Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Opa

Поговорим об Африке... Много букв.

Recommended Posts

Комерады нашего форума tassay и Трифф11 попросили меня написать об Африке. Как оказалось, это не так-то просто сделать по ряду причин. Одна из них - я всё-таки больше читатель, да и моя профессиональная область далека от литературы. Приношу отдельное извинения за орфографические ошибки - у меня нет программ для проверки.


Первое, в чём я должен честно признаться, это «я вам не скажу за всю Одессу...» - Африка огромна и разнообразна. Мы говорим о её маленькой части – юге этого большого  континента. Этот материал не богат цифрами – простите мне это. Мои «интернет-возможности» заключаются в телефоне и, к сожалению, серьёзно ограничены, но при наличии интереса, всегда можно найти интересующие вас факты или статистику на просторах международной паутины. 


Написанное – скорее лирические (иногда «с улыбкой», а иногда и «со слезами») заметки на тему о континенте, о котором большая часть из нас знает в основном по стихам К. Чуковского: «Маленькие дети! Ни за что на свете не ходите в Африку, в Африку гулять! В Африке акулы, в Африке горилы, в Африке большие, злые крокодилы...» 


Друзья, не судите строго – каждый видит Африку по-своему. Это МОЯ Африка... 

 

1.thumb.JPG.c65fa49774dd2f52e178503f5f33c8ec.JPG

Национальный парк Этоша, Намибия.


Эта необычная Африка


Наверное легко описывать места, которые ты посетил как турист: в памяти сохраняются десятки, тысячи ярких впечатлений. Но как рассказать о континенте, с которым судьба связала тебя на многие десятилетия?
Я сижу в доме перед большими, стеклянными окнами, через которые видны голубое, безоблачное небо и снующие туда-сюда весьма любопытные птицы, очень напоминающие нам всем известных удодов, оглашающие окрестность своими громкими криками “квай!” 


Начинает заходить солнце, погружаясь в сонное марево за горизонтом. Небо буквально «расцветает» тысячью оттенков красного – от светло-жёлтого до тёмно-багрового. И всех их ты видишь в небе одновременно... Закаты и восходы солнца в Африке неповторимо красивы и много, а также ярко красочны. Кто хотя бы один раз видел это, начинает понимать почему местные африканские жители так любят использовать сочетание ярких цветов в своей одежде и украшениях.


2.thumb.jpg.46d6ecb74c00ce50fd5b3d5899acee54.jpg

Закат солнца в Африке.


Каждый раз, покидая эту землю и возвращаясь обратно, ты замечаешь, что время торопится, бежит вперёд, а Африка ни капли не меняется. Время просто не властно над этим континентом – он умудряется быть одновременно и невероятно старым, и вечно молодым. Как любят шутливо повторять мои африканские друзья: «Это в Европе у вас везде часы: и на руках, и на стенах, а у нас здесь есть только ВРЕМЯ...»


Учёные любят называть это место «колыбелью жизни». На мой взгляд, это не совсем точное определение – его стоило бы называть «кладовой жизни», ибо на нём с древнейших времён сохраняется столько её форм, что трудно себе представить. И каждому зверю, птице, каждой рептилии или растению Африка находит своё место.


Здесь может кому-то нравится или нет, но если однажды Африка вошла в ваше сердце, она останется там навсегда. Для многих из нас она никогда не сможет быть прекраснее полей, степей и лесов моей Родины - России, но мы ведь об Африке?!


 3.thumb.JPG.8207bb7468d97b4e0cd5fca656adea5e.JPG
Скальные породы саванны в Намибии.


Кто-то может спросить: «Что ж такого привлекательного находят люди в Африке, чем она отличается от других мест на земле? Что именно заставляет многих из нас раз за разом возвращаться на этот далёкий континент?».


Мне кажется, одним из наиболее точных ответов могут являться строчки из песни “Out of Africa“, исполняемой певцом Гельмутом Лотти: “…Life is never certain but the souls are free in Africa…” – «...Жизнь никогда не является предопределённой, но души – свободны в Африке...». 


Именно это, как мне кажется, является и главной наградой, и самым большим испытанием. Только тот человек, кто дерзнёт понять и принять этот принцип, может найти в Африке свой дом и своё место. 


Здесь проживают тысячи разных племён, говорящих на разных языках, люди разных рас и религий. Мы, европейцы, русские, обычно привыкли говорить о себе, как о нации и потому меня частенько застаёт врасплох вопрос, задаваемый мне моими африканскими друзьями и знакомыми: «Ты из какого племени?». Спрашивают буквально именно так. Понимая то, почему он задаётся в такой форме, стараюсь с гордостью, достойной самого вопроса отвечать: «Я из племени руссов, что живут на востоке Европы, я – русский!».

 

4.thumb.JPG.ca9a217dd336dd1812238d0631187b0f.JPG


Обычно мой ответ вызывает живой интерес т.к. не все простые люди на юге Африки знают кто такие русские и где они живут. Сказывается как большое расстояние между югом Африки и Россией, так и невысокий уровень образования, особенно в сельских школах, не говоря о засилье англоговорящих средств массовой информации, традиционно избегающих любых тем, касающихся нашей Родины.


Не смотря на все контакты африканских граждан с остальным миром, за столетия нещаднейшей эксплуатации Африканского континента, негритянское население не изменило своим корням – родоплеменные отношения, официально или негласно, до сих пор остаются основой жизни и государственного устройства всех африканских стран. Подавляющее большинство конфликтов как внутри этих стран, так и между ними имеют в своей основе те или иные родоплеменные интересы.


Ни для кого не секрет, что ведущую роль в правительстве ЮАР с момента прихода к власти в этой стране партии Н. Манделы АНК играют представители его родного племени – К’хоза, соперничающие там с выходцами из племени Зулу и других местных племён, а в Намибии – у власти с момента образования этой страны в 1990г. находятся рождённые в племени Овамбо лидеры.


Не так давно, просматривая новости по телевизору, было довольно необычно видеть как корреспондент брал интервью на одну и ту же тему как у местного, поселкового мэра, так и у вождя проживавших на этой территории местных граждан. Государственная власть – государственной властью, но не меньшую  значимость в Африке имеют традиционные лидеры – от вождей местных племён до местных королей, существующих параллельно государственным структурам.


Африка: оглядываясь назад

 

5.thumb.jpg.a43b84b220322e9a002738ce42618c89.jpg
Фото из семейного архива.


История стран юга Африки, как впрочем и других мест «чёрного континента», полна кровавых войн, страданий и надежд – веры в то, что завтрашний день будет лучше сегодняшнего.


Попытки индустриализации юга африканского континента к середине 20 века увенчались успехом: Южная Родезия являлась богатейшей страной Африки, а денежная единица ЮАР – ренд был «золотым» и дороже, скажем, того же гульдена Королевства Нидерландов, что вызвало весьма ощутимый для Нидерландов отток рабочей силы (в том числе и высококвалифицированной) в ЮАР.

 

6.thumb.jpg.46582468473634f3d94dd1891ff63c66.jpg
Золотой рэнд Крюгера.


Как мне кажется, именно это, неуклонно прогрессировавшее экономическое развитие стран Южной Родезии и ЮАР, как экономических и политических лидеров этого региона, влияние которых постоянно усиливалось и распространялось вплоть до эквадориальной Африки и стало в конечном итоге одной из главных причин разрушения этих стран извне методами, весьма напоминающими современные «цветные» революции. 


Конечно, никто не будет отрицать того, что сами по себе народно-освободительные движения играли прогрессивную роль, а режим апартеида противоречил общечеловеческим ценностям, выработанным в те годы международным сообществом, но всё-таки основной целью, как мне кажется, было желание представителей высших финансовых и экономических кругов Запада демонтировать успешные государства в Африке. По их мнению Африка, как континент, а также все, имеющиеся на нём государства, должны были оставаться местом на земле, чьё предназначение неизменно состояло в снабжении развитых стран Европы и Америки дешёвыми полезными ископаемыми, включая золото, бриллианты, уран, редкоземельные элементы и т.п. 


Логика была проста: «Зачем вести долгие, утомительные переговоры с правительствами Яна Смита или белых буров-африканеров, платить им по имевшимся на тот момент мировым ценам, если можно получать то же самое практически за бесценок, дав небольшую по размерам сумму денег ‘’тому, кому надо’’ в новых, более ‘’сговорчивых ’’ правительствах этих стран?!». Коррупция, существовавшая и при предыдущих администрациях, теперь многократно возрасла и стала проклятьем всех африканских стран, включая и юг континента. 


Свои интересы отстаивали на юге Африки и социалистические правительтва СССР и Китая. В то время, как СССР пытался приобрести влияние в ЮАР и соседних странах посредством подготовки в своих учебных заведениях отдельных местных лидеров, входивших в руководство, как тогда полагали, «прокоммунистических» национально-освободительных движений, Китай завалил страну маоистской литературой и организовывал поставки крупных партий оружия, изготовленного как в самом Китае, так и в других странах.


Я помню, как по «щедрости душевной» (шло на выброс) от одного из сотрудников бывшей политической полиции, в своё время «защищавшего страну от террористов», мне досталась коробка с конфискованной «нелегальной» литературой. Из приблизительно 20-ти книг только две были отпечатаны в СССР – «Манифест Коммунистической партии» К.Маркса и Ф.Энгельса и ещё одна из разряда классиков коммунистической литературы, название которой сейчас я не помню.


