dzidek1 Report post #51 Posted November 29, 2017 | 11/29/2017 06:00 PM (edited) Огромное спасибо! Да! Также спасибо всем коллегам, нашедшим время сформулировать и задать интересные вопросы профессору! А есть ли возможность задать ещё ряд вопросов? Необязательно "прям щаз". Немцы в Польше. Каково к ним отношение? Магдебургского права давно уже нет, позади две войны и на дворе XXI век... Взаимоотношения с чехами. И по вопросу начала второй мировой, и просто сегодняшние отношения с соседями. Вышеградская группа. Кем считают себя поляки в этой "группе"? Я вот по статьям в СМИ не могу отделаться от мысли, что там всем заправляют только поляки, и смотрят на эту деятельность внутри группы чисто с мессианской точки зрения. Силезия. В СМИ встречал статьи о желании местных жителей "переметнуться" в Германию. Что это: выдумка журналистов, пожелания пары десятков "активистов", или действительно есть некое реальное желание местных жителей стать немцами вместе с Силезией? В продолжение вопросов о священниках. Встречаются ли в Польше карикатуры на ксендзов? Критические замечания в их адрес? Дмитрий Владимирович. Спасибо за Ваши ответы на наши вопросы. вместо профессора 1) крайне негативно 2) чехи славяне в немецком издании -смотри ответ 1) 3)лидером 4)силезиание три восстания возбудили чтобы присоединиться к польше 5)есть карикатуры -польский еспикопать обжидел Edited November 29, 2017 by dzidek1 Share this post Link to post Share on other sites
Mas Report post #52 Posted November 29, 2017 | 11/29/2017 06:04 PM Огромное спасибо! Да! Также спасибо всем коллегам, нашедшим время сформулировать и задать интересные вопросы профессору! А есть ли возможность задать ещё ряд вопросов? Необязательно "прям щаз". Немцы в Польше. Каково к ним отношение? Магдебургского права давно уже нет, позади две войны и на дворе XXI век... Взаимоотношения с чехами. И по вопросу начала второй мировой, и просто сегодняшние отношения с соседями. Вышеградская группа. Кем считают себя поляки в этой "группе"? Я вот по статьям в СМИ не могу отделаться от мысли, что там всем заправляют только поляки, и смотрят на эту деятельность внутри группы чисто с мессианской точки зрения. Силезия. В СМИ встречал статьи о желании местных жителей "переметнуться" в Германию. Что это: выдумка журналистов, пожелания пары десятков "активистов", или действительно есть некое реальное желание местных жителей стать немцами вместе с Силезией? В продолжение вопросов о священниках. Встречаются ли в Польше карикатуры на ксендзов? Критические замечания в их адрес? Дмитрий Владимирович. Спасибо за Ваши ответы на наши вопросы. вместо профессора 1) крайне негативно 2) чехи славяне в немецком издании -смотри ответ 1) 3)лидером 4)силезиание три восстания возбудили чтобы присоединицы к польше 5)есть карикатуры -польский еспикопать обжидел Дзидек, добрый вечер, что вы, как единственный здесь поляк, думаете о данном групповом интервью? Можете перевести его для польской аудитории? Share this post Link to post Share on other sites
dzidek1 Report post #53 Posted November 29, 2017 | 11/29/2017 06:15 PM Огромное спасибо! Да! Также спасибо всем коллегам, нашедшим время сформулировать и задать интересные вопросы профессору! А есть ли возможность задать ещё ряд вопросов? Необязательно "прям щаз". Немцы в Польше. Каково к ним отношение? Магдебургского права давно уже нет, позади две войны и на дворе XXI век... Взаимоотношения с чехами. И по вопросу начала второй мировой, и просто сегодняшние отношения с соседями. Вышеградская группа. Кем считают себя поляки в этой "группе"? Я вот по статьям в СМИ не могу отделаться от мысли, что там всем заправляют только поляки, и смотрят на эту деятельность внутри группы чисто с мессианской точки зрения. Силезия. В СМИ встречал статьи о желании местных жителей "переметнуться" в Германию. Что это: выдумка журналистов, пожелания пары десятков "активистов", или действительно есть некое реальное желание местных жителей стать немцами вместе с Силезией? В продолжение вопросов о священниках. Встречаются ли в Польше карикатуры на ксендзов? Критические замечания в их адрес? Дмитрий Владимирович. Спасибо за Ваши ответы на наши вопросы. вместо профессора 1) крайне негативно 2) чехи славяне в немецком издании -смотри ответ 1) 3)лидером 4)силезиание три восстания возбудили чтобы присоединицы к польше 5)есть карикатуры -польский еспикопать обжидел Дзидек, добрый вечер, что вы, как единственный здесь поляк, думаете о данном групповом интервью? Можете перевести его для польской аудитории? могу но только перед новогодними праздниками Share this post Link to post Share on other sites
