SZlobaFM Report post #1 Posted April 7, 2021 | 04/07/2021 05:32 PM Результаты исследования Центра польско-российского диалога и согласия о восприятии в Польше России. Иллюстрационное изображениеFoto:pixabay Начиная с 2011 года Центр польско-российского диалога и согласия исследует непростые отношения между Польшей и Россией. Совсем недавно центр опубликовал новый отчёт, на основе социологического опроса, проведённого среди поляков разных возрастных категорий. В нём были затронуты не только российские аспекты, но и показано отношение поляков к проводимой в их стране политике сотрудничества с соседними странами — к востоку от границы Польши. Таким образом, авторы хотели получить ответ на вопрос, насколько в целом Россия и политика Польши по отношению к ней привлекают внимание поляков. Также, как отмечают авторы, они хотели проверить, что, с точки зрения польского общественного мнения, важнее для польских властей – формировать отношения с враждебной для Польши державой или с ближайшими восточными соседями: Украиной и Беларусью, судьбы которых переплетены с польской культурой и историей в несравненно большей степени, чем прошлое России. Более детально об основных целях опроса рассказал Эрнест Выцишкевич, директор Центра польско-российского диалога и согласия: Мы хотели понять, какова вообще степень заинтересованности поляков этой темой. Как они воспринимают это понятие. Как они видят «восточную политику». Как сопоставляют Россию с близлежащими странами: Украиной и Беларусью. Насколько важными для них являются отношения с Россией, а насколько — отношения с Украиной и Беларусью. Было интересно увидеть более обобщённо эти взаимоотношения, значимость ценностей во внешней политике, таких как защита прав человека, свобода наций к самоопределению. Поскольку сейчас в Беларуси мы наблюдаем огромный кризис и социальный взрыв, мы хотели понять, насколько поляки следят за тем, что происходит у восточных соседей. Ещё одной из наших целей было понять, что поляки думают о политике польского государства в этой области, что Польша должна сделать? Как реагировать на события за нашей границей? Эрнест Выцишкевич считает результаты исследования очень оптимистическими: Первый вывод таков, что, как нам кажется, что у поляков нет восприятия ценности интересов во внешней политике по принципу либо Восток, либо Запад. Они скорее подходят к этому с идеалистическим реализмом, что для такой страны как Польша очень важно, ведь эти ценности имеют стратегическое значение, имеют важную роль во внешней политике. Это неразрывно связано с другим аспектом: насколько большое значение для поляков имеет факт поддержки независимости наших соседей, поддержки процесса построения в Украине правового, стабильного государства, ориентированного на Запад, и насколько поляки чувствуют солидарность с событиями в Беларуси. Мы спросили, считают ли граждане Польши необходимым, с учётом сложной экономической ситуации, вызванной пандемией коронавируса, поддерживать людей, преследуемых за нашей восточной границей? Более 60% поляков ответило «да». Похоже, что поляки замечают значение этих вопросов для текущей политики. И последнее. Поляки видят необходимость в проведении активной восточной политики. Социолог и бывший посол Республики Польша в Российской Федерации Катажина Пелчиньская-Наленч также высказала своё мнение по поводу нового отчёта Центра польско-российского диалога и согласия: То, что меня очень заинтересовало в этих исследованиях, это более широкий взгляд на то, что польское общество думает о внешней политике. Я не припомню, видела ли я ранее другие исследования, которые бы так подробно изучили эту сферу. Действительно, поляки интересуются внешней политикой больше, чем я предполагала. Для меня лично это хорошая информация, но думаю, что и в целом это хорошая информация. Меня удивил столь высокий показатель того, что большинство людей сегодня воспринимает польскую позицию и международную ситуацию как скорее неблагоприятную или безусловно неблагоприятную, а при этом тех, кто считает её благоприятной, около 30%, т. е. виден наклон в сторону пессимистического восприятия, но в этом есть большая доля реализма. Насколько я помню, более 50% склоняется к тому, что нам необходимо действовать в разных направлениях или искать золотую середину между нашими интересами и интересами других стран. Учитывая потенциал Польши, это вполне реалистичная оценка ситуации. Но стоит подчеркнуть, что среди тех, кто очень интересуется политикой, восточная политика не рассматривается как самый важный элемент. Самыми важными, и это вновь реалистично, для большинства являются направления сотрудничества с ЕС, НАТО, и только потом есть стремление сблизиться и наладить хорошие отношения с нашими восточными соседями. Здесь видны различия между поколениями, и этот аспект интересно, наверное, изучить, что старшее поколение более заинтересовано восточной политикой, и это, наверняка, имеет какие-то исторические причины. А вот поколения, которые вошли во взрослую