Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Miner

Сказ с картинками про то, как две пузотёрки из Омска на Зайсан путешествовали!

Recommended Posts

Сказ с картинками про то, как две пузотёрки из Омска на Зайсан и Бухтарму (восточный Казахстан) путешествовали!

Каждое лето приходит такое время, - Всё! Сидеть в душном городе надоело и нужно искать приключений на стороне, пусть даже чужой...

И вот. Я, и мой старинный кореш, - Андрей, принимаем решение выдвигаться в Казахстан. на древнее озеро Зайсан, что в тысяче с лишним километров Южнее Омска. У меня в семье это не единственная машина, но только она имеет такой низкий расход и бак вместимостью в 75 литров. Дело в том, что наш путь лежит через малозаселённые земли, мало обустроенные заправками. Наши скво забеспокоились, увидев, как мы начинаем доставать из гаража шатёр, палатки, походные столы и стулья и укладывать в машины. Но мы им объяснили куда едем и зачем. Обе были в восторге.

И вот. Утром в шестом часу мы мы заехав на заправку отчаливаем..

058618190ad3.jpg

Должен сказать, не смотря на то, что в семье три машины, я обожаю эту япошку. Она у меня живёт уже 17 лет!!! Её никогда не жалели и использовали в хвост и в гриву, но это легендарный Toyota Mark-2 1998 г.в., который пережил со мной не одно путешествие по родине и за её пределами.. Я приобрёл его с аукциона в Японии в 2003 году с оценкой 4 б, и с тех пор не расстаюсь. Он не прихотлив к бензину, лёгок в ремонте и очень, повторяю, очень надёжен.со своим, не побоюсь этого слова, - легендарным движком 1G.. Шикарные кресла, которые сейчас на машинах уже увы не встречаются, и которые не позволяют спине устать даже после тысячи километров пробега. Нечто подобное ещё можно увидеть в крузаках, но не о них сейчас.:)

3f4c526d3e17.jpg

У него очень удобный багажник, который легко превращается в обеденный стол, чем мы всегда пользовались в путешествиях.

08ecc1c10ea6.jpg

Внимания такая машинка ни у ментов, ни у воров не привлекает, поэтому частенько бросаем её в разных местах..

Но самое главное её преимущество, при расходе топлива 8-9 литров бак имеет ёмкость на 75 литров, что позволяет без дозаправки преодолевать огромные расстояния.

Что касается второй пузотёрки, то это Киа Рио Андрея. Это машинка 2015 года, и кстати его первая машинка! На удивление достаточно крепенькой показала себя в прошлых путешествиях.

8adfd56ad4e0.jpg

Теперь немного нужно рассказать о цели нашего путешествия. Цель, - 'mk мыс Чекельмес на озере Зайсан. Мыс этот раньше назывался мыс Шеппелева

Это уникальный памятник природы не только по своей красоте, но и с геологической точки зрения. Он расположен на берегу озера Зайсан, название которого переводится как «Великий князь». Озеро Зайсан также называют "Древнее озеро-динозавр"

Озеро Зайсан не только самое большое в Восточном Казахстане, но и одно из самых древних на планете. Ему более 60 млн лет. Для сравнения, Байкалу 25 млн лет.

На просторах интернета нашлось объяснение немного странному названию этого места. Оказывается, когда-то где-то в этих краях стоял дом купца Шепелева, и называлось это место Шепелев мыс. Со временем название преобразовалось, превратившись в нарицательное - Шекельмес. Но это - название, а откуда же появилось само ущелье и два мыса на ровном и гладком берегу Зайсана?

1547abf7e9b8.jpg

Конечная точка нашего путешествия.

Географы утверждают, что в это место ударил метеорит, сдвинув и обнажив породу возрастом 100 млн. лет. Осколки метеорита и древняя порода создали очередное восточно-казахстанское чудо.

Kosmicheskij-landshaft-na-myse-SHekelmes.jpg

продолжение следует

А пузотерки - это что?

А... это машины. Я уж думал тут эротика...:sarcastic:

Пардон конечно. Я не со зла. Мне бы уже голубей на лавочке кормить, а оно видите как?

