Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
Sign in to follow this  
Mas

Задай свой вопрос профессору Карнаухову!

Recommended Posts

Польша была поделена между Пруссией, Австрией и Россией. В Российской части было два кровавых восстания, у немцев же была тишь да гладь. Правда в 1846 году было восстание в Кракове, но именно в это время Краков был не австрийским, а вольным городом, независимым. Умеют же немцы с поляками обращаться, не то что мы. Что с нами не так? Что такого неправильно мы делаем в отношении поляков?

Короче, человек знает историю Польши и российско-польских взаимоотношений вдоль и поперёк. Причём, это не аноним интернетный, а вполне успешный и известный историк. И у нас нет повода сомневаться в его компетентности. Если не он, то кто? Историков такого уровня, да ещё и специализирующихся на Польше в России единицы. Глупо упускать такую возможность.

А что значит - "успешный историк ?"  :cleaning-glasses:

Да истории всякие рассказывает-заслушаешься.

Какие польские СМИ Вы считаете наиболее адекватными в плане отображения мировых и российских событий.

P.S. У меня есть сокровенное желание встретить Радзивиновича и зарядить ему в репу со всей пролетарской ненавистью.

Разделяю Ваше желание. Именно в репу ему ! И ногами ! Ногами  сцуку !

( кстати, а кто это ?)

Какой диагноз у польского общества и можно ли это вылечить?

Да, можно.

Когда они в Германии ассимилируются, и становятся "немцы с польскими  предками", отличные люди получаются.

Из поляков и русские изумительные получаются!)

Тоже бывает.

Насчет "изумительных" не знаю, но неплохие.

Рокоссовский, Дзержинский.. то, что сразу вспоминается

Я про более-менее лично знакомых... :)

Какие польские СМИ Вы считаете наиболее адекватными в плане отображения мировых и российских событий.

P.S. У меня есть сокровенное желание встретить Радзивиновича и зарядить ему в репу со всей пролетарской ненавистью.

Разделяю Ваше желание. Именно в репу ему ! И ногами ! Ногами  сцуку !

( кстати, а кто это ?)

Вопрос был к Карнаухову. Он знает кто это такой. А тебе, как постоянному урсятному форумчанину, должно быть стыдно - не знать таких персонажей. 

Добрый Вы! :agreed:

Нет чтобы послать журналиста в новую длительную командировку. В Норвегию, допустим. Или наоборот, в Зимбабве.

Пусть посмотрит мир, расскажет о неизбывном делании поляков повести за собой, об их желании помочь другим людям... в своем понимании.

В Зимбабве эти рассказы вместе с рассказчиком будут к месту.

Ну, или к обеду. :nyam:

Edited by Niis

Дмитрий Владимирович, в общении с поляками полагаю полезным иметь некий "модельный процесс". Дать им на размышление какой то эпизод заведомо не связанный с Россией и  Польшей. Попытаться на этом эпизоде дать им понять как именно формируются глубокие заблуждения.

Мир этим заблуждениям - верит!

От себя могу пожертвовать на растерзание пару статей.  "Аргонавты. Версия метролога" и про клевету на царя Мидаса. https://aftershock.news/?q=node/209813 часть №1. https://aftershock.news/?q=node/212811 Часть №2. https://aftershock.news/?q=node/214702 Часть №3. Это про аргонавтов. https://aftershock.news/?q=node/207469 Здесь про клевету на царя Мидаса. Попробуйте. Вдруг эти тексты как то помогут в пояснении процесса непонимания событий?

Если тексты вас как то заинтересуют - мне была бы интересна реакция поляков.

Польша была поделена между Пруссией, Австрией и Россией. В Российской части было два кровавых восстания, у немцев же была тишь да гладь. Правда в 1846 году было восстание в Кракове, но именно в это время Краков был не австрийским, а вольным городом, независимым. Умеют же немцы с поляками обращаться, не то что мы. Что с нами не так? Что такого неправильно мы делаем в отношении поляков?

Репутация батенька, репутация. Немцы сразу поставили себя правильно. Ежели кто то вякнул - расстрелы на три километра в окружности. Получается, что с поляками иначе - не имеет смысла объясняться.

Вот снесли Варшаву в 1944 году НЕМЦЫ, а виноватыми назначают СССР.

А почему? А потому, что гуманизм они ВСЕГДА будут воспринимать как идиотизм.

