Jump to content
Sign in to follow this  
slotr1

Nowa Europa Wschodnia (Польша): борщ — это практически святыня. Украине пора декоммунизировать национальную кухню

Recommended Posts

В СССР многие продовольственные товары было сложно найти в магазинах ©

Они договорятся..до того, что и самих продовольственных магазинов - тоже не было ! :sarcastic:

  • Thanks (+1) 5
  • Haha 8

Share this post


Link to post
Share on other sites

У них народное творчество : "Ой , чулы , чулы ви , вызьмить соби дивчыну , выддайтэ "ПЫРОГЫ "( вареники по укро-польски ), там напали ворогы и похитили барышню с варениками .

Edited by Sjo Ag
  • Thanks (+1) 4
  • Haha 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

вот ведь, что ни хохол, то клопотенко

и почему повар а не пивар? латентный москаль поди?

Edited by kpi

Share this post


Link to post
Share on other sites
мутабор сказал(а) 16 минут назад:

В СССР многие продовольственные товары было сложно найти в магазинах ©

Они договорятся..до того, что и самих продовольственных магазинов - тоже не было ! :sarcastic:

Погодите, уже скоро так и будет...

 

 

  • Thanks (+1) 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нормальный фрик-повар . Россию не укусил. 

Но если б от 20% надбавки к советскому  майонезу ему хоть мизер, да капнуло, за национальную кухню,, было бы совсем хорошо

  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
slotr1 сказал(а) 1 час назад:

Наша культура принятия пищи опирается преимущественно на советский опыт. Почему люди не хотят ничего менять?

Поэтому Клопотенко недавно провёл мастер-класс для украинцев, как из гнилых и просроченных продуктов приготовить съедобный обед.:D

Спойлер

 

 

Edited by Belka
  • Thanks (+1) 5

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нууу, повар говорить здравые вещи. Например, что дефицит продуктов в СССР привел к тому, что в блюда стали класть заменители и за долгие годы привыкли к новым рецептам. Но товарищ пытается присесть не только на кулинарный стул, а еще и на политический, следуя свидомым трендам, поэтому получится как и всегда, когда хохлы хотят отринуть проклятый совок и сделать нечто свое уникальное и неповторимое.

 

При этом у него даже в мозгах самый простейший способ - налог на майонез, блеать. Вот же дебила кусок.

Edited by johnnik
  • Thanks (+1) 5

Share this post


Link to post
Share on other sites

Укусил :)

Повторюсь - в поваренной книге Елены Молоховец (1906 год на моем экземпляре) 6 рецептов борща - из них по одному - малороссийский и польский. Борщ (барщ) есть и у других славян, у чехов точно, ну и у поляков.

А вот собственное наблюдение по той книге: Все рецепты довольно, так сказать, спартанские по составу, отражают реалии своего времени, когда основные заготовочные овощи были - соленая капуста и соленая свекла. Вот из них и варили на мясном бульоне, когда не пост, когда пост - без мяса. Вроде бы 20-й век, а рецепты "доколумбовские" - нет овощей американских по происхождению, то есть ни картошки, ни помидоров. Нет почему-то и моркови (так что шеф-повар немного не в курсе про морковь).

Заслуга хохлов, видимо, как раз в введении в рецепты вот этого всего: "У хохлов тыквы называются кабаками, а кабаки шинками, и варят у них борщ с красненькими и с синенькими «такой вкусный, такой вкусный, что просто — ужас!»". СИненькие, надо полагать, баклажаны (пришли из Японии), а красненькие - помидоры - те из Америки.

 

Я помню, как моя мама начала добавлять в щи помидор. Это было определенное событие, слом стереотипа. А было это в 60-е годы.

  • Thanks (+1) 9

Share this post


Link to post
Share on other sites
johnnik сказал(а) 10 минут назад:

Нууу, повар говорить здравые вещи. Например, что дефицит продуктов в СССР привел к тому, что в блюда стали класть заменители и за долгие годы привыкли к новым рецептам.

 

А можно пару примеров, а то я не в курсе, не очень понял, про что "повар говорить".

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vashper сказал(а) 14 минут назад:

Укусил :)

Повторюсь - в поваренной книге Елены Молоховец (1906 год на моем экземпляре) 6 рецептов борща - из них по одному - малороссийский и польский. Борщ (барщ) есть и у других славян, у чехов точно, ну и у поляков.

А вот собственное наблюдение по той книге: Все рецепты довольно, так сказать, спартанские по составу, отражают реалии своего времени, когда основные заготовочные овощи были - соленая капуста и соленая свекла. Вот из них и варили на мясном бульоне, когда не пост, когда пост - без мяса. Вроде бы 20-й век, а рецепты "доколумбовские" - нет овощей американских по происхождению, то есть ни картошки, ни помидоров. Нет почему-то и моркови (так что шеф-повар немного не в курсе про морковь).