Дед Банзай сказал(а) 1 минуту назад:

А пузотерки - это что?

да, странное словообразование. Нерусский пишет?

Дед Банзай сказал(а) 1 минуту назад:

А пузотерки - это что?

А... это машины. Я уж думал тут эротика...

Святая правда дедушка... Езда на них в горной местности, - та ещё эротика..

4 года назад с Тагила в соль Илецк ездили на Фиат альбия.через горы это пипец.пробили бак и ходовая вся в дребезг.

Ждем продолжения!

Желательно с кроками маршрута. По слухам в Горный Алтай дикарем сейчас не проедешь типа карантин, а это озеро вполне достойная альтернатива

сва69 сказал(а) 3 минуты назад:

машынки-коротколапки

ага, вон оно че. Но тогда вопросов еще больше. В кадре одна машынка. И у нас как то не принято описывать путешествие через машинки? Про людей обычно пишут.

On 7/9/2020 at 6:55 PM, Дед Банзай said:

А пузотерки - это что?

Пардон конечно. Я не со зла. Мне бы уже голубей на лавочке кормить, а оно видите как?

Та же реакция,  кстати.  Просто давно привык, что все ездят на пузотёрках везде,  и только егеря какие-нибудь,  или другие жители и работники дремучих ипеней, выбирают настоящую внедорожную технику. Ну и губернаторы и прочая шобла из девяностых даже на старости лет,  из маразма предпочитает джЫппы.

Miner сказал(а) 16 минут назад:

это Киа Рио Андрея. Это машинка 2015 года, и кстати его первая машинка!

О, и у меня она была первой...

этого же года...

она меня не обижала...:girl_yes:

renyxa сказал(а) 12 минут назад:
Miner сказал(а) 29 минут назад:

машинка 2015 года, и кстати его первая машинка!

О, и у меня она была первой...

Дети...

Первая:

5ejmHBP4q-28vfUoQDsgaDOG6YmgutF9oqppkAHB

Вторая

tehnicheskie-harakteristiki-shassi-gruzo

Третья:

wHGa_NOOfaTgIG3KKq0vza-whfoCVfbu8p1nIZVe

Хотя скорее всего путаю. Слишком давно всё было

Даа.. Коменты - Огонь!

Если ни у кого возражений нет, то продолжим.

Скоро подъехали к таможне, тут-же оформили Казахстанскую страховку 

f55b737c3478.jpg

И уже через пол-часа были в Казахстане. Заранее забронировали гостиницу в Усть=Каменогорске (Нынешний Усть-Каман) Впереди до места ночёвки было ещё около 800 км...

Первый город, что нам попался по пути был Павлодар. В нём мы решили приобрести симки, чтобы оставаться с родными на связи. Самое большое покрытие оказалось у билайна.

e4aac8f46776.jpg

Дед Банзай сказал(а) 36 минут назад:

А пузотерки - это что?

А кому они пузо трут? Про это в следующих сериях? :)

Miner сказал(а) 3 часа назад:

e4aac8f46776.jpg

Это я с Андрюшкой!:nyam: Кстати..  Сегодня - 9 Июля ему стукнет  55 лет..

Павлодар очень чистенький и уютный город везде цветы и деревья. Многие подстрижены. Дороги лучшего качества, чем в Омске. Бросилось в глаза то, что водители уступают дорогу пешеходам стоит тем только подойти к краю проезжей части. Гонщиков, как в Омске не видно...

c91949773c77.jpg

Практически по прямой пересекаем город и выходим на трассу на Семипалатинск (теперь переименован в Семей) Отличная, новая автомагистраль..

В Семей прибываем, когда на часах уже было больше 5-ти вечера. Решили перекусить с дороги, нашли кафешку, заказали кто-что хотел.. Я  хотел пельмени.:D

4ee14a3d3e41.jpg

Жратва оказалась так себе. Идём к выходу.

84b7b714e95e.jpg

Ну и на выезде из города решаем подзаправиться и проверить масло.. Впереди ещё около 400 км

d48a06188e54.jpg

Цена за литр 95-го на заправке в пересчёте на рубли оказалась около 29 р за литр

89eb1d9d6d9a.jpg

mihmih06 сказал(а) 1 час назад:

ага, вон оно че. Но тогда вопросов еще больше. В кадре одна машынка. И у нас как то не принято описывать путешествие через машинки? Про людей обычно пишут.

