Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Гродненский

Обновление закона об Институте национальной памяти

Recommended Posts

«Правительство сегодня представит Сейму проект обновления закона об Институте национальной памяти – речь идет об отказе от статей 55a и 55b, говорящих об уголовной ответственности за публичное приписывание польскому народу или польскому государству ответственности за преступления нацистов, совершенные Третьим Рейхом. Это результат анализа, что в данный момент цель, которой является защита исторической правды, эффективнее будет достичь другими средствами, непонимания польских намерений в мире, а также длящегося много месяцев польско-израильского диалога» - сообщил ПиСовский портал wpolityce.pl. Наверное, никто еще в истории так не выставлял себя на посмешище, как они. Благодаря этой акции с обновлением закона ПиСовцы добились двух вещей. Первое – они показали всему миру, что управляемое ими государство не является суверенным. Второе – приписывание «народу или государству польскому» ответственности за преступления Третьего Рейха, в том числе фразы о «польских концентрационных лагерях», а также  отрицание преступлений украинских националистов в отношении поляков, станет повсеместным – собственно, уже стало.

 

***

 

Пшемыслав Журавский вель Граевский заявил, что к авторам обновления закона в части запрета бандеризма должны присмотреться спецслужбы. Запахло грозой.

 

***

 

СМИ сообщают, что в 18.00 должна состояться пресс-конференция премьеров, касающаяся совместной позиции по изменениям в законе об Институте. Но Конституция Польши ничего не говорит о том, что премьер Израиля может участвовать в  законодательном процессе в Польше.

 

В 13:42 на портале «Газеты Польской» пан Томаш Сакевич разъяснил своим читателям (и одновременно приверженцам ПиС) молниеносное рассмотрение и принятие в Сейме изменений в обновленный закон от 26 января этого года, означающих отправление правительством ПиС этих обновлений в мусорку. Собственно: «мы хотели защищать свое доброе имя, но россияне были близки к тому, чтобы обыграть нас на этом поле, и поссорить нас с нашим главным союзником, т.е. США. Выходом из этой ситуации было нахождение формулы защиты доброго имени Польши, в которую включатся весомые силы в Израиле и США, и одновременно совершение шага к победе в вопросе закона». Россияне были близки, чтобы обыграть ПиС в вопросе защиты доброго имени Польши… Я не знал, что Беньямин Нетаньяху является премьером России.

 

Сегодняшние сенсационные политические события два дня тому назад анонсировала «Gazeta Polska Codziennie» комментарием Михала Кузя. Этот автор заявил, что «Дональд Трамп – наиболее произраильский президент со времен Гарри Трумэна». В связи с этим Кузь приходит к следующему выводу: «Не дело Польши в такой ситуации рецензировать действия своего стратегического партнера. Однако следует сделать выводы из шагов американского президента. Как истину мы можем принять в Варшаве, что ныне невозможно одновременно оставаться в хороших отношениях с США и вести какие-либо серьезные споры с еврейскими кругами и самим Израилем. Такое положение вещей генерирует определенные потери хотя бы в контексте закона об ИНП. Союз с сильными всегда имеет определенную цену для слабых».

 

Я думаю, что пресс-орган ПиС достаточно понятно разъяснил причине сегодняшних событий в Сейме. Есть только одно сомнение: будет ли стоить стратегический союз с СШС и Израилем только отказом от обновлений закона об ИНП?

 

Сегодняшние события в Сейме прикрыли (может, в этом всё дело) подписание PGNiG соглашения с двумя производителями СПГ из США: «Port Arthur LNG» и «Venture Global LNG». «PGNiG будет получать от каждого из американских партнеров по 2 млн т СПГ в год, что после регазификации суммарно даст около 5,5 млрд кубометров природного газа. Это огромные для Польши объемы» - пишет портал money.pl. Дорогой американский газ придет на смену дешевому российскому. Отсюда всё  наблюдаемое много лет бешенство русофобии со стороны правящих в Польше политических сил, эта «декоммунизация», борьба с советскими памятниками , и фактическая заморозка политических и экономических отношений с Россией. Электорату ПиС («патриотам») может быть, кажется, что речь о «декоммунизации» и «десоветизации», а здесь разговор идет только про экономическую колонизацию Центральной Европы Штатами.

 

Я ни на что не намекаю. Однако как человек, погруженный в историю,  я всегда нахожу исторические аналогии. Внесенные сегодня утром правительством в Сейм изменения в закон об ИНП были рассмотрены в неправдоподобном темпе. В течение двух часов – без дебатов и работы в комиссиях – они прошли три чтения в Сейме. Далее без дискуссии и без поправок их принял Сенат. Выше своих разногласий встали все крупные партии – ПиС, Гражданская платформа, аграрии, Современная.ПЛ. Видимо, еще сегодня вечером будет подпись президента.

 

Столь молниеносный законодательный процесс имел место в истории польского парламентаризма только трижды – во время Немого сейма 1717 года и во время разделительных сеймов 1773 и 1793 годов.

 

Я еще раз повторяю, что ни на что не намекаю.

 

Примечания переводчика.

 

1. «Немой» сейм (1 февраля 1717 год) — сейм Речи Посполитой, созванный для выдвижения условий королю Августу II. Немой сейм явился непосредственным результатом деятельности Тарногродской конфедерации 1715—1717 годов, которая представляла собой магнатско-шляхетский союз, защищавший свои сословные и национальные интересы. Сейм получил известность благодаря тому, что продлился всего один день. Он вошёл в историю как «немой» потому, что король принял выдвигаемые ему требования (вывод саксонских войск, расширение полномочия Сейма и Сената, ограничение личной власти короля) практически без единого слова. К такому решению его склонил российский царь Пётр I. В итоге шляхта укрепила представительские органы власти в стране, а по абсолютизму был нанесён ощутимый удар. Сейм утвердил протекцию русского царя над Речью Посполитой.

 

2. В августе 1772 года монархи России, Пруссии и Австрии договорились о первом разделе территории Речи Посполитой, неспособной уже на тот момент защищать свой суверенитет.Однако раздел, состоявшийся по факту, требовал еще юридического закрепления: монархи требовали, чтобы Речь Посполита признала потерю значительной части своей территории. Для этого, под сильнейшим давлением Австрии, Пруссии и России, был созван вальный Сейм Речи Посполита, который начал свою работу 19 апреля 1773 года.

 

3. Гро́дненский сейм — последняя в истории сессия сейма Речи Посполитой, прошедшая с 17 июня по 23 ноября 1793 года в гродненском Новом замке. На нем согласно подписанной ранее Петербургской конвенции рассматривался вопрос «о втором разделе Речи Посполитой». Этот сейм вошел в историю под названием «немой сейм». Сейм молча принял предложение о втором разделе Речи Посполитой.

 

Богдан Пентка, konserwatyzm.pl

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

×