Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Opa

Сегодня российские эксперты-криминалисты празднуют 100-летие своей службы.

Recommended Posts

den-eksperta-kriminalista-mvd-rossii-otk

 

Три дня из жизни...

 

Сегодня вся страна празднует день эксперта-криминалиста. Как, вы не знали об этом?! Не беда, не вы одни...


Кто они, эти люди, о которых обычно вообще мало кто знает? Те люди, которые не сталкиваются с ними по жизни, даже в самой системе МВД, считают что эксперты-криминалисты – это некая, самовлюблённая элита сотрудников министерства, которая ничего не делает, а только притворяется что смотрит на что-то в микроскоп и с «умным видом» изрекает задумчиво: «Ну, да, ну, да...»


Любой  же опер или следователь вам скажет, что иметь хорошего эксперта-криминалиста – это как выиграть главный приз в лотерею: все проблемы уходят, а трудные вопросы решаются сами собой.

 

Спойлер

 

День первый.


Звонок телефона. Ночью он ощущается ещё более громко, чем это есть на самом деле. «Давай, собирайся, поехали!», - голос дежурного по городу звучит обыденно, хоть и немного устало: уже почти два ночи. «Убийство возле Киевского вокзала, нашли тело в колодце канализации».


Хватаю фото-кофр и чемодан-укладку со всеми инструментами для осмотра места происшествия и через минуту быстро спускаюсь во двор ГУВД Москвы, более известного как Петровка 38. Там уже меня ждёт на всех парах опергруппа: дежурный следователь прокуратуры, дежурный опер из МУРа, судебный эксперт и кинолог со своим питомцем, сидящим на специальном месте, расположенном в задней части нашей выездной спецмашины.

 

Все кроме сотрудника МУР и дежурного следователя прокуратуры немного сонные. Эти же два выглядят готовыми к «полёту в космос», вполне бодрые и энергичные.


Прыгаю в машину и она даёт по газам. Ночь, улицы Москвы почти пустынны. Едем с мигалкой, но без сирены – люди должны спасть спокойно, что бы там не происходило. А вот и место, где обнаружили тело убитого.

 

Как всегда много народу из местного отделения милиции и как всегда (чтоб они жили хорошо!) много руководителей с высокими званиями и должностями – помощи от последних никакой, а вот следы умеют затаптывать как стадо слонов. Всем хочется сунуть свой нос или просто быть причастным.


Первым к колодцу идёт кинолог. Они с собакой первые в подавляющем большинстве случаев т.к. запахи исчезают быстро, как и «тени в полдень»... После него начинается моя работа: фотосъёмка места происшествия для дальнейшего следствия и суда, поиск следов ног (ха, что можно найти после того, как там потопталось столько людей, но я упёртый, всё равно буду искать – на том и стоим!). Может повезёт и найду что-нибудь: пуговицу, клочёк бумажки или что-нибудь, что поможет раскрытию преступления.

 

После извлечения  тела покойного из канализационного колодца первым делом фотографирую и лишь после этого совместно с судебным медиком осматриваем одежду и тело пострадавшего. Немолодой. Достаточно небрежно одетый мужчина. Ни орудия убийства вместа с телом, ни крови вокруг колодца нет.

 
От местных ребят поступает вводная информация о том, что нашли квартиру, где предположительно произошло само убийство: тело в колодце – это всего лишь попытка избавится от убитого. После окончания осмотра канализационного колодца и найденного в нём тела едем осматривать обнаруженную квартиру.


С первых шагов понимаешь – это притон. Всюду грязь и множество разбросанной по всей квартире порванной одежды и других тряпок. Опер из МУРа быстро пробежав глазами место и порывшись в бумагах на столе убегает – бедалага, ему и коллегам из местного отделения предстоит обежать всех соседей, попытаться выявить свидетелей и провести кучу других неотложных оперативных мероприятий.

 

Следователь прокуратуры, как всегда спокойно описав место происшествия и составив протокол с достоинством удаляется на улицу «покурить», бросая через плечё мне «Ну, ты давай, сам знаешь! Делай своё дело, если что найдёшь - зови». Он может командывать т.к. именно он процессуально и функционально – руководитель нашей оперативной группы.


С улицы доносятся голоса местных ребят о том, что введён в действие план по перехвату преступников, район Киевского вокзала блокирован со всех сторон и проводятся проверки. Главное не упустить время и не дать преступникам выскользнуть... Хотя сам Киевский вокзал - это уже «не гут» - очень много проезжих и растворится среди них не так уж сложно.


Оцениваю ситуацию, пытаясь дать себе ответ на извечные «кто», «где», «как» и «чем». Начинаю как и положено по методике «рыть» просматривая всё по периметру от входной двери к центру комнаты. Ага! Вот и место совершения преступления: под одной из куч старых одеял довольно свежая кровь на полу. Зову следователя. С ним и наш опер из МУРа. Он говорит, что на данный момент установлено: преступление совершил мужчина средних лет, завсегдатай этой квартиры. Его сейчас усиленно ищут по всему району. Пострадавший – один из проезжих с Киевского вокзала: ему предложили выпить «в хорошей компании здесь рядом». Он не отказался – всё равно ждать поезд несколько часов.
Продолжаю рыть.