А у меня ваще не показыват,тока текст видю

Здорово. Спасибо!!! Ждем продолжения.

Хотя конечно понять любителей японских машин да еще и моноприводных это выше моего разумения. Но таки на вкус и цвет как говориться ;).

санитар сказал(а) 33 минуты назад:

А кому они пузо трут? Про это в следующих сериях? :)

Себе.:D Как ежик, которому при беге травка пузо щекочет. Вот и пузотерки.

Практически ночью вьезжаем в Усть-Каман. На часах всего 10 вечера. а темнота, - хоть глаз выколи. Заметил давно,что это свойство всех южных городов. Ночь здесь приходит внезапно и быстро. Не так,, как у нас, в Сибири, с её длинными вечерами. Солнце просто бультыхнулось за горизонт, и всё. Темнота,. Хотя Усть Каменногорск трудно назвать южным городом. Зимы тут достаточно суровы. Нередко температура опускается до -40.

В общем связываемся с человеком для заселения, но в  Красина 14б нам так и не удалось заселиться. Отельер сообщил, что там нет воды второй день, поэтому он заселил нас по другому адресу. ул. Казахстан 72

Это оказалась квартира, переделанная под гостиницу.

На переночевать пойдёт

f552e254624c.jpg

Вид из окна

f656c001b093.jpg

Встали в 8 утра. За спиной уже 985 км и весь вчерашний день в дороге.

Вид из окошка утром

f3995c05ea2a.jpg

Умылись, позавтракали и снова к новым приключениям!

Выезжаем из Усть-Камана.

d3fa87596837.jpg

Это наверное мода такая везде раставлять чупа-чупсы.

Такой-же я видел как-то в Астане 

3005ab439e14.jpg

Двинулись в сторону Самарского. Появились первые горы, что разумеется вызвало у всех восторг. Нам жителям равнин такое в диковинку.

254aca95c0d3.jpg

savl сказал(а) 21 минуту назад:

А у меня ваще не показыват,тока текст видю

Попробуй по тому месту где должна быть картинка - правой кнопкой мыши - "загрузить картинку"

Дед Банзай сказал(а) 1 час назад:

А пузотерки - это что?

А... это машины.

На джиперском сленге "брюхоногий недопривод" :sarcastic:

Miner сказал(а) 1 час назад:

Скоро подъехали к таможне, тут-же оформили Казахстанскую страховку

На границе карантина нет?

KoL9n сказал(а) 11 минут назад:

На джиперском сленге "брюхоногий недопривод" :sarcastic:

:D Точно. У меня основная машина для движения -  крузер 100

Isfakhan сказал(а) 5 минут назад:

Ездили в прошлом году. Тогда ещё не было.:D Портал в паралальную реальность открылся только этой весной.:D

Miner сказал(а) 10 минут назад:
Isfakhan сказал(а) 17 минут назад:

Ездили в прошлом году. Тогда ещё не было.:D Портал в паралальную реальность открылся только этой весной.:D

Пичалька... Думал может открыли, а йа не ф теме...

Isfakhan сказал(а) 37 минут назад:

Пичалька... Думал может открыли, а йа не ф теме...

Казахи глядя на нас тоже не открывают.

Впереди нас ждала Курчумская перепраа через Иртыш. При подъезде к ней нам удалось пересечь достаточно безлюдный участок, практически пустыню, что и на самом деле оказалась пустыней Кызыл Кум. Никто не стал её фотографировать, ибо ничего интересного в ней не было.

3a0ebb9b6202.jpg

С одной стороны переправа называлась Курчумской, с другой стороны Казанковской (скрин с карты)

Перед переправой

178de1f11f1f.jpg

48def336f9c7.jpg

ae7506bc36a1.jpg

55a8f9416a38.jpg

У меня эти названия вызывают ностальгию. Зайсан, Панфилов, Мургаб, Прежевальск, Нарын, Чунджа, Уч-Арал...  КВПО КГБ СССР...  И природа... Эх....

