Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Гродненский

“Бесконечно Независимая»: Парад катастрофы

Recommended Posts

Символическим аспектом поствоенного геополитического уклада в Европе становится лондонский Парад Победы 8 июня 1946 года, в котором участвуют представители союзных войск-победителей во Второй мировой войне. От участия в параде отказывается Советский Союз,  чье видение Отечественной войны не акцентирует значение Великобритания. Не участвует и Польша, хотя ее подразделения и далее базируются в Западной Европе. Также объявляется о железном занавесе, отделяющем Запад от советской зоны.

 

В параде не участвуют польские солдаты, даже те лётчики, которые во время Битвы за Англию успешно защищали Лондон.  Покорность союзников диктату Сталина становится не только морально постыдной, но обнажает и масштаб их политических ошибок – вскоре выяснится, насколько вредна такая игра с тоталитарным диктатором. Для теряющей суверенитет Польши лондонский парад является подтверждением катастрофы.    

 

Кароль Эстрейхер (историк искусства) в дневнике

Все здесь (в Польше) рассчитывают на вмешательство Англии и Америки в вопрос нашего государственного устройства. Ничего подобного не произойдет! С момента, когда в 1941 году Германия объявила войну России, наши дела, наша независимость уже были проиграны. Сегодня я это ясно вижу. Но этого не видят здешние. Предвоенная интеллигенция всё еще считает, что коммунизм в Польше – временное явление.

Варшава, 27 июля 1945

[Кароль Эстрейхер, Дневник происшествий, т. 1., Краков 2001]

 

Зигмунт Клюковский (ординатор госпиталя) в дневнике

Прошел еще один тяжелый год, и мы вступаем в новый, уже восьмой, календарный год войны. Все задают себе вопрос, что он нам принесет. Мы внимательно следим, что говорят англичане и американцы, как проходят конференции трех сверхдержав, и не светит ли англо-советский конфликт. Потому что этими «союзниками» с востока мы уже сыты по горло.

Щебжешин, 1 января 1946

[Зигмунт Клюковский, Замойшчизна 1918–1959, Варшава 2017]

 

Командование Первого Польского корпуса в обращении к солдатам

Коллеги! 20 марта 1946 односторонним заявлением министра [иностранных дел Великобритании Эрнеста] Бевина, сделанным в парламенте, были распущены Польские Вооруженные силы в изгнании.  Это было сделано по московско-варшавским требованиям.  Среди трескучих фраз о заслугах польской армии и лицемерных выражений о необходимости возвращения солдат для работы на Родине были погребены надежды польского народа на свободную польскую армию.

Шотландия, 21 марта 1946

[Польский институт и музей им. ген. Сикорского в Лондоне, sygn. LOT AV 10/2]

 

Хенрик Йозевский (политический деятель) в письме Президенту РП в изгнании Владиславу Рачкевичу

Сейчас мы проходим через, по-видимому, наитруднейший период – советский кошмар, который пахнет достоевщиной,  душит и деморализует польскую жизнь. Однако жизнеспособность польского народа неправдоподобна. Нация сражается за свое существование, о сохранение своей культурной самоидентичности, которую Советы силятся извратить, за духовные и материальные ценности, за свободу. Выражением кошмара, возможно – наивыразительнейшим, является [Болеслав] Берут – «президент» Польши в Бельведерском дворце, Берут, советский стукач.  Такова действительность официальной Польши – Польши без Вильно и Львова, Польши, советизированной силой террора, пронизывающего всю жизнь.

Подкова-Лесна, 12 мая 1946

[„Karta", 7/1992]

 

Из статьи в польской газете

Варшавское правительство отвергло британское приглашение принять участие в Параде Победы, назначенного на 8 июня в Лондоне. [...] Британское правительство отказалось от участия представителей подразделений [Польских вооруженных сил на Западе], которые сражались под Нарвиком, Тобруком, Монте-Кассино и Фалезом. Предусматривается всего лишь, что группа польских летчиков из Битвы за Англию будет включена в группу Королевских ВВС. Однако и это  варшавские коммунисты сочли камнем оскорбления.

 […] Тем самым железный занавес, действующий сейчас во всех проявлениях международной жизни, будет также применен к празднику, которым лондонцы желали почтить свою заслуженную победу.

Лондон, 31 мая 1946

[„Польский ежедневник  и Ежедневник Солдата" от 31 мая 1946]

 

Из статьи в польской газете

Отказ от британского приглашения Россия мотивирует тем, что «по ее мнению, правильным местом для парада победы должен быть не Лондон, а Берлин».

