россией войны в Донбассе демонстрирует не агрессивный империализм, а паранойю. Кремль фантазирует, что с распадом Советского Союза определять исход событий будет мягкая сила, постепенное проникновение Запада в культуру и образование. А сила военная, боится Кремль, отойдет на второй план.

 

Между тем мнимому культурному заговору Запада Россия может противопоставить российскую мягкую силу — вполне сопоставимую, если даже не более успешную.

 

В конце концов, пока экономика росла, а жизнь улучшалась, подавляющему большинству русских не было ни малейшего дела до интеллектуалов, которые носятся со сталинским прошлым и другими «темными страницами истории».

 

Возрождение культа «Великой Отечественной» — так в России до сих пор называют войну с Германией — весьма успешно напомнило российскому обывателю о заслугах его страны.

 

Если бы на создание многоотраслевой экономики и реализацию потенциала своего образованного, талантливого и многочисленного населения Кремль бросил бы столько же сил, сколько на поиски вымышленных «иностранных агентов» (их на самом деле нет, есть только активисты гражданского общества), в этом случае Кремль, вполне возможно, снискал бы прочную народную поддержку.

 

Вместо этого российское правительство замерло в самозамкнутой спирали: страх потерять власть ведет к агрессии против Запада за границей и к репрессиям внутри страны. И то, и другое упрочивает международную изоляцию и рождает новых противников изнутри.

 

А что же Навальный? Почему он так собой рискует? Если вкратце: потому что он русский патриот. Если подробнее, то потому что он — настоящий русский интеллектуал, интеллигент, и он выполняет в России ту же миссию, которую интеллигенция привыкла выполнять с восстания декабристов 1825 года.

 

Интеллигент как мученик за свободу России — образ крайне привлекательный. Ровно так и действует Навальный. Это обеспечит его героическому сопротивлению место в учебниках истории, даже если оно кончится вроде бы бесцельным самопожертвованием — а может, наоборот, в случае самопожертвования и гибели эффект получится особенно сильным.

 

У властей осталось несколько вариантов, но ни один из них для Путина не хорош. Власти могут пойти на крутые меры и дать Навальному умереть в тюрьме. Еще они могут выпустить его как раз перед смертью — дав ему прожить на воле предсмертную минуту. Но это лишь усугубит их международную изоляцию.

 

Или он могут оказать ему медицинскую помощь и спасти ему жизнь — но это значит дать слабину. Если российское государство пойдет на попятную и сдастся требованиям Навального, его ранг героя оппозиции окрепнет еще сильнее. Если же режим убьет его, он погибнет героем и мучеником. 

 

А учитывая, что он не просто человек, а воплощение стойкого культурного архетипа, то его убийством дело не кончится. Его роль возьмут на себя другие.

 

Оригинал публикации: Has Putin stumbled badly over the treatment of Alexei Navalny?

https://inosmi.ru/politic/20210422/249611220.html

Edited by slotr1
  • Thanks (+1) 9
  • Sad 1
  • Haha 7

Share this post


Link to post
Share on other sites
slotr1 сказал(а) 3 минуты назад:

Алексей Навальный на пороге смерти.

boitsov сказал(а) В 07.04.2021 в 10:07:
Генеральный секретарь международной правозащитной организации Amnesty International Аньес Калламар
есть реальная опасность, что Навального подвергают медленной смерти
SZlobaFM сказал(а) В 07.04.2021 в 20:04:

У Навального нашли две грыжи

 

страшная кара. медленная смерть от двух грыж.  но похоже дело близится к финалу. 

  • Thanks (+1) 5
  • Haha 12

Share this post


Link to post
Share on other sites
slotr1 сказал(а) 3 минуты назад:

Если российское государство пойдет на попятную и сдастся требованиям Навального, его ранг героя оппозиции окрепнет еще сильнее. Если же режим убьет его, он погибнет героем и мучеником. 

 

Аминь!

  • Thanks (+1) 5
  • Haha 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
slotr1 сказал(а) 10 минут назад:

его убийством дело не кончится. Его роль возьмут на себя другие.

 

Леминги?

  • Thanks (+1) 1
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата

То же и с иностранными противниками: НАТО действительно расширилась и приняла страны, которые Россия привыкла считать своим зад ним двором, — но НАТО при этом не проявляет враждебности, организация все делает лишь в поддержку этих молодых демократий.

