Jump to content
Sign in to follow this  
санитар

СМИ США рассказали о «герое», который подорвал обороноспособность СССР

Recommended Posts

Брехня. Подорвали свою боеспособность сами союзники, которые садились совершать намаз в боевой обстановке. Хафес Асад тогда собственноручно генералов расстреливал из ревнагана.

  • Thanks (+1) 7

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если не ошибаюсь это тот самый который чувствуя провал стал на даче жечь пачки денег и в общей сумме уничтожил 250 тысяч советских рублей. 

Оперативники тогда прикалывались над его скупердяйством,  он деньги жёг,  но резинки с пачек откладывал,  типа жалко было, при обыске у него обнаружили стеклянную банку доверху заполненную резинками. 

  • Thanks (+1) 1
  • Haha 8

Share this post


Link to post
Share on other sites
11220 сказал(а) 47 минут назад:

Прямо таки обороноспособность СССР и была подорвана? А что же не напали то?

Дык прикинули, сколько ещё осталось - и обосрались.

  • Thanks (+1) 8
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
The loyal liberal сказал(а) 3 часа назад:

Брехня. Подорвали свою боеспособность сами союзники, которые садились совершать намаз в боевой обстановке. Хафес Асад тогда собственноручно генералов расстреливал из ревнагана.

Вам из Хайфы, конечно, виднее. 

Edited by Darth_Vader

Share this post


Link to post
Share on other sites
Darth_Vader сказал(а) 9 минут назад:

Вам из Хайфы, конечно, виднее. 

Рассказывал офицер на военке, который там служил одно время советником.

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
санитар сказал(а) 3 часа назад:

радиолокационного центра «Фазотрон»

Если я правильно понимаю, то одним из предприятий которое входит в объединение, является Рязанский приборный завод.

А там я поработал, но позже этого гаденыша.И вообще я там вот такую хрень паял:https://red-innovations.su/index/photos_v/rus201.html100_6608.jpg

  • Thanks (+1) 5

Share this post


Link to post
Share on other sites
Тротилла сказал(а) 1 час назад:

Интересно, а что сталось с его сыном, которому папа заказывал кассеты с рок-н-роллом? Наверное, свалил в 90х папино наследство осваивать. Или неужели у нас каким-нибудь правозащитником трется?

А ничего сложного, выучился и работает в Москве директором компании "Предприятие "Группа АРК". Буквально 3-я ссылка в поиске. А вообще очень интересный шпионский сюжет.

Вот

https://www.chayka.org/node/8756

  • Thanks (+1) 6

Share this post


Link to post
Share on other sites
mcnut сказал(а) 8 часов назад:

Комментарий Романа Солодова к этой статье Гуревича достойный. 

Опровергает повальное пьянство среди командированных на полигон "Капустин Яр", рассказывает о советской бесхозяйственности на примере знаменитых астраханских помидор,  прошёлся по предателю В. И. Ленину с его лозунгом о поражении России в Первой Мировой Войне. 

 

 

Аватар пользователя Роман Солодов

шпион

Оставлен Роман Солодов вс, 03/04/2018 - 18:58

Не стал бы писать рецензию на статью г-на Гуревича, если б не обстоятельство: моя работа в той же отрасли оборонки, где работал шпион. Поэтому материал мне близок. Мне пришлось заниматься тем же, чем занимался «герой» статьи А. Толкачев. Поэтому подозреваю, что фамилия главного персонажа изменена. Он приходил в нашу лабораторию. Потом, при встрече с бывшими коллегами они мне рассказали, что был разоблачен такой-то. Но фамилия у него была другая.

Я же создавал аппаратуру для проверки работы навигационных и оружейных систем знаменитого МИГ-25. Это был великий самолет, догонявший любую ракету того времени. Он преодолевал расстояние от Москвы до Астрахани за 25 минут! На нем были поставлены мировые рекорды скорости. Для регистрации этих рекордов он шел под другим названием –Е… Не помню цифр. И до чего он был красив!

Испытания проводились во Владимировке. Именно о ней пишет автор. Кстати, она же была описана в замечательной повести И. Грековой «На испытаниях». Рядом с этим поселком был знаменитый впоследствии Капустин Яр.  Наверное, этот полигон до сих пор существует. Условия работы там тяжелые. Тут я могу согласиться с автором. Но не безнадежно тяжелые. Начнем с того, командировки продолжались не больше месяца. Затем следовал обязательный перерыв на несколько дней для воссоединения с семьей по месту постоянного жительства. Подавляющее большинство были москвичи. А потом снова возвращение. Таких челночных путешествий у меня было несколько. Там же была феноменальная рыбалка – все же, пойма великой Волги. Туда же на арбах привозили свои арбузы казахи – за полтинник купить было роскошный астраханский арбуз. Осенью нас вывозили для сбора помидор - исключительно для личных нужд. Больно было смотреть на эти краснеющие поля с пропадающим на них урожаем. И зачем столько сажали, если убрать все равно не могли? И так из года в год. Интересно, что заготовленные для помидор ящики брать было нельзя – совхозное имущество. Так они и гнили вместе с помидорами.   

