Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Скальпель

Предания старины суровой № 4

Recommended Posts

Предания старины суровой № 4

 

Заснеженная Россия

Телеграмма из Вены для London Daily News

23 марта 1886 года

Русские железные дороги испытывают затруднения, в связи с обильными снегопадами. Почта из Варшавы опаздывает на четыре дня к расписанию. Около Варшавы, поезд со 180 пассажирами замело снегом. Другой поезд, со 150 пассажирами и еще два паровоза попали в снежную ловушку. Освободить составы удалось только после многочасовой тяжелой ручной работы военных, при помощи еще шести паровозов. Тысяча семьсот железнодорожных рабочих выведены на пути для очистки снега.

 

Ограбления на Русских железных дорогах

Телеграмма из Санкт-Петербурга для London Daily News

3 ноября 1889 года

Источник

В течение прошлых трех или четырех недель, российские газеты почти ежедневно содержали сообщения о грабежах и других преступлениях, совершенных на железных дорогах и большинство из них имеет такой характер, что трудно предположить, что они могли быть совершены без участия некоторых железнодорожных служащих. Так, всего несколько дней назад, на станции Бердичев Юго-Западной железной дороги обнаружилось, что весь груз стальных рельсов полностью исчез! Все, в чем полиция преуспела, так это узнала, что некий человек, который несколько недель назад выехал из России в Соединенные Штаты с большим состоянием, был, возможно, главарь банды грабителей, ответственных за ограбление нескольких банков и многие другие случаи. И снова, несколько дней назад почтовый поезд, идущий из Владикавказа в Ростов, подвергся нападению на станции Мирская со стороны пяти вооруженных мужчинам, которые убили кассира и похитили 250,000 рублей, ранив нескольких железнодорожных служащих и пассажиров.

 

Шестидневный снегопад

New York Times - Лондон – 14 января 1901 года

Источник

Одесский корреспондент Daily Mail посылает разрывающую сердце историю страданий железнодорожных пассажиров, засыпанных снегом на пути к Одессе. Снежная буря, говорит он, бушевала непрерывно больше 100 часов по всей южной России. Он описывает прибытие поездов на станцию Раздельная с сотнями пассажиров с севера, которые начали за шесть дней до этого.

"Они пробивались через снег в течение пяти дней и боролись между собой за скудные запасы продовольствия, находившиеся в железнодорожных буфетах. Женщины и дети были слабы от голода, в то время как бригады мужчин боролись с сугробами, которые достигали, в некоторых местах, тридцати пяти футов глубины (более 10 метров - прим.перев.) , вручную, без снегоочистителей, хотя и они были бы бесполезны, даже если бы нашлись.

Наконец, приблизительно 5000 пассажиров собрались в Раздельной. Из Киева послали на юг полк, и еще 3000 солдат пошли на север, от Одессы, с лопатами. В третий день удалось, после безумного натиска на снежную стену, расчистить проход для нескольких поездов, на которых было вывезено 2000 человек.

Поезда двигались в течение восемнадцати часов и снова застряли в снегу, неспособные ни продвигаться вперед, ни повернуть назад. Снежная буря продолжалась. Бесноватая ярость и столпотворение, пассажиры проклинают железнодорожное управление, слабеют и плачут. Поезда были похоронены под снегом, и все провели ужасную ночь. Когда наступило утро, один крестьянин добровольно вызвался пройти шесть миль к ближайшей станции, чтобы отправить телеграмму с просьбой о помощи, так как уже не было ни дров, ни воды. Ни пищи. Наконец, доведенные до крайности, шестьдесят пассажиров, во главе с графом Капнистом, полные решимости, двинулись пешком к Одессе. Граф Капнист, довел сорок человек до места, где они смогли на санях добраться до Одессы, и все добрались до Одессы, сомневаясь относительно судьбы тех, кого они оставили позади.

Тем временем Генерал-губернатор Шувалов организовал санные поезда с продуктами и дровами, на которых, после усилий, достойных Геракла, вывезли пассажиров двух поездов. У многих пассажиров были отморожены руки или ноги.

Восемнадцать тысяч солдат теперь заняты работой по очистке линии. Шторм уменьшился, и объявлено, что застрявшие поезда пройдут в Одессу этим вечером. Никакой почты не приходило сюда за эти шесть дней. Трупы хранились не погребенными в течение восьми дней, поскольку было невозможно предать их земле. Поведение железнодорожных властей подверглось громкому осуждению."

Одесский корреспондент сообщает, что 120 человек замерзли до смерти в снежной буре. Бухарестский корреспондент «Daily Express» говорит, что пять румынских солдат, которые направлялись домой от места службы, подверглись нападению и были съедены волками после отчаянной борьбы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо.

 

Бесноватая ярость и столпотворение, пассажиры, проклинающие железнодорожное управление, ослабевание и плач.
Как-то не по-русски, не находите?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо.

Бесноватая ярость и столпотворение, пассажиры, проклинающие железнодорожное управление, ослабевание и плач.
Как-то не по-русски, не находите?

 

:hi: Пожалуй, вы правы. Было уже поздно и сознание находилось в сумеречном состоянии. Поправил.

Share this post


Link to post
Share on other sites

×