Mas Report post #54 Posted November 29, 2017 | 11/29/2017 06:17 PM (edited) А есть ли возможность задать ещё ряд вопросов? Необязательно "прям щаз". Немцы в Польше. Каково к ним отношение? Магдебургского права давно уже нет, позади две войны и на дворе XXI век... Взаимоотношения с чехами. И по вопросу начала второй мировой, и просто сегодняшние отношения с соседями. Вышеградская группа. Кем считают себя поляки в этой "группе"? Я вот по статьям в СМИ не могу отделаться от мысли, что там всем заправляют только поляки, и смотрят на эту деятельность внутри группы чисто с мессианской точки зрения. Силезия. В СМИ встречал статьи о желании местных жителей "переметнуться" в Германию. Что это: выдумка журналистов, пожелания пары десятков "активистов", или действительно есть некое реальное желание местных жителей стать немцами вместе с Силезией? В продолжение вопросов о священниках. Встречаются ли в Польше карикатуры на ксендзов? Критические замечания в их адрес? Дмитрий Владимирович. Спасибо за Ваши ответы на наши вопросы. вместо профессора1) крайне негативно 2) чехи славяне в немецком издании -смотри ответ 1) 3)лидером 4)силезиание три восстания возбудили чтобы присоединицы к польше 5)есть карикатуры -польский еспикопать обжидел Дзидек, добрый вечер, что вы, как единственный здесь поляк, думаете о данном групповом интервью? Можете перевести его для польской аудитории? могу но только перед новогодними праздниками Мы не спешим, и будем вам весьма благодарны за такой новогодний подарок. Edited November 29, 2017 by Mas Share this post Link to post Share on other sites
Пончик Report post #55 Posted November 29, 2017 | 11/29/2017 06:28 PM Думается мне, без нас переведут, правда, переврут наверняка. Русский профессор не может хорошо относится к полякам, которые его выслали, это противоречит их концепции национального характера. Share this post Link to post Share on other sites
Топор Report post #56 Posted November 29, 2017 | 11/29/2017 06:44 PM (edited) Хотелось бы более расширенного ответа по этому вопросу: В польской исторической мифологии А.В.Суворов по праву занимает место антигероя, наряду с Муравьевым и Паскевичем. Потому, что он подавил восстание и очень успешно, что ж тут не понять. Я знаю. Вопрос стоял в адрес профессора- почему он считает, что по ПРАВУ? Потому, что поляки эпично проиграли.Кем он для них ещё должен быть? Вообще, в соответствии с господствующей доктриной, очевидно, что русский не может быть героем для поляка, ни при каких обстоятельствах, потому, что цель любого русского всегда толлько уничтожить и унизить Польшу. В отличии, кстати, от России, где поляков в пантеоне героев более, чем достаточно. Этим объясняются сносы русских памятников и до Войны и теперь. Причем это вполне рациональная позиция людей, здраво рассудивших, что замышляя недоброе, обязательно нарвешься на ответку, в результате которой можно и ласты откинуть. Поэтому русский ему никакой не герой, а крушитель его, поляка, влажных мрий. Польский проект изначально имел неразрешимый изьян, который не позволил Польше подняться в прошлом, и не позволит в будущем. Никогда. ... потому что не интересно, о чем вещает "прометей" (холоп) басурмана. Зато самим есть что рассказать, раз уж дурень методично нарвается на контакт... что регулярно и происходит. И, да, впечатлил "польско-сибирский дискурс" Edited November 30, 2017 by Топор Share this post Link to post Share on other sites