Все остальные были работы Мао Цзе Дуна и его последователей, популяризировавших китайскую версию социализма.


Насколько были успешны эти попытки привить коммунистические идеалы можно судить по до сих пор декларируемой время от времени на словах многими лидерами юга Африки приверженности к построению общества на основе принципов социализма, а на деле - следованию принципам рыночной экономики, позволяющей этим лидерам жить более чем достойно даже по европейским меркам. 


Не смотря на все усилия СССР и Китая, качественный уровень жизни местных граждан, а также ряд специфических моментов их менталитета (например, приверженность к трайбализму) не способствовали широкому распространению коммунистической идеологии. Большую роль играло и то обстоятельство, что в стране, где даже в условиях экономической блокады, осуществлявшейся странами практически всего мира и при наличии серьёзных политико-экономических санкций, голода среди бедняков не было.  


Если в Южной Родезии одним из уязвимых мест была разобщённость в рядах белой, правящей элиты, её готовность приспосабливаться «ко всему, что ветер принесёт» (что наряду с другими факторами и явилось причиной устранения их от власти), то в ЮАР и бывшей в те годы частью этой страны - Юго-Восточной Африке (в последующем, в независимой Намибии) существенная часть представителей негритянского населения даже если и симпатизировала, но не поддерживала борьбу против существовавшего режима. Среди них были и те, кто сознательно сражался на стороне правительственных вооружённых сил против национально-освободительных движений.


Удивительного в этом ничего нет так, как в той же Юго-Восточной Африке (Намибии), понимая необходимость и неизбежность грядущих изменений руководство «белой» администрации задолго до победы национально-освободительных движений начало привлекать негритянское население к управлению государством и частными комапаниями.


В конечном итоге, передача власти в ЮАР произошла не в результате революции и восстания «угнетённых масс», а в результате мирных, прямых и независимых выборов, на которых огромное количество «бывших угнетателей» проголосовало за первого в истории негритянского президента – Нельсона Манделу. 
 

7.thumb.jpg.cafece42de31652cd50876ae4bd44f20.jpg
Эмблема партии АНК.


Люди, которым зарубежные, в основном англо-саксонские средства массовой информации, денно и нощно рассказывали об их «вине» за несправедливый и антигуманный режим апартеида надеялись вместе с местным негритянским населением изменить жизнь страны и её народов в лучшую сторону.

 

Н. Мандела в те годы был бесспорным лидером для подавляющего большинства граждан ЮАР. Обещаний с его стороны было дано много и одним из таких был весьма привлекательный для каждого жителя республики лозунг о «радуге-нации», подразумевавший единство и равенство всех без исключения жителей ЮАР.


Увы, сказка закончилась очень быстро: одним из первых законов, принятых сразу после перехода власти в руки соратников легендарного президента стал закон об “Affirmative action” - закон об «исправлении несправедливостей прошлого» (который, кстати, сразу же был назван всем "нечернокожим" населением «расизмом наоборот»).

 

По этому закону приоритет преобретения работы и ряд других гражданских привелегий в обществе был основан на том, к какой расе принадлежит соискатель – по закону первыми кандидатами на приём были представители негритянского населения, за ними шли т.н. «цветные» и в конце, после всех, право получить работу предоставлялось представителям европейской расы. Кстати сказать, этот закон и до сих пор не утратил силу во многих южноафриканских странах.


Стало ли после прихода к власти новых правительств простому люду жить лучше? – И да, и нет. С одной стороны люди получили так долго жданные гражданские права в своих государствах, возможность первоочерёдного устройства на работу в соответствии с упомянутым выше законом об «Affirmative action», но с другой – основная масса предвыборных обещаний, данных, той же партией АНК под руководством Н. Манделы выполнены не были.


Да и не возможно было выполнить подобные обещания в стране, экономически ослабленной многолетними внешними санкциями, кризисом координальной смены власти – в стране со столь огромным количеством бедного населения. Ведь обещали ни много, ни мало, но обеспечить всё, по большей части малограмотное население работой, построить для них, для всех современное жильё, поднять в короткие сроки уровень жизни и многое другое. 
 

8.thumb.jpg.43dfc24ad1a740c2ccbea299d83cc45d.jpg
Один из бедных пригородов Кейптауна.


Отсутствие возможности найти работу вслед за неизбежным экономическим коллапсом после всех «революционных изменений» не позволяло людям иметь достойное питание, а волюнтаристские методы управления государством новыми, отнюдь не всегда компетентными лидерами, окончательно подорвали многие отрасли народного хозяйства.


Нельзя также забывать, что основная масса лидеров, пришедших к власти в странах юга Африканского континента были выходцы из левых, про-коммунистических партий или движений, многие из которых получили своё образования, как уже писалось, в Китае, СССР и несколько реже – в США и Европе. Эти лидеры понимали суть приобретённой ими власти в большинстве случаев как возможность отдачи властных распоряжений, которые, по их мнению, должны были неукоснительно выполняться. 


Вновь пришедшие лидеры не понимали до конца тот факт, что реальная власть формируется не только степенью возможности самих этих лидеров использовать государственно-силовую составляющую, но и их обязанностью при этом скрупулёзно учитывать сложившиеся социально-экономические условия в своей стране и вокруг неё.


В качестве  одного из характерных примеров таких волюнтаристических тенденций в управлении страной можно привести подход к решению проблем здравоохранения в середине 90-х годов тогдашним министром, доктором Нкосазаной Дламини-Зума. В стране в те годы, в государственных клиниках, куда обычно обращалась за помощью основная масса малообеспеченных и просто бедных людей, катастрофически не хватало врачей. Замысел министра был прост: попытаться «обязать» всех частнопрактиковавших врачей работать бóльшую часть недели в госпиталях и клиниках для бедноты, а оставшиеся день-два – в своих, частных клиниках.

 

9.thumb.jpg.35f68e158888c18ad94a82c61adf52ec.jpg

Министер Здравоохранения ЮАР 1994-1999гг.

доктор Нкосазана Дламини-Зума, фото – Википедия.


Последствия были трагичными: страна за несколько месяцев потеряла огромную массу высококвалифицированных медицинских работников, эмигрировавших с семьями в Австралию, США и Канаду, арабские страны, и страны Европейского континента.


Попыткой как-то исправить сложившееся положение была личная просьба президента страны Н. Манделы к президенту Кубы Ф. Кастро направить в ЮАР партию врачей для оказания помощи местному здравоохранению. Большую роль здесь играли высокая квалификация кубинских докторов, приверженность их к коммунистической идеологии, а также «политически правильный» цвет кожи.


Но и это не решило проблемы: после двух лет, из группы, по-моему, около восьмидесяти человек, в стране остались единицы – часть, воспользовавшись случаем, эмигрировало в другие страны в поисках лучшей оплаты и условий труда, другая – вернулась домой на Кубу, опасаясь стать жертвой разгула преступности.


Подводя итог, можно сказать, что одной из основных проблем африканских лидеров после получения власти был тот факт, что они хорошо знали как нужно бороться против антигуманных режимов за независимость своих стран, но практически не имели навыков государственного управления. Именно поэтому мы видим столько ошибок, совершённых в подходах по разрешению проблем, встающих перед государствами юга Африки. А серьёзных проблем до сих пор остаётся ох, как много!


Говоря о той же ЮАР надо признать, что изначально весьма существенными (хоть и вполне логичными) ошибками были:


•    очень интенсивная и проведённая в чрезвычайно короткие сроки (зачастую без передачи опыта) замена специалистов, работавших при предыдущем режиме, на лиц с «политически правильным» цветом кожи, зачастую не имевших не только какого-либо практического опыта в той области, где им предстояло работать, но даже и без соответствующего для данной области образования. 


Следствием этого стала повсеместно наблюдавшаяся некомпетентность, снижение темпов работы предприятий и учреждений, а также множество ошибок, создававших путаницу и дополнительные проблемы стране, находившейся в весьма непростом процессе трансформации.


•    Придание местным профсоюзам непропорционально больших прав по сравнению с возможностями и правами работодателей. Учитывая невысокий уровень образования самих рабочих, это вылилось в повсеместные и в большом количестве случаев частые, ни чем не обоснованные требования повышения зарплаты со стороны профсоюзных лидеров, сопровождавшиеся внезапным прекращением производственного процесса, покиданием рабочих мест и забастовками в африканском стиле – весьма специфичными танцами, называемыми в ЮАР «Той-той».


Это, в свою очередь, привело к закрытию в стране многих крупных иностранных производств, филиалов и представительств известных западных компаний. Африканский рынок труда не мог конкурировать по стабильности и предсказуемости с аналогичными производствами в Азии и Индии.


•    Однако, пожалуй, наибольший негативный эффект на жизнь в стране и её экономику имело решение президента Н. Манделы и его правительства отменить смертную казнь за наиболее опасные и жестокие преступления. В тот момент это было в бóльшей степени популистским решением, которому рукоплескали лидеры стран мира, но именно это решение привело к гигантскому, скачкообразному росту как уличной, так и организованной преступности, не щадившей ни людей, ни экономику страны.


Учитывая, что в стране и ранее была легализована продажа огнестельного оружия (а нелегального, после вооружённой борьбы за свободу и независимость, было ещё больше), а также принимая во внимание тот факт, что в стране со времён борьбы с режимом апартеида имелось большое количество хорошо организованных групп и ячеек бывших борцов, в которых люди после прихода новой  власти остались не у дел и без работы, этот шаг способствовал быстрому росту организованных и особо опасных преступлений против личности. 


