Jump to content
Sign in to follow this  
Protey10

NORAD: Сошедший с орбиты российский военный спутник сгорел над Тихим океаном

Recommended Posts

Нет ли тут двойных стандартов? Когда у Маска, что-то падает то сразу wow. А когда не у Маска то не wow...

  • Thanks (+1) 2
  • Haha 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

 При этом очередная ракета маска взорвалась. Даже не очередная, а все по очереди. Они же на луну летали, а маск доказывает что не летали.  Маск гений, скоро Мавроди догонит

Edited by BorisApetrovskiy
  • Thanks (+1) 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Naselenie сказал(а) 4 минуты назад:

А где он должен был сгореть? 

 Он должен был висеть на орбите вечно!!! :kolobok_evil::mocking:

  • Thanks (+1) 2
  • Haha 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

ЭМКА и «Разбег»

29 марта 2018 года Россия запустила небольшой военный спутник из Плесецка с помощью космического корабля "Союз-2-1в", облегченного варианта ракеты-носителя "Союз" без четырех дополнительных ускорителей. Заявленный как «Космос-2525», он был выведен на орбиту размером примерно 320 на 350 километров с наклонением 96,64 °. Онлайн-тендеры на транспортировку спутника в Плесецк определили его как ЕМКА и связали с Всероссийским научно-исследовательским институтом электромеханики (ВНИИЭМ) [ныне AO «Научно-производственная корпорация «Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы» имени А.Г. Иосифьяна»], производителем спутников дистанционного зондирования Земли и метеорологических спутников. В документах прослеживается история проекта до контракта, подписанного между Министерством обороны России и ВНИИЭМ 23 октября 2015 года.

В годовом отчете ВНИИЭМ за 2016 год ЭMKA расшифровывается как «экспериментальный малый космический аппарат», добавляя, что он послужит основой для «космического комплекса дистанционного зондирования Земли», явно используемого здесь как прикрывающий термин для военной фотографической разведки. ЭМКА, вероятно, тот же спутник, который упоминался в нескольких статьях ВНИИЭМ в 2014–2015 годах как «Звезда». Одна из этих публикаций характеризовала его как 150-кг эспериментальный предшественник более крупного 250-кг спутника (MKA-В), который может делать изображения с высоким разрешением как для гражданских, так и для военных целей. MKA означает «малый космический аппарат», а «В» - «высокое разрешение». В статье сравнивается "Звезда" и МКА-В с первым в серии американских коммерческих спутников для съемки Земли SkySat-1 с максимальным разрешением 0,9 метра в панхроматическом режиме. Также приводится рисунок МКА-В, показывающий, что он имеет такое же разрешение и очень похож по облику на SkySat.

«Звезда»  также упоминается на сайте компании СКТБ «Пластик» [ООО «Специальное Конструкторско-Технологическое Бюро «Пластик», Сызрань, Самарская область], где приводятся чертежи корпуса камеры, который она построила для спутника. Форма и размер корпуса в точности соответствуют размерам камеры высокого разрешения, описанной в двух статьях, опубликованных в 2015 году, в которых говорилось, что это полезная нагрузка для другого малого спутника с оптической системой высокого разрешения под названием МКС-55, предложенного в то время ИСС имени Решетнева [AO «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»], наиболее известным как производитель спутников связи и навигации. Камера, созданная белорусской оптической компанией ОАО «Пеленг», имеет максимальное разрешение 0,9 метра в панхроматическом режиме, идентичное таковому у SkySat-1. В своем блоге в конце 2016 года конструктор ВНИИЭМ cообщил, что отличные изображения, полученные с первого спутника SkySat в 2013 году, побудили российские компании (в том числе ИСС им. Решетнева) начать разработку планов создания аналогичных малых спутников в 2014 году.