 

Напряжение на улице среди руководителей местного ОВД возрастает: слышу как они меж собой раздражённо констатируют что пока все розыски преступника безрезультатны, ни у кого нет ни малейшей идеи куда последний мог подеваться.

 

Дохожу до кровати. На ней гора наваленных старых одеял, не сказать что сама кровать «уделана» так, что любой врач из кожно-венерического диспансера не рекомендовал бы вам находиться ближе чем в одном метре от неё. Но, «наша служба и опасна, и трудна», а потому начинаю разбирать завал, осматривая каждое из одеял. Поднимаю последнее и... оп-па ля! На кровати, в образовавшейся на её матрасе от долгого пользования вмятине спокойно, как новорождённый ребёнок спит наш розыскиваемый преступник!

 

Фотографирую, стараясь не разбудить, подхожу к окну и говорю стоящему внизу нашему оперу МУРа: «Ребята, вам нужен преступник? Подымайтесь и забирайте его!» Немая сцена, почти как в юРевизоре» Н.В. Гоголя...


Едем на базу. Расслабленные – скоро конец дежурству, да и выезд удачный: раскрыть преступление «по горячим следам» удаётся не так часто. Моя же работа только начинается: проявить и напечатать выездные плёнки (эх, где ж вы, цифровые фотокамеры!) составить фототаблицу этого и предыдущих выездов за прошедшую ночь. Работы хватит.

 

День второй


Сижу, печатаю заключение по очередной экспертизе. Открывается дверь лаборатории и в ней появляется один из наших оперов МУРа, из отдела по раскрытию тяжких телесных преступлений.


«Брат, помогай!», - заявляет он с порога, - «У нас в одном из районов Москвы, в небольшом озере нашли тело молодой женщины с признаками насильственно смерти. Хрен его знает, кто она и откуда – в воде уже довольно долго, поэтому опознать не возможно, а кроме халатика на ней ничего не было. Вот, только это ребята нашли при осмотре в кармане её халата» и он протягивает аккуратно упакованный маленький кусочек бумаги.


Смотрю, это маленький, сантиметра 2-3 кусочек почтового конверта, на котором шестым чувством ощущается наличие каких-то штрихов.

 

«Помогай, брат! Не знаем с какого края за дело браться...»


«Зайди часика через два», - говорю я и, оставив моё недопечатанное заключение, приступаю к исследованию найденного кусочка почтового конверта. Один метод, другой, третий. Чёрт! Ничего не вижу. Люминесценция в ультрафиолете, инфракрасной зоне спектра, снятие реплики на специальный материал и люминесценция на ней. Бинго! Вижу уже отдельные буквы и штрихи.


 Теперь вопрос в том чтобы это прочитать т.е. логически и текстово интерпретировать видимые штрихи. Это я вам скажу работа не из простых: ты сидишь и разглядываешь их часами, а в голове стаями проносятся всевозможные варианты. Устаёшь, бросаешь ненадолго это «грязное дело» и опять садишься.

 

Мало кто даже среди специалистов знает, что в таком безнадёжном деле как попытка прочтения слабовидимых записей главный секрет состоит в усидчивости и неподдавании отчаянию – даже когда ты видишь перед своими глазами хаос штрихов, твой мозг интенсивно работает и продолжает (даже когда ты отвлекаешься) пытаться прочитать предложенные ему записи.

 

После полутора часов работы наступает момент истины, когда ты говоришь себе: «Постой, постой, да это же...». Далее следует текст, который ты «внезапно» начинаешь видеть. В данном деле это был часть текста почтового штампа с (!!!) номером отделения связи и пусть небольшая, но часть почтового адреса отправителя.


Вернувшийся за результатами исследования оперуполномоченный ошалело-радостно прижимает к груди заключение с установленным текстом и его фотокарточками, бормочет что-то о «бутылке коньяка» (хы! Сколько раз это уже только слышал!) и скачками направляется в свой отдел МУРа. Ещё один день, ещё одна удача!

 

День третий.


Утро. Начинаю день с разбора предстоящей работы – постановлений следователей и оперов о назначении исследований того или иного. Как всегда работы много.

 

Разбираю и откладываю наиболее срочные, после чего в дело пойдут остальные в порядке т.с. «живой очереди». Что поделать? – Количество работы зашкаливает наши физические возможности, а увеличивать штат министерство не собирается ни под каким соусом: какой дурак возьмёт на себя инициативу обосновать, предложить, а потом и отвечать за всё это! Да ещё в то время-то, когда министерство требует сокращать затраты и личный состав!


Открывается дверь, входит секретарь нашего экспертного управления со свежей пачкой постановлений - работа прибывает. «Слушай!», - говорит она, - «Тут тебе письмо, личное, от какого-то частного лица.»