Немного иначе на приглашение в Лондон отреагировало временное польское правительство. В первой ноте оно не дало ответа, но задало вопрос: «примут ли в параде участие польские подразделения, подчиняющиеся лондонскому правительству?». Британский посол  в Варшаве ответил, что в лондонских мероприятиях примут участие польские летчики, защищавшие столицу Англии в наичернейшие минуты войны. Приняв это к сведению, Варшава ответила, что «поскольку польские солдаты не могут смешиваться с лондонскими поляками», то на парад польский контингент не прибудет.

Лондон, 1 июня 1946

[„Ежедневник солдата 1-й танковой дивизии" от 1 июня 1946]

 

Адам Прагер (член правительства Речипосполитой в изгнании) в статье в польской газете

Когда-то говорилось, что война началась в защиту независимости Польши. Польское решение начать оборону от превосходящих сил противника во всем мире преподносилось как «вдохновение наций».  Сегодня не существует независимость Польши, да и многих других народов, прикрытых, словно крышкой гроба, советской оккупацией, достигающей даже Эльбы.

Лондон, 7 июня 1946

[„Польский ежедневник  и Ежедневник Солдата " от 7 июня 1946]

 

Майор Франтишек Корницкий (пилот, экс-командир 317-го дивизиона)

Парад Победы. Колонна по 12 в шеренге имела длину в 15 километров. Маршировало тридцать союзных наций: чехи и норвежцы, французы и иранцы, мексиканцы, эфиопы, даже Пионерский корпус с Сейшел. Но поляков не было. Британское правительство запретило им участие в параде, чтобы не дразнить Сталина.

Лондон, 8 июня 1946

[Франтишек Корницкий, Борьба. Автобиография летчика-истребителя, Варшава, 2009]

 

 Генерал Владислав Андерс (командующий распущенными Польскими вооружёнными силами на Западе)

Позиция британских властей вызвала среди поляков и польских солдат даже не сожаление, а скорее озабоченность, с точки зрения на союзника, с которым нас связало необычайно прекрасное и отличное боевое братство. Это не было для нас оскорблением, наоборот – мы рассуждали, что обидно будет скорее тем марширующим солдатам союзников, что их польские коллеги по сражениям той войны не маршируют вместе с ними.  Мотивы политического характера, как уже многократно до этого в отношении нас, особенно сильно перевесили и здесь.

[Владислав Андерс, Без последней главы, Люблин 1992]

 

Реджинальд Джебб (главный редактор „The Weekly Review") в открытом письме президенту Владиславу Рачкевичу

Поступки правительства не всегда являются отражением общественного мнения. Поведение нашего правительства в прошлую субботу не является отражением  общественного мнения Англии. Шотландии и Уэльса.  [...] Как нация, мы стыдимся того, как от нашего имени поступили с Польшей.

[...] Вы, господин президент, и Ваши соотечественники понимают, возможно, лучше, чем другие народы, что означает терпеливость. [...] Давайте не будем опасаться, что терпеливость или отвага польской нации сегодня идет впустую. [...] Я хотел бы отметить, что вы не одиноки. Несмотря на всё, что произошло, несмотря на то, что вас предало наше правительство, англичане и шотландцы не забыли, что значит честь. Они постоянно благодарны Союзнику, который никогдв их не подводил.

Лондон, 13 июня 1946

[„Ежедневник солдата 1-й танковой дивизии " от 18 июня 1946]

 

Владислав Андерс во время праздника Солдата Второго Корпуса

По решению наших союзников, с которыми мы всё время плечом к плечу проливали кровь за общее дело свободы, суверенные Польские вооруженные силы должны быть демобилизованы.  Весь мир отдает себе отчет, что Польшей правят послушные прислужники Москвы. У нас глубокое убеждение, что мы в тяжелейшие для наших союзников минуты сохранили им верность.  Однако в День победы, празднуемом в Великобритании 8 июня, среди солдат многих народов, бравших участие в этой церемонии, отсутствовали польские солдаты, верные соратники по оружию с совместных полей битвы.

Как армия суверенной Речипосполитой Польши, верная солдатской присяге, мы присягаем сегодня Богу, нашим боевым знаменам и нашим павшим соратникам: будучи едиными со стремлениями всей Нации, как в стране, так и в изгнании, мы присягаем держаться и дальше в борьбе за свободу Польши, без оглядки на условия, в которых нам придется жить и действовать.