Подъехав к переправе мы обнаружили, что далеко не первые на погрузку

814344dc8ece.jpg

Стоять прячась от жары в тени бензовоза нас не прельщало, поэтому в ближайших кустиках перекинувшись в плавки мы решили залесть в воду в ожидании своей очереди.. Это было правильное решение!

Вода была градусов 28-30. Очень тёплая.

466bae18e1f9.jpg

35b503fc157b.jpg

97f72c9b95eb.jpg

b911bcf688ca.jpg

А я задний регистрационный номер ещё в прошлом году какой положено (по месту в бампере’ прикрутил

Зашли в местное кафе стоящее на переправе. Оказалось недорого и очень вкусно! Заказали по совету официантки курдык..

Должен отметить  этот курдык достаточно вкусный. В этом кафе оказывается очень вкусно кормят. Там всегда толпится народ.
Координаты
N48°48.7315' E83°25.5236'
82c9e2bf076a.jpg

Появился наш паром.
5e854cbd3898.jpg

bd8f180e490d.jpg

a2d758ab53c0.jpg

31b69ca39aa0.jpg

Он вмещает в себя около 41 единицы техники
b640b9731145.jpg

afb06958676b.jpg

И вот. Не без эксцессов с одним местным, который решил, что он может попасть вперёд нас без очереди, мы оказываемся на пароме переправляемся на противоположный берег.

a44162c08265.jpg

Пол-часа и появился противоположный берег..

edfa6284e3f5.jpg

Высадка с парома заняла какие-то минуты.

И вот мы уже на противоположном берегу..

0c9b5ef6ac9a.jpg

Наступил вечер.. Но не тот вечер, что в северных широтах, когда можно позёвывая и неспешно почёсывая пузо двинуться в путь.

Нужно было за короткое время преодолеть путь длинною в 160 км по зайсанской пустыне. Выезжать конечно нужно быстро, чтобы пройти как можно больше до темноты...

Впереди нас ждала зайсанская пустыня и неизвестность....

5e8c273f19d4.jpg

Мы двигались насколько возможно быстро, не теряя друг-друга визуально и поддерживая друг-друга по рации..

Несколько фоток, чтобы вы прочувствовали ситуацию..

b15a33efb03e.jpg

b1fb7edddae2.jpg

Ведомому Андрею пришлось отстать из за тучи пыли поднимаемой моей машиной километра на полтора. В какой-то момент он потерял визуальный контроль за моей машиной..

Я в ожидании нагоняющего экипажа..

4a0ccd9a5f9e.jpg

Наконец-то нашлись и дальше старались сильно не разъезжаться...

Через какое-то время  подъехали к координатам говорящим, что впереди Шекельмес

Фотка обработана в фотошопе, чтобы видны были детали..

035da47448a7.jpg

Пройденный путь. от переправы

e8ce97215083.jpg

Продолжаю..  Итак. В полной темноте мы потихоньку продвигаемся к озеру. Дороги, в понимании нормального человека, к озеру нет.. Частые остановки для проверки дороги на ощупь, ибо фарам не верим. Частое скрежетание днищем или бампером уже достаточно привычно для слуха..

Оставалось каких-то метров сто..

Спускаясь по камням к озеру между глиняных гор и столбов выхватываемых светом фар, перепрыгивая с камня на камень одна из машин не выдержав адской жары в 37 градусов и тяжёлого пути закипела, выбросив часть антифриза . Эта жара доконала не только нас. В общем "потёк" мой Марк-2  :unsure:. Заглушив машины мы решили дальше пешком с фонариками спуститься к озеру, чтобы оглядеться,  набрать воды и пополнить ей уровень антифриза в радиаторе. Казалось нет больше никого в этом мире кроме нас, той пустыни, что давеча пересекли, окружающих глиняных скал и огромных звёздных скоплений и россыпи звёзд над головой.

Каково было наше удивление, когда через метров 30 мы услышали женский смех.. Оторопь, - это не то слово.. Мы с Андреем переглянулись. Лучи фонарей выхватывали из темноты только   стены глиняных  скал. Потихоньку продвинувшись по извилистой дороге вниз к озеру мы внезапно обнаружили  палатку и шатёр с небольшим ночничком, спрятанные среди скал.

