Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Гродненский

“Тиммерманс должен остыть, ПиС - уступить”

Recommended Posts

Сегодня утром в Варшаве должна пройти встреча премьера Матеуша Моравецкого с вице-главой Еврокомиссии Франсом Тиммермансом. В связи с этим напоминаем наше пятничное обращение к польскому правительству и Еврокомиссии в связи со спором между Варшавой и Брюсселем о реформе польской судебной системы.

 

Жесткая позиция вице-главы Европейской Комиссии Франса Тиммерманса во время дебатов в Европейском парламенте о верховенстве закона в Польше обратила в прах нарратив о том, что компромисс уже близок. Варшаву и Брюссель разделяет такая же пропасть, как и год назад.

 

Слова голландца: «Верховенство закона – это не лошадиный рынок, на котором можно торговаться» - это всё-таки метафора, не подходящая для диалога с 38-миллионыым государством. Такой нарратив пригоден для черно-белой позиции, исключая диалог. Это ошибка, многократно повторяемая политиками ЕС. Для многих поляков это означает только разгорание конфликта. В государствах старого ЕС необходимо больше понимания и терпеливости для изгибов политики в молодых, но уже независимых демократиях.  Высокомерие в этом мире не выгодно, и может обратить общественное мнение против Европы и ее ценностей, ведя к очередным кризисам доверия к структурам ЕС. И Тимммерманс, приезжая в понедельник в Варшаву, должен осознавать это.

 

Однако еврокомиссар был прав, напоминая в среду в Страсбурге, что «мы играем на том же самом поле ЕС и должны соблюдать правила». ЕС - это тщательно прописанные принципы и привязка к их серьезной трактовке. Это также и стабильные демократические институции, согласно которым каждые реформаторские поползновения и встряски настроений пробуждают опасения, особенно в ситуации, когда реформаторы не имеют сильных аргументов, кроме напыщенной риторики.

 

Проницательный наблюдатель, так же, как и многие политики ПиС, прекрасно знает, что за идеологическим пластом нет серьезного обоснования кадровой перетряски в Верховном Суде. За последние годы в нем не произошло ничего, что могло бы поднять доверие и обосновать его разгон.

 

Лозунги об очищении Фемиды от залежей времен ПНР не выдерживает столкновения с реальностью. Целью реформы Национального Совета судей должна была быть демократизация выборов в рамках независимой судебной общественности, а закончилось резким конфликтом, когда верх взяли политические амбиции.

 

Конечно, многих перемен избежать не удастся. Однако поиск согласия, смягчение напряжения между Польшей и властями ЕС не только возможны, но и необходимы. Условием является искреннее желание завершить спор. В то же время ПиС два месяца пытается очаровать Брюссель уступками, которые с точки зрения уже проведенных реформ не имеют значения.

 

Однако поля для компромисса всё еще существуют. ПиС с легкостью может задержать отправку на отдых нескольких десятков судей, которые это ничем не заслужили. ПиС также не должен создавать из первой председательницы Верховного Суда мученицу разрушительного для Польши спора. Он может отозвать правила о  принятии продолжения полномочий судьи ВС президентом и передать это право председателю ВС. Пространство для компромисса можно также найти в ограничении чрезвычайных жалоб. Стоит рассмотреть и усиление судебных коллегий и собраний и их влияния на выборы председателей судов.  Прекрасным решением был бы круглый стол, за которым вместе с политиками сели бы представители третьей власти.

 

Это только некоторые из идей, которые мы подсказываем от имени редакции «Речипосполитой», будучи убежденными, что Польша не в состоянии вести длительный конфликт с ЕС, потому что наступают тяжелые времена, в которые мы имеем право и обязанность играть серьезную роль в европейской политике – несомненно, более весомую, чем сейчас.

 

Chrabota, Pietryga: Timmermans musi ochłonąć, PiS ustąpić

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

спасибо

Интересно, нам шляхетки обоих полов, навзрыд долго рассказывали , как РИ и СССР их угнетали, в том числе и суды -"фсе   мульЁнпяЦот лет угнетения".

Вот Брассел, точнее ЕС "толерантно просит" и что с полонским гонором?

- невнятное бормотание.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Классическое "А нас за шо"??? в исполнении поляка, применительно к осуждению высокомерия, выглядит особенно комично.

 

:)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Гродненский сказал(а) 7 часов назад:

Слова голландца: «Верховенство закона – это не лошадиный рынок, на котором можно торговаться» - это всё-таки метафора, не подходящая для диалога с 38-миллионыым государством...

Почему-то заставило смеяться... Правда состоит в том, что мало кто среди развитых стран Западной Европы рассматривает эту "страну с 38-миллионным населением", равно как и их кровных братьев-шумеров иначе чем как рынок дешёвой рабочей силы и сбыта в ней произведённой странами Зап. Европы продукции.

 

Гродненский сказал(а) 7 часов назад:

Высокомерие в этом мире не выгодно, и может обратить общественное мнение против Европы и ее ценностей, ведя к очередным кризисам доверия к структурам ЕС

Смеялся во весь голос! "Чья бы корова мычала..."

Share this post


Link to post
Share on other sites

Загадочная это вещь - западноевропейская независимость судей. Кому же они в конечном счете подчиняются? Ведь основное занятие государства, будь то князь, король и т.д. - это как раз суд, разбирательство и улаживание конфликтов в стране. Для этого князей и призывали - "суд судить и ряд рядить".

Сдается мне, корень тут скрывается в средневековом попадании западноевропейских королей в зависимость от банкиров.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как ни относится к польскому закону о судьях (как и к ПИС), но именно он принят со всеми правилами демократии, а вот "европейские ценности"... никто не утверждал, никто их даже не сформулировал и они по сути являются самодурством никем не избранных чиновников.

Казалось бы чего проще: - напиши их на бумаге, проведи через парламенты или референдумы стран ЕС и потом требуй исполнения, но...Нильзя.

В первых сразу будет видна их дурь и несоответствие реальности. Во вторых - чиновникам их придётся исполнять.А самое главное будет трудно или даже невозможно мошенничать объявляя что либо несоответствующим "ценностям" .

 

: - Мне кажется народам ЕС именно в эту точку надо бить: - пока "ценности" не формализованы и демократически не утверждены они просто не существуют. И пошли вы на...

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Гродненский сказал(а) 19 часов назад:

которые мы имеем право и обязанность играть серьезную роль в европейской политике – несомненно, более весомую, чем сейчас.

Просто прэлэстно, интересно, а Старая Европа имеет право или просто обязана слушаться сию мощную страну, гиганта так сказать экономики и оплот европейской демократии.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Гродненский сказал(а) В 18.06.2018 в 13:25:

Высокомерие в этом мире не выгодно, и может обратить общественное мнение против Европы и ее ценностей, ведя к очередным кризисам доверия к структурам ЕС.

И тут польские лицемеры проснулись

Share this post


Link to post
Share on other sites

×