Беру, вздыхаю – не первый раз. Вокруг Петровки 38, а особенно криминалистов, всегда вьётся большое количество корреспондентов центральных газет, жаждущих получить тем или иным способом информацию для написания «сенсационных статей». Они естественны и неотвратимы, как блохи на теле у бездомного кота.

 

Если кому-то из них удаётся получить добро от руководства ГУВД, у меня всегда одно условие: пиши о деле, но никаких наших имён – проблем и работы хватает и без их «рекламы». Думаете все следуют нашей просьбе?! Ха! Ну а люди потом тебе пишут и в каждом письме – надежда. Честно сказать, что во многих случаях мои коллеги в разных регионах страны могли бы справиться с указанной в письмах проблемой не хуже нашего, но люди знают и верят Петровке 38...


Открываю конверт. Из него на рабочий стол выпадает небольшая овальная фотокарточка (сантиметров где-то 8-9) изображение на которой полностью покрыто яркими синими чернилами. Читаю письмо.

 

Москвич, капитан дальнего плавания пишет о своём отце (Мышечкине П.К. – если пока ещё мне не изменяет память). Человек говорит о том, что никогда в жизни не видел своего отца, который геройски погиб в 1945 году перед самым концом войны. С болью, написавший письмо человек поясняет, что в доме не сохранилось ни одной фотокарточки отца и лишь сейчас, после смерти его мамы, он нашёл это фото, на котором, по его мнению, должен быть изображён его отец. К сожалению, как пишет автор письма, это фото сохранилось в таком плохом состоянии, что рассмотреть что-либо невозможно. «Я понимаю», - говорится в письме, - «что Вы заняты другими важными делами, но может быть будет возможно...».


Итак, что мы имеем: старую фотокарточку, залитую чернилами и человека, НИКОГДА не видевшего как выглядел его отец. Вообще-то, делать такие работы нам не положено. Но это же в рабочее время... Я же тоже человек, а потому верю: если есть такая возможность, нужно сделать ВСЁ, что будет можно чтобы помочь таким людям, как адресат письма. Отец был и у меня, и я помню, и люблю его до сих пор.


После окончания рабочего дня задерживаюсь в лаборатории. Жена понимает и поддерживает.

 

В общем-то, такая задача не Бог весть что: в основе изображений на старых фото лежит металлическое серебро, а чернила – это неметаллическая, химическая субстанция. Попробуем «пробить» её ИК излучением (ИК волны длинны и энергетически довольно мощны). 


Отдельное спасибо руководству нашего управления и министерства у нас на Петровке 38 современнейшая на тот момент исследовательская аппаратура. Кладу фото под аппарат, включаю ИК излучение и «ву аля»!

 

Передо мной на экране монитора изображение офицера средних лет, отчётливое и без каких-либо следов чернил. Делаю фото и всё, наконец-то можно домой. Распечатываю фотоснимок и быстро подсушиваю негатив. Складываю всё в конверт.


Бросаю ещё раз взгляд на само письмо: адрес написавшего это письмо человека прямо на моей дороге домой. А что, попробую, вдруг человек дома!


Дверь мне открывает мужчина приблизительно в своих 40-х годах. Смотрит вопросительно т.к. никого не ожидал. Представляюсь и говорю ему: «Вы нам писали...», а затем протягиваю конверт с оригиналом его фотокарточки и полученым мною изображением. 


Видеть как человек плачет, рассматривая фотокарточку своего отца трудно, хоть я его всем сердцем понимаю. Быстро прощаюсь, желаю удачи и советую обратиться в местное ателье фотографии – попросить немного отретушировать фотоснимок (были на нём и небольшие механические повреждения поверхности), а также оформить его в рамочку.

 

Ещё один день, ещё одна маленькая победа.

 


Оглядываясь назад, думаю: сколько же их было таких бессонных ночей, труднейших исследований, в итоге оказавших бесценную помощь моим братьям из МУРа, УБЭП и других служб, не говоря о сотнях простых граждан кому мы помогли в тех или иных проблемах.


С праздником всех, кто причастен! Здоровья, хорошей службы и больших дел всем вам, друзья! А для некоторых и кучу внуков, кому вы будете рассказывать наши сказки о том, как мы служили своей Родине и своему народу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зря в этом "дне  эксперта" именно МВД выделили. Самостоятельная Минюстовская служба экспертов-криминалистов  таки и покруче будет по уровню квалификации экспертов и к прародителям этой специальности ближе. А ЭКО МВД это таки такая "приделка" к МВД в целом. :cleaning-glasses:  

Share this post


Link to post
Share on other sites
Opa сказал(а) 39 минут назад:

С праздником всех, кто причастен! Здоровья, хорошей службы и больших дел всем вам, друзья! А для некоторых и кучу внуков, кому вы будете рассказывать наши сказки о том, как мы служили своей Родине и своему народу.

