Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Гродненский

"Бесконечно независимая": отнятие Кресов

Recommended Posts

AR-306079939.jpg&MaxW=1000&imageversion=

Уйская Ферма (Казахстан), май 1940. Поляки, вывезенные в Казахстан, перед входом в выделенную землянку

 

 5 марта 1940 года. Советы, после захвата восточной части Второй Речипосполитой, принимают решение об убийстве заключенной ими польской элиты. Наступает советизация многонациональных земель.

 

Вхождение советских войск на польскую территорию  власти РП не считают актом объявления войны. Солдаты получают приказ не вести боевые действия, однако во многих местах они оказывают лишенное надежд сопротивление. Оккупация, проведенная Красной Армией. И реалиуемая НКВД, становится формой преобразования всей захваченной территории в составную часть тоталитарной империи. Польское население признается врагом, другие нации настраивают против него. Офицерские кадры и значимых представителей польского государства Советы пацифицируют на месте: большинство арестовывается, сажается в тюрьмы и специальные лагеря. С февраля 1940 года каждые несколько месяцев вглубь империи идут депортационные волны. Весной более 20 тысяч арестованных польских граждан убито выстрелом в затылок. Заслоняющая массовые убийства системная ложь длится потом полвека.

 

Бронислав Цулик (беженец с территорий, захваченных Германией)

На столбах с объявлениями во многих местах был приклеен приказ Верховного командующего, что нельзя стрелять в советских солдат, что Польша не находится в состоянии войны с Россией. На соседних, и даже на тех самых столбах с другой стороны, Советы приклеивали огромные афиши, представляющие советского солдата, который протыкает штыком белого орла. Всё стало понятно.

Ковель, 25 сентября 1939

[Михал Броновицкий, 17 сентября 1939. Агрессия, „Karta" 51, 2007]

 

Александр Дреслер (житель Белостока)

В витринах лежали красиво раскрашенные имитации ветчины и колбасы, а в обёртки от масла заворачивали кирпичи. Крупы, мука, соль и сахар стали недосягаемыми. Когда привозили сахар или водку, которая стала важным обменным средством, сразу возникали очереди и возникали ссоры. Хлеб можно было купить только в единственной в нашем районе пекарне у Янкеля Канторовского. Женщины уже вечером занимали очередь, чтобы добыть буханку хлеба, потому что больше не продавалось. Здесь особенно приезжие жиды, живущие теперь в близких Ханайках, сильно нам докучали, пропихиваясь без очереди и говоря: «Закончилось уже, польские паны, ваше панование, сейчас мы здесь власть».

Белосток

[Александр Дреслер, Санька с Сосновой улицы, Белосток 1993]

 

Из решения Политбюро ВКП(б)

Для пленных военных офицеров организовать отдельный лагерь. Офицеров в ранге от подполковника до генерала включительно, а также важных государственных и военных чиновников, одержать в отдельности от остального офицерского состава в специальном лагере [в Старобельске]. Агентов разведки, контрразведки, жандармов, тюремную службу и полицейских – содержать в отдельном лагере [в Осташково].

Москва, 2 октября 1939

[Польские военнопленные в СССР 1939–1941, Варшава 1992]

 

Из заявления Польского правительства в изгнании, представленном союзным государствам

Правительство Польши узнало, что на польских территориях, временно оккупированных СССР, должно состояться голосование населения, с целью  высказывания его воли в вопросе включения этой территории в СССР. Правительство Польши настоящим заявляет, что такое голосование на территориях под военной оккупацией противоречит международному праву. В связи с этим правительство Польши будет считать такое голосование несуществующим и недействительным.

Париж, 21 октября 1939

[Станислав Стронский, Политика польского правительства в изгнании в 1939–1942, т. 1, Новы Сонч 2007]

 

Из выступления поляка, советского активиста, во время заседания Народного собрания Западной Украины

Больше сюда не вернется капиталист, больше сюда не вернется жандарм, потому что на страже наших границ будет стоять Красная Армия. […] Пролетариат Советского Союза протянул нам братскую руку и освободил пролетариат Западной Украины и Западной Беларуси. Благодать пала на нас. Не благодать Божья, о которой мы просили десятки лет, не та благодать, которая одаряла нас криминалом, которая одаряла нас адом, которая одаряла нас рабством, которая одаряла наших детей нищетой, но благодать пролетариата. Пролетариата Советского Союза. Разве мы не заслужили такой благодати?