Простите конечно но вопрос личный денежный. сколько стоит стать  профессором Гуманитарной Академии имени Александра Гейштора в Пултуске? стоят ли эти затраты вложений ?  и да вас уже уволили без права преподавания из Государственного Педагогического Университета в Новосибирска после вашего интервью?  приходится ли вам выбирать между источниками доходов с Польской или Российской стороны? Зарание спасибо :morning:

Edited by slotr1

почему   все бред распространяют -  профессора выдворили не из  Польши а из  Полин что в иврите значит сдесь  твое место

Edited by dzidek1

Истоки пресловутого польского гонора. Читал Кадлубка. Понятно, что все летописцы преувеличивали доблесть собственных правителей и народов и выставляли соседей в, мягко говоря, невыгодном свете. Но у него просто зашкаливает сия тенденция. Роман Мстиславич чуть ли не пожиратель польских детей...  польские князья - полубоги. Он ли исток гонора или что-то кто-то раньше был?

Уважаемый профессор! Для меня как для дилетанта, история чрезвычайно персонифицирована. Можете определить в каждой их эпох существования Польши политических деятелей с большой буквы. С точки зрения современных поляков и с вашей личной точки зрения. В 20 веке я разрываюсь между двумя фигурами - Дзержинский и Рокоссовский. Можно без объяснений. но желательно века с 16  Можно в каждом веке человек по 5. Я сам потом найду и почитаю.

Спасибо.

Слава

Дмитрий, в своём интервью Агнешке Пивар вы упомянули, что:

"В центральной России поляков количественно было больше, но в Сибири поляки преобладали в процентном отношении."

хотелось бы узнать, относительно кого? Уже в 19 веке население Сибири составляло несколько миллионов человек, а согласно википедии, к 1860 годам в Сибири проживало 20 тыс. поляков. Даже с учётом более поздних депортаций при СССР (согласно Польскому институту нац. памяти - 320 тыс.человек), польское население не могло преобладать в Сибири, за исключением нескольких мест.

Является ли это намеренным преувеличением, для привлечения внимания польской стороны или...?

На начало 20 века в Царстве Польском проживало более миллиона русскоязычных, однако, за несколько десятилетий независимости, эти люди, фактически, куда-то "исчезли". Что вы можете сказать об этих людях, их судьбах и необходимости поднимать подобные вопросы с польской стороной.

Также интересует ваше мнение относительно катынской истории.

Прошу прощения, это моя вина. Хотя я вроде бы перевела слово в слово:

W centralnej Rosji ilościowo było więcej Polaków. Z kolei na Syberii Polacy przeważali procentowo.

Но могла бы сообразить, что смысл исказится. Автор не имеет в виду, что поляков в Сибири вообще было больше, чем людей других национальностей. Он говорит, что, хотя  поляков в центральной России было больше, в Сибири они составляли бОльший процент населения. Гм… но как это надо было сказать?

В своё время поляки устраивали мне скандалы из-за каждого слова в моих переводах, вот я, наученная сим горьким опытом, и  стараюсь не отступать ни на шаг от оригинала… но иногда, видимо, надо. И именно для ясности смысла.

Таковы парадоксы переводческого ремесла.

А какой смысл задаваться вопросами на эту тему? У нас же не какие-нибудь непонятки, возникшие 10-20 лет назад. Мы с поляками общаемся уже несколько столетий и прекрасно понимаем, что противоречия исторически состоялись и никуда не уйдут. Нам даже не интересно вкладываться в их устранение. Польша в современном мире и в нашей политике ничего не значит.

Edited by siguron

Профессор, как коллеги-то на выдворение отреагировали? Поддержал ли кто-нибудь публично? В кулуарах что говорят?

почему   все бред распространяют -  профессора выдворили не из  Польши а из  Полин что в иврите значит сдесь  твое место

Обосрался - обтекай. :sarcastic: Ты ещё про салат САУ "Краб" не ответил. :sarcastic:

Кого, какую область в своей стране поляки считают "истинными поляками"? И как это относится к генетической карте славян?

Уважаемый профессор, я думаю, что все вменяемые люди выступают только за хорошие отношения со своими соседями. Потому у меня вопрос. А как  по вашему должно начаться улучшение отношений между РФ и Польшей, с каких шагов?

Спасибо за ответ.

А профессор где? :morning:

Читаем внимательно:

Предлагаю воспользоваться уникальной возможность и совместно сформулировать и сформировать список вопросов, которые в конце недели будут систематизированы и переданы профессору.

Продублирую ка я сюда свой пост из смежной темы про "стигматизацию". Это и будет мой вопрос Карнаухову.