 

Дружище прими мои поздравления 503cd53fa933912af35035ecacebdc02.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites
edpo сказал(а) 1 час назад:

Зря в этом "дне  эксперта" именно МВД выделили. Самостоятельная Минюстовская служба экспертов-криминалистов  таки и покруче будет по уровню квалификации экспертов и к прародителям этой специальности ближе. А ЭКО МВД это таки такая "приделка" к МВД в целом. :cleaning-glasses:  

Согласен. Этот день должен быть днём всех специалистов-криминалистов. Они все заслужили.

 

Со вторым вашим тезисом, простите, не соглашусь! Не смотря на разные ведомственные подчинения (МВД и Минюст) это части одной и той же машины. МВД выносит на своих плечах основную тяжесть ежедневной экспертно-криминалистической работы. Отвлекаясь от имеющихся как и везде проблем, экспертно-криминалистические службы есть даже в самых мелких городах, подчас, посёлках и способны в кратчайшие сроки выполнить свои задачи. Подразделения Минюста такой объём задач выполнять не способны.

 

Имею возможность сравнить с ведущими странами Европы, не говоря о странах Африки. Скажу Вам искренне одно: отсутствие в них экспертов-криминалистов "на земле" (как это имеется по всей России) сказывается весьма и весьма негативно как на сборе и анализе доказательств по текущим делам, так и на результатах и сроках расследований: проведённое экспертом МВД как в лаборатории, так и непосредственно на месте преступления экспресс-исследование позволяет следователю и особенно оперативникам выиграть время и правильно определить для себя направление расследования конкретного уголовного преступления.

 

Я много работал с коллегами из ВНИИСЭ (Всесоюзный Научно-исследовательский институт Судебных Экспертиз) Минюста и могу Вас заверить, что не смотря на высокий уровень их профессионализма, их знания весьма узко направлены. В их задачу всегда входили разработка методик производства экспертиз, производство спорных и весьма сложных экспертно-криминалистических исследований. Аналогично (по уровню и задачам) в системе МВД имеется ЭКЦ МВД - экспертно-криминалистический центр.

 

Мы же, как эксперты-криминалисты МВД были обучены в наше время (и имели юридические права, равно как и были обязаны - не мне объяснять Вам, что эксперты-криминалист по закону НЕ имеет права отказаться от производства крим. исследования под угрозой уголовного наквзания) на производство ВСЕХ традиционных видов крим. исследований, что давало возможность нашей системе юриспруденции эффективно бороться с преступностью.

 

Не Вы первый, кто ставит под сомнение необходимость существования крим. служб в системе МВД. В своё время были и предложения (вполне логичные ИМХО с точки зрения основ юриспруденции)  о передаче всех экспертов МВД в Министерство Юстиции. Результат был шоковым: большая часть специалистов отказалась снять милицейские погоны и работать за те жалкие гроши, которые получали наши коллеги в Минюсте. Слава Богу, что для этой акции в нашем правительстве не нашлось своего "Хрущёва" и в России до сих пор есть неплохо работающая экспертно-криминалистическая служба, юбилей которой сегодня мы и празднуем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

С праздником ,уважаемый Ора!

История из жизни, 

В 90-е пересекся с парнем , бывший криминалист.

История  его  была банальна: женатый, ребенок родился, безденежье, а семью кормить надо, уволился без пенсии , чем только не пришлось заниматься.

00-е , в магазине, смотрю знакомый профиль .

- Привет!

- Привет!

- По пиву?

- А почему нет?! Только подожди, мне расчленёнку надо.

-?!!!?

- Да, жена просила купить куриных ножек, крылышки

:-)

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если Вы  сами из экспертной системы МВД то искренне ПОЗДРАВЛЯЮ и желаю всех благ!:)

Opa сказал(а) 20 минут назад:

Не смотря на разные ведомственные подчинения (МВД и Минюст) это части одной и той же машины. МВД выносит на своих плечах основную тяжесть ежедневной экспертно-криминалистической работы.

Ну это же объективно. Поскольку действительно львиная  всей уголовной "мелочёвки" и доля уголовных дел по линии дознания  приходится на милицейскую подследственность.

Opa сказал(а) 20 минут назад:

Подразделения Минюста такой объём задач выполнять не способны.

Само собой. В массе своей они делают "следственные" экспертизы по особо тяжким и в основном по делам "прокурорской"(сейчас СК) подследственности. И по судебным постановлениям.Так сложилось.как я уже сказал выше-объективно

Opa сказал(а) 21 минуту назад:

Я много работал с коллегами из ВНИИСЭ (Всесоюзный Научно-исследовательский институт Судебных Экспертиз) Минюста и могу Вас заверить, что не смотря на высокий уровень их профессионализма, их знания весьма узко направлены. В их задачу всегда входили разработка методик производства экспертиз, производство спорных и весьма сложных экспертно-криминалистических исследований.