 

Кхе... Если бы НАТО был экономическим благотворительным фондом в это ещё можно было бы поверить (при сильно большом желании и плотно "зажмурив глаза"). Но НАТО - военный блок, проведший две несанкционированные ООН военные операции - в Югославии и Ираке. Если военная организация, знает , что некоторые страны Россия рассматривает как свою зону влияния, и тем не менее принимает их в свой состав, что это как не "враждебные действия". При чём совершаемые организацией нарушавшей международное право. 

Ах ну да... Он их от страшных Ирана и Северной Кореи защищал, которые прямо-таки жаждали завоевать Европу. Ога...

 

Цитата

ЕС действительно пытался помочь Украине, но из чисто идеалистических соображений — заключив, что стабильная и процветающая Украина пойдет на пользу всему континенту.

 

Открыв полностью для себя украинский рынок и квотировав экспорт из Украины. Бессеребреники, право слово...

  • Thanks (+1) 6

Share this post


Link to post
Share on other sites
renyxa сказал(а) 12 минут назад:

 

 

 

Пусть опубликует это же сообщение без дополнительных комментов в "Нью-Йорк Таймс" или другом издании по выбору. Это самое подходящее для таких призывов место и я уверен, что множество соотечественников его поддержат.

 

PS От всей души, лично Вас с днём рождения! Всего Вам самого наилучшего! Огромное спасибо за всю работу на форуме по поиску и публикации всегда интересных материалов.:praising::hi:

Edited by Opa
  • Thanks (+1) 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
GloGD сказал(а) 9 минут назад:

пасли бы своих кенгуру молча .........................

Ой, да что вы с них возьмёте, они все вверх ногами ходят... Антиподы, право слово!

Edited by Vslv
  • Thanks (+1) 1
  • Haha 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мда, Навальный-  "настоящий  русский интеллектуал, интеллигент и патриот" :handface:. Чего тока газетчики не придумают. А может он еще и примабалерина, хотя это-то нет...куда ему с его грыжами...

  • Thanks (+1) 2
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
SZlobaFM сказал(а) 37 минут назад:

 

страшная кара. медленная смерть от двух грыж.  но похоже дело близится к финалу. 

Да, именно так, развязка близка. У поцэента явно какое то хроническое заболевание. В августе видимо было обострение, но кодла приподнесла как "отравление". По симптоматике предположительно панкератит. НО !!! тут нужны анализы, анамнез и пр.

И тут как раз встаёт вопрос о профессионализме личного околиста поцэента. Ставит диагнозы на расстоянии, по одной цифре из анализа (кста а где там билирубин, натрий и пр. ?). Да её близко нельзя подпускать к телу - укокошит ненароком.

  • Thanks (+1) 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
astrokaktus сказал(а) 11 часов назад:

 

Леминги?

Уточнение:

Леминги попруться с визгом на очередной митинг с именем очередного-нового "лОшЫ".

А все эти волковы-певчих &С° оседлавшие денежные потоки Запада на рЭволюцию в России - совершенно другие "сказочные" твари.

Edited by D956NF
  • Thanks (+1) 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
SZlobaFM сказал(а) 2 часа назад:
  SZlobaFM сказал(а) В 08.04.2021 в 00:04:

У Навального нашли две грыжи

 

Навальный теперь чисто как колесо на велике ребёнка. По колесу принято решение не ремонтировать, а сразу менять.

  • Thanks (+1) 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
GloGD сказал(а) 3 часа назад:

пасли бы своих кенгуру молча .........................

 

Судя по тексту - это кенгуру их пасут, и давно!

:sarcastic:

  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
andrew_s сказал(а) 5 часов назад:

Да, именно так, развязка близка. У поцэента явно какое то хроническое заболевание. В августе видимо было обострение, но кодла приподнесла как "отравление". По симптоматике предположительно панкератит. НО !!! тут нужны анализы, анамнез и пр.

И тут как раз встаёт вопрос о профессионализме личного околиста поцэента. Ставит диагнозы на расстоянии, по одной цифре из анализа (кста а где там билирубин, натрий и пр. ?). Да её близко нельзя подпускать к телу - укокошит ненароком.

Тут вы ошибаетесь: цифру она видела не одну, картинку потерла фотошопом: видать там данные неудобные для Леши.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Slav0 сказал(а) 5 минут назад:

Тут вы ошибаетесь: цифру она видела не одну, картинку потерла фотошопом: видать там данные неудобные для Леши.

А тут что белкой об пень, что пнём об белку. Кому данные этих анализов неудобны - не суть. Ты либо показывай полностью, а лучше вообще не показывай. Врачебная этика ? - не, не слышали. 

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×