Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Гродненский

ЕС не накажет «Газпром» за навязывание Польше завышенных цен

Recommended Posts

Еврокомиссия не наложит никакого наказания на “Газпром” за его многолетние практики навязывания завышенных цен, потому что надеется, что благодаря этому российский газовый гигант будет вести себя согласно законам. Резко критикуемое соглашение будет подписано 24 мая в Брюсселе, о чем узнала Анка Гурзу из  издания POLITICO.

 

Еврочиновники информируют, что 28 еврокомиссаров подпишутся под соглашением на будущей неделе, оканчивая таким способом  противоречивое антимонопольное дело против «Газпрома».

 

Ожидается, что российскому газовому гиганту удастся избежать штрафов за обвинения, что он злоупотреблял своими рыночными позициями в Центральной и Восточной Европе, навязывая чересчур высокие цены и запрещая потребителям перепродажу газа. Однако поддерживаемая Кремлем компания может в будущем столкнуться с штрафами, если не выполнит обязательств, определенных в соглашении.

 

Соглашение по вопросу расчетов будет подписано спустя более года после того, как комиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер впервые сообщила об этом.

 

Представленные Еврокомиссией в 2015 году юридические обвинения  против компании утверждали, что «Газпром осознавал, что его поведение противоречило законодательству… Злоупотребление практиками касалось территориальных ограничений, которые с точки зрения на их характер были очень вредными ограничениями конкуренции».

 

Прошлогоднее заявление Комиссии, что достигнуто соглашение с «Газпромом», разъярило страны Центральной и Восточной Европы, которые сочли, что российская компания чересчур легко ускользнула от наказания.  

 

Глава PGNiG Петр Возняк написал несколько дней назад в комментарии для POLITICO, что соглашение, предложенное Еврокомиссией в споре с «Газпромом» о навязывании завышенных цен, было продиктовано самим газовым гигантом, и оно позволит россиянам уйти безнаказанными, хотя страны, находящиеся в зависимости от поставок их газа, и понесли миллиардные потери.

 

«Действия, к которым Еврокомиссия намерена склонить Газпром, не были подготовлены ее чиновниками. Они были предложены Газпромом, а Комиссия попросту выразила согласие» - написал Возняк.

 

В рамках планируемого соглашения Брюссель обязал Газпром установить в будущем цены для клиентов в  Центральной и Восточной Европе на уровне, сравнимом с ценами для стран Западной Европы, а также отказаться от  пунктов, ограничивающих реэкспорт газа.

 

Вестагер тогда заявила, что обязательства изменят будущее поведение Газпрома, в то время как штраф был бы наказанием только за более раннее поведение.

 

После публичных консультаций Комиссия обратилась к Газпрому с предложением улучшить оферту, а новое соглашение должно содержать определенные изменения, которые еще не были обнародованы.

 

Unia nie ukarze Gazpromu za wymuszanie na Polsce zawyżonych cen

 

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Гродненский сказал(а) 1 час назад:

многолетние практики навязывания завышенных цен

Это рынок! не покупайте! ДБ!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если цены завышены то какой нафиг реэкспорт?  Куда? Где ещё более завышены? Наприме норвежские и голандские?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

А по какой цене поляки поставили газ Украине, когда газпром отказался поставлять? Не сильно ли там была завышена цена?

Share this post


Link to post
Share on other sites

×