Первыми удар на себя приняли фермеры. Их фермы и сельские хозяйства традиционно занимали значительные территории и поэтому, находясь на большом удалении друг от друга и городов, они стали лёгкой добычей банд убийц и мародёров. Тем, кому было суждено увидеть что оставляли после себя эти бандиты, было трудно представить, что совершённые с изуверской жестокостью убийства всех без разбора: мужчин и стариков, женщин и детей могли совершить существа, называемые людьми.
 

10.thumb.jpg.1d0db343e9ccc163e2e3eb9ca6c68ab3.jpg
Грустная статистика от www.toekomsvonk.co.za


«Вишенкой на торте» было то, что те самые «правозащитники», общественные организации и правительства западных стран, которые ещё вчера неумолкаемо, по всем каналам обличали антигуманный, направленный против людей режим апартеида, после смены правительства в ЮАР вдруг как по команде замолкли: от них до сих пор не услышишь ни слова о продолжающемся и по сей день геноциде фермеров.


По улицам стало страшно ходить человеку с любым цветом кожи. Свои домá, те из владельцев кто смог, начали переоборудовать в долговременные оборонительные сооружения с колючей проволокой на стенах заборов и прочными решётками тюремного типа на окнах.


Но и это не помогало. Крупные иностранные фирмы стали одна за другой закрывать в стране свои производства и представительства (одним из нашумевших дел в этой области стал расстрел при попытке разбойного нападения, перед воротами своего дома и на глазах у всей семьи - жены и детей, генерального представителя фирмы «Мерседес»).


Даже те страны, которые вчера поддерживали партию АНК в борьбе против режима апартеида начали критиковать правительство ЮАР и требовать от него принятия эффективных мер по борьбе с преступностью.


Ситуация была очень сложная. Получавший за зверское убийство с ограблением 8 лет лишения свободы преступник зачастую выходил на свободу уже после 4-х лет отсиженного им срока: его место было необходимо освобождать для одного из «собратьев по бизнесу» т.к. мест в тюрьмах катострофически не хватало.


Эмиграция из страны превратилась в «широкую и полноводную реку», уносившую вместе со своим течением лучшие умы и руки государства. В короткий срок страна распрощалась с большим числом высококвалифицированных специалистов, в разных областях, эмигрировавших в Австралию, США, Канаду и европейские страны.


Соседние с ЮАР страны, такие как  Зимбабве, Ботсвана, Намибия,  каждая, пошли своим путём. В каких-то, например, в Ботсване и Намибии, правительство концентрировало свои усилия на укреплении государства, на построении, на сколько это было возможно, здорового общества и нормально функционирующей экономики. В иных, как это случилось в Зимбабве, правительство, попытавшееся одним махом разрешить все свои проблемы, привело страну на грань банкротства.


Шли годы, менялись лица в парламенте и министерствах, но проблемы, стоявшие перед странами оставались нерешёнными. Элита с «политически корректным» цветом кожи сменила предыдущую и, как это водится во всех странах, активно начала бороться между собой за делёж государственного пирога.


Можно только представить себе насколько трудно было наблюдать всё это постаревшему и отправленному на пенсию лидеру национально-освободительного движения Н. Манделе. Он, перед своим уходом на вечный покой, стал свидетелем неприкрытой грызни своих «комерадов» за высокие посты в государственном аппарате и люкративные части бизнеса в стране.


А что же сейчас?


Сегодня Африка, помимо существовавшей веками эксплуатации многими ведущими экономически развитыми странами, «подвергается китайскому нашествию» Китайские компании присутствуют практически в каждой стране юга Африки. Оказывая реальную помощь африканским странам по строительству дорог, промышленных предприятий, морских портов, китайцы в первую очередь преследуют свои собственные политические и экономические интересы. 
 

11.thumb.jpg.2bab5337f3c475f09f01a9864d184cbe.jpg
Copyright www.strarfor.com


Китай, в отличие от СССР, не делает почти ничего безвозмездно. Китайцы используют ту же тактику, что и западноевропейцы, а в особенности – американцы для получения преференций и даже подчинения своим интересам целых стран континента посредством использования проверенных финансовых методов, приведших на данный момент к попаданию в экономическую зависимость от Китая ряда африканских стран.


Предоставляя весьма необходимые странам Африки кредиты на строительство важных для них объектов и которые в бóльшей своей части возвращаются обратно назад в Китай через китайские компании, получающие подряды на это строительство, китайцы накрепко связывают правительства африканских стран долговыми обязательствами, что позволяет позже китайским компаниям и государственным чиновникам делать этим странам «предложения от которых трудно отказаться».


Ярким примером является ситуация в Замбии, где страна настолько влезла в долги к Китаю, что на данный момент практически можно говорить о внешнем управлении этой страной со стороны Китайской Народной Республики.


Массовое проникновение китайской продукции в страны юга Африки привели к значительному снижению (а в отдельных случаях и прекращению) многих, имевшихся в этих странах, аналогичных производств. При этом, нельзя не отметить и тот факт, что в ряде отраслей, китайская продукция, будучи значительно дешевле той же юаровской, зачастую не соответствует последней по своему качеству: если китайские предметы быта и электроника вполне способны достойно конкурировать с аналогичными, местными, то качество, например, экпортируемой Китаем стали оставляет желать лучшего.


Китайцы продают металл в Африке по ценам значительно дешевле устоявшихся местных, тем самым способствуя снижению объёмов продаж более качественного металла. На бытовом уровне, помня сталь, например, советских швейных иголок, мне трудно привыкнуть к тому, что сделанные в Китае иголки и булавки теперь можно без проблем просто согнуть пополам, без какого-либо страха, что игла сломается.


Местное, негритянское население не особо жалует китайцев и китайские фирмы у себя в странах. Тому есть веские причины как в наличии языкового барьера (большинство китайских рабочих не владеет никаким иным языком, кроме китайского), так и в практике завоза рабочей силы из Китая для работы на построенных (или строящихся) китайцами предприятиях. Как говорят местные граждане: «Мы были так рады, что рядом с нашим городом строится завод (иногда - открывается шахта)! Мы думали, что там будет можно получить работу. А они привезли своих рабочих!» И это далеко не редко встречающаяся в наши дни практика.


Другой проблемой, связанной с Китаем и китайцами является то, что не будучи жителями Африки, китайцы частенько прохладно относятся к охране окружающей среды и животного мира: ценнейшие породы древесины в погоне за прибылью вырубаются и полулегально вывозятся в морских контейнерах в Китай. Также, большой трагедией для африканских стран является использование в китайской народной медицине частей тела и органов африканских животных. Бивни слонов и в особенности рог носорогов стали причиной массового уничтожения этих животных местными браконьерами, которым китайцы оплачивают их грязную работу звонкой монетой.


По-иному к китайцам относится руководство африканских стран, но их я могу понять, догадываясь о «причинах» таковых «симпатий». Интересным является и тот факт, что ещё со времён апартеида китайцы, проживавшие в ЮАР, как представители своей расы, были отнесены в одну и ту же категорию граждан вместе с негритянским населением и после прихода к власти правительства президента Н. Манделы стали наровне с последними пользоваться всеми правами и привелегиями (приоритет при получения работы и т.д.). 


Но, давайте вернёмся из прошлого в наше с вами время и поговорим о том, что Африка могла бы вам показать.


А если захочется самим увидеть Африку?


Ваш самолёт, после долгих 9-12-ти часов перелёта из Европы коснулся земли и замер. Первое, что ощущаешь выйдя на трап – это запах трав, необычных для нас своим ароматом. В Кейптауне к нему прибавляется ещё и запах океана. Тёплый ветер ласкает ваше лицо и неспеша перебирает ваши волосы. Кто сказал, что в Африке невероятно жарко? Наверное тот же человек, который любит убеждать что в России всегда холодно. Вместе с тем, не стоит слишком-то обольщаться: утро в Африке, как и везде, прохладнее дня.


12.thumb.jpg.d2f97771ec1d1b20ed5f896706091579.jpg
Рейс в Виндхук из Франкфурта-на-Майне компании AirNamibia


Если у вас куплен тур с проживанием в одном из действительно типично «африканских» отелей-лоджей, вас будет встречать специальный шофёр, представитель этого отеля, с листом бумаги или даже планшетом на котором будут обозначены ваши имена. Так, как вы будете не одни, он проведёт вас в комфортабельный автобус с кондиционером или в достаточно удобное авто по типу наших маршруток и, убедившись в том, что ваши вещи уложены, а вы заняли свои места, этот служащий побежит встречать остальных гостей.


Если же вы выбрали весьма популярный вид знакомства с Африкой “Fly and drive” – перелёт и путешествие по Африке на внедорожнике, вас попросят пройти в зал, где вам быстро оформят все документы на машину и выдадут от неё ключи. 


А дальше – свобода... Эта часть континента велика по размерам и стоит заранее продумать маршрут вашего путешествия. А посмотреть есть что! Кто-то захочет глянуть на старые и до сих пор открытые для посещения рудники Кимберли, кому-то больше по душе золото и шикарный сервис Sun City – с его поистине царскими дворцами, казино и бассейнами, затерянными среди зелени дикой природы. 