Из всего этого с достаточно высокой степенью уверенности можно сделать вывод, что первые запуски спутников SkySat в 2013 и 2014 годах вдохновили ВНИИЭМ и ИСС им. Решетнева на создание небольших спутников дистанционного зондирования Земли высокого разрешения («Звезда» и МКС-55) с идентичной оптической полезной нагрузкой ОАО «Пеленг». Первоначально они могли быть предложены Роскосмосу в качестве гражданских спутников дистанционного зондирования Земли, но также привлекли внимание Министерства обороны России, которое в конце 2015 года выбрало спутник «Звезда» для дальнейшей разработки, переименовав его в ЭMKA. Это также объясняет, почему после 2015 года в открытой литературе больше нет описаний «Звезда».

«Космос-2525» все еще находится в рабочем состоянии, продолжая выполнять регулярные включения двигателя, чтобы сохранить свою орбиту. Одна из его задач заключалась в наблюдении за наземными оптическими калибровочными целями, разработанными в Московском политехническом университете.

Эти цели функционируют как глазковая диаграмма. Самая маленькая группа полосок, которую можно различить, обозначает предел разрешения для используемого оптического инструмента. Подобные калибровочные мишени можно увидеть в нескольких местах в США (например, на базе ВВС Эдвардс), но новизна данных мишеней заключается в том, что они не нарисованы на асфальте, а выполнены на складных полимерных листах, которые можно использовать в разнообразных местах.

Оперативный преемник спутника «Космос-2525», вероятно, разрабатывается в рамках проекта, обозначенного в закупочной документации как «Разбег», по контракту заключенному ВНИИЭМ с Министерством обороны России 1 ноября 2016 года. Доступные документы только показывают, что «Разбег» - это небольшой спутник, а также предполагают, что он разделяет некоторые конструктивные особенности с ЭМКА, указывая на то, что это тот же спутник, который был назван МКА-В в ранее упомянутой публикации ВНИИЭМ. Скорее всего, «Разбег» - это группировка небольших спутников для получения изображений, которая при необходимости могут закрыть разрыв между «Персоной» и «Разданом» и, в конечном итоге, дополнить изображения, предоставляемые большими спутниками-шпионами. Точно так же Национальное управление военно-космической разведки США дополняет изображения, собранные с его собственных спутников, фотографиями с более низким разрешением, полученными от операторов коммерческих спутников дистанционного зондирования Земли.

 

https://bmpd.livejournal.com/4138303.html

  • Thanks (+1) 9

Share this post


Link to post
Share on other sites
Protey10 сказал(а) 22 минуты назад:

Российский спутник "Космос-2525", запущенный в 2018 году в интересах Министерства обороны, сошел с орбиты и сгорел в верхних слоях атмосферы над Тихим океаном

 

Смахивает на плановый свод с орбиты.

  • Thanks (+1) 8

Share this post


Link to post
Share on other sites

Неа, неправда. Тут видно, что обломки летят с запада на восток, ибо луну видно. И снимали в штатах. Смотреть с 5.50.

Дополнение. А это значит, что тихий океан пролетели. 

 

 

Edited by lzlz
  • Confused 1
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
неКони сказал(а) 3 минуты назад:

 

Смахивает на плановый свод с орбиты.

Скорей всего так и есть. Цитата: "...разрушение спутника произошло примерно в 7:43 мск. вр. над южной частью Тихого океана". Топливо выработал, как результат не смог поддерживать заданную орбиту. Решили свести.

 

  • Thanks (+1) 5

Share this post


Link to post
Share on other sites
Тигръ сказал(а) 36 минут назад:

Нет ли тут двойных стандартов? Когда у Маска, что-то падает то сразу wow. А когда не у Маска то не wow...

 

WOW..!!! :comp_type:

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Низкоорбитальный, естественно, он долго на орбите не держится, топлива для коррекции орбиты ему много надо, он сильно тормозится атмосферой. 

Так что, проработал сколько надо. 

  • Thanks (+1) 7

Share this post


Link to post
Share on other sites
BorisApetrovskiy сказал(а) 9 часов назад:

При этом очередная ракета маска взорвалась. Даже не очередная, а все по очереди. Они же на луну летали, а маск доказывает что не летали.  Маск гений, скоро Мавроди догонит

 

1615326476132176653.jpg

  • Thanks (+1) 2
  • Haha 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×