Jump to content
Sign in to follow this  
solt pepper

Грибные страсти: черный груздь - мутаген, свинушка - смертельно опасна, а шампиньон... (Дзен)

Recommended Posts

solt pepper сказал(а) 20 минут назад:

груздь

груст.

но нэ тот груст, который растет в лесу. а тот груст, который есть тоска.

но нэ тот тоска с который дэлат забор, а тот тоска, который есть груст ©

  • Thanks (+1) 1
  • Haha 10

Share this post


Link to post
Share on other sites

Про шампиньоны и вешенки - бомба. Про свинухи знал, но считал, что токсины накапливаются и уровень ядовитости зависит от географии - близость дорог, промышленности, содержание вредных микроэлементов в почве и т.д. Оказалось, что гриб ядовит. Я свинухи сушил и зимой помол добавлял в тушёные овощи, супы и щи для вкуса. Всегда есть альтернатива. Не больно то и хотелось :) 

Edited by solt pepper
  • Thanks (+1) 5

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мы этой осенью поехали в лесок и гордо договорились - "свинушки не берём".
Белые там были редкость, но была надежда на подосиновики.
И что-то невезуха, подосиновиков как назло очень мало было.
Ну втихаря начали "самые красивые свинушки" брать.
И кончилось ведрами свинушек.  :D
Смеялись. 


Договорились в этом году - свинушки не берём. :hmm:

  • Thanks (+1) 9
  • Haha 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Cкиф сказал(а) 22 минуты назад:

 

Сколько себя помню, свинухи (как и черные грузди - чернухи) мы вымачивали несколько дней в воде.

Прежде чем отварить и засолить. Думаю, не просто так.

 

Я черные грузди одни сутки вымачиваю в колодезной воде, три раза меняю воду за это время. Суток достаточно даже для холодной засолки. Я эти грибы с двух лет ем :) Очень понравились сразу (бабушка всё вспоминала), и до сих пор получаю огромное удовольствие. Правда, тяжесть последнее время ощущаю. Ем за раз грамм двести не больше. Остановиться очень трудно :D 

Edited by solt pepper
  • Thanks (+1) 9

Share this post


Link to post
Share on other sites
solt pepper сказал(а) 7 минут назад:

за раз грамм двести не больше

это грузди или под грузди?:D

  • Thanks (+1) 1
  • Haha 5

Share this post


Link to post
Share on other sites
denladen сказал(а) 54 минуты назад:

груст.

но нэ тот груст, который растет в лесу. а тот груст, который есть тоска.

но нэ тот тоска с который дэлат забор, а тот тоска, который есть груст ©

Если вы в жизни как на автарке - неудивительно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
solt pepper сказал(а) 58 минут назад:

 

Я черные грузди одни сутки вымачиваю в колодезной воде, три раза меняю воду за это время. Суток достаточно даже для холодной засолки. Я эти грибы с двух лет ем :) Очень понравились сразу (бабушка всё вспоминала), и до сих пор получаю огромное удовольствие. Правда, тяжесть последнее время ощущаю. Ем за раз грамм двести не больше. Остановиться очень трудно :D 

 Без эликсира бодрости (живая вода, 40 градусов, не путать с температурой) грибы на ветер. Что белые что чёрные грузди солёные иной раз сто очков огурцу солёному дадут.

  • Thanks (+1) 6

Share this post


Link to post
Share on other sites
BorisApetrovskiy сказал(а) Только что:

 Без эликсира бодрости (живая вода, 40 градусов, не путать с температурой) грибы на ветер. Что белые что чёрные грузди солёные иной раз сто очков огурцу солёному дадут.

 

Давно не пью крепкий алкоголь, но да, поддерживаю, послевкусие у солёных груздей напоминает водку :) Волшебная закуска под самогон и водку. Но, солёные огурцы тоже великолепны, если всё правильно сделано. Без них не может быть застолья. И на рыбалке огурец ничто не заменит, прям создан для потребления вне дома.

  • Thanks (+1) 4
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Когда я был маленький, я до упоения потреблял свинушки. И сейчас тоже. Так как знал, что в БСЭ (малой), свинушка шла как гриб "условно съедобный". А т.к. вся страна сидела в гулагах и на условных сроках, то сам процесс их нахождения и поедания был процессом непремиримости к власти! Уф! Загнул.

  • Thanks (+1) 2
  • Haha 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
solt pepper сказал(а) 1 минуту назад:

 

Давно не пью крепкий алкоголь, но да, поддерживаю, послевкусие у солёных груздей напоминает водку :) Волшебная закуска под самогон и водку. Но, солёные огурцы тоже великолепны, если всё правильно сделано. Без них не может быть застолья. И на рыбалке огурец ничто не заменит, прям создан для потребления вне дома.

 

solt pepper сказал(а) 1 минуту назад:

 

Давно не пью крепкий алкоголь, но да, поддерживаю, послевкусие у солёных груздей напоминает водку :) Волшебная закуска под самогон и водку. Но, солёные огурцы тоже великолепны, если всё правильно сделано. Без них не может быть застолья. И на рыбалке огурец ничто не заменит, прям создан для потребления вне дома.