Почти все, без исключения, захотят увидеть знаменитый на весь мир заповедник Kruger National Park - "Крюгер парк", с его огромной коллекцией африканских животных. А есть люди, просто желающие проехать по берегу вдоль океанов – Индийского и Атлантического, для того, чтобы, во-первых, увидеть множество мест и разнообразие южноафриканских племён, а во-вторых, (и это самое главное!) – попробовать огромное количество разнообразнейших вин, производящихся на каждой из множества винодельческих ферм Капской провинции.


Виноградных плантаций так много, а вина столь разнообразны и приятны на вкус, что вырваться из этого «винного бермудского треугольника» будет ох, как непросто.


 13.thumb.jpg.d57cf07b53ddc0f1b0ac24943c7b47b3.jpg
Вид на три городка, «прижавшиеся» друг к другу возле Фальшивого залива
рядом с Кейптауном – Сомерсет Вест, Странд и Гордонс Бай.


Наслаждаясь всеми прелестями южной Африки, не стоит забывать две очень важные вещи.


Первая - это то, что природа этой части континента – дикая в буквальном смысле этого слóва. Она живёт по законам, многие из которых для нас малоизвестны. Это относится как к миру животных, так и к миру растений. В Африке, для того, чтобы выжить, всё защищается – зубами, ядом, колючками. При попытке «погулять» среди диких зарослей, вполне вероятно, что вы будете исколоты, порезаны и поцарапаны. И не факт, что «вредные» колючки или острые листья не будут при всём, при этом ещё и не ядовитыми.


Для тех, кто захочет познакомится с пустынями Калахари, Намиб или даже просто побродить по полупустынным просторам Кару, стоит серьёзно продумать как сами маршруты поездок, так и не забыть взять с собой достаточный запас воды, крема, предохраняющего от солнечных лучей, аптечки с медикаментами и прочие, необходимые в дороге запасы. Здесь малейшая и незначительная по обычным меркам проблема может достаточно легко и весьма просто превратиться в трагедию когда будет решаться вопрос о вашей жизни и смерти.


Выживать в экстремальных условиях надо уметь. Конечно, не россиянам, с их бескрайнеми лесами, холодными зимами и полноводными реками объяснять что это такое. Типичный же западноевропеец, привыкший к комфорту цивилизации в большинстве случаев не чувствует опасности. Ему кажется, что он посещает «один парков с животными в своей стране», где всегда можно найти помощь и контроль.


Лет пять назад, пожилая чета из Нидерландов путешествуя на машине в Намибии решила свернуть с дороги и покататься по дикой местности. Результат был трагичен: они не смогли найти дорогу обратно и потерялись среди сопок и камней. После нескольких дней поисков, чета и их автомобиль были найдены. Но спасти пожилого мужчину не удалось – он умер от обезвоживания. Его супруга в крайне тяжёлом состоянии была доставлена в ближайший местный госпиталь.


В этом году, пару месяцев назад, в той же Намибии, турист из Великобритании с двумя компаньонами пошёл в турпоход в горы и не вернулся. Была поднята на ноги вся полиция этой страны, специалисты по розыску в условиях дикой природы (т.н. «тракеры»), но спасти человека не удалось: он был найден бездыханным всего в сотне метров от полевого лагеря-стоянки.


Африка не прощает ошибок, но более всего – легкомысленного отношения к себе. Она – одно из лучших мест на планете, где вы можете сделать незабываемые, прекрасные фотоснимки диких животных или записать видео. Во многих случаях, находясь в национальных парках, эти животные реагируют весьма спокойно на присутствие рядом людей, подпуская их к себе на довольно близкое расстояние. 


Стоит помнить, что даже в таких местах, как эти заповедники со стороны животных всегда существуют границы таковой «дозволенности». Слон, которого вы только что фотографировали с близкого расстояния, повернувшись к вам головой, начинает размахивать хоботом и хлопать ушами. Как и все африканские животные, он вежлив и перед тем как приблизится к вам он предупреждает, что “enough is enough” – лимит его терпения исчерпан и вам надлежит удалиться.
 

14.thumb.jpg.daf0fc30fb272ca11b97ab0eb8b5ed0c.jpg
Слон весьма недовольный моим «наглым» поведением.

Национальный парк Намибии - Этоша.


Если вы не знаете подобных сигналов, подаваемых вам животными, у вас есть большой шанс стать «шпротами в банке» - быть просто расплющенным вместе с вашим автомобилем, в котором вы будете пытаться скрыться. Африканский слон отличается от своего азиатского собрата гораздо меньшей терпимостью и куда большей агрессивностью.


Вторая важная вещь, которую стоит помнить, это то, что вы находитесь в стране с большим количеством бедного населения, где вы по общему мнению, основанному на цвете вашей кожи, считаетесь гораздо более «богатым» человеком. 


Преступность, о которой было сказано выше никуда не исчезла, а ваше явно не местное происхождение является для некоторых достаточным основанием для того, чтобы «присвоить» себе вашу фотокамеру, деньги, а в некоторых случаях и лишить вас жизни. Последняя, в Африке, традиционно не представляет большой ценности, особенно если её можно разменять на хорошую сумму ваших наличных денег, планшет либо портативный компьютер и тому подобные, обычные  для многих туристов вещи. «Хорошая сумма» - является также предметом сугубо индивидуальной, ситуационной оценки. 


В городах и посёлках Африки (особенно в ЮАР) есть районы, где и 10 рэндов (чуть больше 40 рублей) являются весьма привлекательной суммой. Такие районы не стоит включать в свой маршрут – ни намеренно, ни случайно.


При получении наличных денег из банкоматов, которых обычно много во всех городах и весях, будьте внимательны как к самим автоматам (нередко встречаются установленные на них устройства, позволяющие считывать данные вашей карты и её ПИН-код), а также к той публике, которая отирается возле этих мест, пытаясь оказать вам «помощь» в процессе работы с банкоматом. В любом случае, никогда не помешает перед тем, как приступить к операции получения наличных денег, нажать пару раз кнопку “Cancel” – «отмена». 


Словом, быть предельно бдительным – значит замечательно провести свой отпуск в Африке. Одно из лучших правил: если с вами, где бы то ни было, пытаются войти в контакт неизвестные вам местные люди, лучше и безопаснее всего вежливо отказаться от общения или предлагаемых вам услуг. Но это легко сказать – отказаться! 


Дураков в Африке нет и преступники часто применяют весьма неординарные методы. Ну что вы будете делать, если после выезда за город, где вы покупали необходимые продукты или просто в качестве интереса посетили местный музей, посидели в ресторане, вас обгоняет автомашина из окна которой один из местных граждан размахивает «утерянным» вами номерным знаком вашего же авто?


Вы останавливаетесь на обочине для того, чтобы искренни «поблагодарить добрых людей» и забрать у них свой номерной знак и... эти люди с оружием иногда даже вежливо просят вас поделиться своими ценностями и аппаратурой. То, что ваш номерной знак был специально снят ими пока вы делали покупки или наслаждались городом и его ресторанами вам вряд ли придёт в голову.


Однако, основная масса местных граждан, честно зарабатывающая себе на жизнь, а в особенности те, чей доход зависит от туризма весьма дружелюбна и приветлива. В отелях и ресторанах, национальных парках и просто на автозаправках вас обслужат на высшем уровне, при искреннем уважении к вам, сохраняя при всём, при этом собственное достоинство. 


Не забудьте, что на автозаправках юга Африки вам не нужно предоплачивать покупаемое топливо и более того, здесь принято обслуживание клиентов специальными служащими автозаправок, которые зальют вам бензин в бак, рассчитают по текущим (указанным на самих бензоколонках) ценам, а также по вашей просьбе с готовностью проверят и пополнят если это требуется воду в радиаторе и масло в моторе, ну и, естественно, с радостью подкачают колёса.


В ресторанах и при обслуживании вас в отелях, официанты и служащие будут ожидать (но не настаивать, а тем более не требовать – последнее моментально будет стоить человеку карьеры в этом заведении) «чаевые» обычно в размере 10% от оплачиваемой вами суммы. Ещё раз: это ваше решение и ваша признательность за хорошее обслуживание, но не обязанность!


Одим словом, если у вас есть мечта затеряться ненадолго (максимум, как и во всех странах на 3 месяца) во времени и пространстве – милости просим на юг Африки! 


Удивительный животный мир Национальных парков Крюгер (ЮАР) и Этоша (Намибия), незабываемые впечатления от наблюдения за китами в небольшом городке Германус на берегу океана в ЮАР, оставшиеся на всю жизнь воспоминания о том, как вы всей семьёй, купив на винодельческой ферме наполненную всем необходимым для пикника корзинку, пили замечательное вино прямо на траве склона гор, наблюдая за захватывающим по своей красоте дух закатом солнца в Капской провинции будут лучшей наградой за вашу смелость и предприимчивость.


Я не могу спорить с теми, кто скажет что при неописуемой красоте многих мест моей Родины Африка может показаться не столь уж привлекательной. Она – для тех, кто захочет в своей жизни увидеть больше и дальше. Тем людям Африка приоткроет свою красоту и свои тайны.


Она, если у вас достанет храбрости и авантюризма, покатает вас на страусах на одной из многочисленных страусиных ферм, в небольшом, частном самолётике подымет в небо Ботсваны, чтобы вы увидели как огромна и богата жизнью дельта реки Окаванго – единственной в мире полноводной реки никуда не впадающей (она разбивается на тысячи маленьких ручейков и речек и испаряется под жарким африканским солнцем).