metanol Report post #57 Posted November 30, 2017 | 11/30/2017 12:36 PM Сначала хотел задать вопрос профессору: почему Литовское гос-во и его правители выбрали католичество, а не православие? Потом сам же на него и ответил: потому, что считали Польшу сильнее и союз с ней был для них выгоднее. Прошли года, отгремели исторические бури (интересно, кто последний мочился в трон Пястов?), сейчас Польша интересна только соседям, уверен, что те же французы и испанцы уже смутно представляют себе, что это такое и где находится. Специально для Дзидека: в российском Генштабе уже нарисованы цели на территории Польши для тактических ядерных ударов. Причем, у нас нет цели, - уничтожить Польшу, просто кратчайший путь к Ла-Маншу лежит через Варшаву. Share this post Link to post Share on other sites
ANDREW Report post #58 Posted November 30, 2017 | 11/30/2017 08:51 PM Несмотря на нынешний, вроде как "застой" в польско-российских отношениях, хорошо бы, порой, видеть на "Урсе" что-нибудь от Пана Профессора. В принципе, в вышеупомянутых отношениях мне лично и так всё было понятно, причём уже давно. В связи с чем, собственно и вопросов, которые можно было бы задать по данной теме, не возникло. Но ознакомившись с мнением специалиста, основательно занимающегося данной проблематикой, ещё лучше "уложились" мои собственные наблюдения и выводы. Пользуясь возможностью, выражаю признательность, как Пану Профессору, так и всем, кто причастен к выкладке данных материалов. В конце концов, и глупо и скучно каждый день по всяким выкладываемым польским поводам видеть кучу типа "патриотичных" комментариев в стиле "Поляки - дураки" в различных вариациях, что лишний раз подтверждает, что "наличие мнения по обсуждаемому вопросу не означает наличия знания у высказывающихся". Share this post Link to post Share on other sites
Adam246 Report post #59 Posted December 1, 2017 | 12/01/2017 10:07 AM Мне о. понравились ответы Пана Проффесора. Совсем в другом духе чем высказания многих форумничан с УРсЫ. Жалко что наши власти так плохо обошлись с умным человеком. Но надеюсь что всё уложится. Share this post Link to post Share on other sites
serg57 Report post #60 Posted December 1, 2017 | 12/01/2017 10:25 AM Хотелось бы более расширенного ответа по этому вопросу: В польской исторической мифологии А.В.Суворов по праву занимает место антигероя, наряду с Муравьевым и Паскевичем. Потому, что он подавил восстание иочень успешно, что ж тут не понять. А профессору - браво! А вот интересно. У Тургенева есть повесть "Бригадир", где рассказчик обращается к старому бригадиру: Вы, я вижу, присутствовали при штурме Праги,, господин бригадир,-- начал я, указывая на георгиевский крест,-- и удостоились получить знак отличия, во всякое время редкий, а тогда подавно; вы, стало быть, помните Суворова? -- Александра Васильича-то? -- отвечал бригадир, помолчав немного и как бы собираясь с мыслями,-- как же, помню, маленький был, живей старичок. Ты стоишь, не чукнешь -- а он туды-сюды (бригадир захохотал). В Варшаву-то на казачьей лошади въехал; сам весь в бралиантах, а полякам говорит: "Нету у меня часов, в Питере забыл, нету, нету!" а они-то: "Виват! виват!" Чудаки! Кто же ему кричал "Виват!Виват! в ответ? Там все очень просто! Поляки (жители Варшавы) очень впечатлились штурмом Праги и его результатами. У них на глазах Суворов остановил штурм Варшавы. По исторической легенде он дал команду поджечь мост из Праги в Варшаву и его войска остановились. Жители Варшавы быстренько сдались ему и кричали "Виваты" Share this post Link to post Share on other sites
I_V Report post #61 Posted December 1, 2017 | 12/01/2017 11:08 AM Мне о. понравились ответы Пана Проффесора. Совсем в другом духе чем высказания многих форумничан с УРсЫ. Жалко что наши власти так плохо обошлись с умным человеком. Но надеюсь что всё уложится. Увы, увы. Поляк - есть поляк. Профессор просто поверил, что поляки - нормальные люди. И обращался с вами, как с вменяемыми. В том числе - пытался объяснить вам, в чем именно вы ошибаетесь в ваших легендах, которые вы почему-то называете "историей Польши" За это его прилюдно арестовали, заковали в наручники, посадили на ночь в камеру. Все это поляки сделали с российским профессором. В ответ, почти что зеркально-симметрично. в России вежливо попросили убраться из России какого-то аспиранта-историка. Не заковывали в наручники. Не сажали на ночь в камеру. Остановили в аэропорту, показали постановление, попросили расписаться в получении, получили гордый шляхетский отказ - и выслали его из страны. И вы, поляки, еще имеете наглость нас осуждать! Просто удивительно! Хотя наглость и гонор поляков общеизвестны в мире. Share this post Link to post Share on other sites
