Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
Sign in to follow this  
Вася Стекломоев

Самый массовый фотоаппарат в мире

Recommended Posts

"фотоаппарат «Смена-8М» обладает внушительным набором достоинств и преимуществ. Первое и самое главное качество «Смена-8М» — низкая цена." - это его единственное преимущество. Массовый не значит лучший. Когда в 12 лет заявил отцу, что хочу заниматся фотографией, он сказал что купит мне "Смену". Решительно отказался, попросил "Любителя" , а вскоре уже стал отцовский "Зенит" юзать. Все лучше, чем эта игрушка.

• Thanks (+1) 8

Мне родители как раз подарили Смену 8М в 1970, она только-только пошла в произодство. Лет пятнадцать ей пользовался, пока на Зенит ТТL уже сам не заработал. Оба аппарата где-то на антресолях сейчас лежат, увеличитель Ленинград -2 там же.

• Thanks (+1) 9

Dymitr сказал(а) 5 минут назад:

Мне родители как раз подарили Смену 8М в 1970, она только-только пошла в произодство. Лет пятнадцать ей пользовался, пока на Зенит ТТL уже сам не заработал. Оба аппарата где-то на антресолях сейчас лежат, увеличитель Ленинград -2 там же.

сейчас старые фотоаппарат в цене 

• Thanks (+1) 1

Чехол был из натуральной кожи  (запах  помню  даже  сейчас).

И счетчик надо было  на 0  ставить  при  зарядке, а  то будет  врать  и  порвешь  пленку  в конце  катушки.

• Thanks (+1) 7

Красноярск00744 сказал(а) 3 минуты назад:

сейчас старые фотоаппарат в цене 

Да нет, таких еще очень много, я в комке как-то видел, копейки стоят.

• Thanks (+1) 3

Красноярск00744 сказал(а) 4 минуты назад:

Зенит ТТL?

Кстати не очень надежный, затвор  у него один раз сломался, я починил, потом еще раз сломался, я уже чинить не стал, потом появилась цифра и это стало не актуально, а смена - та была неубиваемая, хотя класс ее был не высок.

• Thanks (+1) 2

Есть Смена 8м. Фотографировал им несколько лет. Если нужно что-то запечатлеть без излишеств, то пойдет. Мы его называли "почти как настоящий".

Красноярск00744 сказал(а) 12 минут назад:

Зенит ТТL?

полтора рубля - красная цена ему. Я свой-то еле за 1000 продал, причел чел брал только из-за объектива подозреваю. Горазда лучше этих Зенитов были дальномерки семейства ФЭД, Зоркий, Киев.

Как-то раз в Питере зашел в комиссионный магаз, там увидел зеркалку "Старт", одну из ранних, не мог не купить, ибо красотища! Море выдержек, полностью металл, съемная пентапризма. На него даже глядеть приятно, а Зенит это все таки ширпотреб.

f387310846415f7e6e018daadc0e2ff5.JPG

• Thanks (+1) 2

Boris_F сказал(а) 41 минуту назад:

"фотоаппарат «Смена-8М» обладает внушительным набором достоинств и преимуществ. Первое и самое главное качество «Смена-8М» — низкая цена." - это его единственное преимущество. Массовый не значит лучший. Когда в 12 лет заявил отцу, что хочу заниматся фотографией, он сказал что купит мне "Смену". Решительно отказался, попросил "Любителя" , а вскоре уже стал отцовский "Зенит" юзать. Все лучше, чем эта игрушка.

Цена это важно. У нас в Доме пионеров Смену бесплатно выдали в фотокружке. Его можно было домой брать и таскать с собой везде.

• Thanks (+1) 6

Boris_F сказал(а) 9 минут назад:

полтора рубля - красная цена ему. Я свой-то еле за 1000 продал, причел чел брал только из-за объектива подозреваю. Горазда лучше этих Зенитов были дальномерки семейства ФЭД, Зоркий, Киев.