 Питие водки и самогона под грибы  это сильно разные вещи:)

  • Thanks (+1) 1
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
solt pepper сказал(а) 1 час назад:

 

Я черные грузди одни сутки вымачиваю в колодезной воде, три раза меняю воду за это время. Суток достаточно даже для холодной засолки. Я эти грибы с двух лет ем :) Очень понравились сразу (бабушка всё вспоминала), и до сих пор получаю огромное удовольствие. Правда, тяжесть последнее время ощущаю. Ем за раз грамм двести не больше. Остановиться очень трудно :D 

Я дня три вымачиваю, но это скорее от лени.  Но и мне трудно остановиться, когда их ем:D

  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

грибы не ем

религия не позволят:sarcastic:

но солёные\маринованные грузди\рыжики\лисички:nyam:

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Герда сказал(а) 18 минут назад:

А что там с шампиньонами и вешенками, для тех кто не может в видео?

В сырых грибах есть яды растворяющие оболочку клеток тканей и эритроцитов, канцерогенные и др..

  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
solt pepper сказал(а) 2 часа назад:

Я черные грузди одни сутки вымачиваю в колодезной воде, три раза меняю воду за это время. Суток достаточно даже для холодной засолки. Я эти грибы с двух лет ем

 

Аналогично! И сейчас в наличии имеются. По части хруста, они и белых груздей обставят. 

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Герда сказал(а) 1 час назад:

А что там с шампиньонами и вешенками, для тех кто не может в видео?

Кушать смело после термообработки. Европейская традиция рубить свежими в салат - никуда не годится.

Сырая масса имеет канцерогенное действие.

  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Cкиф сказал(а) 3 часа назад:

 

Сколько себя помню, свинухи (как и черные грузди - чернухи) мы вымачивали несколько дней в воде.

Прежде чем отварить и засолить. Думаю, не просто так.

 

Именно так.

До трех дней в ванной плескались, потом вода менялась, грибы промывались и в засолку.

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
ajakc сказал(а) 1 час назад:

грибы не ем

религия не позволят:sarcastic:

но солёные\маринованные грузди\рыжики\лисички:nyam:

 Вы  или  крест снимите или трусы наденьте:D

  • Haha 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну...

Вообще-то в наших местах шампиньоны поганками считаются.

Когда навоз на огород завозишь, первыми ещё до всхода картошки, вылазят шампиньоны по всему огороду.

Да и свинушки, волнушки, моховики, сыроежки, дождевики - это грибы не грибного года.

Когда нормальных грибов мало и приходится брать то, что есть.

 

Но самый мой любимый - жёлтый груздь.

Мороки с ним много.

Три дня вымачивать, меняя воду по три раза в день, затем в бочку с листом хрена, смородины, чесноком, укропом...

Под гнёт.

Не меньше месяца в прохладе.

Они спрессовываются...

Запустишь руку в бочку, захватишь пласт груздей и в бидончик (чтобы горло было широкое, удобно укладывать).

Они жёлтенькие...

На тарелочку и ножичком его распластаешь, а внутри он белый...

:nyam:

Деликатес.

Edited by Nekto Neznamo!
  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Nekto Neznamo! сказал(а) 9 часов назад:

Ну...

Вообще-то в наших местах шампиньоны поганками считаются.

Когда навоз на огород завозишь, первыми ещё до всхода картошки, вылазят шампиньоны по всему огороду.

Да и свинушки, волнушки, моховики, сыроежки, дождевики - это грибы не грибного года.

Когда нормальных грибов мало и приходится брать то, что есть.

 

Но самый мой любимый - жёлтый груздь.

Мороки с ним много.

Три дня вымачивать, меняя воду по три раза в день, затем в бочку с листом хрена, смородины, чесноком, укропом...

Под гнёт.

Не меньше месяца в прохладе.

Они спрессовываются...

Запустишь руку в бочку, захватишь пласт груздей и в бидончик (чтобы горло было широкое, удобно укладывать).

Они жёлтенькие...

На тарелочку и ножичком его распластаешь, а внутри он белый...

:nyam:

Деликатес.

Любой грудь хорош. 

А с шампиньонами согласен. Брезгует ими народ, а зря. 

Я лично, с гастрономической точки  зрения, наиболее интересными считаю не белые, а сморчки. Они при правильной готовке имеют этакий очень тонкий ореховый аромат. 

Но белые конечно ценнейшие в силу того, что они дюже хороши в сушке. У меня творение советских времен - сушилка "Фируза", вещь! 

А вообще среди современного городского населения связь с землей все менее и менее. Поколение 50-летних, наверное последнее, кто ценит дачу, лес, грибы, домашние заготовки. Кто моложе, то  уже не понимает, зачем дача, когда отдыхают в Турции, и в чем цимес походить по лесу, если грибы продаются в гипермаркете в баночках. 

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×