Adam246 Report post #62 Posted December 1, 2017 | 12/01/2017 11:17 AM Мне о. понравились ответы Пана Проффесора. Совсем в другом духе чем высказания многих форумничан с УРсЫ. Жалко что наши власти так плохо обошлись с умным человеком. Но надеюсь что всё уложится. Увы, увы. Поляк - есть поляк. Профессор просто поверил, что поляки - нормальные люди. И обращался с вами, как с вменяемыми. В том числе - пытался объяснить вам, в чем именно вы ошибаетесь в ваших легендах, которые вы почему-то называете "историей Польши" За это его прилюдно арестовали, заковали в наручники, посадили на ночь в камеру. Все это поляки сделали с российским профессором. В ответ, почти что зеркально-симметрично. в России вежливо попросили убраться из России какого-то аспиранта-историка. Не заковывали в наручники. Не сажали на ночь в камеру. Остановили в аэропорту, показали постановление, попросили расписаться в получении, получили гордый шляхетский отказ - и выслали его из страны. И вы, поляки, еще имеете наглость нас осуждать! Просто удивительно! Хотя наглость и гонор поляков общеизвестны в мире. Я просто заметил что Пан професор умный чел. Не хочет истеризовать на тему ареста. . Отвечает спокойно и мирно на вопросы. Share this post Link to post Share on other sites
I_V Report post #63 Posted December 1, 2017 | 12/01/2017 11:40 AM (edited) Мне о. понравились ответы Пана Проффесора. Совсем в другом духе чем высказания многих форумничан с УРсЫ. Жалко что наши власти так плохо обошлись с умным человеком. Но надеюсь что всё уложится. Увы, увы. Поляк - есть поляк. Профессор просто поверил, что поляки - нормальные люди. И обращался с вами, как с вменяемыми. В том числе - пытался объяснить вам, в чем именно вы ошибаетесь в ваших легендах, которые вы почему-то называете "историей Польши" За это его прилюдно арестовали, заковали в наручники, посадили на ночь в камеру. Все это поляки сделали с российским профессором. В ответ, почти что зеркально-симметрично. в России вежливо попросили убраться из России какого-то аспиранта-историка. Не заковывали в наручники. Не сажали на ночь в камеру. Остановили в аэропорту, показали постановление, попросили расписаться в получении, получили гордый шляхетский отказ - и выслали его из страны. И вы, поляки, еще имеете наглость нас осуждать! Просто удивительно! Хотя наглость и гонор поляков общеизвестны в мире. Я просто заметил что Пан професор умный чел. Не хочет истеризовать на тему ареста. . Отвечает спокойно и мирно на вопросы. Вы правы, пан профессор, которого заковали в наручники и посадили в камеру с уголовниками - не истерит и не рассказывает небылиц. А польский адьюнкт, т.е. по-нашему не то школяр, не то студент, не то аспирант, в отличие от русского профессора, уже ТАК наистерил! И задержан-то он был ФСБ И от него требовали подписать - а он не поддался! И запугивали-то его. И подло выбрали время. он не мог обратиться в посольство... И еще черта в ступе... И так это контрастирует с паном русским профессором! Вы ведь не намекаете, что польский школяр не является умным человеком? Edited December 1, 2017 by I_V Share this post Link to post Share on other sites
