Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Ugolin

Новости из Белоруссии

Recommended Posts

Оригинальная статья была опубликована на сайте РИА Новости

 

rian.ru.png

 

Новости из Белоруссии

 

Alexandre%20Latsa.jpg

 

Alexandre Latsa / Александр Латса

20/06/2012

 

"Un autre regard sur la Russie" par Alexandre Latsa*

 

Год назад Беларусь была новостью номер один медийного мейстрима: страна переживала глубокий экономический кризис, валютные резервы были в свободном падении, сократившись с 5 миллиардов долларов в декабре 2010 года до 4 миллиардов долларов в марте 2011 года. Одновременно рухнула местная валюта (белорусский рубль), в мае 2011 государство провело девальвацию. В 2008 году, до начала мирового финансового кризиса, доллар стоил 2.130 белорусских рублей, а в ноябре 2011 года тот же доллар стоил 8.900 (!). Следствием этих событий стал экономический спад, приведший к увольнению почти 600.000 человек, что заставляло опасаться массовых социальных волнений. По мнению некоторых комментаторов, эта ситуация могла даже привести к падению белорусского режима, страна казалась находящейся на краю пропасти.

 

Тяжелый экономический кризис с этой европейской «белой вороной» случился в самый неподходящий момент, так как он последовал за другим кризисом, политическим, который страна пережила в конце 2010 года. Действительно, после переизбрания президента Лукашенко на четвертый срок с почти 80% голосов, страна пережила волну массовых манифестаций.

 

Провозглашение результатов выборов спровоцировало бурные манифестации, правительственная резиденция подверглась нападению, а сотни оппозиционных демонстрантов были разогнаны с применением силы. Семь из девяти кандидатов от белорусской оппозиции в тот же день были арестованы. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) осудила выборы, как далекие от демократических принципов, подливая масла в огонь и подстрекая к росту протестов. Со своей стороны, Александр Лукашенко во время избирательной кампании заявил, что его оппоненты ― враги народа на содержании Запада, особенно после того, как те заявили, что направляются через социальные сети и вдохновляются примером оранжевой революцией, которая произошла на Украине несколько лет назад.

 

Эти выборы, эти демонстрации и аресты значительно ухудшили и так крайне негативный имидж Беларуси на Западе, и создали напряженность в отношениях с Европейским союзом. ЕС тогда ввел новую волну санкций против белорусской власти, заморозив активы и запретив въезд в страны ЕС 245 белорусским чиновникам. Кроме того, получение Беларусью кредита МВФ (от 3 до 7 миллиардов долларов), поставленное в зависимость от внутриполитической ситуации и освобождения активистов оппозиции, по-прежнему откладывается. Хотя многое в этой ситуации определялось личностью белорусского президента, и особенно его откровенностью, далекой от политкорректности ЕС.

 

Его высказывания о гомосексуалистах (

) или эмоциональная поддержка иранской ядерной программы, возможно, во многом способствовали тому, что Беларусь Александра Лукашенко является единственной страной в Европе, у которой имидж хуже, чем у путинской России. Но стратегически это охлаждение между ЕС и Беларусь закончилось плохо для европейцев, которые в конечном счете не воспользовались некоторой напряженностью между Россией и Белоруссией, возникшей во время войны в Грузии (Беларусь отказалась признать независимость Южной Осетии) или же при обсуждении цены российского газа.

 

Каков был результат этой лавины санкции ЕС и антилукашенковской медийной войны? Они подтолкнули Беларусь дистанцироваться от Запада и повернуться на восток, то есть к России и Азии.

 

В мае 2011 года Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) предоставило Беларуси кредит в размере от 3 до 3,5 миллиардов долларов, из которых первые два транша уже выплачены. В конце 2011 года Пекин предоставил маленькой Беларуси кредит в размере одного миллиарда долларов. Первая поездка президента Путина после мартовских выборов была в Беларусь, страну, входящую в евразийский таможенный союза с Россией и Казахстаном, который заработал 1 января 2012 года. Россия недавно выкупила газовую компанию «Белтрансгаз», которая занимается снабжением Беларуси российским газом и его транзитом в соседние страны, в обмен на сохранение поставок нефти и газа по льготным тарифам (165 долларов за 1.000 кубометров газа против 265 долларов в 2011 году и 450 долларов для Украины, для сравнения). Это прямая значительная помощь. Россия также должна вскоре начать строительство атомной электростанции на территории Беларуси. В то время как экономика ЕС топчется на месте из-за неопределенной ситуации в Греции, белорусская экономика восстанавливается, особенно благодаря российским и китайским кредитам, а также экономическому союзу Россия – Беларусь - Казахстан. Курс белорусского рубля вырос до 8.140 рублей за доллар против 8.900 в разгар кризиса в середине 2011 года. Торговый оборот с Китаем в 2011 году составил почти 3 миллиарда долларов. В марте 2012 года белорусский внешнеторговый баланс достиг положительного рекорда, лучшего за последнее десятилетие. В апреле 2012 года белорусские валютные резервы достигли 8 миллиардов долларов. Несмотря на политическую блокаду и морализаторство ЕС, объем торговли между ЕС и Беларусью в 2011 году вырос на 69%, благодаря тому, что страна извлекает прибыль из своего статуса экспортера сырья (российского) в ЕС и, несомненно, этот процесс будет ускоряться.