Как-то раз в Питере зашел в комиссионный магаз, там увидел зеркалку "Старт", одну из ранних, не мог не купить, ибо красотища! Море выдержек, полностью металл, съемная пентапризма. На него даже глядеть приятно, а Зенит это все таки ширпотреб.

f387310846415f7e6e018daadc0e2ff5.JPG

Из всего, что можно было купить в СССР, самое лучшее - ГДРовский аппарат "Практика" с настоящей Цейссовской оптикой. Но его было практически не достать, только по какому-то немыслимому блату или в комке за бешенные бабки (военные из ГСВГ привозили).

У моего дяди-фронтовика была трофейная "Лейка", очень классная машина, поэтому я завидовал своим двоюродным братьям.

• Thanks (+1) 7

Dymitr сказал(а) 1 минуту назад:

Из всего, что можно было купить в СССР, самое лучшее - ГДРовский аппарат "Практика" с настоящей Цейссовской оптикой. Но его было практически не достать, только по какому-то немыслимому блату или в комке за бешенные бабки (военные из ГСВГ привозили).

У моего дяди-фронтовика была трофейная "Лейка", очень классная машина, поэтому я завидовал своим двоюродным братьям.

Это верно!

morisato сказал(а) 1 минуту назад:
Dymitr сказал(а) 3 минуты назад:

Это верно!

Так я же по хорошему, да и давно это было, если бы не зашел на эту ветку, наверное уже никогда бы и не вспомнил.

• Thanks (+1) 1

Dymitr сказал(а) 1 минуту назад:

Так я же по хорошему, да и давно это было, если бы не зашел на эту ветку, наверное уже никогда бы и не вспомнил.

"Практика" -- исключительно ценилась в те времена.:cleaning-glasses:

• Thanks (+1) 1

Юзал, а так-же Чайка-32, Юпитер-М, Зенит-Т. Сделать бокс для зарядки кассеты(фото бочка) из куртки я умел уже во 2-м классе. 

• Thanks (+1) 1

morisato сказал(а) 1 минуту назад:

"Практика" -- исключительно ценилась в те времена.:cleaning-glasses:

Кстатит, почему-то немецкой фототехники до сих пор нет в широкой продаже. "Лейку" привозят только под заказ. Наверное, дорогая слишком по сравнению с похожими по классу Никонами и Сонями... Видимо нет смысла массово завозить.

• Thanks (+1) 2

Стандартный аппарат фотокружков! Мой руководитель - Сергей Иваныч Богородский, как сейчас помню, одно занятие проводил по теме: "Смена 8м против любого аппарата при съёмке навскид". Нам соплякам объяснял, что сначала мастерство, а аппаратура потом! Внушил. С тех пор умею пользоваться тем что держу в руках, а не корчить из себя - вот мне бы Pentacon, ну на худой случай Practica! Смена дома лежит, жена пилит, но не сдаю.

• Thanks (+1) 7

awwa сказал(а) 51 минуту назад:

Хорошая массовая камера......Не замерзала в мороз.Тогда для меня,пацана,это было главное.Да и качество аппарата было хорошее.Снимки тогда тоже годились.

Это был единственный фотоаппарат который снимал на Эвересте.

Во время первой Советской экспедиции альпинистов на Эверест в 1982 году.

.ria.ru/20170504/1493312875.html

• Thanks (+1) 4

Boris_F сказал(а) 1 час назад:

С 7-го класса фотографировал на него. По сравнению с зеркалками снимки конечно слабоватые получались. В 1995 году массово появились фото-киоски с проявкой и печатанием фото. Взял Смену с плёнкой Фуджи летом в Крым. Потом ни на одной мыльнице такого качества фото получить не удалось.

• Thanks (+1) 4

Dymitr сказал(а) 35 минут назад:

Да ладно ...,,Практика,, самое лучшее....  за бешенные бапки....В коммисионках их было --как грязи--- от 80 р (середина 80-х) --новый ,,Зенит ЕТ,, с ,,Гелиосом 44 ,,тогда 100р.стоил. Я понимаю там ,,Пентакс,, или ,,Коника,, те да, дорого а ,,Практика,,... Лучшие советские были аппараты начиная с ,,Киев --19,,. У меня любимый --ФЭД-5. ,,Зениты ,,не любил.