 

15.thumb.JPG.f3f3780f8c69e2ad77357b34de2ce916.JPG 

Просторы Окаванго, очень важные птицы Марабу озера Нгами

и один из частных самолётов для туристов в Ботсване.


Весною, Африка покажет вам красоту и многоцветие расцветающей всеми красками радуги пустыни в провинции ЮАР Намакваланд – посмотреть на «намакваландсе бломикис» - «цветочки Намакваланда», как их любя называют на языке Африкаанс, народ специально приезжает из разных стран как африканского, так и других континентов.


 16.thumb.JPG.f433ef47262b2fc6a4055ea583b7dbce.JPG
Когда пустыня расцветает. Намакваланд, Север ЮАР.


Пингвины, бегающие по пляжам Капской провинции ЮАР, розовые фламинго единственного глубоководного порта Намибии Волфиш Бай, а также находящиеся в этой стране самая большая в мире колония морских котиков и, конечно, легендарный Берег Скелетов однозначно не оставят вас равнодушными. Путешествуя по ЮАР вы сможете поучаствовать во множестве местных фестивалей на самые разные темы и по разному поводу, а на просторах Намибии и Ботсваны вы без сомнения сможете «увидеть» тишину и молчание вечности – пустыня Намиб является самой старой пустыней на всей планете.


 17.thumb.JPG.1f5ccb319afd38f935e64c497d178cc8.JPG
Горы Капской провинции в Южной Африке.


Африка – континент контрастов. Глядя в глаза моим африканским друзьям и на их натруженные руки, хочется верить что «потерянный рай» возвратится на этот древний и вечно молодой континент. Это будет не скоро, но я и все мои друзья будем верить, что однажды это произойдёт. Как и сегодня, в этот день в ярко синем небе будет продолжать светить жаркое солнце и над континентом зазвучат песни. Они будут песнями радости. Я знаю, что это однажды случится, а иначе зачем жить?
 

18.thumb.JPG.01d7dffbdc79565794fc2c8d556356f4.JPG

Закат солнца в пустыне Калахари.

 

Так хочется рассказать вам ещё и ещё об Африке – ведь осталось столько всего не упомянутого. Но за моим окном уже чёрная как смоль, африканская ночь. Солнце уже зашло и все краски давно потухли, уступив место непроглядной тьме. Поют сверчки да изредка покрикивают ночные птицы.

 

Пора заканчивать мой рассказ – пойду, выйду на свежий, тёплый воздух, сяду и буду долго смотреть на звёздное небо: где-то там, далеко за горизонтом, моя Родина – Россия. А здесь, в Африке прямо над моей головой мириады звёзд нашей галактики. Отсутствие облаков, кромешная мгла и сухой воздух пустынь, как ни в каком другом месте позволяет вам увидеть и почувствовать то, насколько огромен и прекрасен этот мир!

 

И ты, затаив дыхание и запрокинув голову вверх, можешь часами стоять «на самом краешке» нашей планеты, созерцая всю необъятную вселенную и сияющий над головой Южный Крест.
 

19.thumb.jpg.d99f9e07f62259e491d59f9a61625b5e.jpg

Это удивительное по красоте фото - не моё, но найти автора я не смог. Сорри.


До встречи в Африке! “Kala po nava!” – как говорят мои друзья из племени Овамбо, что в Намибии – «будьте счастливы!»

 

Ваш Ора

Share this post


Link to post
Share on other sites
Opa сказал(а) 5 минут назад:

Ваш Ора

 

Спасибо Миша. Чуть папазже внимательно прочитаю :drinks:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Slish сказал(а) 2 минуты назад:

Шикарный рассказ. Прям в Намибию что ли сьездить)))

Ну, так какие проблемы, кроме денег. Да и их можно сэкономить: билет в оба конца из России может стоить как в пределах 100 000 рублей на пике сезона, так и около 55 000 вне его. Визы в ЮАР и Намибию российским гражданам не нужны.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо большое. Зря скромничали в предисловии. Текст написан весьма на хорошем уровне. И информативно ,и по форме  вполне литературно. Хотелось бы поподробнее узнать из первых рук о самооборонных сообществах белых фермеров. Как они строятся,как как фактически осуществляется эта самооборона. Как к этому относятся черные госвласти и полиция в частности. Читал о таких организованных сообществах ещё лет 15 назад в журнале "Солджерс оф Форчун".Как дела у них сейчас обстоят? Насколько сильны в фермерской среде эмиграционные настроения?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Opa сказал(а) Только что:

Ну, так какие проблемы, кроме денег. Да и их можно сэкономить: билет в оба конца из России может стоить как в пределах 100 000 рублей на пике сезона, так и около 55 000 вне его. Визы в ЮАР и Намибию российским гражданам не нужны.

В ЮАР то три раза был. В Зимбабве на водопаде Виктория и в заповеднике Чоба в Ботсване. А Нимибия там рядом

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обожаю Южную Африку. 

После революции там даже осел один из членов семьи. Понятно, что в советские времена никакие контакты были невозможны, а потом и вовсе следы затерялись.

Но приятно поразило, что русских в ЮАР (по крайней мере в Кейптауне и окрестностях) ещё пять-семь лет назад было немало. 


Ещё мне негры в ЮАР жаловались на засилье гастарбайтеров. Из Намибии и Зимбабве. Наверное, оно во всём мире так, но слышать как негры ругают негров (а для нас они все на одно лицо)  было забавно...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рекомендую всем южноафриканского писателя Уилбура Смита - действие всех его очень увлекательных приключенческих романов происходит в Африке .

Share this post


Link to post
Share on other sites

О, в Намибии то и охота, да еще и рыбалка на акулу!!!! Интересно стоящая ли рыбалка? Зазывали в ЮАР, но как-то не впечатлил план выйти утром и в обед надо обратно вернутся

Share this post


Link to post
Share on other sites
Generic сказал(а) Только что:

Ещё мне негры в ЮАР жаловались на засилье гастарбайтеров. Из Намибии и Зимбабве. Наверное, оно во всём мире так, но слышать как негры ругают негров (а для нас они все на одно лицо)  было забавно...

Насчёт Зимбабве - 100%. У Намибии ситуация стабильная. Жителей в этой стране мало и искать судьбу в ЮАР они вряд ли будут. Там хватает нелегалов из стран околоэкваториальной Африки, а нигерийцев особенно. Не так давно были серьёзные стычки местного юаровского населения с иностранными водителями грузовиков и рефрижераторов - владельцы часто нанимают нелегалов и иностранцев вместо местных граждан.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Slish сказал(а) 26 минут назад:

О, в Намибии то и охота, да еще и рыбалка на акулу!!!! Интересно стоящая ли рыбалка? Зазывали в ЮАР, но как-то не впечатлил план выйти утром и в обед надо обратно вернутся

Я не спец. от слова "вообще". Но в феврале, до карантина, даже такой "рыбак", как я вытащил при ловле с берега океана рыбку на 47 см. Про песчаных акул (безопасные для людей - братья нашим пескарям) я не говорю: их много, но их мы выпускаем. Жёстко соблюдается правило: меньше 40 см - обратно в океан.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Opa сказал(а) 2 минуты назад:

Насчёт Зимбабве - 100%. У Намибии ситуация стабильная. Жителей в этой стране мало и искать судьбу в ЮАР они вряд ли будут. Там хватает нелегалов из стран околоэкваториальной Африки, а нигерийцев особенно. Не так давно были серьёзные стычки местного юаровского населения с иностранными водителями грузовиков и рефрижераторов - владельцы часто нанимают нелегалов и иностранцев вместо местных граждан.

 

Ага , читал об этом года два назад . https://aif.ru/politics/world/ochen_tyomnye_sily_izbezhit_li_rossiya_problemy_yuar_s_gastarbayterami

 

11.10.2018 00:09
6397

Очень тёмные силы. Избежит ли Россия проблемы ЮАР с гастарбайтерами?

Нет ничего страшнее южноафриканского бунта, бессмысленного и беспощадного?
Нет ничего страшнее южноафриканского бунта, бессмысленного и беспощадного? © / Reuters
 

В аэропорту Кейптауна меня встретил таксист родом из Малави. Уличные торговцы, разложившие фрукты прямо на тротуаре возле торгового цент­ра, оказались нигерийцами. «Валютчик» у пристани, шёпотом предлагавший поменять доллары на местные день­ги (ранды), приехал 2 года назад из Зимбабве. Официант, подошедший ко мне в кафе, был нелегалом, пробравшимся через границу из Мозамбика, а охранник в гостинице — приезжим из Демократической Республики Конго. Я всерьёз удивился: ведь 40% (!) чернокожего населения ЮАР не имеет работы, а многие семьи до сих пор живут на 5 долларов (330 рублей) в день. Оказалось, за последние 20 лет гости из других государств отобрали у граждан Южно-Африканской Республики хорошо оплачиваемые должности, соглашаясь вкалывать за копейки. Не последнюю роль в этом сыграл безвизовый режим с соседними странами. Обозреватель «АиФ» решил разобраться, справится ли Россия с похожим притоком нелегалов и удастся ли ей в будущем избежать судьбы ЮАР?