Adam246 Report post #64 Posted December 1, 2017 | 12/01/2017 11:48 AM Мне о. понравились ответы Пана Проффесора. Совсем в другом духе чем высказания многих форумничан с УРсЫ. Жалко что наши власти так плохо обошлись с умным человеком. Но надеюсь что всё уложится. Увы, увы. Поляк - есть поляк. Профессор просто поверил, что поляки - нормальные люди. И обращался с вами, как с вменяемыми. В том числе - пытался объяснить вам, в чем именно вы ошибаетесь в ваших легендах, которые вы почему-то называете "историей Польши" За это его прилюдно арестовали, заковали в наручники, посадили на ночь в камеру. Все это поляки сделали с российским профессором. В ответ, почти что зеркально-симметрично. в России вежливо попросили убраться из России какого-то аспиранта-историка. Не заковывали в наручники. Не сажали на ночь в камеру. Остановили в аэропорту, показали постановление, попросили расписаться в получении, получили гордый шляхетский отказ - и выслали его из страны. И вы, поляки, еще имеете наглость нас осуждать! Просто удивительно! Хотя наглость и гонор поляков общеизвестны в мире. Я просто заметил что Пан професор умный чел. Не хочет истеризовать на тему ареста. . Отвечает спокойно и мирно на вопросы. Вы правы, пан профессор, которого заковали в наручники и посадили в камеру с уголовниками - не истерит и не рассказывает небылиц. А польский адьюнкт, т.е. по-нашему не то школяр, не то студент, не то аспирант, в отличие от русского профессора, уже ТАК наистерил! И задержан-то он был ФСБ И от него требовали подписать - а он не поддался! И запугивали-то его. И подло выбрали время. он не мог обратиться в посольство... И еще черта в ступе... И так это контрастирует с паном русским профессором! Вы ведь не намекаете, что польский школяр не является умным человеком? Про поляка : не знаю всех событии. Оба события однако - политика. Я читаю ответы русского профессора и мне они нравятся - это всё что в этой теме. А уж сравнивание поляка и русского на основе статьи в газетах - для меня это слишком сложная конструкция. Share this post Link to post Share on other sites
I_V Report post #65 Posted December 1, 2017 | 12/01/2017 12:06 PM Мне о. понравились ответы Пана Проффесора. Совсем в другом духе чем высказания многих форумничан с УРсЫ. Жалко что наши власти так плохо обошлись с умным человеком. Но надеюсь что всё уложится. Увы, увы. Поляк - есть поляк. Профессор просто поверил, что поляки - нормальные люди. И обращался с вами, как с вменяемыми. В том числе - пытался объяснить вам, в чем именно вы ошибаетесь в ваших легендах, которые вы почему-то называете "историей Польши" За это его прилюдно арестовали, заковали в наручники, посадили на ночь в камеру. Все это поляки сделали с российским профессором. В ответ, почти что зеркально-симметрично. в России вежливо попросили убраться из России какого-то аспиранта-историка. Не заковывали в наручники. Не сажали на ночь в камеру. Остановили в аэропорту, показали постановление, попросили расписаться в получении, получили гордый шляхетский отказ - и выслали его из страны. И вы, поляки, еще имеете наглость нас осуждать! Просто удивительно! Хотя наглость и гонор поляков общеизвестны в мире. Я просто заметил что Пан професор умный чел. Не хочет истеризовать на тему ареста. . Отвечает спокойно и мирно на вопросы. Вы правы, пан профессор, которого заковали в наручники и посадили в камеру с уголовниками - не истерит и не рассказывает небылиц. А польский адьюнкт, т.е. по-нашему не то школяр, не то студент, не то аспирант, в отличие от русского профессора, уже ТАК наистерил! И задержан-то он был ФСБ И от него требовали подписать - а он не поддался! И запугивали-то его. И подло выбрали время. он не мог обратиться в посольство... И еще черта в ступе... И так это контрастирует с паном русским профессором! Вы ведь не намекаете, что польский школяр не является умным человеком? Про поляка : не знаю всех событии. Оба события однако - политика. Я читаю ответы русского профессора и мне они нравятся - это всё что в этой теме. А уж сравнивание поляка и русского на основе статьи в газетах - для меня это слишком сложная конструкция. Ох, Адам! На этом форуме есть уже перевод интервью того поляка - как его склоняли к подписанию документа о высылке и как его жестоко и грубо, не дав даже недели предупредили, что будет выслан в течении суток... Все это при том, что, повторюсь, российского профессора арестовали, заковали в наручники, куда-то вывезли и посадили в камеру к уголовникам. Конечно - разве можно сравнить и высказать свое мнение? Да ни за что! Максимум что можно сказать, что не надо было русского так высылать, или что с русским поступили не совсем несправедливо. А по-моему... Хорошо, что очередному русскому который надеялся, что с поляками можно иметь дело, грубо ярко и зримо доказали, что он неправ Share this post Link to post Share on other sites