Львов, после 22 октября 1939

[Архив WFDiF]

 

Из постановления Совета Народных Комиссаров СССР  

Поручить НКВД СССР проведение выселения всех проживающих в Западной Белоруссии и Западной Украине осадников вместе с семьями и использование их при вырубке лесов. [...] Наиболее опасных среди выселяемых, на которых будут найдены материалы об их антисоветской и контрреволюционной деятельности в прошлом либо в настоящем, следует арестовать.

Москва, 5 декабря 1939

[Депортации польских граждан с Западной Украины и Западной Беларуси в 1940 г., Варшава-Москва 2003]

 

Ксендз Юзеф Мрочковский (приходской священник)

Наихудшим [...] было бедствие большевистского освобождения, т.е. переселения жителей.  [...] Все ночи были тихими, бессонными, полными предчувствия грозы. [...] Холод, мороз, ненастье, болезнь или старость, отсутствие одежды не могли быть отговоркой или причиной. Страх перед выселением был столь велик, что многие под влиянием страха надломилось психически и пошли на службу коммунистам. Другие – не спя ночью, а днем не работая от беспокойства, - в любую минуту могли ожидать катастрофу.

Олешицы, февраль 1940

[Ксендз Юзеф Мрочковский, Наблюдатель. Польско-украинское пограничье в кровавые годы 1939–1947, Варшава 2016]

 

Из решения Политбюро ВКП(б)

Поручить НКВД СССР:

1) дела находящихся в лагерях для военнопленных 14700 бывших польских офицеров, чиновников, землевладельцев, полицейских, агентов разведки, жандармов, осадников и тюремной службы;

2) также дела арестованных и находящихся в тюрьмах в западных областях Украины и Белоруссии 11000 человек, членов разнообразных контрреволюционных шпионских и диверсионных организаций, бывших помещиков, фабрикантов, бывших полицейских офицеров, чиновников и беглецов – рассмотреть в специальном порядке, с применением в отношении их наивысшей меры наказания – расстрела.

Москва, 5 марта 1940

[Катынь. Документы преступления, т. 1, Warszawa 1995]

 

Майор Адам Сольский (заключенный лагеря для польских офицеров в Козельске)

Пять утра. С утра день начался особенно. Выезд тюремной машиной (страшно!). Привезли [нас] куда-то в лес; что-то вроде дач. Здесь особенный досмотр. [У меня] забрали часы, на которых было 6.30. Отняты деньги, ремень, перочинный нож… [здесь дневник обрывается]

Катынь, 9 апреля 1940

[Записки, найденные в Катыни, Париж 1989]

 

Митрофан Сыромятников (офицер НКВД)

Во внутреннюю тюрьму НКВД начали поступать большие группы польских военных [из лагеря в Старобельске]. В основном это были офицеры польской армии и жандармы. [...] В тюрьме они пребывали недолго: день-два, а иногда несколько часов, после чего их вели в подвал НКВД и расстреливали. [...] После расстрела тела поляков бросали в грузовики и вывозили в лесопарк. [...] Трупы поляков складывали в большие ямы.

Харьков

[Катынь. Документы геноцида, Варшава 1992]

 

Подполковник Тадеуш Рудницкий (комендант базы Союза вооруженной борьбы) в донесении в штаб Верховного Командующего

Прибывший из Вильно бывший вице-министр [казначейства Фердинанд] Свитальский сообщает, что советские гражданские власти принуждают при регистрации на [советское принудительное] гражданство подписывать следующую декларацию: «Свидетельствую, что раз и навсегда я отрекаюсь от польского гражданства, что никогда не буду стремиться к восстановлению независимости Польши, и обязуюсь быть праведным советским гражданином». Тот, кто не принимает обязательство, теряет право проживания в 12 пограничных губерниях и окрестностях Москвы.