Работают за чашку риса

— Никто даже не знает, сколько всего тут гастарбайтеров, — рассказывает 62-летний капитан полиции в отставке Джереми ван Дейрен, в ­1999-2005 годах занимавшийся проблемами незаконной миграции. — Цифры лишь приблизительные — 3 миллиона зимбабвийцев, 3 миллиона конголезцев, миллион мозамбикцев и полмиллиона сомалийцев. Полиция оценивает общее число нелегалов в 10-15 миллионов (!) человек вместе с наводнившими нашу страну беженцами, большинство из которых — участники организованных банд. Это случилось после падения режима власти белого меньшинства (апартеида) в 1994 году: по предложению нового демократического правительства въезд­ные визы отменили — из «солидарности с чёрными братьями, помогавшими нам в борьбе». В результате в ЮАР хлынул такой поток мигрантов, что остановить его стало невозможно, — вкалывали за чашку риса или кусок хлеба. Пришельцы сразу же отжали все свободные места таксистов, официантов, охранников: а они здесь раньше зарабатывали прилично. Когда в ЮАР наступил кризис экономики и национальная валюта упала в два раза перед долларом, оказалось — нашим людям некуда устроиться.

 

В «тауншипе» рядом с районом Гугулету под Кейптауном есть такие закоулки, где даже днём категорически не рекомендуется появляться белым — и иностранцам, и жителям Южно-Африканской Республики. Да и чернокожим не слишком-то комфортно. Всюду властвуют подростковые группировки, состоящие из детей от 12 до 14 лет, вооружённых заточками, а кое-где и огнестрельным оружием, — это беженцы, приехавшие из Нигерии и Сьерра-Леоне. Сот­ни тысяч гастарбайтеров живут в диких трущобах, в самостройных домах, сооружённых из шифера, тряпок, картона. Запах вокруг стоит непереносимый — ведь нет никакой канализации, отходы сбрасываются в канавы у жилищ, а во время дележа воды периодически вспыхивает поножовщина. Жуткая грязь, под ногами валяются раскисшие объедки. Убийства здесь не редкость. Рассказывают про случаи, когда зарезали туристок из Швеции и США, наивно забредших сюда с фотоаппаратами заснять «африканскую экзотику». «Мне пришлось недавно уехать из Гугулету, — вздыхает водитель грузовика Николас Кезумбу. — Просто не стало работы, и каждый день превратился в аттракцион по выживанию. Даже комби (маршрутные такси. — Авт.) сейчас водят шофёры из иммигрантов. Они жутко лихачат, пьют пиво прямо за рулём, но работодателя это не смущает, ведь им можно платить сущую мелочь». На центральной улице Кейптауна (Лонг-стрит) ко мне привязываются беженцы из Конго и требуют денег. Доллар их не удовлетворяет, они хотят десять. Получив отказ, угрожают. На тротуарах города под открытым небом роются в мусорных баках около 10 тысяч бомжей и бездомных — это иммигранты, приехавшие в ЮАР из различных неблагополучных государств Африки и потерявшие работу. Возвращаться домой они, разумеется, не хотят — вот и живут подаянием, агрессивно приставая к прохожим.

 

Погромы и пожары

— Десять лет назад, в мае 2008 года, у нас произошли самые крупные бунты против гастарбайтеров в истории ЮАР, — объясняет журналист Элтон Банда Мгаме. — Мигранты закололи в пьяной драке подрост­ка, местные жители в ответ массово напали на их трущобы, подо­жгли районы проживания переселенцев — во взаимной резне погибло 40 нелегалов и 20 граждан республики. Президент впервые после эры апартеида был вынужден вывести на улицу армию, народ с трудом утихомирили с помощью бронетранспортёров с пулемётами. 100 тысяч гастарбайтеров бежали в свои государства, но уже на следующий год сюда вернулись... 200 тысяч. Дело не только в безвизовом режиме. Во множестве мест граница по­просту не охраняется, её запросто переходят целые племена и население маленьких городков, как, например, из Мозамбика. К нам едут из Эфиопии, Эритреи, Бурунди, Руанды. Согласно социологическим опросам, Южно-Африканская Республика занимает первое место в мире по негативному отношению к иммиграции, международные организации обвиняют нас в «небывалой ксенофобии» и «отсутствии жалости к беднякам». Но как их жалеть, когда они отнимают работу у твоей родни?! Люди обрадовались бы, забери Британия и США к себе всех беженцев, но те отчего-то не хотят. Газеты кричат про кризис с иммигрантами в Европе, а про Южную Африку забыли, хотя мы тонем в мигрантах.

«Подростки меня зарежут»

У Эдмунда Кагаме, выходца из местной народности коса, имеется в собственности крохотный тесный магазинчик возле «тауншипа» Гугулету: внутри трудно разминуться паре покупателей. Ничего особенного — чипсы, газировка, жевательная резинка. За последний год ларёк грабили четыре раза, и хозяин не держит в кассе наличные день­ги: разве что бумажку в 100 рандов (примерно 500 рублей), дабы налётчики не убили его с досады. «Бесполезно платить за „крышу“ окрестным бандам, — разводит руками Эдмунд. — Потом придут подростки-нигерийцы или руандийцы, которым плевать на нашу местную мафию, и просто зарежут меня, если я не дам денег. Сразу после краха апартеида правительство поощряло иммиграцию: у нас будет больше чернокожих и меньше белых, появятся хорошие рабочие руки, способные укрепить экономику после отъезда белого населения, мы их цивилизуем и заживём одной дружной семьёй. Но ничего не получилось. Те, кто был беден в ЮАР, стали ещё беднее из-за мигрантов. Беженцы всё прибывают и прибывают. Наши люди платят колдунам — те брызгают границы района кровью чёрного петуха и обещают: тут не поселятся нелегалы. Но это не помогает».

 

Очередной (уже десятый) бездомный за полчаса, коему я отказываю в подаянии, кричит мне в спину проклятия: «Я из Нигерии, чёртов белый, у себя дома я бы научил тебя уважению!» Интересно, ведь и Россия с состраданием относится к собратьям из СНГ, не устанавливая железных барьеров на границе: ну конечно, пусть приезжают к нам работать, кормят свои семьи. Хотя они же сами ушли из СССР, а теперь отчаянно рвутся обратно. Нам всегда следует понимать: едва у соседей произойдёт очередная революция или, не дай бог, война, к нам сразу побегут десятки миллионов — и среди них будут не только академики, физики и врачи. Пример Южной Африки — хорошая иллюстрация того, какой хаос случается, если нормально не контролировать миграцию. Очень надеюсь, это нас чему-то научит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Михаил, спасибо! Замечательное эссе, Вы совершенно зря прибеднялись в предисловии... У Вас литературный талант и заметная искренность изложения. Очень хорошее сочетание, Вас очень интересно читать. 

 

Кстати, если вы сподобитесь на продолжение своего рассказа об Африке, будет здорово, - я уверен, что многие меня поддержат.

 

Продолжаем ждать Вас в Москве, как только схлынут карантинные ограничения и обстановка немного устаканится.

 

:drinks:  

Share this post


Link to post
Share on other sites
edpo сказал(а) 49 минут назад:

Спасибо большое. Зря скромничали в предисловии. Текст написан весьма на хорошем уровне. И информативно ,и по форме  вполне литературно. Хотелось бы поподробнее узнать из первых рук о самооборонных сообществах белых фермеров. Как они строятся,как как фактически осуществляется эта самооборона. Как к этому относятся черные госвласти и полиция в частности. Читал о таких организованных сообществах ещё лет 15 назад в журнале "Солджерс оф Форчун".Как дела у них сейчас обстоят? Насколько сильны в фермерской среде эмиграционные настроения?

Это нелёгкий вопрос. Народ пытается организовываться, но всё имеет жёстко установленные государством пределы.

 

Фермеры имеют меж собою и с городскими добровольными структурами, борящимися с преступностью постоянную (в том числе и радио) связь. Вы не поверите, но, зная это, бандиты частенько применяют профессиональные системы РЭБ - глушилки для радиоволн).

 

Ими и "городскими" организованы группы быстрого реагирования и зачастую бандиты завершают свой путь там, куда приехали грабить и убивать.

 

Вы безусловно понимаете, что подобные организации "терпятся", но не приветствуются в ЮАР властями, ограничены в правах и возможностях и жёстко контролируются со стороны полиции и спец. служб.

 

Однако, что делать, если полиция малочисленна, низкооплачиваема и не мотивирована активно выполнять свои обязанности?

 

В городах и посёлках обычным является существование т.н. "Соседских патрулей" - "Neighbourhood watch", в одном из которых принимает участие и ваш покорный слуга.

 

Ввиду отсутствия ночного патрулирования полицией улиц города, приходится брать на себя эти обязанности. Ничего нелегального в этом нет: во-первых, никто не может запретить Вам или мне ездить ночью на машине по улицам города, а во-вторых, на юге Африки законным является (и применяется во всю) т.н. "гражданский арест", когда любой гражданин может задержать совершающего очевидное противопроавное деяние человека и вызвать полицию. Ну а про свободу покупки легального огнестрельного оружия в статье уже было написано.

 

Кроме того, наряду с охранными компаниями и добровольцами "соседского патруля" имеются и частные компании, а также просто добровольцы, узконаправленно борящиеся с браконьерами (убивают не только диких зверей, но и фермерский скот).

 

Всё это друг с другом связано и реагирует когда надо мгновенно (проблема только расстояния, но и тут даже некоторые места имеют свои вертолёты: частные компании, оказывающие туристам аэроуслуги являются частью сил быстрого реагирования).