жизнь во времена Евросоюза, ориентированы больше на Запад. Также Катажина Пелчиньская-Наленч обращает внимание на то, что в исследовании респондентами подчёркивается готовность поддерживать восточных соседей: Особенно белорусов, которые протестуют против авторитарного режима. А также респонденты подчёркивают почти однозначное одобрение миграции из Украины и Беларуси. И это очень важный знак, поскольку за последние несколько лет Польша переживает небывалую волну экономической миграции — вначале из Украины, а за последний год или полтора постепенно нарастающую, хоть все еще не до такой степени, но уже сравнимую по силе с украинской, миграцию из Беларуси. И общество одобряет этот процесс. Это очень важно и хорошо, что такая миграция оценивается рационально как нечто необходимое польскому государству с экономической и социальной точки зрения. Материал подготовил Олександр Потиха polskieradio.pl ursa-tm.ru 11 1 8 Share this post Link to post Share on other sites
SZlobaFM Report post #2 Posted April 7, 2021 | 04/07/2021 05:32 PM странно всё как то ..Центр польско-российского диалога..., вот этот вопрос - Цитата Мы спросили, считают ли граждане Польши необходимым, с учётом сложной экономической ситуации, вызванной пандемией коронавируса, поддерживать людей, преследуемых за нашей восточной границей? Более 60% поляков ответило «да». инквизиторы были менее изощрённые в формулировках правильных впоросов. .. заголовок. вынудили меня пойти по ссылке - а там pdf. в общем чувствую что результаты неудобны, потому в заметке вот такое кири-куку. но переводить pdf ... что то скрывают но что.. 9 Share this post Link to post Share on other sites
11220 Report post #3 Posted April 7, 2021 | 04/07/2021 05:38 PM Если исследование по поводу отношения к Польше провести в России, то процентов девяносто задаст вопрос: Польша, а где это, а что это? 7 1 Share this post Link to post Share on other sites
SZlobaFM Report post #4 Posted April 7, 2021 | 04/07/2021 05:49 PM 11220 сказал(а) 10 минут назад: Если исследование по поводу отношения к Польше провести в России, то процентов девяносто задаст вопрос: Польша, а где это, а что это? неплохо вы Фурсенко приложили.. 4 Share this post Link to post Share on other sites
OGOGO Report post #5 Posted April 7, 2021 | 04/07/2021 06:20 PM SZlobaFM сказал(а) 1 час назад: странно всё как то ..Центр польско-российского диалога..., вот этот вопрос - инквизиторы были менее изощрённые в формулировках правильных впоросов. .. заголовок. вынудили меня пойти по ссылке - а там pdf. в общем чувствую что результаты неудобны, потому в заметке вот такое кири-куку. но переводить pdf .. что то скрывают но что.. Скачай, отправь Тамаре Михайловне. Приложи статью, чтобы легче было войти в курс дела. А дальше... это уж насколько ей будет интересно. 3 Share this post Link to post Share on other sites
SZlobaFM Report post #6 Posted April 7, 2021 | 04/07/2021 06:26 PM OGOGO сказал(а) 5 минут назад: Скачай, отправь Тамаре Михайловне. Приложи статью, чтобы легче было войти в курс дела. А дальше... это уж насколько ей будет интересно. Думал. не хочу беспокоить. Share this post Link to post Share on other sites
OGOGO Report post #7 Posted April 7, 2021 | 04/07/2021 06:30 PM SZlobaFM сказал(а) 1 минуту назад: Думал. не хочу беспокоить. Беспокоить переводчика с польского польским текстом?))) Твоë дело отправить. Может там ничего интересного... а может есть интересное. Ты же не шаришь. Мне, кстати, любопытно, что там. Мало того, Тамара Михайловна этот Центр польско-российского диалога страстно обожает, так что... 4 Share this post Link to post Share on other sites
SZlobaFM Report post #8 Posted April 7, 2021 | 04/07/2021 06:32 PM @Ursa , добрый вечер, извиняйте за беспокойство : SZlobaFM сказал(а) 1 час назад: странно всё как то ..Центр польско-российского диалога..., вот этот вопрос - инквизиторы были менее изощрённые в формулировках правильных впоросов. .. заголовок. вынудили меня пойти по ссылке - а там pdf. в общем чувствую что результаты неудобны, потому в заметке вот такое кири-куку. но переводить pdf .. что то скрывают но что.. OGOGO сказал(а) 24 минуты назад: Скачай, отправь Тамаре Михайловне. Приложи статью, чтобы легче было войти в курс дела. А дальше... это уж насколько ей будет интересно. SZlobaFM сказал(а) 18 минут назад: Думал. не хочу беспокоить. OGOGO сказал(а) 14 минут назад: Беспокоить переводчика с польского польским текстом?))) Твоë дело отправить. Может там ничего интересного... а может есть интересное. Ты же не шаришь. Мне, кстати, любопытно, что там. Мало того, Тамара Михайловна этот Центр польско-российского диалога страстно обожает, так что... Polacy_o_polityce_wschodniej_wersja_PL.pdf - предмет обсуждения, не сочтите за наглость, гляньте одним глазом, есть ли там какие тайны важные, непониманием нашим языка, от нас скрытые. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