Мы не стали тревожить людей продолжив потихоньку спуск к озеру с ручными фонарями У самой воды обнаружили ещё около пяти-шести машин с российскими номерами. Судя по номерам, - Алтай и Кемерово. Рядом стояло около 6-8 палаток. Движения возле них не наблюдалось. Видимо люди уже спали. 

Мы приняли решение пока достать и поставить палатки чтоб переночевать. Утро вечера мудренее... Эхх.. Такие звёзды я последний раз видел над Самаркандом давным - давно.. 

Палатки быстро были поставлены, наши скво наполнили их матрасами, подушками и прочим удобством путешественников. Стоило голове коснуться подушки, как я мгновенно выключился, словно свет в комнате потушили.

Мы решили обустроить лагерь. Машины перегнали поближе к воде. и сами занялись обустройством

e08d07d6f6d4.jpg

cef45200019a.jpg

181c6f1346f0.jpg

76e4e102900e.jpg

b3e057136a5a.jpg

Вы, живущие в городах. Даже не представляете себе, что такое небо где-то там в субтропиках. Когда каждая падающая звезда имеет свой  цвет и свой след . Мы этим любовались теми августовскими ночами. Те леониды, которые вы наблюдаете в средних широтах в это время. На юге имеют  совсем другой размах и размеры. У нас никто не мог уснуть глядя в звёздное небо на эту небесную фейерию!! Когда от одного падаюшего метеорита остаются два следа,зелёный и красный одновременно..

Весь день мы купались, загорали,  а вечерами  любовались небесной фееверией..

Мои кореша уже многа лет с Омска ездят туда отдыхать.

Насщет заправок и отсутствия бензина... - мог-бы сказать там бродят хищные стаи вербелдов и кочками на спине душат зазевавшихся туристов.

Тимур Фокин сказал(а) 1 минуту назад:

Мои кореша уже многа лет с Омска ездят туда отдыхать.

Насщет заправок и отсутствия бензина... - мог-бы сказать там бродят хищные стаи вербелдов и кочками на спине душат зазевавшихся туристов.

Учтём в следующий раз этих кровопивец

Итак отдых..

7cbea198b963.jpg

1ab114adf155.jpg

6a95eff32f21.jpg

7e004f6ff08e.jpg

Теплющая вода и зной нам позволяли шикарно прочувствовать ситуацию...

Тимур Фокин сказал(а) 1 минуту назад:

А рыба там какая, пестня.

Что, удочек не взяли?

Взяли.. Но об этом позже..

mihmih06 сказал(а) 6 часов назад:

да, странное словообразование. Нерусский пишет?

Для Вас может и странное , а для тех кто на таких машинах ездил - обыденное. У меня был 80-й Чайзер и 110-й Марк - вкупе с задним приводом низкий дорожный просвет и длинная база собственно и дали такое название подобным машинам. Машины реально очень надёжные , я тоже предпочитал 2-х литровый 1G-FE 2,5-й литровому 1JZ , хотя многие и его хвалят. Рядные шестёрки , очень ровная работа , очень тяговитые , неприхотливые , особенно двушка , ремонтопригодные , немного прожорливые по бензину и маслу. Салоны действительно великолепно приспособлены для долгой езды. 

У топик стартера я так понимаю сотка , прекрасный и очень долговечный автомобиль.

Иванович сказал(а) 4 минуты назад:

Для Вас может и странное , а для тех кто на таких машинах ездил - обыденное. У меня был 80-й Чайзер и 110-й Марк - вкупе с задним приводом низкий дорожный просвет и длинная база собственно и дали такое название подобным машинам. Машины реально очень надёжные , я тоже предпочитал 2-х литровый 1G-FE 2,5-й литровому 1JZ , хотя многие и его хвалят. Рядные шестёрки , очень ровная работа , очень тяговитые , неприхотливые , особенно двушка , ремонтопригодные , немного прожорливые по бензину и маслу. Салоны действительно великолепно приспособлены для долгой езды. 

У топик стартера я так понимаю сотка , прекрасный и очень долговечный автомобиль.

Такие теперича не делают...