Стокгольм, 23 января 1941

[Армия Крайова в документах1939–1945, т. I, Лондон 1984]

 

Генерал Стефан Ровецкий (главный комендант  Союза вооруженной борьбы) в донесении

Большевики […] влезают повсюду и навязывают себя, а перенося сражения в социальную сферу, они смогли объединить вокруг себя определенную часть польского общества, в основном пролетарскую молодежь и определённую часть морально сломленной интеллигенцию. Через свои школы, институты, общества, театры и пропаганду печатным словом они отравляют менее стойкую часть молодежи и подрывает основы ее воспитания. Системой своих бюрократических учреждений они так связали общество, что широкая работа против большевизма стала невозможной. Вывоз нескольких сот тысяч поляков в Азию и призыв в армию нескольких возрастов местной молодежи значительно проредили ряды тех, кто мог бы предоставить человеческий материал нашей организации.

Варшава, 1 апреля 1941

[Армия Крайова в документах1939–1945, т. I, Лондон 1984]

 

 

Nieskończenie Niepodległa: Odebranie Kresów

Share this post


Link to post
Share on other sites
Гродненский сказал(а) 43 минуты назад:

Генерал Стефан Ровецкий (главный комендант  Союза вооруженной борьбы) в донесении

Большевики […] влезают повсюду и навязывают себя, а перенося сражения в социальную сферу, они смогли объединить вокруг себя определенную часть польского общества, в основном пролетарскую молодежь и определённую часть морально сломленной интеллигенцию. Через свои школы, институты, общества, театры и пропаганду печатным словом они отравляют менее стойкую част молодежи и подрывает основы ее воспитания. Системой своих бюрократических учреждений они так связали общество, что широкая работа против большевизма стала невозможной. Вывоз нескольких сот тысяч поляков в Азию и призыв в армию нескольких возрастов местной молодежи значительно проредили ряды тех, кто мог бы предоставить человеческий материал нашей организации.

Вот единственная правдивая информация из приведенных в данной теме-остальное фабрикация прорабов перестройки и голимая польская пропаганда

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вывоз нескольких сот тысяч поляков в Азию и призыв в армию нескольких возрастов местной молодежи значительно проредили ряды тех, кто мог бы предоставить человеческий материал нашей организации.


А че вывозили в основном осадников - тех кто по собственной воле захотел переселится в восточные кресы для травли русских совестских и воспитания польскости среди русских(украинцев белорусов) , только их чуть восточнее переместили.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Гродненский сказал(а) 5 часов назад:

Правительство Польши настоящим заявляет, что такое голосование на территориях под военной оккупацией противоречит международному праву. В связи с этим правительство Польши будет считать такое голосование несуществующим и недействительным.

 

Ну прошло 80 лет с той поры. Привыкли ? Признали ?

Претензий уже нет. Время свое берет. А годы летят , словно птицы. Вот уже 4 годочка как Крымнаш

Так и к Крыму привыкнут. Побухтит "мировое содружество"  лет 30-40-50 и успокоится.

А мы подождем, нам спешить не куда.  :morning:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Когда поляки ВЕКАМИ геноцидили на этих землях - всё было прекрасно?

Идите в задницу, панове. Берёза Каратузская - так вроде назывался лагерь смерти? Вот ТУДА и идите.

Share this post


Link to post
Share on other sites
alecsartania сказал(а) В 31.07.2018 в 12:59:
Цитата


Вывоз нескольких сот тысяч поляков в Азию и призыв в армию нескольких возрастов местной молодежи значительно проредили ряды тех, кто мог бы предоставить человеческий материал нашей организации.

 


А че вывозили в основном осадников - тех кто по собственной воле захотел переселится в восточные кресы для травли русских совестских и воспитания польскости среди русских(украинцев белорусов) , только их чуть восточнее переместили.

я не знаю, только ли осадников или не только осадников высылали... но, допустим, под котласом в 30-40 гг было выслана масса поляков... "в чистое поле", так сказать... умерло едва ли не большинство...  а высылали семьями, разумеется.

Share this post


Link to post
Share on other sites
alecsartania сказал(а) В 31.07.2018 в 11:59:

 


А че вывозили в основном осадников - тех кто по собственной воле захотел переселится в восточные кресы для травли русских совестских и воспитания польскости среди русских(украинцев белорусов) , только их чуть восточнее переместили.

спасли их по сути. те кого оставили бандеры прирезали...

Share this post


Link to post
Share on other sites

×