iri1034 Report post #9 Posted April 7, 2021 | 04/07/2021 06:40 PM Бала сегодня на выставке в гос. архиве "Польско-Советская война 1919 - 1921". Первая мысль - ничего в европах не меняется... Вторая мысль - СУКИ... 6 1 Share this post Link to post Share on other sites
OGOGO Report post #10 Posted April 7, 2021 | 04/07/2021 06:47 PM SZlobaFM сказал(а) 13 минут назад: @Ursa , добрый вечер, извиняйте за беспокойство : Polacy_o_polityce_wschodniej_wersja_PL.pdf - предмет обсуждения, не сочтите за наглость, гляньте одним глазом, есть ли там какие тайны важные, непониманием нашим языка, от нас скрытые. Каким хитротехнологичным способом ты это сделал... до меня даже не сразу дошло))) 1 2 Share this post Link to post Share on other sites
SZlobaFM Report post #11 Posted April 7, 2021 | 04/07/2021 06:49 PM OGOGO сказал(а) 2 минуты назад: Каким хитротехнологичным способом ты это сделал... до меня даже не сразу дошло))) )) сам в шоке. 1 Share this post Link to post Share on other sites
VMI Report post #12 Posted April 7, 2021 | 04/07/2021 08:13 PM SZlobaFM сказал(а) 2 часа назад: странно всё как то ..Центр польско-российского диалога..., вот этот вопрос - инквизиторы были менее изощрённые в формулировках правильных впоросов. .. заголовок. вынудили меня пойти по ссылке - а там pdf. в общем чувствую что результаты неудобны, потому в заметке вот такое кири-куку. но переводить pdf ... что то скрывают но что.. ....в этот раз мы опрашивали Поляков о их отношении к ключевым вопросам Польской восточной политики и связанных с этим дилеммами. Россия не была главной целью исследования , но фигурировала в анкете рядом с непосредственными соседями - Украиной и Белоруссией. Таким способом мы хотели мы хотели косвенным путем получить ответ на вопрос - насколько вообще Россия и Польская политика в ее отношении привлекают внимание Поляков. Мы также хотели проверить, что с точки зрения польского общественного мнения важнее - формирование отношений польскими властями взаимоотношений с враждебной Польше сверхдержавой,или с ближайшими восточными соседями:Украиной и и Беларусью , судьбы которых переплетены с польской культурой и историей в прошлом несравненной степени выше чем с России. Хотели мы наконец узнать отношение Поляков к защите во внешней политике не только интересов, но и принципов, включая международную солидарность. Результаты исследования умеренно оптимистичны. Большинство поляков считают, что защита права человека или ценностей, таких как свобода это также неотъемлемая часть внешней политики, как и забота об определенных интересах собственной страны. Бла-бла- бла... Из исследования следует , что сторонников приоритета в сотрудничестве с Украиной и Литвой - странами более пострадавшими от Российского империализма чем сама Польша - большинство - 56% , Голосов за то , что сотрудничество с Россией должно быть важнее чем с с соседями - значительно меньше - 30%. ..... Вобщем лень дальше кнопки тискать ... 5 Share this post Link to post Share on other sites
catbinka Report post #13 Posted April 7, 2021 | 04/07/2021 10:39 PM Я думаю, что если задействована Пелчиньская-Наленч, и ещё по некоторым деталям, что данная структура близка к Гражданской платформе, и, видимо, опрос проводился среди её сторонников. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Bletilla Report post #14 Posted April 8, 2021 | 04/08/2021 05:57 AM В последнее время в мире становится модно проводить опросы людей по темам , по которым им до этого полоскали мозги . А поляки ненавидят Россию уже тыщу лет , так как она всегда была преградой для экспансии поляков на Восток . В чем смысл проводимых исследований - непонятно , видимо , какой-то распил финансирования , но , в конце концов , это уже не наше дело . 3 Share this post Link to post Share on other sites
OGOGO Report post #15 Posted April 8, 2021 | 04/08/2021 11:15 AM Bletilla сказал(а) 5 часов назад: В последнее время в мире становится модно проводить опросы людей по темам , по которым им до этого полоскали мозги . А поляки ненавидят Россию уже тыщу лет , так как она всегда была преградой для экспансии поляков на Восток . В чем смысл проводимых исследований - непонятно , видимо , какой-то распил финансирования , но , в конце концов , это уже не наше дело . Это нормально. Проводится оценка эффективности полоскания. По-моему, недавно по Литве была статья с причитаниями местного статистика, который оценивал проведённый его же конторой опрос. Так он чуть не открытым текстом говорил - мало ведётся пропаганда! Недорабатываем! Лимитрофы гораздо наивнее и прямолинейнее. Они дипломатиям не обучены... хотя западные европейцы тоже в этом плане деградируют. 3 Share this post Link to post Share on other sites
VO1 Report post #16 Posted April 8, 2021 | 04/08/2021 12:30 PM 11220 сказал(а) 18 часов назад: Если исследование по поводу отношения к Польше провести в России, то процентов девяносто задаст вопрос: Польша, а где это, а что это? Если Вы правы, то для чего нужны школы, закрыть их, всё равно ничего в головах не остается. Share this post Link to post Share on other sites