" Кстати,ещё одно  просто небольшой дополнение,Ради правды-истины.  :)  Из той части поляков,которая ехала в Сибирь во второй половине 19 века добровольно,и которую действительно можно назвать  именно "образованной",то есть инженеры,специалисты во всевозможных технических и ремесленных отраслях,КАК ПРАВИЛО! ,ДО ЭТОГО ,эта часть получила своё  действительно хорошее образование в Российской Империи.  :)   Именно в  РУССКИХ университетах и учебных заведениях, от РУССКИХ профессоров и преподавателей,и на РУССКОМ ЯЗЫКЕ.  :) Даже тот же Варшавский университет был учреждён и финансировался именно Российской империей и преподавание  там велось  именно по её  учебным и научным программам.  :)  Так что говорить,что эти этнические поляки несли в Сибирь какую то особую техническую или другую именно  "польскую культуру",совсем не приходится.  :cleaning-glasses:

Это просто так, уточнение,некоторым полякам к сведению.  :)

Чтобы не возомнили себя "приносителями" в Сибирь какой то именно польской "европейской культуры".Как технической,так и в области каких то искусств.  :)  А ведь они таки реально такими себя мнят   :cleaning-glasses:А  РЕАЛЬНО,как раз именно поляки для России НИКАКИМИ "культуртрегерами" НИКОГДА не являлись. Практически ВСЕ элементы и передовые достижения  именно "европейской культуры",поступали в Россию  из РАЗВИТЫХ! Европейских стран (к каковым Польша НИКОГДА не относилась) - НАПРЯМУЮ. МИНУЯ Польшу.

Шли  вообще МИМО Польши ,как таковой.  Даже роль банальной "копипасты", или какого то  "передаточного звена, или "моста", она сыграть не смогла в этом процессе  Европейско-Российского культурного обмена. Пресловутый "шляхетский гонор" этому  хронически мешал.  :) И прочие чисто польские комплексы."

Уважаемый г-н .Карнаухов. Почему Вы забыли  про этот  ДОВОЛЬНО СУЩЕСТВЕННЫЙ момент  Агнешке рассказать?  :(  По моему он достаточно значим,чтобы на нём даже акцент сделать.

Дмитрий Владимирович! Мне, как выходцу из западной Белоруссии, хотелось бы подробнее узнать о политике межвоенной Польши в отношении православных. Потому, что дед мой рассказывал, что он, к примеру, даже дом свой не мог продать, как все,. И вообще дед очень плохо относился к той Польше

Как Вы считаете, нашли взаимопонимание между собой поляки из армии Крайевой, Андерсовцы и бойцы 1 армии Войска Польского?

Проявилось это взаимопонимание после войны или нет?

С уважением, putnik

Как Вы считаете, нашли взаимопонимание между собой поляки из армии Крайевой, Андерсовцы и бойцы 1 армии Войска Польского?

С уважением, putnik

Судя по тому, как сейчас пиарят "проклятых солдат", никакого взаимопонимания между Аковцами, НСЗ, андерсовцами с одной стороны, людовцами и берлинговцами с другой нет и никто не собирается его устанавливать.

Это не мне вопрос был, конечно.

Edited by Terminus

С уважением, putnik

Судя по тому, как сейчас пиарят "проклятых солдат", никакого взаимопонимания между Аковцами, НСЗ, андерсовцами с одной стороны, людовцами и берлинговцами с другой нет и никто не собирается его устанавливать.

Ну так подождем, что профессор ответит.

Что это Вы так возбудились?)

Слова свои зачеркиваете...

Имеется личный интерес?)

С уважением, putnik

Имеется личный интерес?)

Не, приступ скромности.

С уважением, putnik

Имеется личный интерес?)

Не, приступ скромности.

:D :D :D

А мне интересно. Хочется уточнить некоторые детали.

Да, можно.

Когда они в Германии ассимилируются, и становятся "немцы с польскими  предками", отличные люди получаются.

Вот только поляки из поляков (увы) - так себе.

Ну, в плане патриотов именно своей страны, а не той, что на данный момент с москалями враждует.

Edited by Foxtrot

Да, можно.

Тоже бывает.

Насчет "изумительных" не знаю, но неплохие.

Рокоссовский, Дзержинский.. то, что сразу вспоминается

Мой дед. Шляхтич.

b0f4679d3de9.jpg

Родился не в Башкирии, он там вырос. Хорошим русским мужиком.

Просто артиллерист Красной армии

Edited by деревенщина

А Вы где живёте, в Польше или Полин, или вообще в Polen?