 

Александр Лукашенко в этом году начал освобождать политических заключенных (см. здесь и здесь), а один из его главных противников, находящийся в изгнании Александр Бородач заявил, что поддержка оппозиции Лукашенко была бесполезна. Аналогичные замечания были сделаны министром иностранных дел Литвы Аудронюсом Ажубалисом.

 

Тем не менее, разрыв между Беларусью и ЕС был политическим. Вадим Гигин, известный политолог и редактор журнала «Беларуская думка», недавно опубликовал статью под названием «Конец истории», в которой он описывает модель демократии в Европейском Союзе как «диктатуру посредственностей», которую, по его мнению, символизируют президенты Франции Франсуа Олланд и Николя Саркози, а также Кэтрин Эштон и Херман Ван Ромпей. По мнению Гигина, вот причина, по которой ЕС не может принять сильных национальных лидеров, возглавляющих многие постсоветские государства, которых Гигин описывает как живых людей с настоящими лицами. Он считает, что Россия, Белоруссия и Казахстан ― это молодые государства с будущим, в противоположность исчерпавшим себя старым европейским нациям. Слова, которые очень похожи на высказывания многих российских интеллектуалов, например, Никиты Михалкова.

 

В противовес морализаторству и санкциям ЕС, символ оттепели в отношениях с Беларусью: Международная федерация хоккея подтвердила, что Минск в 2014 году примет чемпионат мира по хоккею, а ее президент Рене Фазель заявил 18 мая в Хельсинки, что «спорт не может использоваться в качестве политического инструмента».

 

 

Мнение автора не обязательно совпадает с позицией редакции.

 

* Александр Латса ― живущий в России французский журналист, который ведет сайт DISSONANCE, представляющий «другой взгляд на Россию». Он также сотрудничает с Институтом международных и стратегических отношений (IRIS), Институтом Eurasia-Riviesta, а также участвует в различных изданиях.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Когда-то я надеялся что объединимся, и батьку главой поставим.

как «диктатуру посредственностей», которую, по его мнению, символизируют президенты Франции Франсуа Олланд и Николя Саркози, а также Кэтрин Эштон и Херман Ван Ромпей.

Чёто Ангелу не упомянули. Еще не все потеряно.

А Кэтрин Эштон такая душка, симпатяга...

Спасибо автору и толмачке!

Share this post


Link to post
Share on other sites
В противовес морализаторству и санкциям ЕС, символ оттепели в отношениях с Беларусью: Международная федерация хоккея подтвердила, что Минск в 2014 году примет чемпионат мира по хоккею, а ее президент Рене Фазель заявил 18 мая в Хельсинки, что «спорт не может использоваться в качестве политического инструмента».

Для последнего диктатора европы Лукашенко «спорт не может использоваться в качестве политического инструмента», а вот для януковича, законно выбранного президента несомненно европейской страны, которая все приближается и приближается к ес, футбол и политика оказывается вещи очень связанные. :sarcastic:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Был там в разгар кризиса в прошлом году. Не пару дней проездом, а пару месяцев. Не в Минске, а преимущественно в провинции (кто не знает, в Белоруссии тоже присутствует эффект Большой Столицы со всеми вытекающими, правда, без понаехавших среднеазиатов, хотя они там тоже есть).

 

Общее ощущение: "глупые терпилы" (не моё выражение, а кого-то с эхи мацвы) ответили на кризис действительно крайне политически безграмотно - они начали работать в полтора-два раза больше, вместо поднятия всепоглощающей волны протестов. Впрочем, а что им ещё остаётся, грантов от продвинутых демократий на всех всё равно не хватит.

 

Но Лукашенко в экономике, в любом случае - полный нуль. Это факт.

 

Тамошние оппы - такие же клоуны, ещё более бездарные чем наши, но не менее алчные (хотя в абсолютном выражении, наверно, всё же "менее алчные" - просто цена за Беларусь пожиже будет).

 

--

Это коротко так, грубыми мазками...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Был там в разгар кризиса в прошлом году. Не пару дней проездом, а пару месяцев. Не в Минске, а преимущественно в провинции (кто не знает, в Белоруссии тоже присутствует эффект Большой Столицы со всеми вытекающими, правда, без понаехавших среднеазиатов, хотя они там тоже есть).

 

Общее ощущение: "глупые терпилы" (не моё выражение, а кого-то с эхи мацвы) ответили на кризис действительно крайне политически безграмотно - они начали работать в полтора-два раза больше, вместо поднятия всепоглощающей волны протестов. Впрочем, а что им ещё остаётся, грантов от продвинутых демократий на всех всё равно не хватит.

 

Но Лукашенко в экономике, в любом случае - полный нуль. Это факт.

 

Тамошние оппы - такие же клоуны, ещё более бездарные чем наши, но не менее алчные (хотя в абсолютном выражении, наверно, всё же "менее алчные" - просто цена за Беларусь пожиже будет).

 

--

Это коротко так, грубыми мазками...

Я тоже был недавно в Белоруссии, поэтому статья Латсы меня не удивила. Порядочный и работящий народ, толковое и честное руководство, им будет трудно, но они пробьются. Все в Беларуси будет хорошо!

Share this post


Link to post
Share on other sites

×