11220 Report post #66 Posted December 1, 2017 | 12/01/2017 05:20 PM Может быть Корейбу пригласить? Share this post Link to post Share on other sites
ANDREW Report post #67 Posted December 1, 2017 | 12/01/2017 09:15 PM Может быть Корейбу пригласить? На выход? Из РФ? Share this post Link to post Share on other sites
Dmowski Report post #68 Posted December 2, 2017 | 12/02/2017 08:25 AM Профессор довольно-таки адекватен, чего о некоторых вопрошающих я сказать не могу. А профессор-то почти полонофил! Не стоило выгонять... Share this post Link to post Share on other sites
I_V Report post #69 Posted December 2, 2017 | 12/02/2017 08:53 AM Профессор довольно-таки адекватен, чего о некоторых вопрошающих я сказать не могу. А профессор-то почти полонофил! Не стоило выгонять... Поляк на таком форуме - просто дар Божий! А честный поляк - вдвойне! Ибо не ведаете вы, что вы говорите. Для поляка профессор был "почти полонофилом", ибо совсем полонофил для поляка - холоп, лижущий сапоги своего польского господина.. С любой другой, не польской, точки зрения, профессор был абсолютным полонофилом, ибо ученый-историк выбрал для своих исследований не что-то, а маленькую дремучую Польшу. Именно польскую позицию по поводу иностранных полонофилов поляки и показали. И да будет это уроком для каждого потенциального полонофила. Share this post Link to post Share on other sites
serg57 Report post #70 Posted December 2, 2017 | 12/02/2017 10:41 AM Восстаний в Пруссии и Австрии не было из-за общности и органичности для местных поляков политических и культурных традиций, общеевропейских по своей природе (одно общее городское магдебургское право* чего стоило). Из подданных Речи Посполитой, которая была не национальным польским государством, а государством династическим, поляки превратились в подданных немецких династических монархий со сходной организацией. В то же время российское правление, несмотря на куда более широкую автономию польских земель, сохранявшуюся до поражения «ноябрьского» восстания, было совершенно чуждо польской традиции. В дальнейшем эта тенденция только усугублялась. Однако, у немецкого населения Прибалтики почему-то не выработалась животная русофобия за время их нахождения в составе России. Только в 20-м веке уже после Октябрьской революции родились теории Розенберга Share this post Link to post Share on other sites
dzidek1 Report post #71 Posted December 2, 2017 | 12/02/2017 03:57 PM Профессор довольно-таки адекватен, чего о некоторых вопрошающих я сказать не могу. А профессор-то почти полонофил! Не стоило выгонять... Уважаемый Дмовский Вы сами знаете что это не мы - из за то что он полонофил его выгнали и сами знаете кто Share this post Link to post Share on other sites
Акский Report post #72 Posted December 2, 2017 | 12/02/2017 07:28 PM Проблема в том, батенька, что я – к сожалению или к счастью – не поляк. Я, кхм, полонофил. Верьте или не верьте. За сим откланяюсь. Ужас. Как Вы докатились до жизни такой? Share this post Link to post Share on other sites
liubov Report post #73 Posted December 3, 2017 | 12/03/2017 08:52 AM (edited) Комментарии за столько дней на двух страничках. Это потому, что неинтересно. Думала, что как историк, профессор напишет что-то интересное. А он ничего, кроме своего личного отношения не поведал. А ведь он в архивах и с историками Польши работал. Edited December 3, 2017 by liubov Share this post Link to post Share on other sites
Улитка Report post #74 Posted December 3, 2017 | 12/03/2017 05:26 PM Мне кажется, Карнаухов преувеличивает роль и вклад поляков в культуру России, в частности, в Сибири Поляки действовали в тренде и рамках, установленных РИ, и решали те задачи, которые ставила перед собой русское государство Share this post Link to post Share on other sites