Jump to content
Sign in to follow this  
с Дона до Хопра

Вести с малой родины. Борисоглебцы познакомились с «Цыганской трагедией»

Recommended Posts

Борисоглебцы познакомились с «Цыганской трагедией»

7 мая в преддверии Дня Победы в ЦДК «Звездный» состоялось открытие фото-выставки «Цыганская трагедия». Архивные документы, фотографии, письма с фронта рассказывают о малоизвестной странице истории Великой Отечественной войны – вкладе цыган в разгром фашистов, а также повествуют о геноциде, которому подверглись цыгане со стороны немецких захватчиков. 

Инициатором проведения выставки в Борисоглебске стало, уже известное своими акциями и общественной деятельностью, цыганское национальное общественное объединение «Нэво Дром», при активном участии Вячеслава Владимирова и при поддержке администрации Борисоглебского городского округа, Правительства Воронежской области и, конечно же, семьи и преемников главного цыгановеда России – автора экспозиций – Николая Бессонова.



 На открытии выставки присутствовали: главный референт губернатора области, секретарь Национальной палаты области Александр Иванович Тимашов, заместитель главы администрации городского округа В.Н.Наумова, представитель Фонда цыганской истории и культуры, научный сотрудник института славяноведения Кирилл Кожанов.

 

- Впервые эта выставка была показана в театре «Роман» несколько лет назад после этого она выставлялась в Москве еще два раза. Борисоглебск – это первый город, в котором выставка демонстрируется за пределами столицы благодаря активности борисоглебских цыган, - подчеркнул К.Кожанов. 



Около тысячи цыган пяти разных этнических групп проживает в Борисоглебском городском округе. «Наше объединение, которое переводится как «новый путь» уже провело ряд мероприятий. В прошлом году мы парадом прошли в составе бессмертного полка на 9 мая, ярко и зажигательно выступили на Дне города, цыганский певец Василий Федоренко участвовал в областном фестивале «Воронеж многонациональный», в этом году отметили Международный день цыган», - рассказал руководитель объединения «Нэво дром» Николай Пиданов. 

Первыми зрителями выставки стали студенты Борисоглебского сельскохозяйственного техникума и представители цыганской диаспоры города. Выставка продлится до 12 мая. Вход свободный.

Фото администрации БГО

 Подробнее:  http://borisoglebsk.bloknot-voronezh.ru/news/borisoglebtsy-poznakomilis-s-tsyganskoy-tragediey-1098086
Edited by с Дона до Хопра
  • Thanks (+1) 9

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас много детей с Борисоглебска, и со всей Воронежской области, отдыхали в лагере.. Может даже общие знакомые есть.. :hi:

  • Thanks (+1) 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

настоящая трагедия это жить среди цыган хотя хватит на расстоянии 5 км  чтобы жизнь превратилась   в ад

Edited by dzidek1
  • Thanks (+1) 5
  • Sad 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

И что же за трагедия?

Не дали увести коня, а вот люлей дали?

Сожгли притон вместе с товаром и продавцами?

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
антабка сказал(а) 3 минуты назад:

 

они что разные?

Да.

У нас три разные группы живут.

Они друг друга не очень понимают.

Когда их "осели" были "тёрки" с рукоприкладством...

Ща всё нормально.

Одна группа  сразу стали работать ,к примеру водителями автобусов.

Родственники в "черёмушках" (такой район в Бе-бске),оставляют ключи от дома у соседей (цыганская семья)...всё норм...они "русские". 

  • Thanks (+1) 5

Share this post


Link to post
Share on other sites
dzidek1 сказал(а) 31 минуту назад:

настоящая трагедия это жить среди цыган хотя хватит на расстоянии 5 км  чтобы жизнь превратилась   в ад

Когда был малым, жил в микрорайоне города в котором жили цыгане, осенью и зимой они жили в частных домах, по весне на лугу разбивали шатры. Должен заметить, что там где они живут не гадят и другим гадить не позволяют, был случай у них какой то табор кочевой останавливался и украли 2 или 3 кур, так «наши» цыгане сами привели пацана, который украл кур к хозяйке и заплатили, пацана потом кнутом перед шатром несколько раз стеганули в науку...

Хреново жить по соседству с поляками, твари добра непомнящие😇

Хотя какие там поляки? В РИ по Польше полоса оседлости проходила вот и получили новую нацию с польским гонором и глупостью и жыдовскими хитрожопостями и беспринципностью, когда дело денег касается. 

Edited by Йожико
  • Thanks (+1) 2
  • Haha 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×