Дорогие коллеги, по тому, как тема затухает, делаю вывод, что пора с вопросами закругляться. Завтра, основательно выспавшись, сяду за систематизацию вопросов, руководствуясь исключительно чувством меры и пролетарским чутьём. После обеда отправлю профессору вопросы почтой.

Спешите задать свой вопрос, ещё есть время!

Edited by Mas

Как вам такое размышление:

Мы должны быть благодарны шляхте за их тупость. Я где то уже писал об невиданном в истории упущенном ими шансе стать величайшей державой мира.

Дело в том, что главное отличие в развитии России и Польши это то, Россия принимала всех, невзирая на происхождение и вероисповедание: мусульман, католиков, жидов, буддистов, язычников и пр. не притесняя их на этих основаниях. Польша же напротив: всегда демонстративно ставила шляхту и католицизм на недосягаемую для других высоту, чем вызывала отторжение у всех. Имея в апогее своего могущества земли от моря до моря, она не сделала того, что делали большинство римских императоров, не поощрявших национализм своих граждан, и, что увенчал Каракалла своим эдиктом в 212 году, а именно: всем лично свободным жителям подвластных территорий было дано римское гражданство и равные права без каких либо условий, обеспечив тем самым несколько столетий вполне комфортного существования. Сделай Польша тоже самое в 16 веке, вся нынешняя территория России от Северного моря до Охотского была бы Польшей. Даже сделав самый малый политический ход, т.е. подняв статус украинцев от быдла хотя бы до уровня  собственных холопов, Польша дала бы шанс роста в государственной иерархии наиболее талантливым из них, как сделала Екатерина Вторая, южная граница России с Польшей проходила бы по Оке, а восточная её граница достигла бы низовья Волги.

Но, Варшава - это Варшава, а Москва - Третий Рим.

Edited by HAHAETC

Кто расстрелял поляков в Катыни?

Спасибо.

Да кто их тогда только не стрелял - всех достать сумели...

Edited by кот_о_фей

Дорогие коллеги, уважаемые модераторы, все вопросы сохранены, предлагаю эту ветку закрыть.

В течение двух часов вопросы будут обработаны и до 17:00 по новосибирскому времени переданы профессору.

Всем спасибо!

Доброе время суток,Дмитрий Владимирович!

1. Русофобия (она же русофилия) в исполнении элитариев в привисленском крае это:

*** попытка от растворении в русском проекте.

*** или свой "имперский проект" ...

*** удержание территорий данных(подаренных) Россией.

2. От куда снобизм к "славянским народам" (не только восточным ,но и тем же чехам,болгарам),преклонение перед германскими (немецкофашискими товарищами и англосаксами) племенами.

3.Есть реальные предпосылки для ФРГ вернуть немецкие города из под оккупации польской шляхты. 

Напоминаю, что профессор Карнаухов - доктор исторических наук, а не медицины (психологии, социологии, политологии). Ставить диагноз и лечить - не его задача. Снимаю вопрос.

Продублирую ка я сюда свой пост из смежной темы про "стигматизацию". Это и будет мой вопрос Карнаухову.

Снял ваш вопрос за явной очевидностью не задать вопрос, а безапелляционно высказать свою точку зрения. Мы ее увидели, два раза, спасибо.

Снял ваш вопрос за явной очевидностью не задать вопрос, а безапелляционно высказать свою точку зрения. Мы ее увидели, два раза, спасибо.,

Ваше дело.Но это был таки именно ВОПРОС! Который был задан отталкиваясь от конкретного исторического ФАКТА. На который я указал выше вопроса. Без этого указаниясам вопрос был бы не совсем понятен. Почему Карнаухов отвечая на вопрос Агнешки о влиянии ""европейской", в понимании Агнешки именно прежде всего ПОЛЬСКОЙ культуры на "просвещение" сибиряков,не отметил этот СУЩЕСТВЕННЕЙШИЙ момент? Хотя этнические полчки несли всю эту свою "образованность"  в Сибирь НЕ из Польши. А из той же России. Так что тот кто  ещё кому культуру и образование давал,мягко говоря большооой вопрос. И хотелось бы услышать мнение Карнаухова на этот счёт. Н,да у как хотите. :morning:

Напоминаю, что профессор Карнаухов - доктор исторических наук, а не медицины (психологии, социологии, политологии). Ставить диагноз и лечить - не его задача. Снимаю вопрос.

это почему это? я настаиваю. Если он доктор исторических наук пусть исторический диагноз ставит. Если симптомы очевидны, должен быть диагноз

Sign in to follow this