 

Так  я о том и писал,что уровень квалификации Минюстовских экспертных учреждений, традиционно  был всегда выше. По той самой причине "узости" и ,скажем так большей углублённости в работе Может как раз в силу меньшей "массовости" экспертных дел  и  меньшей нагрузке со сроками производства.

 

Opa сказал(а) 23 минуты назад:

большая часть специалистов отказалась снять милицейские погоны и работать за те жалкие гроши, которые получали наши коллеги в Минюсте.

Ну это тоже понятно. Но тут не сколько приверженность  именно системе МВД,а чисто здравый материальный  интерес.

 

Opa сказал(а) 35 минут назад:

Согласен. Этот день должен быть днём всех специалистов-криминалистов. Они все заслужили.

Ну а как раз об этом и был мой самый первый пост. Так что нет у нас с Вами НИКАКИХ противоречий в "показаниях". Ещё раз поздравляю И Вас и всех причастных.:)

Share this post


Link to post
Share on other sites
D956NF сказал(а) 32 минуты назад:

С праздником ,уважаемый Ора!

История из жизни, 

В 90-е пересекся с парнем , бывший криминалист.

История  его  была банальна: женатый, ребенок родился, безденежье, а семью кормить надо, уволился без пенсии , чем только не пришлось заниматься.

00-е , в магазине, смотрю знакомый профиль .

- Привет!

- Привет!

- По пиву?

- А почему нет?! Только подожди, мне расчленёнку надо.

-?!!!?

- Да, жена просила купить куриных ножек, крылышки

:-)

 

Нас всех в течение обучения и перед выпуском предупреждают о неизбежной "профессиональной деформации". Но это как с потерей памяти под старость: у кого-то она наступает, а у кого-то нет:cleaning-glasses:

У меня, слава Богу так и не наступила...

 

Весьма часто, приезжавшие на стажировку и академий курсанты, выезжая на места происшествий "горячё" стремились на "всё посмотреть и за всё потрогать". У меня к ним всегда был один вопрос: "Если ты следователю там не нужен, зачем это тебе? Впереди долгая служба, а всё, что увидел в тебе оседает! Люди все разные, как и реакция твоей психики на то, что приходится видеть тоже всегда строго индивидуальна. Зачем тебе лишнее, если помочь ты там ничем не можешь?"

 

Всё равно лезли. А иногда подобные сова - это просто желание "показаться крутым". Вы-то, как офицер (бывших не бывает!) меня поймёте...

 

А 90-ые выкосили многих хороших спецов...

Share this post


Link to post
Share on other sites

otkrytka-s-dnem-eksperta-kriminalista.jp

 

Мои самые искренние поздравления коллегам из "НАУКИ"! :D 

 

Тов. Opa, персональные поздравления и самые добрые пожелания!

 

Сегодня День криминалистики, то есть не только НТО-ЭКО МВД, но так совпало, что служба была образована 1 марта 1919 года, когда был создан Кабинет судебной экспертизы при Центророзыске НКВД и 100 лет сегодня празднует именно Экспертно-криминалистическая служба МВД России. В 2008 году праздник был установлен официально приказом министра в системе МВД.

 

Более нужной и специфичной службы в системе МВД трудно представить - работают для всех, - и в интересах уголовного розыска, службы экономической безопасности и противодействия коррупции, делают огромную работу для следствия и дознания, даже для разрешительной системы etc... 

 

Без "науки" в нашем деле - как без рук. Во множестве случаев без них и дело не возбудить, и злодея не задержать. Нет справки о тождестве пальцевых отпечатков, нет справки об оружии - холодняк-не холодняк, боевое-не боевое, вытравлен номер двигателя или просто его не нашли при осмотре и т.д. - нет и уголовного дела, а соответственно и держать явно виновного более трех часов нельзя, надо отпускать - потом ищи его... И это самые простые примеры, обычно у них, криминалистов, все сложнее.

 

И насчет "крутизны" коллег из Минюста скажу.  Подразделения ЭКС в системе МВД появились не случайно. Основная нагрузка ложится на них, вся "мелочевка", без которой никак не обойтись, сравнивать экспертов Минюста и МВД немного не корректно. У каждого свой хлеб. Плюс, в отличие от "штатских" коллег - криминалистов, наши полицейские эксперты служат, то есть носят погоны, что накладывает дополнительные обязанности в виде суточных дежурств, выездов в командировки на Кавказ, например, просто службы по охране общественного порядка даже в оцеплениях при массовых мероприятиях. 

 

В моей практике был не один случай, когда наши эксперты лично задерживали злодеев, оказывали помощь при силовом задержании сотрудникам ОУР на выездах на место происшествия, раскрывали преступления что называется "не отходя от рабочего стола"... Тесная взаимосвязь с оперативными и следственными подразделениями всегда давала результат. 

 

При этом никто не умаляет и высокий профессиональный уровень экспертов Минюста, занимающихся сложнейшими экспертизами, проведение которых в боевых условиях "земли" и с учетом нагрузки на систему МВД в целом, просто невозможно. 

 

Но, как уже сказано, сегодня день криминалиста, поэтому еще раз - с праздником всех причастных!