Заслуга хохлов, видимо, как раз в введении в рецепты вот этого всего: "У хохлов тыквы называются кабаками, а кабаки шинками, и варят у них борщ с красненькими и с синенькими «такой вкусный, такой вкусный, что просто — ужас!»". СИненькие, надо полагать, баклажаны (пришли из Японии), а красненькие - помидоры - те из Америки.

 

Я помню, как моя мама начала добавлять в щи помидор. Это было определенное событие, слом стереотипа. А было это в 60-е годы.

Мне кажется, борщ от щей различается наличием свеклы (буряка). Она даёт сладость и цвет

Edited by РУСИЧ
  • Thanks (+1) 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vashper сказал(а) 8 часов назад:

в поваренной книге Елены Молоховец 6 рецептов борща - из них по одному - малороссийский и польский.


Официально у нас сейчас 10 рецептов борща. Из них только один - «украинский». 
 

Так что, пусть заткнутся...

 

 

slotr1 сказал(а) 10 часов назад:

Я жду, когда у нас начнут появляться рестораны с высокой кухней, как, например, в Польше,


Мляяяяя!!!

В Польше! Мишленовские рестораны!!!

Хохол неисправим. А тупой хохол неисправим абсолютно...

Драная Польша как предел мечтаний...

Потому, что у Хозяина всё всегда лучшее...

Edited by Generic
  • Thanks (+1) 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
РУСИЧ сказал(а) 18 минут назад:

Мне кажется, борщ от щей различается наличием свеклы (буряка). Она даёт сладость и цвет

 

Изначально борщ вообще делался на основе борщевика , а не свёклы .

  • Thanks (+1) 5

Share this post


Link to post
Share on other sites
РУСИЧ сказал(а) 28 минут назад:

Мне кажется, борщ от щей различается наличием свеклы (буряка). Она даёт сладость и цвет

Это отдельная история, про терминологию. Это в некотором роде синонимы для 19-го века. У Молоховец по крайней мере два рецепта борщей без свёклы, борщи из капусты и из сельдерея:

https://www.gotovim.ru/library/authors/molokhovez/recs/rec41_49.shtml

 

Да, еще: при внимательном рассмотрении обнаружилось, что в малороссийском рецепте морковь таки присутствует. Что ж, век живи - век учись.

Польский рецепт отличается добавлением белых грибов.

 

 

Edited by Vashper
  • Thanks (+1) 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
slotr1 сказал(а) Только что:

Разумеется, людям невозможно запретить есть майонез ложками, как невозможно запретить курить. Однако именно для этого у нас существует система налогов и акцизов. Хотите сохранить советские традиции? Нет проблем, только вам придется заплатить больше, например, 20% налога на салат с майонезом. Я понимаю, что здесь требуется наличие политической воли, а в последнее время ее, скорее, нет, поэтому нам остается продолжать «раскручивать» борщ. 

  

Полумерами(налогами) здесь не обойтись.Необходим институт кулинарной полиции с правом инспекции любого праздничного стола.

Слава борщу!

Борщу слава!

  • Thanks (+1) 4
  • Haha 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
dmiyur сказал(а) 1 час назад:

 

Изначально борщ вообще делался на основе борщевика , а не свёклы .

Угу, а щи изначально делались из крапивы и лебеды, поскольку капуста пришла на Русь только в 10 веке

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
РУСИЧ сказал(а) 2 часа назад:

Угу, а щи изначально делались из крапивы и лебеды, поскольку капуста пришла на Русь только в 10 веке

это сомнительно. Капуста судя по названию заимствована у римлян, то есть когда славяне с ними граничили - это еще до переселения на Русскую равнину.

  • Thanks (+1) 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
11220 сказал(а) 5 часов назад:

Особенно в Львове. Я когда там был первый раз, то был в шоке. А приехал туда из Поволжья где с продовольствием действительно было проблемы а на Украине всего было завались.

 

И львовян кормили в первой когорте как и прибалтов и закавказье. Зачем?

 

11220 сказал(а) 5 часов назад:

Тогда не понимали, а сейчас уже озвучено, что дефицит был искусственным и был частью политики по уничтожению социализма.

 

Не искусственным, разруха пришла из голов в магазины. А это естественный процесс.

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Тигран сказал(а) 1 час назад:

Не искусственным, разруха пришла из голов в магазины. А это естественный процесс.

Может быть и так. Но, лично я, здорово поднаваривался на этом "дефиците" - когда в одном городе мяса нет, а в колхозе, в двух часах езды, этого мяса... во всех видах... 

Я напарнику вопрос этот задал, а он мне - "ты дурак что ли, зачем думаешь, бери и вези на продажу". 

 

Конфеты и лимонад с укры вёз, кстати. Они там, по моим меркам, хорошо жили. Наши бригады им дома строили - поселками. С канализацией, газом, водопроводом. Въезжай и живи, ничего, кроме желания и местной прописки, не надо. Ездили на стройку вахтовым методом.