 

Насчёт эмигрантских настроений: все, кто хотел и МОГ уехали. Но недавнее принятие решения правящей партией АНК о безвозмездном изъятии земель у белых фермеров подтолкнуло думать об эмиграции даже тех, кто раньше не думал и не мог. Я тут недавно набрёл на англоговорящий сайт, где была статья о русском на ставрополье, "помогающем" африканерам искать счастье в России. Там было столько коментов от юаровцев - и фермеров, и просто городских спецов. Все они умоляли дать адрес для корреспонденции с этим человеком для попытки эмигрировать в Россию. Мне стало не по себе. Захотите, гляньте сами.

 

Даст Бог, смогу попасть на юг нашей Родины, мы с Вами подробно, за рюмкой чая обсудим этот вопрос. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Mic47 сказал(а) 19 минут назад:

Продолжаем ждать Вас в Москве, как только схлынут карантинные ограничения и обстановка немного устаканится.

 

:drinks:  

Мишенька, Обязательно! И теперь уже точно.

 

Вам огромное спасибо: с удовольствием читаю Вас на Конте!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Скальпель сказал(а) 4 минуты назад:

Прекрасно написано! Спасибо! :hi:

Всем комерадам и Вам с-п-а-с-и-б-о!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Африка очень красивый , но и очень жестокий край . Возвращайтесь , как сможете . На Япе печатался москвич , Целлулоид , в свое время женившийся на француженке и попавший в Иностранный Легион . А это Чад , в общем бывшие колонии , которые контролируются Францией . Так его правда очень шокирует ,правда это взгляд военного . Возвращайтесь .

Share this post


Link to post
Share on other sites
sergei11 сказал(а) 30 минут назад:

Африка очень красивый , но и очень жестокий край . Возвращайтесь , как сможете . На Япе печатался москвич , Целлулоид , в свое время женившийся на француженке и попавший в Иностранный Легион . А это Чад , в общем бывшие колонии , которые контролируются Францией . Так его правда очень шокирует ,правда это взгляд военного . Возвращайтесь .

Спасибо Вам! Моя душа дома, в России, бродит по лесам и сидит у озёр, как некогда я, когда был подростком.

Share this post


Link to post
Share on other sites
aleksey1992 сказал(а) 14 минут назад:

Жаль что на такую землю свалилось так много бед горя и страданий.

Алёша! Вам, как никому другому из нас, лучше всех известно, что только тот будет жить - жить полноценно, красиво и достойно, кто знает, что он смертен и спокойно принимает этот факт как пусть и неизбежное, но всего лишь обстоятельство.

 

С вашим утверждением согласен полностью. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
dmiyur сказал(а) 2 часа назад:

 

Ага , читал об этом года два назад . https://aif.ru/politics/world/ochen_tyomnye_sily_izbezhit_li_rossiya_problemy_yuar_s_gastarbayterami

 

11.10.2018 00:09
6397

Очень тёмные силы. Избежит ли Россия проблемы ЮАР с гастарбайтерами?

Нет ничего страшнее южноафриканского бунта, бессмысленного и беспощадного?
Нет ничего страшнее южноафриканского бунта, бессмысленного и беспощадного? © / Reuters
 
 

Очередной (уже десятый) бездомный за полчаса, коему я отказываю в подаянии, кричит мне в спину проклятия: «Я из Нигерии, чёртов белый, у себя дома я бы научил тебя уважению!» Интересно, ведь и Россия с состраданием относится к собратьям из СНГ, не устанавливая железных барьеров на границе: ну конечно, пусть приезжают к нам работать, кормят свои семьи. Хотя они же сами ушли из СССР, а теперь отчаянно рвутся обратно. Нам всегда следует понимать: едва у соседей произойдёт очередная революция или, не дай бог, война, к нам сразу побегут десятки миллионов — и среди них будут не только академики, физики и врачи. Пример Южной Африки — хорошая иллюстрация того, какой хаос случается, если нормально не контролировать миграцию. Очень надеюсь, это нас чему-то научит.

Подсгустили краски мне кажется. Особенно в части мол банды мигрантов терроризируют местных. Насколько слышал проблемы быстро решаются.

Как рассказывали местные в одном из тауншипов поселилось около 80 выходцев из Нигерии, мужчины, женщины, дети. Месяца через 3 поссорились то ли с вождем, то ли с шаманом, то ли с обоими, ну те и сказали их сжечь. И сожгли...всех нигерийцев. Кому повезло уже мертвого, кому нет - еще раненого.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Slish сказал(а) 11 минут назад:

Подсгустили краски мне кажется. Особенно в части мол банды мигрантов терроризируют местных. Насколько слышал проблемы быстро решаются.

Как рассказывали местные в одном из тауншипов поселилось около 80 выходцев из Нигерии, мужчины, женщины, дети. Месяца через 3 поссорились то ли с вождем, то ли с шаманом, то ли с обоими, ну те и сказали их сжечь. И сожгли...всех нигерийцев. Кому повезло уже мертвого, кому нет - еще раненого.

 

Вы правильно указываете: лет так 10-20 назад нигерийская мафия не знала соперников в ЮАР. Недавно, во время волны агрессии, направленной против "иноземцев", нигерийцев и их магазины, мелкие мастерские и пр. "нигерийские бизнесы" местные граждане ЮАР прижали так крепко, что Нигерия по дип. каналам была вынуждена заявить ЮАР протест и потребовать от юаровских властей прекратить "гонения" на граждан этого государства. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Tula4ka сказал(а) Только что:

Очень интересный получился рассказ, прочитала с большим удовольствием. Opa, спасибо!

Очень рад. Спасибо Вам за поддержку!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Opa сказал(а) 3 часа назад:

Мишенька, Обязательно! И теперь уже точно.

И Питер не забывайте! Всегда будем рады видеть Вас "в стенах наших дверей"! :drinks:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хороший рассказ. Когда-то это была страна,которую можно было назвать "прекрасной страной, сейчас это просто прекрасная местность. Очень жаль, что "антигуманный режим"  был слишком гуманен к манделам всякого рода. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Михаил, спасибо большое :give_rose: Прочитала на одном дыхании, очень интересный, замечательный рассказ :good:

 

Я в Африке никогда не была (Тунис не считается :wink:), своего мнения-впечатлений у меня нет, посему особенно интересно почитать о чужих :kolobok_redface: Тем более, Вы точно в теме - я думаю, что Вы лучше всех на этом форуме Африку знаете. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Opa сказал(а) 9 часов назад:

Приношу отдельное извинения за орфографические ошибки - у меня нет программ для проверки.

 

Microsoft Word вполне справляется c автокоррекцией орфографии.

Насчет его аналогов из числа свободно распрострянаемых- заявлено, но я не пробовал давно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Terminus сказал(а) 9 минут назад:
Opa сказал(а) 9 часов назад:

Приношу отдельное извинения за орфографические ошибки - у меня нет программ для проверки.

 

Microsoft Word вполне справляется c автокоррекцией орфографии.

Насчет его аналогов из числа свободно распрострянаемых- заявлено, но я не пробовал давно.

Миша с телефона пишет. Там нет ворда.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Olya сказал(а) 3 часа назад:

Михаил, спасибо большое :give_rose: Прочитала на одном дыхании, очень интересный, замечательный рассказ :good:

 

Я в Африке никогда не была (Тунис не считается :wink:), своего мнения-впечатлений у меня нет, посему особенно интересно почитать о чужих :kolobok_redface: Тем более, Вы точно в теме - я думаю, что Вы лучше всех на этом форуме Африку знаете. 

 

@Inzovu ещё, нет?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Terminus сказал(а) 2 минуты назад:

 

@Inzovu ещё, нет?

:kolobok_redface: А кто это? Если кто-то из форумчан, то я очень извиняюсь, но я такого не помню :kolobok_redface:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Triff11 сказал(а) 38 минут назад:

Миша с телефона пишет. Там нет ворда.

 

Есть. Аналоги.

И спеллеры там есть.

http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=518302

http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=275306

Share this post


Link to post
Share on other sites
Olya сказал(а) 5 минут назад:

:kolobok_redface: А кто это? Если кто-то из форумчан, то я очень извиняюсь, но я такого не помню :kolobok_redface:

 

Кликните в ник в том моём комменте.

Насколько я понимаю, "зеленые холмы Африки" имеет вполне конкретное географическое воплощение.

Кения, возможно.

 

А, Руанда.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Terminus сказал(а) 6 минут назад:

 

Кликните в ник в том моём комменте.

Насколько я понимаю, "зеленые холмы Африки" имеет вполне конкретное географическое воплощение.

Кения, возможно.

 

А, Руанда.

Ну, значит, у нас на форуме два знатока Африки :good: 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Opa сказал(а) 10 часов назад:

Учитывая, что в стране и ранее была легализована продажа огнестельного оружия (а нелегального, после вооружённой борьбы за свободу и независимость, было ещё больше), а также принимая во внимание тот факт, что в стране со времён борьбы с режимом апартеида имелось большое количество хорошо организованных групп и ячеек бывших борцов, в которых люди после прихода новой  власти остались не у дел и без работы, этот шаг способствовал быстрому росту организованных и особо опасных преступлений против личности. 

 

Интересно, насколько правдоподобно они показаны в "District 9"?

Этим персонажам самое место в банке протоплазмы.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Opa сказал(а) 9 часов назад:

Это нелёгкий вопрос. Народ пытается организовываться, но всё имеет жёстко установленные государством пределы.