 

P.S. А непричастным - читать книгу Юргена Торвальда "100 лет криминалистики" - прекрасная книга, после ее прочтения родился не один будущий криминалист... 

 https://libking.ru/books/sci-/science/459627-yurgen-torvald-sto-let-kriminalistiki.html

 

 

 

   

Share this post


Link to post
Share on other sites
edpo сказал(а) 15 минут назад:

Если Вы  сами из экспертной системы МВД то искренне ПОЗДРАВЛЯЮ и желаю всех благ!:)

Спасибо! Текс-то под спойлером из моей жизни.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Opa сказал(а) 6 минут назад:

Спасибо! Текс-то под спойлером из моей жизни.

Мои искренние, личные поздравления! С праздником!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Opa сказал(а) 15 минут назад:

Спасибо! Текс-то под спойлером из моей жизни.

Серьёзно? Я предположил,но потом допустил,что перепечатка какого то коллеги. Рад, что ошибся. Отлично написано. Понравилось. Это я надеюсь только фрагмент? Книжку пишете? Если да,то всячески поддерживаю Вас морально-духовно в этом деле. Если уже есть готовый текст в более полном виде с удовольствием почитаю,если предложите.:drinks:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Mic47 сказал(а) 35 минут назад:

читать книгу Юргена Торвальда "100 лет криминалистики" - прекрасная книга, после ее прочтения родился не один будущий криминалист... 

Согласен. Классная книжка. У меня кстати тоже весь интерес к процессу следствия именно  с неё  и начался.:) А не от чтения детективов в стиле экшн. Наверное даже именно она и послужила "запалом" в выборе профессии.Кстати и в дипломе у меня написано в разделе "Присвоена специальность" именно "Криминалист". :cleaning-glasses: Ну а работал уже следователем прокуратуры.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Mic47 сказал(а) 27 минут назад:

При этом никто не умаляет и высокий профессиональный уровень экспертов Минюста, занимающихся сложнейшими экспертизами, проведение которых в боевых условиях "земли" и с учетом нагрузки на систему МВД в целом, просто невозможно. 

Я как раз об этом моменте в своём первом посте и писал,ничуть не пытаясь умалить значимость ЭК Служб МВД.  Просто у  меня по особо тяжким обычно очень нередко  экспертизы сплошь то "сложные" комплексные, то повторные комиссионные шли и   все такие в основном в НИЛСЭ линии Минюста.  

Share this post


Link to post
Share on other sites
Mic47 сказал(а) 2 часа назад:

otkrytka-s-dnem-eksperta-kriminalista.jp

 

Мои самые искренние поздравления коллегам из "НАУКИ"! :D 

 

Тов. Opa, персональные поздравления и самые добрые пожелания!

Спасибо Вам на добром слове. Вы удивительно просто и точно всё изложили. Позвольте ещё одну "картинку" из жизни этих спецов к уже имеющимся выше:

Спойлер

Разбираю материал по работе. Всё "та же дверь" и новое лицо: наш опер из УБЭП (бывшая ОБХСС). "Слушай, дорогой, по всей моей информации, в такой-то конторе имеются массовые хищения в особо крупных размерах. Доказать вот только не можем! Там всем делом заведует один тип, он же всё выдаёт и он же сам всё списывает. Кто-то его предупредил и когда мы пришли с обыском, у него по документам был полный тип-топ. Может ты что сможешь?!" После этого он выкладывает на мой рабочий стол расходные квитанции за последние полгода.

 

Смотрю и так, и сяк - ничего! Не удивительно, ведь этот материально ответственный "товарищ" заполнил перед приходом оперативников все эти квитанции, ничего не исправлял и не добавлял, плюс ещё и той же самой (одной и той же) ручкой.

 

Как всегда говорю традиционное: "Приходи через пару часиков!" и начинаю "шевелить мозгами". Неожиданно приходит идея, которую стоит проверить.

 

Опять же при помощи современной аппаратуры получаю на тонкой, прозрачной, лавсановой плёнке электрокопию поверхности каждой из этих квитанций. На этой электрокопии отчётливо видны практически невидимые глазу на самом документе вдавленные штрихи, появившиеся на данной, конкретной квитанции от записей на предущем ей документе, расположенной поверх исследуемой.

 

Сравниваю и начинаю искренни смеяться: на квитанции за июль имеются записи квитанции за март и т.д. и т.п.

Записи отчётливые и топографически легко идентифицируются со своими оригиналами.

 

Звоню оперу и говорю, что можно забирать исследование.