• Thanks (+1) 1

btrd сказал(а) 28 минут назад:

Да ладно ...,,Практика,, самое лучшее....  за бешенные бапки....В коммисионках их было --как грязи--- от 80 р (середина 80-х) --новый ,,Зенит ЕТ,, с ,,Гелиосом 44 ,,тогда 100р.стоил. Я понимаю там ,,Пентакс,, или ,,Коника,, те да, дорого а ,,Практика,,... Лучшие советские были аппараты начиная с ,,Киев --19,,. У меня любимый --ФЭД-5. ,,Зениты ,,не любил.

В середине восьмидесятых их понавезли, а, когда я учился в институте только начали завозить. Одновременно стали завозить поляроиды и скоро понавезли довольно таки много. Но поляроиды я что-то так и не заценил. ФЭД-5 мне тоже нравился. Но свободно у нас тоже было не купить. Из приличных свободно продавались Зениты (ТТL, Е, ЕТ), а потом дефицитом стало всё, пока в девяностые не хлынули те марки, которые и сейчас в ходу.

Dymitr сказал(а) Только что:

ФЭД-5 мне тоже нравился. Но свободно у нас тоже было не купить

Вот ведь чертово советское распределение....У нас свободно все было...Я в 88  ,,Киев --17,,  брал 150 р тогда стоил,  дорого...до сих пор ,,живой,,.

• Thanks (+1) 1

btrd сказал(а) 1 минуту назад:

Вот ведь чертово советское распределение....У нас свободно все было...Я в 88  ,,Киев --17,,  брал 150 р тогда стоил,  дорого...до сих пор ,,живой,,.

У нас тоже можно было в принципе купить, но не так, чтобы зашел, увидел и купил, Зениты Вилейковские - те свободно лежали, но не всегда с объективом "Гелиос", а объективы "Индустар" как-то не ценились.

Dymitr сказал(а) 2 минуты назад:

У нас тоже можно было в принципе купить, но не так, чтобы зашел, увидел и купил, Зениты Вилейковские - те свободно лежали, но не всегда с объективом "Гелиос", а объективы "Индустар" как-то не ценились.

Дааа были времена...проявка слайдовой пленки ,,Орво,, гэдэровской--считай, на пол--дня , почти два десятка операций....А ща  телефон в кармане....

• Thanks (+1) 5

btrd сказал(а) 17 минут назад:

Дааа были времена...проявка слайдовой пленки ,,Орво,, гэдэровской--считай, на пол--дня , почти два десятка операций....А ща  телефон в кармане....

Слайдовскую пленку я все же сдавал в фото-ателье, собственных причандалов не было, черно белую естественно проявлял и печатал сам. Как то черт дернул в Сочи купить нашу слайдовскую пленку, получилась кака я то лиловая фигня. Потом покупал только ОРВО и какую то чехословацкую, не помню название, по моему что-то на буку Ф.

Edited by Dymitr

Тоже в школе увлекался фотографией, а так как отец был фотолюбителем, то фотоувеличитель у нас был, а так же кюветы, бачки и прочие резаки. Из камер были ФЭД-2 (третий выпуск) и Любитель 2. Т.к. хорошие аппараты для беготни по улице мне доверяли крайне неохотно, то были приобретены Смена 8М и Этюд (примитивная бокс-камера под плёнку Тип 120 за 7 рублей наличными :D). 

Да, забыл добавить, что это годы это были где-то 80-82. Точнее не вспомню.

Была у меня вот такая Смена, подаренная:

1200px-Smena_2.jpg

и такая, тоже подаренная:

1200px-%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B0%D0

было и это, покупал:

%D0%92%D0%98%D0%9B%D0%98%D0%AF-%D0%90%D0

И наконец купил это, в комиссионке:

minolta_xg-1.jpg

...а потом я бросил фотографировать.

Из всех больше всего любил первый и немножко последний.

Edited by aaaaaa
  • Thanks (+1) 1

владел я и Сменой, и несколькими разными Зенитами (два из них сломались), но любимым был, однако, супернадёжный и простой ФЭД

• Thanks (+1) 2

Зоркий забыли. У меня батя снимал, потом я у него забрал, сам снимал. Потом купил Ломо- компакт. Потом кончилась эпоха.