 

Фермеры имеют меж собою и с городскими добровольными структурами, борящимися с преступностью постоянную (в том числе и радио) связь. Вы не поверите, но, зная это, бандиты частенько применяют профессиональные системы РЭБ - глушилки для радиоволн).

 

Ими и "городскими" организованы группы быстрого реагирования и зачастую бандиты завершают свой путь там, куда приехали грабить и убивать.

 

Вы безусловно понимаете, что подобные организации "терпятся", но не приветствуются в ЮАР властями, ограничены в правах и возможностях и жёстко контролируются со стороны полиции и спец. служб.

 

Однако, что делать, если полиция малочисленна, низкооплачиваема и не мотивирована активно выполнять свои обязанности?

 

В городах и посёлках обычным является существование т.н. "Соседских патрулей" - "Neighbourhood watch", в одном из которых принимает участие и ваш покорный слуга.

 

Ввиду отсутствия ночного патрулирования полицией улиц города, приходится брать на себя эти обязанности. Ничего нелегального в этом нет: во-первых, никто не может запретить Вам или мне ездить ночью на машине по улицам города, а во-вторых, на юге Африки законным является (и применяется во всю) т.н. "гражданский арест", когда любой гражданин может задержать совершающего очевидное противопроавное деяние человека и вызвать полицию. Ну а про свободу покупки легального огнестрельного оружия в статье уже было написано.

 

Кроме того, наряду с охранными компаниями и добровольцами "соседского патруля" имеются и частные компании, а также просто добровольцы, узконаправленно борящиеся с браконьерами (убивают не только диких зверей, но и фермерский скот).

 

Всё это друг с другом связано и реагирует когда надо мгновенно (проблема только расстояния, но и тут даже некоторые места имеют свои вертолёты: частные компании, оказывающие туристам аэроуслуги являются частью сил быстрого реагирования).

 

Насчёт эмигрантских настроений: все, кто хотел и МОГ уехали. Но недавнее принятие решения правящей партией АНК о безвозмездном изъятии земель у белых фермеров подтолкнуло думать об эмиграции даже тех, кто раньше не думал и не мог. Я тут недавно набрёл на англоговорящий сайт, где была статья о русском на ставрополье, "помогающем" африканерам искать счастье в России. Там было столько коментов от юаровцев - и фермеров, и просто городских спецов. Все они умоляли дать адрес для корреспонденции с этим человеком для попытки эмигрировать в Россию. Мне стало не по себе. Захотите, гляньте сами.

 

Даст Бог, смогу попасть на юг нашей Родины, мы с Вами подробно, за рюмкой чая обсудим этот вопрос. 

 

Спасибо. Весьма обстоятельно ответили. Похоже образ жизни   "а ля фронтир" у Вас там  в какой то степени живёт и процветает.:D Недавно читал цикл "попаданческой" фантастики Андрея Круза. "Земля лишних" называется. Рекомендую. Так там какие то,весьма  похожие на Ваши условия описываются. Разве что там власти и полиция более лояльно к искоренению бандитизма силами самого общества относились.B) Другой вопрос долго ли в таких условиях можно будет и дальше жить. Может китайцы позже  как то будут уже централизовано  решать эту проблему в своём стиле. Про планы некоторыз буров по Краснодаррскому краю уже читал раньше. Но сомневаюсь,что с такой локализацией у них получится. Земли на юге России уже расхватаны. Вряд ли там ждут приезжих. Центральная Россия и Зауралье и даже Сибирь,вполне возможно, земель там валом,но захотят ли туда сами буры.  Интересная тема. Ну ,Бог даст,свидимся,пообщаемся. Если клятого ковида переживём,или какие  другие обстоятельства не помешают.:drinks:

Share this post


Link to post
Share on other sites
exter сказал(а) 13 часов назад:

Хороший рассказ. Когда-то это была страна,которую можно было назвать "прекрасной страной, сейчас это просто прекрасная местность. Очень жаль, что "антигуманный режим"  был слишком гуманен к манделам всякого рода. 

Формат нашего форума не позволяет рассказать как именно всё было. Проблема не только в одной гуманности. Также, как и СССР, ведущая (на тот момент) страна южного континента - ЮАР была, по моему скромному мнению предана своей же высшей элитой. Ф. де Клерк, как и М. Горбачёв был "продвинут" в президенты всемирными кукловодами только для того, чтобы "сдать страну тому, кому было надо". Он это с успехом и сделал. Как и наш Иуда, де Клерк также получил свои 30-ть серебренников - разделил с Н. Манделой Нобелевскую премию мира.

 

Всё было бы по иному, если бы демонтаж системы апартеида происходил плавно и под руководством наиболее прогрессивной части белых граждан, уже имевших опыт государственного управления.

 

Но мозги и тех, и других в южной Африке были очень качественно промыты, в основном англо-сионистскими СМИ: одни неустанно, даже во сне "каялись" за всех и всё, а другие с радостью также повсюду кричали о том, что "они здесь власть!". При этом, обе стороны плохо понимали то, что протесты с одной стороны и уныние, основанное на стыде и страхе перед будущем, с другой - не самая лучшая обстановка на "подводной лодке", когда она находится в море во время шторма.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Olya сказал(а) 11 часов назад:

Михаил, спасибо большое :give_rose: Прочитала на одном дыхании, очень интересный, замечательный рассказ :good:

 

Я в Африке никогда не была (Тунис не считается :wink:), своего мнения-впечатлений у меня нет, посему особенно интересно почитать о чужих :kolobok_redface: Тем более, Вы точно в теме - я думаю, что Вы лучше всех на этом форуме Африку знаете. 

Оленька! Спасибо огромное. Вам и карты в руки после карантинного ужаса - приезжайте с мужем и откройте для себя Африку. У нас много туристов из Америки. Насчёт знания Африки - я не могу утверждать, что знаю всё и хорошо: я был одной из песчинок в этой пустыни, которые ветер перемен гнал вместе со всеми остальными от одного её края к другому долгие годы. Вот и весь "секрет".

Share this post


Link to post
Share on other sites
sofokl сказал(а) 10 часов назад:

Очень интересно, спасибо! Но, страшно, блин..)

Страшно бывает всегда перед тем, как прыгаешь в воду речки или озера для того, чтобы искупаться. А потом - плывёшь и думаешь как же всё хорошо!:D

Share this post


Link to post
Share on other sites
Terminus сказал(а) 9 часов назад:

 

Интересно, насколько правдоподобно они показаны в "District 9"?

Этим персонажам самое место в банке протоплазмы.

Реальнось гораздо страшнее. Стоит только посмотреть интервью, взятое у одного из настоящих бандитов Йоханнесбурга, согласившегося его дать голландскому репортёру во время чемпионата мира, проходившего в ЮАР. Там этот чел, явно нравясь самому себе, рассказывает репортёру как он будет убивать членов его семьи, отвечая на вопрос: "А что бы ты сделал, если бы ты пришёл меня грабить? Ведь я мог и не согласиться с этим!"

Share this post


Link to post
Share on other sites
edpo сказал(а) 7 часов назад:

 

Спасибо. Весьма обстоятельно ответили.

Спойлер

Похоже образ жизни   "а ля фронтир" у Вас там  в какой то степени живёт и процветает.:D Недавно читал цикл "попаданческой" фантастики Андрея Круза. "Земля лишних" называется. Рекомендую. Так там какие то,весьма  похожие на Ваши условия описываются. Разве что там власти и полиция более лояльно к искоренению бандитизма силами самого общества относились.B) Другой вопрос долго ли в таких условиях можно будет и дальше жить. Может китайцы позже  как то будут уже централизовано  решать эту проблему в своём стиле. Про планы некоторыз буров по Краснодаррскому краю уже читал раньше. Но сомневаюсь,что с такой локализацией у них получится. Земли на юге России уже расхватаны. Вряд ли там ждут приезжих. Центральная Россия и Зауралье и даже Сибирь,вполне возможно, земель там валом,но захотят ли туда сами буры.  Интересная тема. Ну ,Бог даст,свидимся,пообщаемся. Если клятого ковида переживём,или какие  другие обстоятельства не помешают.

:drinks:

Полиция старается по мере сил и возможности с этим бороться. Но их силы и возможности не сопоставимы с преступностью.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Opa сказал(а) 36 минут назад:

Страшно бывает всегда перед тем, как прыгаешь в воду речки или озера для того, чтобы искупаться. А потом - плывёшь и думаешь как же всё хорошо!:D

Моя знакомая - альпинистка, года три назад ездила на Килиманджаро. Понравилось... Говорит, что хорошие, добрые люди... Правда, разгильдяи и лентяи немного, но...

Share this post


Link to post
Share on other sites
sofokl сказал(а) 43 минуты назад:

Моя знакомая - альпинистка, года три назад ездила на Килиманджаро. Понравилось... Говорит, что хорошие, добрые люди... Правда, разгильдяи и лентяи немного, но...

Это всё от жаркого солнца - оно размаривает, делает вас ленивым, формирует популярное здесь у всех желание сделать завтра то, что должно быть сделано сейчас...:sarcastic:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Африку я знаю очень мало, а Южную вообще не знаю.

Все мои впечатления об Африке складывались из Даррелла и нашего журналиста (фамилию не помню) "В тени Килиманджаро" и "Кенийские сафари".

 

Теперь ещё и ваш рассказ. Спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

×