  • Thanks (+1) 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
11220 сказал(а) 8 часов назад:

Особенно в Львове. Я когда там был первый раз, то был в шоке. А приехал туда из Поволжья где с продовольствием действительно было проблемы а на Украине всего было завались.

Тогда не понимали, а сейчас уже озвучено, что дефицит был искусственным и был частью политики по уничтожению социализма.

 

Закономерный вопрос к озвучивающим -почему социализм начали уничтожать с населения России ? Казалось бы надо со Львова

  • Thanks (+1) 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Синус сказал(а) Только что:

Борщ в качестве религии?

Ой дурааааааккк!

Оливье и  селедка под шубой это москальские ереси.Гастрономические лжерелигии.

  • Thanks (+1) 1
  • Haha 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
slotr1 сказал(а) 11 часов назад:

Изучая историю ресторанной отрасли, можно увидеть, что первые аналоги ресторанов появились в Европе уже во время Римского мира, когда по континенту перемещались римские легионы. По мере распространения латинской цивилизации европейцы приходили к выводу, что еда может доставлять удовольствие, а не только служить утолению голода. Следующий камень в фундамент современного понимания гастрономии заложили французы в XVII веке, но переломным стал 1960 год, когда был изобретен метод быстрой заморозки продуктов и появились крупные хладокомбинаты. Именно с этого момента мы можем говорить о гастрономии в том виде, каком мы ее знаем.

Гуманитарий, как всегда путает круглое с холодным :DРанее "заморозки" появилось ж/д сообщение, а за ним авиация...., а перед ними ВОДОПРОВОД

Share this post


Link to post
Share on other sites
slotr1 сказал(а) 11 часов назад:

борщ — это практически святыня. Украине пора декоммунизировать национальную кухню

- Как "декоммунизировать" борщ?

- Надо убрать из него свеклу.

  • Haha 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я поумничаю.

Борщ исходно - растение, борщевик, не тот инвазивный с Ближнего Востока, а местный. Местное название еще "дудки", "дудник". Сныть тоже того же типа, с которой дачники воюют. Название есть в большинстве славянских языков. Упоминается как пищевое зеленой растение в "Домострое" Сильвестра, это время Ивана Грозного.

Использовался в супах, которые назывались "щи". В старых перечнях назывались "щи репные, щи капустные, щи борщевые". Постепенно название "щи борщевые" сжалось до "борща" и перешло вообще на все овощные супы.

Украинского борща не могло быть, потому что сама "Украина" - это уже 20-й век. В славянских языках "украйн" было много, чуть не у всех славян они были. У русских были "украйны" в том числе сибирские - какие уж тут борщи. Нынешняя Украина - это польская украйна, ПОльша страна небольшая и её "украйна" как раз и совпала с Малороссией. Малороссийский борщ был.

 

Еще летом 1917 года, когда выделили "Украину", пожилые малороссы ругались "какие мы украинцы? Мы ничего не украли!".

Edited by Vashper
  • Thanks (+1) 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Синус сказал(а) 20 часов назад:

Борщ в качестве религии?

Ой дурааааааккк!

Шо не так? Вырисовываеццо новый пантеон: верховное злое божество, Которое Нельзя Называть По Имени, доброе - борщ. С течением времени наберётся минимальный комплект и украинский норот можно будет считать состоявшимся.

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Зрада пришла, откуда не ждали: Google признал борщ российским блюдом :sarcastic:

1031189644.jpg

Интернет-платформа «Google Искусство и культура» добавила борщ в список десяти российских блюд, вошедших в историю.  «История борща уходит в глубину столетий, но в ХХ веке этот простой и сытный суп стал основным блюдом в меню кафе от Хабаровска до Бреста. По традиционному рецепту борщ варят с борщевиком! Со временем его заменили другими ингредиентами, а название "борщ" стало собирательным для супов с кислым вкусом», — говорится в статье Google. Авторы публикации уточнили, что вариантов приготовления борща огромное множество, а украинский с салом и чесноком — лишь один из них. Дискуссии о принадлежности борща в последнее время только набирают обороты. Причина тому — активная работа украинских властей по декоммунизации, когда что-то в стране запрещается как советское или российское, а значит — вражеское, остальное признают истинно украинским и борются за права. Таким образом, к исконно украинским в стране причислили, например, писателя Тараса Шевченко и борщ. Права на последний украинцы даже официально заявили в ЮНЕСКО, требуя признать блюдо своим национальным. Не отстают от борьбы и простые граждане, которые отстаивают свои права на суп со свеклой у всех, кто, на их взгляд, их попирает. Так, за пост о русском борще недавно досталось телеведущему Андрею Бочарову и даже бывшей американской порноактрисе Саше Грей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×