Я там работал в конце шестидесятых, и потому «новейший» истребитель во времена, описанные автором, уже через десять лет никак не мог быть новейшим. Да, выпивали (а где не выпивали?), но повального пьянства не было. По простой причине – база была летной, летчики нормы соблюдали, ибо ни о каких полетах речи быть не могло, если ты напивался вечером. И спирта там было не море разливанное. Откуда там моря спирта, если привозились готовые изделия, не требующие больших спиртовых вливаний. О том, чтобы он «заменял» деньги даже речи не было. Но это мелочи.

Побудительным мотивом для написания рецензии послужил следующий абзац: «Постепенно Толкачёв всё больше задумывался об изменении общества, в котором он живёт. В значительной мере его натолкнул на эту мысль поступок академика Сахарова. У человека, который имел всё, был обласкан советской властью, хватило мужества выступить против системы. Сахаров решился на поступок, навсегда перевернувший его дальнейшую жизнь – опубликовал свой манифест за границей и дал интервью западным средствам массовой информации».

Честно говоря, я был не поставил на одну доску благородный поступок Сахарова и мысли предателя об изменении строя, ибо какими бы мыслями, какими бы идеями, какими бы мотивами не руководствовался бы изменник, он все равно остается предателем. До появления понятия классовая борьба, международный империализм, социалистический лагерь и прочее, прочее… отношение к перебежчикам было однозначным – предатель есть предатель, предал один раз, предаст второй… Предателей никогда не уважали.

Кстати, чтобы избежать кривотолков. Эмигранты никак не предатели, как не становятся предателями беженцы. Но гебешник или цереушник, вступивший на путь служения новым хозяевами и выдавший своих коллег, всегда являются предателем. Был такой Орлов, резидент советской разведки в Испании во время Гражданской войны в тридцатые годы. Он сбежал со своей семьей в Штаты, чтобы избежать сталинских репрессий. Он никого не выдал, хотя информации у него было больше чем достаточно. Например, он знал Кембриджскую пятерку. Но он не был предателем. 

Оправдать Толкачева нельзя, какими бы ни были причины. Он, умный человек, должен был понимать, что строя советского он никак не то, чтобы не изменит, но даже не пошатнет. Все останется по-прежнему. А вот нанести ущерб обороне страны он может. Что он и сделал. Ведь в случае конфликта, не дай Бог, оборона страны окажется более уязвимой в результате его деятельности. А это означает прежде всего, что потерь среди армии и гражданского населения будет больше. Почему лозунг Ленина поражения России в Первой мировой войне это лозунг предателя? Да потому что поражение, это разгром армий, а значит огромные потери, большие страдания населения, потеря территории, разрушенные города…Только предатель может желать такое своей стране. В Совковые времена такую позицию Ленина оправдывали и восхваляли, и в то же время позицию генерала Власова, который призывал к борьбе с бесчеловечным сталинским режимом иначе как предательской не называли. И правильно делали в отношении Власова. Кстати, предателем был и Беленко, улетевший на МИГ-е в Японию.

Автор описывает «мытарства» предателя, когда он пытался установить контакты с американцами. В ЦРУ поначалу не поверили. С чего это вдруг предлагается душонка? Но потом Толкачев убедил американцев в свое пользе для них. Затем автор пишет: «Выходя на контакт с американцами, Толкачёв подробно изложил долгосрочный план работы с ЦРУ, рассчитанный на двенадцать лет. В нём он предлагал передавать американцам данные о радиолокаторах, ракетно-пушечном вооружении, чертежи, схемы, а также реальные узлы и детали новейших самолётов». Уже по одному этому абзацу видно, какой ущерб обороне нанес этот человек. 8 000(!) страниц самой секретной информации.

Нет, нет, не за деньги! Деньги для Толкачева только «знак уважения». За идею работает. За какую идею? Но два миллиона, все же, поднакопились. И вспомним, что 800 000 рублей по тем временам были огромной суммой, если средний заработок инженера был равен 150 рублям. Я сам столько получал.  Мне за эту сумму пришлось бы пахать 444 года.

Затем в статье описывается, как Толкачев провалился, вернее, как его сдал примерно такой же мерзавец как и он сам, Олдрич Эймс, получивший пожизненное заключение за свое предательство. Ему не позавидуешь. Личные же воспоминания автора остаются его личными воспоминаниями. В мою задачу не входит их рецензирование. Просто по этой статье создалось впечатление, что автор симпатизирует своему герою. Для меня, как бывшего жителя Совка, это не совсем понятно

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Nekto Neznamo! сказал(а) 1 час назад:

Больше всего подорвал обороноспособность СССР -  горбачёв.

А обороноспособность России - ельцын.

 

И их не судили.

Ну надежда ещё есть, конечно, на то, что Горби под суд попадёт. Но это просто надежда, не более.

Я вот думаю, что если проживу ещё лет 50, то узнаю много интересного-расскажут нам, кто был завербован из руководителей СССР. Я почти уверен, что Яковлев был перерождением и был завербованным западом...

  • Thanks (+1) 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×