Jump to content
Sign in to follow this  
Metan

Владимир Путин обязал всех работодателей проиндексировать зарплаты работников в 2021 году

Recommended Posts

durakvesnoy сказал(а) 4 минуты назад:

Отправил статью шефу, тишина)))) 

 

Тоже показать надо :D

  • Thanks (+1) 1
  • Haha 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

У жены за 11 лет зарплата выросла на 2 тысячи. На 38% структура принадлежит государству. Ух, теперь заживем. 
Очнулся...

  • Thanks (+1) 9

Share this post


Link to post
Share on other sites
bobrik19 сказал(а) 39 минут назад:

Значит начнут урезать премии.

 

 

Нормальный работодатель вкладывает в зарплату необходимый минимум, а платит премией. Так что, нах, пох

  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

хм.. почти  30 лет плачУ зарплату себе сам... 

 

и ГДЕ  мне взять килограмм лишнего бабла, чтобы повысить её на 4.9% ??...

 

чувствую -  стану нарушителем трудового законодательства((( 

 

хотя.. если я назову свой ежемесячный доход "пенсией"(с) - может проскочу?

  • Thanks (+1) 2
  • Haha 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я работаю в АО, основной владелец государство.

Повышают каждый год, аж на 100 рублей и бодро рапортуют о ежегодной индексации. Вот!!! :D

  • Thanks (+1) 9
  • Haha 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

А если работы сезонные и каждый месяц доход плавает? Что тогда? Как считать то будет контрольно-надзорный орган? Балаболы...

Вот добавлю по теме:

https://www.buhgalteria.ru/article/rostrud-trebuet-proindeksirovat-zarplaty-v-2021-godu

 

Роструд требует проиндексировать зарплаты в 2021 году
30.12.2020
 

В 2021 году требование проиндексировать заработные платы и готовность Роструда всех штрафовать выглядит и как фарс, и как трагедия. Малый бизнес по-прежнему находится на грани выживаемости. Чиновники делают вид, что все хорошо. Большинство экономистов аналитиков предрекают массовые банкротства на 2021 год. Госпредприятия и крупный бизнес, который располагает достаточными денежными средствами, проиндексируют заработную плату, как того требует Трудовой кодекс РФ. Хотя процент этой индексации вряд ли серьезно повлияет на доходы работников.

 

По предварительным данным Банк России называет инфляцию в РФ по итогам 2020 года в диапазоне 3,9—4,2%.  Индексация зарплаты госслужащих, которая предусмотрена положениями Закона № 79-ФЗ о государственной гражданской службе и подразумевает ежегодное увеличение окладов по должностям федеральной гражданской службы на уровень инфляции, в 2021 году проводится не будет.

 

В декабре В.Путин подписал Закон от 08.12.2020 № 395-ФЗ, которым индексация на 2021 для госслужащих приостановлена. Также, пенсии для военнослужащих останутся на прежнем уровне. Малый бизнес будет индексировать зарплаты по мере возможности. В большинстве случаев просто нет средств, и никакие «угрозы» Роструда не помогут повысить выручку компании.

Повышение МРОТ – не индексация

 

Увеличение МРОТ на 2021 год не следует считать индексацией. Индексация проводится независимо от повышения МРОТ. Работодатели, у которых кто-либо из сотрудников получает меньше МРОТ, должны повысить им зарплату до МРОТ на 2021 год. По Трудовому кодексу, запрещено платить работающим на условиях полного трудового дня зарплату ниже МРОТ. Требования законодательства по индексации Требование индексировать зарплату в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги заложено в статью 134 ТК РФ. Индексация зарплаты работников – это обязанность, а не право работодателя. В статье 130 ТК РФ повышение заработной платы относится к основным государственным гарантиям.

 

Что говорит Роструд

 

Ни перерасчет зарплаты, ни повышение МРОТ, ни финансовые проблемы работодателя не снимают с него обязанности проиндексировать заработную плату, считают чиновники Роструда. Но, при этом, Роструд отмечает, что трудовые инспекторы учтут финансовое положение компании, если установят, что зарплату проиндексировали меньше, чем это требовалось в сравнении с уровнем инфляции.

 

Как проиндексировать зарплату и какие документ подготовить для Роструда

 

При проверке трудовые инспекторы в соответствии с пунктом 13 Регламента, утвержденного Приказом Федеральной службы по труду и занятости от 13.06.2019 № 160, затребуют документы по индексации заработной платы. Порядок индексации и ее периодичность законодательством не определены. Поэтому коммерческие организации проводят индексацию в том порядке, который они самостоятельно устанавливают в коллективном или трудовом договоре либо в локальных нормативных актах. Способы индексации для коммерческих организаций также не установлены законодательно. Компании вправе повысить оклады на коэффициент индексации с подписанием дополнительных соглашений к трудовым договорам или фактически выплатить зарплаты с учетом повышающего коэффициента без подписания допсоглашений и правки трудовых договоров. Индексацию можно документально оформить по-разному, например:

1. Прописать в коллективном и, или трудовом договоре.

2. Подписать дополнительно соглашение к трудовому договору.

3. Разработать отдельное положение об индексации заработной платы в компании.

4. Вписать пункт об индексации в положение о заработной плате.
Для проведение индексации в компании создают отдельный приказ.

Штрафы за отсутствие индексации: за что именно и сколько

 

Приказ об индексации и локальный нормативный акт, где закреплены правила индексации в компании будут требовать трудовые инспекторы при проверке. Отсутствие документа может стать основанием для привлечения работодателя к административной ответственности на основании ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. на сумму от 1 000 до 5 000 руб. могут оштрафовать ИП или директора организации как должностное лицо. на сумму от 30 000 до 50 000 руб. могут оштрафовать организацию.

 

О том, что Роструд будет штрафовать по статье 5.27 КоАП РФ чиновники предупредили в письме от 19.05.2020 № ПГ/24272-6-1. В более выигрышной позиции находятся те работодатели, у которых оплата труда работников состоит из небольшого (но не менее МРОТ) оклада и различных премиальных. Проиндексировать нужно оклады, чтобы не иметь ненужных, лишних претензий со стороны трудовой или налоговой инспекции. Уровень инфляции еще неизвестен. По предварительным данным Банка России – около 4%.

  • Thanks (+1) 6

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×