Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Гродненский

“Безопасность Польши важнее безрассудных решений ЕС”

Recommended Posts

 «Безопасность Польши важнее безрассудных решений евроструктур по вопросам беженцев, мы будем защищаться» - заявил в четверг министр иностранных дел Витольд Вашчиковский. По его мнению, решение о переселении беженцев было принято в нарушение законодательства.

 

Так Вашчиковский отнесся на волнах «Радио-3» к высказыванию еврокомиссара по вопросам миграции Димитриса Аврамопулоса, который пригрозил в среду, что если Польша, Чехия и Венгрия в ближайшие недели не начнут выполнять решение о переселении беженцев, то Еврокомиссия рассмотрит направление этого дела в Суд ЕС.

 

 «Тяжело, мы будем защищаться, потому что польская безопасность важнее, чем такого рода безрассудные решения европейских структур» - сказал глава МИД и заявил, что «мы не будем выполнять это решение»

 

Вашчиковского также спросили о решении Суда ЕС, который отверг в среду поданные Словакией и Венгрией жалобы о признании недействительными решения Совета ЕС сентября 2015 года, определяющие временный механизм обязательного распределения и переселения лиц, обратившихся за предоставлением убежища.

 

Будучи спрошенным, что это решение означает для Польши, глава МИД ответил: «Не только для Польши, но и для всей Европы – ничего хорошего. Потому что это решение (и мы и далее так считаем) два года назад было принято с нарушением законодательства и с несоответствием ситуации с безопасностью, которая наблюдается в Европе».

 

Вашчиковский также убеждал, что «очевидно, никто (из беженцев) не хотел добровольно ехать в Польшу». «Поэтому – как мы можем их (беженцев) заставить это сделать силой? Как в 21-м веке такая структура, как ЕС, которая считается прогрессивной, может к этому принуждать (к приезду в Польшу)? (…) итак, я спрашиваю этих гениев из Евросоюза – как это сделать?» - спросил он.

 

Глава МИД подчеркнул, что Польша будет использовать такие аргументы, чтобы убедить в своей правоте тех, кто разделяет мнение Суда ЕС. Как он оценил, ЕС применяет к Польше «двойные стандарты».

 

По мнению министра, прием мигрантов должен быть привязан, кроме всего прочего, к демографии и рынку труда. Он также обратил внимание, что Польша открыта «гигантской» волне мигрантов с востока.

 

Вашчиковский также убеждал, что новая бюджетная перспектива ЕС основана на договорах, «и нет такой возможности», чтобы ее ставить в зависимость от «хорошего» поведения данной страны-члена ЕС. «Субсидия, или структурные фонды, - это компенсация не за хорошее поведение, но за открытие своих рынков и экономики» - указал глава МИД.

 

Свое мнение о решении Суда ЕС высказала в среду и премьер Беата Шидло, которая в интервью каналу «TVP Info» подчеркнула, что правительство ожидало такую развязку. «Мы ожидали такое решение суда, были к этому готовы, и мы к этому готовы. Очевидно, что наша политика не изменится, если говорить о приеме беженцев» - заявила Шидло.

 

Постановление о переселении 120 тысяч беженцев было принято в сентябре 2015 года Советом ЕС, в котором принимали участие министры внутренних дел стран ЕС. В случае этого решения была применена процедура голосования большинством голосов. против квот размещения беженцев были Чехия, Словакия, Румыния и Венгрия, а Финляндия воздержалась.

 

Власти Словакии сразу после заседания Совета заявили, что их страна не подчинится решению о переселении, и обжалует его в Суде ЕС. Позднее на этот шаг решилась Венгрия. Польша, которая при правительстве «Гражданской Платформы» поддержала решение о переселении, жалобу не подавала, но нынешнее правительство решило поддержать Братиславу и Будапешт в Суде ЕС.

 

Против поддерживаемых Польшей Словакии и Венгрии выступили в Суде Германия, Франция, Швеция, Люксембург, Бельгия, Италия, Греция, а также Европейская Комиссия.

 

 

Szef MSZ: bezpieczeństwo Polski jest ważniejsze niż nierozważne decyzje UE

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
«Безопасность Польши важнее безрассудных решений евроструктур по вопросам беженцев, мы будем защищаться» - заявил в четверг министр иностранных дел Витольд Вашчиковский.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нагнут или не нагнут поляков?

Не то что нагнут - сами раком встанут. Уже на словах Германия угрозу озвучила, как только проект документа пришлет - штаны на скорость снимут и встанут раком.

ЕС дает Польше в год 18 млрд евро. Не в долг как хохлам, а "просто так". Как только намекнут, что не дадим - поляки начнут дупу подставлять.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А разве В.Ващиковски определяет, что для Польши безопасно, а что нет?

И у него есть на это полномочия? Кем выданы?

Share this post


Link to post
Share on other sites

×