 

Он мне потом рассказывал как подозреваемый упорно настаивал на своей "невиновности" до конца: он-то знал, что по документам всё топ! "Сломался" после того, как ему показали результаты моего исследования и попросили объяснить как он умудрился выписать квитанцию за март на не существовавшей тогда ещё в то время квитанции за июль...:sarcastic:

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
edpo сказал(а) 16 минут назад:

Серьёзно? Я предположил,но потом допустил,что перепечатка какого то коллеги. Рад, что ошибся. Отлично написано. Понравилось. Это я надеюсь только фрагмент? Книжку пишете? Если да,то всячески поддерживаю Вас морально-духовно в этом деле. Если уже есть готовый текст в более полном виде с удовольствием почитаю,если предложите.:drinks:

Вполне серьёзно. Этих сказок по жизни накопилось "вагон и маленькая тележка". Реально, я рад, что удалось сделать много - для того и живу. Жена тоже говорит, чтобы писал, но нужно зарабатывать на хлеб (и даже не на деликатесы). Были куда более интересные, а иногда даже весьма душещипательные истории. Они не выдуманы как и те, о которых я здесь написал.

 

Вам удачи! Вы-то работаете...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Opa сказал(а) 21 минуту назад:

Вполне серьёзно. Этих сказок по жизни накопилось "вагон и маленькая тележка". Реально, я рад, что удалось сделать много - для того и живу. Жена тоже говорит, чтобы писал, но нужно зарабатывать на хлеб (и даже не на деликатесы). Были куда более интересные, а иногда даже весьма душещипательные истории. Они не выдуманы как и те, о которых я здесь написал.

 

Вам удачи! Вы-то работаете...

 

Кстати тоже задумывался о том, чтобы что то написать. Также интересного немало было.Но вот какие то парадоксы с памятью уже начались. Некоторые вещи помню детально, привези меня допустим сейчас ,на какое то место происшествия,которое осматривал,уже 30 лет спустя,то я до деталей восстановлю в памяти  и где и в какой позе труп лежал,с какими повреждениями в каких местах, где какие предметы и следы были ,которые изымал,обстоятельства преступления помню, но вот фамилий и имён многих людей почти не помню. Как то всё в памяти  "кусками". Что то ясно и чётко,как под "прожектором",а что то или "затемнено" или вообще в "темноте".:(

А работаю я сейчас  вроде с тем же "материалом", те же уголовные дела, экспертные заключения, следственные действия и время проведённое в следственных кабинетах и  "комнатах для допросов" ИВС ,и судебные заседания.Но уже как бы "с другой стороны"- адвокатом.:) Но и по экспертной линии нередко приходится также ,как и в бытность следователем, работать ,-по ходатайствам при назначении и проведении экспертиз, экспертам дополнительные вопросы формулировать. И не так редко. Поскольку к сожалению после 90-ых и "кадрового провала", основная  масса следователей к постановке вопросов на разрешение экспертизы относится нередко достаточно формально. Тупо ставят "дежурный" набор вопросов "по справочнику", без привязки к конкретным обстоятельствам дела. Особенно женщины,которых немало сейчас появилось в следственном аппарате МВД,и которые просто по половой принадлежности не ориентируются именно в "технических" моментах,которые от их половых интересов просто  далеки.

Share this post


Link to post
Share on other sites
edpo сказал(а) 24 минуты назад:

Тупо ставят "дежурный" набор вопросов "по справочнику", без привязки к конкретным обстоятельствам дела. Особенно женщины,которых немало сейчас появилось в следственном аппарате МВД,и которые просто по половой принадлежности не ориентируются именно в "технических" моментах

Это настолько же горько, насколько и знакомо.

 

С такими следователями я часто вступал в "преступный сговор": после объяснения идиотизма поставленных им вопросов, я "предлагал" ему не загружать меня глупой работой, а предоставить мне право решить исходя из представленных на исследование материалов какие вопросы данный следователь должен бы оптимально назначить. Моя репутация, как честного, максимально пытающегося помочь специалиста была известна и поэтому чаще всего это было оптимальным вариантом в сложившейся ситуации.

 

Словом, хороший эксперт всегда знает что для следствия можно максимально-оптимально "выжать" из тех или иных вещдоков.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемый Ора! Разрешите поздравить с профессиональным праздником. Приятно видеть Вас на форуме, и неповерхностность мнений в Вашем лице.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ежик из окраины сказал(а) 17 минут назад:

Уважаемый Ора! Разрешите поздравить с профессиональным праздником. Приятно видеть Вас на форуме, и неповерхностность мнений в Вашем лице.

Дорогой Ёжик! Позвольте поблагодарить Вас за поздравление и поддержку всё это долгое время на форуме, которую Вы мне оказывали, вдохновляя тем самым на новые и новые посты. искренни раад считать Вас своим другом! Спасибо!

 

Всегда буду рад вашим словам!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Opa сказал(а) 1 час назад:

Это настолько же горько, насколько и знакомо.

 

С такими следователями я часто вступал в "преступный сговор": после объяснения идиотизма поставленных им вопросов, я "предлагал" ему не загружать меня глупой работой, а предоставить мне право решить исходя из представленных на исследование материалов какие вопросы данный следователь должен бы оптимально назначить. Моя репутация, как честного, максимально пытающегося помочь специалиста была известна и поэтому чаще всего это было оптимальным вариантом в сложившейся ситуации.