Анкона (Италия), 15 июня 1946

[Владислав Андерс, Без последней главы, Люблин 1992]

 

Nieskończenie Niepodległa: Defilada klęski

 

Примечание.  "Nieskończenie Niepodległa" - проект газеты "Речьпосполита" к 100-летию "восстановления польской независимости".

 

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Придурки польские....готовы маршировать с британцами которые их в 1939 просто предали.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Когда-то говорилось, что война началась в защиту независимости Польши.

 

 

Польский центропупизм во всейкрасе. Война началась из за Польши, а потом поляки победили коммунизм.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мелкобритания отважно и бесстрашно отсиделась за Ла-Маншем. Как и великие америкосы за противотанковыми океанскими проливами.

Только русские покрошили десять миллионов элитных немцев. 

Тем кто высадился в Нормаднии в "День Д" достались старики и югенленд.

Но они и там обосрались. Воены, етить. Пришлось русским ускорять нападение, неся потери.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А англичане четко понимали, что Сталина лучше не сердить всякими там парадами с поляками дабы не возникло еще раз "царство польское" в составе СССР.

Пусть уж лучше будет хоть какая-то Польша вне Советского Союза.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поляки хотели войны Англии и Штатов с Советским Союзом, а англичане и американцы в такую войну ввязываться почему-то не желали... Странные какие-то эти англо-саксы...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Гродненский сказал(а) 3 часа назад:

С момента, когда в 1941 году Германия объявила войну России, наши дела, наша независимость уже были проиграны

Это просто О-ФИ-ГЕТЬ !!!

А с сентября 1939го по июнь 1941го поляки, стало быть, выигрывали свою войну за независимость?

Снова русские виноваты, и лично Сталин, не иначе как этнический русский, замаскировавшийся под грузина.

Так сильно не любил Польшу, что кушать не мог, и специально уговорил Гитлера, чтобы он напал на СССР и не дал союзникам своими силами разгромить Гитлера и "освободить" Польшу.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Kaban сказал(а) В ‎27‎.‎07‎.‎2018 в 21:32:

Это просто О-ФИ-ГЕТЬ !!!

А с сентября 1939го по июнь 1941го поляки, стало быть, выигрывали свою войну за независимость?

Снова русские виноваты, и лично Сталин, не иначе как этнический русский, замаскировавшийся под грузина.

Так сильно не любил Польшу, что кушать не мог, и специально уговорил Гитлера, чтобы он напал на СССР и не дал союзникам своими силами разгромить Гитлера и "освободить" Польшу.

Самая большая польская военная тайна, это то что над территорией Польши, специальный польский воздух. Времена меняются, вместе с Миром, а польский воздух остается неизменно польским. Польские младенцы, даже если им не достается материнского молока, могут быть вскормлены искусственным молоком, хоть китайского происхождения. Но с первым вздохом польский младенец, отведав польского воздуха, даже если после родов сразу его увезут на Огненную Землю, станет поляком! Так было всегда, и 500, и 100, и 20 лет назад. А поляк, это Вам камрады, не золотой червонец.....:cleaning-glasses:

Share this post


Link to post
Share on other sites
UglyFatMan сказал(а) В 27.07.2018 в 15:33:

Мелкобритания отважно и бесстрашно отсиделась за Ла-Маншем. Как и великие америкосы за противотанковыми океанскими проливами.

Только русские покрошили десять миллионов элитных немцев. 

Тем кто высадился в Нормаднии в "День Д" достались старики и югенленд.

Но они и там обосрались. Воены, етить. Пришлось русским ускорять нападение, неся потери.

 

достались старики и югенленд и поляки, которых было много на Атлантическом валу

Share this post


Link to post
Share on other sites
aleksey1992 сказал(а) 32 минуты назад:

Короче поляков как обычно и спереди и сзади.

,А главное, они это всё сами с восторгом и слезами умиления на глазах.

Share this post


Link to post
Share on other sites
D956NF сказал(а) В 29.07.2018 в 02:26:
aleksey1992 сказал(а) В 29.07.2018 в 01:52:

Короче поляков как обычно и спереди и сзади.

,А главное, они это всё сами с восторгом и слезами умиления на глазах.

и почему то во всём этом обвиняют нас...

Share this post


Link to post
Share on other sites

×