• Thanks (+1) 2

Вася Стекломоев сказал(а) 13 часов назад:

Почему же фотоаппарат прослужил больше 30 лет

Выбора не было:sarcastic:

Boris_F сказал(а) 15 часов назад:

Я бы не сказал что единственное. Это был очень удачный аппарат для всяких походов и прочей подобной движухи, снимать на нем было просто, снимки получались приемлемого качества, и он был довольно надежным. А поломать или испортить его было все-же не так жалко как какой-либо фотоаппарат более высокого класса.

У меня поначалу была Смена доставшаяся от сестры, фотик упал со стены и валялся сломанным, я его своими очумелыми ручками починил и использовал потом, там поломка не серьезная была, просто корпус соединил и подклеил. Потом отжал у отца более крутой ФЭД-5В, вот это аппарат был! Я тогда по фотографии фанател, пленок извел немыслимое количество. До сих пор у родителей лежит, вполне исправный, но теперь, естественно, со всей этой цифрой, практически бесполезный.

1280px-%D0%A4%D0%AD%D0%94_5%D0%92.jpg

Но вообще, сказать по честному, более-менее хорошо я научился фотографировать когда купил цифровую полупроф камеру. Все-таки возможность сделать хоть несколько тысяч снимков за раз, что-бы выбрать один удачный, возможность сразу же видеть результат съемки, она много стоит.

Сейчас так вовсе снимаю на мобильник, он всегда под рукой, камеру с собой так не потаскаешь, хотя иногда жалко что упускаю отличные кадры, просто из-за того что мобильная камера не тянет. Вот даже подумываю может быть прикупить зеркалку с парой хороших объективов.

Прохожий сказал(а) 28 минут назад:

Я бы не сказал что единственное. Это был очень удачный аппарат для всяких походов и прочей подобной движухи, снимать на нем было просто, снимки получались приемлемого качества, и он был довольно надежным. А поломать или испортить его было все-же не так жалко как какой-либо фотоаппарат более высокого класса.

У меня поначалу была Смена доставшаяся от сестры, фотик упал со стены и валялся сломанным, я его своими очумелыми ручками починил и использовал потом, там поломка не серьезная была, просто корпус соединил и подклеил. Потом отжал у отца более крутой ФЭД-5В, вот это аппарат был! Я тогда по фотографии фанател, пленок извел немыслимое количество. До сих пор у родителей лежит, вполне исправный, но теперь, естественно, со всей этой цифрой, практически бесполезный.

1280px-%D0%A4%D0%AD%D0%94_5%D0%92.jpg

Но вообще, сказать по честному, более-менее хорошо я научился фотографировать когда купил цифровую полупроф камеру. Все-таки возможность сделать хоть несколько тысяч снимков за раз, что-бы выбрать один удачный, возможность сразу же видеть результат съемки, она много стоит.

Сейчас так вовсе снимаю на мобильник, он всегда под рукой, камеру с собой так не потаскаешь, хотя иногда жалко что упускаю отличные кадры, просто из-за того что мобильная камера не тянет. Вот даже подумываю может быть прикупить зеркалку с парой хороших объективов.

Тогда уж беззеркалку.  Они компактней. И фиксы к ним как блинчики. 

Сфинкс сказал(а) 3 минуты назад:

Тогда уж беззеркалку.  Они компактней. И фиксы к ним как блинчики. 

Такая камера есть, старенькая уже. Все-же это тоже компромисс, сменные объективы к зеркалкам выше качеством. Хочется все-таки иметь хорошую аппаратуру для каких-то особых случаев. Просто сфоткать что-то внезапно увиденное-любопытное, на это и мобилки хватает.

Boris_F сказал(а) В 01.05.2019 в 18:29:

При прямых руках и на Смене нормальные фото получались

Функционально он занимал нишу бюджетных мыльниц. Мне досталась по наследству ещё мамина Смена-8. Зенит-ЕТ покупал уже сильно позже. Сейчас иногда переставляю с него объектив на Пентакс. Чисто погурманствовать, уж очень симпатичную картинку рисует. Но нужно отвести время на съёмку, бегом-бегом с ручным фокусом и экспозицией фигня получается)))