 

Словом, хороший эксперт всегда знает что для следствия можно максимально-оптимально "выжать" из тех или иных вещдоков.

Тоже знакомая ситуация.:)Самое качественное заключение ты получишь,если формулировки вопросов предварительно с экспертом обсудишь и согласуешь. У меня лично ещё такая особенность была,что я в этой именно экспертной части,как бы весьма "продвинутый" ,на фоне других своих коллег следователь был.(Это не похвальба,а просто констатация факта) Регулярно читал выпуски "Следственной практики",бюллетени и уведомления Центральных экспертных учреждений. Потому,что просто мне всё это ,было искренне ИНТЕРЕСНО. В общем мои Постановления о назначении экспертиз  особенно в их вопросной части,были.как правило "нестандартными". Поэтому вещдоки со своим  Постановлением, как правило, возил в НИЛСЭ только сам. Именно для того,чтобы согласовать вопросы с экспертом. Помню,когда начал привозить свои первые постановления в НИЛСЭ или УВД ,с эдак двадцатью! вопросами, да ещё и и с "подвопросами" - "Если да,то....?" Если нет,то...? ,- эксперты сначала увидев такое "нестандартное" безумство ,чуть ли не "в обморок падали".B) Но потом,в процессе общения наоборот с очень многими реально подружился (что в последствии очень хорошо сказывалось на сроках проведения моих  экспертиз),и нашли общий язык. Поскольку мне почти всегда удавалось логически и обосновано объясниться  по каждому из вопросов. То есть я всегда готов был  ответить на вопросы эксперта: "А ЗАЧЕМ это Вам?"и " А ЧТО это Вам даст? Оно Вам действительно нужно?" И отвечал подробно,что вот "это" может быть доказательством такого то существенного момента по делу,а вот "это" такого то. Ну и в процессе ,какой то "торговли" некоторые вопросы я мог снять (в случае, если допустим эксперт сразу говорил, что может дать только "вероятностный" ответ,а меня интересовал только либо утвердительный, либо отрицательный,или же,что нет пока такой "методики"), некоторые вопросы мог переформулировать под удобство эксперта,чтобы тому не пришлось бы выполнять дополнительную исследовательскую работу и описывать её потом в заключении. Также оговаривали моменты в которых, в зависимости от результатов  исследовательской части, эксперт может выйти за пределы вопроса . И в результате такого вот совместного творчества порой рождалось "идеальное" и для следователя и для эксперта "Постановление о назначении...":) Что влекло потом получение мной "идеального" Заключения. :) Так что работа Ваша мне очень близка. И к тому как будет  выглядеть  формулировка моего вопроса в глазах эксперта ,я относился всегда очень щепетильно. И более того,мне этот процесс согласования вопросов всегда нравился. И интересных "подсказок", в ходе таких обсуждений немало получил. Которых не найдёшь ни в учебниках ни в справочниках. Но я же говорю, я был таки "нестандартный"следователь.B)

А сейчас нередко,когда читаешь некоторые Постановления и вопросы в них,а также  формулировки этих вопросов,порой самому в пору в обморок падать.:( Но это, кстати, во многом нынешняя "потогонная система" в следствии тому причиной.  Душат следователей и "валом" ,и сроками.

Share this post


Link to post
Share on other sites
edpo сказал(а) 25 минут назад:

И в результате такого вот совместного творчества порой рождалось "идеальное" и для следователя и для эксперта "Постановление о назначении...":) Что влекло потом получение мной "идеального" Заключения. :)

Эксперт-криминалист был, есть и будет пусть и специфическим, но инструментом в руках опера, следователя или адвоката. Не больше и не меньше. Мы (эксперты) делаем для всех только что перечисленных то, что когда-то Шерлок Холмс был вынужден знать и делать сам.:cleaning-glasses:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Opa сказал(а) 17 минут назад:

Эксперт-криминалист был, есть и будет пусть и специфическим, но инструментом в руках опера, следователя или адвоката. Не больше и не меньше. Мы (эксперты) делаем для всех только что перечисленных то, что когда-то Шерлок Холмс был вынужден знать и делать сам.:cleaning-glasses:

 

Всё верно. Согласен. Но, ИМХО, также хорошо,чтобы и сам "Шерлок Холмс" всё таки по прежнему и САМ  бы что то  знал, и вникал и ориентировался, что и как на экспертном уровне делается. Образно говоря, чтобы не просто знал,что "машина едет или не едет", а таки имел представление ПОЧЕМУ она "едет или не едет". И хотя бы ориентировался.что там "под капотом" у неё находится и "крутится". А то появляются уже такие "водители",которые вроде и сами "едут",но знают только про руль,педали и рычаг переключения передач . А что там "под капотом" творится , для них уже "чёрный ящик". Вот такое "поэтическое" сравнение получилось.:)

Ну пока, ещё  раз с праздничком и  привет бушменам и носорогам.:)

Share this post


Link to post
Share on other sites

×